Ночь

Самое спокойное время суток. Время статичности – время, когда, обычно, ничего не происходит. Время, когда можно расслабиться и вздохнуть полной грудью: покой почти гарантирован. День прожит, все отдыхают, мирно спят в своих постелях – у всех все хорошо. Даже у тех, у кого все не очень хорошо – ночью, как правило, не становится хуже. Поэтому можно расслабиться и ни за кого не переживать: все под контролем.
И хотя такое впечатление обманчиво, все равно ночь лучше, чем день. День дает меньше гарантий. День – это непрерывная игра, непрерывная борьба, война, постоянное напряжение и тревога.
Ночь. За окном даже в Петербурге можно, приложив определенные усилия, рассмотреть в черно-сером небе звезды. А если ночью заглянуть в деревенское небо… То можно пролежать всю ночь в траве, считая и пересчитывая звезды, наблюдая, как некоторые из них движутся по известному только им маршруту – звезды ли? Спутники? Инопланетяне? У кого на что хватает фантазии…
Но я давно не была в деревне и смотрю в городское небо. Оно не хуже, оно скрытнее. Слишком много желающих разглядеть в нем ответы на свои невысказанные вопросы, загадать желание на падающую звезду или повыть по-волчьи от тоски, сжимающей сердце. Многомиллионный город спит, но даже те тысячи, что не спят ночью, заставляют небо скрывать свои тайны. На всех падающих звезд не напасешься…
Я не загадываю желаний. Мне просто нравится, как утопленные в темном море неба звездочки образуют волшебный узор. Мне нравится смотреть на луну, когда она ярко светит сквозь черные кроны деревьев. Луна кажется живой и изменяющейся, движение луны хорошо заметно – если смотреть на нее достаточно долго. Это самый романтичный, постоянный и ненавязчивый спутник, когда возвращаешься поздно домой. А лунная дорожка на спокойной поверхности озера? Отражение луны в большой, симпатичной ночью, луже?
Все спят. Мне хорошо. За окнами нет полной тишины – машины все так же, может быть только, чуть реже, рассекают воздух на шоссе; гипермаркет живет своей ночной жизнью, периодически оглашая воздух «металлическими» голосами, дающими непонятные распоряжения. Выходят на ночной обход собаки, которые днем играли с детьми или мирно грелись на солнце, наевшись каши с мясом…
Ночь. Дома тихо, спокойно; большая часть мира спит – до завтра, до восхода солнца. Утром в маршрутках сонные люди досматривают свои прерванные сны, а сейчас все они спят, забыв тревоги, надежды, отчаянье… Впрочем, не все. В интернете кипит жизнь. Сотни неспящих, которые общаются на форумах, пишут и читают стихи, развлекают своих ночных собратьев, как могут… Сотни тех, кто заканчивает дела, на которые не хватило времени в суматохе дня… Сотни тех, кто весь день был в разлуке, а теперь – страстно занимается любовью… Сотни тех, кто мечтает о том, что никогда не сбудется…
Жизнь ночью чаще всего милосердна. Возможно, милосердие и покой предпочитают покров темноты. Возможно, их тоже не хватает на всех страждущих, поэтому они – ночные гости, которые редко приходят днем. Но пока они ходят по гостям – на улицах нет защиты. На них могут убить, ограбить, изнасиловать, потому что зло тоже любит ночь. Зло считает, что в темноте оно не так заметно. Позволяет себе делать то, на что никогда бы не осмелилось при свете дня. Но это там, далеко, за стеклом…
У меня нет в комнате часов. Поэтому тишину в квартире нарушают только негромкая музыка или звуки фильма, который я смотрю. Мне не хочется засыпать, потому что во сне время бежит слишком быстро. Отдохнуть все равно не успеваешь, кажется – только заснул, а уже ночь кончилось, за окном пение птиц и детские возгласы, а на столе разрывается в пятый раз звонящий будильник… Ночь хочется расходовать медленно, с большей пользой, потихоньку отхлебывая от ее спокойного тока времени, наслаждаясь и смакуя каждую минуту… Ляжешь спать – и тут же выяснится, что тебе надо куда-то идти, что-то делать, о чем-то переживать, о ком-то заботиться… А пока ты не спишь – впереди еще вся ночь, до утра – почти вечность, грядущий день далек и неопределен… Ты одинок спокойным, тихим одиночеством. Ты наедине с собой и можешь быть собой до утра…
Утром ты выберешь подходящую маску на день. Утром ты соберешь волю в кулак, приведешь все мышцы в состояние боевой готовности, вспомнишь, как надо улыбаться и что надо говорить. Соберешь внутри всю энергию, которая тебе доступна, надеясь, что ее хватит на весь день.
Но все это – утром.
А пока… Ночь окружает меня, до утра еще далеко, до утра можно много чего успеть…
До утра я одна.
И мне – хорошо.


Рецензии