Сон

Ей приснился сон. Очень реалистичный, словно наяву.
Она проснулась на плече у мужа, и его родной терпкий запах был на ее губах. Он спал рядом, такой знакомый, теплый, надежный. Ей сделалось легко и радостно, потому что все оказалось сном - все эти страшные месяцы уместились в несколько секунд сна. Все ее отчаяние, боль, слезы, все было сном. Нужно было вставать, умываться, варить кофе. Привычные, надоевшие ритуалы утра стали вдруг такими легкими и желанными! И утро было радостным, хотя она еще не посмотрела в окно на погоду. И чувствовала она себя прекрасно, и точно знала, что выглядит отлично, хотя еще не глянула на себя в зеркало. На душе было легко и счастливо, а значит, и все остальное - прекрасно! Все-таки это был сон. Просто один из ее женских страхов воплотился в ночном кошмаре.
Ей снилось, что они расстались, что долгие месяцы они сильно ссорились, и это просто убивало обоих. Что она так больше не могла и в порыве отчаяния умоляла бросить ее. Что она хотела, чтобы он нашел себе другую женщину. Муж метался в этом кошмаре, и эта женщина зачем-то уже была у него давно, просто страшно было заметить это, и она все отговаривала себя. Словно ища ее поддержки, он постоянно намекал на свой роман, иногда чудовищно хамя ей прямо в глаза, но она словно ослепла, словно это стало бы последней каплей, после которой хоть в петлю. А ссоры продолжались, переходили всякие границы, выматывали последние силы. И выход она видела только один - расстаться. И казалось, что это принесет облегчение обоим.
А потом он ушел. И на целый месяц им действительно стало легче. А потом начался новый кошмар. Она просыпалась от тоски, резко щемящей в груди, и ясно осознавала, что это их общая тоска. Она чувствовала и свою и его боль. Но самым страшным была безысходность - выхода не было. Они никогда больше не будут вместе. Они наворотили такую кучу глупостей, перешли все возможные границы, сожгли все мосты и продолжали этот упорный труд, каждый со своей стороны в тупой надежде избавления от боли путем еще большего отдаления. Но все их поступки только умножали боль, которая как ни странно - сближала. Им было так плохо друг без друга, что они уже перепробовали все в попытке разорвать последнюю нить: грубость, низость, безответственность, распущенность. Какими бы не были их поступки, они только увеличивали физическую пропасть, но не уменьшали их связь, которая болела уже привычно, но никак не меньше. У каждого уже сложилась своя отдельная жизнь, и это тоже было больно и противоестественно. Да, пожалуй, главным в этом кошмаре была противоестественность, и все жалкие попытки привыкнуть к этой жизни разбивались об нее вдребезги. Любимый в ее сне был чужим и страшным, словно стараясь превзойти себя, изменить свое естество на что-то чуждое. Это было главным ощущением ее сна - противоестественность.
Но все-таки это был сон! Только сон. Сейчас она окончательно проснется и начнется очень хороший день - потому что самое страшное осталось во сне. За завтраком она расскажет мужу свой сон, и он привычно-грубовато посмеется над ее страхами - и  этим развеет их окончательно. Как здорово он умеет смеяться над ней, решительно и бесповоротно изгоняя из нее эти глупости!..
Вот такой ей приснился сон.
Сон, что все это приснилось.
Неровно и страшненько билось сердце, словно просясь в этот чудный сон, и понимая, что возврата нет. Возврата нет. Возврата нет - главная мысль последнего года. Возврата нет. Только сны. Не мечты, не надежды. Беспощадные сны - крик подсознания (о, Фрейд, и Юнг и иже с ними...). И ощущение ущербности, усеченности на все оставшиеся дни...
…И гениальная подсказка, как жить дальше!


Рецензии