Долгая дорога домой. Часть 1

- Витька, ну поговори с ними.

- Нет. Я уже сказал, я не буду это делать.

- Ну Вить, тебе они доверяют.

- Я сказал нет. И закончим эту тему. Пельмени будешь?

- Буду. Ну что тебе стоит? Просто приди и скажи, что, типа, со мной поедешь. Ты пойми, там все будут. И наши, и толкинисты с других городов приедут. Такое очень редко бывает. Я тебе отвечаю, все там будет нормально. Ну поговори ты с родителями.

- И что я им скажу? Здрасьте, Зинаида Петровна, можно ваш сын две недели проведет в лесу с небритыми мужиками, воображающими себя гномами, эльфами, хоббитами и прочим хрен знает кем? Да вы не волнуйтесь, Алексей Михалыч, с вашим сыном ничего не случится, подумаешь, получит по башке по пьяни ржавой палкой, называемой мечом. У него же кастрюля на голове будет вместо шлема.

- Ну Вить, что ты опять за свое. Ну клянусь тебе, нормально все будет. Мастером Крон будет, а он ничего такого не допустит, отвечаю. Он за появление на игре пьяными сразу домой гонит и потом может и не взять. Ну поговори с родителями, - продолжал канючить Вася.

- Когда все это намечается?

- Через две недели. Так ты поговоришь?

- Нет. Сначала я хочу познакомиться с твоими мастерами. Потом по результатам посмотрим. Но не обольщайся, я ничего не обещаю.

- Ладно, тогда поехали. Сейчас как раз идут усиленные тренировки. Все мастера в зале должны быть.


Через полчаса они зашли в большой зал ГорДК. Часть зала была отделена в отдельные комнатушки.

- Привет, Змей, где Крон? – спросил Вася паренька у входа.

- В оружейке. Кольчугу делает. А ты как, готовишься?

- Я-то да… да вот с предками проблема. Мне вот Крон для этого и нужен.

- Ну, удачи. Хотя ты и сам знаешь, что без разрешения он не возьмет. Проходите.

Вася уверенно повел Виктора по небольшому коридорчику в одну из комнатушек. В ней за столом сидел мужчина лет тридцати – сосредоточенно возился с грудой металлических колец.

- Крон, - окликнул его Вася.

- Да, Эон, ты что-то хотел? – мужчина оторвался от колец и поднял голову.

- Я насчет Игры…

- Ты получил разрешение он родителей?

- Еще нет, но…

- Ты же знаешь мои правила – до восемнадцати лет никаких Игр без разрешения. Иди в другой лагерь. Но тогда назад сложно будет вернуться.

- Я из-за этого и пришел. Это Виктор, мой дядя. Он хочет поговорить с тобой.

Крон поднялся из-за стола и подошел к Виктору.

- Крон, - он протянул руку, - ой, тьфу ты, Костя.

- Виктор. – Виктор пожал протянутую руку.

- Я это, пойду потренируюсь, - быстро произнес Вася и убежал в зал.

- Вы, наверно, пришли просить за него, верно? Но правила для всех – без разрешения именно родителей никто никуда не поедет.

- Вы не совсем верно поняли.. Я не собираюсь просить за него. Я хочу убедиться, что на этой вашей игре не будет ничего такого… Ну и потом уже разговаривать с его родителями.

- Разумно. Могу вас уверить, что на этой Игре все, к ней относящееся, как там пьянки-гулянки будет пресекаться вплоть до исключения из Игры. Нарушения техники безопасности аналогично.

- Техники безопасности?

- Да. Выход на поле без брони и особенно без шлема. Поднятие оружие на незащищенного и прочее.

- Звучит обнадеживающе. А где гарантии? Да и просто хотелось бы узнать, что это за игра, где будет, как будет. Понимаете, Васю родители отпустят, если я за него поручусь, но я не могу обещать того, что не знаю и врать тоже не хочу.

- Пойдем в зал. Там все расскажу и покажу.

Они прошли в зал. Часть его была устлана матами, на которых кувыркалась пара подростков. Еще одного паренек постарше учил делать сальто. В центре двое отрабатывали удары. Вместо мечей они использовали пластмассовые палки. Еще один паренек стоял в углу в подобии боевой стойки, держа палку перед собой.

- Здесь проходят тренировки. Старшие по рангу обучают и тренируют младших, - сказал Крон.

- А что же тогда тот пацан стоит нараскоряку? Что же его никто не поправит? Привыкнет так стойку делать и конец равновесию в бою, - иронично спросил Виктор.

- А, точно. Саша, встань ровнее, руки в локтях немного согни! – Крон крикнул пареньку. – Райвен, ты что не следишь за послушниками? – крикнул куда-то вглубь коридора.

- Извини, Крон, отошел на минуту. – Из кабинетика выскочил молодой человек лет двадцати – двадцати пяти.

- А вы раньше занимались историческим фехтованием? Редко кто может отличить эту стойку от нормальной, - обратился Крон к Виктору.

- Да я лет семь в секцию фехтования ходил. Только в институте бросил. Потом еще восточными единоборствами увлекался.

- И как успехи?

- Да ничего так… КМС по фехтованию, а по остальным никогда разряд не сдавал, так что не знаю.

- Виктор, у меня к вам предложение. Присоединяйтесь к нам. Хорошие бойцы всегда нужны. Заодно и за Эоном проследите. Мне жаль, что его родители против.

- Интересная мысль. Все равно сейчас делать нечего.

- Может, тогда перейдем на «ты»?

- Давай. А почему вы, ой, ты, Васю называешь Эон?

- У нас тут принято так. Когда становится понятно, что человек остается у нас, он получает прозвище второе имя. К кому-то прилипает и остается, к кому-то нет и остается со своим именем. На Игре все пользуются именами, соответствующими образу. Так что это позволяет привыкнуть к имени и глубже вжиться в образ. Эон – эльф. Я – палладин. Немного воин, немного маг. Райвен – воин, человек. Змей у входа – гном. Ты, скорее всего, в паладины пойдешь. Времени для выбора немного, просто не успеем дать специфику другого класса. И лучше тренироваться каждый день. Пойдем, расскажу все подробнее.



- Вась, а ты ведь врал тогда, - произнес Виктор, глядя в звездное небо.

 Они лежали на куче лапника у догорающего костра. Спать не хотелось, хотя в палатке все давно было готово.

- Эон, - коротко бросил Вася.

- Что? – не поворачивая головы переспросил Виктор.

- Здесь я Эон. Вася остался дома. А тебе в какой-то мере повезло, тебя сразу в паладины взяли. В охрану Крона. Да еще и имя оставили, - Вася вздохнул.

- Балбес ты, Эон, - Виктор толкнул племянника в бок, - это не почетная обязанность, а создание массовки, чтобы своей тупостью и неуклюжестью не портил Игру. А так постоянно при Мастере. Объясняет, что не так. А ты от вопроса не увиливай. Врал ведь? – Виктор перевернулся на живот и посмотрел на Васю. – Твои родители и так бы согласились.

- Ну я это… подстраховаться. Чтоб наверняка.

- А Крону зачем обо мне рассказывал? Чтоб тоже наверняка? – хитро прищурив глаз, продолжал спрашивать Виктор.

- Ну… Ты же спортсмен, фехтовальщик. А у нас хороших бойцов мало. Все больше новички. Ну скажи, если бы я просто пришел и предложил этим заняться, что бы ты ответил?

- То и ответил бы – чушь и детский сад. И был бы прав.

- Вот. А так ты, движимый чувством ответственности за доверенного тебе ребенка, то есть меня, просто был вынужден принять предложение Крона. Признайся, только честно, ты же сам хотел в Игру, да стеснялся?

- Щас. Буду я еще стесняться. Я просто давно вышел из того возраста, когда бегают с палками, воображая их мечами и набивают шишки, сидя на дереве, изображая пограничную заставу.

- Да, а что же тогда пошел? Сидел бы сейчас в штабе с наблюдателями и чаи гонял. А ты лежишь туту, в палатке с остальными воинами Короля, в обнимку с мечом и ждешь нападения проклятых орков. А, Вик, что скажешь?

- Ну, это я.., - начал оправдываться Виктор.

- Орки, орки наступают! – раздался крик часового. – Все за оружие!

Вик и Вася вскочили с мечами наготове. Из палаток у костра повалили сонные парни, одеваясь на ходу.



Атака была успешно отбита, обоих нападающих взяли в плен. Собрали военный совет и развели огонь посильнее.

- Что с пленными делать будем?

- Казнить их на рассвете и все дела.

- Может, к Королю отведем?

- Да ну еще такими пустяками его отвлекать. Казнить.

- Нет, казнить сразу не стоит. Надо выяснить, что им надо было и каковы их планы.

- Не скажут они ничего. Орков по правилам не меньше суток пытать надо. Нет у нас столько времени.

- Тогда казним. Пусть знают, как ночью нападать.

- Может, я с ними поговорю? – вмешался в разговор Вик. – Просто поговорю. Мож, что и скажут.

- Валяй.

Вик отошел от костра к пленным пацанам. Обоим было лет по пятнадцать, не больше.

- Добрый ночер. Я присяду рядом? – поздоровался Вик, усаживаясь рядом на бревно. Пацаны обиженно на него посмотрели, но промолчали.

- Что же вам не спится-то? Весь день топорами махали и не намахались?

- Да не собирались мы на вас нападать. Мы же не самоубийцы.

- А кто тогда? Шпионы-разведчики?

- Не, мы за чаем пришли. Даже и не собирались нападать.

- За чаем? – удивился Виктор. – А что, у вас своего нет?

- Был бы, не пошли бы, - буркнул второй пацан. – Этот.., - он кивнул в сторону своего товарища, - последнюю пачку утопил.

- Ага, а предпоследнюю ты рассыпал, - парировал тот.

- Ну так пришли бы днем, с парламентерами. Честно бы поторговали.

- С нас бы еще утром свои три шкуры спустили. Вот и пошли сразу.

- А что же не к гоблинам или нечисти? Те бы нормально поделились.

- К ним дальше переться. К вам ближе было. Думали, рискнем, по быстрому смотаемся. А тут… Хош Нур точно прибьет, как узнает.

- Хош Нур? Он же в другом лагере был?

- Не, они все после обеда сюда перешли. Вот в суматохе и с чаем так вышло, - вздохнули пацаны.


Виктор вернулся к своим.

- Да, хреново у нас разведка работает.

- Ты что, разговорил их?

- Есть немного, - и Виктор пересказал разговор. – Пацаны они еще зеленые. Молчать не умеют.

- И что тогда делать будем?

- Предлагаю дать им пачку чая. У нас все равно его перебор, и отпустить. У себя они молчать будут – сильно уж боятся, что накосячили. Да и не понимают, какую нам инфу сообщили. А нам надо к Крону сбегать – предупредить и все рассказать.

- Вик, тебе, как взрослому, придется идти к Крону. Сам знаешь, только старшие могут идти через лес ночью. Нас он и слушать не будет. Сразу выгонит. Он сейчас должен на станции электричку ждать. Наблюдателя провожает.

- Нет. Это может и до утра подождать. Он же обязательно спросит, откуда сведения. А я врать не буду. Подставим ребят и сам вылечу. А мне еще за Эоном следить.

- Да… Но тогда мы не успеем подготовиться к атаке.

- Все равно не пойду. Это может и подождать.

Вдруг из темноты со стороны часового раздался сначала треск веток, потом ругань со всхлипами. Все похватали кто фонарики, кто факел, кто оружие схватил, побежали в ту сторону. Часовой сидел на земле среди ломаных веток и со стоном держался за ногу.

- Черт. Зорик ногу сломал, - был вынесен вердикт после осмотра. – Вик, теперь точно за Кроном бежать.

- Ладно, сбегаю. Вы пацанов до их лагеря проводите, чтоб с ними ничего еще не случилось. Сейчас пока ногу Зорику зафиксируем.

Вик уже привычным движением поправил ножны, накинул куртку, взял фонарик и пошел по тропе к железной дороге.

«Интересно, почему он запрещает идти к железке?» - думал Виктор по дороге. – «Вряд ли боится, что заблудятся. Может, чтобы не сбегали в город?»

Незаметно Виктор вышел на платформу. Там стояли три человека – Крон, наблюдатель, которого он провожал, и еще один из мастеров Игры. Он тоже принадлежал к лагерю людей Короля, но Вик с ним знаком не был.

В этот момент подошла электричка. Мастера посадили наблюдателя и направились к лесу.

- Крон, - позвал Вик. Крон обернулся.

- Вик? Как ты сюда попал?

- Как это «как»? По лесу прошел. Тут же недалеко. Тут такое дело, Зорик ногу сломал. Мы шину наложили, но его все равно ведь к врачу нужно.

- Черт. Последняя электричка только что ушла. Бегом в лагерь, обсудим по дороге.

Все трое побежали по тропе. Мастера впереди, Вик немного сзади.

- Корнель, ты что, проход не закрыл?

- Да даже если и не закрыл, он без стража всего пять минут держится. А стража не было. Я не ставил, ты вроде тоже.

- Я точно не ставил. Не мог же он сам открыть?

- А почему бы и нет? Ты же прошел в свое время.

- Я с руной был. Забыл, что ли? А он даже не знает о проходе. Может, посвятим?

- Придется. Рано или поздно все равно или сам дойдет, или случится что. Зорика вдвоем не унесем. Мы притормозим немного, ты иди вперед, открой проход. Вик, слушай… - Крон немного приотстал, - надо поговорить.

- Да, что такое?

- Ты когда за мной бежал, ничего странного не заметил?

- Да ночью все странным кажется, а что?

- Да так, слушай. Это была последняя электричка. Следующая часов через семь, до врача получится часов восемь. Это слишком много.

- Знаю я. А что поделать? Быстрее только на машине, но до трассы еще столько же пилить.

- Есть путь быстрее. Подробности потом. Только никому ни слова. Обещаешь?

- Хуже, я поклянусь.

- Ладно, пока Зорика в больницу отвозить будем, мы с Корнем все объясним. А пока все слушай и выполняй.

Они прибежали в лагерь.

- Так, ребята, я, Корель и Вик понесем Зорика в город. Если поторопимся, то еще успеем на последнюю электричку. За главного остается Александр. Он в курсе всего, вернемся завтра к обеду.

Они посадили пострадавшего в сделанные на скорую руку носилки и понесли его по тропе к станции. Когда отошли на достаточное расстояние от лагеря, Крон произнес что-то на странном незнакомом языке и провел рукой над головой Зорика. Тот практически сразу же обмяк и засопел. Вик тревожно и требовательно посмотрел на Крона.

- Он заснул. Не стоит ему знать то, что сейчас будет.

- А что будет?

- Сейчас все объясню. Слушай. Мы на самом деле находимся в параллельном мире. Попасть в него можно только через Проходы. Их можно открыть либо самостоятельно, либо используя руны – особые камни. И то не каждый может это сделать. Мы исследовали этот мир. В общем, это большой остров. Он незаселен, здесь нет хищных зверей. Ландшафт в целом повторяет тот, что в нашем мире. Ну и соответствует ему. Если открыть Проход в одной точке, засечь место выхода, потом сдвинуться на определенное расстояние и тоже открыть Проход, то выйдешь так же с тем же сдвигом. Ну, полный параллельный мир!

- А столько людей сюда зачем привели?

- Ну представь, где бы мы тогда такую масштабную Игру провели бы? Да нас бы дачники-грибники замучили.

- Предположим, что я поверил. Но зачем ты сейчас мне это рассказываешь?

- Ну ты пойми, на электричку мы опоздали. До трассы идти тоже слишком далеко. А пацана к врачу надо. Тут недалеко есть телепорт в другой конец острова, как раз соответствует окраине города. Там выйдем в наш мир. По времени огромная выгода.

- Откуда такая уверенность в безопасности этого места?

- Мы здесь уже пять лет. Нашли только хижину с парой книг. Оттуда часть заклинаний узнали. Вот сон наслать, свет сделать, огонек зажечь…

- А как вы сюда попали?

- Да примерно как и ты к нам вышел. Потом разобрались, что к чему. Руны сделали. Без них очень сложно открыть проход.

- С чего вы взяли, что это остров?

- Да мы его облазили вдоль и поперек. И проход открывается только там, где можно безопасно выйти. О, пришли. Вставай на эту платформу.

Они встали на широкую каменную плиту. По ее периметру были высечены незнакомые знаки. Крон сказал на своем странном языке несколько слов. Знаки слабо засветились голубым, с платформы быстро поднялся непроглядный голубой туман и быстро рассеялся. Местность вокруг изменилась.

- Все, прибыли. Теперь открою проход и выйдем у города.

- А кроме этого острова еще есть земля?

- Без понятия. Мы пробовали открыть проходы много где. Получается только у этого острова.



«Не дай бог тебе жить во времени перемен»

Виктор сидел на каменистом берегу и кидал камешки в набегающие волны. Он часто уходил отдохнуть на этот берег, где никто, кроме чаек, не мог его побеспокоить.

Его внимание привлекло странное поведение птиц. Они заметно нервничали, бессистемно летали по пляжу. Земля под ногами задрожала, из глубины острова послышался угрожающий гул, птицы взлетели и, сделав круг над берегом, полетели в море. Земля уже не дрожала, она тряслась. С грохотом обрушилась скала. Деревья в долине трещали и падали, выгнанные из земли неведомой силой. Виктор растерялся. Он не мог открыть портал здесь на пляже – это место соответствовало реке в его мире. Открыть его он мог только там, в лесу, где творилось невообразимое. Земля в середине острова вспучилась и новая гора стремительно набирала высоту. С ее вершины угрожающе поднимался черный дым.

- Ё-моё, вулкан рождается, прошептал Виктор. – Черт. Может, успею открыть портал.

Он побежал к лесу, трясущаяся земля постоянно роняла его. Опасные трещины появлялись в самых неожиданных местах. Виктор не успел пробежать и половину пути, когда его сзади накрыла огромная волна и потащила за собой в море. Когда она стала ослабевать, его подхватила вторя волна и унесла прочь от острова.


Продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/09/530


Рецензии
Очень интересно! Ранее мне не были интересны все эти толкиеновские существа, но Ваше произведение читать было интересно и, что главное, не нудно!
Сначала показалось, что очень мало описаний и текст похож больше на сценарий, но потом стало понятно, что Автор хочет поскорее перенести читателя в другой мир, а в другом мире описаний уже хватает. А меня всегда очень радуют описания! :D
Единственное чего мне нехватало, это описания героев. Лично мне, любопытно и очень важно, читая произведение, представлять героя, точно знать какие-то факты о нем, которые предоставил Автор, как он говорит ту, или иную фразу и тому подобные "большие мелочи".
Но все равно, мне понравилось читать! Не было скучно и читалось вовсе не для того, чтобы "отдать должное" отписав ответную рецензию :D
п.с. бедный дракон. это будет еще один мой любимый персонаж, о котором я буду грустить.
Спасибо!

Хельга Рэндез   02.06.2011 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо за реакцию.
Да, вы правы - сначала описаний не было из-за не важности первого мира. Второй, правда, мог бы получить побольше, не увлекись я действием.

Про героев уже поняла, что надо было их подробней прописать. Но сейчас работаю над продолжением, так что некоторые должны будут больше раскрыться.

А дракон... он получил, наконец, долгожданную смерть - слишком он стар был даже по драконьим меркам, а помереть просто от старости неприлично. Мне кажется, он рад был такому концу, тем более, что тем самым помог пробудиться другому.

Мария Двинская   03.06.2011 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.