Речка

Зеленоватый туман начал утренний осмотр руин мертвого города. Солнечные лучи прыгали и отскакивали от призрачной пелены, нависшей над развалинами.
Он шел вперед по покалеченному шоссе  номер 74, и его маленькие глазки-пуговицы неуверенно бегали, с подавленной скукой осматривая сгоревшие останки автомобилей.
Крохотное, сшитое из непрочных ниток тельце нелепо смотрелось на фоне грузовичка, мимо которого он проходил. За плечами он нес рюкзачок, который наполняла только пустота.
Ножки еле-еле держали его после недели тяжелой дороги. Он уже не шел, а тянул их, как два мешка с ватой, чем они и являлись.
В конце концов он присел на асфальт и оказался в какой-то вонючей радиоактивной луже. Поднял голову и стал любоваться пейзажем.
Светило начинало гордо поднимать свои руки-лучи над руинами, вдыхая в них какую-то новую жизнь. Полуразрушенные, поваленные небоскребы стремились ввысь, играя друг с другом наперегонки. Там, вдалеке, продолжает выть, как одинокий волк, ветер, разнося за собой пыль, стремительно убегая из светлого прошлого в темное будущее.
Путешественник продолжил свой путь.
Впереди послышался скрежет. Медленно, но грозно отодвинулась ржавая дверь минивэна, и из душного салона выпрыгнуло маленькое существо. Кукла. Розовые волосы романтично стекали по красивой, стройной фигуре, и это было довольно контрастно, так как игрушка была одета в замурзанное платье с одиноко вышитой надписью "Barbie".
-О, Лора! Я не понял, а что ты здесь делаешь?-с опаской спросил странник.
-Такой же вопрос я могу задать и тебе, Саймон,-Лора была недовольна.
-Бегу. На мою деревню напали. От этих крыс нет спасения. Они убили всех,-грустно прошептал Саймон.
-У меня та же история. Я сама штук пять убила...Но их там сотни,-не видно было, чтобы кукла была расстроена.-Пойдем ко мне. Тебе нужен отдых.
-Давай,-неуверенно сказал путник.

В салоне машины оказалось приятно сидеть. Кресло было довольно мягкое, играло радио. Хотя обугленный труп ее бывшего владельца не сильно поднимал настроение.
Лора развернула здесь целый аванпост. Разбила палатку, поставила заграждения из спичек, ловушки для чужаков и запаслась крысиным мясом.
Саймон смачно причмокивал, запивая водой.
-Ааа...как вообще ты поживаешь?-невнятно сказал он.
-Как видишь, так и живу,-с гордыней сказала Лора. Путешественник осмотрелся по сторонам. Это была уютная квартирка. Как положено по фэн-шую( Лора любила китайскую культуру), вся мебель( пара спичечных коробков) стояла по углам. Справа, почти в центре, на полу красовался клочок бумаги-кровать. Немного влево-камушек с проделанной в нем дыркой-печка.
-Помнишь...как тогда?-неожиданно спросила Лора.
-Што?-пробубнел Саймон, набивая щеки мясом.
-Когда мы были людьми...
-А, речка... Сейчас там свалка ядерного дерьма.
-Да, но...Разве ты не...а, впрочем, ладно.
-Что же?
-Разве тебе не хотелось никогда отправиться в прошлое, наше человеческое прошлое, еще раз вдохнуть жизнь в веселье?!-чуть не заплакала Лора. Саймон молчал. Вдруг барби вскочила с места и больно хватанула его за руку. Она поволокла его за собой. Его так трясло, что глазки просто вылетели с орбит.
Наконец она остановилась.
Странник открыл глаза. Перед ним был ручеек. Жалкий, зеленый поток отравленной воды, начинавший свой путь из какой-то сточной трубы.
Лора взмыла с места и со всей ведомой силой плюхнулась в него, издавая дикий визг и плюясь эмоциями.
Саймон все понял.
Радость полилась фонтаном, взмыла в небо из его души. Ноги подкосились и крутанулись, неся тряпичное тело к заветной воде.
Он прыгнул и шлепнулся в эту лужу животом, крича и брызгаясь. Он бегал, кувыркался в своей стихии. Ему было весело...
Марионетка и одноногая барби продолжали изливать  друг на друга реки счастья, радостно плескаясь в мертвой жидкости, пока над городом всходило Солнце.


Рецензии
Мда. Как-то жутко. Начало еще ничего, а вот в самом конце. Страшно представить. Вообще, если задуматься, то люди читают, смотрят, играют именно в том, чего им не хватает. Взять тот же фаллаут или книги Глуховского (серию Метро) и человек понимает, что там - все плохо, однако эти миры так притягивают своим одиночеством, дикостью и еще чем-то, неужели романтикой? Значит не хватает этого.

Роман Колмаков 2   11.12.2013 17:42     Заявить о нарушении
Вряд ли людям не хватает тотальной разрухи и ядерной войны, да и романтики во всём этом мало, просто то, что может произойти в недалёком будущем, пугает и обладает одновременно невероятной притягательной силой. В этом, я полагаю, причина. Хотя я от пост-нуклеара давно отошёл. Рассказик написан давно, короток, беден на выразительные средства, сентиментален и, в общем, плоховат. Спасибо за отзыв!

Владислав Лоза   11.12.2013 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.