Пушкин и Единая Россия -д

Вопрос С. Сибирякова
На улицах Петербурга появилась серия агитационных плакатов «Единой России». На них Пушкин, Ахматова, Бродский, Товстоногов, Лихачев, Цой и другие жители города от имени «ЕР» поздравляют северную столицу. Как рассказывают в блогах очевидцы, напротив БДТ появился портрет легендарного режиссера Георгия Товстоногова. Поверх портрета – текст: «Мой город. Моя судьба. «Единая Россия». Как считают петербургские деятели культуры, партия намеренно использовала в агитации покойных знаменитостей – от живых они бы согласия не получили. Впрочем, не было получено разрешения и от родственников знаменитых горожан, признались в исполкоме «ЕР».http://www.nr2.ru/culture/332783.html

Конечно, законодательно подобное не запрещено - закон "О рекламе" не нарушен, так же, как и законодательство об авторском праве (поскольку в этой наружной рекламе не использованы произведения упомянутых выдающихся деятелей культуры). Однако подобная форма использования их авторитета в политической агитации, конечно, основана на психологических механизмах манипуляции. Образы запечатленных на плакатах известных людей и представленный там же слоган в представлении зрителей агглютинируются, ассоциативно "склеиваются" (ассоциации по  смежности). Подобная особенность правополушарного восприятия и мышления может приводить к ошибке атрибуции, когда слогану приписывается роль личного мнения "героев" этих плакатов.
В самом деле, если уж "Пушкин - наше все",  то как удобно было бы заменить в подобном слогане одно лишь слово: "ЕР - наше все". Или представьте еще такие вот варианты: "Ай да Пушкин! Ай да член ЕР!.." Или: "Я памятник ЕР воздвиг нерукотворный. А.С. Пушкин"
Одно только "но": похоже, что здесь политтехнологи сами себя перехитрили-перемудрили (или по крайней мере ввели в заблуждение своих заказчиков). Так же, как известная по классическим произведениям русской литературы унтер-офицерская вдова. Впрочем, поскольку в каждой шутке есть доля пиара - уж не была ли и она членом ЕР?  А небезызвестный авантюрист г-н Чичиков, уж не был ли он предтечей и вдохновителем нынешних политтехнологов, с его-то "мертвыми душами" и креативной идеей их утилизации?
Впрочем, довольно иронии. Нужно сказать о том, что в конечном счете, эффективность подобной попытки манипуляции сознанием массовой аудитории весьма сомнительна. Для представителей зрелого поколения очевидно, что ни Товстоногов, ни тем более Пушкин высказываться в поддержку данной партии никак не могли, ибо ушли из жизни еще до ее создания. А вот для нынешней молодежи, которая разбирается в культуре настолько "глубоко", что может посчитать изображенных на плакатах лиц нашими современниками, последние авторитетами не являются (в отличие от героев "Евровидения" или телесериалов), да и к партиям молодежь в массе своей никакого интереса не испытывает.
 Другое дело, если бы партийные слоганы фигурировали, к примеру, в рекламе пива!


Рецензии
А что - потрясающая креативность! Всё в дело побюеды - в квалифицированное большинство!
Страшно - аж жуть!

Эль Фаустова   02.06.2011 01:27     Заявить о нарушении