16 dark said of the moon Сайлонс дарк

Ростек Хорн внимательно посмотрел по сторонам и проверил пеленгатор- за ним никто не увязался.Это было хорошо. Из-за чистки ждедаев все дергались,всем мерещились длинные руки императора . Что,к  сожалению,было правдой.
 Корреллянские джедаи были достаточно свободными и сохраняли независимость  достаточно долго после распада Ордена Джед. Их защищала близость гелианцев. Не смотря на чрезмерную Силу,пласкавшуюся в Палпатине, Император никогда не переходил грань в  общении с системой Гелиоса,именно поэтому он не лез ни на Альдераан, ни на Корреллию. Обе эти планеты были границей для Империи,так называемым запретным входом туда,куда нельзя было лезть ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому существование корреллянских джедаев имело двоякий статус- то ли они защищали Империю от гелианцев, то ли гелианцев от Империи.
 
Сол Бернадет, министр экономического развития Корреллии с утра был не в духе. Последние директивы из  Корусанта  сокращали преференции планеты. Ситуация осложнялась тем,что Высшее собрание планеты полностью зависило от Императора. Палпатин манил запахом вечной власти, и все это так разлагающе влияло на мозги метсной аристократии,что они уже не помышляли себе ничего другого. Хотя, милость Императора  приносила славу  планете ,как центру тюремных зон. Один Кессель чего стоил- туда засунули десяток горно-рудных добывающих компаний, но в место дроидов решили воспользоваться биологическими формами,хотя это и было несколько расточительно, с его точки зрения.

 Бернадет был из семьи генетических симбиотов, и то, как повел себя Император с корреллянскими джедаями ,его сильно уязвило и унизило. Да, они родились такими, какими родились. Симбиотов не считали уродами, просто считались с ними как с разновидностью очередной формы существования.

 Симбиотом мог быть любой, не обязательно гуманоид,  именно поэтому Коррелла была одной из планет-основательниц Ордена Джед. Это было еще до того, как на планете началось Смутное время и демократическая форма правления сменилась монархией.
 
Коррелла не участвовала в войне Темной и Светлой Джеды, они просто делали свое дело и охраняли спокойствие мира, а что касается Корусанта-там были Великие Магистры и Великий Император, который принял решение  создать очередную деспотию.

 Бернадет понимал, почему система Гелиос не очень сильно хотела общаться с Корусантом, их история изобировала подобными приключениями, которые ввергли когда-то всю звездную систему во времена Хаоса. И он понимал, почему Гелиос до сих пор держит мораторий на пребывание симбиотов.
 
 Так уж получилось, Бернадет, человек обладающий исключительным доступом к информации , работал на подполье. Он прекрасно понимал, тот факт , что Император слишком далеко зашел в играх с Силой. Абсолютная власть над толпой еще никого не избавляла от смерти,наоборот, существование объекта этой самой власти делало возможным ее ликвидацию.

Бернадет знал, что Сила не давала бессмертия,  она просто продляла жизнь до опреденных  границ. В старых  гелианских трактатах он читал о том, что белковые формы жизни с развитым уровнем сознания могут продолжить сохранять свой уровень и в волной форме, но это уже был высший пилотаж. Он подозревал, что как бы ни был могущественен Палпатин,  он боялся этой стадии перехода. Мир Гелиоса называл эту стадию развоплощением для симбиотов и перевоплощением для мутантов.

 Кадис Джером  был авторитетом преступного мира, и обожал свободу. Возможно, он понимал свободу немного двояко, но факт оставался фактом- он был достаточно неуязвим для полиции и на Кесселе. У него были свои антипатии и предпочтения,  но одно его раздражало больще всего-это Хатты. Эти существа были эгоистичными единоличниками, что не могли ужиться даже вдвоем ,кроме того ,эти уродливые ящеры ,неизвестно где подцепившие разум, были долгоживущими. Это его тоже нервировало. Хатты раздражали его еще и тем,что они не были вегаторианцами. Одно дело, когда жабы питаются насекомыми и хотя бы варенной пищей, другое дело- когда они не отказываются от живого десерта ,даже предватиельно не убитого ради гумманности. Вот такой был ксенофобский пунктик у Кадиса. Тот факт , что Хатты не поддавались влиянию симбитов , только усиливал ксенофобские настроения Кадиса. Он понимал, что свобода- свободой, бизнес-бизнесом, темная сторона -темной стороной, но когда преступным миром правят долгожители, которым наплевать на все ,что имеет разум и свои потребности,и этих тварей нельзя было остановить-это только усиливало его ксенофобию.

Сенатор Бен Органа сутки назад прилетел в Коронет-Сити. Сенатора Альдерана задержали  на Корусанте  мелкие дела. Не то чтобы они были важны, но лучше  их было закончить,чтобы в неподходящий момент его не стали разыскивать по галакт-связи. Органа был обеспокоен усиливающейся ролью шиставаненов в охране Императора. На Палпатина было не кому нападать. Разве что, его преданной собаке Лорду Сита, да и тот скорей всего не очень жаждал связываться с Палпатином. Хотя,  никто не знал , чем в свое время занимался Палпатин, когда был просто канцлером. Если он и имел проблемы с кем-то кроме магистров Ордена Джедаев, то об этом было неизвестно.

 Орден Джедаев был дискредитирован в глазах  всех обжитых миров войнами Клонеров и последовавшей вслед за ними кровавой развязкой с ликвидацией мирных жителей.
Все вспоминали двенадцатилетние события с невольным содраганием. Джеду обвинили в узурпации власти и угрозе всему живому ,впоть до подготовки вторжения Тьмы. Хотя,  Тьму понимал каждый по своему.
 Палпатин умудрился провести магистра Йоду, этого четырехсотлетнего ушастика-друида.
Бен Органа сопереживал джедаям, ведь тогда они не знали с чем столкнулись. Это потом стало ясно,что самое подлое существо в галактике и Темный Джедай с Императором -это одно целое.
 Смертный симбиот сенатор с Набу был слишком тщестлавен и далеко зашел в своих поисках власти, что сам стал исчадием  Тьмы и страхом для остальных.

Альдеран , считавшийся одной из самых  молодых систем десятитысячелетней Республики, был достаточно демократичен и более объективен,чем представители старых миров. Сектор, в котором находились Каррелла и Альдеран тоже можно было смело причислить к галактическому захолустью,если бы не одно "но". Они слишком хорошо помнили ,из-за чего девять тысяч лет назад им пришлось  присоединиться к межгалактической Республике. 

Бен прибыл в Коронет-Сити не только из-за очередной  стандартной проверки заключенных на Кесселле. Это входило в его обязанности,как сенатора. Вторая часть его миссии было уже тайной. Его ждали на Совете. Совет вольных джедаев был тайным, в силу объективным причин. Император ужесточал гонения  без логических объяснений,нужно было решать,что же делать дальше. Заявить о выходе из Империи-это не получится ни технически ,ни логически-жители систем их не поддержат. Император усилил структуры правопорядка, и теперь народ заметно ощутил отсутствие зримого присутствия большинства  всех преступных  элементов.Хотя ,в прошлом ,Орден джедаев также хорошо занимался чисткой преступной зоны.Но на слуху были более крупные операции  Верховных Магистров во главе с членами Совета Республики и, как всегда, Канцлером.

 Но ,хватит ностальгировать, по тому,что уже прошло, его старые друзья из Гелиоса, все вермя напоминали ему о том, что ностальгия вещь хорошая, только ее нужно правильно использовать.

 Они встетились на заброшенной вилле в старом секторе Коронер-Сити. Когда-то это были горнорудные разработки, потом деревни, потом ,какой-то городок очередной венценосной особы,и затем,очень долгое время все было покрыто пылью забвения.
Император еще опасался  запускать дроидов на Корреллу,помня о большой нелюбви к механоцивилизациям правительства  соседнего Гелиоса, но ,постепенно численность андроидов начинала увеличиваться на Альдераане.

Десять главных  заговорщиков уже несколько часов обменивались последними новостями,разарбатывали планы прикрытия и эвакуации  семей джедаев,а также им сочувствующих из гражданского населения и состава законопослушных и не очень.
Кадис Джером тихой сапой доказывал остальным и в первую очередь глава Корбеза,что им придется привлечь на свою сторону  часть колоний "космических волков".Это были пиратские вольные колонии ,собранные из всех мастей разумных.  Когда-то вольные космические поселения заменяли каторгу на Кесселе, по большей части они были не контролируемыми, хотя периодически за ними присматривали со стороны Гелиоса. Гелиос использовал их для своих  научных  изысканий ,стараясь не делится информацией с Республикой.
 
Комната,где расположились собравшиеся ,была обставлена с большим изыском,видно было,что кто бы не занимался обстановкой,был с хорошим художественным вкусом. Никакой аскетичности, а только одно сибаритство. Круглый большой стол посреди комнаты был оборудован голографической системой , которая демонстрировала попеременно  изображения звездных  атласов. Звездные карты разворачивались в разных  положениях,то увеличиваясь до кусков межпланетных  транспортных сеток, то все сворачивались в полномасштабную карту Корусанта.

Т'вилек  до хриопты спорил с контрабандистом о возможности ликвидации Императора. Бену надоело это переливание из пустого в порожнее, и он решил вмешаться, несколько раз кашлянув.

- Господа, там мы ни к чему не придем. Великие магистры не смогли ликвидирвоать Императора,хотя такая возможность и существовала для них.

- И поэтому мы о них больше ничего не услышим?- язвительно спросил  т'вилек.

-Да, и куда они делись?-заинтересовался контрабандист.

- Ушли,- пожал плечами сенатор.

- Ушли и все?- тут уже заинтересовался глава КорБеза.-Это как понимать?- Корреллянец зло сверкнул глазами. - Надежда и опора Республики,самые могущественные существа в Империи, не смогли проучить выскочку Императора, и тихо ушли. Случайно ,не на Гелиос?

- Ушли в изгнание.- Бен скривился , но продолжил.- Палпатин оказался более могущественным в искусстве управления Силы. Магистр Винду пытался сразиться с ним в одиночку ,но потерпел поражение. Йода ,был слишком философом, у него своеобразное понятие о равновесии ,добре и зле. Остальные магистры пытались защитить школы. До вас дошли только отголоски ,того,что происходило на Корусанте.

-Ну,да, мы ,типа,  отсталый мир на окраине ,- цинично заметил министр.-Годны,только на то,чтобы управлять тюрьмами и дружить с закрытым Гелиосом. Хотя, что-то поведение Гелиоса тоже не очень хорошее. Они терпеть не могли симбиотов,и насекомых с миров Сита, а тут такая радость- Повелитель Ситхов получил разрешение находится на поверхности планет. С чего бы это? Или они уже на стороне Палпатина?

- Но запрет в отношении Палпатина все еще действует,- попытался смягчить обстановку Бен.
-Послушайте ,сенатор,- полицейский умышленно не смотрел в глаза собеседника, вместо этого он поднял бокал с вином из волчьих ягод и внимательно рассматривал всех остальных  сковзь призму хрусталя .-Так вот,сенатор, вы ,конечно,хороший политик, хороший человек, активный член Сопротивления, но ,я ,как джедай, считаю ,что вы от нас скрываете информацию. Я ,конечно, до Йоды не дорос, и на Корусанте не обучался, но либо вы в чем-то лжете умышленно,преследуя свои цели, либо ..

- Я не лжец, и не перешел на сторону Императора,-быстро пробормотал  альдераанец. -У меня,есть,вернее,была информация о Гелиосе,и переговорах Великих Магистров. Это было давно, но она могла бы объяснить  министру логику Гелиоса.
- Ну,так,что же вы?- министр прищурил глаза.-Поделитесь, сенатор,мы вас не будем убивать.

-Хорошо,-Бен сглотнул и начал рассказ.-Дело было около десяти лет назад. Примерно тогда, когда на Корусанте напали на школы джедаев и всех убили. Тогда магистрам  пришлось узнать страшную правду о Палпатине. Это больше не был человек. Это была Темная тварь,могуществу которой позавидовали бы самые искуссные Лорды Ситхов.Магистр Винду вызвал тогда Палпатина  на дуэль и проиграл. Винду остался жив, но его пришлось увезти на планеты Мон-Каламари. Магистр Йода потерял тогда всех своих  лучших учеников. Его очень сильно расстроила смерть юных  падаванов,которые не закончили свое обучение. Он постарался начать эвакуацию школ в границах Центрального сектора.

У Палпатина было соглашение с миром Сита, там находились закрытые базы и лаборатории. Часть выживших  взрослых джедаев отправили туда в тюрьмы. О том,что происходит не совсем что-то правильное,знали только те,кто был в Центре. Все остальные филиалы Ордена приняли сторону Императора. Магистра Винзу заочно признали виновным в измене, попытке убийства Императора и вынесли приговор.

 Тогда-то Йода вспомнил о хрониках Республики. Вы знаете,что магистр из расы долгоживущих разумных. Четыреста лет -достаточно большой срок,чтобы поучаствовать в приключениях  и проторчать столетие в архивах.

Так вот,мы прибыли на переговоры в систему Гелиоса. Нас принял Совет в составе глав всех тамошних Орденов, правительства, и военных. Йода пытался их  убедить,что всемогущество Папатина может быть угрозой для их миров. Но,их ответ был -нет.
- А причину они объяснили?-т'вилек был жутко заинтересован.
- Причина была проста , и крылась она в причине их присоединения к Республике девять тысяч лет назад.
-Ого, -протянул контрабандит,- откуда ноги растут.
- Десять тысяч лет назад Гелиос имел межпланетарную транспортную сеть внутри своих миров и не был связан ни с одним из межгалактических союзов. Но, периодически им приходилось переживать вторжения. У них не было гипердвигателей,которые могли бы помочь им достичь наших планет, но у них были легенды и упорство жизни, а также исключительная  ксенофобия. Они призвали существование разумных  раз,не являющихся людьми.Они призавали их право на жизнь и войну, но они были помешаны на идее Бога и богоизбранности их системы,что они последний форпост в войне с другой вселенной,и их миссия -спасти человечество.

Так вот, перед вступлением в Республику они пережили тысячеление войн с механоцивилизациями, экспансию какой-то разновидности межгалоктической пакости, войны с хаттами=эти жабы туда сунулись вместе с ситхами и получили на орехи. Кто-то из древних Лордов Сита или их учеников умудрился присвоить себе статус темного бога на их планетах. После этого речи о дружественных отношениях  с мирами Сита и Хаттов уже быть не могло. Затем у них были внутренние войны людей и мутантов, симбиотов и людей,и наконец,последняя война до вступления в Республику у них была между симбиотами. Мутанты использовались вместо полиции,армии и пилотов Космического флота.

 В Республику они вошли с определенными условиями. Никто из симбиотов не может собирать армию в их мирах,вести там войны или приглашать участвовать во внутриреспубликанских конфликтах. Никто из джедаев любой расы, любого уровня ,любого статуса не будет вмешиваться в их внутренние дела. В случае гибели любого симбиота от рук жителей системы Гелиоса ,никто из них не мог преследоваться полицией Республики и Советом джедаев.
Они соглашались вести торговлю,колонизацию других планет,оставляя за собой право самостоятельно вести научные разработки на  границах Внешних миров. Они также проводили исследования в поисках божественного Разума, и искали следы так называемых Предтеч, которые участвовали в войне с другой Вселенной. Вобщем,они ожидали Большого Вторжения Божественного Врага. Ни один  из миров Республики на такую почетную роль не тянул.Именно поэтому Республика была рада приобрести стабильную звездную систему,которая не лезла во все войны ,но готова была поставлять колонистов для различных миров.

- ТО есть, никто из сотен правителей миров Республики не был их Божественным Врагом?- т'вилек был заинтригован. -И они никогда не собирались захвтить власть в Республике?

- Да,-кивнул сенатор,-именно поэтому они решили договориться о своем выживании. Но они были слишком помешаны на генетике-у них это стало пунктиком. Йода говорил,что давным-давно ,еще до того, как их зацепили межгалактические вторшения , у них была своя война клонов, с тех  пор все изыскания в этой области под запретом и сами клоны , и любые их создатали . Именно поэтому ,когда у нас начились Клонерские Войны, Гелиос выразил официальное неодобрение Ордену Джедаев.

- Печально, ничего не скажешь,- засмеялся контрабандист.- Так вот зачем им генетические паспорта. Они клонов отстреливают .
- Не только из-за этого,-серьезно продолжил Бен.- Мы все-люди, но и тут есть разногласия.

Тут уже удивились все присутствующие. Даже полицейский подавился от неожиданности.

- В их ДНК -сорок шесть хромосом.В наших,в смысле, всех людей во всех  мирах Империи и в удаленных секторах, от сорока шести до сорока восьми хромосом. ТО есть,мы от них отличаемся не только по характеру приспосабливаемости к планетарным условиям сил тяжести,уровня кислорода и так далее, но и чисто генетически. У меня,например,сорок семь хромосом.
- Не понял?- возмутился контрабандист.- Наши жители и жители системы Гелиоса могут иметь потомство, в том числе и с мутантами. Это я точно знаю.

- Да,мы можем давать внутривидовое потомство, но они тщательно отслеживают все гентические изменения. К тому же, их мутанты били изначально созданы искусственно,и у них есть свои технические секреты,которые могут иметь побочные секреты для самих жителей Гелиоса.
- У каждого есть насекомые в мозгах, -сказал т'вилек.
-Так вот,-продолжил развесилившийся Органа.- Много тысячелетий назад ,когда Республика начала тесные контакты с ними, на Альдераане и Корелле появились их колонии. Их ученые быстро составили свои карты на наших граждан. В их выборке жителей с сорока шестью хромосомами оказалось чуточку больше, плюс ,их физики что-то раскопали на Коррелле, и тогда нас и вас признали лучшими друзьями Гелиоса. Мы были их границей с Республикой . Системы Кореллы и Альдераана получили максимальные преференции, и права,которых не было у Корусанта.

- Вы были их лучшими друзьями , и все такое,- насмешливо протянул т'вилек,уже начавший уставать от менторского тона человека.

- Да, но три тысячи лет назад они свернули изыскательские работы на Коррелле, и что-то нашли во Внешних  мирах. Что-то их испугало на Рилотте и Татуине,что они перестали участвовать в научной жизни Республики, и с тех  пор все , что связано с системой Гелиоса, Предтечами, их войной Предтеч и чужой Вселенной покрыто мраком. Они постепенно стали готовиться к Исходу,только ,непонятно ,куда.

- То есть, три тысячи лет система Гелиоса технично улепетывает из Республики сверкая пятками,но так до конца и не прекратив свое членство?- контрабандист зло засмеялся. -Именно поэтому мы для них давно покойники ?

- Я их понимаю,- сказал министр,-Республика или Империя, вне зависимости, от того,кто будет ей управлять,не сможет выдержать вторжения. Захватывать власть,чтобы подготовить оборону против чужой Вселенной, им невозможно и невыгодно, поскольку уйдут все накопленные ресурсы,вдобавок, внутриреспубликанские войны, которые приводят только к отсталости всех миров.
 
- Ответ был примерно в таком ключе, -согласился Органа. -Они на встрече не стали углубляться в историю,но выдали перлы цветастой философии, которые мог понять только Магистр Йода. Типа: "Ничто не происходит из ничего, подобное лечится подобным, противоположности притягиваются,что посеете ,то и пожнете, все в этих мирах не вечно, может быть,вас еще может спасти любовь, Мессия приходил ради любви".

-Мы не магистры, но смысл их перлов и так понятен,- печально сказал контрабандист.- Орден Джедаев прошляпил Великого Монстра,который был известным политиком и первым человеком в Республике. Уровень его Силы таков, что с ним может справиться только джедай с его уровнем. У него должны были быть учителя. Что-то в Ордене было скрыто от глаз и ушей Великих Магистров, что они не рассматривали  варианта с обучением на стороне.

-Кстати, а почему у Набу не было своей школы джедаев, она даже на Рилотте есть?- задался вопросом т'вилек.

- Не секрет, что многих симбиотов инициируют в самом начале жизни, -мстительно заметил Органа,тут он мог с чистой совестью утереть нос этим выскочкам-симбиотам,которые отчасти и были виноваты в сущестовании Палпатина.- А если способности в детском возрасте не проявляются,либо минимальны, но потенциал возрастает или проявляется уже на уровне взрослой особи? Вы сами говорите,что такие с рождения?

- В Ордене Джедаев было ограничение ,-мрачно заметил  шеф КорБеза, - дети отбирались до шести-восьми лет, у тех же,чьи способности были ограничены или проявлялись позже ,право на обучение уже было ограничено. Какой-то девятилетний пацан или девчонка -подросток из-за первой любви переживали стресс, или просто время приходило из-за позднего включения, то их даже не пытались оценивать. Кто-то сходил с ума,кто-то умирал, а кто-то становился гениальным преступником.-Так что,если бы у нас был   общий генетический контроль, можно было избежать многих  проблем,- покачал он головой.

- Значит, в системе Гелиоса люди оказались умнее тысячелетнего межгалктического  союза.- С некоторой долей превосходства пробормотал контрабандист. В его голове уже начала складываться мозаика чего-то гениального.

- Итак, -подвел итог т'вилек,- их совет сводился к тому, что Йода должен был найти еще одного Темного Джедая ,чье могущество бы превышало Силу Императора,и с ним договориться. Либо создать своего, но своего у него не было,потому что, отбор падаванов был ограничен возрастными рамками, и большинство малышей с недообученым и  нераскрытым потенциалом Силы было убито ,либо потеряно. Боевых мутантов они бы ему не дали, они нужны для Исхода Гелиоса. А что касатеся любви-немного не понятно.
- А что тут непонятного,- уже  в наглую заржал Кадис.-Они свои эксперименты с генетикой круто обставили. - Нужно просто родить нового симбиота с необходимой устойчивой характеристикой Силы. Селекция на генетическом уровне. Ребенок должен иметь максимальные характеристики Силы, но в тоже время обладать иммунитетом на Силу Палпатина. Правда,каким местом нам нужен их Мессия?
- Гм, -кашлянул Органа,он понимал,что придется приоткрыть немного правды о джедае,которого все прочили в наследники Винду и Йоды, но так неудачно погибшего.
- Видите ли ,господа,-начал он,- вы считаете себя чем-то вроде обособленной расы, со своими заморочками и своим уже погибшем правительством в виде Великих Магистров и Ордена. Вы все рассматриваете с точки зрения уровня вашей Силы. И вы знаете,что самые сильные симбиоты и являются вашими магистрами, в том числе Лорд Сита, Палпатин, Винду,Йода. Но все ваши магистры не вечны, они могут покидать  Совет,ваше правительство,и естественно, молее молодые и максимально выдающиеся джедаи могут быть заменой для ушедших членов Совета,так сказать ,ротация ваших административных  кадров. У Йоды был подобный джедай,как раз с окраин, парня нашли слишком поздно, но уровень его силы был достаточен,чтобы Весь Совет признал его как далеко идущего джедая. Его уровнь Силы был таким,что он мог стать и Аватаром и Темным, и Главой Республики ,если бы захотел.В нем была точка сосредоточения равновесия.
- Ну  и где этот гений?- не выдержал представитель от Мон-Каламари.
- Он умер слишком нелепо ,- Бен понял, что слишком разоткровенничался,- он не увидел,что Император имеет Силу,и погиб,ошибочно оценивая Императора как человека.

- Ну,вот, умеете вы люди, все портить,- недовольно пробурчал т'вилек.- Такую сказачку нам рассказали,а в итоге ваш Миссия оказался болным болваном. Хотя,что говорить,четырехсотлетний  Йода не смог расскусить Палпатина, что можно ждать от остальных.
- Так значит, Мессия отпадает,- прохрипел Мон-Каламари. -Остается Йода , он должен знать, что происходило в Ордене и где можно найти остальных  Темных  джедаев, и селекция. Для этого потребуется время,место и материал.


Рецензии