Липовый Принц

                ----   1   ----


 Выносить мусор – не самое романтическое занятие. Особенно если в квартире нет мужчины, на которого можно было взвалить эту обязанность.
И что остаётся делать простой, одинокой женщине?
       Опять-таки, надо учитывать её состояние! Что она должна чувствовать, демонстративно вышагивая к мусорным бакам с дурно пахнущим ведром через весь двор под пристальным вниманием соседских старушек? И как по такому случаю одеваться? Особенно, если любимые джинсы поступили по-предательски и перестали застёгиваться на животе. Не надевать же вечернее платье!
       Вот почему, мусор я выношу исключительно вечером, после десяти, когда любознательные старушки уже покинули свои наблюдательные посты, а загулявшая молодёжь ещё не вернулась с дискотек. То есть это время, когда во дворе исключительно тихо и никого нет. И можно добежать
до мусорного бака никем не замеченной, в домашнем халате и без макияжа.

       Тот вечер ничем не отличался от других. Я по привычке подхватила ведро, запрыгнула в кроссовки "на-все-случаи-жизни", на ходу запахнула халат и торопливо засеменила в тени дома к знакомым мусорным бакам. Я так зациклилась на том, чтоб не зацепить ведром и не сломать «свежеотштукатуренный» маникюр, что не сразу заметила Его. А когда заметила, было уже поздно.
       Я стояла перед ним, как само совершенство, вся такая домашняя и с новым маникюром, бережно прижимая к себе ведро. Мы молча взирали друг на друга. Вряд ли на тот момент мы могли что-то произнести.
Оба были шокированы до глубины души. Он – я так понимаю – моей неземной красотой в кроссовках, а я – его идеально белым костюмом, в котором он элегантно, руками рылся в мусорном баке!
--- Подвиньтесь, что ли. -- наконец обрела я дар речи, сочтя, что моё положение более выгодное. Я себе никогда не позволила бы в вечернем платье рыться в мусорном баке! Да и в халате тоже! -- Подвиньтесь, а то ещё запачкаю вас.
       Мужчина молча сделал шаг назад, и под его глубокое молчание я как можно элегантнее опрокинула ведро в бак. Что-то гулко ударило о дно. Мужчина вздрогнул и подался вперёд. Я удивлённо оглянулась. Вид у незнакомца был одновременно и растерянным, и сердитым. Было видно, что моё общество его тяготит, что он только и ждёт, когда я уберусь со своим ведром, и можно будет продолжить самозабвенно рыться дальше.
Я уже хотела уйти, как раздался мягкий, тихий баритон:
--- Вы не подскажите, когда обычно вывозят мусор?
--- С утра пораньше. Вы что-то потеряли?
Вместо ответа он резко развернулся и зашагал к припаркованному неподалёку джипу.
Я трусцой засеменила следом. Почему-то я решила, что ему жизненно необходима моя помощь.
И я буду не я, если не помогу бедному принцу в белом костюме.
Мужчина обернулся.
--- Сделайте вид, что вы меня не видели, -- и, помолчав, добавил, -- пожалуйста.
--- Но у вас руки грязные! — возмутилась я, -- И на костюме пятно.
Действительно, на белоснежном пиджаке возле нагрудного кармана, выделялось грязное пятно. Принц понюхал свои руки, поморщился.
--- Пошли!
--- Куда? – растерялась я.
--- К вам. Руки мыть.
Я стояла как истукан, не решаясь сдвинуться с места.
--- Ну что ещё? – рассердился принц.
--- Я девушка воспитанная, незнакомых мужчин домой не вожу…
--- Виталий. -- представился он и протянул руку для пожатия. Я отшатнулась и обречённо вздохнула.
--- Идёмте ж мыть руки!

       В ванной Принц долго намыливал руки всем подряд. В ход пошли туалетное мыло, гель для душа, и в завершении попрыскал на ладони лаком для волос. Они тут же стали липкими, и ему пришлось всю водную процедуру повторить заново.
       Когда, наконец, он появился на кухне, чистый и без пиджака, кофе уже стоял на столе. Принц без всяких слов, одним глотком выпил полкружки, зачем-то понюхал руки и стал собираться. У двери он замешкался.
--- Я должен поблагодарить вас?
Я так и не поняла, спрашивает он или утверждает.
--- Спасибо -- добавил Принц -- и, пожалуйста, забудьте о моём визите.
--- Легко. Ваш визит в мою ванную комнату не произвёл на меня никакого впечатления.
--- Что? — Принц растерянно замер у двери.
--- О вашем визите я забуду, -- искренне пообещала я, -- а вот вас забыть будет сложнее. А что нынче олигархи в белых костюмах ищут в мусорных баках?
--- Я не олигарх, -- Виталий о чём-то думал, -- я личный водитель олигарха.
--- Ну да? В белом костюме? — засомневалась я. Как-то не очень верилось, что трудяги-шофёры нынче сменили свой имидж.
--- У меня серьёзный босс, деловой человек.
--- Это всё объясняет, -- усмехнулась я, -- вы так по-деловому рылись в мусорном баке! Вы составите серьёзную конкуренцию местным бомжам!
--- Да помолчите вы! — Виталий никак не мог решиться, что ему делать. Не то уйти, не то всё рассказать, не то…
--- Идите, допивайте свой кофе, -- махнула я рукой -- до утра ещё далеко, успеете доделать своё грязное дело…
Виталий в полном молчании выпил три кружки кофе, потом без возражений принялся за поздний ужин, а когда я отвлеклась на телефонный звонок и вернулась на кухню, Принц уже спал, уронив голову на руки.

Утром я с недоумением взирала на пустую кухню, чисто вымытую посуду и гадала, а не приснился ли мне Принц на крутом рысаке, т.е. джипе?
Я ещё полдня повздыхала и благополучно забыла как о самом незнакомце, так и о его визите.
Как впрочем, он и просил…
               



                ---- 2 ----

А спустя несколько дней мне позвонила моя не совсем близкая, но всё-таки подруга и с ходу заявила:
--- Почему дуракам везёт? Точнее дурам?
--- Это риторический вопрос? – съязвила я.
--- Нет, ты хоть объясни, почему одним в этой жизни всё, а другим – ничего?
--- Альбина, ближе к делу! — бесцеремонно перебила я.
--- Колись, Лариска! Где ты отхватила этого красавчика на чёрном джипе?
--- Во дворе, у мусорного бака. -- честно призналась я, приходя в ужас, что Альбина могла видеть меня в халате и без макияжа.
--- Где?! — спустила пар подруга -- Он что, пьяный там валялся?
--- Наоборот, был трезв и рылся в мусорных отходах.
--- И ты после этого пошла с ним в ресторан? — в голосе было столько брезгливости, что я невольно поверила, что наши с Принцем отношения имели продолжение.
--- И это была я?
--- Не смеши меня, Лариска! Лицо твоё я, правда, не видела, но твою задницу не спутать ни с какой другой! Где ты так отъелась?
--- А в чём я была? — я была настолько заинтригована, что пропустила мимо ушей язвительные высказывания подруги. Да, отъелась! Да, джинсы малы! Но не сейчас! -- Альбиночка, напомни, во что я была одета?
--- Да ты была раздета, мать! Я такой вульгарщины не ожидала даже от тебя!
--- Стоп! Что значит, раздета? На мне ничего не было?
--- Было. Куча лямочек, бесформенных тряпочек на твоей бесформенной заднице, а в целом, куда ни глянь – голое тело. Где ты купила эту дрянь?
--- Очнись, Альбина! Это была не я!
Подругу, видать, хватил ступор, т.к. трубка на какое-то время заглохла,
а я воспользовалась шансом реабилитироваться.
--- И платья такого у меня нет, и в ресторане я уже лет пять, как не была.
--- Почему? – более глупого вопроса не придумаешь.
--- Никто не приглашал.
--- А тот красавчик на джипе?
--- Да не я это была!
--- Ага! А почему он тебя Ларисой называл?
--- Как? – опешила я -- И я к нему тоже обращалась по имени?
--- Кажется, да. Не то Виктор, не то Виталий…
Я покрылась холодным потом. Моего найдёныша Принца тоже звали Виталием, но я ему не представлялась, и имени моего он не знал!

       После телефонного звонка я ещё долго переваривала информацию.
Впоследствии ещё несколько моих знакомых выразили мне восторг по поводу моего нового ухажёра: красив, галантен, вежлив. Интересно, откуда они взяли, что он вежлив? Он им в трамвае место уступил? Или в булочной при входе дверь придержал? Ага! Весь такой-рассякой и в белом костюме!
       Несколько дней я пыталась разобраться в сложившейся ситуации.
А потом решила – хватит! Какая-то баба с жутким задом шатается по ресторанам с моим Принцем, а я тут сижу и удивляюсь: как же так?! Во-первых, Принц исключительно мой, я его нашла на помойке, отмыла, накормила, спать уложила. Может не так фигурально
это выглядело в действительности, но, во всяком случае, данный процесс был соблюдён по пунктам. Во-вторых, почему какую-то даму все без исключения принимают за меня? Даже если предположить, что в нашем городе и проживает копия меня самой, то почему
её раньше никто не замечал? И, в–третьих, (неожиданно меня осенило) кто сказал, что мой найдёныш и Виталий из ресторана – одно и то же лицо?
       Эти три вопроса занимали меня весь следующий день.
Я невольно стала обращать внимание на всех принцев в белых костюмах, бросаться под колёса джипов, и бесцеремонно заглядывать в лица дамам, которых хоть отдалённо можно было принять за меня. В конце концов, меня чуть не сбил джип, покрыл трёхэтажным
отборным матом молодой человек, и одна нервная особа в метро заехала мне сумочкой аккурат между глаз. Сразу же навернулись слёзы, потекла тушь, и на полпути к дому сломался каблук. Истрепав нервы, я решила, что эти туфли я слишком долго ношу, чтобы тащить их в ремонт, и самое их место – мусорка. Поэтому, недолго думая, я свернула к мусорным бакам и… дежа вю.
       Мы опять молча взирали друг на друга. Мой Принц теперь был не в белом костюме, а в джинсах и свитере, но всё также самозабвенно рылся в мусорных баках.
--- Разрешите? -- я с вызовом сняла осточертевшие туфли и аккуратно бросила в бак.
Виталий взглядом проводил их в последний путь и, не стесняясь, продолжил своё дело.
--- Когда закончите, заходите мыть руки. Адрес знаете. — я тупо повернулась и уходя, долго чувствовала спиной его изучающий взгляд. Надеюсь, его вдохновила всё-таки моя спина, а не мой бесформенный зад.

       Потом был обычный для обоих вечер, с привычным ритуалом. Принц долго тёр руки в ванной, пил кофе и ел поздний ужин. Я присела напротив.
--- Прежде чем вы уснёте за столом, а потом уйдёте, у меня к вам несколько вопросов. Виталий оторвался от еды.
--- Как вас зовут?
Я застыла.
--- А то вы не знаете? Ведь давеча мы вместе обедали в ресторане.
--- Где? – на лице Виталия впервые за время нашего знакомства стали проявляться эмоции. Он пытался понять издеваюсь я над ним или… одинокая озверевшая баба таким оригинальным способом бросается на мужчину.
--- Да я в первый раз вас вижу!
--- Второй. -- механически поправила я.
--- Второй. — согласился Виталий -- и в ресторане с вами я не был.
--- Аналогично. А с кем вы были? Что за бабу вы везде таскает с собой? И почему все мои знакомые принимают её за меня? Где вы нашли это толстозадое чудовище? Мой Принц как-то странно посмотрел на меня. Я заткнулась, поняв, что в праведном гневе перегнула палку. Виталий корректно не стал зацикливаться на моих высказываниях.
Он встал, заходил по кухне, достал пачку сигарет, повертел в руках, и снова заходил, так и не закурив. Ну и славненько. Я не лошадь, чтоб испытывать мои нежные лёгкие каплей никотина. Наконец, Принц перестал мельтешить перед глазами и сел.
--- Хорошо. Я вам всё расскажу. Но вы должны мне помочь.
--- Рыться в помойке? — засомневалась я.
--- Найти моего босса.
Вот ещё! Теперь настала моя очередь суетиться по кухне. Меня распирали самые противоречивые эмоции.
--- А зачем вы ищите своего босса в нашем мусорном баке?
--- Не говорите ерунды! Его возможно похитили!
--- А труп бросили в мусорный бак?
--- Если вы не заткнётесь, я… я... не знаю, что с вами сделаю!
--- Изнасилуете что ли? – засомневалась я.
На Виталия жалко было смотреть.
--- У меня босс пропал, меня шантажируют, и вы должны мне помочь!
Я молча изучала рисунок на свитере Принца. Может, лучше, пока не поздно, показать ему, где в квартире выход? Пусть идёт и делает что хочет: ищет своего босса, роется в мусорках, ездит на джипах, ходит по ресторанам со мной, точнее, с бабой, похожей на меня, а я спокойно
буду жить дальше. Как говорят в Одессе: "Оно вам надо?»
--- Надо!
Я аж подпрыгнула.
--- Надо! – повторил Виталий чётко -- Очень надо, чтоб босс нашёлся к концу недели. -- Вы поможете мне?
Я задумалась, и было над чем. Одно дело подобрать на помойке мужика, обласкать и примерить на себя (а вдруг - вот она, вторая половина!!), а другое дело – запутанная история, некрасиво попахивающая криминалом. Хотя есть и третья сторона. На работе произошла перестановка кадров не то связанная с кризисом в стране, не то со сменой руководства, но на какое-то время я осталась не удел. Я честно каждое утро таскалась в офис с громким названием Горгражданстройпроект, но на самом деле была дамой без особых поручений. Почему меня не сократили, я полагаю, только благодаря Мао Цзедуну, т.е. Дедалову Икару Анатольевичу.
Прозвище он получил за потрясающее сходство с великим китайским лидером. Как такое могло произойти у двух славянских родителей – вопрос остаётся открытым и по сей день. Другое дело – фамилия и имя начальника. Видать, родители не только бредили коммунистическими идеями Китая, но и увлекались древнегреческой мифологией. Так вот, Икар Анатольевич с фейсом Мао Цзэдуна, испытывал ко мне нежные чувства, видя во мне не то отличного работника, не то нечто светлое и
чистое, уволить – не уволил, но оставил при себе, и я испытывала угрызения совести. Угрызения сводились в основном к тому, что я знать не знала, что мне делать. Каждый день, являлась на
работу, усердно занималась какой-то ерундой, звонила десятку людей, вела никому ненужные переговоры, корректировала все чертежи и проекты и даже пару раз приготовила кофе Мао Цзедуну,
за что была вознаграждена уничтожающим взглядом секретарши.
Ещё бы: покуситься на святая святых!
Короче, работа меня не одолевала, делать, по сути, мне было нечего, так что можно было себя всю целиком и полностью посвятить поискам Шефа.

                --- 3 ----

           Виталий появился на пороге квартиры на следующий день, ближе к вечеру. На этот раз на нём была чёрная футболка и джинсы, но лоск он не утратил. Он по привычке прошёл в ванну, долго тёр руки и что-то говорил мягким завораживающим
голосом. Я терпеливо ждала, забравшись с ногами на диван. И когда он сел рядом, меня обдало жаром и приятным мужским парфюмом. Я захлебнулась от чувств. Принц сидел на диване слишком близко, чтобы я могла соображать и говорить. Может он и
не специально так сел, он ведь не знал, что диванные подушки слишком мягкие, в них утопаешь, как в перине. И сразу ближе друг к другу делаешься. Меня это неожиданная близость волновала,
очень волновала, но не пугала. Куда приятнее было рассматривать лицо сидящего рядом со мной человека. У него были тёмные и умные глаза, хотя при первом нашем знакомстве они показались мне намного светлее. Мне нравились его густые волосы и необычные, рельефные уши. Их можно было изучать и рассматривать бесконечно долго. В какой-то момент я не удержалась и дотронулась кончиком пальца до его уха. Принц вздрогнул. Мой жест его удивил.
--- Что? – не понял он.
--- У вас интересная форма ушей.
--- Лариса, вы слышите, что я вам говорю?
Я воззрилась на него в полном недоумении. Разве он ещё и говорил?
--- Да-да-да, -- я вскочила с дивана, т.к. находясь в непосредственной близости, я переставала дышать и соображать.
Подошла к окну, распахнула, впуская прохладу майского вечера.
--- Вы нашли своего шефа?
Виталий как-то странно посмотрел на меня и вдруг полез в карман джинсов и извлёк небольшой запаянный в полиэтилен пакетик, а в  нём – миниатюрная флешка.
--- Возьмите и сохраните.
--- Что это? – я издали разглядывала пакетик, не рискуя прикоснуться.
--- Моё изобретение. А также деятельность работы фирмы за последние полтора года: финансовые сделки, контракты.
--- Вы же водитель! – я все ещё не решалась взять пакет. Мы так и стояли друг против друга на расстоянии протянутой руки.
--- Моё изобретение не даёт им покоя, начался прессинг, -- он поднял голову, -- Вы знаете, что это такое?
           Не дождавшись ответа, Виталий нервно заходил по комнате, сопровождаемый моим восхищённым взглядом. Надо же какая у него шикарная фигура! Рельефные мышцы на груди мягко играли под обтягивающей чёрной футболкой. Так и хотелось протянуть руку и прикоснуться. Погладить. Что он там говорил? Прессинг? Это когда вздохнул и не можешь выдохнуть от слепого обожания?
--- Здесь компромат на всю фирму. И когда я говорил, что надо найти шефа, я имел в виду этот пакет.
--- Вы искали в мусорном баке эту…э…флешку ? — я оторвалась от лицезрения фактурной фигуры и уделила внимание тому, что протягивал мне Принц. -- А как Это там оказалось?
--- Банально, -- Виталий поморщился, как от зубной боли, -- недалеко от твоего дома я остановился накачать колесо. Пакет выпал из кармана пиджака.
           Я вспомнила тот день или точнее вечер, когда впервые увидела Принца в белом костюме. Тогда на груди у него красовалось некрасивое грязное пятно. Наверняка, накачав шину
автомобиля, чисто машинально полез грязными руками в нагрудный карман проверить на месте ли пакет. Человек непроизвольно сто раз на день похлопывает то место, где хранится самое ценное.
          Сама сколько раз оказывалась в такой ситуации. Боясь, что потеряю или вытащат наличность, только и делала, что лезла в сумочку и с облегчением нащупывала шершавые бока кошелька.
Если бы вдруг в какой-то момент я его там бы не обнаружила, меня бы хватил удар. Представляю, каково было Принцу в тот момент, когда он понял, что карман пуст.
--- Вы слушаете меня? — задумавшись, я и не заметила, что Виталий уже несколько раз обращается ко мне с одним и тем же вопросом.
--- Да, конечно. А почему вы решили искать пакет в нашем мусорном баке?
Виталий осунулся.
--- Мимо проходила старушка, что-то подняла с земли, и прежде чем я успел её остановить, бросила в бак.
           На Принца было жалко смотреть, но я смотрела, т.к. мне ужасно нравилось его рассматривать. Он был высоким, стройным, симпатичным. Немного замороченным шпионскими историями,
но в данном случае мне казалось это не существенным недостатком.
--- Подозреваю, меня хотят вывести из игры, -- Виталий опять заходил по комнате под мой немой восторг. Я с трудом понимала, о чём вообще он говорит, -- Они начали шантажировать, теперь дошло до угроз. Уроды во главе с шефом хотят получить без особых трудов то, чего я добился своим умом и трудом.
--- А что вы такое изобрели?
--- Сейчас это неважно, как-нибудь потом. Главное, что моё изобретение работает, и оно даёт прибыль. И это большие деньги.
Виталий перевёл дыхание, выпил воды и продолжал:
--- Шефу это не нравится, естественно. Всё, что касается финансовых доходов, должно принадлежать ему. Но меня волнует другое.
--- Что?
--- Что-то пошло не так, что-то изменилось…
--- Что?
---- Такое ощущение, что за шефом кто-то стоит… -- Виталий внезапно замолчал, о чём-то задумавшись, -- Только просто так я им не дамся! Накося, выкуси! И он выставил перед собой кукиш. Я вздрогнула, т.к. внушительная композиция из трёх пальцев дулом уставилась прямо мне в лицо.
Принц смутился и убрал руку за спину.
--- Извините, нервы…
Виталий достал сигарету, но не закурил, а принялся мять её пальцами.
В порыве нахлынувшей жалости, мне захотелось обнять его, прижать его буйную головушку к своей груди, защитить, уберечь, но вместо этого я деловито поинтересовалась:
--- Может стоит пойти на компромисс?
--- Прошёл тот момент, когда можно было договориться с шефом. Сейчас он пляшет под чью-то дудку, -- Виталий внезапно схватил мою руку и вложил в неё пакет, -- На флешке моё изобретение. Также номера банковских счётов за границей... адреса… фамилии… Вы должны это сохранить, если что-то случится со мной.
--- А что может случиться? — я искренне не понимала, -- Может с этим пакетом лучше пойти в милицию или в прокуратуру? В ФСБ, наконец! Нельзя сидеть и ждать, когда шеф пойдёт в наступление!
--- Он уже пошёл в наступление! — выкрикнул Виталий, и я невольно попятилась, -- и ему наплевать и на ФСБ, и на милицию. И на прокуратуру в том числе!
           Принц скрипнул зубами и выругался. Я, как кисейная барышня покраснела, сжимая пакетик в руке.
           Как всё завертелось, однако! Разве нельзя было познакомиться более прозаично, без шпионских выходок? Со свиданиями под луной и поэтическими вечерами при свечах?
Я вздохнула, пожалела себя и поплелась в комнату прятать пресловутый пакетик.
           Когда я вернулась, Принц уже спал, уронив голову на руки.
Засыпать за столом в моей кухне уже стало хорошей традицией.
Я забралась на диван и просидела какое-то время, не двигаясь.
И всё думала, думала, толком не зная о чём. Про Виталия, который неожиданно ворвался в мою жизнь. Странный и симпатичный, и такой непонятный. Вот что-то изобрёл, и теперь у него проблемы. И ведь, бедненький, ему даже не на кого положиться, один одинёшенек видать, раз за помощью обратился к случайной знакомой. Интересно, что он такое там изобрёл?
А на вид самый обыкновенный водитель с лоском Принца.


                ---- 4 -------

           На следующий день события стали развиваться стремительно и не так, как хотелось бы мне…
           Из сладкой неги сна меня вырвал телефонный звонок и истерический вопль Альбиночки:
--- Я сейчас к тебе приду!
--- С какого перепугу? — не очень вежливо ответила я, но видеть свою знакомую в 7 утра желания не было никакого.
В дверь уже настойчиво звонили. Зная сволочной характер Альбины, можно было со стопроцентной уверенностью предположить, что это она.
           Альбина стояла само совершенство. И как можно так сногсшибательно выглядеть ранним утром! Высокая, фигуристая блондинка неопределённого возраста со свежим макияжем
и с причёской как будто только что от личного стилиста. При этом одета по высшему разряду и с безупречным вкусом. Я же спросонья куталась в махровый халат и переминалась в столетних тапочках-зайчиках. Про свежий макияж и речи идти не могло.
--- Где он? – с порога обрушилась Альбина и, не разуваясь, зацокала в комнату.
Я засеменила за подругой, лихорадочно соображая, куда мог деться Виталий в такой ранний час.
Альбина стояла посреди кухни, руки в боки, подозрительно сощурив свои обалденно изумрудные глаза. Хотя подозреваю, что цвет драгоценного камня им придавали специальные линзы.
Альбина плюхнулась в кресло и грациозно закурила. Естественно, ей и в голову не пришло спросить позволения у хозяйки.
--- Выкладывай, -- выдохнула дымок подруга, -- Рассказывай как на духу.
О! Я могла много чего рассказать Альбине, но только не с утра пораньше!
--- Вчера я вас видела вместе! — Альбина произнесла это таким тоном, словно ставила клеймо, -- Он поменял тачку?
Моё молчание Альбину не смутило. В праведной эйфории она была неподражаема.
            Я заварила кофе и молча уставилась на чашку. Виталий исчез, не соизволив ничего объяснить, а вечерний разговор казался каким-то нереальным и призрачным.
--- Где ещё ты могла нас видеть? – наконец очнулась я.
--- Как где? На выставке маринистов.
--- Где? – я мигом проснулась, -- а ты там что делала?
--- В таких местах часто проводят аукционы и можно встретить вполне обеспеченных людей.
--- И меня.
--- Представь себе, я тоже удивилась. Ты и маринизм, это как свинья в апельсинах.

           Я задумчиво взирала на Альбину. Какое-то время мы работали в одном отделе, но женский коллектив тяготил её. Ещё больше раздражали пересуды и сплетни.
Сколько помню подругу, она всегда вела поиски своего мужчины.
Каждый очередной роман у неё оказывался непередаваемо прекрасным, а каждая новая влюблённость непременно до гроба.                Альбина даже побывала замужем. Недолго, но достаточно,
чтобы обеспечить себе безбедное существование. Она тут же уволилась и, как по расписанию, стала ходить на различные презентации, выставки, в дорогие клубы. Было время, когда она
с завидным упорством посещала спортивный зал, бассейн, в надежде встретить своего единственного и богатого среди молодых и красивых, и каждый раз новый этап взаимоотношений заканчивался одним и тем же: «Я встретила не своего мужчину». Альбине нужен был не просто как бы кто под боком, а мужчина, который бы восхищался, боготворил и наслаждался ею.
И это должно быть не слепое обожание, а чтоб душа пела от беспредельного счастья и восторга, что её любит красивый, сильный и смелый мужчина.
          Альбина, впрочем, не расстраивалась и с каждым новым разочарованием расцветала прямо на глазах, уповая на свою исключительность и на счастье, которое рано или поздно
опустится перед ней на колени ниц.
--- Эх! -- вздохнула я про себя, -- мне бы самого обыкновенного мужичонку, чтоб любил просто за то, что я самая обыкновенная женщина, и чтоб счастливая ночь сменялась не менее счастливым
утром, и так день за днём.

--- Это была не я, -- замотала я головой, стараясь абстрагироваться от Альбины. Та смотрела на меня с недоверием, которое постепенно сменилось удивлением, переходящим в восторг.
--- Правда? Это была не ты? А молодой красавчик? Тоже был не он?
--- Кто не он? -- я взмахнула руками, -- Альбина, очнись! Я не была на выставках с красавчиками, и вообще не люблю маринизм, меня укачивает от изобилия воды.
Альбина нахмурила хорошенький лобик, о чём-то сосредоточенно думая.
--- Не может быть! — наконец выдохнула она, распахнув огромные глаза, -- Я не могла так ошибиться! Та женщина как две капли похожа на тебя!
Я вздохнула. Жизнь несправедлива! Вон, какая-то баба, жутко похожая на меня, разгуливает по выставкам с каким-то красавчиком, а на кухне сидит её жалкая копия и страдает,
что единственный мужчина, найденный на помойке, и тот исчез, испарился.
Альбина, затаив дыхание, слушала мой сбивчивый рассказ о встрече с Принцем у мусорного бака, о шефе и деньгах….
--- И что дальше?
--- А ничего…Он ушёл .
--- И не позвонил?
Я позволила себе вздохнуть.
--- А какая-то баба выгуливает твоего Принца! — Альбину распирал праведный гнев, даже на щеках заиграл лёгкий румянец.
Я занервничала. Ситуация перестала мне нравиться. А ведь и правда, откуда взялась эта женщина и почему все принимают её за меня? А главное, почему она встречается с моим Принцем?
Уж если на то пошло, то я первая его отхватила!

           После визита Альбины я долго стояла перед зеркалом.
Что вокруг происходит? Откуда взялась эта пресловутая баба, мой двойник? Отражение показало мне язык, намекнуло, что возраст давно перевалил за тридцать, и круги под глазами надо убирать с самого утра, а не трепать языком с подругой. И мелкая сеточка морщин у глаз грозит со временем перерасти в серьёзную проблему, если я сейчас же не приму водные процедуры, не воспользуюсь новым кремом и не начну думать о чём-то положительном.
           Я решительно оторвалась от созерцания самой себя.
Так, сначала в душ! Потом сделаю себе какой-нибудь полезный завтрак, пройдусь неспешно по проспекту, можно даже пробежаться по магазинам, чтобы восстановить расшатавшиеся
нервы, и только после всего этого, тщательно, без суеты подумаю, во что я вляпалась.

               
                --- 5 -----

            Все последующие дни я пребывала в лёгкой эйфории от предвкушения каких-то важных, грядущих событий. Мне казалось, что после такой завязки отношений и странной просьбы Виталия помочь ему, я буду вести бурный образ жизни: следить в чёрных очках за какими-то типами, по сотовому посылать шифровки и, соблюдая конспирацию, встречаться с Принцем моей мечты, в какой-нибудь забегаловке, например, в китайском ресторане. Там, кстати, очень неплохая кухня. Но день сменялся днём, а от Виталия не было никаких новостей.
           На работе меня особо не ждали, наступил «мёртвый сезон», когда поток заказчиков практически сошёл на «нет». От вынужденного безделья я с маниакальной периодичностью появлялась на своём рабочем месте и только тем и занималась, что поглядывала на часы, чтобы уйти. Мао Дзе Дун ворчал, вздыхал,
пробовал мне подкинуть работу, но настроение было нерабочим. В расстроенных чувствах я взяла отпуск за свой счёт и решила посвятить своё время более полезному занятию. Например, обои в квартире переклеить.
           И вот, в тот момент, когда я, стояла по середине комнаты, размышляя с какого боку подступиться к столь серьёзному делу, раздался звонок………….
Я уже смирилась с мыслью, что с того времени, как я последний раз поила Принца чаем на кухне, он так больше и не появлялся. Тем неожиданнее было услышать его голос:
--- Вы мне поможете?
--- К вашим услугам, -- меланхолично выдохнула я.
--- Вы обязаны мне помочь! — в голосе Виталия прозвучало что-то такое, что заставило меня забеспокоиться.
--- Я всё выяснил ...
--- Ну, слава Богу!
--- Не перебивайте. -- оборвал Виталий, -- Меня подставили, но сейчас не об этом… Я жду вас через 20 минут в Парке.
И короткие гудки. Он что там, с ума сошёл? Какие 20 минут? Где Парк, а где я? Даже если вызвать такси и пообещать двойную цену, то раньше, чем за час по нашим пробкам туда не доберёшься!

            На назначенную встречу я конечно опоздала. Увидеть Виталия я уже и не надеялась, но он преспокойненько сидел на скамейке, придерживая руками больших размеров спортивную сумку. И пока я шла по аллее, стараясь соблюдать должное
достоинство и не бежать, у меня было время подумать и обыграть предстоящий разговор.
           Но разговор, даже мысленный, не клеился. Меня почему-то начало трясти. В голову невольно лезли мысли совсем другого плана. Мне категорически не нравились ни парк, ни аллея, по которой я вышагивала, гулко выцокивая каблуками. Парк оказался
безлюдным, что было странным для субботнего вечера, и напоминал мрачный оазис густых деревьев и кустов в середине огромного мегаполиса. Зелень густой стеной отгораживала от домов, шум дороги сюда не доходил. Мало того, что заросли вокруг и народу никого, так ещё вороньё носилось стаями над головой, оглашая пустоту мерзким карканьем.
           Прям как на кладбище! Идеальное место для убийства!
Как только эта мысль меня озарила, меня затрясло ещё больше, и неприятный холодок пошёл волнами вдоль спины.
           Что за блажь подобрать для встречи это ужасное место! И я, дура, хороша. Потащилась через весь город. Да вообще не стоило сюда приезжать. Даже ради Принца, даже ради призрачного счастья!
Виталий терпеливо ждал, когда я подойду.
--- Лариса, хорошо, что вы пришли… -- он взял меня за руку и быстро заговорил, почему-то озираясь. Меня аж затрясло, и я начала тоже озираться по сторонам…
            Он ещё что-то говорил, до меня смутно доходил смысл его слов, а потом что-то бумкнуло. Виталия качнуло, он подался вперёд-назад, как маятник, и плавно сполз на скамейку, прикрыв глаза. Я было открыла рот спросить, что всё это значит, но так и замерла. На бледном, и таком красивом лбу зияло отвратительное тёмное отверстие, а по носу стекала густая струйка крови.
           Не закричала я только потому, что кричать было ещё страшнее, чем молчать. Мне стало безумно жаль себя, молодую и бестолковую, но ещё больше мне хотелось поскорее убраться отсюда. Получить свою порцию металла в лоб у меня не было никакого желания. Как ни странно, но эта мысль привела меня в чувство. Я рванула из парка, раскаиваясь, что бросила Виталия там совершенно одного, не оказав помощи. Хотя какая там помощь, с такой дырой во лбу?!
--- Главное - не бояться! – внушала я себе. Хуже, чем есть, уже ничего быть не может.
Идти спокойно, не оглядываться, смотреть по сторонам равнодушно и не теребить эту чёртову сумку! Мама мио! Что делает эта чёртова сумка у меня в руках?!
            Быть спокойной не получалось. Весь мир, казалось, смотрел на меня и провожал издевательски-удивленным взглядом. И вопреки заклинаниям, я боялась отчаянно.
            Из головы не выходила пустынная аллея парка, глухой звук и бледное лицо Принца! А чтоб тебя! Такие планы строила! Мечтала! Оказалось, сказочка не про меня! Я оглянулась по сторонам и вдруг осознала, что стою посреди совершенно незнакомой улицы перед кафе. Пока голова предательски бездействовала, а сознание
панически забилось вглубь души, ноги сами привели меня сюда. Скорее всего кафе услужливо предложил ногам желудок, скромно намекая недвусмысленным урчанием, что нервное потрясение лучше всего заесть хорошей порцией мяса и стаканом водки.
            Водки не оказалось. Пришлось довольствоваться разбавленным пивом. Но в свете минувших событий желудок не возражал.
Итак, что я имею на сей момент?
А, ничего! Куча проблем, убитый Принц, разбитые вдребезги мои мечты и надежды, ну и спортивная сумка! Кстати, сумка! А там…?
Я рванула молнию.
           Аккуратно сложенные пачки разноцветных банкнот были на месте. Интересно, сколько тут? У меня хватило всё-таки ума не пересчитывать их прямо здесь, в кафе.
           Я оторвала голову от пива и оглянулась. За одним из столов сидела компания подвыпивших парней. Я растерянно взглянула на них и хотела уже отвернуться, но спина одного из парней показалась мне подозрительной. Что было не так со спиной… Я не поняла и занервничала ещё больше. Ногой под столом я нащупала сумку, но спокойствия это не прибавило. Меня опять начало трясти.
Господи, почему так не везёт? Обыкновенная встреча у мусорных баков обернулась для меня сплошным криминальным чтивом: на моих глазах убивают человека, я - единственный свидетель и в моих руках огромное количество валюты! Сижу в жутком кафе, пью ужасное пиво, трясусь от вида чей-то спины, а в парке спокойно сидит труп Принца! А я даже не вызвала «Скорую»!
Меня охватило острое желание вернуться в парк и убедиться, что дыра во лбу Виталия мне не пригрезилась.
           Рядом кто-то из парней сказал что-то насмешливо-весёлое, и подвыпившая компания дружно заржала. Как ни странно их смех отрезвил меня и привёл в чувство. Я залпом допила пиво и неприлично громко бухнула бокалом о стол:
--- Официант!
Он тут же нарисовался.
--- Будете заказывать? Или повторить пива?
Я встала, но официант оказался настырным.
--- Я посоветовал бы вам миног. У нас великолепная морская кухня.
--- Ненавижу морепродукты! — прошипела я в лицо удивлённому официанту, бросила на стол деньги за пиво и, подхватив сумку, стала пробираться к выходу. Теперь на смену страху пришла злость, и она нешуточно кипела во мне.
           Уже выходя из кафе, я не удержалась и оглянулась. И тут же глазами встретилась с тем, чья спина вызвала у меня подозрения.
Матерь божья! Не может быть! Ведь час назад я сама лично видела дыру во лбу и струйку крови! Мертвецы не оживают! Но ошибиться я не могла. В кафе был Виталий собственной персоной. Живой и невредимый, такой же красивый, как сказочный Принц! И улыбался мне приветливой знакомой улыбкой!
Свят-свят-свят! Я перекрестилась.
Ступор прошёл, и я галопом ломанулась на улицу. Домой! Скорее домой! Запереться на все замки и выключить все телефоны! Я не понимаю, я не понимаю, куда я вляпалась, что происходит вокруг меня! Всё, что я воспринимала в данный момент – это дом, я и сумка
с деньгами. С большими деньгами!
Я бежала по улице, шарахаясь от машин и прохожих. Лишь почувствовав в ногах усталость, я остановилась и достала телефон.
--- Алё-о? – сонно промурлыкала Альбина.
--- Через 15 минут чтоб была у меня! – рявкнула я в трубку и отключилась.
Выслушивать причитания Альбины, что она не в форме и без соответствующего педикюра, у меня не было ни сил, ни желания.


                --- 6 ---

--- Я что-то не поняла, -- Альбина в очередной раз выслушала мой сбивчивый рассказ, -- твоего Принца убили?
О, Господи! Рассказывать всё сначала было сродни мазохизму.
--- Теперь ты главная подозреваемая, -- подвела итог Альбина.
--- Но я не убивала!
--- Это ты будешь на суде доказывать. Тебя кто-нибудь видел на месте преступления?
Я отрицательно замотала головой.
--- А тот, кто стрелял?
Я чуть не заорала. А ведь в парке я была не одна! Был третий, который хладнокровно прикрутил глушитель к стволу, нажал на курок и перечеркнул одним выстрелом мои несбывшиеся надежды.
Мама мио! Убийца знает меня в лицо!
--- И что?
--- А то, что свидетелей убирают! — Альбина смотрела на меня в немом восторге.
Я покрутила пальцем у виска, и от нахлынувшего ужаса начала икать.
--- Вот ты дура дурой, а такая умная! – наконец выдохнула я после третьего стакана воды и справившись с икотой.
--- А что за мужчину ты видела в кафе?
--- Не знаю. — Я не могла найти объяснения чудеснейшему воскрешению Виталия, и каким образом он оказался живой и невредимый в кругу каких-то подвыпивших мужиков. ---Наверное, просто очень похожий молодой человек.
--- Разве такое бывает?
--- На нервной почве всё бывает.
Альбина терпеливо уже в который раз пересчитывала купюры в сумке.
--- А как всё хорошо начиналось! — вздохнула она. -- прямо как в сказке…
--- Ага, чем дальше, тем страшнее. И что теперь делать с этой кучей денег?
--- Зачем ты вообще их прихватила с места преступления?
--- Ну, так… Принц сам впихнул мне их в руки!
--- Как это?
Я задумалась, стараясь воспроизвести в памяти последние минуты нашей встречи.

Виталий встал навстречу. Ни улыбки, ни слов приветствия. А что я ожидала? Букет цветов и восторг в глазах? В таком жутком и безлюдном месте?
--- Хорошо, что пришли. Я кое-что нашёл.
--- Ну и, слава Богу!
--- Это моё. – Он распахнул сумку.
Я ахнула… Краска сползла с лица, и я, как театральная барышня, схватилась за сердце. Такого количества разноцветных евро мне даже в кино не приходилось видеть! Виталий равнодушно закрыл молнию и буквально вложил сумку мне в руки.
--- Подержите её у себя какое-то время, пока я не улажу все проблемы… -- Принц презрительно покосился на сумку, -- Не бойтесь, деньги чистые. Но будь моя воля, спустил бы их в сортир!

--- Мне что теперь, исполнить последнюю волю покойного и спустить в унитаз?
--- И приобретёшь ещё одну головную боль, -- Альбина всегда смотрела на вещи реалистически, -- забьётся труба, и останешься без удобств как минимум на неделю. А когда извлекут валюту из твоего биде, то в лучшем случае, упрячут в психушку.
--- Почему в психушку? — обиделась я.
--- Да потому что только псих способен пускать евро-кораблики в собственном туалете! Нормальному человеку и в голову такое не взбредёт!
--- А что взбредёт?
--- Вернуть шефу.
--- Какому шефу??? – я чуть не заплакала, -- Я даже не знаю, где Принц работал!
Альбина оторвалась от созерцания валюты и захлопала длинными ресницами. Я старалась не смотреть на неё! Не объяснять же, что влюблённую женщину меньше всего интересуют подобные мелочи на первом этапе знакомства.
--- Тогда остаётся одно.
--- Что?
--- Что, что? … Потратить!
--- С ума сошла?! Где я столько сразу потрачу?
--- Купи квартиру.
--- Засекут, вычислят, и я окажусь там же где и Виталий, в парке, на скамейке, с пулей во лбу.
--- Не преувеличивай… Ну, сходи в центр, пройдись по бутикам, там такие цены, что ещё и не хватит твоего чемоданчика.
--- А нельзя что-нибудь попроще? Чтоб раз и их не было!
--- Выбрось в мусорный бак. Так сказать, с чего всё и началось.
--- Вот скажи, Альбина, ты полная дура? У тебя поднялась бы рука выкинуть в мусорку пару сотен тысяч евро?
--- У меня – нет! — честно призналась подруга…
--- То-то и оно, -- вздохнула я обречённо.
--- Тогда остаётся одно, -- Альбина загадочно улыбнулась и мечтательно протянула, -- Ка-зи-но! Игровые автоматы!
Мы молча уставились друг на друга, потом на деньги. Альбина скептически скривила губки.



                --- 7 ----

            Прежде чем завалиться в Казино, с лёгкой руки Альбины и Салона Красоты, я поменяла имидж. Волосы были беспощадно обрезаны, покрашены и уложены. Откуда-то сразу нарисовались выразительные глаза и лебединая шея. Альбина расщедрилась
на свой брючный костюм из последней коллекции Тома Клайма, в котором, надо отдать должное, я выглядела безупречно. Про Альбину я вообще молчу! Она могла выглядеть сногсшибательно
в любое время и в любом месте!
            Что касается казино, то в этом вопросе наши вкусы полностью совпадали: обе были до неприличия азартны.
Но нам катастрофически не везло. Однорукий бандит хитро нам подмигивал и искренне издевался над двумя обозлёнными бабами. Налакавшись с горя коньяку, мы перебрались к рулетке. После двух «зеро», мы осознали, что Фортуна повернулась к нам отнюдь
нелицеприятным местом.
--- Не везёт ни в любви, ни в игре, -- заплетающимся языком подвела итог Альбина и заказала очередную рюмку коньяка. Глотнув, она выждала паузу, чтоб коньяк растёкся по желудку и согрел её расстроенную душу, и сделала ещё более глубокомысленный итог, -- Если не везёт, то это надолго!
Я была категорически не согласна. При таком раскладе вещей, очень легко впасть в уныние и вообще в депрессию.
--- Не, Альбина, мы тут не при чём.
--- А кто при чём? – подруга оторвалась от бокала и попыталась сфокусировать своё внимание на мне.
--- Да просто твоя неземная красота произвела на кого-то в этом зале неизгладимое впечатление, и теперь он пялит на тебя восхищённые глаза.
--- Кто? – Альбина отчаянно завертела головой, расплескав коньяк. И тут, как назло, к нам подошёл небольшого роста лысоватый мужичонка и деликатно поинтересовался, почему дамы скучают. Ответа он не дождался. Альбина аккуратно поставила свой бокал, вильнула бёдрами и демонстративно наступила мужчине на ногу острым каблуком туфельки. Тот не по-мужски взвизгнул и поспешил ретироваться от двух сумасшедших.
На моё молчаливое удивление Альбина гордо вскинула голову:
--- А чтоб у паразита вся любовь прошла!
           Мы сочли, что наша миссия выполнена, и можно смело заново пробовать свои силы и удачу. Покачиваясь, мы продефилировали к автоматам с джек-потом. Оба автомата стояли рядом. Нас, молодых и красивых, тоже было двое. Джек-пот по нашим запросам был весомым, и нам естественно хотелось поиграть и проверить Фортуну.
За одним из автоматов сидел какой-то тип. И мы нависли над ним в ожидании, что он всё проиграет и уйдёт. Но тип не собирался ни проигрывать, ни уходить. Мы с Альбиной демонстративно смотрели мимо, но уши вяли от звука, которым сопровождался перевод выигрыша в кредит.
--- Везёт же уроду! – тихо зашипела мне в ухо Альбина. Я скосила глаза. Тип за автоматом выглядел довольно-таки прилично. Во всяком случае, вид сзади казался даже симпатичным.
--- Почему ты решила, что он – урод? – в ответ зашипела я и неприлично икнула.
Альбина вытаращила и так чересчур огромные глаза и возмущённо захлопала накладными ресницами.
--- Ты смотри, что вытворяет! Он ни разу не сыграл в «сухую»! Да на него ни одна нормальная баба не позарится!
Я тоже захлопала ресницами, но тушь тот час же попала в глаза и начала щипать.
--- Дура ты, Альбина! — я вытерла навернувшиеся слёзы
--- Сама дура! — немедленно отреагировала подруга и щедро добавила, -- и тип у автомата дурак!
--- И совсем он не похож на дурака! А выигрывает потому, что он тебе не нравится.
Альбина молча попыталась въехать в то, что я сказала, но получалось очень плохо. Она с тоской посмотрела на пустой бокал в руке.
--- Не поняла.
--- Выигрывает тот, кто не нравится!
--- А-а-а! – радостно заулыбалась Альбина, -- значит, я….
--- Должна полюбить его. Прямо здесь в казино, сию минуту!
--- Да я сейчас! – засуетилась Альбина, -- Уже люблю его!
            Увлёкшись, мы и не заметили, что давно говорим вслух. И на нас откровенно пялятся и тычут пальцами. Закруглив кредит, тип прекратил игру, не проиграв ни рубля. Он был доволен и весел, насколько можно было судить по его спине и слегка оттопыренным ушам. В следующий момент он обернулся, и я надолго замерла с открытым ртом.
            Со стороны, наверное, и впрямь можно было подумать, что одна из дам с первого взгляда влюбилась в молодого человека. А тип и впрямь оказался симпатичным, мало того, он как две капли воды был похожим на ... Виталия. Он мило улыбнулся нам столь знакомой улыбкой, слегка кивнул в знак того, что наш разговор он слышал от первого до последнего слова и оценил наш юмор, и пошёл между игральными столиками.
--- Ты видела, да?
Альбина издала неприлично-квакающий звук, напоминающий отрыжку, и только тогда прорезался голос.
--- Что?
--- Не что, а кого! Типа у автомата!
--- Я же не слепая, -- обиделась Альбина и вдруг хитро погрозила мне пальчиком, -- А! Ты запала на него, да? Ты скажи. Я не обижусь.
--- С ума сошла? Это тот, из кафе, -- хмель с меня как рукой сняло. В мозгах прояснилось, и теперь я судорожно соображала, чтобы это значило.
--- Твой Принц?
--- Нет, конечно!
--- Как так? Ты же его узнала!
--- С первого взгляда похож… Но Виталий в парке с дыркой во лбу!
Альбина соображала недолго. Пользуясь тем, что тип с выигрышем замешкался у столика с крупье, мы бросились вдогонку.
Уже выскочив на улицу, я увидела знакомый тёмный джип, а возле него всё того же симпатичного лже-Виталия, а рядом…
--- Лариска, это ты! — радостно завопила Альбина, хватая меня за локоть и тыча пальцем в даму, подошедшую к машине.
           Я впала в прострацию. Во всяком случае, сложно описать состояние, в котором я пребывала. Я ревностно созерцала женщину, которую все поголовно принимали за меня. И теперь, я как бы со стороны, рассматривала саму себя. И возмущению моему не было предела! Как можно за меня принять такое чучело! Такое ощущение, что она ни разу на каблуках не стояла. Шагает, как моряк по палубе! И ноги! Нет, не кривые, очень даже стройные! Но… эти ноги никогда не знали мук депиляции! А голова! Да я в страшных снах не могу представить, что покажусь на людях с такой идиотской причёской и с макияжем, как у самого паршивого
индейца!
Альбина была счастлива.
--- Ну, я ж говорила! Вылитая ты!
--- С ума сошла? Разуй глаза! – зашипела я, -- Меньше пить надо!
Но Альбину трудно было переубедить.
--- Ты смотри! И также по идиотски уложены волосы и сутулится как ты!
Я злобно ущипнула Альбину за бок. Та взвизгнула, и мы буквально животами рухнули на асфальт, прячась за машины.
Лже-Виталий и лже-Я-девица удивлённо оглянулись и пытались понять, откуда донёсся странный звук. В напряжённой тишине до нас долетели обрывки их разговора:
--- Ты слышала?
--- Птица? -- неуверенно проговорила девица.
--- Наверное, из Казино…Ты узнала что-нибудь?
--- Да, деньги пропали… надо убираться отсюда.
--- А его баба?
Мы с Альбиной переглянулись, т.к. речь, скорее всего, шла обо мне.
--- Как в воду канула.
Я потянула Альбину, и мы, пятясь спиной назад, чуть ли не вприпрыжку выбежали на улицу.

           Домой мы пошли пешком. Общественный транспорт уже не ходил, а взять такси мы панически боялись. Так и шли, цокая каблучками в ночной тиши, и шарахаясь от редких
прохожих. Хмель уже давно выветрилась из головы, и теперь обе дрожали не то от ночной прохлады, не то от внутреннего состояния. На мосту мы, наконец, решили перевести дыхание.
--- Я больше так не могу, -- пискнула Альбина, -- чуть не описалась со страху.
В ответ я только выбила чечётку зубами.
--- Как ты думаешь, они меня узнали? — наконец, собравшись, сформировала я фразу, -- Ну те, двое у машины?
--- Вряд ли, -- Альбина смотрела вниз на тёмную воду. — А женщина вообще тебя не видела.
Я молча таращилась вниз с моста, чувствуя, что вечерний холод пробирает до костей сквозь тонкое вечернее платье.
           Внезапно тишину разорвал визг тормозов и на мост влетел знакомый тёмный джип. Не сговариваясь, мы обе вскрикнули и вжались в перила моста. Следом на мост выскочил ещё один джип с явным намерением догнать первый, что ему и удалось. Когда они почти поравнялись, раздалась пара оглушительных выстрелов. Альбина завизжала. А тёмный джип стал медленно, как в кино, заваливаться на бок. Потом его завертело, швырнуло на перила моста, отбросило и он, протянув кузовом несколько метров, остановился. Раздалась ещё пара хлопков, и второй джип
скрылся в ночи.
Бледная Альбина судорожно сглотнула.
--- Что это было, Ларис?
           Я не ответила, перескочила через бордюр и побежала к перевёрнутому джипу, разбивая тишину цоканьем каблуков. За мной выбивала чечётку каблуками Альбина.
           Возле перевёрнутого джипа сидела девушка, Лже-Я, и держалась за окровавленную голову. Находясь в шоке, она невидящими глазами смотрела мимо нас и выла. В кабине, навалившись грудью на руль, лежал Лже-Виталий. Лицо всё было в крови.
--- Живой? — прошептала Альбина, заглядывая через плечо. Её трясло.
Я неуверенно протянула руку к шее мужчины и нащупала слабый пульс.
--- Живой вроде как… Вызывай скорую.
Альбина трясущимися руками достала из сумочки телефон и пыталась нажать на кнопки.
--- Ало? Скорая? ДТП. На мосту. Не знаю на каком… через речку… Двое человек. Да, живы, но мужчине совсем плохо. Лариса, он умрёт?
--- Типун тебе!... — я присела возле женщины, пытаясь привести её в чувство. На меня она никак не реагировала, только ещё сильнее застонала.
--- Она тоже умрёт? — истерила Альбина за спиной.
--- Два раза типун тебе!... У неё шок…
Неожиданно на мост выехал джип, который преследовал Лже-Виталия. Мы обе подскочили как ужаленные и заметались.
--- Мы точно умрём! – завизжала подруга, цепляясь в меня руками. Я была полностью согласна с ней. Джип, или те, кто в джипе, особо не будут церемониться с двумя сумасшедшими особами на мосту. Свидетелей надо убирать!
           Мы припустились бежать. Никогда не подозревала, что можно так быстро бегать на каблуках и в шикарном, облегающем платье. Это я про Альбину. С другой стороны моста показалась мигалки, и послышался вой сирены машины Скорой Помощи.
           Мы перевели дыхание.
           Сегодня мы не умрём.


                -- 8 --

           Весь следующий день я бродила по квартире, судорожно цепляясь за ускользающие мысли. Перед глазами то и дело всплывал заваливающийся на бок джип и воющая в
шоковом состоянии Лже-Я. Картинка расплывалась, её корёжило в разные стороны, доводя меня до головной боли. Я тёрла виски, литрами пила успокоительный чай, пока не поняла, что, теряясь в догадках, или доведу себя до нервного срыва, или заработаю мигрень. Поэтому решила заняться уборкой квартиры, надеясь, что таким образом смогу избавиться от ненужных мыслей и эмоций. Я сняла с петель карниза занавески. Весна скоро плавно перейдёт в лето, а у меня ещё с зимы окна не вымыты и тюль не стиран. А мытьё окон всегда положительным образом сказывалось на моём настроении. Было в этом занятии что-то умиротворяющее.
           Но раствориться в домашних делах мне помешала Альбина. Её приход был некстати, о чём я дала понять недвусмысленным выражением лица. Но подруга даже не посмотрела в мою сторону.
На Альбине было терракотовое платье и в тон ему босоножки на шпильке, волосы тщательно уложены, лицо аккуратно подкрашено. Я ощутила даже нечто вроде зависти.
           Несмотря на безупречный вид и свежий маникюр, события прошедшей ночи не прошли для неё незамеченными.
--- Что делаешь? — Альбина равнодушно взирала на пустые грязные окна без занавесок и вдруг ударилась в истерику, визгливым фальцетом высказав всё, что думает обо мне и Принце.
Тут же стала негодовать по поводу моих способностей попадать в разные неприятности. Мало того, из-за меня теперь у неё, Альбины, начнутся проблемы. Я вздыхала, понимая, что подруга в своём праведном гневе сто раз права. Как можно было так безрассудно привести в дом незнакомого мужчину, пусть даже очень симпатичного и прилично одетого! И что в итоге? Труп в парке, перестрелка на мосту и две перепуганные бабы на кухне.
--- Это у тебя нервное, -- ещё раз вздохнула я, -- пельмени будешь?
           Альбина вдруг без всякого перехода начала сокрушаться, что я совершенно не умею носить дорогие вещи из коллекций модных кутюрье. На мне даже новый костюм от Тома Клайма висел как на корове. Сравнение меня возмутило, но решила не перечить Альбине, справедливо полагая, что злоупотребление коньяком и бег по мосту негативно сказались на её умственных способностях.
Совсем с ума она сошла? Где я, а где корова?!
           Пельмени сделали своё дело, и после двойной порции Альбина успокоилась и даже смогла членораздельно изъясняться.
--- Интересно, -- подруга отстранилась от пустой тарелки и теперь разглядывала рисунок на идеальных ногтях. Маникюру Альбина уделяла времени и внимания не меньше, чем лицу и причёске, постоянно повторяя, что ухоженные руки - это признак благосостояния человека.
--- Что? — меня лично интересовал вопрос, когда Альбина успела забежать в салон и привести себя в порядок. Не иначе сразу же после аварии на мосту.
--- Забавная штука получается. Не успела ты познакомиться с Виталием, как он вручает тебе сумку с валютой и его убивают.
--- Очень смешно, -- фыркнула я, поняв, что ещё одна пельмешка. и меня разорвёт, -- Что с того?
--- А то, что не успели убить одного Принца, как тут же на горизонте нарисовался другой, точно такой же.
--- Реинкарнация, -- буркнула я, т.к. появление неизвестно откуда точной копии моих несбыточных надежд мне тоже не нравилось.
--- Чудны твои дела, Господи! – пыл Альбины пошёл на убыль.
           Я задумалась. Откуда вообще взялся второй? А главное, почему он так похож на Виталия?
--- Во-во! – не унималась Альбина, -- тебе не кажется, что уже перебор?
--- С чем?
--- Ни с чем. А с кем! С двойниками!
Я нахмурилась. Мне тоже не нравилось, что мужчина и женщина так сильно похожи на нас с Виталием. И если предположить, что у Принца был брат-близнец, то у меня такой сестры не имеется.
--- Ты уверена? — я и не заметила, что последнюю фразу «подумала» вслух.
Я бухнула перед Альбиной чашку чая, сверля её холодным взглядом. Уж очень не хотелось наводить подозрения на честный облик папашки.
Альбина сделала невинный вид.
--- В жизни всякое бывает…
--- Я заметила, -- намекнула я на обстоятельства последних дней, -- И что теперь?
--- Теперь, или ты выяснишь, кто такой Принц и что вокруг творится, или тебя уберут, как ненужного свидетеля раньше, чем ты узнаешь, во что вляпалась.
Я перевела взгляд на сумку с деньгами и вздохнула. Пришлось признать, что слова Альбины не лишены смысла. Я – единственный свидетель преступления. Убийца знает, что перед смертью Виталий передал мне деньги. Логично предположить, что следующей в списке «по отстрелу» буду я.
Альбина по привычке полезла в сумку за сигаретой, закурила и только потом вопросительно посмотрела на меня.
--- Да ладно, кури!
--- Может в милицию сообщить? – неуверенно предложила подруга.
--- И что я им скажу? Познакомилась с мужчиной, его убили, а он, такой дальновидный, прямо перед смертью завещал мне сумку с евро. Да меня первую же и обвинят в убийстве. А деньги – отличный повод, чтобы нажать на курок. Ты не находишь?
Альбине пришлось согласиться с моими доводами. Я идеально подходила на роль убийцы, и мотив был. Убивают и за меньшую сумму денег.
--- В милиции даже разбираться не станут. Оформят, как явку с повинной и засадят лет на десять.
--- А тот, второй, из казино. Ты где его впервые встретила?
--- В кафе в день убийства. Я тебе рассказывала.
--- Что, и помощи у тебя не просил? — съязвила Альбина.
--- У него своя мать Тереза, -- буркнула я, имея в виду своего двойника.
           Настроение упало на «ноль». Я ругала себя, что повела себя как последняя идиотка, как девчонка! Вместо того чтоб
насторожиться, проявить бдительность, я притащила мужика домой и даже не поинтересовалась ни его паспортными данными, нигде работает. Даже не расспросила, в чём именно должна была ему помочь! Неужели только подержать эту кучу денег у себя? Сыграть роль беспроцентного банка?
--- Значит, остаётся одно: или мы узнаём, кто такой Виталий, что за проблемы у него были с шефом, и откуда взялись двойники, или……..
--- Или что?
--- Или у нас с тобой начнутся большие неприятности.
--- У нас? – я не поверила ушам.
--- Ну да! Те, кто гнался за горе-двойниками, видели на мосту двух баб. И одной из них была я!
Я так и не поняла: последняя фраза была сказана с сожалением или с восхищением. И всё-таки Альбина оказалась ещё раз права: начинать надо с информации о Принце.
А там по ходу выяснится, что делать с деньгами.
--- И никакой милиции! – предупредила я.
--- С чего начнём? Что известно?
--- Мало. Виталий работал личным водителем у своего шефа… На момент нашего знакомства он сделал какое-то открытие, которое, скорее всего, реализовалось в огромную сумму денег, --
я покосилась на спортивную сумку, «бельмом» стоящую посреди кухни.
--- Из-за этих денег его и убивают, -- подытожила Альбина.
--- Скорее всего, да. Принца шантажировали. Значит, он знал что-то, и ему предлагали заплатить за молчание.
--- Глупо! — Альбина поморщилась, -- Ты не находишь, что глупо предлагать деньги тому, у кого их и так много?
--- Может ему угрожали?...
--- И Виталий, почувствовав опасность, в последний момент успевает отдать тебе самое ценное – деньги!
--- Уж лучше он мне руку и сердце отдал бы, -- вздохнула я, произнеся свои сокровенные мечты слишком тихо, чтобы Альбина смогла услышать.
--- Что?
--- Я говорю, что Принц и шеф – это первая серия. Во второй серии появляются двойники.
--- Ага, как в мексиканских сериалах. — Закивала Альбина.
--- Тогда уж как в американских боевиках, потому как на двойников совершается покушение! Они чуть не погибли!
--- А что, если те, неизвестные на джипе, решили, что Принц каким-то чудом остался жив и теперь развлекается с тобой в Казино. И решили доделать то, что не удалось сделать в Парке.
Я в очередной раз поразилась прозорливости подруги. Надо же, а ведь её предположения не лишены смысла. Скорее всего, их приняли за Виталия и меня. Вот только…
--- Что?
Оказалось, что последнюю фразу я опять произнесла вслух.
Мне не давал покоя подслушанный разговор двойников у машины.
--- Мне показалось, что в казино речь шла обо мне. «Его нет» и «его баба» -- скорее всего двойники говорили о Принце и его новой женщине, т.е. обо мне. Значит….
--- Значит, двойники искали тебя, а за ними охотились другие… -- Альбина нахмурила тонкие брови, --- Бег по кругу получается.
--- Всё равно всё упирается в шефа, и начинать надо с него!
Альбина согласно кивнула.
--- Только как?
Я порылась в ящике шкафа, и среди кулинарных книг и записей рецептов, выудила небольшой клочок бумаги с цифрами.
--- Что это?
--- Номер джипа Принца. Записала на всякий случай. Раз Виталий был личным водителем шефа, логично предположить, что машина принадлежала организации.
--- А ведь мы с тобой такие умные, Лариска!
Я скромно промолчала.

           Но начать новый день с поисков не удалось. 

                ---- 9 ----

           Появление Пёрышкина на пороге моей квартиры не предвещало ничего хорошего. Он стоял как изваяние идеального домашнего мужчины, пухленький, мягкий, в спортивных трениках.
И только я знала, чего стоит взгляд его пронизывающих серых глаз.
Мы молча взирали друг на друга. Да и что говорить? Мы столько лет знали друг друга, что не было смысла юлить и изворачиваться, каждый жест был известен и просчитан заранее. А если твой сосед ещё и работает в органах милиции, да не просто «мальчиком на
выезде», а на почётной, уважаемой должности майора, то уйти от серьёзного разговора не было никакого шанса. И я вздыхала, глядя как по-семейному, родным выглядит Пёрышкин в древних трениках с оттянутыми коленками и резинкой штанов под симпатичным животиком.
--- Как жена, Вовчик? --- молчать уже не позволяли рамки приличия. Даже если эти рамки и распространялись на долгие годы дружбы и знакомства.
--- Я это…за солью.
--- Проходи.
          Пёрышкин знакомой тропой направился прямиком на кухню. Я поплелась следом. Соли так соли. Можно, конечно, было придумать и более оригинальный повод, но если Вовчик хочет соли, пусть будет соль. Пёрышкина я знала, наверное, столько, сколько знаю себя. Мамы наши были «не разлей вода", подругами с детства. Папы на этой почве тоже неплохо спелись, или лучше уж сказать «спились», т.к. ни одно воскресенье не проходило у них без раков под пиво. Подозреваю, что у двух подружек были насчёт детей далеко идущие планы, но дети их надежд не оправдали. Чувств между ними не возникло, каждый пошёл своей дорогой в жизни, но приятельские отношения сохранили. В память о дружбе наших родителей, в память о нашем счастливом детстве, где не было ни трупов, ни сумок с деньгами, ни страшных перестрелок
на мосту… Хотя, наверное, Вовчику именно этого и не хватало, т.к. вскоре после учёбы он устроился работать в органы и очень быстро пошёл по карьерной лестнице. С виду мягкий и плюшевый, аля-Винни-Пух в исполнении Евгения Леонова, он внушал страх и уважение всему преступному кругу нашего города. Пёрышкин в роли майора был несгибаем, в образе домашнего Вовчика – неподражаем.
           Следуя за широкой спиной, на которой вот-вот треснет какая-то пёстрая не то рубашка, не то футболка, я решила играть роль соседки и подруги-дурочки до конца. Пооткровенничать
в кабинете у майора я всегда успею. А вот другу детства ничего не стоит засадить меня лет этак на –дцать без суда и следствия. Закон есть закон, он превыше всего!
           Задумавшись, я не заметила, как Пёрышкин остановился в дверях кухни, и воткнулась в его пёстрый прикид. Запах меня поразил — какой-то домашний, уютный запах только что
пожаренных котлет и свеже сваренного какао.
--- Как же повезло твоей жене! — льстиво заулыбалась я, входя по программе в роль дурочки, -- тебе много соли?
--- Сколько не жалко, -- вместо того, чтобы взять и уйти, Пёрышкин сел за кухонный стол и стал задумчиво водить пальцем по новой скатерти. Я присела напротив, приняв озабоченный вид.
--- У тебя всё хорошо, Вовчик?
--- У меня, -- Пёрышкин особо выделил первых два слова и повторил, -- У меня всё хорошо. А у тебя?
Тьфу ты, чёрт! Вовчика не проведёшь!
--- Да не очень, -- роль дурочки как-то особо мне удавалась. Я задумчиво смотрела куда-то в сторону, через плечо друга и типа думала о своём, -- На работе сокращения. Меня терпят до
поры до времени, пока Мао Дзе Дун питает ко мне симпатии.
--- С чего это вдруг? Даёшь повод?
--- Окстись, Вовчик! — воскликнула я в праведном гневе, т.к. во всей этой ситуации гнев единственное, что было искренним, -- Я порядочная женщина!
Вовчик кивал, а я продолжала заливаться соловьём.
--- Просто я в его вкусе. Да и работник я, между прочим, неплохой. Не забывай, у меня два высших образования!
--- Два незаконченных высших образования, — поправил Вовчик, -- я помню.
Меня в данный момент это не волновало. Куда больше напрягал холодный взгляд Вовчика, сканирующий мою игру насквозь.
Я демонстративно повернулась к нему задницей и засуетилась по кухне.
--- Чай будешь? Как обычно? С сахаром? Кстати, зачем тебе соль?
--- В магазин идти лень, к тебе ближе.
Наши взгляды встретились, и я устало опустилась на стул.
--- Колись, Вовчик, что случилось? В прошлый раз, когда ты приходил за спичками, у нас в районе разгуливало с десяток маньяков.
--- Только один.
--- И ты решил, что я следующая его жертва и приставил ко мне вооружённую до зубов охрану.
--- Я переживал за тебя и за Катюшу.
--- Так ты и жене приставил ребят? — подскочила я, -- ну ты даёшь, Пёрышкин! Вместо того чтобы ловить маньяка, ты лучшие кадры бросаешь на защиту двух баб!
Вовчик сидел надутый, вяло помешивая сахар в чае.
--- И как ты до майора дослужился?
--- Зато вы живы и здоровы.
--- Да я в туалет не могла спокойно сходить, всё боялась, что вломится спецназ или ОМОН и повяжут меня кверху задницей.
Вовчик тихо захихикал в чай.
--- А ты извращенка, Лариса! Такое напридумала! Вон моя Катюша не растерялась, мужиков к делу приобщила, они обои переклеили в квартире.
           Я покрутила у виска. Вот посмотришь на Вовчика, рохля рохлей, сидит большой и пухлый у меня на кухне, пьёт чай, а одень его сейчас в форму, я чего доброго с перепугу ещё и честь отдам.
Тут настала моя очередь хихикнуть. Нет, чего-чего, а Вовчику честь я не отдам. Уж если по молодости не получился роман, то теперь мне Катюшу не обогнать. Тем более что его милую жёнушку я обожала, наверное, не меньше, чем сам Пёрышкин.
--- Ладно, Вовчик, или выкладывай, что случилось или бери соль, -- игра в дурочку мне не нравилась, не нравились и ностальгические воспоминания о маньяке.
--- Говорят, ты хахаля завела?
Я поперхнулась чаем и вытаращилась на друга детства. В горле защипало, и из глаз хлынули слёзы. Пёрышкин, с галантностью бегемота, перегнулся через стол и постучал по спине. Несмотря на обманчивую плюшевость, удар у Вовчика был поставлен. Спину тут же свело. Не ожидая такого подвоха, я от неожиданности выронила чашку и теперь тупо созерцала растекающуюся по чистому паласу лужу. Хорошо, хоть это был не кофе.
--- Я похожа на идиотку? — возмущению моему не было границ.
--- Ты всегда на неё похожа, -- сказано это было тоном обиженного Винни Пуха, но наблюдавшие за мной серые цепкие глаза, не позволяли мне возмутиться.
Ой, чует моё сердце, Пёрышкин что-то пронюхал. Ох, неспроста ему понадобилась соль!
--- С тобой несколько раз видели мужчину… -- Вовчика было трудно увести с пути истинного.
Ещё труднее остановить меня в роли разогнавшегося паровоза. А я была зла!
--- Я – свободная женщина! Я тебе не жена, и даже не любовница! Я не обязана отчитываться перед тобой когда, с кем и почему!
Пёрышкин, теряя стальной металл в глазах, стал вылезать из-за стола.
--- И чего ты разгорячилась, Ларис? Думал, у тебя мужик появился. Хотел по-соседски познакомиться. Может, на рыбалку сходили бы вместе…
Я демонстративно достала из шкафа литровую банку и щедро насыпала соли почти до половины.
--- Хватит?
--- Зачем так много?
--- Чтоб реже тебя видеть у себя на кухне с идиотскими вопросами.
Пёрышкин внезапно раскраснелся. С него слетел весь майорский блеск, и теперь он опять смахивал на друга Вовчика, на семейного соседа в трениках.
--- Ларис, а мы с женой хотели в воскресенье к тебе заглянуть.
--- Зачем?
--- Катюша пирогов напечёт, а?
Это был удар ниже пояса. Отказаться от фирменных Катюшиных пирожков я не могла. Все диеты шли насмарку, когда Катюша колдовала у плиты.
Пёрышкин, воспользовавшись моментом, засобирался.
--- Ну так что, в воскресенье мы у тебя? — обернулся он на лестничной площадке.
--- Вовчик, а ты чего приходил?
--- Так за солью, -- он довольный потряс литровой банкой.
--- Привет жене!



                ---- 10 ---

           Пока я поила чаем у себя на кухне Пёрышкина, Альбина развернула активную деятельность. Такое ощущение, что бегать в погоне за молодыми и богатыми порядком надоело, и теперь ей вздумалось поиграть в частного сыщика. Накупив на вокзале липовых «корочек» сотрудника милиции, она объездила полгорода, но узнала, на кого зарегистрирован джип Принца. Наши предположения оказались верны. Джип принадлежал некоему Граковичу.
           Узнать, что собой представляла данная личность, не составило особого труда, в городе его знали все. Дракович Эрнест Николаевич – владелец сети магазинов, по совместительству
ещё и депутат городской думы. У него под контролем находилось также предприятие по производству пекарских печей, охранное агентство и спортивно-развлекательный центр «Шестой элемент».
--- А я ещё абонемент туда купила на 12 занятий в фитнес классе! — возмутилась Альбина. – Такое приличное заведение, всё на высшем уровне, спа-услуги, турецкие бани, ресторан европейской кухни Ле Шале.
           Я тихонечко вздохнула. «Шестой элемент » - был известным спортивным комплексом, престижным, высокого технического уровня, и Альбина не раз приводила своё красивое тело в идеальное под присмотром самых опытных и накаченных инструкторов.
--- Вообщем, я сейчас в автомастерскую, постараюсь узнать что-нибудь о твоём Принце.
--- А что можно узнать о человеке в автомастерской? — изумилась я.
--- Ну, ты даешь, -- красивые брови Альбины поползли вверх, -- Да практически всё! Когда родился, женился, кто с кем и когда. Где ж мужикам посплетничать, если не возле своих машин?
--- Да? — пришла моя очередь удивляться. — А как ты узнаешь, где именно ремонтировал свой джип Принц?
--- Я тебе поражаюсь, Ларис! У нас в городе всего одна более-менее приличная автомастерская!
           С Альбиной я решила не спорить и предоставила ей полную свободу действия. Сейчас меня волновал другой вопрос - деньги! Я понятия не имела, что делать с огромной суммой валюты. Спортивная сумка в моей квартире действовала на нервы и вызывала панический страх. Поэтому, первым делом я решила сходить в банк и выяснить, на каких условиях я могу доверить им подобную сумму денег.

           Человека, идущего за мной по пятам, я увидела случайно, когда остановилась у витрины магазина, привлечённая новой коллекцией туфель. Человек слегка притормозил и с неподдельным интересом стал тоже пялиться на витрину.
Надо же, какой любитель женской шпильки!
           В отражении витрины я разглядела мощную широкоплечую фигуру, короткую стрижку, смуглое широкоскулое лицо, изрезанное шрамами. Типичный бандит!
           Сердце ухнуло в пустоту, а потом бешено заколотилось, ударяясь о грудную клетку. Как можно спокойнее я отошла от витрины и пошла прочь. Но ноги сами ускорили шаг. Человек за спиной тоже пошёл быстрее. Я всхлипнула. Бежать не было сил, колени предательски дрожали, и вообще, я еле держалась на ногах.
           Мысли сбивчиво толпились в голове. Закричать? И что это даст? Сейчас давно уже никто не реагирует на крики о помощи. Даже если кто и вызовет милицию, то пока она приедет, ей останется только осмотреть мой красивый хладный труп и констатировать несчастный случай.
           Пока голова подсовывала мне яркие зрелищные картины, руки действовали сами: достали сотовый и быстро нашли нужный номер.
--- Алёё, котик, -- фальшиво проблеяла я срывающимся голосом.
--- Ты что, пьяная? -- Пёрышкин был беспристрастен.
--- Котик, я себе тут туфельки присмотрела!..
--- Какие туфельки? — майора нелегко было сбить с пути истинного, но на какой-то момент он опешил.
--- Ну, солнышко, мне так хочется ту-уфельки, -- заныла я, моля Бога, чтоб Пёрышкин соображал быстрее…
--- Лариса, что-то случилось?
Ну, наконец-то!
--- Конечно, ты такая умница!
--- Нужна помощь?
--- Козлик, ты чудо!
--- Ты там поаккуратнее в выражениях! Что-то серьёзное?
--- Очень-очень! Приезжай скорее, я буду ждать.
--- Говори адрес.
--- В центре, бутик женской обуви.
Я резко развернулась. Идущий следом мужчина, разомлевший от моего бреда про туфельки, остановился, не зная, что делать. Я выжала из себя улыбку и галопом проскакала мимо. Мужчина  понял, что скрываться больше нет смысла, тоже развернулся и поскакал за мной.
           Интересно, что он подумал об объекте преследования? Сумасшедшая баба, у которой сто пятниц на неделе и дурацкие туфельки в голове? Погрузившись в мысли, я не сразу заметила темноволосого молодого парня, идущего навстречу. Держа руки в карманах, он с насмешкой смотрел прямо мне в глаза.
           Мама мио! Я резко затормозила, ощущая, как паника охватывает меня: я не могла ни бежать, ни кричать. Сзади бандит, спереди – бандит! Господи! Куда я вляпалась?!
           Я втянула голову в плечи и обречённо двинулась навстречу судьбе. Я ожидала, чего угодно: выстрел, нож под рёбра, но, поравнявшись со мной, парень едва заметно подмигнул:
--- Привет от майора.
           Я поперхнулась. До меня с трудом доходил смысл сказанного и смысл происходящего. Ещё не придя в себя, я почти перешла на бег, и только очутившись на другой стороне дороги, оглянулась. И замерла в праведном восхищении. Темноволосый парень вытащил руку из кармана, когда до моего преследователя
оставалось не больше двух метров.
--- Капитан Лысенко, -- мелькнула красная милицейская корочка, -- Ваши документы.
--- Да ладно, дык, -- мой преследователь качнулся в сторону, выбросив руку по дуге назад. Тусклый клинок, словно сам вырос из его правой ладони, выскользнув из рукава куртки. Лезвие вспороло воздух в том месте, где мгновение назад было горло темноволосого парня. Отшатнувшись, капитан Лысенко выхватил пистолет, но тут же тот был выбит ударом ноги.
            Возле меня остановилась молодая пара и тоже зачарованно следила за происходящим. Парень даже достал телефон и стал снимать на камеру. Отвлекающий удар левой, мгновенный отскок, широкий режущий удар. По ходу направление удара изменилось, и лезвие рубануло сверху вниз. Все движения быстрые, резкие, без задержек, не дающие Лысенко приноровиться и перейти в атаку. Мой преследователь знал, что делал. Он не гнался за одним ударом, а блокировал действия капитана множеством мелких выпадов,
всё сильнее тесня его.
--- Ой, он убьёт его! – взвизгнула рядом стоявшая девушка, -- Милиция!! Её крик потонул в вое милицейской сирены. Никак майор на своём броневике подоспел. Не прошло и полгода.
           Сирена сыграла на руку капитану. На какую-то долю секунды мой преследователь отвлёкся, но этого хватило, чтобы поймать его руку в захват. Скрутка, рывок корпусом, и Лысенко уложил противника лицом на асфальт. Тут же возле них притормозили две милицейских машины, и стал собираться народ. Моя парочка поспешила поближе, предвкушая минуту славы -
как-никак непосредственные свидетели. Да ещё вещественное доказательство – видеозапись.
--- Мы всё видели!
Я не стала дожидаться финала истории, тем более что уже заметила вылезшего из машины Пёрышкина. Он о чём-то беседовал с капитаном, и я не удивлюсь, если речь шла обо мне. Поэтому, тормознув такси, я решила смыться от греха подальше. Объяснять
майору, почему меня преследовал вооружённый до зубов бандит, у меня не было никаких сил. Это он дома мягкий и наивный Вовчик, а на работе всю душу наизнанку вывернет, но добьётся чистосердечного признания.

                --- 11 ---

Альбина ворвалась в квартиру и рухнула в кресло, вытянув уставшие красивые ноги.
--- Такое ощущение, что грядки на огороде полола.
--- Очнись, какие грядки? Ты огород то когда-нибудь видела?
--- Нет, -- спорить с Альбиной было бесполезно, -- но ноги гудят так, как будто я его видела.
Она потянулась, улыбаясь своему отражению в зеркале. Даже после насыщенного дня Альбина выглядела неподражаемо. Её не портили даже несколько прядей волос, вольготно выбившиеся из общего строя уложенной причёски. Наоборот, они придавали девушке
шарм и очарование.
--- Ладно, давай рассказывай, что узнала.
--- Славун Виталий Сергеевич, паспортные данные, -- Альбина оживилась и начала выкладывать предо мной разные листы с подписями и печатями, -- Не женат…
--- И не будет, -- буркнула я, разглядывая одну из бумажек. Это был счёт об оплате страховки на джип.
--- До недавнего времени проживал в районном городке, сюда переехал 2 года назад. Живёт по адресу…--- Альбина перегнулась через стол, сверяясь с записями на бумаге.
--- Жил… -- не удержалась я, и прикусила язык под осуждающим взглядом подруги.
--- Кстати, ты оказалась права. У Виталия есть брат - близнец, зовут Виктор. Скорее всего, в казино мы видели его, и на мосту тоже…
--- Когда ты только всё успела узнать!?
--- Связи. — многозначительно произнесла Альбина, загадочно улыбаясь. -- Я заглянула в автомастерскую, выпила с ребятами кофе, и узнала много чего интересного.
--- Ну давай уже, не тяни.
--- Виктор переехал в город совсем недавно, с братом общался мало. У него другие интересы.
--- Это какие?
--- Он познакомился с Ларисой, и, похоже, у двух влюблённых всё серьёзно.
--- Это тебе в автомастерской рассказали? — засомневалась я в том, что Принц откровенничал с мужиками на личные темы.
--- Конечно, -- Альбина мило улыбнулась, --- где-то месяц назад ребята попались на розыгрыш братьев. Джип на осмотр пригнал Виктор, никто сразу и не понял. Да и вряд ли поняли, если бы
он сам не рассказал ху из ху.
--- Что?
--- Кто есть кто, -- терпеливо объяснила Альбина, -- Ты иностранный язык учила в школе?
--- Немецкий. – отмахнулась я, -- Ну и что дальше?
--- А ничего. Пригнал, оставил машину в автомастерской до вечера, позвонил Ларисе, долго мурлыкал ей по телефону разные нежности, потом вызвал такси и уехал. Естественно, мужики
сделали вывод, что у того всё с бабой на мази. А поскольку Виталий с женщинами замечен не был, то в автомастерской ещё долго перемывали косточки двум братьям.
Альбина сделала паузу, давая возможность оценить её работу.
--- Разговорить мужиков оказалось проще простого. Я устроила истерику, что у моего любовника прямо посреди улицы заглох джип, и это после осмотра в их мастерской. Из-за этого мы с
любовником поссорились, и я подаю на них в суд за отвратительную работу.
--- Господи, что за бред!
Подруга беспечно пожала плечиками.
--- Да ничего другого не пришло в голову.
--- И они не вытолкали тебя взашей?
--- Представь себе, нет. Мало того, они стали вслух обсуждать, чья именно я любовница: Виктора или Виталия. Конечно, я сделала вид, что ужасно обижена их нетактичностью, но великодушно простила.

Можно представить, какую истерику закатила подруга, говоря «обиделась», но результат стоил того.
Я задумалась и заходила по комнате.
--- Значит, тогда в кафе, и в казино был брат Виталия?
--- Наконец-то дошло! — Альбина оглянулась по сторонам, что-то поискав глазами, -- У тебя есть что пожевать? Умираю от голода.
Я быстро соорудила горку тонких бутербродов с ветчиной, порезала сыр и поставила перед Альбиной. Пока подруга была занята опустошением тарелки, я кратко изложила события сегодняшнего дня.
--- За тобой следили? — Альбина аж поперхнулась и закашлялась, -- Кто?
--- Откуда мне знать! Я с бандитами не общаюсь.
--- А капитан, откуда взялся?
--- Скорее всего, был поблизости, когда ему позвонил Пёрышкин.
Альбина дожевала последний бутерброд и с сожалением посмотрела на пустую тарелку.
--- И что им от тебя надо, Ларис?
--- Альбина, ты дура? Когда у тебя на руках сумка валюты, то вряд ли можно рассчитывать на приглашение в ресторан. Девушка поджала губки, покосилась в зеркало, но изображение было безупречным, и она удовлетворённо вернулась к разговору.
--- Виктор в городе недавно. О нём, никто, кроме мужиков из автомастерской, и не знал. Но на него совершают покушение. Значит, в казино его видели, и приняли за Виталия… -- я с трудом пыталась связать концы с концами.
--- Получается, на мосту гнались за Виктором, думая, что это Виталий. А теперь следят за тобой, думая, что ты – это не ты, а та, другая. У меня тут же в голове всё запуталось.
--- А зачем им лже-Лариса?
--- Да они как раз про неё ни сном, ни духом! Им нужна ты! Точнее сумка с деньгами. — Альбина запутала меня ещё больше.— Посуди сама. Никто не знает про Виктора, и его принимают за брата. Никто не знает про женщину Виктора, но все принимают её за тебя. Короче, попали ваши двойники по полной. Теперь на них объявлена охота! Меня передёрнуло.
--- Господи. Ты о ком сейчас? Кто объявил охоту?
--- Те, кто знает, что у тебя деньги, -- Альбина сияла от собственных умозаключений. -- А раз знают, значит, видели тебя в Парке возле трупа.
           Меня обдало противным холодком. Убийца был рядом. Он хладнокровно выстрелил в Виталия и потешался, наблюдая, как я мечусь по парку с сумкой наперевес.
--- Интересно, почему они тебя не убили, как ненужного свидетеля? — задумчиво проговорила Альбина, и методично принялась поглощать нарезанный сыр.
Я не стала сосредотачивать внимание на том, что гениальные умозаключения подруги могут самым негативным образом сказаться на объёме её талии. И тогда никакой «Шестой элемент» с
техническими наворотами ей уже не поможет.
--- Может, помешал кто или я быстро бегаю?
--- И что дальше? — Альбина озвучила вопрос, который мучил меня всё последнее время.
Я решительно вытащила сумку из-под стола и пнула её ногой.
--- Я отдам деньги Виктору.
Подруга вытаращила свои большие красивые глазки и часто-часто заморгала.
--- Он – брат Принца, и деньги по праву принадлежат ему, -- эти благородные мысли придали тонус моему телу. Я оживилась.
--- Как это? И где ты собираешься его искать?
--- Альбина, очнись. В больнице, конечно!
Я старалась не думать о правильности моего решения, гнала любую мысль, идущую в разрез с единственно логичной и верной для меня в тот момент -- деньги я должна отдать.
И тогда прекратятся все несчастья на мою бедную головушку. Никто не будет меня преследовать, и мне не придётся донимать Пёрышкина идиотскими телефонными звонками.
Эх, одно «но»… На лучшее надейся, а на худшее рассчитывай!


---- 12 ----

           В такси мы молчали до самой больницы. Вышли заранее и до серого трёхэтажного здания шли, охваченные неприятным предчувствием. Время было позднее, кругом пусто и безлюдно. Возле больницы никого не было, даже служебных машин на стоянке.
Девушка на входе – не то охранник, не то дежурная -- скучающим голосом заявила, что время посещения больных закончено, а врачи разъехались по домам.
--- Мы к Славуну Виктору, только что с поезда, приехали сразу как нам сообщили об аварии. — запричитала Альбина.
--- После семи не положено, -- девушка смотрела на нас из-под синей медицинской шапочки, пытаясь решить для себя кем же дамы приходятся тяжелобольному Славуну.
--- Он в реанимации. Туда даже жену не пускают.
--- Как она? – Альбина изобразила на лице тревогу и вселенскую печаль. Надо же, какая актриса пропадает!
--- Ей повезло. Можно сказать, «родилась в рубашке», пара царапин и шок, -- видно, сидеть одной на дежурстве было скучно, и девушка охотно делилась всем, что знала. А знала она, оказывается, лучше всех и больше всех, т.к. сама лично оформляла документы на них.
--- Мужчине сразу же сделали операцию. Думали, не выживет, но Иван Фёдорович, наш главврач - хирург от Бога!... Его и благодарить надо, с того света, считай, пострадавшего
вытащил!
Девушка аж захлёбывалась от восторга, рассказывая о гениальном враче Иване Фёдоровиче.
--- Теперь ваш Славун на поправку пойдёт, организм молодой, сильный, справится.
Девушка говорила заученными, стандартными фразами, ощущая гордость за заведение, в котором работает.
--- А Ларисочка, что с ней? -- не унималась Альбина.
--- К ней следователь приходил, -- девушка вдруг заговорщицки зашептала, подавшись вперёд, -- Что-то всё выспрашивал, выспрашивал. У женщины даже после его ухода давление подскочило.
--- Да вы что? – Альбина ахнула и схватилась за сердце. -- Вы сами всё видели и слышали?
 Девушка вдруг покраснела, и мы поняли, что, скорее всего она подслушивала в силу природного любопытства.
--- А что следователю было нужно?
--- Его интересовала машина, преследовавшая их… Приняв наше молчание за удивление, девушка вытаращила хорошенькие глазки и закивала:
--- Да-да, за ними гнались, а потом стреляли! У мужчины два огнестрельных ранения. Одна пуля чуть лёгкое не задела!
Я судорожно вцепилась в пакет с яблоками и апельсинами, который уже порядком оттянул мне руки, но поставить его на пол я не решалась. Хорошо хоть сумку с деньгами дома оставила!
--- Как так можно! -- возмутилась Альбина, а я в который раз отметила актёрские способности подруги. Даже румянец на щеках заиграл, а в голосе – нотки праведного гнева, -- Ларисочка столько перенесла за последнее время, чуть не погибла, а какой-то следователь устраивает ей допрос!... Это ужасно!
--- Во-во! -- подхватила девушка, обрадовавшись поддержке слушателей, -- женщина потом плакала, ругалась, постоянно звонила…
Мы с Альбиной переглянулись.
--- Кому звонила?
--- Да откуда же мне знать?
Внезапно телефон на столе у девушки ожил, та тут же в него вцепилась, долго слушала, потом подхватилась и, не сказав ни слова, побежала по коридору.
Я перегнулась через стол, посмотрела в журнал регистрации, и потянула Альбину за собой. Медлить было нельзя, дежурная девушка могла вернуться в любой момент, и вряд ли она пропустит двух дам к больному в неположенные часы. Мы с Альбиной прошли через холл приёмной никем не замеченные, и пошли по коридору, стараясь производить как можно меньше шума каблуками.
Интересно, куда девался весь медперсонал? Ведь на этажах в отделениях должна быть хотя бы дежурная сестра! Но нигде и никого, тишина стояла такая, что по спине пошёл озноб и стало тошно. Так тошно, что казалось, появись кто живой, и сердце разорвётся на части. Почему-то пустой коридор больницы вызывал беспричинный страх. Воображением Бог не обидел, и теперь я живо представляла кучу бандитов, вооружённых до зубов, в каждой палате. Я шла по коридору, пытаясь унять невесть откуда взявшуюся дрожь в коленках. Рядом топталась Альбина, бледная и несчастная и, судя по её судорожному сопению, её одолевали те же самые страхи больного воображения.
Наконец, мы нашли палату, где согласно журналу регистрации, находился тяжело больной Славун Виктор, и приоткрыли дверь. Свет почему-то был погашен, и даже окна были зашторены. Ничего не видя перед собой, я распахнула двери пошире и тут начало происходить нечто странное. Какая-то тёмная туша стала медленно заваливаться на меня. Я машинально подхватила её. Одной рукой придерживая дверь, а второй обнимая тушу, с ужасом осознала, что вижу перед собой стеклянные глаза Виктора.
--- Что вы себе позволяете!
--- Держи, ему плохо! — взвизгнула Альбина, но тут уже плохо стало мне.
Осознавая, что обнимаю труп, я готова была сама стать трупом и отдать концы в любой момент. Альбина шарила рукой по стене, пытаясь найти выключатель. Открыть рот и предупредить её не делать этого, я не успела. Зажёгся свет, и оглушительный визг оглушил весь больничный корпус.
Альбина театрально прижимала руки к груди и таращилась на меня, страстно обнимающую Виктора. На моём плече лежала его голова с задранным вверх небритым и совершенно мёртвым подбородком. Именно этот подбородок меня жутко нервировал. Ну, ещё непрекращающийся вой Альбины.
--- Он мёртвый? — наконец спросила Альбина, когда кричать не было уже ни сил, ни желания.
--- Как видишь, -- я уже избавилась от Виктора и теперь сидела на стуле, сожалея о своей несчастной судьбе. Это ж надо как угораздило меня вляпаться! А ведь только проявила  уважение к неизвестному молодому человеку у мусорных баков и позволила помыть руки в своей ванной. В итоге два трупа.
--- А кто его?
--- Откуда я знаю?!.. Ёлки-палки, почему принцы мрут у меня на руках?
--- Карма у тебя плохая… Грех в седьмом поколении…
Я многозначительно покрутила у виска. В коридоре послышались торопливые шаги и вскоре в палату вошли люди в белых халатах и в милицейской форме. И среди них – свет очей моих – майор Пёрышкин!
--- Так-так. — пропыхтел мой давний знакомый, неодобрительно сверля меня глазами, -- и почему я не удивлён увидев тебя?
--- Я тут ни при чём! — заявила я категорически, наблюдая как майор склонился над трупом на полу. — Пёрышкин, а ты что тут делаешь?
--- Был звонок в дежурную часть, -- буркнул он, на корню прерывая все последующие вопросы, -- Так это ты его… по темечку… тюкнула?
Майор выпрямился и зачем-то вытер руки о штаны.
--- С ума сошёл?
--- Мы никого не тюкали, -- жалобно всхлипнула Альбина, и чтоб её поняли до конца и правильно, добавила, -- по темечку.
--- А вы, гражданочка, помолчите, -- перебил её молодой и симпатичный капитан, в котором я узнала своего спасителя Лысенко, и для пущей убедительности он направил указательный палец в сторону Альбины, -- Вас пока никто не спрашивал! Следствие разберётся! Альбина захлопала глазами, готовая разреветься от подобного унижения.
--- Значит, открыла ты дверь, он и упал, да? — продолжал усмехаться майор.
--- Да, Вовчик.
--- Майор Пёрышкин, -- корректно поправил он, -- а до этого ничего подозрительного не видела и не слышала, да?
--- Представь себе.
--- А пришла в палату к потерпевшему исключительно, чтоб поинтересоваться его самочувствием?
--- Да.
--- И как?
--- Самочувствие его оказалось не очень, -- сдерживая раздражение, ответила я.
--- И поэтому тюкнула, чтоб долго не мучился?
Я удивлённо уставилась на майора.
--- Не говори чепухи! Когда мы пришли, он уже был мёртв. Мы открыли дверь, он упал…
Я закусила губу. Зная Пёрышкина, могу гарантировать, что со своими дурацкими вопросами он не отвяжется и будет и дальше трепать по полной программе, если не найдёт убийцу.
--- Послушайте, почему вы нас подозреваете? -- пришла в себя Альбина и встала в позу. — Лариса, чего этот… ко мне прицепился?
--- Я попрошу… -- начал было майор, а капитан попытался не то приобнять, не то успокоить нервную гражданку. Лучше бы он не проявлял инициативу. До сих пор пребывающая в шоковой прострации, Альбина внезапно ударилась в другую крайность. Она бросилась вперёд и вцепилась в его пиджак так, что ничего не подозревающий капитан зашатался и чуть не упал.
Альбина выла, молотила кулачками, куда ни попадя и всё кричала, что она ни при чём, что труп сам помер, или сам себя тюкнул. Ещё каких-то пару минут истерики и от капитана не осталось бы и клочков.
Майор, наблюдавший с интересом за всем происходящим, вдруг рубанул рукой и рявкнул:
--- Прекратить истерику!
Альбина и капитан разом повернулись, причём Альбина не выпуская из рук его пиджак, захлопала огромными глазами, полными упрёка и обиженно выдохнула:
--- Какой ужас!
К чему или к кому обращались эти её слова, никто выяснять не стал. На меня напала апатия. Не думала, не гадала, даже в страшных снах не могла предположить, чем обернётся моё желание проведать Виктора в больнице и осчастливить его известием о свалившемся наследстве. Ещё ведь и апельсинов накупила для восстановления здоровья! Теперь уж точно ничто не поможет его здоровью!
--- Несколько вопросов для следствия, -- слащавым голосом начал Пёрышкин, -- Кем вы приходитесь покойному?
Мы с Альбиной быстро переглянулись, и хором выдохнули.
--- Никем.
--- Ему лично - никем, -- добавила я и ткнула пальцем в сторону Виктора, труп которого как раз изучали эксперты.
Пёрышкин нахмурился, а у меня неприятно заурчало в желудке.
--- Идите домой. Из города не уезжать. — рявкнул майор, мы с Альбиной попятились. Я слишком хорошо знала Вовчика и по напряжённой спине и по тому, как он набычился, поняла,
что он рассержен, если не в бешенстве.
В палату уже вбежали всполошённые врачи и медперсонал, а я, подхватив подругу, вышла в коридор. Находиться в палате с трупом и с нервным майором было чревато последствиями.

--- Довольно неприятный тип, этот майор Пёрышкин! — сердито ворчала Альбина мне в спину, семеня за мной по коридору, -- Ты его знаешь?
--- Друг детства.
--- Да ты что? Вот уж не повезло!
--- Как друг он вполне выносим, но на службе!..
Внезапно дверь одной из палат приоткрылась, и показалось взволнованное лицо:
--- Что там произошло? Я слышала какой-то шум в коридоре…
Альбина вскрикнула, и прежде, чем она заголосила, я схватила её за руку и втянула в палату.
Перед нами стояла Лариса в больничном халате, с заметными кругами под глазами. Сейчас она меньше всего была похожа на меня.
--- Вы женщина Виталия? – неожиданно она узнала меня.
--- Можно сказать и так, -- ушла я от ответа, -- Вы давно его видели?
--- Он заезжал к нам с Виктором на днях. Там мы впервые познакомились. Очень удивился, увидев меня. Теперь я понимаю почему, -- Лариса с лёгким любопытством скользнула по мне взглядом, -- У братьев схожие вкусы, они и женщин выбирают одного типа.
Я поджала губки, но спорить не стала, кто кого выбрал. У мусорных баков как-то было без вариантов, выбирать особо не приходилось.
--- Что там происходит? — Лариса кивнула на дверь, -- В коридоре какой-то шум. Говорят, кто-то умер…
--- Убили.
--- Как? В больнице?
--- А что? Самое подходящее место, -- подала голос Альбина, но тут же запнулась под моим тяжёлым взглядом. Женщина внезапно побледнела.
--- В-виктор, да? — она прикрыла рот ладонью, но справиться с эмоциями не смогла, привалилась к стене, чтобы удержаться на ногах, и завыла. От её воя у меня защипало в глазах, и я закашлялась. Альбина растерянно заметалась по палате, потом плеснула из графина воды в стакан и протянула обезумевшей женщине.
--- Лариса, Лариса, послушайте меня, -- я старалась достучаться до её сознания.
          В любой момент Пёрышкину сообщат, что в соседней палате лежит жена убитого, и каково же будет его удивление, если увидит в палате ещё и меня! Женщина подняла на меня глаза, казавшиеся совсем чёрными от горя.
--- Лариса, то, что произошло – ужасно! Постарайтесь убраться из больницы, иначе те, кто преследовал вас на мосту, рано или поздно доберутся и до вас. Вы слышите меня? Знаком мне был сдавленный хрип и кивок головой.
--- Завтра давайте встретимся, в сквере возле кинотеатра. В два часа.
Опять кивок. Я вцепилась в Альбину, и мы поспешили выбраться из больницы.


                ---- 13 ----
Ларису я увидела ещё издали, и ревниво рассматривала её, пока она торопливо шла по дороге в сторону кинотеатра. В отличие от вчерашнего вечера, она выглядела свежей и энергичной. Ничто не указывало, что женщина перенесла горе, и вообще, находилась на грани нервного срыва. Её самообладанию можно только позавидовать. Заметив мой недоумённый взгляд, Лариса вздохнула:
--- Сижу на успокоительных и анаболиках.
--- Вас выписали из больницы?
--- Да, убедила главврача, что мне лучше будет дома… О чём вы хотели поговорить?
Я замялась.
--- Вы знали, что Виталий сделал открытие?... --- начала я издалека, краем глаза наблюдая за её реакцией.
К моему разочарованию эта новость не произвела на неё никакого впечатления. Наоборот, она отмахнулась от неё, как от назойливой мухи.
--- Виктор говорил об этом. Точнее, что брат одержим какой-то идеей «фикс», и хочет воплотить её в жизнь. Неужели Виталию удалось?
--- Похоже, что да.
Лариса пожала плечами.
--- Только кому теперь нужно это его изобретение? Кстати, что он изобрёл?
--- Я думала, вы знаете…
--- Откуда? — красивые брови Ларисы взметнулись вверх, -- Виктор мало говорил о брате… уж не знаю, какая собака пробежала между ними. Но какое-то время они не разговаривали и не общались… Господи, какая нелепость. Из-за чего их убили?
--- Я думаю, как раз из-за изобретения, -- я помялась и решительно выдвинула вперёд спортивную сумку, -- Точнее из-за неё. Женщина равнодушно покосилась на сумку.
--- А что там?
--- Валюта.
Впервые за время нашего разговора на лице Ларисы мелькнуло не то удивление, не то испуг. Я начала торопливо рассказывать, каким образом деньги оказались у меня.
Лариса слушала меня внимательно, сосредоточенно сдвинув красивые брови на переносице. Казалось, она не верила ни одному моему слову, тем неожиданнее прозвучал вопрос.
--- Сколько там?
--- Триста тысяч евро.
Лариса кивнула, будто соглашаясь с названной суммой.
--- Зачем вы принесли деньги сюда?
--- Да потому, что они мне даром не нужны! — взвилась я, -- Из-за них сплошные неприятности! Лицо женщины не выразило никаких эмоций.
--- Что вы хотите?
--- Я хотела их отдать Виктору, брату Виталия, но не успела. В больнице кто-то подсуетился и сделал так, чтобы Виктор так и не узнал о достижениях брата.
--- И…?
--- Вы должны взять эти деньги себе! — наконец выдохнула я и для пущей убедительности подвинула сумку ногой поближе к собеседнице. Лариса проследила за траекторией ноги и сумки и непонимающе переспросила:
--- Деньги взять себе?
--- Вы знали Виктора и его брата, их семья была вам родной, значит, деньги по праву принадлежат вам, как единственно близкому им человеку. Я же никто, и деньги попали ко мне случайно…
Я запнулась, т.к. по щекам Ларисы потекли слёзы, и женщина уткнула лицо в ладони. Я занервничала, но женщина быстро справилась с эмоциями и взяла себя в руки.
--- Виктор так и не узнал… --- всхлипнула она, доставая платочек и промокая им глаза, -- Спасибо… На эти деньги я поставлю им памятники, самые дорогие. Эти два замечательных человека заслужили…
У меня защипало в горле, и на глаза навернулись слёзы. Всё-таки мы не только одинаковы внешне, мы и внутренне эмоционально похожи.

                ---- 14 ----

Я маячила по комнате, не в силах понять причину моих страхов. Мне казалось, отдав деньги, я должна была испытать облегчение. Ведь я избавилась не только от жуткого количества валюты, но и от преследовавшей меня головной боли, проблем и трупов. Однако, чувство тревоги не отпускало и неотступно следовало за мной, куда бы я не повернулась. Попробовала отвлечься и заняться уборкой квартиры, но всё валилось из рук.
Было ощущение, что я предала память Принца, не исполнив его последнюю просьбу подержать сумку с деньгами у себя. А я и держала, пока вокруг не стали происходить жуткие события с перестрелками и трупами. Я ещё раз покосилась на место, где раньше стояла сумка с деньгами.
Исполнять и дальше волю покойного было чересчур опасно, у меня началась мания преследования. Да и сколько надо было её держать у себя? Я накапала себе валерьянки, выпила и улеглась, уповая, что в скором времени забудусь крепким сном. А сон, как известно, лучший лекарь, после времени, конечно. Но не тут-то было…
--- Алёё, -- промурлыкал сотовый голосом Альбины, -- Не спишь ещё?
Я пробурчала что-то про расшатанные нервы и выслушала захлёбывающиеся извинения.
--- Ну, прости, прости…
Я прекрасно знала, что не даёт подруге покоя. Не каждый раз сумасшедшая баба добровольно расстаётся с огромной суммой денег.
--- Я вот что подумала, -- Альбина как обычно зашла издалека, -- Какой смысл было убивать Виктора? Ты ведь не успела передать ему деньги.
--- Я даже не успела застать его в живых!
--- Ну и кому он сдался без денег?
Я тоже не видела причин убивать Виктора. Прошло довольно-таки много времени для того, чтобы разобраться, что в Парке был Виталий, а в больнице – его брат-близнец. И, если это дело рук Драковича, тем более, мог бы сообразить, что двое мужчин только внешне похожи, а по манере вести себя и по образу жизни различаются полярно. Я знала Принца всего несколько дней, и то сразу догадалась, что в казино передо мной был не Виталий! И всё-таки кто-то целенаправленно пробрался в больницу и доделал то, что не получилось на мосту. Альбина права, смысла убивать Виктора не было.
--- Мне кажется, -- услышала я голос подруги, в задумчивости растягивающей слова, -- Тот, кто убил Виктора, прекрасно знал, что это именно он, а не Виталий.
Меня заколотило. А ведь я сама только что пришла к такому же выводу.
--- На твоём месте, я бы сидела дома и не высовывалась. И лучше на пару с Ларисой.
--- Почему?
--- Да потому, что этот Дракович какой-то странный. Убивает всех без разбору, и не боится, а ведь уважаемая личность в городе! Неизвестно ещё, догадался он, что вас с Ларисой двое?
--- А если это не Дракович? — осенило меня, и я даже испугалась собственной мысли.
--- А кто?
--- Не знаю, -- честно призналась я.
Альбина наконец-то отключилась, шокированная моими предположениями, и решив обдумать информацию наедине. А подумать было над чем. И я клятвенно пообещала подумать, и даже очень сильно подумать, но утром.

Телефон буквально вырвал меня из лап Морфея и заставил открыть глаза и оторвать голову от подушки. Нащупав в темноте сотовый, брошенный после разговора с Альбиной под кровать, я включила свет и глянула на циферблат. Господи, час ночи!
--- Какого чёрта, Альбина! – взвыла я.
--- Это Лариса…
Я тут же проснулась.
--- Извините за поздний звонок, -- голос был усталым и немного взволнованным.
Я предположила самое худшее.
---У вас украли деньги?
--- Деньги?
--- Ну, сумку с деньгами!
--- А, сумку… Нет, с ней всё в порядке. Я только что из морга. Оказывается, чтобы получить тело, нужны соответствующие документы, что-то вроде накладной.
Я надулась. Если деньги не украли, все живы - здоровы, стоило ли меня будить среди ночи? Все остальные проблемы легко могут подождать до утра.
Я откинула одеяло, охнула и тут же скривилась. Неудачная попытка потянуться отозвалась покалыванием и подергиванием в мышцах. Это ж надо как валерьянка в тандеме с болтовнёй Альбины подействовала, что я, где стояла, там и уснула. Тело жутко занемело.
--- Мне нужно с вами срочно поговорить, -- Лариса почему то заговорила прерывистом шёпотом, и я занервничала. Может на этих деньгах лежит проклятие? И передав их Ларисе, я передала ей и все проблемы?
--- Говорите… -- выдохнула я, чувствуя, что уже все равно не усну, пока не узнаю, что случилось.
--- Это не телефонный разговор.
Ну, что за люди! Звонят, будят среди ночи, чтобы сообщить, что это не телефонный разговор.
--- Я жду вас завтра в кафе «Лира». Знаете, где это?
Я смутно, но представляла где.
--- Пожалуйста, не говорите никому о нашем разговоре… -- напоследок попросила она голосом, от которого меня снова затрясло. — Это очень серьёзно.


---- 15 ---

Я вошла в клуб, слегка прибалдевшая. От светомузыки зарябило в глазах, всё слилось в один яркий фейерверк, а люди расплылись до разноцветной однородной массы.
Неожиданно полилась сладкая, тягучая музыка, свет стал мягким, а люди плавно разбились на пары и медленно вертелись, примкнув друг к другу. Поверх голов, я наконец-то, разглядела Ларису, которая тоже переводила взгляд с одной танцующей пары на другую. Я помахала рукой, и её взгляд тут же зацепился за меня.
--- Вы изменились, -- мне даже показалось, что в её голосе прозвучала издёвка, но лицо выражало все нормы приличия и даже радушие.
--- Не люблю столь явных совпадений, -- расшаркалась я, из-под тишка разглядывая ту, на которую я так была похожа.
Интересно, внешнее сходство – это шутка природы, или лёгкий загул моего непутёвого папашки? Или всё-таки вторая половинка? Ведь говорят, что по Земле ходит точная твоя копия. Мне эта теория всегда была симпатична, пока твой двойник был призрачным, жил где-то на другом конце земного шара, и не мельтешил перед глазами.
Чем дольше я рассматривала сидящую передо мной женщину, тем радостнее становилось на душе: хоть Лариса и смахивала на меня, но многие черты казались мне незнакомыми, чужими. Манера сидеть, щурить глаза. Постукивать маникюром указательного пальца по столу.
Я не спешила с вопросами, и Ларисе ничего не оставалось, как начать разговор самой.
--- Я заказала нам коктейль и апельсиновый сок. Вы не против? —сдержанно улыбнулась она.
--- Что вы хотели мне сказать? — наконец поинтересовалась я, заказав ещё и пирожное.
Лариса задумчиво помешивала трубочкой коктейль.
--- Вы давно знакомы с Виталием?
--- С Принцем?
Лариса удивлённо вскинула красивые брови, и я поспешила объясниться:
--- Когда мы впервые познакомились, Виталий был в белоснежном костюме и производил впечатление сказочного принца.
--- А-а-а, -- немного разочарованно протянула Лариса, -- Почему вы решили отдать деньги мне?
--- Вы - ближайшая родственница погибшего.
--- А вы? — опять просквозила ирония в голосе, но я постаралась списать её на горе. Всё-таки погиб муж, до этого его брат. Такое несчастье!
--- У нас был цветочно-шоколадный период, -- соврала я с честным видом, -- до ЗАГСа дело не дошло. Может оно и к лучшему?
--- Что вам известно о его открытии? – резко и в упор спросила Лариса, чуть поддавшись вперёд. Ни тон, ни вопрос мне не понравились. Женщина только что пережила смерть своего мужа, а её волнует чем занимался его брат.
--- Ничего, --я постаралась скрыть своё раздражение непринуждённой улыбкой, -- О том, что Принц оказался сказочно богат, я узнала буквально перед его смертью.
И это была чистая правда! Я с чистой совестью смотрела в упор на эту самоуверенную женщину. И чем дольше я смотрела в эти жёсткие глаза, тем больше она мне не нравилась. Странная она какая-то. У неё мужа убили. Обычно люди вспоминают эпизоды из жизни покойного, какой он был, делятся воспоминаниями, а тут – только вопросы и никаких эмоций.
Я покосилась на спутницу. Несуетливая, выдержанная, предельно корректная. Ей бы подошло быть бизнес леди и ворочать акциями!
--- Мне надо отойти, -- Лариса вежливо улыбнулась, -- На минуточку. Я обещала позвонить.
 И я осталась одна. В клубе мне решительно не нравилось. Опять всё мигало и искрило, все дёргались в такт. И вдруг…я увидела капитана Лысенко в гражданской одежде. То есть в джинсах и в какой-то весёлой футболке. Он тоже заметил меня и теперь пробирался ко мне между столиками.
--- Разрешите пригласить? — и не дожидаясь ответа, взял руку и одним движением притянул к себе, прижал к груди так, что я чуть не заорала.
-- Что вы тут делаете? — услышала я зловещие интонации.
--- Отдыхаю, -- наконец выдохнула я, ожидая, что он также решительно посадит меня обратно на место.
Глазами я судорожно искала Ларису, опасаясь, что она может вернуться и увидеть нас вместе, да ещё так близко прижимающихся друг к другу. Пока соображала что и как, я внезапно осознала, что танцую. Капитан Лысенко умело и легко вёл меня в танце, точными движениями бросая меня в сторону, поворачивая и возвращая обратно к себе на грудь.
--- Будьте осторожны
Мне никогда не доводилось попадать в руки столь умелого партнёра. Я подчинялась его воле, и к моему удивлению, сделать это было легко и приятно. Всё впечатление от танца портили его глаза. Нет, глаза как глаза, серые, выразительные. Но при этом в его глазах ничего не отражалось.
Он таскал меня по паркетному полу, как восковую куклу, без всяких эмоций. Наконец каким-то чудом с финальным аккордом я оказалась за своим столиком.
--- Кто это? — я и не заметила, как Лариса подошла к столику и уже несколько секунд с интересом разглядывала наши с капитаном «па».
Я невольно оглянулась и упёрлась взглядом в Лысенко. Он вежливо слегка поклонился, но смотрел на меня с таким безразличием, будто я была пятном на стене.
--- Пригласили потанцевать, -- хохотнула я, -- а я даже имени не спросила.
--- Вы хорошо смотрелись вместе, -- Лариса о чём-то думала, а я продолжала играть роль идиотки. Странная жена Виктора всё больше и больше вызывала у меня беспокойство. Ведь должна убиваться от горя! Всё-таки такое несчастье в семье, а она держится так, словно ей полмиллиона обломилось!
А! А ведь и вправду обломилось! Я ей сама эти полмиллиона в руки и вложила!
Мне стало жарко, в то время как мерзкий холодок пробежал вдоль спины. Ещё немного и я пойму нечто важное, что постоянно ускользает … И это важное связано с Ларисой!
Я потянулась к стакану с соком и залпом выпила до дна.
--- А? — очнулась я от своих мыслей , осознав, что Лариса уже в третий раз обращается ко мне с каким-то вопросом, -- Что?
--- Вы его знаете?
--- Кого? — не сразу поняла я.
--- Того, с кем танцевали.
--- А, нет. Он только пригласил потанцевать. Так что вы мне хотели сказать?
--- Предупредить.
--- О чём?
--- Будет лучше, если вы уедете из города на какое-то время.
 От её голоса все мои внутренности сжались в комок, а желудок предательски затрясся. Я судорожно схватилась за нетронутое пирожное.
--- Зачем вы меня пугаете?
--- Я вас не пугаю, я вас предупреждаю. Сколько нужно ещё трупов, чтобы вы поняли, что вам угрожает опасность?
Я чуть не подавилась пресловутым пирожным. Лариса терпеливо позволила мне справиться с охватившим меня волнением. Она отхлебнула свой сок и то, что произошло дальше вызвало у меня самые противоречивые чувства. Лариса качнулась, удивлённо улыбнулась, перехватила пальцами горло и приоткрыла рот, как будто ей не хватало воздуха. По телу пробежала судорога, красивое лицо налилось синевой и, выронив бокал, она рухнула на стол.
--- Вам плохо? — моему удивлению не было предела. Я ещё плохо соображала, что произошло, как рядом истошно закричала какая-то тётка. И вопль запрыгал по стенам клуба и затерялся в прожекторах света.
--- Врача! Вызовите врача!
Я сидела, парализованная случившимся, и не могла отвести глаз от знакомого лица. Всё-таки эта женщина была зеркальным отражением меня, и я как бы со стороны, в праведном отупении, рассматривала, как я буду выглядеть после смерти.
Кто-то подхватил меня под локоть и буквально поволок к выходу. С трудом узнала голос капитана Лысенко.
--- Я вызвал такси. Езжайте домой.
--- А…-- я в шоковом состоянии тыкала пальцем в зал, -- как же…там…там…
--- Там разберутся без вас.
Капитан настойчиво запихал меня в такси, растолковал водителю, куда отвезти невменяемую бабу.
И почему я не удивлена, что капитан знает мой адрес?

---- 16 ----

          Такси долго плутало по улочкам вечернего города, прежде чем оно смогло доставить меня к дому. Несмотря на внутреннюю дрожь, я сумела успокоиться и взять себя в руки.
Да, дела мои хуже некуда, до сих пор не понимаю, во что я умудрилась вляпаться. Принц, Виталий, Лариса… Кто следующий?
Подавляя спазмы желудка, я сунула водителю несколько сотен и поднялась к себе. Не зажигая свет, прошла прямиком на кухню и выпила стакан холодной воды. Легче не стало, но я перестала трястись. Ноги гудели, не то от танцевальных «па» с капитаном, не то от шпилек.
Я с облегчением стянула босоножки и прошла в комнату, решив позвонить Альбине. Мне необходимо было выговориться, иначе страх и неизвестность разорвут меня изнутри, и я буду следующей в списке трупов.
Я толкнула дверь в комнату, да так и замерла с поднятой ногой. Комната мало напоминала жилое помещение, скорее нашествие татар в одной отдельно взятой квартире. Я всхлипнула и опустила ногу. Ящики стола были вытащены и перевёрнуты, вещи с полок шкафа разбросаны по дивану и креслам. А на полу валялось разбитое стекло, которое ещё утром было рамкой с моим портретом. Сама фотография была безжалостно разорвана на мелкие кусочки.
Я таращила глаза на осколки и обрывки бумаги, чувствуя, что ещё чуть-чуть и слёзы градом хлынут по щекам. Но в следующее мгновение меня охватил панический страх. Мама мио, кто-то был в квартире в моё отсутствие и рылся в шкафах. Я осторожно прошлась по комнате, машинально собирая разбросанные вещи. Похоже, что-то искали. Засунув всё обратно в шкаф, я с замиранием сердца заглянула за занавес и только тогда облегчённо вздохнула.
Бандиты не прятались у меня в квартире, ожидая, когда я пойду принимать душ или лягу спать. Из вещей ничего не пропало, даже золотые серьги, небрежно брошенные утром возле шкатулки, так и остались лежать нетронутыми. Выходит, что грабители нагрянули ко мне в квартиру, чтобы выразить мне своё недовольство? Разбили рамочку, испортили фото, разбросали вещи. Как будто искали что-то. Что у меня искать? Не деньги же!
Я взвизгнула и подскочила! Деньги! Большая спортивная сумка, битком набитая цветными купюрами разного достоинства! Искали те, кто знал, что сумка у меня! А значит те, кто убил Виталия в парке и! Мама мио! Ведь никто не знал, что сумку я отдала Ларисе. А спустя несколько часов она вызвала меня в клуб, где благополучно отдала Богу душу.
--- Альбина! -- взревела я в телефонную трубку.
В ожидании подруги я нервно маячила по кухне. Хаотичные мысли пуганной птицей метались в голове, не давая ни сосредоточиться, ни успокоиться. Я опустилась в кресло, с облегчением прикрыв тяжёлые веки. Мне снился сон. Лариса опять заваливалась на стол, противно буравя меня смеющимися глазами. Я в ужасе вскочила, опрокидывая на пол стул, стол -- бежать, бежать, подальше от этого места! Я бежала, бежала по каким-то тёмным, узким коридорам, где не было ни окон, ни дверей, и через какое-то время поняла, что задыхаюсь. Воздуха не хватало, лёгкие затравленно бились о грудную клетку, пытаясь сделать глубокий вдох. Я заколотила руками и ногами и тотчас же проснулась. И тут же чуть не умерла от страха. Дышать и в самом деле было нечем, потому что кто-то с неразличимым в темноте лицом навалился на меня всем телом и сомкнул на шее огромные паучьи руки со стальными пальцами. Они сжимали мою хрупкую шею и почему-то противно скрипели. На смену ужасу внезапно нахлынула злость, и заработали рефлексы. Доселе вразнобой дрыгающиеся ноги напряглись, руки сжались в кулаки и, не понимая, что откуда взялось, я с силой ударила нападающего с двух сторон по ушам. После чего закричала.
Кричала, не в силах открыть глаза и закрыть рот. Мне казалось, прекрати я кричать, и жизнь моя оборвётся. И я цеплялась изо всех сил, поддерживая своё необузданное желание жить, непрекращающимся воем.
--- Прекрати!
Я захлебнулась, осознав, что ужас возвращается. Я перестала дёргаться и открыла глаза, и тут же завопила снова. Надо мной навис всё тот же тёмный силуэт, сжимая мои плечи металлической хваткой. Горячая волна адреналина хлынула в кровь, и я опять заработала руками-ногами. Мне казалось, что я отвешиваю удары направо - налево, пинаю по ногам и даже выворачиваю руки. Но на самом деле мои слабые попытки сопротивления смахивали на мелкие судороги. Кто-то, выругавшись сквозь зубы, обхватил меня покрепче и заорал в ухо знакомым басом:
--- Лариса, перестань!
Силуэт отдёрнул от меня руки, метнулся к стене, и прежде чем я снова заорала, в комнате вспыхнул свет и я узнала Пёрышкина.
--- Ты? – сопротивление лишило меня последних сил и мешком повисла на груди Вовчика -- Ты хотел меня убить? С ума сошёл?
Надо отдать должное майору, самообладание, несмотря на обманчивый внешний вид, его не оставило. Он усадил меня обратно в кресло, налил из крана в стакан воды и подумав, выпил сам.
--- Ты успела рассмотреть, кто это был? – расправившись с водой, Пёрышкин теперь сосредоточенно изучал следы на моей шее.
Я замотала головой. Большой, тёмный силуэт со стальной хваткой – это не описание.
--- Ты как здесь оказался? — наконец –то я смогла произносить какие-то членораздельные звуки. Горло, тем не менее, побаливало.
--- Капитан доложил о происшествии в кафе, --Пёрышкин налил ещё воды и на этот раз протянул стакан мне. -- Ещё внизу услышал крики, побежал наверх, дверь оказалась незапертой, а ты сидишь и орёшь.
--- Меня хотели убить! -- я поперхнулась, -- Меня душили!
--- И где он? — Майор прошёлся по квартире, заглядывая по разным углам.
Я семенила следом, противно ощущая боль в каждой клеточкой тела. Такое ощущение, что мне выворачивали не только шею, но и всю старались пропустить через стальные жернова чьих-то лап.
--- Лариса!...
Мы с Вовчиком одновременно оглянулись и увидели в дверях растерянную Альбину в разорванных колготках и перепачканной юбке,-- Меня уронили!... Альбина всхлипнула, но вместо того, чтобы закатить истерику, в своём возмущении обрушилась на майора.
--- Это не дом, а чёрт знает что!... Какие-то маньяки бегают по подъездам! Не успела я войти, как какая-то горилла выскочила, швырнула меня в стенку. Даже не извинился! Вскочил в свой драндулет и только его и видели!
--- Номер, марка драндулета? -- Пёрышкин напрягся как собака, почуявшая дичь. Альбина попятилась.
--- К-какого драндулета?
--- Куда он вскочил? В машину?
--- В м-машину. — Альбина недоумённо переводила взгляд с меня на Пёрышкина.
--- Номер помните?
--- Конечно. Это была серенькая японская машинка, если я не ошибаюсь бизнес – класса Тойота Камри Грация , праворукая, с передним приводом, предположительно 2001 года выпуска.У неё ещё такой багажник большой.
Майор как-то странно смерил взглядом стоящую перед ним девушку и более тихо, но настойчиво повторил свой вопрос:
--- Номер запомнили?
--- Конечно. Мойша Варила Уху пятьсот пятьдесят пять раз.
--- Что? -- Пёрышкин старался держать себя в руках, но удавалось ему с трудом.
Альбина закатила глаза.
--- Что тут не понятно? МВУ 555 Московский регион.
Майор скупо поблагодарил, задержался на мне взглядом, но решив, что в присутствии Альбины, мне уже ничего не угрожает, сделал какой-то непонятный жест рукой - не то «Пока», не то «Сиди, не высовывайся» -- и рванул из квартиры.
Альбина проводила его недоумённым взглядом.
--- Странный он какой-то, твой майор.
--- Это ты странная. Откуда такие познания в машинах?
--- Так муж имел свою ремонтную автомастерскую. Неужели не помнишь? Он мне про эти машины все уши прожужжал. Мне иногда казалось, что я с закрытыми глазами смогу двигатель
перебрать!

                ------   17   --------

Альбина прошла в комнату, переступая через разбросанные вещи, как цапля через кочки на болоте.
--- Что тут произошло?
      Она заглянула в ванную и на кухню, но там следов вандализма не наблюдалось.
--- Такое ощущение, что-то искали -- подвела итог подруга и ещё раз огляделась.
--- Я даже знаю что. И это ЧТО я давеча отдала в другие руки. Альбина, их убили!
--- Кого? – испугалась подруга -- руки?
--- Только что в кафе убили Ларису!
--- Да ну?
--- Ну да! Прямо у меня на глазах. Её отравили.
--- Ни фига себе! А ты?
--- А я бежала домой, где меня тоже чуть не убили!
--- Ну, ни фига себе! Кто?
--- Скорее всего тот, кто сбил тебя в подъезде и уехал на Тойоте.
          Альбина рухнула в кресло и судорожно стала искать в сумочке сигареты. Не найдя, нервным движением  отбросила сумку в сторону.
--- Он когда-нибудь остановится?
--- Кто?
--- Кто-кто…Дракович! Может уже пора всё рассказать твоему майору?
               Я какое-то время тупо смотрела на подругу, потом отрицательно покачала головой.
--- Но это ужасно! — голос Альбины сорвался на фальцет -- Я столкнулась с убийцей в подъезде! Он мог убить меня!
--- Не драматизируй. Он всего лишь убийца, а не маньяк, делающий зарубки на косяке двери по количеству жертв. Кофе будешь?
--- Есть что покрепче? — выдохнула обреченно Альбина с надеждой в глазах.
Я задумалась и извлекла из недр кухонного шкафа бутылочку французского  пятизвёздочного коньяка, когда-то преподнесённого мне моим начальством по случаю дня рождения.
               Альбина  оживилась, покрутила в воздухе бутылкой, как бы прикидывая, хватит ли её содержимого для расшатанных нерв двух девиц. Я достала пару бокалов и смотрела, как подруга лёгким, изящным движением наполнила их до краёв.
--- Помянем Ларису.
Альбина протянула мне дольку лимона.
--- Может всё-таки несчастный случай? — неуверенно предположила она, раскрасневшись от выпитого коньячка на голодный желудок -- Съела что-нибудь. В последнее время в ресторанах кормят отвратительно. Суши вообще не умеют готовить!
--- Какие суши? Она вообще ничего не ела, только пила.
--- А что за отраву она пила?
--- Апельсиновый сок.  От него не умирают. Скорее всего, яд подсыпали, когда она была в дамской комнате, а я танцевала с Лысенко.
--- С капитаном? — Альбина аж подпрыгнула на месте, задев рукой стопку. Коньяк булькнул и радостно растёкся по столу. Я подхватилась в поисках полотенца или  чистой салфетки, ругая на чём свет неуклюжесть подруги.
--- А он что там делал?
--- Танцевал -- буркнула я, вспоминая его «па».
      Мы какое-то время молча сидели за столом, думая каждая о своём.
--- Альбина, вот ты, почему замуж вышла?
        Подруга взмахнула руками, как наседка.
--- Когда это было! Молодая и глупая…
--- Значит, от большого ума?
--- Нет, конечно. Влад был красивым, -- Альбина начала загибать пальцы, перечисляя его достоинства -- настойчивым, уверенным в себе. У него своя автомастерская.
--- И…?
--- Он влюбился в меня и вложил в свои чувства столько энергии, что мне ничего не оставалось, как согласиться попробовать стать его женой.
--- И как опыт?
--- Я старалась. -- Альбина нахмурилась, но скорее была похожа на обиженную девочку. -- Пока муж проявлял деловую активность, я изучала машины.
--- А это ещё зачем?
--- Чтобы поддержать разговор.
       Я не поверила своим ушам.
--- Что? Что поддержать?
--- У супругов должны быть общие интересы. -- философски заметила Альбина.
--- И почему вы развелись? Закончились темы для разговора?
--- Закончились чувства… Его деловая активность стала слишком часто фонтанировать во внерабочее время. Закончилось всё скучной банальностью - я застукала своего муженька с другой женщиной.
--- Вау! — я подпрыгнула на стуле, позабыв о злоключениях дня. Коньяк будоражил кровь и требовал выплеска эмоций. -- Ты устроила скандал? Расцарапала лицо? Повыдёргивала ей все волосики?
--- Я – современная женщина! -- Альбина произнесла  с такой гордостью, что сомнений в её словах не осталось.
--- Ты разбила машину? – ахнула я.
--- Я тут же развелась!
--- Да, велика сила женской ревности!
--- Причём здесь ревность? Элементарный расчёт. Муж не оценил трагизма ситуации. Он всегда любил широкие жесты, любил, когда о нём отзывались с уважением. Вот  мне и досталось при разводе всё, кроме его автомастерской.
                Подруга улыбнулась финальной точке в своей истории, вытянула перед собой руки, словно прикидывая, не пора ли ей делать новый маникюр. Я сообразила, что та просто потянулась за бутылкой «помянуть» свой опыт семейной жизни.
--- А ведь это всё из-за тебя, Альбина! -- неожиданно выдохнула я с обидой.
Подруга  отхлебнула коньячку и, задохнувшись, замахала руками, как бы обмахивая  себя. Я последовала её примеру. В смысле, опрокинула тоже стопочку и набросилась на бутерброды.
--- В отделе все бабы тебе завидовали: красивая, настырная, мужики штабелями…
                Альбина икнула от удивления, но бокал не выронила.
--- Вот и я поддалась массовому психозу. Увидела сказочного Принца и с катушек съехала. Думала, мне счастье привалило. Однако, счастье на помойке не валяется. Его заслужить надо. И Принц оказался  не Принцем вовсе, и я вся по уши в… в отходах.
--- Липовый Принц. -- просмаковала Альбина.
    Я согласилась. Надо смотреть  правде в глаза. Виталий оказался обыкновенным водилой, у которого, правда, хватило ума сколотить приличный капитал, и не хватило тех же извилин, чтобы правильно ими распорядиться. Захотелось ему больше, чем крутить баранку джипа и восседать на сумке с валютой. Оно и понятно. Деньги дают власть, подталкивают к пьедесталу, на котором не то, что удержаться, не каждый ещё и вскарабкается.
       Я загрустила. Слышала и не раз, если Бог одарит кого-то чем-то хорошим, то тут же посылает испытания. Проверка, так сказать, на прочность чувств  и твёрдость духа. Но у меня с Виталием как раз счастья то и не случилось! Вернее, началось-то всё многообещающе, а закончилось сплошными неприятностями.
--- А помнишь Толика из соседнего отдела? – неожиданно захихикала Альбина, прервав мои тоскливые размышления о смысле бытия. -- Смешной такой, конопатый. На нём, что ни надень, висело мешком.
    Я тоже захихикала.
--- Помню, конечно. Он каждое утро приносил мне шоколадку.
--- И почему ты не ответила на его чувства?
--- Из-за шоколада. -- вздохнула я,-- Я заработала аллергию и 50 размер. Потом два месяца на одном кефире сидела. Какая тут любовь?
--- А Пётр Тимофеевич из городской мэрии? Влюблён был в тебя  по самые уши. Так нет, строила из себя невесть какую недотрогу.
--- У меня были другие цели в жизни! Я пр…пре….приватизировала квартиру! – язык перестал слушаться.
--- Странная ты женщина, Лариса! К тебе такой мужчина клинья подбивал, а ты о приватизации! — Альбина от возмущения взмахнула рукой, расплескав коньяк. Зачем, спрашивается, наливать по самые края? — А заказчик… Как там его? Хорошенький такой, на актёра похожий…
--- Тимоти Далтон.
--- Да ты что? Он заказчик? — опешила подруга.
 Я протестующе замотала головой.
--- Не,  заказчик Стасик, похож на Тимоти Далтона.
--- Точно, Стасик!--- Альбина энергично закивала, опять расплескав коньяк. Если так и дальше пойдёт, пятизвёздочным алкоголем можно  будет скоро полы мыть! Разбазаривает дорогой французский алкоголь! --- Он такой муси-пусечка, где только твои глаза были?
--- Романы про любовь читали, -- буркнула я,-- а там написано, что пылкая любовь быстро и печально заканчивается. А потом: кто он, а кто я? Как я буду выглядеть рядом с Тимоти Далтоном?
      Альбина захлопала глазами.
--- И кто из нас дура?
              Я задумалась.
--- Чего ты добилась, Ларис? Всех кандидатов в мужья отшила, а нарисовался Принц на чёрном Джипе и, и ты начхала на все романы. В результате Принца убили, денег нет, сидишь в квартире и пьёшь коньяк.
--- Не буду больше читать, особенно про любовь,-- горячо и клятвенно  пообещала я, одним махом опрокидывая  бокал коньяка. Альбина взглядом оценила мой широкий жест и последовала примеру. Коньяк обжёг горло, дыхание в очередной раз спёрло, и слёзы  градом покатились по щекам. Я уже ревела в голос, не сдерживая себя, рыдала в голос от обиды на свою женскую долю, рыдала от страха, преследующего меня на каждом шагу.
                Альбина удивлённо смотрела на мою истерику, потом хлюпнула носом и от глубины нахлынувших чувств и обилия коньяка, порывисто обняла меня.
--- Дуры мы с тобой, Лариска!
                Я хотела возмутиться, но в последний момент чувство жалости взяло вверх, и я зарыдала ещё сильнее.

        Пёрышкин вернулся под утро. К подъезду подъехала дежурная машина, и вскоре заработал лифт. Спустя какое-то время послышалось недовольное пыхтение и сопение, и майор нарисовался возле квартиры. Я тут же открыла дверь, опережая его желание вдавить звонок.
--- Не спишь? — не очень-то удивился Вовчик, но в квартиру не зашёл.
--- Какое там. С Альбиной всю ночь лечились от страха. — Я покосилась на пустую бутылку из-под коньяка, попыталась собраться, чтобы  своим внешним видом не нервировать Пёрышкина. У него и так вредная работа. Я вытянулась по стойке смирно, одной рукой всё-таки держась за косяк двери.  Голова раскалывалась, хотелось засунуть её под кран с холодной водой, или снять с плеч, чтоб не мешала.
--- Да ты пьяна, Лариска! — Пёрышкин  терпеть не мог пьяных. Мне, как порядочной женщине, в этом месте полагалось бы смутиться, но получилась лишь глупая улыбка.
--- И что? — икнула я, --  Имею право! На мою внешность сегодня два раза покушались!
Пёрышкин  недовольно, исподлобья смотрел на меня.
 --- Узнал, кто был у меня в квартире?
--- Работаем. -- буркнул Пёрышкин.
--- А кто следил за мной? Кто дрался с капитаном на улице?
--- Утверждает, что запал на  тебя и шёл за тобой исключительно, чтобы познакомиться.
Я моментально протрезвела.
--- С такой мордой разве знакомятся?
Пёрышкин тактично списал мой возглас на количество выпитого спиртного.
--- По нашей базе он нигде не засветился. Единственное, что ему смогут предъявить – нападение на сотрудника милиции.
--- Офигеть!
            От напряжения  в теле и пульсирующей головной боли губы вытянулись, а глаза предательски забегали и сошлись на кончике носа. Я икнула. Пёрышкин поднял уставшие и взволнованные глаза.
--- Ларис, что происходит?
            На меня внезапно накатила такая волна отчаяния, что готова была ежесекундно Вовчику всю душу излить, лишь бы избавил меня от дневных страхов и ночных кошмаров. Я, было, открыла рот, чтобы поведать майору всё как есть, от знакомства с Виталием до вчерашнего убийства Ларисы. Но тот моего порыва не оценил. Перышкин зевнул! Зевнул сладко так, растяжно, в удовольствие.
--- Завтра жду тебя в кафе. -- майор и в самом деле выглядел уставшим -- Надо, наконец, поговорить.
           Я только вздохнула.


---------   18    -----

      
           Пёрышкин опаздывал.  Я терялась в догадках. Ясно, что Вовчик что-то  пронюхал и, позвав меня в кафе, он желал придать беседе  задушевный характер. Поговорить, так сказать, как добрые, старые друзья. Иначе вызвал бы меня к себе, в кабинет.
Он появился, когда я успела расправиться с гарниром и плавно перешла к салату с потрохами. На фоне произошедших событий мне было глубоко наплевать, как количество съеденного отразится на моей талии. Нервы дороже.
Майор сел напротив, заглянул ко мне в тарелку и печально заявил:
--- Идиотизм!
--- По-моему, очень вкусно. -- возразила я -- Есть хочешь?
         Я ковыряла вилкой, стараясь предугадать вопросы Пёрышкина, чтобы не попасть впросак. Я совсем не хотела вводить в заблуждение майора, но от его тактики и поведения зависело, насколько искренней предстояло быть мне.
         В следующее мгновение грузное тело майора  резко взмыло над стулом и нависло надо мной. Я попятилась вместе со стулом, забыв про деликатесы на тарелке, но всё равно отступать было некуда. Оставалось надеяться, что  здравый смысл у Вовчика рано или поздно восторжествует над  эмоциями, и  он ограничится  лишь ругательствами.
--- Бить будешь? – неуверенно поинтересовалась я, вжимая голову в плечи. Пёрышкин рухнул обратно на стул, но взгляд всё ещё не обещал мне ничего хорошего. Майор, несмотря на обманчивый вид плюшевого медведя, своих позиций не сдавал.
--- Я тебя привлеку…по полной!
--- За что? – я наигранно выкатила глаза, судорожно соображая как избежать неприятных объяснений с майором. Это в домашнем халате он друг детства Вовик, а в погонах – зануда и педант.
--- Пошто гражданку Иванькову отравила?
             Из его уст вопрос  прозвучал на манер Ивана Грозного из известного фильма: «Пошто боярыню обидел, смерд?»
--- Сдурел, Пёрышкин?! Это не я…
--- Лариса, не ври… -- выдохнул майор, хмуро поглядывая из-под бровей, -- Труп Виталия Славуна находят в парке. И тут же выясняется, что  именно в том месте, в то же время у тебя была встреча с ним.
--- Откуда знаешь?
--- Не забывай, где я работаю…. Брат Славуна, ВикторСергеевич, приезжает с  женой по просьбе Виталия и спустя пару дней на него совершается покушение. А ещё через день его убивают. И что самое интересное,  рядом с его трупом  оказывается некая дама… точнее, две дамы. Догадываешься кто?
           Я мрачно кивнула. Что-то возражать или объяснять не было смысла.
--- Почему за тобой следили? Объяснишь?
           Я отрицательно покачала головой.
--- Теперь, что касается Ларисы Cлавун. Вы встречаетесь в кафе , и она умирает у тебя на глазах. Не много ли совпадений?
--- Везуха. -- мрачно констатировала я, в глубине души поражаясь как быстро Пёрышкин всё разнюхал. А с виду такой рохля.
           Я заглянула в свою чашку с кофе: уже успевший остыть напиток испортил настроение ещё больше. Следующие несколько секунд я с азартом мысленно посылала нелицеприятные эпитеты в адрес майора, т.к. позволить в данном случае высказаться вслух, было чревато последствиями. Уж больно я в невыгодном  свете выглядела на фоне трупов и преследований. Оставалось уповать, что  Вовчик отходчивый, и что на самом деле, он не связывает все эти преступления ни со мной, ни с Альбиной, а только пугает.
        Майор налил себе стакан воды и залпом выпил. Плохой знак. Значит, Вовчик настроен решительно и доведёт всё до логического  завершения. И не факт, что логическое завершение будет в мою пользу. Как пить дать, посадит меня друг детства лет  на 5, а в соседней камере будет изнывать Альбина. И всё из-за моей доброты, чтоб ей! Нет, чтобы выкинуть тогда спокойно мусор, пройти мимо мужчины в белом костюме, так нет… «А не желаете ли вы помыть руки в моей чудо-ванной? А кофею?»
         Я и не заметила, что майор долго и задумчиво рассматривает меня. Видать, все мои мысли  ярко отражались на моём взволнованном лице.
         Что-то недосказанное продолжало витать в воздухе. Я просто кожей чувствовала, что Пёрышкин хочет что-то спросить, но ещё больше хочет, чтобы я сама  всё рассказала без его наводящих вопросов. И хотя майор смотрел  на меня можно сказать даже дружелюбно, я по-прежнему чувствовала себя не в своей тарелке.
 --- И конечно,  следили за тобой случайно и покушение на тебя -- чистое недоразумение. Преступник ошибся квартирой. --  Вовчик тяжело поднялся.--- Смотри, Лариска, не заиграйся.
--- Куда уж больше. Ты и так обвинил меня во всех грехах, самое время писать объяснительную с повинной…
--- С этим не шутят.
--- Ты первый начал!
--- Ты невыносима, Лариса!
--- Кто бы говорил, Вовчик!
--- Мой тебе совет: сиди тихо и никуда больше не встревай.
--- Что я и делаю в последнее время, но, судя по твоим словам, у меня это плохо получается.
--- Я предупредил тебя, -- и, подумав, щедро добавил, -- Это опасно

                ---    19  ----

Вовчик ушёл, а я ещё долго ковыряла вилкой. Прошлая ночь, сжимающая стальными пальцами моё горло, встала перед глазами, страх опять захватил меня, и я потянулась за телефоном.
--- Альбина, возьми такси и через час у моего подъезда.
                Я решила убраться от греха подальше. Куда ехать, где можно спрятаться на несколько дней, я ещё не решила. Желательно вообще убраться из города. Можно, правда, всё рассказать Пёрышкину, и он с чистой совестью упрячет в «кутузку», а там меня уж точно никто не достанет. Но провести несколько дней, даже несколько часов за решёткой меня не прельщало…  Даже в целях безопасности. Даже из добрых чувств к Вовчику.
              Я всхлипнула, ощутив, как жалость к себе предательским комом сжимает горло.
   Нельзя расслабляться! Надо держаться! Я пересчитала наличность в кошельке. Малова-то. Даже на первое время. Может, стоило пару пачек из сумки Виталия оставить себе? В качестве морального ущерба?
    Ну, нет, только не эти деньги!
    Я начала быстро собираться, запихивая в сумку самое необходимое. Потом переоделась в футболку и джинсы, надела тёмные очки и достала с антресолей старую бейсбольную  кепку. Собрала волосы в конский хвост и с трудом натянула её на самые глаза. Вряд ли теперь меня можно спутать с ныне покойной Ларисой.
     Я в последний раз  взглянула на себя в зеркало, пожелала испуганному отражению удачи, подхватила наспех собранную сумку и выскочила во двор. Вместо ожидаемого такси, возле подъезда стояло нечто  крохотное, красное  и на колёсах.
--- Что это? — я  проигнорировала презрительно-беглый взгляд Альбины по моей внешности, обошла кругом миниатюрную машину, сомневаясь, способна ли она вместить внутрь двух фигуристых баб. Машина не только была способна, но ещё приняла нас, ласково укутав комфортом и удобством.
--- «Шевроле» - «Спарк». Подарок  бывшего мужа.
--- Когда только успел? — восхитилась я, поглаживая ладонью мягкий ворс сидений.
--- Когда оформили развод. -- подруга беспечно отмахнулась, -- Он всегда  был сентиментальным, когда это касалось машин и девок. Куда едем?
--- Не знаю, -- честно призналась я, -- Человек, который на меня покушался, рано или поздно вернётся и завершит то, что не доделал.  Понимаешь  о чём я?
     Альбина вытаращила глаза и закивала.
--- Убьёт, да?
--- Типун тебе… Мне нельзя больше оставаться дома. Убийца знает, где меня искать. Помоги мне исчезнуть из города.
               У Альбины вытянулось лицо, хорошенький ротик приоткрылся, и она стала похожа на фарфоровую глупую статуэтку. Я глубоко вздохнула, задержала дыхание. Альбина - женщина впечатлительная, с ней надо мягко, спокойно, без эмоций.
--- Ты дура или как? — заорала я, -- Увези меня отсюда!
          Подруга вздрогнула, ожила и стала нервно тыкать ключом в замок зажигания.
--- У тебя ни царя, ни Бога в голове!...
     Но меня  это не волновало. Я с удивлением взирала, как Альбина выехала со двора и довольно-таки лихо вклинилась в поток несущихся машин.
--- Ты ещё и водить умеешь?
--- Умею, но не люблю. -- Альбина не отрывала взгляд от дороги, заметно нервничая, -- Мужики под колёса бросаются.
--- Зачем?
--- Да у них крыша едет, как видят бабу за рулём.
       Альбина к ещё большему моему  удивлению, перестроилась и даже при этом посмотрела в зеркало заднего вида.
---  Ты смотри,  что творит! -- взвилась подруга, резко  обернувшись. Я вжалась в сиденье и обернулась тоже. И тут же страх холодной лапой сжал желудок и заметался по всему телу.
   На «хвост»  маленькой «Спарки» «упал» большой серый автомобиль с логотипом «Вольво».
--- Поиграть захотел? -- фыркнула Альбина, вдавливая педаль газа и увеличивая скорость, потом резкий поворот и «Спарка» заметалась между машинами на встречной полосе.
--- Ты нас угробишь! — взревела я, подпрыгивая на сидении, и в ужасе вздрагивая от
обрушившихся на нас сигналов.
--- Пристегнись!
       Придурок на тёмно-сером «Вольво» резко взял влево, вильнул вправо, подрезая маленькую «Спарку». Альбина вместо привычного визга, вдруг отвесила неприличное выражение, рванула  руль вправо, избегая столкновения, и мы едва не вылетели на тротуар. Колёса ударились о бордюр. Тряхнуло так, что я чуть не откусила себе язык.
--- Козёл! -- зашипела Альбина, вывернула руль, и – О! Чудо! — наша малышка  снова оказалась на дороге. Изящная ножка подруги опять вдавила в педаль газа.
--- Клинический идиот, лечиться надо! – свое недовольство  Альбина сопроводила характерным жестом — поднятый кверху средний палец с обалденным маникюром.
--- Меня мой бывший научил, --  заметив мой удивлённый взгляд, пояснила Альбина, пожимая плечиками  «Спарка» неожиданно грозно зарычала, сделала мощный рывок, распугав транспорт по бокам, и легко ушла на левую полосу.
      Альбина довольно-таки лихо обгоняла машины, но расстояние между нами и «Вольво» не сокращалось. Альбина дёрнула руль на очередном повороте, «Спарку» занесло, но, подруга, не отпуская педаль газа, погнала дальше. «Вольво » прошла поворот так, словно его и не было.
Я заикнулась было об осторожности, но Альбина даже не услышала  меня. Перекрестившись, я судорожно стала вспоминать слова хоть одной молитвы.
--- Господи, спаси и сохрани…иже на небеси….Осторожней!
        Альбина резко крутанула руль, «Спарку» дёрнуло, развернуло и вывернуло на нужную полосу. Следующий за нами микроавтобус тут же встал как вкопанный, просто опешил от подобного хамства на дороге, а серая «Вольво» повторила точно такой же трюк за Альбиной. Микроавтобус возмущённо загудел. Дураков всегда хватало на дорогах.
--- Ты сумасшедшая, -- я крутила головой по сторонам. «Вольво» не отставала. Мне даже казалось, что я вижу водителя, потешающегося над жалкими попытками двух дам уйти от погони.
--- Куда ты вляпалась, Лариска??? --- запричитала Альбина. — На тебя охотятся, будто ты жена криминального авторитета. Возле тебя трупы штабелями укладываются!
--- Поздно пить боржоми. Мы обе по уши в дерьме.
--- Мама мио!
    «Вольво » поравнялась с нашей «Спаркой», стекло поползло вниз, и перед нами предстала довольная бритая физиономия. Ну, почему как бандит, так обязательно лысый? Что это за фейшн у братков?
             Я уловила движение его рук, и волосы под бейсболкой встали дыбом. Такое движение я видела в кино, таким не хитрым движением передёргивают затвор.
                Всё произошло мгновенно. Из машины раздалась очередь. Боже мой, из окна было высунуто дуло автомата, а сам корпус накрыт какой-то тряпкой. Пыль фонтаном взметнулась у колёс. Я взвизгнула и, вцепившись в руль, стала дёргать его во все стороны.
Альбина тоже завизжала и стала бить меня по рукам. Хорошенькое личико подруги побледнело. Она была так напугана, что казалось, уже ничего не слышала, не видела, только давила на газ и отбивалась от меня.
Неожиданно мы оторвались от погони. Во всяком случае «Вольво» нигде не было. Альбина снизила скорость и с шумом выдохнула.
--- Они отвязались от нас?
--- Вряд ли, -- меня всю колотило от нервного потрясения, -- Скорее всего сейчас выскочат навстречу.
     Альбина вздрогнула и сделала очередной трюк на дороге, перестраиваясь в другой ряд  под дружный рёв сигналов.


                ----    20    -----

     Пока Альбина пыталась оторваться от преследующего нас «Вольво»,  мы и не заметили, как сбоку нас прижало что-то длинное,  тёмное с тонированными стёклами. От такой крутой тачки у меня перехватило дыхание, и я высунулась в окно, чтобы лучше заценить длину. Ну не меньше шести метров.
--- Линкольн Таун-кар, 97 года выпуска, -- заворожено выдохнула Альбина, не отрывая маникюр от руля и зачем-то добавила, -- стрейч.
      Мне «стрейч» ни о чём не говорил, во всяком случае, применимо к автомобилю. Открылись окна, и на нас уставились два бритоголовых…лица.
--- Куда прёшь, чуть в столб не въехали! — заорала я двум браткам, -- И, вообще, что надо?
                Двое бритоголовых переглянулись.
--- Ларис, заткнись, а! Они нас сейчас перестреляют! -- застонала Альбина, а я быстро засунула голову обратно в салон, т.к. братки стали выбираться из лимузина.
--- Господи, спаси и помилуй! — запричитала Альбина, -- И всё из-за твоего длинного языка! Сложно было промолчать?
      Я с ужасом наблюдала, как двое шкафоподобных не спеша обходят  маленькую машинку, и на их лицах, как на чёрно-белых  фотографиях,  стали проявляться первые признаки эмоций - что-то вроде улыбки. Маленькая «Спарка» оставила неизгладимое впечатление на их тонную душу.
--- Ну, что, девочки, покатаемся? -- один дёрнул дверцу и буквально отодрал Альбину от руля.  Та взвыла и тихонько заскулила. Я судорожно нащупала в кармане телефон и нажала на кнопку вызова. Господи, Пёрышкин, возьми трубку и не ори!...
--- Помочь? --  второй браток дёрнул дверцу, но я с испугу перебралась на место водителя.
--- Ты что, дура?
        Я замотала головой, и уловила голос Пёрышкина из кармана. Ну, выручай, друг детства, свою непутёвую подругу!
--- Кто вы такие? Что надо? — заорала я изо всех сил. Думаю, такой рёв майор услышит и сориентируется по обстоятельствам. -- Едем себе спокойно по Го-о-рьковскому проспекту, никого не трогаем. Вдруг вы на своём Линкольне Таун Кар 97 года выпуска, стрейч, номер не знаю!
       Я перевела дыхание, т.к. орать и дышать было не так-то и легко, и столкнулась с изумлёнными лицами братков.
--- Ты чё орёшь? Точно - дура.
--- Сам дурак, -- огрызнулась я.
     Нервы мои были на пределе. Руки тряслись, а на лбу предательски выступили крупные капельки пота. Но, увидев, что мордоворот протягивает в салон огромную ладонь - кувалду, чтобы вытащить меня из салона, я завизжала насколько хватало сил и дыхалки. Рука замерла, а её хозяин уставился на меня своими пустыми, рыбьими глазками.  На секунду мне показалось, что эта рука сейчас хорошенько огреет меня по голове. Чтобы не искушать судьбу,  пулей вылетела с противоположной стороны от  мордоворота.
--- Я сама! -- заорала я, крутя головой, в надежде на помощь. В середине дня, в середине города какие-то бандиты похищают двух дам, а всем дела нет. Впечатление, что такое  происходит сплошь и рядом!
        Пока я крутила головой, мне быстрым движением скрутили руки и запихали в машину. Эх, покататься бы на этом «Таун Каре» при других бы обстоятельствах!
     Я очутилась на заднем сиденье, окружённая по бокам двумя «качками»
Телефон в кармане вдруг  всхлипнул и издал предупреждающий сигнал, что зарядки осталось на пару минут.
--- Упс…
       Оба моих соседа одновременно вздрогнули, и тут же извлекли сотовый, где на связи всё ещё был Вовчик.
--- Это кто? -- один из братков сунул мне в лицо телефон, где на дисплее красовался Пёрышкин: щёки и двойной подбородок еле помещались на экране. Хорошо хоть не в форме!
--- Любовник, -- рявкнула я, -- Что, нельзя?
        Размахнувшись, громила впечатал меня в сидение лимузина. В глазах вспыхнули и замигали сотни звёздочек на тёмном фоне, и я ощутила дикую головную боль. Мне хотелось орать, но рот почему-то не открывался. Солёный  привкус крови на губах доводил до тошноты. Ненавижу ездить в лимузинах-стрейч!
--- Предупреждать надо, что в машине нельзя пользоваться телефоном.  -- не успев договорить, я снова получила  такой удар, что пререкаться сразу расхотелось. 
      Заголосила Альбина, забившись в угол.  Господи, а я уже и забыла про неё!
--- Заткнись! -- бросил ей громила, даже не поворачиваясь, -- а то рубану топором по твоей бестолковой голове!
          Альбина запнулась на полузвуке, потрясённая инквизиторские методами расправы. Одно дело получить пулю, другое – когда тебя найдут молодую и красивую, и с проломленным черепом! От страха и ожидаемой перспективы Альбина всхлипнула и завыла в одной тональности.
            Я закрыла глаза. Нос жутко болел, голова гудела, всхлипывания Альбины жутко действовали на  нервы. Господи, дай мне силы пережить этот кошмар, а Пёрышкину--  ума найти и спасти нас. То, что он услышал мой крик, я не сомневалась. Теперь всё, и даже моя жизнь, в руках майора! 
       Ехали мы долго. Сначала я  пыталась запомнить по каким улицам и в каком направлении нас везут. Но дома мелькали одни похожие на другие, сливаясь в одну сплошную ленту. И мне стало неважно. Не всё ли равно, в каком районе города окончу я своё бренное существование? Никто и не вспомнит обо мне, не всплакнёт. Может только Вовчик будет с досады кусать локти, что  совершил профессиональный прокол и не уберёг горе-подругу. И почему я не рассказала ему всё с самого начала?
      На меня накатила такая апатия, что захотелось завыть дуэтом с Альбиной. Вот и закончились мои хождения по страхам и нервам. Последние дни были похожи на плохой спектакль с быстрой сменой декораций и событий.
         Мы выехали из города. Дорога петляла, как будто мы мчались по горному серпантину. Изредка то слева, то справа от шоссе мелькали и пропадали за спиной лесные массивы, и определить  куда нас везут, не предоставлялось никакой возможности. Да и неподвижно сидящие по бокам два шкафоподобных братка постоянно напоминали о себе недобрым сопением…
             Какое-то время машина двигалась по длинной деревенской улице, хотя возможно, это был и дачный посёлок. Вокруг ни одного огонька, ни в окнах домов, ни на фонарных столбах.
--- Приехали!
    Я вздрогнула. Открыла глаза и поморщилась от головной боли. Я было собралась помассировать виски, но чья-то грубая рука подхватила меня под локоть и выволокла из машины. Не удержавшись на ногах, я буквально выкатилась из салона и рухнула на землю. Головная боль возмутилась и запульсировала множеством иголок по всему затылку. Я взвыла и постаралась отбить руку, протянувшуюся, чтобы поднять меня.
--- Я сама!
    С таким же успехом можно было идти на таран катка. Меня подняли, скрутили и потащили в какой-то дом.

                ---   21    ----

         По обстановке комнаты, деревянным стеллажам и отделке, я решила, что скорее всего нас привезли на дачу, и уже не сомневалась,  что дача скорее всего принадлежит шефу. Мордовороты, особо не церемонясь, толкнули Альбину в кресло, а меня усадили на стул со спинкой у окна. И замерли по стойке смирно, явно ожидая прихода своего босса.
Шеф не заставил себя долго ждать.
   Я открыла рот, удивлённо таращась на мужчину, вошедшего в комнату…  Драковичу было под сорок или чуть больше, высокий, крепкий, уверенный.  Короткая стрижка, открывающая крепкий большой лоб, интеллигентный подбородок, дорогой с иголочки костюм, пряный запах парфюма, от которого приятно закружилась голова. От него исходила внутренняя сила. Умные глаза, тёмные и глубокие, ничего не обещали женщинам. Но от них можно было сойти с ума или утонуть, окажись наша встреча в другом месте и при других обстоятельствах.
          Я покосилась на Альбину, интересуясь её реакцией. Но Дракович  её не потряс, и даже не заинтересовал. Она ещё глубже вжалась в кресло и тихонько ныла.
         Шеф какое-то время  рассматривал меня, и выражение, мелькнувшее на его лице, было одновременно и удивленным и крайне заинтересованным. Я покраснела до кончиков волос, польщённая его вниманием, но следующий вопрос спустил меня с небес на землю.
--- Почему у неё разбито лицо?
    Мордовороты, до этого стоявшие неподвижно по углам комнаты, потупились, переминаясь с ноги на ногу.
--- Она звонила по сотовому, -- наконец, отважился объяснить один и тут же рассыпался в прах от уничтожающего взгляда  своего начальника. Я подлила масла в огонь.
--- Я не виновата, что мне в тот момент позвонили.
--- Кто? — Дракович резко повернулся ко мне. Я поперхнулась.
--- Б-бой-френд.
--- Кто? – шеф вопросительно посмотрел на своих мордоворотов.
--- Любовник её, -- объяснил самый смелый.
--- Он у меня ревнивый. Чуть что – звонит, проверяет. — Надеюсь Пёрышкин никогда не узнает про этот бред во имя спасения.
       Дракович взял протянутый ему мой сотовый телефон, полистал меню  и долго рассматривал довольную физиономию Вовчика.
--- Этот?
    Я кивнула. В голову неожиданно пришла мысль, что Драковичу пошла бы улыбка, простая, широкая. Она бы оживила его  лицо, придала бы выразительности, душевности. Шеф перехватил мой взгляд, я жутко смутилась и опять покраснела. Чуть-чуть, но Дракович заметил.
--- А что? Зато он  ласковый и заботливый, -- взъелась я, кивая на фото Пёрышкина. Дракович нахмурился, а его мордовороты опять занервничали.
--- Я просил без рукоприкладства… Только припугнуть.
--- Так она дура какая-то, -- подал голос один из братков и пожалел о своей инициативе. Меня понесло. Я орала всё, что думаю об умственных способностях шкафоподобных отморозков шефа, которым забыли ещё в детстве привить элементарные правила поведения. И даже если за их действиям стоит непрошибаемая фигура Драковича, никто не даёт им права так пугать двух дам и преследовать их  на машине. Нервные дамы способны в состоянии шока спровоцировать аварию на дорогах, ДТП. И тем более нельзя стрелять в этих дам из автомата. Это не метод убеждения в цивилизованном  обществе. И уж совсем неприемлемо распускать руки-кувалды, чтобы продемонстрировать свою недюжинную силушку. У женщины лицо - визитная карточка, а  не место для рукоприкладства. Даже если в этот момент ей звонит любовник.
    Дракович невозмутимо выслушал мой монолог.
--- И вообще, что вам надо? — риторическим вопросом  закончила я своё пламенное выступление. Шеф даже не дрогнул.
--- Чтобы ты ответила на вопросы.
--- И для этого твои мордовороты силой притащили нас сюда?
--- Не было выбора.
--- И что тебя интересует?
--- Деньги.
--- Деньги всех интересуют.
--- Меня интересуют мои деньги.
--- Ты не напомнишь мне, Эрнест Сергеевич, при чём здесь я?
--- Ты не ответила на вопрос: где деньги, который этот гадёныш всучил тебе в Парке?
       Я захлопала ресницами и выдавила из себя самую дурацкую улыбку.
         Дракович ждал, а у меня от его взгляда заныли зубы, и сердце свело судорогой.
Я ощутила кислородную недостаточность, заныло груди. Если бы я знала, что Принц так не по-королевски меня подставит, вытолкала бы его из квартиры в первый же вечер знакомства.
Мне стало невыносимо жаль себя. Ведь не встреть я Виталия у мусорных баков, ничего бы не произошло. Нет, чтоб выкинуть мусор и пройти мимо, так нет, притащила мужика  домой, заставила вывернуть передо мной всю душу и сломя голову бросилась ему помогать. В чём? Ведь даже не поинтересовалась, опасно ли? Не противоречит ли законам? Нет, только слепая вера! И главное, во что? В призрачные мечты, что Принц очнётся, оценит мою преданность и возьмёт замуж! Замуж? Я сказала  «замуж»?
         Я истерически захохотала. Альбина вытаращила на меня глаза.
--- Что? --  спросила я, поймав на себе с десяток недоумённых пар глаз, -- Это нервное.
       Не объяснять же, как мерзко и противно на душе и хочется домой, обложиться подушками и заварить крепкий чай.
--- Ты убил Виталия?
--- Конечно, нет. В моих планах только вернуть деньги.
--- Зачем вам деньги Виталия? Разве фирма настолько бедна?
--- Виталий работал на меня, -- снизошёл до объяснений Дракович, -- я ему доверял. Но этот… Славун снял деньги с моих счетов. --- А зачем вы убили Виктора?
--- Вряд ли ты поверишь, но это не мы.
       Конечно, я не поверила. Мне ещё больше стало жалко себя. Даже если бы я  знала, где деньги и отдала, всё равно они не  оставили бы нас с Альбиной в живых. При любом раскладе наша участь предрешена. Виталий убит, Виктор  и Лариса тоже, свидетелей надо убирать.
--- И смерть Ларисы, конечно, не на вашей совести. — Выдохнула я обречённо.
Скула Драковича предательски дрогнула и на лицо легла тень.
--- Почему  ты похожа на неё?
--- Ошибка природы. — Буркнула я, качнулась на стуле, на котором сидела, потеряла равновесие и стала заваливаться назад, взвизгнув от неожиданности. Дракович ловко поймал стул за спинку, вернув нас обоих в прежнее положение. Стул обиженно скрипнул, я судорожно сглотнула. Сердце забилось быстро и сильно, его стук даже отдавался в ушах.
    Дракович мне нравился всё больше и больше. Да я мазохистка! В любой момент  могу составить компанию братьям Славунам и Ларисе, а я грежу мыслями об их убийце! Кажется, в психологии это называют Стокгольмским синдромом, когда возникает симпатия между жертвой и агрессором в процессе захвата.
         Неожиданно поймала себя на мысли, что не испытываю страха перед смертью. Только усталость и жалость. И ничего больше.
--- Ты давно знакома с Виталием?
--- Я его и не знала. Втянул меня в свои проблемы, пригласил в парк, где его и убили. Вы и нас убьёте? – спросила я равнодушно, а Альбина взвизгнула и разрыдалась.
--- Мне нужны только деньги.
         Я истерически хихикнула…
         При других обстоятельствах, например, восседая на спортивной сумке с валютой, я бы, может, и согласилась. Но деньги у Ларисы, Лариса – в морге, а деньги исчезли так же, как и появились – в никуда из ниоткуда. Если бы я знала, где деньги, клянусь, давно бы уже всё сказала. Хотя бы для того, чтобы избавить себя и Альбину от страданий и панического страха перед ожидаемым концом. Вот то, что конец скоро – единственное, в чём я не сомневалась в данную минуту. И надо постараться встретить конец достойно. Надо постараться.
          Шеф не спешил и ждал. Его тактика меня ужасно нервировала. Он стоял посреди комнаты, как застывшая статуя Аполлона, и неотрывно следил за сменой мысли на моём лице.  Я бы предпочла умереть быстро и красиво, т.е. без мучений. Но шеф тянул время, и это ужасно раздражало. Он обошёл вокруг меня, как бы примериваясь, с чего начать убивать. Вероятно, он уже и сам понял, что мне неизвестно где деньги, но всё же шанс оставался. И он его не хотел упускать.
    И в это время раздался знакомый, властный голос:
--- Всем стоять! Руки вверх!
В комнату первым ворвался капитан Лысенко, и только хорошая реакция спасла его от широкого лезвия ножа одного из мордоворотов. В тот же момент он перехватил руку нападавшего и резким движением сломал её.
Я завертелась, ногой отпихнула одного, и тут же получила с размаху по лицу. Да сколько можно!  Во рту я  опять ощутила противный солёный привкус крови.
--- Урод! — взвыла я, и прежде чем успела подумать, нога непроизвольно взлетела вверх и  сильно отметилась у типа между ног. Тот охнул, присел, бережно прикрывая руками место удара.
--- С-су!... — прохрипел мордоворот, не в силах закончить элементарного ругательства.
       Кто-то сзади схватил меня за волосы, запрокинул голову и рванул на себя. И тут в проёме двери выросла родная  гигантская фигура. Луч света, пробившийся с улицы, осветил Пёрышкина во всём его величии.
--- Да я тебя! — взревел Вовчик, и сделал какое-то «па» руками, после которого державший меня за волосы, обмяк и ненадолго отключился. В следующий миг, с разворота, несвойственного для мешковатого Пёрышкина, он врезал ногой по голове парню, рванувшемуся майору навстречу. Тот пошатнулся, видимо передумав «тепло встречать»  Вовчика, однако устоял, не упал. Майор ударил снова, и мордоворот отлетел к стене. Послышались приглушённые стоны.
--- Мой герой! – восхитилась я боевым способностям Вовчика, сплёвывая на пол кровь изо рта. Кто бы мог подумать, что плюшевый Пёрышкин в момент исполнения служебных обязанностей даст фору самому Рэмбо.
   Дракович уже быстро кому-то названивал по сотовому.
        В комнату ввалились ребята в форме и направили автоматы на бандитов. Один из охраны шефа дёрнулся, пытаясь выхватить пистолет, но тут же получил прикладом в челюсть, обмяк, и осел на пол под истерический вой Альбины.
--- Руки! Вверх! Быстро! – повторил Пёрышкин, и шеф с остальными послушно вздёрнули руки. На них тут же надели наручники и увели. В дверях Дракович замешкался, остановился,  и посмотрел на меня.
--- Жаль, я сразу не понял, что ты похожа на неё.
     Мне потребовалось несколько секунд, чтоб прийти в себя и собраться с мыслями.
         Капитан  Лысенко пытался успокоить бившуюся в истерике Альбину.
--- Да угомонись ты! – не выдержала я, -- Нас спасли! Мы живы! И завтра уже сможешь пойти в спа-салон восстанавливать свои расшатавшие нервы.
     Альбина заткнулась, но всё ещё продолжала цепляться за капитана.
--- Пёрышкин, я так счастлива, что ты успел. Честно признаться, я уже готовилась отдать Богу душу.
--- Богу стоило воспользоваться случаем, -- буркнул добрый Вовчик, -- вечно тебя тянет на приключения. Сидела бы дома, смотрела телек. И мне головной боли было бы меньше…
     Я обиделась. Нет, чтоб сказать спасибо. Можно сказать с моей подачи майору удалось раскрыть  это запутанное дело. Одним «висяком» меньше и премия отделу.  Капитан, так и не избавившись от цепких объятий Альбины, повернул голову ко мне.
--- Рад, что всё закончилось благополучно. Чего  они добивались от вас?
--- Хотели знать, где деньги.
--- Деньги?
--- Ну, те, что Славун  передал мне перед смертью.
--- И где они?
--- Да я откуда знаю? Я хотела передать их Виктору, брату Виталия, но не успела, его тюкнули по голове.
--- И что?
--- И тогда я решила отдать их жене Виктора, сочтя её единственной наследницей.
--- Как всегда, ты сделала неправильные выводы, -- мрачно произнёс майор, -- Лариса была любовницей шефа. До знакомства с братьями Славун. И у неё была часть акций фирмы.
         Я вытаращила глаза. Вот уж тайны Мадридского двора!
--- Но ведь я не знала!... Так получается, что, отдав ей деньги….
--- …она решила кинуть своего бывшего любовника, -- закончил мою мысль майор, -- и бежать за границу. Но не успела.
--- А деньги? -- я схватилась за сердце, -- Куда всё-таки делись деньги?
       Майор задумчиво потрогал двойной подбородок.
--- Думаю, что Лариса успела перевести их в Швейцарский банк. Это легко проверить.
         Я осела на стул, переваривая информацию.
--- Значит, для нас всё уже позади? Всё закончилось?
Неужели, теперь я смогу спокойно выйти из дома, не оглядываясь,  в страхе  получить пулю в лоб? Неужели и в самом деле это конец истории?
     Но для Альбины, кажется, только всё начиналось.
Придя в себя, она теперь с любопытством смотрела на мужчину, чью руку не отпускала. Высокий, статный, глаза усталые, внимательные, слегка прищуренные.
--- Ты с ума сошла! — зашипела я, отодрав подругу от пиджака капитана, -- Он не твоего полёта птица!
--- Что значит, не моего полёта? — надула губки Альбина.
--- Его зарплаты не хватит даже сделать педикюр на левой ноге!
--- Плевать! Ты видела, как он смотрел на меня?
--- Как?
--- Дура ты, Лариска! Как на женщину!
               Я опешила. Интересно, а до капитана как на неё смотрели? Альбина закатила томные глаза.
--- Как на желанную женщину!
           Я повернулась к капитану. Возможно, Альбина и права. Было в нём что-то такое, мужское, что заставляло женские сердца замирать. А потом отчаянно трепетать в лёгкой эйфории. И немудрено, что подругу постигла участь всех молодых глупышек – она влюбилась.
            

                -----    22   ----

            Спустя несколько дней, мы собрались у майора дома, где он милостиво согласился кое-что объяснить нам. В любимых спортивных трениках  Пёрышкин был не так  грозен в своём величии,  и как-то легче воспринималось  всё, что он говорит. Ширина талии Вовчика  равнялась ширине его плеч, но это недоразумение не только его не портило, но  и придавало чувство уюта и спокойствия рядом с таким мужчиной.
     Альбина  заметно похорошела, в глазах мелькали бесенята, а на губах играла  загадочная улыбка. Вряд ли так  позитивно сказались на ней события последних дней. Чует моё сердце, без капитана Лысенко здесь не обошлось.
            Катюша, жена Вовчика,  хлопотала на кухне, откуда доносились такие запахи, что желудки наши тут же капитулировали и только урчали в предвкушении чревоугодия.
--- Только не засиживайтесь, -- прощебетала Катюша, на секундочку заскочив в комнату и одарив всех милой улыбкой, -- у меня  почти всё готово.
      Мы  с Альбиной проводили преданной улыбкой жену Пёрышкина на кухню,  сели в кресла и выжидательно уставились на него. Тот не спешил.
--- Что вас интересует, девочки?
--- Убивал Дракович?
--- Лариса была его любовницей? — почти одновременно заговорили мы с Альбиной, но тот только укоризненно покачал головой.
--- Вы столько дел натворили, а так и не разобрались что к чему.
        Лариса и Дракович были идеальным тандемом. Его расчётливость и связи, её хватка не раз приводили их к положительным результатам. Но Лариса была, прежде всего, женщиной и ей очень хотелось замуж. И в один прекрасный день она попыталась убедить Драковича  жениться на ней.  Убедить, что брак – наилучший способ существования для них.
            Может в другой день и при других обстоятельствах Дракович и не рубил бы с плеча, но тогда сорвался очень выгодный контракт, и откровенность Ларисы его просто напугала. А может, просто испугался отношений на новом уровне. Уж больно всё хорошо было у них сейчас, чтобы что-то ещё менять.
--- Все мужики одинаковы! – фыркнула Альбина со знанием дела, -- Это мужской эгоизм! Когда речь заходит о женитьбе, начинается паника. Дорожат своей свободой и при первом же покушении на неё прячутся, как страусы, а то ещё хуже – уползают в свою берлогу.
                Пёрышкин так удивился, что непроизвольно выпучил глаза и пару раз по совиному моргнул. На его лице выразились самые противоречивые чувства, но спорить или возражать не стал.
--- Лариса предложила Драковичу выйти за него замуж, а он отказался от её руки и сердца? – вернула я Вовчика к нити разговора. Споткнувшись об Альбину, он теперь судорожно  пытался вспомнить, на чём остановился.
--- Какое-то время  Лариса  ждала, что Дракович одумается, уступит ей. Она была убеждена в его чувствах  и надо было только время, чтобы тот смирился с неизбежным. Но в итоге каждый остался при своём. Они расстались.  Дракович так и не оценил её щедрого шага, её настойчивости, и с «негласного»  соглашения, они перестали, как сейчас говорят, «спать вместе».
--- Сейчас говорят «куколка выпрыгнула из кровати», -- поправила Альбина.
--- Фу, какая вульгарщина! Где ты нахваталась такого сленга!
--- Они расстались, -- Пёрышкин голосом призвал к порядку, -- Но расстались культурно, без выяснения отношений.
--- Как деловые люди, -- вставила Альбина, откидываясь на кресло.
--- Дракович переписал на бывшую любовницу 10% акций, тем самым, дав ей возможность жить безбедно и при желании начать свой бизнес. Одно условие с его стороны – Лариса должна была уйти из его жизни, лучше уехать  куда-нибудь в другой город.
        Альбина фыркнула из своего кресла, завела глаза вверх, всем своим видом показывая, что мужская глупость  безгранична.
--- Обыкновенный страх слабого мужчины, боялся возврата к прежнему разговору, или ещё хуже – к прежним отношениям.
         Пёрышкин крякнул,  сочтя более безопасным продолжить рассказ.
--- Дракович по жизни волк-одиночка. — майор покосился на Альбину, -- Он столько лет в бизнесе, так долго выкладывал себе дорогу к вершине  успеха, что теперь каждый намёк сделать его чьей-то собственностью воспринимался, как угроза его делу.
--- Как всё прозаично и глупо!
--- И, тем не менее, Лариса уехала из города в районный центр, где и познакомилась с Виктором. Боль, нанесённая бывшим компаньоном и любовником не остыла,  обида требовала выхода, жаждала отмщения - женщины такого унижения не прощают, -- Пёрышкин осторожно покосился на двух женщин, ожидая, что те начнут комментировать данную фразу, но те слушали его, открыв рот, -- Вот только Дракович  этого не понял.
      Мы с Альбиной только кивали, как два китайских болванчика. Позиция Ларисы была понятна. Ещё неизвестно, как  бы повёл себя кто-то из нас, случись снизойти до предложения мужчине руки и сердца и получить от ворот - поворот, даже пусть с денежной компенсацией.
--- Итак, она познакомилась с Виктором.
--- Конечно, Драковичу он проигрывал, но был молод, симпатичен, не лишён мужского обаяния. Одно  «но»: Виктор был типичным альфонсом. Он - игрок.  Единственное, что он умел - проигрывать деньги, полученные у женщин.
---  Да  ты что? – изумилась я, вспомнив, как «катастрофически» везло  Виктору у автоматов в казино, и он срывал один выигрыш за другим, -- надо же, как поднаторел в игре!
--- Почему Лариса его терпела? — Альбину интересовала другая сторона вопроса.
--- Он идеально подходил, чтобы  с его помощью вынести и осуществить месть.
--- Ну, месть – это понятно. А зачем она вышла замуж за Виктора? Неужели, замужество  для неё – вопрос чести?
--- Или задетой гордыни, -- вставила я.
--- Скорее всего, часть её плана. Где-то, конечно, и страх прослыть никому не нужной старой девой.
--- Так уж и старой? – возмутилась я от лица своего двойника.
--- Так уж и девой? – поддержала мой праведный гнев Альбина.
--- Девочки, не цепляйтесь к словам, -- Пёрышкин миролюбиво замахал руками, призывая нас к спокойствию.
     Виталий устроился работать у Драковича уже после ухода Ларисы.  Естественно,  друг друга они не знали. До Славуна доходили какие-то слухи, что Дракович недавно расстался со своей любовницей, и что была какая-то некрасивая история не то с её уходом, не то с объяснением между ними - его это не интересовало. Он приехал в город работать, делать карьеру, и новое место было удачным и многообещающим, чтобы начать новую жизнь.
     Официально, для всех,  Виталий был личным водителем Драковича. На самом деле – его правой рукой. Славун разработал стратегию продвижения новых торговых марок, занимался имиджевой политикой, и благодаря своему таланту, оказывал существенное влияние на новые идеи, которые позволяли Драковичу в несколько раз поднять продажу и обеспечить приток капитала.
--- Это и есть открытие Виталия? — изумилась я. -- А я то думала, он  совершил переворот в науке,  изобрел, как расшифровать геном человека, например,  или в свете последних событий, технологию взлома паролей на сайтах  Центральных Банков страны.
--- И, тем не менее, это открытие, и оно принесло Славуну неплохой доход. 
      Тут я была согласна, доход приличный, спортивная сумка была солидной и  просто неподъёмной. А находившаяся там валюта придавала ей первостепенную важность!
        Пёрышкин покосился на меня и продолжал:
--- Дракович был доволен. Виталий как нельзя во время заменил Ларису,  так что расставание с любовницей никак не сказалось на его бизнесе. Наоборот, бизнес вошёл в новую стадию, вышел на новый уровень, как говорится, попал в свежую струю.  Дракович и сам не заметил, как стал доверять Виталию больше, чем себе. Может, сказался возраст, когда с годами становишься сентиментальным. Но, скорее всего опять-таки повлиял разрыв с Ларисой.  Он зарёкся иметь какие-либо  отношения с женщинами. Эта категория рода человеческого  исключительно только для приятного времяпрепровождения.
      Вовчик сглотнул и подозрительно покосился на нас, ожидая возмущения. Но мы с Альбиной только  синхронно кивали головами в такт рассказу.  Хотя мне и хотелось возразить…
--- Виталий был порядочным молодым человеком, но бизнес с Драковичем научил его хитрить, а честно заработанные деньги негативно сказались на его умственных способностях. Одним словом, от свалившегося за короткий срок богатства, у него явно поехала крыша.
--- Неужели он за 2 года работы у Драковича скопил 300 тысяч? — засомневалась я.
--- Конечно, нет. Стараясь обезопасить себя и пути отступления, он снял со счетов  n-сумму.
--- Драковича посадят?
--- Скорее всего, предъявят обвинение в похищении двух сумасшедших дам и в превышении силы убеждения, -- усмехнулся Пёрышкин, намекая на синяки на моём лице и припухлости, тщательно замазанные тональным кремом.
--- Меня никто не похищал и не бил. Сама упала, -- тут же выпалила я. – И на суде  скажу то же самое.
               Альбина округлила глаза, но я сидела с самым невозмутимым видом.  Вовчик хитро усмехнулся, но, перехватив мой предупреждающий взгляд, решил вернуться к теме разговора.
--- Улик на Драковича недостаточно.   Его имя, как подозреваемого, всплыло только со слов  погибшего Славуна. Тот  был уверен, что все угрозы исходят от  его начальника.  Остаётся только догадываться, почему Виталий занервничал и начал готовить, как говорится, пути отступления, снял деньги, собрал воедино всё,  что знал о деловых контрактах шефа. У него на руках были все карты, и на любой шаг Драковича он мог отвечать любой картой, причём его карта всегда будет козырной.
--- Виталий был уверен, что  ему угрожает шеф, -- задумчиво вставила я, -- не один раз говорил об этом…
--- Проверим… Думаю, было дело или какой-нибудь не совсем  честный контракт, о котором знали оба: Славун и Дракович. Когда начались угрозы, Виталий, естественно, подумал на шефа. А шеф заподозрил своего помощника.
      Обычно  верный путь намечался уже в ходе расследования, но вы нам все карты спутали. Никто не мог сообразить, почему бывшая любовница Драковича так странно себя ведёт, и мечется по городу, чтобы успеть в сотни мест одновременно. Всё встало на свои места, когда я увидел Ларису. Тут же попробовал разговорить тебя, но  ты упорно делала вид, что знать ничего не знаешь.  Я уже было хотел поверить, что так оно и есть, когда ты позвонила со странной просьбой купить тебе шпильки.
--- Кто это был? Один из мордоворотов Драковича?
--- Или Лариса наняла, следствие разберётся. Твоё счастье, что в том районе, поблизости, находился Лысенко. Он подстраховал тебя.
---  Чуть дуба не врезала от страха! — буркнула я себе под нос, вспоминая, как схлестнулись капитан и мордоворот со шрамами на лице.
--- Мы бы разобрались намного раньше, если бы ты всё вовремя рассказала мне. Или хотя бы не проявляла инициативу. Какого чёрта тебя понесло в казино?
--- Спустить деньги! - честно призналась я.
--- Спустила?
--- Нет.
--- Твои действия не поддаются никакой логике. Ты делала то, что взбредёт в голову. Потащилась в больницу, в кафе на встречу с Ларисой. Зачем?
--- Как зачем? — его слова взвинтили меня, -- Я чувствовала вину перед ними и хотела вымолить у них прощение, заплатив 300 тысяч евро.
--- Вымолить прощения за что? — усмехнулся Пёрышкин, -- А твой побег ни в какие рамки не идёт! О какой безопасности может идти речь!
--- Мне было страшно, -- я посчитала, что этих слов достаточно для объяснения, чтобы меня больше не доставали идиотскими вопросами.
           Катюша заглянула в комнату. Её кругленькое, хорошенькое личико приняло озабоченный вид и тут же скрылось. Через минуту перед нами уже дымился ароматный чай с запахом малины, а на стол Катюша торжественно поставила огромное блюдо с пирогом в «клеточку», украшенный румяными листочками и цветочками.
   Желудок радостно ахнул. Судя по блеску в глазах, Альбина тоже не осталась равнодушной к кулинарным изыскам жены Пёрышкина.
--- Не засиживайтесь, -- Катюша чмокнула Вовчика в нос и скрылась на кухне, откуда доносились запахи жареного мяса и блинчиков.
--- Я так  и не поняла, убивала Лариса? – на Альбину было жалко смотреть, -- но как?  Если она хотела отомстить Драковичу,  то зачем убила Виталия, Виктора? И кто тогда  убил её в кафе? Ты что ли, Лариса?
     Я многозначительно покрутила у виска, не сочтя нужным что-либо комментировать. Вовчик перевёл взгляд с меня на Альбину, шумно поднялся из-за стола и решительно взялся за нож.
--- Давайте всё-таки попробуем пирог, -- он  ловко разрезал его на аккуратненькие треугольники и разложил по тарелочкам, -- а то чай остынет.
            Пирог оказался восхитительным, на вкус ещё лучше, чем на вид, и мы все потянулись за дополнительной порцией.
--- В кафе произошла нелепая случайность, -- наконец проговорил Вовчик, сыто откидываясь на спинку стула, -- Пока кое-кто танцевал с лучшим сотрудником милиции, Лариса  подсыпала в сок сильнодействующий яд.
     Я поперхнулась чаем и закашлялась. Пёрышкин повторил своё фирменное похлопывание по спине, после чего лопатки свело судорогой.
--- Но, кое-кто схватил не свой стакан, -- Вовчик сел на место и сочувственно смотрел на мои попытки прийти в себя, -- Твоя рассеянность на этот раз спасла тебе жизнь.
--- Лариса собиралась убить меня? — ко мне, наконец-то, вернулся голос, -- для этого и пригласила в кафе? Зачем?
--- Теперь остаётся только гадать. Может, не хотела  оставлять свидетелей.  Или личные мотивы. Ты похожа на неё, и рано или поздно Дракович мог  догадаться  обо всём,  и о ней тоже.
--- Она сумасшедшая! – выдохнула  потрясённая Альбина, -- В своём стремлении отомстить она решила переубивать полгорода.
--- Её целью было подставить бывшего любовника, заставить отвечать за те поступки, которых он не совершал. Ну и лишить его денег, конечно.
    План мщения созрел, когда выяснилось, что брат Виктора работает у Драковича, и между ними начались трения.  Ей только и оставалось, как аккуратно и незаметно вклиниться между ними и подлить масла в их отношения. Виталий стал получать угрозы по телефону, анонимные письма, грамотно составленные Ларисой. Это его испугало. Он стал нервничать и допускать ошибку за ошибкой. Загнанный в угол, Славун пошёл на крайние меры и снял  деньги со счетов шефа. Дракович установил слежку за своим помощником. И  тут впервые всплыла некая женщина, к которой время от времени заезжал Виталий.
      Я сглотнула и судорожно перевела дыхание.
--- Не берусь судить, какие чувства охватили Драковича, когда ему принесли фотографию этой женщины. На него смотрело лицо бывшей любовницы.
--- Неужели он не понял, что на фото не Лариса? — возмутилась я, -- мы похожи, но не настолько, чтоб не понять, что перед ним две совершенно разные женщины!
--- Думаю, он особо не вникал. Дракович был  практически раздавлен  предательством  Виталия, который связался с его любимой женщиной, пусть даже и бывшей.
--- И что дальше?
--- За Славуном следили: с одной стороны Лариса, с другой Дракович, точнее его люди. В Парке оказались все трое почти одновременно. Лариса видела, что Славун отдал  сумку с деньгами некой женщине. Упускать их было нельзя. Она выстрелила сначала в Виталия. Второй выстрел не успела совершить, заметив людей Драковича.  Да и дама с сумкой уже припустила по алее парка, а попасть в бегущую цель, ей, непрофессионалу, было довольно-таки проблематично.
--- Откуда у неё пистолет?
--- Сейчас эта информация проверяется. Возможно, он засветился по другим делам.
--- Стойте! – замотала головой Альбина, смахивая с себя наваждение, -- а откуда рядом с Парком взялся Виктор? Ведь Лариса именно его видела  в кафе с мужиками. Ведь так?
        Я молча подтвердила.
--- Он подвёз жену к центральному входу Парка.  Рядом находится банк и, скорее всего, она сказала, что ей надо снять деньги. В кафе он ждал, пока жена решит свои дела, заодно познакомился с завсегдатаями   и пропустил с ними по кружке пива.
--- Виктор спокойно выпивал, в то время как жена хладнокровно убивала его брата! – Альбина не могла успокоиться, а я ёрзала на стуле.
--- Думаю, Лариса не посвящала его в свои планы, иначе не объяснить, зачем она убила его в больнице.
--- Как? Виктора убила тоже она?
       Пёрышкин кивнул.
--- Но зачем?
--- Остаётся только гадать, что  произошло  между ними в палате. Скорее всего он о чём-то догадался, и  в результате Лариса схватила лампу с больничной тумбы и нанесла удар.
--- А кто вызвал милицию?
--- Она и вызвала. Но обставила так, что подозрение пало  на Драковича.
---  Почему?
--- Да потому, что на мосту их преследовали люди шефа, и стреляли они. А они ребята горячие, особо не церемонятся.
--- Это мы заметили, -- вздохнула я, вспоминая перестрелку, которую нам устроили из «Вольво».
--- Ларисе повезло: уплывшие  деньги ей буквально всучила та самая женщина из парка. Оставалось за малым - исчезнуть, залечь на дно и, скорее всего, так и случилось бы. Никто не знает о ней, а тех, кто знал, уже не было в живых. Дракович рано или поздно решил бы, что обознался и принял неизвестную женщину за свою бывшую любовницу. Или любовницу за неизвестную женщину. Но Лариса решается на последний шаг – убрать своего двойника.
     Некоторое время мы все трое сидели молча, переваривая информацию. Альбина сосредоточенно морщила носик,  но было видно, что эмоции не дают ей понять до конца все детали. Мне тоже не давали покоя кое-какие вопросы.
--- Кому было нужно устраивать погром в моей квартире?  Искали   деньги?
--- Не думаю, -- Пёрышкин  странно смотрел на меня, и меня охватило чувство, что что-то очень важное вылетело из моего внимания, -- Дракович доверял Славуну. И когда исчезли со счетов деньги, шеф, естественно, заподозрил, что его водитель украл не только  валюту, но и всю документацию, контракты.  Нельзя было допустить, чтобы произошла утечка информации.
     Пёрышкин замолчал, но я просто нутром чувствовала, что он рассказал не всё.
         Я таращилась на Вовчика, забыв моргать, и не в силах понять, куда он клонит.
--- Дракович всю документацию хранил на флешке.
      Я охнула и  схватилась за сердце. Какое-то время судорожно хватала ртом воздух, проклиная тупость и рассеянность. Как я могла забыть тот день, когда Виталий буквально всучил мне небольшой пластиковый пакет с симкой и умолял спрятать.
--- Мы познакомились как раз в тот момент, когда он искал  её…
--- В мусорке? — Альбина сделала большие глаза.
--- Он объяснил, что на ней? — спросил Пёрышкин.
--- Не помню… что-то говорил про имена, фамилии, банковские счета…
--- Флешка  всё ещё у тебя?
     Я встала, неуверенно посмотрела на напряжённого Пёрышкина и вылетела из квартиры. У себя в комнате я бросилась к корзине с  бесполезным бельём и выудила один, без пары, мужской носок.
     Вовчик долго рассматривал сначала носок, потом извлечённую оттуда в пакетике симку. Не говоря ни слова, он поднялся, на ходу набирая номер на сотовом.
--- Лысенко? Давай ко мне. Кажется, мы нашли, что искали… Да, срочно. Альбина? — Пёрышкин  через плечо посмотрел на смутившуюся женщину, -- Да, у меня… Жду.
       Я покаянно взирала на Вовчика.
--- Это её искали у меня в квартире?
      Пёрышкин не сдержал кривой улыбки. Его подруга детства переплюнула саму себя по рассеянности, напрочь забыв о такой важной улике.
--- Мы пробили номер машины, это был не человек Драковича. Тойота уже неделю как числится в угоне.
--- Лариса? — изумилась я. — Откуда она узнала о флешке?
    Вовчик закряхтел, меняя позу.
--- Незадолго до гибели Виталий заезжал к Виктору. Есть свидетели. Вероятно, в разговоре он упомянул о конфликте с шефом. Может даже заикнулся, что собрал всю информацию о бизнесе Драковича  на флешку, аа флешка сейчас в надёжных руках. После того, как Виталий отдал деньги какой-то женщине, Лариса сделала вывод, что и флешка может быть у неё.
--- Зачем она ей?
--- Чтобы манипулировать Драковичем.
--- Вернуть его себе? — предположила Альбина.
--- Или раздавить окончательно.
--- Это всё понятно, -- разволновалась я, -- Понятно, что у меня в квартире искали флешку. А зачем меня душили?
--- Думаю, отрабатывал свой гонорар. Ты слишком быстро вернулась из кафе. В твоём присутствии было неудобно искать, тебе могло не понравиться, -- Вовчик внезапно развеселился, -- Всё-таки везёт тебе, Лариска!
        Я только вздохнула.

   Мы ещё какое-то время сидели за столом, цедя давно остывший кофе, который не портил ощущения блаженства от мяса по-пекински и блинчиков с печенью. Катюша щебетала о милых пустяках, Вовчик вторил ей вторым голосом, и только Альбина подозрительно косилась на меня:
--- Мне показалось или ты и вправду положила глаз на Драковича?
--- Чем чёрт не шутит…
--- У тебя нет шансов.
    Я хотела было возмутиться, разразиться тирадой, что у женщины всегда есть шанс, если она поставила перед собой цель. Но объяснять сейчас что-либо Альбине было бесполезно.
--- Попытка не пытка.
--- С ума сошла!
--- Может и к лучшему, что с Виталием не сложилось. Зачем мне Принц, если есть Король.
--- Ой, Лариска, доиграешься!
--- Кто бы говорил! — огрызнулась я.
--- Да после того, что натворила Лариса, он не на одну бабу не посмотрит.
--- А на меня посмотрит!
--- Почему?
--- Да потому, что я не баба! И не его Лариса! Я лучше. Я – женщина! — и скрестила пальцы на удачу.
    
          

                ЭПИЛОГ

              День заканчивался обычным ритуалом. Я запахнула халат, запрыгнула в тапочки-зайчики, подхватила ведро и затрусила к мусорным бакам. Двор по обыкновению был пуст и тих, но я по привычке держалась тени дома. 
          Увлекшись  воспоминаниями о недавних событиях, чуть не проскочила родные мусорные баки. Я резко свернула за угол и замерла, бережно прижимая ведро к животу. Мы молча созерцали друг друга. Его огромные зелёные глаза, полные жалости и испуга, тронули самые нежные струны моего желудка.
--- Мяв! — громко произнесла огромная белая скотина, выронив изо рта недоеденный рыбий хвост. Изумруды-глаза настороженно покосились на меня.
--- Подвинься что ли? — я высыпала мусор рядом с котом. Тот даже не шевельнулся, только подозрительно покосился на моё ведро.
--- Ты голодный? – догадалась я.
--- Мяв! – в голосе скотинки было столько достоинства и самоуважения, что я невольно прониклась этим уважением.
--- Тебя как зовут, киса?
        Киса наконец-то соизволила спрыгнуть с бака и потёрлась о ноги исключительно чистой  своей стороной.
--- Мяв.
--- Принц?
--- Мяв, -- согласился кот. Я потрепала его за ухом.
--- Принц, иди мой лапы. — вздохнула я, -- Квартиру знаешь? Ужин на столе.
                Кот благодарно ткнулся влажной мордочкой мне в ноги и затрусил впереди меня домой. Мой Принц!


Рецензии