30 лет спустя

За 30 лет можно построить город, получить путевку в жизнь и успешно пройти все ее "экзамены", родить детей, дождаться внуков.  Многое в жизни человек может успеть сделать за это время. Вот и мы, когда-то, 30 лет назад закончили Белгородскую среднюю школу №1. Получили прекрасное образование, многие стали учиться дальше, поднимаясь в гору. Почти все мои одноклассники стали замечательными врачами, педагогами, инженерами, умелыми бизнесменами и просто хорошими людьми. За это с большой благодарностью вспоминаю наших учителей, которые отдавали нам все свои знания, опыт. Стали на время нашей учебы близими людьми. Сколько они знали о нас! А наши классные руководители, которых мы называли вторыми мамами! Столько тепла и понимания мы принимали и слышали от них. Наши незабываемые и добрые Кузьмина Екатерина Максимовна, Артеменко Галина Александровна, Воронцова Нина Романовна, Ланевская Людмила Евгеньевна, Климина Тамара Васильевна,Зиновьева Людмила Дмитриевна, Зиновьев Николай Дмитриевич, Колосова Ирина Николаевна, Степанова Тамара Ефимовна,Мария Михайловна        . Многих уже нет, как и нет некоторых наших одноклассников... Но мы всегда будем помнить  их. Наш дружный и сильный класс в школе был одним из первых по успеваемости, и в этом снова заслуга всех наших учителей. А сколько мы поездили на экскурсии по тем временам! Ленинград, Москва. Помню, как зарабатывали деньги всем классом на поездку, работая на стройке теплиц, на хладокомбинате( съеденного мороженого тогда было не счесть!), стройотряды. Нам есть что вспомнить! До сих пор все мы дружим, стараемся помочь друг другу, созваниваемся, встречаемся. Многие наши одноклассники живут в других городах, но не смотря на это, мы стараемся поддерживать отношения и нашу дружбу. Порой не вериться, что прошло уже 30 лет! Смотришь школьные фотографии,и до сих пор помнишь всех по фамилии, с кем сидели вместе за одной партой,а с кем прогуливали уроки... Мы стали совсем взрослые, и сами уже даем путевки в жизнь нашим детям, ученикам, студентам, советуем, делимся жизненным опытом. Наша школа стала когда-то для нас вторым домом, где, как и в любой семье,было все, взлеты, падения, дружба, первая любовь,уроки жизни. Эти уроки мы запомнили надолго. Наступает для нас день встречи. Встречи с юностью, с друзьями, с любимыми учителями. И фраза " А помнишь?...", будет звучать весь вечер, будут снова и снова просмотрены школьные фотографии, вспомнятся ушедшие в иной мир одноклассники и учителя... Но жизнь будет продолжаться уже на фотографиях наших детей, внуков. И хочеться сказать всем Вам, мои дорогие одноклассники и учителя:" Как здорово,что здесь мы все сегодня собрались!"  С праздником Вас, мои дорогие!   


Рецензии
Да мы тоже собирались какое-то время вместе. Это так здорово видеть через 30 лет все те же души, ведь по сути вещей многие внутренности остались те же. Спасибо за память.

Сергей Козюлин   14.02.2021 20:47     Заявить о нарушении