Наш суд самый гуманный в мире!

На фото запечатлено убийство человека (из интернета).




Поступки мерзавцев и проявление коррупции возмущает меня до предела. Правда, не перехожу черту...



В ленте новостей читаю такое сообщение:

"В Санкт-Петербурге вынесен приговор подростку, который убил прохожего, выбросив из окна автомобильное колесо. 16-летний юноша признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к ограничению свободы на полтора года."


"В Петербурге вынесен приговор подростку, убившему человека. 16-летний юноша выбросил из окна дома 20-килограммовое колесо, задевшее прохожего. Молодого человека приговорили к 1,5 года ограничения свободы. Более строгого наказания обвинение требовать не могло: на скамье подсудимых несовершеннолетний, поясняет Екатерина Фисенко. В суде он раскаялся, но есть основания сомневаться в его искренности."


http://www.vesti.ru/videos?vid=338785&cid=58


И еще:


"Напомним, история началась 8 ноября. В тот вечер около 10 часов у дома 72, корпус 4, по Светлановскому проспекту на голову 44-летнего местного жителя с балкона сбросили колесо. Мужчина был доставлен в Александровскую больницу. У него медики зафиксировали закрытую черепно-мозговой травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом нижней челюсти, ушибы и гематомы головы. Утром 11 ноября он скончался, не приходя в сознание.

Происшествие зафиксировали камеры наблюдения. Видео зафиксировало, как группа подростков заходят в лифт. Позже они подходят к телу пострадавшего, стоят несколько минут и уходят. Кадры с камер наблюдения показал в сюжете телеканал НТВ.

По факту гибели мужчины было возбуждено по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Сотрудники правоохранительных органов начали обходить близлежащие школы с распечаткой фотографий, на которых были запечатлены молодые люди. Как сообщает Фонтанка.Ру, после обхода в милицию обратились две школьницы, опознавшие людей на фото.

В скором времени были задержаны учащаяся 9-го класса школы № 128 и 16-летний учащийся ПТУ. Как заявила изданию lifeNews завуч школы, в которой учится девушка, Даша К. сейчас рассматривается как свидетель.

«Мы надеемся, что все так и будет. Конечно, страшная трагедия. Но девочка до сих пор была на хорошем счету. Не верю, что она могла умышленно пойти на преступление», - заявила Елена Корсанова завуч школы № 128.

Подростков уже опросили сотрудники следственных органов. По одной из версий, молодые люди поссорились на крыше, и парень сбросил шину в знак протеста с крыши, не осознавая, куда она полетит.

Сегодня стало известно, что одному из подозреваемых в причинении смерти по неосторожности избрана мера пресечения. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Петербургу, первокурсник профессионального училища Эрик находится под подпиской о невыезде. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

По данным предварительного следствия, именно он сбросил с крыши дома 72 корпус 4 по Светлановскому проспекту автомобильное колесо, которое убило прохожего."


Как подростки реагируют на это происшествие?

"Судя по переписке, больше всего Дарья переживает не из-за совершенного поступка, а из-за того, что родители запретили ей встречаться с Эриком, и теперь им остается только переписываться и встречаться тайком по несколько минут в день.

"Пипец, у нас в стране уже любить запрещают из-за убийства. Бред!" - возмущается Клюкина.

"Я люблю тебя, убийца мой. Только не грузись на эту тему, тебя это коснулось, и все в порядке. Я понимаю, что тебя совесть мучает, но что с этим поделать? Судьба у мужика такая", - пишет Дарья Эрику.

"Мы на видео красавчики. Мы самые лучшие. Только мы можем сотворить такое и угорать. Киса, не волнуйся, все будет хорошо", - отвечает Эрик.

"На меня завели дело. Когда-нибудь будет суд, на котором будут решать, что делать со мной. Маме сейчас 30 тысяч искать надо будет", - цитируют анонимные следователи комментарий Эрика по поводу заведенного дела. Для допроса молодого человека задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде.

Брат (или друг) Эрика под ником Masta Blax пишет: "Короче, надо найти того, кто нас заложил".

Клюкина отвечает ему: "И скинуть на них колесо!"

"Хах) Нее... Просто я (лицо) хочу увидеть этого человека", - пишет Masta Blax.

Фрагменты переписки, выложенные "Независимым комитетом расследований", свидетельствуют также, что Дарья забеременела от Эрика и что он употребляет наркотики."



Как юрист заглядываю в Уголовный кодекс Российской Федерации:

Статья 105. Убийство. УК РФ


1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

н) утратил силу.

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.





Дела об убийстве вызывают,  как правило,  наибольший общественный резонанс, и по результатам их расследования и рассмотрения граждане  в значительной мере      судят     об     эффективности     деятельности правоприменительных органов. Что, собственно, и было в этом случае. Это происшествие было освещено в прессе, обсуждалось общественностью. Кажется, что за это преступление несовершеннолетнему подростку "светит" немалый срок. Но суд назначает меру пресечения в полтора года домашнего ареста. Если следовать логике нашего уголовного судопроизводства, то за изнасилование будут давать от силы пол года условно, а за остальное можно вносить денежные штрафы и продолжать делать тоже самое. Наказание минимальное если оно есть.

Что из этого следует?

Рецидив. Повторение преступлений и впредь. Подумаешь, убил колесом прохожего и тебе ничего не будет.

Пятнадцать лет назад моя мама была директором школы. Когда она шла под окнами этого заведения, то двое учеников с ятого этажа сбросили на нее "водяную бомбу", сделанную из бумаги. "Бомба" попала на голову. От чего женщина упала и потеряла сознание. Вот смеху то было - "дерюге по голове бомбой шарахнули"! Весело. За это им ничего не было. Эти ученики выросли. Но после школы попали в оборот к нарко-диллерам. Один погиб в тюрьме, другой от "ппередозы" оттаял весной в овраге...


Рецензии
Малолетки совсем оборзели, а суду вероятно отстегнули приличную сумму. У нас недавно алкаша одного на три года засудили, так он всего лишь ящик пива с магазина упёр, с учётом того, что вернул половину. А тут человека убили и полтора годика... блин! Где справедливость я спрашиваю?!! Дебил отлежится на нарах, пожрёт за наш счёт (ведь мы платим налоги и кормим эту погань), а потом откинется и будет мстить темм, кто якобы заложил его... А ведь таких случаев хоть отбавляй. Если у меня есть бабки, я смело могу пойти сейчас и ткнуть ножичком любого среднестатистического человека. Если бабла нету, то меня посадят даже за то, что пошлю на х... того же судью, который дарит свободу всяким отморозкам и дебилам. А что, я разве не прав?

Владимир Чадов   27.05.2011 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Владимир.
Для всех уже очевидно, что без взятки не обошлось здесь. Поэтому надо менять систему с коррумпированной на справедливую. Судей не назначать, а выбирать.

Мировой судья в Москве в среднем получает 71,1 тысяч рублей в месяц, федеральный судья - 102,4 тысячи рублей. Соответствующие данные, как передает РБК, были приведены на совещании в Мосгорсуде, посвященного итогам работы столичных судов в 2010 году.

Этого мало надо поднять раз в пять им зарплату и контроль за ними. Как только выявлен факт вымогательства или взятки - с занимаемой должности и в тюрьму лет на двадцать (не меньше). Жестко? А разве несправедливость судебных решених "мягкость" или "гуманизм"?

Нужно быть гуманными не к преступникам а к их потенциальным жертвам. Кого этот подросток еще убъет или покалечит? Будем ждать? А зачем? Возмущает очень...

Здесь эмоции перехлестывают...

С уважением.

Сергей Вшивцев   28.05.2011 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.