У порога черты
За которой не знаем что нас ожидает.
В каждый день можем встать за незриму черту,
За которой возврата назад не бывает.
Каждый день у черты вспоминаем о тех,
Кто ушел, не успев попрощаться с нами.
Каждый день, находясь за порогом другим,
За черту вступаем своими путями.
Этот стих был оставлен в рецензиях под произведением Софии Павловой «Третье прощание с Антошей Рагозиным»,http://www.proza.ru/2011/05/25/213
Стихи имеют свойство рождаться спонтанно. И этот родился как отклик на душевную боль автора. С подробностями можно ознакомиться, перейдя по указанной ссылке на произведение. А мне хотелось бы поговорить о другом.
Мы - гости на этой земле. Приходим в назначенные сроки и возвращаемся назад. Ни дня, ни часа, когда пробьет окончание срока, не знаем, но, уходя, оставляем о себе память. И каждый по своему сохраняет память об ушедшем, это: личные вещи, письма, фотографии, творчество. Литературное творчество и научные труды становятся достоянием всех. Кто-то придает этому значение, а другие нет. Мы - разные и по разному относимся к наследию. София, чтобы сохранить мысли Антона в прозе, стихах, создала его страницу. И благодаря ей, творчество Рагозина живет и радует читателей. Многие ли из нас бережно хранят память? Многим ли из нас есть дело до сохранения чужого литературного творчества? Наверное, чтобы по человечески относиться к другому, надо быть самому человеком...
Свидетельство о публикации №211052600212
Да, мы не знаем, когда пересечём эту черту - нам не дано это знать.
Но есть ещё и другая черта - черта между порядочностью и беспринципностью, между человечностью и безразличным эгоизмом, умением сопереживать и духовной чёрствостью.
И ЭТУ черту мы переходим совершенно ОСОЗНАННО!!!
Надежда Милованова 26.05.2011 15:06 Заявить о нарушении
Даная Дан 26.05.2011 19:42 Заявить о нарушении