Мысли в сезон летнего солнцестояния
Так называется наступивший двухнедельный период в китайском календаре. Смысл названия понимать, как нравится - и в прямом, и в переносном значении. Колосятся, колосятся наши посевы... Встали в полный рост.
Ударный асфальтовый жар, расплавленные лица. И вдруг в тени - под деревьями, где тетечки устроились на нехитрую торговлю, накрывает пробегающего аромат земляники. Запах свежей сладости, сочный и неотвязный, как откровение любви ранней молодости. Еще поворот с солнца в тень - и волна спелых абрикосов затмевает выхлопную гарь дороги, невыносимую в такую жару. На уличных манекенах - открытые маечки, на земле - поздняя рассада в кульках и все думают, что солнце еще высоко.
Окна на запад
Не люблю город в это время со студенчества - тогда старалась смыться за его пределы в экспедицию или летние лагеря. Неотступная жара валит с ног, разбивает голову. Мозги испаряются, офис ненавистен. Начальство с его призывами к свершениям кажется сумасшедшим.
Когда-то я работала в бетонной "свечке". Вторая половина дня в ней была страшной. Все окна офисных помещений выходили на запад. Однажды, прочитав в эфире последний выпуск новостей, вышла из студии, легла на диван в "предбаннике" и так лежала там, пока не приехал милый и не увез меня за город к воде - отдышаться и остыть.
В моей жизни было много других окон на запад, и везде за ними было душно и напряженно во всех отношениях. Надеюсь, что больше мне не приведется жить и работать там, где окна выходят на эту сторону света.
Полдень жизни
Обычно днем я ложусь с дочкой минут на двадцать, подремать, чтобы были силы жить дальше. И лежу спокойно, без мыслей. Но на даче так не получается - просыпаюсь через десять минут от щемящего чувства - время уходит!
Оно не оставит игрушечного утенка на полянке под кустом черноплодной рябины, качелей на турнике, маленьких трусишек на веревке. Все скоро закончится.
Наверное, это кризис среднего возраста...
На днях вдруг отчетливо поняла одну вещь. Я буду в раю. Не за заслуги и достоинства. Да, грехи мои - как песок морской, бесчисленные. Но душа продолжает тот путь, что начала при жизни на земле. Путь моей души через все буераки и колдобины - это стремление в Сад Бесконечный. И я буду там не потому, что заслужила, а по не достоинству, из милости Божией. Криво, косо - но я всегда стремилась создать этот сад вокруг себя. Сделать так, чтобы рядом было бы красиво.
В общем, только этого и хочется - видеть красивое и прикасаться к нему.
Вот и у нашего подъезда не все мои маргаритки этой зимой замерзли...
2010
---------------
Художник Мария Захарова
Свидетельство о публикации №211052601366
Проверил по Вашему подходу - нет, там на север.
Необычный жанр или их синтез
Николай Старорусский 26.05.2011 22:19 Заявить о нарушении