24 часа. Глава 1

В Эйтонвилле жизнь идет своим чередом - медленно и размеренно. Это скорее из-за его удаленности от столицы, чем из-за размеров и количества жителей, ведь город насчитывает аж 150 тысяч местных. Здесь есть абсолютно все, что может понадобиться, от филиалов крупных банков, госпиталей, школ и университетов до ночных клубов, кинотеатров и парков развлечений. Но наличие развитой инфраструктуры не отменяет главного - здесь элементарно скучно. Как и в любом городе, где до центра с любого его конца - минут двадцать пути, как бы хорошо обустроен он ни был, а за шестнадцать лет жизни надоест что угодно.
Так считал и Халле. Друзья Халле, впрочем, считали также. Да и любой школьник с ними бы согласился. Эйтонвилл - место скучнейшее, сказали бы они. А потом стали бы рассказывать о том, как ездили на Рождество в Парквелл или в столицу к родственникам, и как там круто было, не то что в этой дыре, где и выходной не проходит без того, чтоб не наткнуться на знакомого на какой-нибудь из площадей в центре.
И наступление мая радовало далеко не всех. У кого на носу были выпускные, кто-то готовился к последним в этом году контрольным, кто-то же просто изнывал от несправедливости - ходить в школу, когда на улице такая погода - не просто лень, а невыносимо лень.
Халле подрулил на своем мопеде к воротам родной школы и, узрев стоящих неподалеку  Джоша и Сета, не задумываясь, спрятал шлем, припарковал своего верного коня у стоек для велосипедов, и направился было прямо в школу, как вдруг его окликнули.
- Шефер!
Халле сделал лицо кирпичом и прогнорировал крик.
- Халле, мать твою, Шефер!!
Парень скрипнул зубами и обернулся к уставившимся на него друзьям. Наверное, уже бывшим друзьям. Те направлялись в его сторону и, судя по их лицам, собирались высказать ему все до последнего слова. По крайней мере Дартен. Халле на его счет не питал никаких иллюзий - он бы, вероятно, поступил бы также, хотя это еще бабушка надвое сказала.. Приняв независимый вид, Халле ждал, пока друзья догонят его, и размышлял над главным вопросом на повестке дня - будут его бить или все же обойдется?
- Ну и какого хрена это было?
Взгляд Джоша не предвещал ничего хорошего, хотя раз уж он не дал ему в зубы сразу, а решил поговорить для разгона, то, может, еще не все потеряно, и Халле удастся сохранить лицо. Во всех смыслах.
- И тебе доброе утро, Джош. Сет, - парень кивнул обоим.
- Ну? Я жду!
- Что ты хочешь знать? - на самом деле он просто тянул время, прекрасно зная, о чем идет речь.
- Я хочу знать, какого хрена ты ушел из команды!!
Халле закатил глаза, якобы размышляя, но тут же ответил, глядя прямо на друга.
- Хм.. может, потому что мне надоело тратить время на то, что никогда не принесет дивидендов? Или потому что кто-то вчера решил покрасоваться и заодно спалил меня тренеру? А может, потому что тренер назвал меня безалаберным недоумком и сукиным сыном, а я дал ему с ноги по голени? А может, потому что..
- Шефер, ублюдок, ты не можешь нас так подставить, - благим матом заорал Джош, терпение которого было на исходе, - только не перед турниром!
- Что, признаешь, что без меня вы - кучка бегающих по полю придурков, а? Вчера вроде по-другому считал.
- Ах ты!.., - кинулся было Джош, но Сет не пустил его, удержав за плечо, - Пусти! Я этому козлу мозги на место вставлю!!
Халле сделал шаг назад и спокойно продолжил.
- Так что, Джошуа, топтать газон будете без меня.
Тут встрял Сет.
- Шефер, подумай еще раз, может,..
- Не может, Сет. Не может. Я ушел, все, баста.
Спокойный тон Халле часто бесил Джоша, но сегодня он перестал сдерживаться и окончательно вышел из себя. Кинувшись к собравшемуся было уйти Шеферу, тот развернул его к себе и замахнулся, но Халле ловко уклонился и сам ударил Джоша в живот. Тот резко выдохнул, но, быстро оправившись, погнался за Шефером, решившим укрыться от разъяренного капитана его уже теперь бывшей команды в школе.
- Джош, хватит! - это крикнул Сет. Он вообще насилие не любил, да и не сильно обиделся на Халле, хотя и мог понять реакцию Джоша.
Неожиданно Дартен действительно затормозил, глядя в спину Шеферу, и крикнул ему в след:
- Ты козел, Халле Шефер, просто козел! Каким был дерьмом, таким и остался, эгоистичным сукиным сыном!!..
Джон выдохся и тут же понял, что сказал.
"О черт..", подумал и Сет, и Джош, но слова уже были произнесены.
Халле затормозил резко у самого входа в школу. Слова, выкрикнутые ему в спину, резанули слух, и ярость поднялась в нем волной. Но не зря Шефер гордился своим умением контролировать себя - вместо того, чтоб развернуться и надавать бывшему другу по первое число, он схватил мусорный бак, стоявший у лестницы и с размаху зашвырнул его в сторону школы.
Раздался звон стекла.

***

- Мистер Шефер, я не буду спрашивать Вас о причинял такого поведения. Факт остается фактом - стекло разбито по Вашей вине. И хочу уведомить Вас, что несмотря на успехи в учебе, количество сделанных Вам за этот учебный год предупреждений.., - Миссис Элленс развела руками, - просто зашкаливает. Мне придется на этот раз связаться с Вашими родителями и говорить с ними уже в не в том ключе, что раньше..
Халле стиснул зубы. Ему меньше всего хотелось связываться с родителями. Нет, он не боялся нагоняя, но лишний раз выслушивать от отца все, что тот думает о сыне, желания не было.
- Миссис Элленс, а нельзя обойтись без этого?..
- Нет, Халле, нельзя.
Она хотела что-то добавить, но тут у нее зазвонил мобильный, и ей пришлось ответить.
- Я слушаю. Мисс Харрис! Да. Что? О боже мой, как неприятно! Конечно, я понимаю. Поправляйтесь и ни о чем не переживайте, я найду замену на какое-то время.. Да. До свидания.
Директриса положила телефон перед собой и явно задумалась о чем-то, совершенно позабыв о том, что в ее кабинете находится посторонний. Халле помялся и все-таки решил напомнить о себе, прочистив горло.
- Аа.. Шефер.., - она посмотрела на него, будто впервые увидела.
- Миссис Элленс? Что-то случилось?
- Нет.. кхм.. да. Учительница моего сына слегла с температурой..
- Неприятно, - поддакнул Халле и спросил, - так я могу идти?
- А.. да-да, мистер Шефер, идите, - произнесла женщина задумчиво, но тут ее осенило, - Нет! Вернитесь. Садитесь на место.
Халле пожал плечами и вновь опустился на стул. Директриса вдруг лучезарно улыбнулась, и Халле даже удивился, как простая улыбка может изменить лицо человека - миссис Элленс в секунду скинула лет десять, превратившись во вполне привлекательную и приятную женщину едва за сорок. "Интересно, сколько ей на самом деле?", подумалось Халле.
- Мистер Шефер, у меня к Вам деловое предложение.
Услышав такое от директрисы, парень чуть не подавился.
- Как Вы смиотрите на то, что подменить на пару дней мисс Харрис и позаниматься с моим сыном?
Халле изогнул одну бровь, мол, "с какой это стати?..", но директриса продолжила, вновь заулыбавшись.
- Ты отлично учишься и вполне сможешь доходчиво объяснить материал Эреллу..
Тут до Халле наконец-то дошло удивиться. "Сын? Какой еще сын?" Ни о каком сыне директрисы он и не догадывался, а если он есть, то почему он не учится с ними в школе? Все бы знали о нем! Вопросы появлялись один за другим. Тем временем, директриса продолжала.
- ..уверена, ты справишься. А взамен, - она сделала небольшую паузу и подмигнула парню, - так и быть, закрою глаза на сегодняшнее происшествие.
Халле задумался. В принципе, хорошие были условия. Но Шефер не был бы собой, если бы не задал еще несколько уточняющих вопросов.
- Миссис Элленс, я согласен. Но ведь Вы ответите на интересующие меня вопросы?
Директриса благодушно кивнула.
- Эм.. Честно говоря, я не знал, что у Вас есть сын.
Женщина опустила глаза и печально улыбнулась, но уже через секунду снова посмотрела на парня напротив.
- Да, его зовут Эрелл, Эрелл Элленс. Ему шестнадцать, как и тебе, Халле.
"Эрееееелл.. Эреееееелл Эээээлленс.. Это же невозможно выговорить", подумал Халле, покатав на языке новое для себя имя.
- Он не посещает занятия вместе со всеми, с ним занимаются учителя. Мисс Харрис преподает ему математику..
- Почему не посещает? - спросил Халле и тут же извинился за бестактный вопрос. Мало ли что.
- Семь лет назад он со его отцом попали в аварию. Эрелл не ходит.
Халле кивнул, стараясь даже не думать, что же стало с мужем миссис Элленс.
- Хорошо, я согласен. Когда мне приходить?
Женщина кивнула и снова улыбнулась, но улыбка вышла грустная.
- Сегодня в пять. Я предупрежу его, а ты сам приходи. Марс-роуд, 15. Я буду дома позже.
- Я могу идти?
- Да, - парень поднялся и направился к двери, когда голос директрисы нагнал его, - и, Халле.. Спасибо.
"Все-таки хорошая тетка", подумал Халле и покинул ее кабинет.

***

Дом Халле нашел без труда. Хоть и далековато от школы, но до его дома можно при желании пешком дойти минут за пятнадцать. Хвала родителям, что подарили ему на день рождения мопед, о котором он так долго мечтал.. не придется тащиться на своих двоих вечером.
Пока он ехал, он думал о том, каким окажется сын Даяны Элленс. Если парень с девяти лет не ходит, сидит дома, то вполне возможно, он окажется не совсем в себе. Все-таки, такие травмы сильно влияют на психику. Да к тому же, если предположить, что отец при этом погиб.. Халле попытался представить себя на его месте, но быстро отмахнулся от таких мыслей - представить не получалось.
Дом был обыкновенный, как и все остальные, отличаясь от других только цветом и изгородью. Двухэтажный, бледно-желтый, совсем не большой - как раз на небольшую семью. Халле толкнул калитку, исполнявшую скорее декоративную роль, он прошел по дорожке к дому и сходу нажал на звонок. Подождал секунд десять и нажал еще раз. Никакой реакции не последовало, и тут же парень обругал себя последними словами.
"Нет, надо же быть таким идиотом?" подумал он и нажал на ручку двери. Как он и предполагал, оказалось не заперто, и Халле прошел в дом. Тут же из дальней комнаты послышался голос.
- Проходи, я здесь. Дальняя комната.
Халле разулся и пошел туда, откуда по его мнению доносился голос. Ни музыки, ни работающего телевизора слышно не было. Единственным звуком, на который и решил ориентироваться парень, был стук пальцев о клавиатуру. Эрелл действительно нашелся в самой дальней комнате - по коридору налево, направо была, судя по всему, кухня, рядом с дверью Эрелла - еще две двери. Наверное, комната матери и ванная, рассудил Халле.
- Привет.
Эрелл сидел на кровати, заправленной темно-синим пледом, а на его коленях стоял небольшой ноутбук. Когда Халле вошел и увидел хозяина комнаты, ему пришло в голову, что не знай он, что перед ним инвалид, ему бы и в голову это не пришло - парень на кровати выглядил вполне здоровым.
- Проходи.
- Привет.
У Эрелла оказались темно-русые волнистые волосы, растрепанные, но не очень длинные, закрывающие только уши и, возможно, часть шеи, вполне обычное бледное лицо с невыразительными темно-серыми глазами, да и вообще он был совершенно обычный. В обычных синих джинсах и обычной черной водолазке. Пока Халле рассматривал "обычного парня с необычным именем", Эрелл рассматривал его.
- Эрелл.
- Халле Шефер.
- Знаю, - хмыкнул парень, - подменяешь мисс Харрис, мама сказала.
- Ну да.
Эрелл закрыл ноутбук и отложил его на прикроватную тумбочку.
- Так и будешь стоять? Вон стул, можешь рядом поставить, - он кивнул куда-то за спину Халле, - учебники на столе. Мы остановились на 12 параграфе. Еще не брали.
Халле наблюдал за тем, как хозяин дома дает указания, и думал, что все же, наверное, ошибся в своих скромных оценках. Поставив стул рядом с его кроватью, он уселся и открыл учебник на двенадцатом параграфе, начал читать вслух. Закончив, он поднял глаза на Эрелла - тот смотрел на него, едва сдерживая ухмылку.
- Что? - не понял Халле.
- Вообще я умею читать.
Идиотизм ситуации заставил было Халле улыбнуться, но уже через секунду почему-то резко расхотелось это делать.
- Учебник, - Элленс протянул руку и забрал у него книгу, - и тетрадь мне дай.. вон ту. Я прочту и попробую сделать первые три номера. Ты - проверишь. Если что-то не так будет - объяснишь ошибку. Я переделаю. Ок? - Эрелл посмотрел на офигевшего Халле в упор и перевернул учебник к себе, погрузившись в мир формул.
"Охренеть, какая лапочка..", подумал Халле. С учетом того, что Эрелл говорил спокойно, уверенно, не указывал, почему-то складывалось впечатление, что он тупо дает распоряжения. Подумав немного, до Халле дошло, что он сам выставил себя дураком, начав читать учебник, как детскую книжку, а не спросил, как обычно проходят занятия у Элленса с мисс Харрис, так что обижаться на парня не имело смысла.
Задания Эрелл сделал довольно быстро, а большинство даже правильно, так что Шеферу не пришлось много исправлять. Хотя до собственных ошибок Эрелл докапывался с какой-то нездоровой дотошностью, будто собираясь душу из Халле вытрясти своими "А почему?", "А как?", "А разве не..?". Через полтора часа голова у Халле пошла кругом, и на вопросы он отвечал уже практически на автомате. Потом Эрелл стал читать следующий параграф, а Халле осматривался. Все-таки комната много говорит о своем хозяине - просторная, светлая, не загроможденная мебелью. Из нее только кровать, небольшая тумбочка, стол в углу и шкаф для книг. Вот уж чего было в избытке - так это литературы. Ну а чем еще заниматься парню? Видимо, читать. А судя по тому, как ломились полки, это дело он любил больше всего. Халле заметил, что некоторые лежали и у кровати, и на подоконнике - видимо, одни он читал в настоящее время, а некоторым не хватило места в шкафу. Что примечательно, из техники в комнате был только ноутбук. Ни телевизора, ни стерео, ни игровой приставки - ничего больше Халле не увидел. Обернувшись обратно к Эреллу, он заметил, что тот уже не читает, а смотрит на него, будто ждет, пока Халле налюбуется видом.
- Я вижу, читать ты любишь.
- Люблю.
- А какие книги?
- Любые.
Вот и поговорили. Эрелл продолжал смотреть на Халле, Халле же чувствовал себя неуютно под таким прямым взглядом.
- Ясно. Ты сделал упражнения?
- Нет.
- Непонятно?
- Да. Откуда это берется?
Халле взглянул в книгу, туда, куда указывал Эрелл, и впал в ступор. Он понятия не имел, как ответить, и принялся листать учебник до тех пор, пока не нашел нужное. Только он принялся объяснять, как Эрелл перебил его.
- А почему она тебя отправила?
- Что? Кто? - не понял Халле.
- Мать моя.
- А.. я окно разбил.
Эрелл хмыкнул.
- Ясно.
Халле крайне не понравилось то, как он это сказал. Он сам не понял, почему, но не понравилось. Будто он тут наказание отбывал.
- Она говорила, ты отличник, но хлопот с тобой не оберешься. Горячая голова, - явно скопировал мамин тон, по слогам сказал Эрелл.
- С кем не бывает.
Эрелл ответил новой усмешкой, как бы говоря "Со мной, например".
"Да он издевается надо мной", разозлился было Халле, но "обычный парень" продолжил говорить.
- А еще, что за тобой вся школа бегает, чуть ли не приклоняются.
Халле поразила такая формулировка.
- Не понял?..
- Я говорю, ты популярен, - не спрашивал, а утверждал Эрелл.
- Есть немного. У меня много друзей в школе, - попытался как можно спокойнее сказать Шефер, но вдруг вспомнил про утреннюю стычку с Джошем и криво улыбнулся.
- И с одним из них ты сегодня чуть не подрался.
"Вот же.. пристал!"
- А тебе какое дело?? - чуть ли не рявкнул Халле, начиная злиться.
- Никакого, - пожал плечами тот, будто ничего не случилось, и все в норме вещей.
- Пфф.., - выдохнул Халле и резко успокоился. Шефер хорошо умел контролировать ситуацию и гордился этим, играючи переводил намечающиеся ссоры в шутку и мог одной лишь фразой переключить внимание человека на что-то другое, но бывало, что он мог наломать дров только из-за того, что ему что-то не понравилось, например тон собеседника или взгляд. С Эреллом он понять не мог, когда надо злиться, а когда нет, потому что за один вечер уже пару раз успел почувствовать себя дураком и не очень хорошо понимал, как реагировать на те или иные его слова. К концу их занятия, у Шефера сложилось впечатление, что парень совсем не умеет общаться, у него явно свои представления о том, как надо вести диалог, и то, что он демонстрирует, может разниться с тем, что он на самом деле думает. И это Халле напрягло. Он достаточно повидал разных людей, и редко общение с ними вызывало у него трудности. Эрелл Эллинс же вызывал в нем противоречивые чувства. С одной стороны, он признавал, что он может быть интересен, с другой же - парень ему совершенно не нравился.
А вот сам Эрелл явно не испытывал никаких неудобств. Вроде как - "Моя игра, мои правила".

Когда пришла миссис Элленс, Халле, наконец, выдохнул и стал собираться. Попрощавшись с женщиной и ее сыном, он сел на мопед и поехал домой, думая о том, что будет, когда он через два дня вновь перешагнет порог их дома.
Когда он приехал, родители сидели на кухне и доедали ужин.
- Ты долго сегодня, - отставляя чашку, заметила миссис Шефер.
- Угу, - парень прошел мимо и направился к себе, заметив, - ужинать не буду.
Мистер Шефер, скрывая лицо за газетой, не сказал ему ни слова, а мать лишь пожелала спокойной ночи.
В своей комнате он принялся раздеваться.
"Ну и денек.. Сначала Джош, потом еще этот парень..", думал он, стягивая майку-поло и берясь за ремень. Голубые потертые джинсы полетели вслед за ней на стул, и Халле, в одних трусах и носках, продефелировал в ванную. Зеркало захотелось разбить, как только он в него взглянул. Нет, он не имел ничего против своей внешности, а вот усталость отчетливо читалась на его лице. Он умылся и снова уставился в зеркало - светлые ресницы слиплись от воды, по едва тронутой загаром коже стекали прохладные капли. Халле немного отпустило, и он даже постарался улыбнуться, но вышло скверно. Захотелось пойти и завалиться спать, не думая ни о Джоше, которому он вмазал сегодня, хотя он покрупнее будет, ни об Эрелле.
Так Халле и поступил - выключил свет, залез под одеяло и устроил свою светлую голову на мягкой подушке.
"Спокойной ночи, Халле", пожелал он себе мысленно и тут же уснул.


Рецензии
Спасибо. Читается очень легко, на одном дыхании. Буду ждать продолжения интересной истории!!!

Карина Антонова   18.07.2011 20:21     Заявить о нарушении