Сто чудовищ Украины. 049. Людокозы

Название: Людокозы (лат. Homo caprinus)
Классификация: антропоморфное чудовище метисного типа
Распространение / местонахождение: территории двух сельсоветов Путивльского района, так называемая Горивщина
Питание: продукты животноводства
Количество жертв: до десятка людей, во время нападений на Людокоз
Популяция: около 4 тысяч
Размножение: половое
История возникновения/изучения: первые упоминания о Людокозах встречаются в начал 30-х, когда в местной газете "Оружие большевизма" была напечатана большая разгромная статья о том, что в некоторых селах района, так называемой Горивщине, изобилует контрреволюция в виде совокупление с козами, что является надругательством над коммунистическими идеалами и следствием враждебных происков кулацких недобитков. Эта Горивщина - высокие скалистые холмы, поросшие травой и окруженные гнилыми болотами, и так давно мозолила глаза районному руководству своей отсталостью, а тут такое. После выхода статьи была создана комиссия райкома, которая выехала на место, чтобы уже там искоренить указанные позорные явления. Они полностью подтвердились, т.е. оказалось, что большинство мужского населения вышеназванных сел действительно совокуплялась с козами. Более того, были зафиксированы два случая, когда эти противоестественные и противозаконные совокупления приводили к тому, что козы вынашивали человекообразные потомство.
Местные жители на допросах отвергали обвинения в контрреволюции и идеологической диверсии, а совокупление с козами объясняли существенным недостатком женского населения по сёлам. Поверить в такое простое объяснение значило потерять бдительность в вопросах борьбы с внутренним врагом, поэтому комиссия решила считать совокупление с козами именно проявлениями контрреволюции, после чего было решено выслать всех виновных в Сибирь. Но когда составили списки, то в них попали почти 90 процентов взрослых мужчин Горивщины. В случае их высылки работа недавно созданных (с большим трудом!) колхозов на этих территориях непременно была бы парализована. Более того, район мог не выполнить план по мясосдаче, так как Горовщина была главным поставщиком мяса. К тому же, выяснилось, что в списки к высылке попала одна сельская беднота, тогда как бывшие кулаки имели жен и с козами не совокуплялись, порицая это. Тогда решено было обставить всё так, что в селах существовала кулацкий сговор, который подталкивал бедноту к совокуплению с козами и на прочую контрреволюцию. Поэтому решено было ударить по врагу неожиданно: с Горивщины вывезли именно бывших кулаков, которыми набили около тридцати вагонов. А других оставили, только взяли обещание прекратить контакты с козами.
Обещание крестьяне охотно дали, но странных своих обычаев не оставили. Уже во время войны в Горивщину попал сбитый советский лётчик Николай Верхотуров, которого подобрали местные крестьяне. Верхотуров прожил тут пока не пришли наши, после чего был арестован НКВД и сослан в лагеря. Там чудом выжил и где-то в семидесятые годы написал свои воспоминания. В которых очень осторожно вспоминал и о жителях Горивщины, которые не сеяли и не пахали, зато на постоянной основе совокуплялись с козами и даже имели от них потомство, пусть и довольно болезненное. Верхотуров также указывал на то, что главной причиной этого странного обычая была острая нехватка женщин по сёлам Горивщины.
Верхотуров писал, что местные крестьяне почти не участвовали в партизанском движении, как из-за своей низкой сознательности, так и потому, что не было вокруг лесов, где бы можно было спрятаться от оккупантов. Особенности местных почв делали невозможным рост там деревьев и даже кустов. Невозможно было заниматься и земледелием, так как плодовитый слой земли был слишком тонким. Из-за этих ограничений местное население традиционно занималось животноводством, в частности выращивало коз, огромные стада которых паслись вокруг сёл. Немцы козлятину не ценили, так же, как и козлиное молоко, считая это пищей для унтерменшей, поэтому даже не пытались взять Горивщину под свой контроль. Партизаны её также избегали, опасаясь открытого пространства. Так что война Горивщину почти не затронула, хотя несколько сотен мужиков из местных деревень были мобилизованы на фронт и принесены в жертву полководческому гению товарища Сталина.
Где в шестидесятые годы деятели в Киеве, когда смотрели карту сельхозугодий Украины, увидели белое пятно Горивщины. Тогда стоял вопрос об увеличении площади пашен, так что в Путивль отправилась комиссия, которая должна была подготовить предложения по более эффективному использованию земель Горивщины. Услышав о комиссии из Киева, руководство в районе заволновалось и подготовило прекрасную встречу, на природе, с водкой, шашлыками и пением коллективов самодеятельности. Встреча растянулась почти на неделю, после чего киевских гостей, в бессознательном состоянии, погрузили в машину и отвезли домой. Очнувшись от путивльского гостеприимства, комиссия уже в Киеве написала с потолка доклад, согласно которому земли Горивщины вполне могли быть переведены в пашни, а сделать это мешало только низкая техническая вооруженность местных хозяйств.
После этого было решено выделить колхозам Горивщины достаточное количество техники. Туда пришло до сотни тракторов, которые начали сплошную распашку местных холмов. Распахали их, даже провели посевную. Но при вспашке тонкий слой плодородной почвы был закопан, а наверху оказался грунт не пригодный для сельскохозяйственного использования. Так что, несмотря на большие затраты, урожай был получен мизерный. Более того, в распаханных степях не росла даже трава, что привело к массовой гибели коз в местных колхозах. А так как козы были основой тамошней экономики, то на Горивщине начался голод. Но так как времена были уже более или менее вегетарианские, войсковых заслонов, чтобы не выпускать, не ставили. Жители Горивщины (а их тогда было около двадцати тысяч) бежали в города, где можно было прокормиться. Тысячи беженцев мозолили глаза власти, из Москвы приехала комиссия, которая сделала выводы о преступном характере советов по распашке Горивщины. Был предложен проект мелиорации окружающих болот, торф из которых предлагалось вывезти на холмы Горивщины, повысив их плодородие. Но этот проект был признан слишком дорогим, других не придумали и постепенно о проблеме забыли.
Лет десять Горивщине понадобилось на восстановление после этих экспериментов. Постепенно на холмах опять начала расти трава на которой паслись выжившие козы. За козами на Горивщину начали возвращаться и люди, но прежних размеров здешнее население так и не достигло. До сих пор главным занятием здесь является разведение коз, а земледелие почти отсутствует. Горивщина входит в число депрессивных регионов.
Но нас она заинтересовала не этим, а тем, что традиции совокупление с козами в этом крае продолжились, более того, привели к очень интересным последствиям. А известно о них стало после скандальной истории с футболистом Евгением Варцабой, уроженцем Горивщины. Парень с детства любил играть в футбол, тем более, что места в степях Горивщины для этого хватает, а дети с малых лет пасут коз, так что имеют много свободного времени, которое тратят на оттачивание техники. Варцаба умел финтить, а, главное, обладал высокой скоростью и мощным ударом, благодаря которому его взяли сначала в команду на первенство района, затем области, а потом и подписали в клуб второй лиги. Там Варцаба стал лучшим бомбардиром, получил вызов в молодежную сборную, им заинтересовались богатые украинские клубы. Когда в одной восьмой Кубка Украины дубль Варцабы выбил из розыгрыша донецкий "Шахтер", начали говорить, что парень стоит миллионы и совсем не гривен. За него боролись влиятельные украинские олигархи, когда в интернете появилась информация о том, что у Варцабы вместо ног копыта. Это выглядело настоящим бредом, но самое страшное украинское чудовище, это жаба, которая всех душит. Все завидовали успехам парня, поэтому сплетни о ногах Варцабы начали активно циркулировать. Кто-то вспомнил, что Варцаба никогда не моется после игры, садится в автобус грязным и едет так на базу. Кто-то обратил внимание, что Варцаба никогда не ходит на реку, в бассейн или баню.
Уже весь интернет гудел о Варцабе, но это воспринималось, как попытка сбить на него цену. Которая росла с каждым матчем Варцабы в Кубке. Парень был такой талантливый и забивной, что смог дотянуть свою второлиговую команду до финала. И именно там, во время поединка с киевским "Динамо", в силовой борьбе с левой ноги Варцабы слетела бутса. Он быстро надел её, но на фотография было четко видно, что нога у него какой-то странной формы. Похожей именно на копыто. Кстати, благодаря сразу четырем голам Варцабы его провинциальная команда выиграла Кубок Украины, но "Динамо" заявило протест, требуя медицинского осмотра игрока. Это было сделано и оказалось, что у Варцабы действительно копыта вместо ступней. А еще обрубок хвоста и небольшие рога, которых не видно в его черной, роскошной шевелюре.
Разгорелся скандал, "Динамо" потребовало отмены результатов финала Кубка, так как в команде должны играть люди, а не удивительные чудовища. Сторонники Варцабы указывали на то, что ни в одном документе не было указано о том, что у футболиста должны быть именно ступни, а не копыта или ласты. Пока шел этот скандал, мы в "Жизни по-настоящему!" Решили поехать на Родину Варцабы. Я чувствовал, что там мы сможем найти что-то интересное.
Приехали в его родное село Глиняное, которое находилось в центре Горивщины, увидели бедные и серые дома, степи вокруг и большие стада пасшихся коз. Местные жители пасли этих коз или пьянствовали во дворах. Одеты были грязно и бедно, большинство босые и вот тут мы увидели, что почти у всех местных вместо ступней были копыта! Мы стали расспрашивать и выяснилось, что все люди с копытами были детьми местных мужчин от коз. Аборигены честно признавались, что спят с козами, потому что женщин не хватает. Женщин здесь действительно было очень мало. Сначала мы подумали, что они куда-то уехали, но оказалось, что их здесь просто мало рождается. Мы взяли в сельсовете документы по рождаемости, которые свидетельствовали о том, что дети рождались здесь в странной пропорции девять к одной. Как говорили местные, так было всегда, что вот рождалось значительно больше мальчиков, чем девочек. В дореволюционные времена этот дисбаланс уравновешивался тем, что местные крестьяне хорошо зарабатывали на козах, поэтому легко находили себе жен за пределами Горивщины. Однако после коллективизации, когда козы были забраны в колхозы, уровень жизни здесь резко упал и находить женщин, согласных ехать в эти глухие места, стало труднее. Природа же брала своё, так что начали появляться первые случаи совокупления мужчин с козами. Вскоре этим занималось большинство. Воздержались только те, кто имел жену, но таких было немного, а потом их вывезли в Сибирь. После того совокупление с козами стало в Горивщине обычным делом.
Сначала эти отношения с козами не приводили к потомству, затем оно стало появляться, но больное и слабое, но постепенно стали рождаться вполне здоровые дети, от отцов она брали человеческий облик, а от матерей копыта, хвост и рога, а также выносливость и сноровку. Они были очень хорошими пастухами. Интересно, что Людокозы рождались без гендерного дисбаланса, т.е. мальчиков у них было примерно пополам. Вот так и родился Евгений Варцаба, который стал самой скандальной звездой украинского футбола. Кстати, результаты Кубка так и не отменили, Варцабу купил "Шахтер", где он провел несколько блестящих сезонов, пока не начал злоупотреблять алкоголем.
Это самое слабое место Людокоз. Они очень и очень склонны к алкоголизму, что объясняется плохими генами их родителей. Действительно, после коллективизации, а особенно после голода и лишений 60-х годов уровень алкоголизма среди жителей Горивщины достиг рекордных отметок. Сначала местные жители, а потом их дети - Людокозы пьянствовали почти поголовно. Именно поэтому, Горивщина не стала европейской Бразилией, как ей предсказывали. Футболисты отсюда были очень выносливы, мощны и хорошо технически вооружены, но как только получали деньги, то начинали выпивать и в конце концов быстро теряли форму. К тому же за пределами Горивщины Людокозы сталкивались с проявлениями агрессии по отношению к себе. Их ругали козодёрами, считали умственно неполноценными, ходили даже слухи об их связи с дьяволом. Мол, Людокозы были сыновьями сатаны и поэтому получали талант так играть в футбол. Также, ходили легенды о сладострастии Людокоз, которые якобы только и мечтают, чтобы изнасиловать женщину. Конечно, все это было неправдой, но люди верили в эти глупости, ненавидели Людокоз и эта враждебность внешнего мира приводило к тому, что Людокозы начинали пить и пытались скрыться в степях Горивщины, потому что только там чувствовали себя как дома.
Именно поэтому Людокозы были очень слабо интегрированы в украинское общество. В школах они не учились, в армию не ходили, налогов не платили, жили в своих каменистых степях и пасли стада коз. Мы исследовали Людокоз и выяснили, что эти существа имеют уровень интеллекта схожий с человеческим, могут разговаривать, трудно, но учатся грамоте. Действительно, их интеллектуальное развитие невысоко, но оно не меньше нижней границы для человека. К тому же, так как главным занятием Людокоз был выпаса коз, требующий физической выносливости, а не умственной работы, то можно сказать, что Людокозы были почти идеально приспособлены к жизни в условиях Горивщины.
С самого начала скандала вокруг Людокоз пытались перевести в политическую плоскость. Российские националисты называли Людокоз типичными украинцами, приписывая всему украинскому народу склонность к совокуплению с животными. Наши горе-патриоты указывали на то, что Людокозы говорят на русском (что являлось следствием их рассеяния по городам в 60-е), а значит родители у них были русские и это такая присущая русским черта - совокупляться с козами. И те и другие, как ярые ксенофобы, ненавидели Людокоз. Дело доходило даже до призывов полного уничтожения Людокоз. Время от времени возникали беспорядки из-за сплетен о том, что Людокозы изнасиловали женщину. Хотя ни разу это не подтвердилось, но люди охотно нападали на Людокоз.
Текущая активность: сейчас Людокозы проживают на территории Горивщины, границ которой практически не покидают. Единичные экземпляры Людокоз исследуются в научных учреждениях Европы и Америки, потому что ученые-генетики очень заинтересовались этим феноменом. Одно время участились случаи, когда люди пытаются охотиться на Людокоз, с тем, чтобы отловить их для частных зверинцев, а чаще, просто, как рабов. Ведь у Людокоз нет документов, так что преступления против них некоторые суды рассматривают, как жестокое обращение с животными, а не убийство или похищение.
Выносливость Людокоз делает их привлекательной и дармовой рабочей силой, что повышает спрос на них. Нападения стали происходить все чаще, поэтому Людокозы начали вооружаться и давать отпор нападавшим, что приводит к кровавым столкновениям с жертвами, как среди нападающих, так и Людокоз. Именно организованное сопротивление и появление у Людокоз огнестрельного оружия привели к тому, что охота них стало очень опасным занятием.
А вот против чего Людокозы бессильны, так это против алкоголя. Торговцы, связанные с уголовными группировками наладили сбыт алкоголя, который они меняют на козлятину, молоко, сыр и кожи по очень невыгодным для Людокоз ценам. Затем криминальная крыша была сменена на прокурорскую, но суть дела не изменилась: ежедневно в Горивщину приезжает грузовик, полный ящиков с водкой и пивом. После нашего сюжета власть вроде бы вмешалась в ситуацию и запретила торговлю алкоголем на территории Горивщины, но запрет действует лишь на бумаге. Спиртное, как поставлялось Людокозам, так и поставляется. Вообще государство просто старается не замечать проблем связанных с Людокозами. Так что они существуют на территории Горивщины автономно и не пересекаются с властью.
Людокоз не следует путать с Парнокопытцами (см. 29. Парнокопытные люди)
Отношение общественности: в основном негативное. В обществе превалируют стереотипы относительно Людокоз. Из-за ксенофобии Украина не привлекает Людокоз к выступлению за свои спортивные команды, хотя бегуны и футболисты из Людокоз отличные.
Причины появления: Одним из главных факторов появления Людокоз стало то, что на Горивщине из года в год мальчиков рождалось больше, чем девочек, что приводило к тому, что парни не имели шансов найти себе жён. Причиной дисбаланса стал уникальный химический состав местной воды, в которой было очень много калия и натрия. Он годами накапливался в организме и, даже, если местные женщины выезжали за пределы Горивщины, они все равно рожали в основном мальчиков.
Другим фактором появления Людокоз стала советская власть, которая разрушила местную экономику, сделав невозможным привлечение женщин из других районов. На появление потомства от мужчин и коз мог повлиять и местный уровень радиации, которой в Горивщине значительно выше нормы. Как известно, радиация способствует ускорению генных мутаций.
Упоминания в литературе: отсутствуют.
Перспективы: популяции Людокоз на Горивщини ничего не грозит, кроме алкоголизма.
Визуальные материалы по теме: http://superknyga.livejournal.com/323879.html


Рецензии