Как кур в ощип

    «Попал, как кур в ощип» - говорят о человеке, у которого неожиданно случились неприятности. А вот какие неприятности могут свалиться на голову невинным курам, я узнала из рассказа Марии Васильевны.
    Как-то раз осенью случилась на селе беда – куриный мор. Откуда такая напасть появилась, никто не знал. Только дохли куры десятками, и за двое суток мог погибнуть весь курятник. То один, то другой двор оставался без несушек.
    Семья у Ильи Ильича была большая: Степановна -  его старушка жена, два сына, две невестки и целая орава ребятишек. Так что курей всегда много держали – что может быть лучше хорошей яичницы на завтрак! Да с лучком, да с сальцем, приготовленной заботливыми, такими родными, материнскими руками! Вот и боялись хозяйка с невестками, как бы ни погибли их сорок курочек вместе с голосистым пышнохвостым петухом.
    Однажды утром пошла Степановна курей кормить. Открыла курятник, и видит – все куры кверху лапками лежат! Ох, горе, горе! Не будет теперь в доме яичек, закончились для внуков, видать, и яичница, и пироги, и булочки. Пока новые курочки вырастут – сколько времени ждать придётся! Ну, что делать, не пропадать же добру. Есть мёртвых птиц нельзя, так хоть перо сохранить для перин. Позвала старушка невесток да старших внучек, и стали они кур патрать. Кипятком не обливали – осенью уже не то солнце, чтобы перо сушить. Ощипали, как придётся. Весь день трудились, устали под вечер. А что же с тушками делать? Отнесли их в конец сада, бросили в кучу – до утра полежат, а завтра зароем. Повздыхали, да спать легли.
    Рано утром Фёкла Михайловна, младшая невестка, встала коров доить. Вышла на крыльцо и остолбенела: куры домой возвращаются! Ах, какое это было жалкое зрелище: в предрассветном тумане плёлся голый петух Петя с одним, случайно не выдранным, пером в хвосте, и слабым голосом по привычке командовал: «Ко-ко-ко…». А за ним, гуськом, -  несчастные голые куры с опущенными крыльями! Бедные птицы дрожали от утренней прохлады, на пупырчатой коже кое-где запеклись кровавые точки. Фёкла Михайловна разбудила домашних, стали считать кур – все сорок домой вернулись! Вышел Илья Ильич из дома, стал ругаться:
    - Ах, вы, бабы, иродово племя! Это что же вы – живых курей ощипали?!
    - Так ведь мы подумали, что их чумка скосила. Как мёртвые ведь лежали, не шевелились даже! – отвечала Степановна.
Делать нечего – в курятнике уже холодно, загнали кур в хату. Стали думать да гадать: а что это с ними было?
    - Чем кормили? – рявкнул Илья Ильич.
    - Да зерном, как всегда – отозвалась хозяйка.
    - Подождите, - вспомнила старшая невестка, - Мы вчера наливку вишнёвую сливали. А вишни на двор выбросили. Курочки так хорошо их клевали – почти всё подобрали…
    - Так значит, они мертвецки пьяные были! А вы их, сонных, ощипали!
    - А теперь у них, небось, головы с похмелья трещат…
И смешно, и грустно. Жалко курочек, конечно. Пришлось семье всю зиму с курами в хате жить – пока перья не поотрастали.
    Вот до чего пьянка курей довела!      


Рецензии