Отражение сна

   Бывало эдак сидишь так в каком-нибудь парке, читаешь какую-нибудь хирософию, пытаясь вникнуть во все хитросплетения узоров на ладони и в этот момент, когда что-то до сих пор неуловимое начинает тебе приоткрываться, вот именно тогда дворничиха начинает с каким-то остервенением мести мусор в твою сторону. Пересаживаешься на лавку, стоящую поодаль от буйства занятой женщины и вновь начинаешь читать. Но и здесь происходит что-то непонятное, сначала подозрительный мужчина садиться по соседству, а затем пестрый прохожий кидает, не погасив рядом с тобой сигарету, и дым, словно многоглавая змея ползет почему-то по направлению к тебе, желая, видимо, проникнуть внутрь и обрести тем самым новую для себя жизнь... Знаки, знаки, нужно немедленно уходить, иначе что-то неприятно или страшное обязательно произойдет, обязательно с тобой и обязательно здесь, в зеленеющем парке около оперного театра, в котором громогласно распевается очередная оперная дива, местного пошива.
   Интересно, где та грань, присутствующая в людях, разделяющая, а может быть и связующая причину и следствие? И как она называется? Может быть – предчувствие или предрасположенность или чувство неизбежного? Проворачиваешь в уме некие сценки, а они потом, глянь, и воплотились, правда, коряво и в другой последовательности, но все же воплотились. Конечно, можно погрузиться в более детальное воспроизводство сценариев в голове и они начнут оживать с заданной последовательностью и будут в точности воспроизводить придуманное, но тогда потеряется элемент неожиданности, потеряется то, что придумывает наш извечный сосед. Да, это соседство с ним, с Соседом не всегда продуктивно, чаще оно наоборот разрушает нас, открывая сознанию картины, ранее ему не ведомые и от того ужасные. Оборотная сторона сознания всегда славилась своим самодурством и циничностью по отношению к прочему, оно зачастую просто пытается поглотить собой любое здравое начинание. Та тень, что иногда видится боковым зрением, может в любое мгновение захватить жалкие проблески сознания, шатко блуждающего в реальности, в поисках воплощения своих желаний. Но видимо есть какая-то договоренность, контракт сроком на одну жизнь, который Она не может нарушить. И что же остается делать бедной душонке в таких жестоких условиях, не обещающих ничего «хорошего» в будущем?  Она бедная покумекав, и помыкавшись, начинает задавать себе и окружающим кучу вопросов, которые все сводятся к ее желанию обрести какой-то покой стабильность, может быть даже целостность. Но, увы,  она находит во всем только тень дракона детерминизма, постоянно находящегося в движении и развитии. Вот только развития в чем? Она сначала запинается об этот вопрос, но потом все проясняется в символах и выражениях встречных, которые неизменно толкуют о событиях и вещах. Только боясь темноты можно научиться честно, выкрикивать слова.


Рецензии