Сила слова

1988 - й год...
Завод "СинтезКаучук" в Сумгаите... - производство ЭП-300 по выработке этилена и пропилена...

На предприятии идут монтажные работы, проводится тестирование оборудования...
Надо сказать, что производство это союзного значения... – Москва давит, торопит... Начальство на взводе...
Действие происходило в здании заводской управы на наших глазах...

Я, и ещё несколько специалистов воронежской пуско-наладки стояли на лестничной площадке четвёртого этажа и курили...
Из кабинета, в котором проводилось заседание руководства эксплуатации и пускачей, видимо достаточно нервное, вышли  несколько человек...

Впереди, в сопровождении своего зама, шёл директор воронежцев... - Кирюшин, если мне не изменяет память... - Виктор Петрович, худощавый мужик, с прозрачными, рыбьими глазами, похожий на белогвардейского офицера... - сбрить ему усы... - вылитый Путин...

Следом семенил начальник местных энергетиков, имени которого, я хоть убей, не помню, а даже если и помнил, упоминать здесь не стал бы, настолько сей персонаж мне был противен...
Маленький, круглый, с жирной, красной ряшкой, украшенной пуговицами поросячьих глаз...

По территории завода он всегда ходил в гражданском костюме, при галстуке, с папочкой подмышкой, подчёркивая свою значимость, видимо в своих собственных, заплывших жиром мозгах...
 
Коню было ясно, что на должность он попал по большому блату и никак не соответствовал её уровню... – такому, уважающий себя производственник, в лучшем случае, поручил бы лампочки в коридорах вкручивать, настолько тупым было выражение его лица...

Мой начальник цеха, Ислам Османов и его зам Адалят... - люди, которых я уважал, прошедшие на нашем заводе, все ступени от простых операторов, относились к нему, мягко говоря, с плохо скрываемым презрением...

Спускаясь по лестнице, раздражённый чем-то Кирюшин в сердцах роняет фразу, указывая на профнепригодность сего "спеца", прибавляя в конце обычное русское... - "мать вашу"...

Дальнейшее можно вносить в анналы...
Толстяк взорвался, и с воплем...
- Иды, сваю мать %би!!!..., - полез на Кирюшина, который при своём, достаточно среднем росте, тем не менее, был на полголовы выше свинорыла...

Опешивший начальник российской пуско-наладки, попытался выйти из ситуации 
- Успокойтесь... Я, конечно, извиняюсь, если вы приняли выражение на свой личный счёт...
Толстяк не унимался...
- Я тэбя щас зарэжу...,- продолжал верещать он...
Мы наблюдали за происходящим, глядя в проём между лестничных маршей...

К счастью для участников инцидента, перепалка не переросла в мордобой... - кто-то  увёл местного князька с лестничной площадки, так и не ставшей полем битвы...

Прошло не более двух месяцев, и наступила развязка...
Москва назначила Кирюшина директором ЭП-300, то есть мы все в одночасье, оказались в его прямом подчинении...
На первом же заседании новоиспечённый директор эксплуатации лично вывел энергетика на чистую воду, и тот вынужден был написать заявление по собственному...


Рецензии
Разные психологические типы, Заур! Бог им судья...
Читала с интересом, но на многие Ваши работы уже написаны мои рецензии... Увы!

Татьяна Цыркунова   02.03.2024 14:10     Заявить о нарушении
Верховный смотрящий всем хозяин...
Каждому воздаёт по делам его...
С уважением...
Берегите себя...

Элам Харниш   02.03.2024 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.