Почему терзают сомнения

А  действительно, почему? Так хорошо было бы не сомневаться. Украл - и оправдал себя, чтобы не было никаких сомнений, а иначе никакого удовольствия не будет от украденного. Изменил, предал, подставил, наплевал на своих близких или просто людей ради собственной выгоды и, чтобы совесть не мучила, подавил в себе всякие сомнения. Без них жить легче. Все, кто сомневаются – лохи, и они рождены для того, чтобы их обманывали. Начнешь сомневаться, жить по совести, и ничего в жизни не добьешься. Какой толк в правдивости, духовности, если она не позволяет в полной мере пользоваться материальными благами. Возьми любого из богатых, каждый добился материальных благ через обман, подлость, жестокость, предательство. Единицы тех, кто заработал капитал честным путем. Зачем вообще нужны сомнения, которые только терзают душу, когда без них жить намного легче и проще? Бывает, возненавидишь некогда любимого человека, вычеркнешь его из своей жизни, а сомнения нет-нет, а тревожат и не дают покоя. Вроде, все давно ушло, и возврата к прошлому нет, а они лезут и лезут в голову, особенно в сновидениях, когда не властвуешь над собой. Может, сомнения для чего-то нужны человеку? Для чего, ведь без них легче? Понравилась женщина, а  тебя уже есть жена, и начинают терзать сомнения, не давая излиться чувствам, а подавил их и на какое-то время обретаешь счастье. Потом развод, брошенные дети, создание новой семьи, совместные дети уже в этой семье. А как же бывшая жена, дети от нее? Сердце разрывается, душа болит, но жить постоянно в таком стрессе невозможно. А выход прост - подавил сомнения, подавил совесть, и вроде как прошлой жизни и не было. Дети остались где-то в прошлом. Надо выстраивать отношения в новой семье и жить настоящим и будущим. А сомнения гложут и гложут, но страшно поддаваться им, иначе голова просто не выдержит борьбы противоречий. Попробуем разобраться, для чего нужны сомнения и можно ли, где-то их допускать, а где-то, полностью уничтожать, чтобы не мешали нормально жить? Сомнения – неотъемлемая часть разума. Все должно подвергаться сомнению, иначе не будет двусторонней оценки реальности. Любое однозначное утверждение чего бы то ни было изначально ошибочно, потому что нет уравновешивающего противовеса, позволяющего сохранять правильность мировосприятия, равновесие. Однозначными утверждениями грешат как религии, так и наука, несмотря на то, что основной принцип науки: «Все подвергай сомнению». Недостаток научных методов в изучении реальности состоит в отсутствии духовной составляющей в ее оценке. Наука считает духовность не материальной и потому в расчет не берет. Попробуем показать необходимость в сомнениях на конкретных примерах. Что будет, если вы захотите нырнуть с крутого берега в реку, поддавшись, лишь воле желания? Там, где вы ныряете, может оказаться слишком мелко, или может оказаться большой камень и пр. Страх убережет вас от необдуманных действий, именно он заставить вас засомневаться и просмотреть все возможные риски. То есть, в данном случае сомнения необходимы. Пойдем дальше. Вы курите и подавляете сомнения по поводу того, что это может принести вред вашему здоровью. Вроде, это хорошо, потому что подавленные сомнения не мешают вам наслаждаться удовольствием от курения. Но вы занимаетесь грандиозным самообманом. От того, что вы подавили сомнения, вы не устранили вред от курения. Раздражения продолжают накапливаться но, уже минуя сознание, поскольку вы лишили себя возможности сомневаться. Через какое-то время иммунная система даст сбой, и вы заработаете серьезное заболевание. В случае с брошенными детьми, вы предаете забвению самого себя, свое продолжение и разрушаете собственную душу. Даже если жизнь в семье не сложилась, надо искать максимально демократическое решение проблемы, иначе сомнения не дадут вам внутреннего покоя. Они принуждают переосмысливать свое прошлое, искать и находить допущенные ошибки и исправлять их, ради обретения внутреннего покоя. Сомнения лишь тогда перестают травмировать, когда находится компромисс и все приводится в соответствии с совестью. В основе механизма саморегуляции лежат сомнения. Чуть качнуло вас в какую-нибудь крайность, как сомнения тут же стремятся активизировать противоположный, уравновешивающий вариант, чтобы выровнять нарушенное равновесие. Не доверяйте людям, призывающих вас безоговорочно им верить и не сомневаться. Это, или фанатики с неуравновешенной психикой, или жулики, ловко манипулирующие всевозможными установками. Человек во всем должен сомневаться, иначе его развитие будет выстраиваться неправильным образом. Людям нравится верить, потому что верить легче, чем думать. Пообещают мгновенно разбогатеть в финансовой пирамиде, и сразу же толпы народа начинают вкладывать свои деньги, надеясь на халяву. И их не остановят никакие предупреждения о возможных рисках и об обманутых вкладчиках. Стоит только людей взвинтить, завести, лишить равновесия, которое поддерживается за счет сомнений, как они тут же теряют голову и начинают верить тому, кто рассказывает им красивую сказку. Без доверия тоже нельзя. Любовь, дружба выстраиваются исключительно на доверии, но если вы не хотите быть обманутым, то способность во всем сомневаться сохраняйте всегда. Разумеется, не в патологической форме, когда сомнения превращаются в самоедство. Интуиция зиждется на сомнениях. Именно они противятся жестким фиксациям, сковывающим мысль и эмоции. Сомневаясь, вы всегда будете сохранять свою целостность и внутреннюю свободу. 26.05.2011 г.


Рецензии