Бешиха

    Знахарка на селе – женщина уважаемая. Врача из города вызвать -  далеко и дорого, обращались к нему в крайних случаях. А как нужна какая медицинская помощь, в первую очередь к местной знахарке шли. Из рода в род, от матери к дочери и от свекрови к невестке передавалось это умение людей лечить. В семье Ильи Ильича две знахарки было – Степановна и невестка, Фёкла Михайловна. Много они людям добра делали. Хворь какую вылечить, при вывихе или переломе кости вправить – это к Степановне, травнице и костоправке. А женщины за помощью к Фёкле Михайловне шли. Она – акушерка от Бога, и при женских болезнях поможет, и совет беременной даст. А коли кто на селе рожать соберётся, в любое время на помощь придёт. Степановна – та и молитвами, с Божьей помощью, болящих выхаживала.  Обе они были верующими людьми, молились о пациентах своих и платы никакой за лечение не брали. Считали, что умение им Господь даровал для того, чтобы больным помогать, а не зарабатывать этим.
    Как-то раз, уже в двадцатые годы, ехал селом дядька на подводе. Сына из города от докторов домой вёз. Жена его, заплаканная, рядом сидела, сыну повязку на лице проверяла: не сползла ли от дорожной тряски. Случилась с пареньком хворь, которую в народе бешихой называли: всё лицо распухло, гнойными пузырями покрылось. Уже и глаза в две щёлочки превратились, открываться почти перестали. От жара и слабости хлопец даже на ногах не стоял. Отец его был хорошим знакомым старосты села, Василия Ильича. Остановилась подвода около ворот старосты, спрыгнул мужик на землю, позвал хозяина, попросил воды для сына.
    - Куда это ты, Михалыч, едешь,- спросил Василий Ильич, подав ему ковш с водой.
    - Да домой из города. Из больницы сына забрал. Вот, заболел парнишка. Уж лечили мы его, лечили, к профессорам разным возили – не помогли они. Положили в больницу, да куда там – только хуже стало. Вот беда, так беда! В Москву его, что ли, отвезти – может, там помогут.
Степановна вышла за ворота вслед за сыном, подошла к телеге, приподняла повязку на лице больного, головой покачала:
    - Не надо его никуда везти, даст Бог, я его за три дня на ноги поставлю. Скоро ты будешь здоров, мальчик. Веришь ли мне?
    - Верю, бабушка, - еле разлепил спёкшиеся губы подросток.
    - Нет, - сказал отец, - не могу я позволить Вам его лечить. Я же атеист, член компартии! Как же я сына у знахарки-богомолки лечить стану?!
    - Давай попробуем, - взмолилась мать несчастного, - хуже уже не будет. Авось поможет Степановна!
И в слёзы. Смягчилось сердце коммуниста – партия партией, а сына жалко.
    - Ладно, пусть будет по-вашему. Что делать надо?
    - А ты его, сыночек, в мою комнату неси, на кровать клади. Через три дня заберёшь его здоровым.
    Оставили родители сына у знахарки. Вот Степановна зовёт невестку-помощницу:
    - Феклуша, бери ведро сухое, чистое, набери полное воды колодезной и ко мне в комнату принеси. Нужна мне вода, которую никто не пил.
Принесла Фёкла Михайловна воды, поставила в угол под образа, куда старушка велела. Взяла Степановна чистое полотенце, сняла повязку с изуродованного лица мальчика, смыла начисто всю мазь лечебную.
    - Выйдите все из комнаты, не мешайте, - велела домашним знахарка, - я молиться стану.
Вышли все. Только внучки любопытные нет-нет, да и заглянут в щёлку, когда взрослые не смотрят: что-то бабушка делать будет? Села старушка у кровати больного, долго молилась над ним Создателю. Потом на колени под образа встала. А помолившись, зачерпнула кружкой воды из ведра и пареньку испить дала. Утихла боль в лице у мальчика, заснул он. Наутро следующего дня спал жар у больного, и смог он к завтраку подняться. Пришла мать сына проведать, смену белья принесла. Только Степановна её на порог не пустила. Мальчика переодела, грязное бельё матери вынесла:
    - Говорила же я вам, дочка, через три дня приходите, не закончено ещё лечение. Но чтоб тебе спокойнее было, скажу: на поправку твой сын пошёл.
Обрадованная вернулась женщина домой, знала: не соврёт Степановна. А у паренька к вечеру уже и опухоль проходить стала, и смог он глаза открыть.
    Три раза на день молилась над ним Степановна, обмывая лицо его непитой водой, поила той водой из кружки. И каждый раз Фёкла Михайловна приносила под образа свежую воду. А в указанный срок, через три дня от начала лечения, приехали отец с матерью и не узнали сына. Вышел к ним мальчик совершенно здоровым – ни опухоли, ни прыщика на чистом лице. Только кое-где шрамы от волдырей остались. Заплакала мать от радости, сына обнимая. Достал отец несколько червонцев, старушке протянул. Да только отказалась Степановна от денег.
    - Не я, Господь сына вашего исцелил. Да вера. Недаром я спросила мальчика вначале: «Веришь ли мне?». Если бы он мне не поверил, не получилось бы лечение. Если вернётся когда болезнь эта, Вы его ко мне опять привозите.
Только не привозили больше родители сына к знахарке. Видать, совсем исцелился.


Рецензии