Чёрное покрывало. гл 1

              1.
              Дом, где живет моя сестра, расположился на берегу Волги. Из окон ее квартиры виден сквер с многолетними деревьями и большой клумбой цветов. Вокруг цветника широкая асфальтированная дорожка, по краю которой, через каждые три метра, установлены скамейки.

              Здесь отдыхают бабушки с внучатами и мамы покачивают коляски с новорожденными младенцами, студенты готовятся к очередным экзаменам или просто к занятиям в институте или техникуме.

              Однако мне они не интересны. Я слежу за одной супружеской парой. Он высокий, с выправкой военного, всегда в костюме, светлой рубашке с галстуком, ведет бережно, держа под руку, свою супругу. Она среднего росточка, худенькая. Платье классического покроя с кружевным воротничком, как у школьницы. Одежда женщины меняется в зависимости от погоды. Неизменным остается черный шарф.
Ажурное полотно покрывает ее пышные, уложенные в строгую прическу, седые волосы и свободно ложится на плечи. В праздничный жаркий день оно кажется неуместным, но женщина с ним никогда не расстается.

              Их маршрут прост. Они проходят по дорожке в уголок сквера к цветному розарию. В потаенном уголке стоит единственная скамья. На ней они просиживают часами, любуясь цветами. Потом появляется молодая девушка и уводит их домой.

              И так изо дня в день. В выходные их можно увидеть в разное время, в будни - после работы, по вечерам.

              - Любуешься погодой?- Это пришла с работы моя сестра.-  Что в сквер не спустишься? Он у нас очень красив. Хорошее место для отдыха.
              - Я там никого не знаю.
              - Знать не обязательно. Просто сядь на лавочке и любуйся цветами. Потом,  может быть, с кем-то познакомишься.

              Сестра переоделась, прошла на кухню. Заметив, что я так и продолжаю стоять у окна, предложила:
              - Сейчас поужинаем и тоже пойдем, подышим свежим воздухом. Ты, наверное, никуда не выходила?
              - Нет. А ты всех здесь знаешь?- Мы в своем селе, особенно на своей улице, знали каждого.

              Тоня улыбнулась мне снисходительно и ответила:
              - Что ты. Разве это возможно. В одном подъезде и то не всех соседей знаю. Но я догадываюсь, о ком ты хочешь спросить. О женщине в черном шарфе. Их все знают. Этот шарф она не снимает с тех пор, как похоронила единственного сына.

              - Но я видела возле них девушку. Она всегда приходит за ними.
              - Это их сноха, Галина Коробова. Тоня поведала мне трагическую историю этой семьи.

              Оставив родную станицу под Харьковом, Галина Чайка приехала к тетке в Самару. Ее позвала сюда двоюродная сестра и подружка-однолетка Танечка Пахомова.
Долго не размышляя, девчонки подали документы в плановый институт. Их взяли с большим удовольствием, поскольку в аттестатах были пятерки и четверки. Вступительные экзамены сдали на отлично.

              Не поддавшись на уговоры тетки Оксаны, Галя поселилась в общежитии. Она считала, что не должна обременять своих родственников.

              Девушки своих позиций не сдавали, учились прилично, за что получали повышенную стипендию. Вели активную жизнь, принимали участие в мероприятиях института. Они были молоды, и энергии хватало на все.

              Тем временем, в стране происходили большие перемены. Украина стала самостоятельным государством. Станичники переживали не лучшие времена. Помогать дочери, как прежде, родители Галины не могли. Ей приходилось рассчитывать только на себя. Нужно было решать, учиться дальше или пойти работать. Она выбрала и то, и другое. В одной частной фирме нашла работу помощника бухгалтера. Днем училась. Три раза в неделю выполняла поручения бухгалтера, делала расчеты, разносила их по книгам.

              Стипендии и приработка хватало на пропитание и самые необходимые покупки. В период каникул, Галина работала на полную ставку и тогда позволяла себе обновки.

              Гардероб ее состоял из двух брюк, нескольких спортивных маек, двух праздничных блузок и одного нарядного   шелкового платья. Все вещи были не очень дороги, но и не дешевы. Подбирали со вкусом и с учетом их качества.

              Так пролетели годы. Впереди последний выпускной курс. Поездка на Украину не удалась. Потратить все имеющиеся деньги на дорогу, да гостинцы и остаться без гроша в кармане, Галина не могла. Кроме того, она знала, что у родителей нет запасов. А это значит, что они отдадут последние копейки, чтобы собрать ее в обратную дорогу.

              Конечно, она соскучилась по ласке матери, по ворчанию отца, давно не видела сестренок, они теперь выросли, но лучше остаться на месте, а им выслать немного денег.

              Так она и сделала. Галина устроилась на работу на предприятие, где проходила зимнюю практику. Выходные использовала по своему усмотрению. Приезжала к тетке Оксане, вместе с Татьяной пололи и поливали грядки на даче, бегали на дискотеку.

              За годы жизни в Самаре, девушка подружилась с бывшими одноклассниками сестры, которые , хотя и учились в разных ВУЗах города, но очень часто собирались вместе. Она с удовольствием принимала участие в их вылазках на природу.

              В очередной выходной предполагалось отправиться за Волгу, с ночевкой в палатке.
              - Уедем в субботу после обеда, а вернемся в воскресенье, к вечеру. Все дела на даче нужно выполнить в пятницу вечером.
              - Не забудь купальник,- предупредила Татьяна.
              - Если желаешь, то можешь пригласить своего Пашку. Я думаю, ребята не будут против, а то ты всегда одна.

              В институте Павел Нечаев шел двумя курсами старше. Он сразу приметил чернобровую хохлушку и стал оказывать ей знаки внимания, но дружбы у них не получилось. Галина сторонилась навязчивого кавалера, и он отстал.

              Сейчас Павел работает экономистом в той же фирме, что и Галина. Постепенно они сблизились. Лихой мотоциклист все же нравился девушке, своей удалью и напористостью.

              Его планы были четки и прямолинейны. За два года стать главным экономистом, заработать денег на квартиру и жениться. Будущую супругу он еще не выбрал и находился в активном поиске. Галина ему нравилась своим мягким говором, аккуратностью во всем, добротой. Однако, она была слишком добродетельна, высоконравственна, что Павла привлекало, но в настоящий момент совсем не устраивало.
             Ловелас Нечаев хотел до свадьбы узнать все прелести жизни: побывать во всех ресторанах, сходить в недавно открытое казино, позагорать на пляжах Анталии и, желательно, за чужой счет.

             О своей тайной стороне жизни,  Павел никому не рассказывал. Поэтому Галина ничего не знала о том, что в те дни, когда тот отсутствовал, Павел сопровождал дам бальзаковского возраста в поездках или походах по злачным местам. Но это была тайна за «семью печатями».

            Галина нутром чувствовала авантюрный характер парня, но с ней он ничем его не проявлял. Как-то заметив, что Павел тратит денег больше, чем зарабатывает, она насторожилась, но,  ни о чем его не спрашивала. Поколебавшись, девушка все-таки пригласила Павла на пикник. Тот, конечно, сразу же согласился.
Накупив различных подарков, бутылочку дорогого коньяка, упаковку пива, он хотел удивить всех своей щедростью. Павел Нечаев прибыл к месту сбора с рюкзаком за плечами.
              (продолжение следует)


Рецензии