Как проходить собеседование

КАК ПРОХОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ
(в соавторстве с Мариной Ольгович)

Я всегда с глубоким уважением относился к тем, кто, уходил на пенсию, имея в трудовой книжке записи: принят на работу в какую-то артель и уволен оттуда же на пенсию. Но и глубочайшим непониманием смотрел на тех, кто боялся потерять работу. Сам-то за жизнь такое количество предприятий озарил-осчастливил присутствием! Иной землянин столько носков не износит и носовых платков не изотрёт.
Так вот. Об утратах. Ну. Потерял работу! И что? Это же не купюру обронить. Одну обузу потерял – другая будет. Успевай шею под хомут подставляй. Только делай это с головой.

Я – правду скажу – без головы это делал. Особенно по молодости. Может быть, поэтому так часто увольнялся.

Намедни снова захотелось перемен. Залез на известный сайт, вакансии лениво листаю. Тихо ненависть лелею к работодателям. Сначала балдел от их ультиматума: «строго с безупречным английским языком». Сами на русском пишут с ошибками, а туда же.
Хотят в коллектив креативного, активного, и чтобы умел работать в команде. Хе! Да перцу под хвост (или зелени под нос) и любой нелюдим так будет вкалывать «в команде», что и команды можно не отдавать… При этом мысль свербит: «А чего же в этих «командах» ни одна … (без КО и Х) не удерживается долго?»
Отпугательно там и сям ограничения по возрасту вкраплены. Хотят, чтобы от 23 (при этом с опытом работы и даже руководства) до 40 (и на смехотворную зарплату). Вспомнил, как один мой шеф мечтал взять на должность ведущего специалиста «старушку лет сорока». В этих артелях тоже молодые руководители, не иначе.
Попробовал себя продать. Отправил резюме в несколько мест, где английский не нужен и те, кому за сорок, еще не утиль.
Глухо. Как в бездну. Только пара отказов. Вежливых…

Оторопь взяла. Как же так? Выходит. Я не нужен! Проконсультировался у знакомой. Ошибку понял.
Оказывается, если шеф говорит специалисту по подбору:
-  Мне нужен сотрудник пресс-службы. Найди срочно! - то исполнитель не мудрит. Он наберёт в поисковике, разыскивая нужное резюме, не  «PR-специалист», не «пресс-секретарь», не «журналист» и не «менеджер по PR»! В 99 процентах случаев он добросовестно будет искать резюме с названием «сотрудник пресс-службы».
Возможен вариант: он вывесит вакансию на сайты и замрет в ожидании, как снайпер в засаде, когда на него побегут претенденты. Через час развязывается мешок, из него высыпаются резюме. И валятся каждый день… примерно по 200 штук.

Вот здесь-то и начинается отсев. Беглый просмотр заголовков сливает всех «не подходящих». И если, умничая, ты написал в шапке «пресс-секретарь», «редактор сайта», «начальник управления по работе со СМИ» или что-то еще не очень похожее на «сотрудника пресс-службы», то будь готов получить автоматический ответ «Мы просмотрели Ваше резюме, но…»
Не умничай. Ищут сотрудника пресс-службы, хочешь им быть? Так и говори, что ты он и есть. А то «менагером по пиару» себя возомнил. Да там скорее рассмотрят резюме сотрудника УВД. Он же сотрудник! Кроме того помни, что времени 200 раз открывать резюме и читать хотя бы заголовки, ни у кого нет! Тем более – желания.
Возможно, ты обзовешься правильно. Это тоже не победа, и даже не шаг на пути к оной. Это лишь шанс. Допустим, ты то, что хотел шеф - «сотрудник пресс-службы». Твое резюме возможно просмотрят более внимательно, и – не исключено – ты получишь приглашение на собеседование.
Есть вероятность, что после этого собеседования о тебе доложат начальству. Всё это произойдет, если нарвешься на человека ответственного.  Много таких встречал на своем пути? То-то же…
Обычный - тот просто НИЧЕГО не ответит на Ваше резюме.
Тут ведь как? У этого менеджера по персоналу в работе по нескольку штук разных вакансий. Им некогда читать, анализировать, восхищаться нашими заслугами: подлинными, а чаще - мнимыми. Они не стремятся реветь над нашими откровениями.
Они ждут 100%-ное попадание. Сначала в названии вакансии, потом в возрасте, потом в совершенном английском, потом еще в презентабельной внешности… и стремлении креативно работать в команде.
Причем, критерии отбора у каждого свои.

Каковы шансы попасть хотя бы на собеседование?
Они есть, если Вы идете по рекомендации и не к «персональщице», а прямо к начальнику.
Они выше, если Вы читаете вакансии и создаете специальное резюме под каждую из вакансий, строго вписывая все, что требуется. Они пишут: английский разговорный, немецкий письменный, латынь, - и вы пишите: владею английским разговорным, немецким письменным, латынью. Они хотят презентабельной внешности, вы так и заявляете: внешность презентабельная и, не дай бог, напишете «архипрезентабельная». Это перебор. Не на конкурс презентабельностей! Они заявляют в обязанностях: планирование бюджета в объеме 12 млрд рублей в год – ну, тут вы можете пофантазировать: планировал бюджет 12 млрд в КВАРТАЛ,  они заказывают «опыт руководящей работы коллективом не менее 6 человек», - не грех указать: руководил коллективом из 8 человек.

Есть сказочный вариант. Но он только для везунчика из везунчиков. Тогда резюме попадает к совсем ленивому работнику. Тот берет первое попавшееся (а вы же везунчик, значит, Ваше и есть первое попавшееся) резюме. Внимательно, с воображением его изучает, сравнивает с тем, что ищут. И, не тратя времени на другие, лентяй-благодетель несёт его к своему начальству:  «Ох! Я сегодня просмотрела 182 резюме. Пишут совершенно неподходящие люди. В этой груде претендентов нашелся один (может быть, два для правдоподобия), но уж он-то нам идеально подходит».
И ты почти в обойме.

Директор встречается с Вами. Он не имеет времени на разговор. Он оценивает объект чисто внешне – симпатичен или нет. И никто никогда не вспомнит, зачем писал в вакансии, что им нужен человек владеющий латынью. А если и придется раз в квартал написать письмо на немецком, английском или древнем кельтском – всегда можно найти фирму, заплатить и перевести текст.

Прошел и я несколько собеседований.
С годами формировалось понимание работодателя.
Нет, не идеальные они. Чаще даже недалёкие. Но они – вожди! Вот  и соответствуй установкам, требованиям и капризам вождей. А в обойму попадёшь, там действуй по ситуации.
И не бойся снова отправиться на собеседование...


Рецензии
Ужас! Придурок, тупо зарабатывающий на жизнь, желает иметь умного и честного раба. За небольшую зарплату. Виктор привет!

Юрий Евсигнеев   12.06.2011 20:34     Заявить о нарушении
Привет, Юрий.
Зарплата символическая!
Но и нам никто не мешает кого-то понанимать...

Виктор Санин   13.06.2011 20:26   Заявить о нарушении
Спасибо за поучительный урок. Но в обойму мы уже, к сожалению, не попадем. Судя по Вашим размышлинизмам, у Вас несколько трудовых книжек.

Светлая Лана   24.06.2011 15:09   Заявить о нарушении
У меня долгий трудовой путь и несколько вкладышей в единственной трудовой книжке.

Виктор Санин   24.06.2011 15:11   Заявить о нарушении
Понимаю. Вкладыши - это продолжение трудовой книжки. Раз их несколько, значит, и книжка уже не одна.

Светлая Лана   24.06.2011 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.