Загадка из прошлого

                Загадочное письмо.
Вадим Петрович, сидя за столом, находился в состоянии полудрёмы.
Глаза его были полуоткрытыми, но он ничего не замечал перед собою, и его сознание витало где-то в необыкновенном мире. Перед ним на столе лежало несколько в беспорядке разложенных листов бумаги, на которых его рукою были набросаны какие-то только ему понятные схемы и строчки непонятного письма. Он всю ночь провёл за составлением этих строчек и схем, пытаясь понять смысл письма, а то, что это было письмо, он не сомневался. Оно обнаружено высоко в горах Кавказа и высечено на пластине из неизвестного материала настолько прочного, что не каким из известных ныне способов от неё не удалось отщипнуть даже маленького кусочка. Пластина вделана в скалу так тщательно, что казалось, будто она не что иное как большая глыба неизвестной породы, отшлифованная до зеркального блеска. На зеркальной поверхности её, размером 2,5 на 1,5 метра было сто строк неизвестного письма, выполненного шрифтом, представляющим из себя нечто похожее на азбуку Морзе. Но если азбука Морзе состоит из одинаковых по размеру тире и точек, то здесь тире имели разную длину, а точки варьировали, от еле заметной до значительных размеров, а иногда превращались в вертикальные штрихи. Кроме того, в левой части плиты красовался красный кружок, величиною с пятикопеечную монету. От верхней кромки этого круга отходила вертикальная линия, размером в половину диаметра круга. Левее этой линии на расстоянии половины длинны её, располагалась вторая линия, чуть выпуклая в сторону первой. Между линиями, по всей их длине, располагались штриховые линии. Ко второй линии был пририсован символ человека, пытающегося как бы сдвинуть вторую линию к первой.  Ничего подобного раннее учёным всего мира не попадалось, и этот шрифт был не знаком человечеству. А Вадим Петрович Шаталин, известный во всём мире учёный лингвист, знал и помнил почти все расшифрованные раннее шрифты. За всю его долгую жизнь, ему не раз приходилось вот так долго и упорно разгадывать тайны прошлых поколений зашифрованных в клинописях и прочих знаках придуманных человечеством, для передачи информации. Однако с такими трудностями ему пришлось столкнуться впервые. Небыло не какого сомнения, что эту запись оставили не какие-то развивающиеся народы из древности, а она выполнена цивилизацией очень высокого уровня, даже возможно стоявшей на более высоком уровне, чем нынешнее поколение. Тем интереснее и загадочней было докопаться до истины.
Шорох и тихий стук в открытую балконную дверь, вернули Вадима Петровича к реальной действительности.
                Неожиданный гость.
-Не спится Вадим Петрович? А я смотрю, горит свет в кабинете и решил поделиться мыслями. Ничего что я таким нетрадиционным способом пробрался к вам. Не хотелось тревожить семью. Ну а раз мы с вами не спим, то поболтать нам есть о чём.
В комнату вошёл сосед и сослуживец Вадима Петровича, а так же по совместительству давний друг и апонент Михаил Юрьевич Сидоркин, действительный член академии наук, профессор этимолог с мировым именем. Он стоял в нерешительности у балконной двери, переминаясь с ноги на ногу, не зная, как отнесётся к его ночному визиту хозяин.
-Чёрт бы побрал вас Сидоркин. Вы так и до инфаркта довести можете. Ну, скажите, может ли вот таким образом нормальный человек в шестьдесят лет ночью ломиться через балкон в чужую квартиру? Ведь я мог бы, вас и огреть, чем попало, приняв за грабителя. Ну что ж вы стоите как столб у дверей? Проходите, раз уж влезли. Надо же шестидесятилетний акробат! А что? Может и мне в мои семьдесят попробовать тоже?
-Что вы, что вы, Вадим Петрович! Не вздумайте этого делать. Я полный идиот, но вы, же немножко умнее меня. Поэтому, думаю, не позволите себе уподобляться моим глупостям.
-Ладно, уж! Садитесь вот сюда и выкладывайте, что так спешно привело вас сюда. Вы расшифровали послание? Или нашли ключ к разгадке этой тайны? Вадим Петрович с интересом смотрел на ещё не пришедшего в себя профессора.
-Понимаете, я пришёл к выводу, что эта находка, не с чем
 несравнима, по значимости с находками обнаруженными человечеством за всю историю. Я несколько не сомневаюсь, что разгадав эту тайну, мы несравненно, продвинем науку далеко вперёд, даже не предполагая на сколько! Не сомневаюсь что цивилизация, создавшая этот феномен, не зря тратила время, и хотела донести до нас что-то очень важное.
-Ну, батенька, вы сейчас открыли такую новость, что, пожалуй, каждый студент сообразит примерно так же оценить ваши мысли.
- Не стоило даже среди ночи лезть через балкон, что бы сообщить эту новость, - с иронией заметил Вадим Петрович.
Сидоркин как ребёнок надул губы и готов был повернуть назад в свою квартиру.
-Ну, ну не сердитесь же мой друг! Я же не хотел вас обидеть.
-Вот вы всегда так! Сначала обижаете, а потом извиняетесь. Мне кажется, что на старости вы заболели звёздной болезнью, и считаете, что вам позволительно обижать всех.
-Полно - те, я же извинился. Давайте лучше перейдём к делу, вместо того что бы тратить время на ненужные споры. И так я слушаю вас внимательно коллега.
-Мне кажется, что мы слишком самоуверенно подошли к изучению данного вопроса. Считаю, что нужна повторная и самая тщательная проверка фактов всех элементов феномена. Нужно самым тщательным образом изучить каждую деталь и каждый сантиметр поверхности самого письма. Разгадка, думаю, должна лежать на поверхности, ибо те, кто создавал это письмо, были заинтересованы в том, что бы его кто-то прочёл, иначе всё это теряет смысл. Те, кто писал это письмо, должны были позаботиться о том, что бы можно было догадаться как его прочитать. Судя по той тщательности, с какой оно создавалось, оно имеет огромную ценность и, смысл для тех, кто его будит читать. В общем, я пришёл к выводу, что нужно немедленно организовать новую экспедицию для тщательного изучения на месте и со всей серьёзностью подойти к решению этого вопроса.
-Браво коллега! Я, представьте, пришёл тоже к такому же выводу.
Сегодня же мы соберём коллегию академии и решим этот вопрос.
Я лично намерен возглавить эту экспедицию. Подробности мы оговорим позже. И вот ещё что! Я думаю, что полезно в экспедицию кроме ведущих специалистов, прихватить несколько студентов с горячими головами и здравым смыслом. Может они, мысля неординарно, подскажут нам правильное решение. Вы же знаете, на что способна наша молодёжь. Иной раз так и хочется поменяться с ними местами и посидеть послушать их рассуждения.
-Да, да! Я и сам иногда удивляюсь некоторым их рассуждениям, насколько они логичны, и неординарны.
Диалог учёных прервал скрип двери кабинета, и в приоткрытую дверь вошла хозяйка квартиры, дама в возрасте, но ещё не потерявшая своей привлекательности. И чего вам не спится полуночники? Впереди целый день, а вам и его мало. За окном уже начинался день, и небо подёрнулось розовой зарёю.
-Простите Лизавета Андреевна. Кажется, мы вам помешали отдыхать, - со смущением проговорил гость.
-Да мне-то что! Вы-то сами вон как петухи на вечернем закате сидите сонные. А ведь ещё и на службу нужно идти. Будите там, как сонные мухи жужжать и отрываться на подчинённых.
-Вы как всегда правы. Пора нам расходиться, - и Михаил Юрьевич направился к балконной двери.
-Стоп, стоп! У нас выход вон там, - предупредил Вадим Петрович, показывая на входную дверь, - представляешь Лизонька, этот старый гриб пришёл к нам через балкон!
-Да что же вы Михаил Юрьевич. Разве так можно. Вы же уже не мальчик. Да ещё ночью! Если Варенька узнает, то вам не поздоровится.
-А мы ей ничего не скажем, - заговорщески, подмигнув глазом, сказал Михаил Юрьевич и вышел через любезно открытую хозяйкой дверь.
-Вадим! Ну что же ты себя совсем не жалеешь! Годы ведь уже не те, что бы ночи напролёт работать. Это плохо может кончиться, - ворчала на мужа Лиза.
Он встал и, подойдя к ней вплотную, обнял.
-Лизонька! Ты даже не представляешь себе, на каком этапе своей жизни я сейчас живу! Может это мой звёздный час и явится итогом всей моей жизни. Всё то, что я пережил за свою жизнь и что уже сделано, ничто по сравнению с предстоящим открытием. Я никак не могу в такой важный момент оставаться в стороне. Так что моя милая готовь мужа к длительной командировке.
-Да что ты Вадик! Мысленно ли тебе в твои годы ездить в командировки и лазить по горам! Хватает молодых твоих учеников, которые, ты знаешь, не хуже тебя сделают эту работу. Зачем подвергать себя необоснованному риску.
-Э нет милая! Это, может быть, вся моя жизнь была только подготовкой к этой работе. Мой опыт и знания сейчас очень важны.
И если мне придётся туда ползти на четвереньках, то я поползу не задумываясь.
- Я вижу, что тебя не переубедишь и, все доводы сейчас бесполезны, - со вздохом ответила Лиза, освобождаясь из объятий мужа, - тебе уже семьдесят лет, а ведёшь себя как мальчишка. Впрочем, другим я тебя и не знала. Куда хоть поедете и что готовить?
-А поедем мы матушка на Кавказ, где над седыми горными вершинами парят лишь орлы, да прыгают по скалам горные джейраны, - с пафосом ответил профессор.
-Боже мой! В горы. А что тебе скажет твой врач! Там же разреженный воздух и тебе может стать плохо. А если простудишься? Нет, ты совсем из ума выжил! Тоже мне ещё джейран выискался!
-Не волнуйся моя старушка! Всё будит хорошо. Я себя чувствую ещё о-го-го! А вот если удастся разгадать эту загадку, то я вообще этак лет на двадцать помолодею. Мы ещё потягаемся с этими ребятами, любящими загадывать загадки. Однако мне уже поры на службу. Негоже академику опаздывать.
-Ты бы хоть перекусил, а то и до академии не дотянешь.
-Нет, Лизонька, спешу. Там в буфете чего ни-будь перехвачу. Пока! – и захватив свой неизменный портфель, Вадим Петрович скрылся за дверью.
Спустившись на лифте с пятого этажа, профессор вышел на крыльцо дома и зажмурился от утреннего солнечного света. Свежий воздух приятно охватил его лицо, и он вздохнул полной грудью.
У подъезда уже ждала его служебная машина.
-Доброе утро Петрович, - поздоровался он с шофёром, - вези-ка ты меня прямо в академию, - и, откинувшись на спинку сидения, погрузился в свои мысли.
Выйдя из машины у главного входа, Вадим Петрович направился в свой кабинет. В приёмной уже трудилась его секретарь Машенька.
Она как всегда выглядела элегантно. Её строгий костюм как нельзя лучше облегал её стройную фигуру. Безукоризненная причёска её каштановых волос, слегка подкрашенные губы и минимальный макияж, выразительные глаза и божественная улыбка сводили с ума всех мужчин, которым доводилось с нею общаться. Она всегда была занята какой-то работой, и никто не мог упрекнуть её в праздном времяпровождении. Мужчины в её присутствии не смели повышать голос и тем более говорить пошлости. Она ко всем была одинаково строга и не принимала не от кого никаких подношений за исключением цветов. Цветы были её слабостью. Поэтому в приёмной всегда стояло несколько букетов свежих цветов.
Вадим Петрович по-отечески относился к своему секретарю и очень уважал её за деловитость и ответственное отношение к работе.
-Машенька, - поздоровавшись, сказал Вадим Петрович, - оповести, пожалуйста, всех о заседании в четырнадцать часов у меня в кабинете.
-Обычное заседание или расширенное? – уточнила Маша.
-Обычное, как всегда. Да, и пригласи ко мне сейчас Аркадия Павловича. Аркадий Павлович Соснов, был в академии весьма значительной фигурой. Он управлял всеми хозяйственными делами академии и финансами, затрачиваемыми на них. Поэтому, какие бы не проводились мероприятия или научные изыскания, все обращались в первую очередь к нему и старались как-то уломать его и выпросить на свои нужды как можно больше денег. Но его провести было трудно, и он всегда выделял столько, что их едва хватало на запланированную работу, что заставляло академиков максимально экономить. Через десять минут дверь кабинета приоткрылась, и Маша сообщила, что Аркадий Павлович ожидает в приёмной.
-Проси, проси его Машенька ко мне.
В кабинет вошёл небольшого роста полный мужчина с блестящей лысиной, держа в руках свой неизменный портфель, с которым никогда не расставался. Сослуживцы, посмеиваясь, говорили что, он и в постели не расстаётся со своим портфелем. Аркадий Павлович не как не реагировал на эти шутки, и они сами по себе постепенно забывались. Он был подвижен и деловит. На любой касающейся его деятельности вопрос отвечал чётко и уверенно. Казалось, что нет на свете таких дел, с которыми он не в силах был справиться. Одно лишь его удручало и выводило из себя, когда приходилось раскошеливаться на непредвиденные расходы. Вот и сейчас войдя в кабинет, он был томим предчувствием, что такие расходы сейчас неизбежны. Только в исключительных случаях его вызывал сам президент академии, и всегда это кончалось финансовыми потрясениями. Присев на краешек предложенного кресла, он с нетерпением ждал сюрприза от академика.
-Я вас пригласил Аркадий Павлович по очень важному вопросу.
Вы, наверное, в курсе того, что для нашей академии настал очень ответственный момент в связи обнаруженным феноменом в горах Кавказа. Нам предстоит разгадать эту серьёзную тайну, чем мы, и будим всё это время заниматься. Сегодня на заседании, мы решим, с какого конца нам приступать к этой работе. Дело это очень серьёзное и ответственное и здесь нужны большие организаторские способности что бы изучение прошло успешно и главное без потерь.
Сами понимаете работы, придётся вести в горных и непростых условиях, что связано с определённым риском.
Думаю, что в ближайшие дни нам придётся организовать туда экспедицию, которую я намериваюсь возглавить сам.
-Помилуйте Вадим Петрович! Да в вашем ли возрасте лазить по горам, - завозмущался Аркадий Павлович.
-О своём возрасте я знаю и без подсказки, и, тем не менее, я так решил, - почти сердито ответил академик.
Аркадий Павлович прикусил язык, услышав почти окрик своего патрона.
-Значит всё это очень серьёзно, -  подумал он, - раз сам шеф берёт на себя руководство.
-Так вот, я намерен включить в экспедицию и вас и возложить на вас всю организаторскую работу, а так же финансирование затрат. Более подходящей кандидатуры я пока не вижу. Как у вас дела со здоровьем? Может, есть причины для отказа, тогда прямо сейчас мне об этом сообщите. Академик пристально смотрел на собеседника.
-Да я что. Я всегда готов раз так нужно, - скороговоркой проговорил Аркадий Павлович, - только как же здесь без меня будут справляться.
-У вас есть помощники, в конце концов, есть связь, а при необходимости за нами будит, закреплён вертолёт и самолёт, так что в серьёзных делах помех у вас не будит. Вы мне нужны там потому, что кроме вас всё это никто лучше не сделает, - подвёл итог академик.
Аркадию Павловичу хоть и не сильно хотелось отрываться от дома, но понимая серьёзность поставленных задач, личную просьбу и доверие президента, он с готовностью ответил согласием.
-Вот и хорошо. Будим считать, что мы договорились. Жду вас на заседании в четырнадцать часов, - закончил разговор академик.
Выходя из кабинета, Аркадий Павлович нос к носу столкнулся с академиком Сидоркиным, спешившим к шефу.
-Вы-то мне и нужны любезный, -  даже не поздоровавшись, произнёс тот и, подхватив его под руку, потащил вновь в кабинет шефа.
Увидев эту парочку на пороге кабинета, шеф удивлённо уставился на вошедших.
Михаил Юрьевич, переведя дух, с волнением обратился к шефу.
_Беда Вадим Петрович! – он вынул из кармана платок и вытер им вспотевший лоб.
-Да в чём же дело? Говорите толком, - недовольно выговорил профессор, - луна падает на землю или наоборот?
-Хуже Вадим Петрович! Чёрные археологи каким-то образом пронюхали про нашу находку и уже как коршуны кружатся над нею. Я только что получил телеграмму от нашего младшего научного сотрудника Скворцова, который сообщил мне об этом, - переведя дух, выпалил Михаил Юрьевич, - я специально прихватил с собою
Аркадия Павловича, что бы всё прямо на ходу решить.
-И что же вы хотите, что бы я приказал ему залечь с пулемётом у этой плиты и приказал ему держаться до последнего патрона? – с улыбкой ответил шеф, поняв, что так сильно встревожило академика.
-Помилуйте, Вадим Петрович! Но этого допустить нельзя, что бы эти коршуны растерзали такую находку! Нужно немедленно что-то делать!
-Согласен, согласен, но наша находка не простой орешек и, кажется, сама способна защищать себя от непрошеных гостей. Вы знаете, что когда наш сотрудник попытался откусить кусочек от находки, то она так шибанула его током, что он несколько минут лежал без сознания. Однако меры принять необходимо срочные. Хотя бы для того что бы ни пострадали эти чёрные копатели. Аркадий Павлович, пожалуйста, свяжитесь с властью на месте, и пускай они организуют охрану объекта круглосуточно. И, кстати, предупредите, что бы молва о находке не распространялась широко. Пускай считают этот объект секретным. Если вопросов больше нет, то Аркадий Павлович я вас не задерживаю, а вы Михаил Юрьевич мне ещё нужны будете.
-Ну что балконный альпинист пришли в себя после ночных походов? – шутя, напомнил Вадим Петрович другу о его ночных похождениях, когда дверь за Аркадием Павловичем закрылась.
Тот, смущённо улыбнувшись, махнул рукой.
-Давайте мы теперь кое - что обсудим до начала заседания. Прежде всего, нужно обсудить состав экспедиции. Я думаю, нам сейчас понадобятся не все силы академии, а лишь те, кто сможет пролить свет на этот феномен. Как вы считаете коллега?
-Я целиком поддерживаю ваши мысли и даже считаю, что лишние люди будут только мешать нам в работе.
-Так вот, вам и флаг в руки, К обеду вы мне принесёте свои предложения, и мы их детально обсудим. Да, и не забудьте о молодёжи из студентов. И вот ещё что! Мы не будим привлекать к этому делу прессу, а постарайтесь найти среди наших работников хороших и умелых молодых ребят, что бы они сняли на видео и записали каждый наш шаг в работе. Это очень важно. Пока нужно, насколько можно, оградить все мероприятия от прессы, хотя это будит сделать очень трудно. У них на это свой профессиональный нюх. Нужно как-то попытаться сбить их с толку как собак ищеек, посыпав на наш след, чего ни будь вроде табачку.
-Я вас понял, - ответил Михаил Юрьевич, поднимаясь с кресла.

                В раздумье.
Оставшись один в кабинете, Вадим Петрович некоторое время сидел в задумчивости. Его не покидала мысль о том, что наука и человечество сейчас стоит перед важнейшим открытием, которое может перевернуть все представления о жизни и бытие всего сущего. И так случилось, что он оказался на самом острие событий.
Он сознавал и то, что всякое открытие всегда приносило человечеству как пользу, так и вред. И не всегда первое было в большей степени, чем второе. Чем обернётся это открытие для человечества? Что стоит за ним? Нужно ли человечеству оно вообще? – Вот вопросы, волновавшие его сейчас. Однако любопытство и тяга к знаниям человека всегда влечёт в неизвестность, пусть даже очень опасную. Таким образом, человек приобретает и положительный и отрицательный опыт в жизни, причём, второй не менее важен для человека, так как позволяет защитить себя от неожиданностей.
Человечество за период своего существования накопило огромный опыт, как положительный, так и отрицательный.
Но вот парадокс! Если, как утверждают теоретики, труд сделал человека человеком, то почему человек с самого начала стал заботиться о том, что бы избавиться от него. Почему он стал искать
возможности избежать его или облегчить, создавая себе всё новые проблемы. В настоящее время цивилизация тратит на жизненно важные проблемы, которые должны обеспечить его существование, всего примерно десять процентов затраченного труда, остальное идёт на покрытие его амбиций и всёвозрастающих желаний комфорта и тщеславия. Интересно, сможет ли человек когда-либо понять, что пора унять свои амбиции и того что уже достигнуто, при разумном расходовании уже вполне достаточно для нормальной жизни. Иначе при таких темпах планета, на которой мы живём, превратиться в гнилую свалку и колесо истории может повернуть в обратную сторону, освобождаясь от таких необузданных, потерявших меру жильцов. Интересно узнать, осознает ли человек меру своих желаний когда-либо или этим желаниям не будит конца?
Неужели алчность и жадность возьмёт верх! Тогда человечество уже сейчас подписало себе приговор, и недалёк тот час, когда оно канет в историю, как самый жуткий период процветания планеты! Планете придётся много, много веков потратить вновь, что бы здесь, на том месте, где сейчас живём мы, вырастить нового лидера.
Вместе с тем, у человечества под ногами лежит столько неизученных проблем и загадок, которые мы не осмыслили ещё и досконально не изучили, а мы уже всеми силами рвёмся в космос и ищем братьев по разуму. Мы ещё не научились общению с нашими братьями, которые живут с нами, и постоянно конфликтуем в войнах из-за пустяков. Что же принесёт нам, если мы затратим неимоверные усилия, познакомимся с иными инопланетными разумами, если таковые имеются? Скорее всего, кроме взаимного вреда мы друг другу не принесём ни чего. Мы при наших возможностях сможем только заразить друг друга новыми опасными болезнями, тем самым принесём непоправимый вред. Космос для человека, это смертельно опасная среда, которая губит мгновенно всё живое. Кроме того, уже досконально известно, что в солнечной системе нет планет с подобной жизнью. Зачем стремиться ещё дальше с нашими мизерными возможностями? Тем более что повлиять как-то на ход событий вселенной не в наших силах. Между тем, как мы пока очень мало знаем о том, что лежит у наших ног. К примеру, о тех двух третях земли, покрытыми водами морей и океанов. Мы ещё не изучили свой микромир. Мы ещё так мало знаем о нашем мире, в котором живём! А может это и к лучшему! Ведь всем известно, что в какую бы сферу не вторгся бы человек, он всегда приносит сюда только вред. Вмешиваясь, человек приносит в эту среду нарушение экологии, нарушает установившееся равновесие и эволюцию. Без необходимых знаний отваживается вмешаться в эту среду и что-то изменить по-своему, нанося непоправимый вред всей среде.
Если мы ухитрились, не проникая вглубь отравить воды океанов, то, что же будит, если мы туда внедримся?
Из раздумья Вадима Павловича вывела открывшаяся дверь кабинета. В дверях нерешительно топталась Машенька. Она не раз видела своего шефа в таком состоянии и боялась ненароком сбить его с мыслей.
_Что там стряслось Машенька? – очнувшись как-то вяло поинтересовался академик.
-Вадим Павлович, вы просили напомнить вам, в десять часов позвонить в министерство, - смущённо улыбаясь, проговорила она.
-Да, да! Спасибо, - поблагодарил он, снимая трубку с аппарата.
Набрав нужный номер, он долго ждал, пока на другом конце линии не ответили ему.
-Станислав Андреевич? Здравствуйте! С вами говорит Вадим Петрович Шаталин из академии. Я хотел уточнить у вас, - выделят ли нам самолёт и вертолёт для экспедиции на Кавказе? Нам без них там никак не обойтись. Уже утвердили на первые числа следующего месяца? Большое спасибо за заботу. Да. Мы к этому времени будим готовы. Спасибо за добрые пожелания. Я вас буду держать в курсе всего. Пока. Трубка медленно, как бы в нерешительности легла на аппарат.
-Вот и началось, - подумал Вадим Петрович, - первый шаг сделан.
Он нажал на кнопку вызова, после чего в дверях появилась секретарша.
-Машенька, не появлялся ли ещё Сидоркин. Я его жду.
-Михаил Юрьевич уже ждёт в приёмной. Пригласить?
-Да, пожалуйста, пусть зайдёт. И когда это он только набрался скромности, что ждёт приглашения в приёмной.
По обыкновению, он врывался в кабинет как вихрь и ещё с порога начинал излагать свои мысли.
-Сидоркин вошёл этот раз тихо и, молча, уселся на ближайший стул.
-Что-то батенька не вижу в ваших глазах задорного блёска! Что-то не так получается?
-Да нет. Вроде всё нормально идёт. Только получатся сильно раздутой наша экспедиция. Я по-всякому прикидывал, но по самым скромным подсчётам получается более пятидесяти человек.
-Да! Многовато. А давайте-ка мы с вами попробуем иначе. Давайте, мы задачи экспедиции разделим на этапы и, определим их места по важности и первостепенности. Тогда можно будит не заниматься всем сразу, а вводить свои силы по мере необходимости. Скажем, сперва определим что это за феномен и каковы были задачи создавших его. Попутно попытаемся определить его устройство и материал, из которого он выполнен. Это очень важно хотя бы потому, что мы примерно определим интеллект создателя этого чуда и его возраст. Вот, пожалуй, и всё на первых парах. По мере необходимости будим вводить новые силы и направления.
-Пожалуй, вы правы, - оживлённо согласился Михаил Юрьевич, - и меньше будит толчеи на месте, и мешать друг другу не будут. Остальные направления пусть пока работают дома с материалами, доставленными первой экспедицией. Значит, как я понимаю, сейчас нам понадобятся там, на месте физики, химики, историки, геологи.
-Да, примерно так. Только ещё добавьте сюда съёмочную группу и нескольких толковых студентов. Им же можно и поручить съёмку.
Вы подобрали кандидатов из молодёжи?
-Да, но нужно ещё их просеять, а может кто-то не сможет поехать в экспедицию.
-И учтите что, время нас поджимает. Уже в начале следующего месяца нам выделили самолёт и вертолёт. Остаётся на подготовку всего двадцать три дня.

                Совет.
На столе зазвонил телефон. Это звонила Машенька. Она сообщила, что академики уже собираются в приёмной на заседание и можно ли их пускать в кабинет.
-Да, пусть заходят, разрешил Вадим Петрович.
В кабинет, неспеша, стали заходить академики и научные работники, которым по рангу полагалось присутствовать на заседании.
Среди них, в основном были убелённые сединой маститые учёные, имевшие за плечами не один научный труд. И ещё молодые, только что заявившие о себе своими талантливыми работами в науке учёные. Это была элита, которая решала все вопросы научной деятельности академии.
Экстренное внеочередное заседание с непонятной повесткой заинтриговало всех и все с интересом ждали начала заседания.
Такие заседания проводились редко и, как правило, по особым случаям.
Вадим Петрович сидел во главе длинного стола, посматривая на часы. Ещё некоторые стулья были не заняты. Стрелка часов приближалась к четырнадцати часам. Присутствующие все знали, что согласно установленного порядка, заседание начнётся ровно в назначенное время. Опоздавшим к началу заседания, не позволялось входить в зал, а полагалось сидеть в приёмной и ждать своего вызова, при необходимости. Очень неприятно было сидеть на штрафной скамейке в приёмной опоздавшим, но ещё неприятней было, когда тебя вызывали, входить в зал. Присутствовавшие в зале, иронично улыбались вошедшему, и эта улыбка была немым укором опоздавшему. Поэтому все старались не опаздывать, и приходить, немного раньше. На последней минуте, запыхавшись, вбежал в зал
Аркадий Павлович Соснов.
Вадим Петрович понимал, что дел у последнего в данный момент, как говорят «было по горло», и сочувственно улыбнулся ему. Когда стрелка часов показала ровно четырнадцать часов, Вадим Петрович встал. В зале водворилась тишина, все повернули головы, в его сторону и, приготовившись слушать.
-Я понимаю ваше недоумение, - сказал он, - когда вас пригласили на внеочередное заседание совета с непонятной повесткой. Вы так же знаете, что внеочередные заседания у нас проводятся довольно редко и только по особому поводу. Так вот, и сегодняшнее заседание
не является исключением. Повод для его проведения есть серьёзный.
Думаю, что до каждого из вас дошли слухи о необыкновенной находке в горах Кавказа. Однако всё это были только слухи.
Теперь же пришло время доложить вам о действительном положении дел. Эта феноменальная находка настолько загадочна и противоречива, что нам учёным придётся много поработать и приложить усилий, что бы разгрызть этот крепкий орешек. А он и впрямь очень крепкий. Думаю, не у одного из нас он сломает зубы, пока мы его разгадаем. О самом феномене я думаю, лучше всех расскажет вам Игорь Иванович Прохоров, который первым побывал там, на месте и познакомился с феноменом. От него же вы узнаете, в чём заключается его феноменальность. Я же хочу вам сказать следующее: - Правительство нашей страны поручило нашей академии заняться изучением и разгадкой этой тайны. Так же пока тайна остаётся тайной, мы обязаны всё это так же держать в тайне.
Вы понимаете что если это станет достоянием гласности, сколько легенд и домыслов пойдёт гулять по свету. Вы сами убедитесь, когда услышите рассказ Игоря Ивановича, насколько необычен материал, из которого выполнено это сооружение. Так что здесь есть и стратегический, и коммерческий и даже присутствует политический интерес для нашей страны. На основании мною сказанного, прошу считать всё то, что вы сейчас услышите, а кое-кто, кто будит принимать участие в работе и увидит, считать это государственной тайной с вытекающими отсюда последствиями. А теперь я слово представляю Игорю Ивановичу Прохорову.
Прохоров поднявшись с места, оказался детиной двухметрового роста с совершенно чёрной как смоль бородой и усами. Его волосы такого же цвета кудрились на голове завитушками и сам он смахивал больше на армянина или цыгана. На вид трудно было определить, сколько ему лет но, в общем, где-то в диапазоне от сорока до пятидесяти. Голос его был глуховато бархатным.
Месяц назад, нам сообщили местные власти, что пастухи мальчишки нашли в горах что-то необыкновенное. Необыкновенность заключалась в скале как будто обрезанной ножом. Срез в одном месте будто отполирован и необыкновенно твёрд. Пытавшиеся поцарапать полировку, не смогли этого сделать даже самым твёрдым ножом. Когда кто-то попытался отколоть кусок при помощи топора, то его сильно ударило током, несмотря на то, что ручка топора была деревянной. На полированной части скалы виднелись какие-то штрихи, располагающиеся в виде строк. Полированная часть уходит в землю, и высоту определить не удалось.
По этому сигналу, руководство академии, направило меня и ещё двух сотрудников на место, куда мы прибыли спустя два дня.
Нас любезно встретили местные власти и выделили опытного охотника, знавшего те места. Нам довольно долго пришлось добираться, карабкаясь в горы. Охотник рассказал нам, что знает эту скалу и что не раз бывал там, но отполированной части плиты не видал. Он рассказал, что у этой скалы даже в студеную зиму, с южной стороны не бывает снега. И даже в лютый мороз её тело бывает тёплым. Пологий склон от скалы очень полюбили дикие бараны и часто можно их там встретить.
Когда мы прибыли на место, то увидели такую картину.
Действительно с южной стороны скала была точно фрезой отрезана под углом в 120 градусов к горизонту. Срез скалы был не одинаков по цвету и, по-видимому, по материалу. Чем ближе к полированному участку, а он был по ширине примерно в полтора метра, тем светлее становился материал. Сам полированный участок был почти белым.
Над этим участком нависает небольшой карниз в полметра шириною. Сторона карниза, обращённая к полированному склону, тоже отполирована и поделена на квадратики размером в полсантиметра, но совершенно гладкая. Похожая на совремённую солнечную батарею, а скорее всего оно так и есть. Когда мы присмотрелись, то увидели, что солнечный свет, падающий на полированный квадрат, отражаясь, упирался в полированный карниз и всегда его какая-то часть освещается отражёнными солнечными лучами. Для того что бы полностью открыть полированный квадрат, нам пришлось взяться за лопаты и довольно долго разрывать землю у скалы. Квадрат оказался прямоугольником правильной формы размером полтора на два с половиной метра. Очевидно, его засыпало обвалом скалы сверху, и он долгое время пролежал под землёй, пока дожди и ветер вновь не обнажили его. На указанном прямоугольнике нарисованы около ста строк непонятных символов, напоминающих азбуку Морзе. На левом краю, перед надписями, расположен красный кружок с загадочным символом человека.
Мы произвели обмеры и сделали несколько фотографий объёкта и попросили местные власти обеспечить охрану.
Вот и всё, что я могу вам сообщить. Мой подробный отчёт представлен по соответствующей форме в академию. Прохоров замолчал, окидывая взглядом сидящих, он ждал вопросов. Однако вопросов не поступало и Вадим Петрович, вновь поднявшись, обратился к присутствующим.
-И так, вы услышали краткий отчёт о первой, как можно считать, экспедиции. Если вы не возражаете, я продолжу тему нашего заседания. Проанализировав все изложенные факты, мы пришли к выводу что указанный объект является уникальным сооружением несущем в себе некую информацию. Автор сооружения, безусловно, человек. Создавая этот феномен, он рассчитывал на то, что зашифрованная информация попадет вновь к человеку и поможет передать ему свои мысли. Обращаю ваше внимание, что по устройству и материалу, из которого выполнена эта работа, можно заключить, что автор обладал огромным потенциалом знаний и опыта, а главное возможностью, создать такой феномен. Проанализировав факты, и проверив все имеющиеся сведения, о культурах до сей поры известных нам народов, можно утверждать, что не одна из них не была в состоянии создать такое чудо. Не материал, не технология создания такого творения нам не известны.
На основании этого можно предположить, что мы стоим на пороге большого открытия нами не известной цивилизации, которая уходя, оставила нам своё послание, надеясь, что оно поможет нам многое понять в нашем мире, который, к сожалению ещё далеко не полностью нами изучен. Мы пока не можем определить возраст этого произведения, и пока не знаем его автора. Надеюсь, что наша совместная работа и опыт приведут нас к разгадке этой тайны.
Правительство очень заинтересовано в раскрытии этой тайны и поручило нам с вами разобраться в данной ситуации. Нам поручено организовать серьёзную научную экспедицию, состав которой я намерен сейчас обсудить с вами уважаемые коллеги. Предупреждаю, что экспедиция должна быть серьёзной но не бросаться в глаза и не создавать вокруг себя ненужный ажиотаж и всякого рода домыслы.
Конечно, я понимаю, что в таком деле, каждый из вас хотел бы лично принять участие в экспедиции, что бы, как говорят своими руками пощупать и увидеть своими глазами, прежде чем сделать выводы, но мы должны подходить к этому вопросу реалистично и как истинные учёные. Я предлагаю в состав экспедиции включить, прежде всего,  тех, кто займётся изучением материалов и способов изготовления данного объекта, а так же тех, кто занимается изучением и определением возраста создания объекта, это позволит нам определить, с какой цивилизацией мы имеем дело, и в какое время эта цивилизация существовала. Параллельно с этим проводить графологические изучения и расшифровку текста надписи на плите.
То, что это зашифрованный текст, я несколько не сомневаюсь. Однако по беглым проверкам пока нет утешительных данных и в наших каталогах нет подобного написания текста и текстовых составляющих. Придётся сильно попотеть, что бы раскрыть эту тайну. Когда же текст будит, расшифрован то, думаю, автор сам подскажет что нужно дальше делать. Теперь если у вас коллеги есть какие-то вопросы ко мне, прошу задавать. На что смогу, отвечу вам.
Первым поднялся из-за стола профессор истории Евгений Маркович Бронштейн. Голова его была совершенно седая, и сам он казался в довольно преклонном возрасте.
-Вадим Петрович, а как вы думаете не привлечь-ли нам к этому делу зарубежных учённых. Как говорят, одна голова хорошо, а две лучше.
-Я понял вас Евгений Маркович. Только хочу заметить, что вы, как умудренный опытом учёный, не можете не знать, что в наше время все научные открытия, хотим мы этого или нет, становятся рано или поздно предметом политических игр. А дальше, и того хуже, предметом военных тайн и преобразований. Пока, увы, мы живём в таком мире, когда любое открытие вовлекается в развитие военной мощи державы обладающей таким открытием. И даже малозначимые открытия, расцениваются военными как возможность укрепления своей армии и военной мощи. Наша страна в этом не исключение. Я согласен, что за рубежом есть немало светлых голов, которые могли бы оказать нам большую помощь в разгадке этой тайны, но, увы, пока каждая страна держит в строгом секрете свои находки и открытия.
Следующим поднялся почётный член академии Сергей Анатольевич Курьёзов. Он возглавляет кафедру физики и прикладной механики.
К его словам всегда прислушивались, и он пользовался в коллективе большим уважением.
-Вадим Петрович, у меня возникают опасения, что если мы все ринемся на место, то ничего из этого хорошего не получится.
-Я с вами согласен Сергей Анатольевич. Всем нам туда одновремённо ехать не стоит. Я предлагаю нашу задачу разделить на несколько этапов. Прежде всего, определить в общих чертах сам объект как таковой. Думаю, пока там, на месте всё не затоптали и не перекопали, первыми должны поработать археологи и по возможности определить возраст объекта и окружающих его скалообразований. Заодно нужно определить границы объекта, ибо вы уже слышали, что он не является чётким монолитом, а постепенно переходит в таковой. Затем, мне кажется, следует дать возможность поработать физикам и химикам, что бы понять устройство, материалы и технологию изготовления объекта. Это очень сложная задача, если учесть, что мы с такими материалами и технологиями ещё не встречались. И если мы сможем дать возможность, ненадолго, допустить туда наших «колдунов», мастеров по расшифровке текстов, то они, скрупулёзно пересняв все нужные им атрибуты и перенеся данные на бумагу, спокойно могут работать с этими материалами здесь в академии, где у них есть доступы к мировым наработкам по расшифровкам текстов. Ещё есть у кого вопросы по существу? Если таковых нет, то я предлагаю остаться тех, кого я назвал в качестве первопроходцев в этой экспедиции, а остальные могут вернуться к своим повседневным делам. При необходимости мы будим привлекать и другие направления, когда в них возникнет необходимость. Зал пришёл в движение, и все, встав со своих мест, стали покидать его, на ходу делясь своими впечатлениями, услышанными на заседании. В зале
осталось около десятка человек, и они заняли места поближе к президенту, что бы продолжить дальнейшее обсуждение.
Теперь, Вадим Петрович вёл беседу с оставшимися, уточняя для каждого из них задачу и давая отдельные пояснения. Закончив, он предложил каждому обдумать свои действия в течение суток и явиться с конкретными предложениями уже через день. Время не терпело, и подготовкой нужно было заниматься немедленно.
-И ещё вот что! Прошу всех определиться с необходимым количеством приборов и оборудования, которые нам будут там  необходимы. Только, пожалуйста, не увлекайтесь, что бы ни пришлось везти туда целый состав, - напоследок заметил он.
Когда все разошлись, и в кабинете наступила тишина, Вадим Петрович откинулся на спинку кресла и, закрыв глаза, задумался.
Казалось, что он погрузился в сон, но это только казалось. Мозг его работал с большим напряжением. Нужно было продумать всё до мелочей, и не упустить ничего. Он понимал, что от него правительство ждёт решения этой проблемы, и от того, как и за какое время им удастся её решить, зависело многое, в том числе и его личный престиж. Но сейчас его волновал не престиж а, то нетерпение и любознательность учёного, стоящего на пороге открытия, а в этом он не сомневался.
С этого дня жизнь в академии резко изменилась. Велась интенсивная подготовка к экспедиции. И хотя экспедиция считалась местного значения без выезда за рубеж, велась подготовка тщательно.
Несмотря на то, что над экспедицией была завеса некоторой секретности, но почти все сотрудники были как-то информированы из окольных источников. Сотрудники собирались то там, то здесь и небольшими кучками обсуждали что-то в полголоса, а завидев начальство, тут же расходились по сторонам, стараясь отвести взгляд в сторону. Персонал как бы разделился на две части. Одни были вовлечены в подготовку к экспедиции, а другие как бы были в стороне. Те, кто был включён в состав экспедиции, были загружены до предела. Руководители постоянно проводили с ними совещания и консультации, отбирались и проверялись необходимые приборы и оборудование, составлялись планы исследовательских работ, составлялись и уточнялись графики исследований. Те же, кто оставался на местах, наблюдали ревниво издали и позволяли себе расслабиться, ибо начальству сейчас было не до них.
                Первые шаги.
Между тем, прибывшая передавая, группа учёных, посланная для тщательной разведки, развернула свою деятельность на месте.
Неподалеку на небольшой ровной поляне строился временный лагерь для проживания и обеспечения ожидаемой основной группы учёных. Ставились утеплённые палатки, так как по ночам в горах было довольно прохладно. Оборудовалась взлётно-посадочная площадка для приёма вертолётов. То и дело прибывали вертолёты с грузом и оборудованием.
Геологи и геодезисты уже исследовали окрестности скалы и всё это заносили в свои дневники измерений и наблюдений. Пока не удавалось выявить каких бы то небыло аномалий, кроме тех, о которых уже раньше было сказано. Однако облетая скалу на вертолёте, с той стороны, где скала почти прямо уходила вниз почти отвесной стеной на добрых полсотни метров в ущелье, на высоте примерно в тридцать метров от дна ущелья был замечен уступ вроде ровной площадки размером примерно 5 на 6 метров и полузасыпанное отверстие в скале. Это заинтересовало ученых, и они решали, как бы безопасно подобраться к этой площадке.
Посовещавшись с вертолётчиками, решили что на вертолёте слишком опасно подлетать так близко к скале, а если удлинить трос и подлететь к скале, держась высшее её, то на слишком длинном тросу опасно спускать человека, так как при этом человека можно разбить о скалу при раскачивании.
Оставался один выход. Поднять скалолазов на вершину скалы вертолётом, а далее спуститься на стропах обычным путём.
Теперь нужно было решить, кто пойдёт первопроходцем по выбранному маршруту. Выбор пал на геолога Валерия Медведева и на старшего научного сотрудника по геологоразведке Марину
Ильину. Оба они любители скалолазы и не раз вместе совершали восхождения на высокие горы. Им обоим было уже за тридцать лет, но при их тренированных телах можно было дать им не более двадцати пяти. Марина, кроме того, ещё увлекалась спелеологией, и исследование пещер для неё являлось вторым хобби.
Несмотря на то, что объект исследования находился всего за несколько десятков метров, к решению задачи подходили самым
серьёзным образом. Нужно было предусмотреть всё и не упустить самой, что не наесть мелочи. Марина, как опытный спелеолог, настояла на том, что бы взять с собой скафандры и анализаторы воздуха. Неизвестно какими газами может быть заполнена эта пещера. Так же, предусмотрели всё необходимое для пребывания в пещере, и даже продуктов набрали на целую неделю. Спелеологи всегда говорят так: - идёшь на сутки, запасайся на неделю! Когда приготовления были закончены, обнаружили, что багаж выглядел довольно солидно.
Сотрудники не зло подшучивали над первопроходцами, но те на шутки не обращали внимания.
-Ну что Мариночка, ты готова? – спросил Валерий вечером накануне начала операции.
-Вполне, - коротко ответила Марина своим спокойным и уверенным голосом.
-Тогда нам пора как следует выспаться перед дальней дорогой, - пошутил он.
Утром, когда только рассвело, всех разбудил вертолётный мотор. Это прибыл пилот, который должен поднять группу на вершину скалы.
Наскоро умывшись и позавтракав, путешественники принялись за подготовку к подъёму на высоту.
                Первая вылазка.
Было решено, что людей обоих вертолёт поднимет первым рейсом, а затем доставит им груз.
Когда вертолёт завис в воздухе над Валерием и Мариной они, не теряя времени, пристегнулись к спущенному стропу и вертолет, урча мотором раскачивая, поднял их в воздух. Зависнув над вершиной и дождавшись пока путники отцепятся от стропа, вертолёт вновь вернулся на базу, где к стропу привязали груз. Наконец всё необходимое было поднято вверх на скалу. Теперь они должны действовать самостоятельно.
Спуск со скалы на тридцать сорок метров не представлял сложности
Для опытных верхолазов. Первой должна была спуститься Марина.
Затем Валерий спустит ей груз, а затем спустится и сам.
Когда Марина коснулась ногами площадки и огляделась вокруг, то почувствовала себя как-то неуютно, стоя на пяточке обдуваемая ветром. Где-то внизу журчал ручеек, протекающий по дну ущелья.
С высоты птичьего полёта горы выглядели величественно и прекрасно. Брошенный вниз камень долго летел, как ей показалось в воздухе, и только спустя некоторое время послышался звук его падения. Она зябко передёрнула плечами, подумав о том, что случится в случае падения с такой высоты. Однако раздумьям придаваться было некогда, ибо Валерий уже спускал груз.
-Принимай, - крикнул он сверху, когда груз уже почти коснулся площадки.
Марина отцепила груз и оттащила его подальше от края обрыва.
-А вот и я, - раздалось почти над ухом Марины восклицание напарника. И тут же он твёрдо встал на ноги рядом с Мариной.
-Ты посмотри, какая красота! Воскликнула Марина, уже несколько освоившись с высотою.
-Да уж, видок приличный, - согласился Валерий. – Давай-ка, мы с тобой перекурим перед дальней дорогой, - сказал он, присаживаясь на упакованный рюкзак.
Он достал из сумки трубку небольшой рации и, покрутив ручки, стал докладывать о благополучном прибытии на площадку.
-Ну что там у вас всё нормально? Спросил оператор из лагеря. – Не забудьте закрепить антенну снаружи и подсоединить кабель к ней. Без наружной антенны мы вас из пещеры не услышим, - напомнил на всякий случай он. - Что там за пещера? Большая?
-Да ещё не рассмотрелись, - ответил Валерий, прикуривая сигарету.
Между тем, Марина подгоняемая любопытством, принялась осматривать вход в пещеру.
Несмотря на то, что вход в пещеру был полузавален, снаружи оставалось приличное отверстие шириною в два метра и высотою около полутора метров. Марина заглянула в зияющее отверстие. На неё дохнул запах подземелья. Были видны стены подземелья, насколько проникал туда дневной свет. Сразу было видно, что пещера рукотворная и, стены её уходили вглубь, теряясь в темноте. Они были гладкими и заканчивались вверху сводчатым потолком.
Кому и зачем понадобилось долбить эту пещеру, в таком недоступном месте, было непонятно.
Марина сразу поняла, что это не простая пещера и что здесь их ждёт что-то очень интересное. Её как собаку ищейку тянуло вперёд, что бы быстрее увидеть что-то необыкновенное. Однако привычная дисциплина в таких условиях сдерживала её от того чтобы ринуться вперёд. Марина поделилась своим открытием с Валерием. Тот, подойдя к входу, и заглянув внутрь, присвистнул.
-Вот это да! Я не как не подозревал о том, что это дело рук человека.
Действительно, кому понадобилось долбать эту пещеру? Я думаю, что здесь общая загадка вместе с той плитой, ради которой мы сюда пожаловали. Здесь кроется какая-то тайна, и нам придётся её как-то разгадать. Он деловито стал делать приготовления к дальнейшему маршруту. Достав из рюкзака костыль, он попытался вколотить его в стену пещеры. Но стена была как железная и костыль, только звеня, отскакивал от стены.
-Вот это да, - удивился Валерий, - если это и камень, то необыкновенной твёрдости! Я ещё такого не встречал.
Он стал искать место, куда закрепить строп с вделанным внутрь кабелем для связи и антенну для рации. Пришлось всё это крепить на осыпи, которая появилась здесь, очевидно, падая  сверху скалы.
Когда всё было закончено, он проверил связь с оператором и объяснил ему первые наблюдения и предположения. Оператор тоже был немало удивлён услышанному и побежал докладывать начальству. Валерий и Марина, между тем, достав всё необходимое, что должно при следовании по пещере находиться под руками, и закрепив всё на положенные места костюмов, ждали разрешения войти внутрь пещеры.
Фал, который должен оставаясь позади, указывать им обратную дорогу был прочно закреплён и соединён с наружной антенной.
К рации подошёл руководитель экспедиции. Он подробно расспросил обо всех увиденных обстоятельствах и строго запретил путникам двигаться без его разрешения. Во время пути внимательно следить за обстановкой. Если пещера рукотворна, то не исключено, что здесь предусмотрены всякого рода ловушки для непрошеных гостей и всякие сюрпризы. Обо всём подозрительном докладывать по рации прямо ему руководителю.
-Я буду у рации всё время на связи и, вы, по ходу движения, комментируйте свой путь, - заявил он. – И ещё! Постоянно контролируйте состав воздуха в пещере! А теперь разрешаю вам осторожно войти внутрь и осмотреться.
-Вас понял, - ответил Валерий. – Ну что двинулись! – обратился он к Марине.
                Пещера.
Как мужчине, ему полагалось идти впереди, но как знатоку спелеологии, ему пришлось уступить место Марине.
Марина как собака ищейка осторожно двинулась вперёд. Коридор шириною два метра, с гладкими стенами и сводчатым потолком вёл вглубь пещеры. Дневной свет, проникавший внутрь, освещал не более двадцати метров. Дальше была темнота. Включив электрические фонари, путники уже хотели двигаться дальше, но тут какой-то шум, нарастая, двигался на них. Это сотни летучих мышей, потревоженных светом, ринулись, наружу задевая путников своими кожаными крыльями. Путники присели, давая возможность тварям пролететь мимо, не цепляясь за них. Когда мыши улетели, свет фонарей упёрся в тупик.
-Вот-те на! - Воскликнул Валерий! - Кажется, наше путешествие закончилось.
-Да! Похоже, ты прав, - с разочарованием подхватила Марина.
Подойдя вплотную к стене, преграждающей дальнейший путь, путники стали внимательно рассматривать её. В центре стены обозначился квадрат, выполненный слабо видимой чертой. Квадрат напоминал дверь, когда-то существовавшую, но теперь наглухо замурованную.
-Вот-те на! Приехали! – Воскликнул Валерий, с возмущением, грозя кому-то кулаком.
-Подожди! Тут что-то есть ещё, - воскликнула Марина, показывая на нечёткий рисунок в стороне от квадрата.
На стене нарисованы две фигурки. Одна из них представляла человечка, перечёркнутого крестом, а вторая, человечка одетого во что-то похожее на скафандр, но без креста.
-Похоже на то, что здесь предупреждение на то, что за эту дверь без скафандра входить было нельзя, - заключила Марина.
-Да нам-то сейчас всёравно, двери-то нет, - протянул Валерий. При этом он притронулся к изображённому перечёркнутому изображению человечка.
Тут же раздался довольно громкий щелчок при этом стены, и потолок вспыхнули голубоватым светом. В пещере стало светло как днём.
-Вот это техника, - воскликнул Валерий, поглаживая светящуюся стену. Она была залита ровным светом, но при этом была совершенно холодной. - Теперь хозяин знает о нашем присутствии и настроен, по-видимому, к нам дружелюбно. Иначе он не стал бы нас баловать освещением своих владений.
-Да прямо как в сказке про аленький цветочек, - воскликнула Марина, - только какие сюрпризы приготовило нам это чудище!
-Что ж, нужно доложить обстановку начальству. Больше не к чему ни прикасайся, а то мы можем попасть в беду. Мы и так уже вон что натворили.
Валентин стал докладывать обо всём начальству.
-Да! Прямо чудеса, - отозвался руководитель. Так говоришь второй рисунок в скафандре? По-видимому, предположение Марины верны, и за эту дверь без скафандра входить не следует. Хорошо, что вы взяли с собой скафандры. Как считаете, стоит попробовать активизировать вторую кнопку?
-Думаю, стоит попробовать, только уже одев скафандры.
За дверь, если она появится без моей команды не входить. Когда активизируете вторую кнопку, мне сообщите об изменениях. Решение примем по ходу дела. Одевайтесь и пробуйте активизировать кнопку.
Марина уже торопливо влезала в костюм скафандра. Валерий помог ей с застёжками и сам стал одевать костюм. Когда всё было готово и связь между ними установлена, Валерий поднёс руку к изображению человечка в скафандре.
-Ну что! Поехали? – Спросил он у Марины. Та согласно кивнула головой.
Валентин приблизил руку к изображению и тихо коснулся его пальцем руки в перчатке скафандра.
Раздался звук похожий на музыку и под изображением вспыхнул небольшой экран. На экране последовательно показывались картинки. Первая, где человечек одевает скафандр. Вторая, где человечек нажимает на кнопку со стрелкой вправо. На третьей, где открывается дверь. На четвёртой, человечек входит в открывшуюся дверь.
-Ну и что нам делать дальше, - спросил Валерий у старшего.
-Нужно подумать, - ответил тот и замолчал.
-Тут ещё одна загвоздка, - продолжал Валерий, - если нас заставляют надеть скафандр, значит, будит меняться среда. А это значит, нас поместят в герметическую камеру. Это означает то, что мы потеряем с вами связь. Как быть с этим?
Рация долго молчала. Затем после щелчка вновь появился голос старшего.
-Я самостоятельно решить этот вопрос не могу. Мне нужно связаться с академией. Пока не предпринимайте ничего. Ждите.
Рация умолкла.
Да! Наверное, нам здесь долго придётся загорать. Давай мы немного распакуемся и перекусим чего ни-будь. Кто его знает, будит ли у нас такая возможность скоро, - сказал Валерий, снимая с себя гермошлем.
Марина последовала его примеру и, они, примостившись на рюкзаках, принялись за еду.
-А знаешь Валерий, всё это становится очень интересным, - проговорила Марина, - тут налицо что-то очень важное и необычное. Уже одно то, что мы наблюдаем необыкновенные технические решения, которые мы ещё не умеем пока создавать, говорит о многом. Мне кажется, что это признаки какой-то иной цивилизации. Однако хозяев мы пока не наблюдаем, и может быть их здесь в данный момент и не быть. Может всё это работает по своей особой программе без вмешательства живых существ? Зачем тогда нужна иная среда, если не для жизнедеятельности живых существ. Всё это, если это автоматы, может работать и в нашей среде.
-Нам пока судить об этом рано, - ответил Валерий, - вот постепенно разберёмся, и тогда будит всё ясно. Но в одном я уверен точно, что всё это создано не зря, и имеет большой и важный смысл. То, что создавая этот феномен, его создатель, хотел, что бы мы познакомились с его детищем – это точно. Зачем бы иначе ему было выставлять эту уникальную плиту, которая обязана привлечь внимание, её нашедшего. А найти её должен был только человек, и только его может она заинтересовать.
Так рассуждая, они уплетали бутерброды с колбасой и сыром и запивали горячим кофе из термосов. Насытившись, они позволили себе немного расслабиться.
-Слушай Марина, нам, наверное, нужно подумать и о том, что бы после еды облегчить свои желудки. Неизвестно сколько нам придётся провести времени в скафандрах и будит ли возможность их на время снять. Я, наверное, вернусь к входу, и там, на свежем воздухе проделаю эту процедуру, а затем и ты можешь проделать это тоже, - полушутя, полусерьёзно сказал Валерий поднимаясь.
-Да, ты, наверное, прав, - смеясь, ответила Марина, - мне бы не хотелось столкнуться с этой банальной проблемой, когда нет возможности снять скафандр. Они оба рассмеялись, но за их смехом чувствовалась обеспокоенность предстоящей неизвестностью.
Валерий пошёл к выходу, и Марина осталась одна. Хотя её напарник и отошёл от неё всего на несколько метров, но её вдруг охватило беспокойство и даже стало немного боязно. Хорошо, что хоть было светло. Валерий вернулся очень быстро, и по обеспокоенному виду Марина поняла, что что-то случилось.
-В чём дело? – спросила она.
                В западне.
-Дело в шляпе, - с грустью ответил Валерий. Мы с тобою оказались в западне. Выход из тоннеля закрыт вот такой же стеной.
У Марины по коже побежали мурашки.
-Как закрыт? Совсем? - Бестолково расспрашивала она, хотя знала, что городит несуразицу. А как же связь? Как кабель?
-Самое удивительное, что кабель не пострадал и проходит прямо через стену, как не в чём небывало! Я проверял.
-Ну, ты сообщил в центр о том, что с нами произошло?
-Сообщил. Они все в шоке. Не знают что предпринять. Сказали, что бы мы ни двигались с места и не предпринимали ничего.
-Так выходит, что это ловушка, и мы оказались её добычей?
-Выходит так. Меня больше всего угнетает ожидание. Я так долго не вытерплю. Нужно двигаться вперёд. Раз уж сделал первый шаг, то нужно идти до конца.
-Валя, а тебе не страшно? – спросила Марина, вглядываясь в его лицо. Мне что-то жутковато стало.
-Не дрейфь Мариночка, - Валерий бережно обнял её за плечи.
Я думаю, что всё образуется, и нам ничего не угрожает.
Из рации раздался голос старшего.
-Ну что «дети подземелья», как вы себя чувствуете? Не страшно ли?
Не волнуйтесь. Что ни-будь придумаем.
Голос звучал бодро, но в нём чувствовалась тревога.
-Там в академии сейчас проходит экстренное заседание, и решают, как действовать дальше.
-А что решать, - с возмущением ответил Валерий, - нужно идти дальше. Не взрывать же всё это атомной бомбой, ибо другим чем-то это не возьмешь. И сидеть здесь нет смысла. Я предлагаю идти дальше. Не знаю как Марина, а я готов двигаться дальше.
-И я тоже, - скороговоркой ответила Марина.
-Что ж, я доложу ваше мнение совету академии. Пусть решают.
Рация умолкла.
Между тем, в совете академии спор был в самом разгаре. Предложения сыпались как из рога изобилия. Однако чего-то конструктивного пока никто не предложил. Предлагались всякие варианты, вплоть до взрыва. Но все понимали, что это не тот вариант, который был нужен. На столе у председательствующего раздался телефонный звонок. Это звонили с места происходящих событий. Старший группы сообщил, что узники, попавшие в ловушку полны решимости двигаться дальше. Они не усматривали в произошедшем особенной угрозы. Признаком этого, они считали, что полонившие их хозяева, не намерены причинить им зла, и аргументом этого они считают то, что связи с базой их не лишали.
Кроме того, они считают, что живых существ, кроме них, в подземелье нет. Все действия происходят по определённой программе автоматически. Не будь это так, хозяева уже бы проявили себя. Но вот что собой представляет эта программа, они не знают.
Академики задумались. В логике рассуждений Валентина было что-то обнадёживающее. Однако программа слепа и её не удастся убедить в чём-то, как это можно сделать с живым существом. Но на что рассчитана эта программа, оставалось загадкой.
Пытаться прорваться через пещеру, нечего было, и думать, ибо материал, из которого выполнены конструкции был крепче брони.
Спорили долго, и наконец, пришли к выводу, что пещера, есть не что иное, как чёрный вход в нечто сооружённое человеком для каких-то важных целей. Основным входом посчитали плиту, которая предназначена для входа в сооружение для человека. Однако что бы войти в сооружение, нужно разгадать некий код. Пришли к выводу, что нужно немедленно приступать к разгадке тайны этого входа.
Многие академики были склонны к тому, что бы узники, попавшие в плен, продолжали двигаться вперёд. Может, изнутри быстрее они смогут разгадать тайну парадного входа и сумеют открыть таинственную дверь. Их положение в данный момент было всё равно безвыходным и, оставаясь на месте, они не могли ничего предпринять. Все учёные считали единогласно, что за таинственными дверями кроется нечто, что сооружавший эту крепость хозяин хотел людям передать и познакомить их с некоторой тайной. Иначе не к чему было сооружать этот таинственный вход, обеспечивая его некоим кодом.
Председательствовавший на совещании Вадим Петрович, огласил и поставил на голосование вопрос о программе действий.
Программа предусматривала приступить к исследованию и разгадке тайны плиты немедленно. Попавшим в ловушку пленникам разрешалось двигаться вперед, не теряя связи с центром исследований.
У Валерия на груди запищала рация. Томимый ожиданиями, он быстро схватился за трубку.
-Алло! «кроты», - раздался голос старшего из трубки, - вам разрешено продвигаться вперёд, если вы настроены решительно, но знайте, что последствия могут быть самыми разными и непредсказуемыми. Так что всё это вы будите делать на свой страх и риск. Продуктов и кислорода у вас должно хватить на неделю, а за это время экспедиция, которая прибывает сегодня, надеется разгадать тайну плиты и войти внутрь. Так что решение принимать вам самим.
Трубка рации умолкла. В воздухе повисла тяжкая тишина.
-Ну, что Маринка! Рискнём что ли? – Спросил Валентин.
-Думаю нужно рисковать, - ответила она.
-А может быть, давай поступим по-другому? Ты остаёшься здесь и ждёшь, а я потопаю вперёд.
-Что ты! Я здесь одна с ума сойду! Нет, уж если идти, то вместе.
-Ну что ж, считаем дело решённым! – с этими словами он взял в руки трубку и сообщил об их решении.
-Ни пуха вам, - послышался из трубки сдавленный голос.
-К черту, бодрым голосом ответил Валерий. – Что ж, пора облачаться в доспехи, - сказал он, обращаясь к Марине.
Та, кивнув головой, стала герметизировать скафандр. Руки её дрожали от нервного напряжения и не слушались. Валентин помог ей и, убедившись, что всё в порядке, стал заканчивать свои приготовления. Когда всё было готово и проверено, они вновь подошли к таинственной двери. Валентин без колебаний нажал на кнопку со стрелкой вправо. Послышался шум шипящего воздуха, продолжавшийся несколько секунд. Затем каменная массивная плита стала подниматься вверх. Когда она поднялась достаточно высоко,
Путники вошли внутрь небольшого помещения. Плита опустилась на место. Кабель связи, тянувшийся за ними, как бы впаялся в плиту.
Валентин проверил связь. Она работала нормально. Опять послышалось шипение воздуха и щелчок. Затем шипение вновь продолжилось.
-Мы сейчас, как я понимаю, находимся в шлюзовой камере, где идёт замена атмосферы, - сказал Валерий.
Когда шипение прекратилось, стала открываться такая же дверь в другое помещение. Помещение оказалось огромным и заставленным строгими рядами столбов из каменных кубиков. Каждый столб в сечении представлял квадрат, составленный из четырёх одинаковых кубиков. На первый ряд были уложены ещё несколько таких рядов, вплоть до потолка. На каждом кубике снаружи, были нанесённые какие-то символы. И вдоль и поперёк между столбами имелись проходы, или проезды. По полу каждого ряда проходили цветные линии с нанесёнными на них символами. Эти цветные линии заканчивались у одного или нескольких столбов, причём столбы имели такую же окраску как и упиравшиеся в них линии. Линии, нанесённые на полу, были, как бы помещены под прозрачным покрытием пола. Кроме столбов, в этом зале, имелось какое- то сооружение, похожее на транспортное устройство с подъёмником.
Как раз, в присутствии наших путешественников это устройство двигалось по одному из проходов. На его площадке стояло несколько разрозненных кубиков разного цвета. Подойдя к одному из столбов, устройство подняло свою площадку на уровень четвёртого ряда и, захватив из столба один из кубиков, вытащило его на площадку. Затем площадка повернулась, и новый кубик такого же цвета был водружён в ту же нишу. После этого устройство направилось к другому столбу и стало делать то же самое, тоесть менять кубик. Подойдя ближе, Валерий присмотрелся к устройству и был поражён увиденным. Не одна деталь этой самоходной тележки не была выполнена из металла. И вообще в этом подземелье металл отсутствовал. Всё что можно было увидеть, было изготовлено из того же камня необыкновенной прочности.
-Знаешь Марина, мне кажется, что мы попали в зал, напоминающий блоки памяти, а линии в полу не что иное, как соединительные линии. Мне кажется, что мы находимся внутри огромного компьютера, который, как не странно, находится в рабочем состоянии.
-Ну и что же нам здесь делать? Не кататься же нам на этой самоходной телеге всю жизнь. Да и воздух здесь не про нас кажется.
Давай поищем ещё дверь, - предложила она.
Признаки двери были обнаружены на противоположной стене от той двери, в которую они недавно вошли. Поискав на стене, они нашли уже знакомую им символику. Только теперь крестом был помечен человечек в скафандре.
Кажется, мы близки к выходу, - заметила Марина. По-моему это выход их компьютера. Валерий смело нажал на кнопку с изображением человечка в скафандре. Тут же появился экран с подсказками как действовать дальше. Валерий без колебаний нажал кнопку с человечком без скафандра и  на кнопку со стрелкой направленной влево. Открылась новая дверь в новую шлюзовую камеру. Камера вновь зашипела дважды  и открыла противоположную дверь в большой зал. Зал был пуст и не один предмет кроме стен, пола и потолка не был в нём размещён.
-Как ты думаешь, можно ли сейчас снимать скафандр? – спросила Марина.
-Возможно, - сказал Валерий, - но мы пока воздержимся. Кто его знает, как разобраться с этой символикой. Давай повременим.
Вдруг посредине зала возникли два светящихся шара мерцавшие голубоватым светом. Шары медленно приближались к ним, одновремённо увеличиваясь в размерах и удлиняясь вертикально.
Когда шары приблизились к ним вплотную, то стали по высоте и ширине соответствовать их росту и комплекции.
У Марины по спине пробежали мурашки. Стало как-то жутковато. Однако вымолвить она ничего не могла. Язык как деревянный прилип к нёбу. Шары, между тем, надвинулись на них, и как коконы окутали их. В голове что-то зашумело, и сознание стало покидать их.
-Неужели это конец! – было её последней мыслью, - как глупо!
Ноги её подкосились, и она стала опускаться на пол. Но тут, же что-то подхватило её и приподняло. Теперь она висела в воздухе, и ощущение было приятного тепла и свободного парения. Ей стало уютно и комфортно. Она закрыла глаза, и сон объял её приятной дрёмой. То же самое ощутил и Валерий.
Пока наши первопроходцы наслаждаются приятным сном, заглянем, что же происходит в это время снаружи пещеры.
А снаружи поднялась в это время паника. Связь прервалась, и все не знали что подумать. Все прониклись чувством тревоги за своих товарищей и пытались придумать какой-то выход из создавшегося положения. Однако пока все усилия не приводили к какому-либо результату. Оставалось одно, как-то разгадать тайну загадочной  двери.
Прибывший на место Вадим Петрович, возглавил руководство экспедицией и теперь раздавал команды направо и налево.
Прежде всего, он приказал дежурить на связи круглосуточно и не оставлять рацию не на секунду без присмотра. Затем была организована ещё одна группа из трёх человек с намерением пройти путь предыдущих посланцев. Однако дальше уступа на скале у пещеры, пройти не удалось. Пещера была закрыта каменной стеной из прочнейшего материала.
                Первый успех.
Всё внимание тогда сосредоточили над изучением символов нанесённых на плите. Однако сколько не бились учённые над этой символикой, результатов добиться не удавалось. Помог, как всегда, случай. Один из знатоков, шрифтовых символик, подойдя к плите, решил хорошенько всмотреться в символику. Для этого он ладонью стал стирать пыль с плиты. Стоявший рядом сотрудник, обратил внимание на то, что когда ладонь руки скользила по плите над строками, раздавался странный неоднородный скрип. Тогда он попробовал провести ладонью по плите над одной из строк.
Скрип в этом случае прозвучал как звукозапись голоса, составленная из нескольких слов на непонятном языке. При этом на каждой строке запись звучала по-разному. Эта запись подчинялась законам совремённой записи, и при разных скоростях, звучала с повышением или с понижением тона звучания. Вокруг плиты собралась целая толпа учёных. Каждому из них лично хотелось убедиться в открытии
тайны камня. Однако звук был от ладони не совсем внятным и
 малопонятным. Конечно, если бы кто-то знал язык, на котором была сделанная запись, то вероятно сразу бы понял, о чём идёт речь. Но, к сожалению, не на одной из строк никто не мог разобрать, ни слова.
Подошедший на шум Михаил Юрьевич Сидоркин, поняв смысл открытия, положил конец забавам толпы. Он распорядился вызвать немедленно звукооператоров с аппаратурой для записи звуков, и они стали обсуждать, как лучше произвести запись и каким должен быть адаптер для записи. В самом деле, не из-под ладони же записывать звуки в наше время. Однако сколько они не экспериментировали, звук появлялся именно только из-под ладони.
Создававший эту плиту, был, очевидно, тонким психологом, и расщитывая на природный инстинкт любопытства человека, знал,
что нашедшему плиту, захочется лучше рассмотреть её. Для этого он обязательно захочет стереть пыль ладонью с поверхности камня.
После многих экспериментов, проведённых над плитой, специалистам удалось сконструировать адаптер, позволявший сделать запись звуков на чувствительной аппаратуре.
Вадим Петрович Шаталин распорядился собрать экстренно летучее совещание, что бы обсудить дальнейшие действия экспедиции.
-Коллеги, - обратился он к собравшимся, - мы с вами присутствуем и принимаем участие в величайшем открытии исторической тайны древности. А в этом я несколько не сомневаюсь, что создателем этого чуда, являлся человек, живший на земле много, много лет назад, и захотевший оставить о себе память нам, людям, живущим в наше время. При этом, мы имеем дело не с исторически древнем человеком, которого мы до сих пор знали по нашей истории, и представлявшегося нам в виде дикаря, а с человеком из развитой цивилизации, некогда существовавшей на земле. Я не могу ответить на вопрос, что это за цивилизация и когда она существовала, ибо наша история не имеет в себе этих знаний. Только разгадав тайну этого феномена и постигнув смысл и цель его, мы сможем понять, что это такое. В одном только я уверен, что это величайшее открытие поможет нам людям понять многое в истории земли и становления человечества. Материалы и технологии, с которыми нам пришлось столкнуться здесь, говорят о том, что эта цивилизация была намного высшее ныне существующей. Я не думаю, что этот феномен состоит только из этой мемориальной плиты, и свидетельством тому служит та пещера, которая поглотила наших двух товарищей, исчезнувших в ней, и связь с которыми мы потеряли. Дело нашей чести, чести учёных, разгадать эту тайну и вернуть своих товарищей целыми и невредимыми.
Призываю вас всех, самым серьёзным образом, используя весь наш опыт и знания приложить усилия к разгадке этой тайны.
Прошло уже три дня, с момента, как мы потеряли связь с нашими товарищами, проникнувшими в глубь пещеры. У нас остаётся немного времени, для того чтобы помочь нашим товарищам. Пищи и воздуха им хватит ещё на три – пять дней. За это время мы должны открыть эту тайну и помочь им. Проникнуть по их пути в пещеру нам не удалось, так как пещера за ними закрылась массивной стеной. Это говорит о том, что вход в это подземелье контролируется. Как устроен этот контроль нам пока не известно и для кого предназначен этот тоннель тоже. Однако судя по всему, хозяева этой пещеры не намерены причинить вреда проникшим в их владения. Об этом говорит сохранённая связь по кабелю с ними.
Хозяева только ограничили доступ в пещеру другим желающим туда попасть, и на это, как видно, у них есть причины.
Я предполагаю, что пещера есть не что иное как чёрный вход в подземелье, предназначенный для определённого контингента. Основной же вход должен открыться перед нами за этой плитой.
Что бы открыть его, нам предстоит потрудиться и напрячь свои знания и опыт. Не сомневаюсь что в расшифровке звуков, которые нам удалось записать, кроется ключ к входу в подземелье.
Прошу самым серьёзным образом изучить нами полученные данные и найти этот ключ. Думаю что в этих звуках, скорее всего, таятся указания для открытия входа внутрь.
Руководство в этом направлении возлагаю на Михаила Юрьевича Сидоркина. Кому, как не ему, знать все языки и наречия в мировой копилке языков.
Надеюсь, что все меня поняли, и прошу приступать каждого к своим обязанностям. А Михаила Юрьевича попрошу задержаться.
Все стали расходиться и приниматься за проводимые работы.
Подойдя к Михаилу Юрьевичу, Вадим Петрович взял его под руку, и
отведя в сторону, спросил: - Что думаешь обо всём этом коллега?
Я, признаться, просто потрясён всем этим. Не знаю, что и думать.
Представь себе, они не стали писать на плите шрифтами, а записали всё очевидно словами, что бы и неграмотный мог понять смысл.
Скорее всего, каждая строчка содержит слова на своём языке, существовавшем в то время. И каждый желающий услышав указания на своём языке, может проникнуть внутрь. Только одно меня беспокоит, сохранился ли до наших дней хотя бы один из этих языков. Думаю, что нам ещё предстоит нелёгкая работа.
-Да, я тоже так считаю, - согласился Михаил Юрьевич. Но почему до нас не дошли сведения об этой культуре не в одной истории народов мира? Неужели эта цивилизация намного древней тех народов, об истории которых до нас дошли сведения?
-Э друг мой, мы ещё не всё знаем о тех событиях, которые происходили на земле в доисторические времена. Об этом сохранились в древних народах только легенды да устные предания, уже сильно мистифицированные, а поэтому не воспринимаемые нами за правду. Мы ещё многого не изучили, а главное не поняли в исторических корнях древних народов. Наверняка, если хорошо покопаться, найдутся и следы этой цивилизации.
-Да. Конечно, ты прав, друг мой. А ты не допускаешь, что это может быть внеземная цивилизация? Уж слишком отличаются возможности наших технологий от этих.
-В наше время, пожалуй, удивляться не приходится, и за последние годы, открытия посыпались как из рога изобилия. Причём, даже в том, что мы так яростно отвергали, сейчас находятся подтверждения истины. Поживём, увидим. Думаю, осталось недолго.
Знаешь, у меня не перестаёт болеть душа за этих двоих, что теперь в подземелье.
-А думаешь, у меня не болит душа? Будим надеяться на лучшее.
-Михаил Юрьевич, я тебя очень прошу, приложи все усилия на разгадку этих слов. От этого зависит жизнь наших товарищей.
-О чём ты говоришь! Я вполне понимаю создавшуюся ситуацию и приложу все усилия и сделаю всё возможное и не возможное.
С этого момента, вокруг Михаила Юрьевича разыгралась настоящая буря эмоций. Все знатоки древних исторических языков принялись за дело. Поднимались и штудировались древние манускрипты.
Перечитывались и перепроверялись древние легенды разных народов, живших в доисторические времена. Одновремённо самым тщательным образом прослушивалась запись, оставленная на камне, и тщательно анализировалась. Составлялся предварительный перечень корней слов, из которых были составлены предложения.
Всё то, что хоть как-то можно было предположить возможным, отбиралось в отдельную группу и изучалось с ещё большей тщательностью. Но главной загвоздкой являлось то, что в наличии у учёных были только символы и шрифты древних народов, а здесь нужны были фонограммы, которых конечно у них небыло и они не знали как в действительности звучит тот или иной язык.
 Прошло ещё два дня, но успехов пока небыло никаких. Но учёные не сдавались и работали с ещё большим напряжением. Глаза слезились, и в них образовывалась рябь от мелькания слов и букв. Но никто не жаловался. Каждый считал делом чести нашей науки в разгадке этой тайны. Ведь в случае разгадки тайны, перед миром открывались огромные возможности открыть и познакомиться с ещё невиданной цивилизацией и её происхождением.
                В виртуальном пространстве.
Но вернёмся к нашим пленникам, зависшим в воздухе,  и сейчас находящимся в приятном полузабытьи. В их головах они ощущали слабый шум в виде шипения, как будто, где-то рядом проходил трубопровод, и с него вырывался слабой струёй воздух. Их собственное сознание как бы отодвинулось далеко и ощущалось очень слабо. Однако чувство тревоги и беспокойства не проходило.
В таком состоянии они находились довольно долго. Глаза их были закрыты, но они ясно видели мелькавшие перед ними цветные картинки с необычными видами. Многое из увиденного их удивляло, но они воспринимали увиденное как сон. Тишину нарушала только рация, время от времени звавшая на связь Валентина.
С момента, когда они повисли в воздухе, прошло уже целые сутки, но они времени не ощущали. Наконец что-то изменилось в их состоянии, и они стали приходить в себя. Но приход в себя шёл каким-то необычным образом. Они ощущали себя вне своих тел.
Когда они опустились на пол зала, то первое, что им бросилось в глаза, это то, что их тела как и прежде висели странным образом в воздухе одетые в скафандры и блаженно улыбались. Зато теперь их вторые «Я» стояли на полу смущённые и совершенно голые.
-Вот-те на! – Воскликнул Валерий, - со стороны хозяев к гостям, допущена большая бестактность!
Марина, засмущавшись, отвернулась от Валерия.
Валентин глядя на стройную фигуру Марины, украдкой кидал в её сторону взгляды. Но видя её необычайное стеснение, решил несколько успокоить её. По крайней мере, попытаться это сделать.
-Мариночка! Ты не переживай всё это серьёзно, и отнесись как доктор к пациенту. Ты же видишь, что мы на самом деле находимся вон там, - он показал ей на висевшие в воздухе их тела, - а это наши виртуальные изображения. И это было действительно так.
Вдруг внезапно зал, в котором они находились, стал меняться у них на глазах. Потолок стал подниматься и стал приобретать куполообразную форму. Стены окрасились в нежно-розовый цвет и в них появились большие светлые окна и двери, ведущие в другие помещения. Зал был шикарно обставлен и имел множество украшений в виде лепных фигур, изображавших людей в разных сценах и позах. Но люди были какие-то маленькие и с необычно большими носами. Они все были лысыми, в том числе и женщины, которые угадывались по их грудям и множеству украшений на теле. Все они были изображены голыми.
Можно было долго смотреть и удивляться на все убранства зала, но за столом, стоявшем посредине зала, появился человек как две капли воды похожий на изображения на стенах. Он был так же совершенно голым. Анатомически у него было всё как у людей. Разве что несколько выделялся большой нос и чуть увеличенные заострённые уши
                Знакомство с хозяином.
Добро пожаловать в наше хранилище виртуальной памяти, машинным голосом проскрипел мужчина. Миллионы лет я ждал встречи с вами. Уже даже начал терять надежду и думал, что всё человечество погибло. Теперь вижу, что ошибался, и очень рад этому. Так же я несказанно рад, что люди по- прошествии стольких лет, стали красивее и не утратили своего интеллекта.
По сравнению с нами, вы выглядите просто богатырями.
Особенно женщины, - он многозначительно посмотрел в сторону Марины. – Я знаю, у вас ко мне много вопросов и вы, конечно, услышите на них ответ, но несколько позже. Сейчас же я хочу получить ответы на несколько вопросов от вас.
Прежде всего, сообщите цель вашего вторжения сюда. Это очень важно, ибо от вашего ответа, зависит, будим ли мы с вами и дальше общаться.
Не собираетесь ли вы принести вред этому прекрасному хранилищу в создание, которого вложил столько труда и мудрости мой народ?
Скажу вам честно, что принести вред этому хранилищу почти не возможно, ибо оно очень серьёзно защищено, как снаружи, так и изнутри.
Сообщу вам по секрету, что мой народ вложил в это хранилище всю свою мудрость и умение, вложив в виртуальную память весь опыт и знания, а так же все исторические события, происходившие на земле, известные нам в то время. Создавая это хранилище, мы надеялись передать весь свой опыт людям, которые будут жить после нас.
Надеялись на то, что теперь живущие люди, найдя это хранилище, смогут не только почерпнуть наши знания, но и добавить свои, передавая, таким образом, это всё будущим поколениям.
Виртуальная память хранилища почти необъятна и, ныне заполнена всего на несколько процентов. Кроме того, она может пополняться автоматически, по мере необходимости. Проходя по залу виртуальной памяти вы, наверное, заметили ряды столбов составленных из кубиков, это и есть сама память хранилища.
Блоки её мы создаём по мере необходимости. Заодно мы постоянно следим за состоянием блоков и как вы уже заметили, меняем их при необходимости.
Практически хранилище создано на вечные времена и срок его жизни не ограничен.
Так вот, если вы пришли сюда как наши друзья и собираетесь с нами сотрудничать и пополнять память прошедшей истории, а так же что бы набраться опыта в нашей сокровищнице, то мы очень рады и поможем открыть наши тайны и опыт перед вами. В противном случае, мы заблокируемся, и будим ждать прихода других людей.
И ещё! Что б вы знали. Мы не причиним вам никакого вреда, даже если вы не захотите с нами сотрудничать. Вы на самом деле находитесь там, где находились, когда вошли сюда. Передо мной вы находитесь в виртуальном виде, так же как и я перед вами. Все общения и действия мы можем проводить только в таком виде.
Не удивляйтесь, что сейчас, мы общаемся на нашем языке, его вам в качестве подарка предоставило наше хранилище.
Однако когда вы вернётесь из виртуального пространства в реальный мир, большинство слов,  из нашего общения, вам станут не понятны, и перевести вы их не сможете на свой язык, так как они звучат совершенно иначе. Я постараюсь самое главное ввести вам в подсознание, и это в реальности вы будите ощущать как сон.
 Изучить ваш язык мне намного сложнее, ну, к примеру, как выучить совсем новый язык. Наш язык я ввёл в ваше сознание через виртуальный вход в мозгу. Говорить с вами я не смогу на вашем языке, пока не выучу его, а для этого нужна ваша помощь.
Вернуться в свой реальный мир вы можете беспрепятственно по своему желанию. Поскольку ваше материальное тело не может долго находиться в виртуальном пространстве, то вам придётся возвращаться к себе в свой мир часто. Для этого здесь предусмотрен специальный выход, и по мере необходимости, вы сможете им пользоваться.
Всё время, пока продолжался этот монолог, Марина и Валерий стояли как заворожённые. Хотя они и сгорали от нетерпения забросать вопросами это виртуальное чудо, но такт и благоразумие брало верх, и они с интересом ловили каждое слово этого виртуального карлика.
Наконец настало время им отвечать на заданные вопросы. Переглянувшись, и получив одобрительный кивок от Валентина, Марина начала отвечать.
-Мы сотрудники академии наук нашей страны и пришли сюда, что бы узнать, что таится под каменной плитой, найденной нами здесь в горах. Нам сразу стало ясно, что это не просто памятник, а что-то очень серьёзное и важное, а когда мы столкнулись с вашей технологией создания сверхпрочного материала, то сразу поняли, что имеем дело с фантастическим феноменом. Для изучения  этого феномена сюда прибыла почти вся академия наук во главе с её руководителем Вадимом Петровичем Шаталиным. Сейчас большинство сотрудников академии бьются над разгадкой шрифта оставленного вами на камне, пытаясь таким путём проникнуть сюда в хранилище. Пока нам это не удаётся сделать, но надеюсь, они добьются своего. Нас же отправили проверить, что это за пещера расположена в таком недоступном месте. И вот мы здесь, куда вы нас любезно впустили. Цель нашего визита, чисто познавательная.  Мы не в коем случае не собираемся нанести вред чему бы то, небыло созданного человеком, если конечно это не угрожает принести вред людям. Мы с радостью примем ваше предложение о сотрудничестве, и будим считать вашу любезность как подарок.
Однако сейчас у входа сюда собрались наши товарищи и сотрудники академии, которые переживают за нас, и теперь потеряв связь с нами, очень волнуются.
-Я вас отлично понимаю, - проскрипел карлик, - мы сейчас прервём нашу беседу, и вы сможете выйти отсюда к своим товарищам.
Я очень доволен встречей с вами и надеюсь на взаимное понимание.
Сюда вы можете приходить в любое время и мы, надеюсь, проведем с вами ещё много времени и плодотворно поработаем. Что касается шифра на камне, то я очень огорчён, что он оказался для вас трудным. Мы пытались создать самый простой шифр. На камне зашифрованы слова на разных языках, существовавших в наше время племён. Услышать их можно проведя от начала строки к её концу рукой по камню. Там говорится, что открыть вход можно приложив к красному глазку магнит. Вот и весь шифр.
-Так просто! – удивилась Марина. И вы не боялись, что сюда могут проникнуть какие-то плохие люди и нанести вред хранилищу!
-Я же сказал, что хранилище оснащено очень надёжной защитой от любых посягательств. Кроме того, я слежу за каждым шагом
вошедшего и могу в любой момент принять меры, по выдворении нежелательного элемента из хранилища.
-Скажите, - вмешался в разговор Валерий, - а входить сюда нужно обязательно в скафандре?
-Совсем нет, ответил виртуальный хозяин, - войдя через основной вход, вы попадаете прямо сюда. Скафандры нужны только тогда, когда входишь через вход для обслуживания. Все блоки памяти и механизмы для большей сохранности работают в газовой среде, которая обеспечивает долговечность устройств. Эта среда не безопасна для человека, поэтому необходимы скафандры.
Раньше сюда иногда приходили рабочие производившие осмотры и обслуживание всего оборудования, а теперь уже несколько миллионов лет сюда никто не приходит.
-Миллионов лет! – воскликнула Марина. Но это не возможно!
-Возможно! – ответил карлик. Этому хранилищу уже больше двадцати миллионов лет.
-Но тогда на земле ещё небыло людей! Тогда жили здесь динозавры!
-Вы ошибаетесь. Были люди, хотя и очень примитивные. Но давайте перейдём к делу. Вам нужно сейчас вернуться к своим товарищам.
Мои возможности по контакту такие. Я могу беседовать не более чем с тремя собеседниками одновременно. Это значит, что входить и находиться здесь может только три человека одновремённо. Для экономии времени и продуктивности работы, входя сюда необходимо иметь план вашей беседы и вопросы интересующие вас.
Я со своей стороны так же буду иметь к вам вопросы, на которые хотел бы получить ответы. Если на вопрос невозможно ответить сразу, то можно ответить при следующем посещении. Прежде всего, мне бы хотелось встретиться с вашим руководителем Вадимом Петровичем. Думаю, что он согласится со мною, и мы составим обширный план дальнейших совместных действий. И ещё мне очень необходимо знать ваш язык и в этом помочь можете только вы двое.
Я сказал, что могу общаться с тремя собеседниками не более, и двое из них будите вы постоянно, пока я не постигну ваш язык, или вы не предоставите другое какое-то средство для изучения языка. Входить и работать со мною можно в любое время суток. Я же всего виртуальный гид и нахожусь на посту беспрерывно. Вот, пожалуй, и всё, что вам на первый случай нужно знать. До следующей встречи.
-Простите за назойливость, но вы не представились нам. У вас есть какое-то имя? Как-то неудобно обращаться к вам без имени.
-Ах, да! Конечно, у меня есть имя, вернее было, до тех пор, пока я не остался окончательно в виртуальном пространстве. Когда я был ещё человеком, меня звали Ифф.
-И ещё у нас к вам Ифф одна просьба, если можно, впуская нас в виртуальный мир, не лишайте нас нашей одежды. У нас не принято появляться друг перед другом в голом виде, тем более, когда отличается пол.
-Разве это столь важно для вас? В наше время это было не важно. Что ж, ваше пожелание вполне законно. Я приму это к сведению.
-Спасибо, и до скорой встречи Ифф, - попрощалась Марина.
-Когда вы вернётесь в свой мир, проходите вон в ту дверь, как её открывать и закрывать вам подскажет подсказка рядом с дверью.
Зал, в котором проходили эта беседа, стал бледнеть и всё, что было до сих пор видимым, исчезало. Очнувшись, собеседники оказались вновь в том зале, куда вошли раньше. Они по-прежнему стояли в скафандрах.
-Слушай Марина! Тебе тоже было видение, или это только со мной происходило? – спросил Валерий.
-Да Валера, я тоже всё это видела и не верю своим глазам. Неужели всё это возможно! Просто как в сказке!
-Думаю, что мы ещё больше удивимся, если поближе познакомимся с этим Иффом. Это же надо, двадцать миллионов лет! Чудеса! Однако нам пора.  Давай, наверное, пока снимем скафандры, а то что-то совсем я упрел в нём. Справившись со снаряжением, они двинулись к двери указанной Иффом. Рядом с дверью было нарисовано изображение человечка с открытой дверью. На втором рисунке нарисован человечек, стоящий перед открытой дверью и далее изображена закрытая дверь.
                Освобождение.
Валентин смело нажал на кнопку второго рисунка, и дверь медленно стала опускаться. В глаза засветила полная луна. На дворе стояла ночь. Валерий и Марина с радостным криком, побросав, как попало рюкзаки, и снаряжение выскочили на улицу. Свежий горный воздух приятно щекотал в горле. Дверь за ними закрылась. Они оказались перед тем камнем, с которого началось их приключения. В стороне виднелся их лагерь. В лагере все спали. Осторожно путники отправились к своим палаткам. Приход их оказался незамеченным и они, не раздеваясь, повалились на свои кровати. От напряжения, перенесённого за последние дни и эмоций оставленных им от общения с Иффом, они моментально заснули мертвецким сном.
Марине снились голые карлики, которые летали и кружили вокруг неё, взявшись за руки, и она никак не могла вырваться из этого круга. Валерию же снилась она, Марина, какой он увидел её в виртуальном мире обнажённой и такой желанной. Он пытался заговорить с ней и рассказать, какая она красивая, но она смотрела на него холодным взглядом, и как будто не замечала его.
Наутро жизнь в лагере началась как обычно. Все спешили и куда-то торопились, поёживаясь от горной ночной прохлады. Никто не обратил внимания на двух спящих людей, которые прямо в одежде устроились на койках отсутствовавших Марины и Валерия.
Подумали что это из нового пополнения прибывшего поздно ночью и ещё не получившие свои постоянные места.
Наши же путешественники, намаявшись за эти дни, спали как убитые и никакая возня в палатках и на улице до них не доходила.
Утром сменивший ночного дежурного связист принялся вызывать потерянных в пещере людей. Как всегда за последние четыре дня рация не отвечала.
-Жаль ребят, - подумал связист, - наверное, с ними что-то случилось.
Почти сразу, в палатку вошёл Вадим Петрович.
-Ну что? Есть новости?
Связист отрицательно покачал головой. Вадим Петрович болезненно поморщился.
-Не отходите от рации не на минуту. Я уверен, что они живы и с ними всё в порядке. Хотя в душу его закрадывались сомнения и он понимал, что всякого можно ждать. Однако он гнал от себя эти чёрные мысли, и надеялся.
Радист сочувственно кивнул головой и принялся вновь вызывать подземелье.
Войдя в палатку, служившую временным кабинетом и штабом, Вадим Петрович, сев за стол попытался сосредоточить свои мысли на возникших проблемах и поисках выхода из создавшейся ситуации. Однако в палатку как вихрь ворвался радист и, переведя дыхание, выпалил: - Вадим Петрович, вас вызывает Михаил Юрьевич. Он срочно требует вас к радиостанции.
Вадим Петрович кинулся к выходу, и чуть не сбив с ног радиста, устремился к палатке, где находилась радиостанция. Пока радист настраивался на волну и устанавливал связь, Вадим Петрович нервно прохаживался по палатке, два шага вперёд, два шага назад.
Когда из приёмника он услышал голос Михаила Юрьевича, он буквально вырвал микрофон из рук радиста.
                Опять новый ребус.
-Ну что у вас там? Есть новости? – Волнуясь, спросил он  у коллеги.
-Мы что-то «нарыли» но, в общем-то, ясности нет. Опять получается какой-то ребус. На одном из древних языков Мая, мы нашли что-то похожее на слова. Читаю их вам: - «Глаз», «Камень», «Липкий», «Класть». Какая-то абракадабра! Я как не крутил ничего не понял.
Может вам что-то придёт в голову!
Вадим Петрович молчал обдумывая услышанное.
-Алло! Вадим Петрович! Что нам дальше делать? Наших ещё не выручили?
-Да подожди ты, не балаболь. Дай сосредоточиться! – Он нервно потирал себе голову в области виска. – Так! Если предположить, что что-то в виде красной кнопки на камне принять за глаз, то что-то на что-то нужно положить, или камень на глаз или глаз на камень, но они и так уже лежат вместе! Чертовщина какая-то получается.
А причем здесь «Липкий»? Ты уверен, что перевод правильный?
-Да кто его знает! Может что-то и не точно! Спросить-то не у кого!
Все, кто знал этот язык, давно повымерли. Нам остаётся только гадать! Может не «Липкий», а «Клейкий» или «Приклеить».
-Слушай! Оно уже давно всё намертво склеено. Не морочь мне голову, и давай серьёзно думай! – Вадим Петрович аж вспотел. Он надеялся, что с переводом, все трудности останутся позади, а тут опять ребус!
-А перевод очень даже прост! Нужно приложить магнит к глазу, - раздался за его спиной голос Валентина. Они уже давно стояли с Мариной незамеченные ни кем у него за спиной.
-Что, что! – спросил Вадим Петрович, не оборачиваясь, переваривая сказанное. - Откуда вы это знаете! – он с недоверием повернулся к отгадчику. – Ба! Да это же вы, наша пропажа! Живы! Здоровы!
Как я рад снова видеть вас перед собой! Ох! И переволновались мы за вас! Ну, пойдёмте же скорей, и рассказывайте всё, что с вами произошло.
Включилась опять рация, и на другом конце, Михаил Юрьевич опять требовал определиться с ним.
Вадим Петрович, схватив микрофон, почти прокричал в него: -
Да подожди ты Миша! Тут ребята из подземелья вернулись.
Я потом с тобою свяжусь. Жди!
Подхватив Валерия и Марину под руки, он потащил их к себе в кабинет-палатку.
Усадив гостей на лавку за отдельно стоящий столик, служивший профессору как обеденный, Вадим Петрович уселся напротив.
-Вы уже позавтракали? – спросил он.
-Да как-то не подумали, - ответила Марина, - мы как проснулись, так сразу стали разыскивать вас.
-Машенька! – позвал Вадим Петрович свою секретаршу, которая всегда и везде сопровождала его и кроме своей основной работы, исполняла обязанность его экономки и покровительницы. – Сообрази, пожалуйста, нам всем чего ни будь перекусить и горячего кофе. На голодный желудок и радостная весть не в радость, - пошутил профессор. Порывшись в своей огромной сумке, которую приготовила ему жена в дорогу, он достал бутылку коньяка и походные рюмочки. Разлив коньяк по рюмкам, и порезав лимон, он предложил выпить за благополучное возвращение Валерия и Марины из заточения  в подземелье.
- Ну, теперь давайте, рассказывайте всё как на духу, сказал Вадим Петрович, когда с завтраком было покончено. – Машенька! Меня не для кого нет, - крикнул он секретарше, - и, устроившись удобней, приготовился слушать.
-Вот выдержка! – подумал Валерий, - ведь знаю, что сгорает от любопытства, а не задал не одного вопроса. Крепкий характер!
Валерий и Марина стали рассказывать всё подробно почти в хронологическом порядке. Профессор слушал, не перебивая, и только иногда восклицал от удивления, да ещё расхохотался, когда услышал, что они перед карликом предстали обнажёнными.
-Это что же, и мне придётся пройти через это! – с хохотом воскликнул он, - что ж, ради науки я и на это готов!
-Да нет! Марина убедила Юффа, что бы он больше таких экспериментов не делал, хотя для его народа быть голым перед соотечественниками совсем обычное дело. Ну, при первом знакомстве, через пару десятков миллионов лет, конечно, интересно насколько претерпели изменения тела людей. Мы тоже не утерпели, что б ни сравнить свои тела, с его телом, - улыбаясь, заметил Валерий. Марина при этом густо покраснела. А Валерий даже взбодрился, когда припомнил, как он украдкой бросал взгляды в сторону Марины.
-Да ребятки! Задал нам загадку этот Юфф. Тут нужно глубоко продумать дальнейшие действия, да и посоветоваться кое с кем, при этом профессор поднял указательный палец вверх.
                Решение профессора.
Значит, давайте сделаем так: - Я сворачиваю все работы по изучению феномена, ибо теперь это уже не имеет смысла. Думаю, теперь он нам всё сам расскажет и объяснит. Оставляем только усиленную охрану, и возвращаемся в Москву. Там всё и решим. Только прошу вас, никому не слова о том, что вы видели. Что бы к вам не приставали с вопросами, и не докучали, вы прямо сейчас вылетаете. Даю вам что-то вроде отпуска, и пока я не позову, в академию не ногой. Вам понятно?
-Вполне понятно, - ответила Марина, радуясь возможности отдохнуть.
-Вас кто ни-будь видел уже, кроме меня? – спросил профессор.
-Да из знакомых, кажется, никто, - ответила Марина, поглядывая на Валерия.
-Меня тоже, - подтвердил Валерий.
-Вот и хорошо! Мы вас и не покажем, - улыбаясь, сказал профессор.
Машенька! Сбегайте, пожалуйста, к Антону Игоревичу и передайте ему, что я срочно вылетаю в Москву. Со мною будут ещё два человека. Да! Пригласите прямо сейчас ко мне Аркадия Павловича Соснова.
Маша, без лишних слов отправилась выполнять указание шефа.
-Вам же, советую, до отлёта поскучать в моей палатке, от лишних глаз подальше, и нам спокойней. Представляете, что тут будит, если все узнают, что вы вернулись! Сюда сбегутся все без исключения, и замучают вас вопросами. Они все так переживают за вас. Ничего я, что ни-будь сообщу им утешительное, что бы успокоить.
-А как же наши вещи, - поинтересовалась Марина.
Я позабочусь о ваших вещах. Не беспокойтесь. А сейчас пожалуйте в мои хоромы, - профессор жестом пригласил молодых людей в свою палатку, примыкавшую к кабинету. - Располагайтесь. Думаю, ждать придётся не долго. Я же, пока дам необходимые распоряжения, - с этими словами профессор вышел, оставив гостей одних.
Палатка профессора была обычной и отличалась только тем, что на полу поверх брезента, был постелен ковёр. Односпальная кровать, прикроватная тумбочка и три стула, на одном из которых висела одежда профессора, вот и вся обстановка. На тумбочке стояла настольная лампа с питанием от аккумулятора, и лежала развёрнутая книга. Валерий посмотрел на обложку. «Три мушкетёра» называлась эта книга. Валерий улыбнулся.
В кабинет к профессору вошёл вызванный Машенькой Сосновский.
Войдя в кабинет и поздоровавшись, он озадачено смотрел на шефа.
-Зачем я ему понадобился, - кружилось у него в голове, - только вчера вечером всё обговорили. Что ещё ему взбрело в голову!
-Присаживайтесь Аркадий Павлович, пригласил, вошедшего, хозяин.
Ситуация резко изменилась, - начал он, - мы сворачиваем исследовательские работы, и возвращаемся в Москву. Прошу вас организовать возвращение людей и грузов, прямо с сегодняшнего дня. Позаботьтесь, что бы у объекта была организованна круглосуточная усиленная охрана.
-А как же люди в подземелье? – недоумённо спросил Сосновский.
-С людьми всё в порядке. Они уже на свободе и им ничего не угрожает.
-Слава Богу, - со вздохом произнёс Сосновский. Как же они выбрались, - не отставал с расспросами Аркадий Павлович.
-Нашли запасной лаз в пещере, - соврал профессор, что бы ни разжигать больше любопытство у собеседника. – Я прямо сейчас вылетаю в Москву. Так что вся организация ложится на ваши плечи.
А теперь извините меня, я спешу. Профессор протянул руку коллеге.
Успехов вам. Сосновский направился к выходу и чуть не столкнулся с лётчиком вертолёта.
-Вадим Петрович! Вертолёт готов к вылету. Пожалуйте на борт, - по-военному отрапортовал пилот.
-Спасибо, любезный. Сейчас прибудем, - ответил профессор.
-Вот и всё, - сказал он, входя в спальную палатку, - сейчас вылетаем.
Машенька! – Обратился он к вошедшей секретарше, - мы сейчас улетаем, а ты золотко собери вещи и всё, что необходимо и прилетай в Москву. Вещи этих молодых людей сейчас принеси сюда. Думаю, их немного, а если что, попроси, кого ни-будь помочь
-А как же… - Вера стояла, раскрыв рот от удивления.
-Потом Машенька, потом. Сейчас нас уже ждёт вертолёт.
Прихватив кожаную деловую папку, и лёгкий плащ, перекинув через руку, профессор вышел на улицу, увлекая за собою молодых людей.
Попадавшиеся по пути к вертолёту знакомые, не решались останавливать их и только махали радостно руками.
-Всё нормально отвечал Валерий и Марина знакомым на их немые вопросы.
                Домой в Москву.
Вертолёт уже кружил свой огромный пропеллер, сотрясая и машину и воздух. Вскоре он взмыл в высоту, оставляя сзади временный лагерь, и устремился на основной аэродром, на котором его уже ждал самолёт. Пассажиры, глядя вниз, не прощались с этим местом, принесшим им немало переживаний. Они знали, что это только начало их экспедиции в прошлое.
В самолёте разговор не клеился и каждый думал о своём. Марина и Валерий сидели рядом, но разговаривать не хотелось. Марина, закрыв глаза, погрузилась в раздумье.
-Всё-таки как коротка у человека жизнь, по сравнению с жизнью вселенной. Сколько всего происходит за этот короткий отрезок времени! А сколько хлопот и переживаний. А если всё это сравнить с жизнью планеты, то это ничтожно малый отрезок времени, который вообще не заметен на общем фоне. И до чего же мизерным выглядит человек с его проблемами и заботами на фоне вселенной!
Мы ищем разумную жизнь на других планетах и считаем себя совершенством природы, между тем как у нас рядом существуют другие цивилизации, не менее сложные и организованные.
Ну, право, чем занимается человек всю свою жизнь! Хлопочет о собственном желудке, о тепле, о комфорте, о продолжении рода, но ведь и всё остальное живое делает, то, же самое. Только человек научился это делать изощрённее и придумал себе машины, которые помогают ему в этом.
Если, к примеру, взять отдельные виды насекомых, объединённых в одну семью, таких как пчёлы или муравьи или термиты, то у них организация не хуже чем в нашем обществе, а в некоторых случаях даже лучше. Мы многому научились именно у них. Всё у них построено рационально, на основании опыта предыдущих поколений. Однако они не пытаются проникнуть в космос, а осваивают свои близлежащие территории. А может это никому и не нужно, и они поступают разумно? Зря не тратят своей энергии и не теряют времени на несбыточные мечты. Взять, к примеру, вот этот феномен древней цивилизации, над разгадкой которого мы бьёмся сейчас. Была такая цивилизация! Даже, наверное, более высокого уровня, чем наша, да где она сейчас? И сколько таких цивилизаций уже было на земле? Однако всё опять нужно начинать с начала и с начала. Что же руководит человека в его поисках и устремлениях?
Скорее всего, любознательность! Везде мы суём свой нос, хотя и часто получаем по нему неприятные тычки. Последние обрывки мыслей Марина додумывала уже во сне. Она незаметно прижалась к плечу Валерия, и сладко посапывая во сне, чему-то улыбалась.
Валерий думал о своей жизни. Вот сейчас он прилетит домой в свою однокомнатку. Никто его там не ждёт. Пустая квартира, где не с кем перекинуться словом, это настоящий кошмар! Раньше его это не тревожило, и он с лёгкостью переносил одиночество. Теперь же всё чаще, ему становилось не по себе от одиночества. Наверное, это природа требовала от него продолжения рода и семьи. Общаясь в академии с коллегами и друзьями, это было не так заметно. А когда он возвращался домой в пустую квартиру, тоска заполняла его душу.
Вот рядом сидит прекрасная девушка, которая могла бы скрасить его одиночество и внести в жизнь новую струю. Он, скосив взгляд и не шевелясь, что бы ни разбудить, смотрел на Марину. Она была прелестна во сне. Запах её волос несказанно волновал его. Ему захотелось обнять её, прижать к груди и страстно поцеловать.
Вместо этого, он осторожно взял лежащую рядом свою куртку и осторожно одной рукой прикрыл её. Опять вспомнился момент из виртуального общения в подземелье, когда внезапно он увидал её голой рядом с собою. Это уже сблизило их до некоторой степени.
Главным критерием сближения мужчины и женщины является познание друг друга, и первый шаг, независимо от них самих, они сделали. Так! Решено! Я точно теперь понял, что она мне нужна, и что теперь, без неё мне не обойтись. Загвоздка состояла лишь в одном – нравлюсь ли я ей? Что ж, нужно добиться, что бы понравился. Прямо сегодня и начну, решил он. Однако с чего начать? Да что ж я не мужчина что-ли, возмутился он своей слабости. Вот прямо сегодня куплю букет цветов и приду к ней в гости. А вдруг, у неё уже кто-то есть, промелькнула в голове страшная мысль. Он даже поёжился от такой мысли.
Вадима Петровича одолевали совсем иные мысли. Вся его многолетняя работа в академии и весь его опыт, подсказывали ему, что они стоят на пороге большого открытия, историческая ценность которого трудно переоценить. Да и не только эта находка важна как исторический факт. По сути дела, это сравнимо с межпланетным путешествием во вселенной, где мы посещаем братьев по разуму на другой планете. Пусть даже с опозданием по времени на какие-то два десятка миллионов лет! Главное то, что мы уже кое-что знаем об этой цивилизации и то, что она может оказаться на много высшее нашей. Здесь ставки очень велики! Мы уже столкнулись с технологией, которой обладала эта цивилизация и поняли, что она превосходит нашу на много. А что ещё сулит нам дальнейшее знакомство с ней? Безусловно, наши правители захотят всё это держать в секрете от других государств. Ибо они сделали бы точно так, попади им в руки такой феномен. И когда уже человечество избавится от противостояния и будит жить одной семьёй, - с досадой подумал он. Судя по рассказам ребят, в этом хранилище собран огромный материал о прошлом этого народа. Наверное, там есть и сведения, откуда взялся этот народ и куда исчез.
Оказывается, они жили параллельно в эпохе динозавров. Брр! Неприятное сожительство!
Виртуальное пространство и виртуальное общение! Мы только начинаем осваивать эту область. Интересно сможем ли мы состыковать свою аппаратуру с ихний, это на много бы облегчило нам общение и сэкономило много времени. Если нам удастся связать в одну сеть наши компьютеры и их память, то это было бы здорово.
Впрочем, наши электронщики, я думаю не хуже их инженеров. Разберутся!
Да! Очень интересно, что готовит нам эта встреча и общение.
Самолёт, между тем уже подлетал к Москве. Появились внизу пригороды и дачные посёлки. Стюардесса, войдя в салон, предупредила о скорой посадке и потребовала пристегнуть ремни безопасности. Марина тоже проснулась и, поняв, что спала на плече Валерия, смутившись, извинилась.
-Да что вы, Мариночка, не извиняйтесь. Вы так хорошо спали, чуть посапывая, и чему-то улыбались, - сказал Валентин, сожалея, что её сон прервался, и исчезло ощущение её близости.
В аэропорту, профессор распрощался с молодёжью и, напомнив, что бы они ждали его вызова, поспешил к выходу. Ему нетерпелось скорее попасть домой, и как снег на голову свалиться в объятия своей Лизоньки. Последние годы они почти не расставались и начинали скучать друг за другом уже на вторые сутки. Кроме того, ему хотелось скорее попасть в душ и  смыть с себя пыль, которой в горах было не мало.
У Марины было много вещей, так как она привыкла и в командировках не отказывать себе в комфорте, поэтому брала с собой всё, что могло ей пригодиться в отъезде. Валерий же имел при себе совсем небольшой чемоданчик и вообще он любил ездить налегке, что б багаж не стеснял его в дороге.
                В гостях у Марины.
-Мариночка, а давайте я помогу вам доставить всё это домой, - Валерий кивнул в сторону кучи вещей.
-Я право и не знаю, стоит ли мне загружать вас своими заботами. Разве позволить вам снести вещи к такси, - кокетливо улыбаясь, ответила Марина. Она привыкла к тому, что мужчины всегда набивались ей помочь, и когда это нужно было, не отказывалась от помощи. Когда вещи погрузили в машину, Валерий настоял, что бы поехать с ней и доставить вещи до дома.
-А вдруг у вас лифт не работает! Может же такое случится, - настаивал он.
-Ну, раз вам так хочется, вместо того, что бы скорее попасть домой,
повозиться с моими вещами то я, пожалуй, буду непротив, - шутливо разрешила она.
Когда машина остановилась у подъезда, и вещи были выгружены,
Валерий подхватил все, что только мог унести и смело двинулся в подъезд. Марине досталась только небольшая сумочка да плащ Валерия. Лифт по счастью не был испорчен и они благополучно загрузились в него. Марина нажала кнопку на третий этаж.
-Как видишь, я тоже не боюсь нажимать на кнопки, - пошутила она, намекая на то, что Валентин всегда нажимал на кнопки в подземелье.
-Что ж, благородный рыцарь, мне было бы неудобно не пригласить вас к себе на чашку чая, но предупреждаю что у меня в квартире как после бомбёжки раскардаш. Я собиралась на скорую руку. Так что заранее прошу извинить меня.
-Да что вы Мариночка! Я же понимаю, - сказал Валерий, кряхтя, втаскивая вещи в прихожую.
Марина побежала вперёд, на ходу хватая валявшиеся вещи и распихивая их по углам. Валерий в нерешительности топтался на месте в прихожей.
-Что же вы стали у порога? Проходите вон туда на кухню. Я вас буду поить чаем, если не возражаете.
Валерий не возражал, и боком, что бы ни мешать хозяйке, протиснулся в крохотную кухню. Кухня была хотя и маленькая, но уютная. Всё было расставлено с учётом удобств пользования. Небольшой столик стоял у самого окна. Закончив укладывать вещи, Марина вбежала на кухню и принялась колдовать у плиты.
- Не возражаете, если я приготовлю традиционное холостяцкое блюдо, к примеру, яичницу? – Спросила она. – А вы пройдите в ванную, и помойте руки, пока я здесь «кулындаюсь».
-Как, как вы сказали? Кулындаюсь? – Улыбаясь, переспросил Валерий.
-Это выражение моего отца. Я у него переняла его. Правда, очень забавное выражение, хотя в словаре Даля его, наверное, нет.
Когда Валерий вернулся на кухню, на столе уже дымились чашки с чаем, и стояла вазочка с печением.
-Извините, но большего предложить не могу. Сами понимаете.
Валерий понимающе пожал плечами. Он всё время следил за Мариной, подмечая каждое её движение. Она всё больше нравилась ему. Её непосредственность и простота в обращении с собеседником, его приводили в восторг. Никакого жеманства и кокетства, как это бывает у большинства девиц. Ему казалось, что они знакомы близко уже сто лет, хотя и встречались они довольно редко в походах. В академии они почти не встречались и при встрече перекидывались несколькими словами, так сказать для приличия.
И вообще у него до сих пор, и в голову не приходило, что можно поближе познакомиться и завести роман с нею. Он знал, что она была замужем и спустя год они с мужем расстались. Причины его не интересовали, да и вообще он не любил вторгаться в чужую жизнь и ковыряться в грязном белье. Но вот теперь, после того как они вдвоём побывали в этой пещере, он восхищался её мужеством и спокойствием в необыкновенной ситуации. Но ещё больше ему запомнился её вид, когда они не по своей воле, оказались друг против друга совершенно голыми, хотя и в виртуально пространстве.
-Мне даже не верится, что мы уже опять дома, - сказала Марина, - за эти несколько суток с нами столько всего произошло, что даже не верится, что это было на самом деле.
-Да уж! Но представляете Мариночка, что нам вместе ещё предстоит пережить!  Я тоже, как во сне, и не могу придти в себя, после случившегося. Ведь именно нам с вами повезло быть первооткрывателями, и стать контактёрами с другой древнейшей цивилизацией. Как вы думаете, почему профессор не пошёл на контакт с Иффом?
-Думаю потому, что ему нужно было заручиться согласием правительства и выработать приемлемую стратегию контакта.
-Наверное, наверное, - задумчиво произнёс Валерий, допивая свой чай. Знаете, Мариночка я, наверное, не буду злоупотреблять вашим гостеприимством и отправлюсь домой. Вы тоже, кажется, довольно устали. Только, если не возражаете, давайте обменяемся номерами телефонов. Ведь мы с вами теперь в одной упряжке, и нам придётся немало провести времени вместе.
Обменявшись номерами телефонов, они распрощались.
Оставшись одна, Марина думала о Валерии. Ей тоже он всё больше нравился. Он так трогательно заботился о ней, и она как женщина чувствовала, что нравится ему. Что ж, по-моему, он довольно приличный молодой человек. Она далека была от того, что бы строить на его счёт какие-то планы, но чувствовала что в их отношениях ещё всё впереди.
Вадим Петрович, не смотря на соблазны попасть скорее домой, что бы обрадовать Лизушку своим приездом и подставить голову под тёплую струю душа, выйдя на площадь, направился к поджидавшему его автомобилю. Поздоровавшись с шофёром, он уселся на заднее сидение и не вопрос, заданный шофёром: - «куда ехать?», только махнул рукой. Тот недоумённо пожал плечами и застыл, ожидая приказаний.
                Президент ставит задачу.
Вадим Петрович вынув из кармана мобильник, набирал номер телефона министра. Тот долго не отвечал, затем в трубке щелкнуло, и раздался знакомый голос министра.
-Вадим Петрович, это вы? Откуда вы звоните? Что случилось?
Министр знал, что Шаталин по пустякам звонить ему не будит, поэтому был озадачен этим звонком.
-Я здесь в Москве. Мне срочно нужно с вами увидеться. Дела чрезвычайной важности. Нет. По телефону нельзя.
-Вот незадача, - посетовал министр, - я сейчас очень занят. Нельзя ли встретиться попозже?
-Владимир Николаевич, я повторяю, что дело архиважное и не терпит отлагательств.
Зная деликатный характер профессора, который не за что не позволил бы себе беспокоить его по пустякам, министр понял, что случилось что-то очень важное.
-Что ж, если это, как выговорите очень важное, то я постараюсь выделить вам несколько минут времени. Поверьте, я действительно очень занят сейчас. Приезжайте. Я вас жду.
Телефон отключился.
-В министерство, - коротко скомандовал профессор шофёру и, откинувшись на спинку сидения, закрыл глаза. Мотор взревев, помчал автомобиль по московским улицам.
В приёмной у министра толпилось много народа. Какая-то иностранная делегация толкалась в углу, не громко переговариваясь между собой. Несколько репортёров, увешанных аппаратурой, толкались тут же. Вадим Петрович протиснулся сквозь толпу к секретарше, которая тут же запросив разрешения, пропустила его в кабинет к министру. В это время министр как раз прощался с очередным посетителем. Проводив посетителя, министр тяжко вздохнул.
-Ну и денёк сегодня, - вытирая  с лица пот платком, проговорил он. -
Прямо столпотворение какое-то. Присаживайтесь Вадим Петрович, -
Указал он на кресло, стоявшее ближе к столу. – Я вас внимательно  слушаю, и попрошу быть по возможности кратким, ибо времени у меня в обрез. Видели, что в приёмной творится. Иностранцы как снег на голову свалились.
Вадим Петрович рассказал кратко о произошедшем за последнее время. Министр слушал, не перебивая, и лишь когда закончился рассказ, оживившись, начал задавать вопросы. Было видно, что рассказ сильно взволновал его.
-Это только нужно себе представить! Цивилизация, жившая более двадцати миллионов лет тому назад! Вы правильно поступили, что немедленно связались со мною. Сейчас это самый важный вопрос.
Иностранцы никуда не денутся, могут и подождать. А, пожалуй, сбагрю я их своему заму, пусть он ими займётся, хотя им это будит не по душе. Он нажал на кнопку, и тут же в кабинет вошла секретарша.
_Екатерина Фёдоровна, пожалуйста, пригласите ко мне Игоря Васильевича. Срочно, - добавил он.
Сняв трубку с красного телефона, он позвонил.
-Алло! Павел Сергеевич? Это говорит министр культуры. Мне срочно нужно связаться с председателем правительства. Есть ошеломляющие новости по «Кавказскому феномену». Он знает, о чём речь. Доложите. Я жду.
В кабинет вошёл заместитель министра.
Не выпуская трубки, министр стал давать указания своему заму, что нужно делать с прибывшей иностранной делегацией.
-Я хотел сам с ними заняться, но обстоятельства не позволяют. Извинитесь перед ними за меня поделикатней, - и показав рукой, что разговор окончен, прильнул ухом к трубке.
-Да, да! Я понял. Мы уже выезжаем. – Положив трубку, министр многозначительно посмотрел на Вадима Петровича.
-Пойдёмте. Он нас ждёт, - собирая бумаги на столе, сказал министр.
Поднявшись на этаж выше, и пройдя через обширный холл, они вошли в приёмную. Пресс-секретарь встретил их, и любезно проводил в кабинет к председателю.
-Прошу, прошу, - поднимаясь из-за стола, и идя навстречу вошедшим, проговорил председатель. Он подвёл их к отдельно стоявшему столику, и жестом пригласил усаживаться за него.
Сам он сел против них.
-Ну, рассказывайте, что там у вас произошло необыкновенного. Я весь внимание. Признаться за делами я и не вспомнил о вашем феномене. Что, есть серьёзные наработки, и вам что-то удалось узнать? Горю желанием выслушать вас. – Он переводил взгляд с одного собеседника на другого, выжидая, кто начнёт рассказ.
-Пожалуй, вам интересней будит послушать Вадима Петровича, как первоисточника, - сказал министр. Прошу вас Вадим Петрович.
Профессор подробно рассказал всё, что ему было известно на текущий момент, одновремённо высказывая свои предположения и выводы.
-Да! Это очень серьёзно, - выслушав рассказ, заключил председатель.
Здесь уровень общегосударственной важности! Об этом я должен немедленно доложить президенту. Это открытие многообещающее, и думаю, таит в себе большие возможности.
Нажав на кнопку вызова, председатель дал задание пресс-секретарю, выяснить, когда их может принять президент, по вопросу «Кавказского феномена».
-Скажите Вадим Петрович, как вы считаете, может ли что-то из созданного человеком, сохраниться двадцать миллионов лет?
-Наука пока не сталкивалась с такими случаями, так что нам остаётся только ждать разгадки этого феномена. Пока нам не известно ничего об этой загадочной цивилизации, хотя если допустить что она существовала, и порыться в преданиях народов, то может быть и отыщутся какие-то следы её. Мы же все были уверены в том, что в период, когда жили на земле динозавры, человечество не могло существовать. Поэтому, всякие мифы, не укладывавшиеся в нашу теорию, считали мистификацией и бредом неграмотных аборигенов.
В кабинет вошёл пресс-секретарь и сообщил, что президент ждёт их у себя. Все поднялись и последовали за главой правительства. Президент принял их у себя в кабинете. Выслушал рассказ
повторенный слово в слово Вадима Петровича, президент некоторое время молчал, что-то обдумывая.
-Да. Я с вами согласен Вадим Петрович, что мы стоим на пороге величайшего исторического открытия. Вы поступили совершенно правильно, что не вступили в контакт самостоятельно. Здесь, прежде чем вступать в контакт, необходимо всё очень чётко продумать и разработать стратегию общения и сохранения информации. Не сомневаюсь, что тут можно ждать очень больших открытий для нас, как исторических, так и технических. Не мне вам говорить, что в наше время всё это должно происходить в глубокой тайне и, скрыто от посторонних глаз. Здесь могут открыться очень большие технические возможности, которые могут сильно повлиять на наш престиж в мире и укрепление нашего государства. Любая информация, выпущенная наружу, может обернуться для нас неприятностью. Вы же знаете много примеров, когда наши российские умы что-то изобретали, но не находили поддержки у предпринимателей и государства бывали просто забыты. Заграничные же предприниматели сразу подхватывали наши мысли и воплощали их в реальность. Мы же потом спустя некоторое время покупали за границей в три дорога то, что было изобретено российскими умами. Если заграничные шпионы смогут у нас что-то выведать, то будьте уверены, они нас опередят и воспользуются этим так, что нам мало не покажется.
Думаю, что нужно поступить следующим образом:
1. Прежде всего, нужно развенчать слухи о важном открытии и придать им характер повседневности и малозначимости.
2. Сделать общение незаметным и тайным, о котором могли бы знать считанные люди. Для этого организовать в непосредственной близости, или прямо на этом месте что-то в виде какой ни будь обсерватории рядового типа. Это для отвлекающего момента и для того, что бы со стороны не казалось странным частые посещения туда учёных.
3. Разработать стратегию общения и получения информации, а так же её секретности.
4. Особенно уделить внимание той информации, которая связана с новыми технологиями досель нам не известными. Тут же необходимо вести изучение этих технологий и отбирать всё, что нам подходит, и с чем мы можем справиться. То есть, применить у себя.
5. Постараться перезаписать всю память или, по крайней мере, самую важную её часть на наши средства сохранения памяти. Для этого изучить возможность состыковки наших средств записи и хранения памяти и существующей памяти в подземелье.
6. Разработать систему ускоренного обмена информацией между нашими средствами связи и связи подземного хранилища.
7. Попытаться разобраться с программой управления всего хранилища и попробовать взять управление в свои руки.
Однако здесь нужно действовать очень осторожно, что бы ни оказаться в роли бабки, из сказки «о рыбаке и рыбке», Думаю, вы понимаете, о чём я говорю.
Вот! Примерно так я представляю наши действия на первом этапе.
Объём работы большой и сложный. Для этого мне кажется необходимо создать штаб по осуществлению и контроля, за выполнением намеченного. Начальником такого штаба нужно назначить толкового человека из нашей доблестной разведки. Я подумаю над этой кандидатурой. Заместителем начальника этого штаба, предлагаю назначить нашего уважаемого Вадима Петровича, поскольку «основной воз» придётся везти вашим учёным.
Вторым заместителем нужно назначить человека с высокими техническими знаниями и хорошими организаторскими способностями. Он должен будит на ходу решать вопросы о внедрении в нашу промышленность и экономику тех новых знаний, которые мы будим получать. Думаю найти такого человека сможет наш уважаемый глава правительства.
Ну а вам, господин министр науки и образования придётся возглавить общий надзор и оказание помощи во всех делах академии, а так же подумать как всё полезное, которое мы будим узнавать, ввести в учебники, по которым учится наша молодёжь.
Президент, настолько ярко и подробно изложил свои мысли, не упустив не одного важного вопроса, что больше никому не захотелось дополнять его вопросы не изменять их. Все были согласны с мнением президента. На этом совещание было закончено.
Выходя из кабинета президента, каждый думал о своём, и той роли, которую ему придётся играть в этом столь важном и историческом деле.
Задачи, которые поставил президент, были не так уж просты, и требовали больших организационных действий. Нужно было серьёзно продумать, как и в какой последовательности их начинать решать. Однако время поджимало, и нельзя было упустить момент не в одной из поставленных задач.
-Скажите Вадим Петрович, - спросил председатель правительства, -  сколько человек из вашего персонала знают или догадываются о существовании этого хранилища памяти?
-О хранилище знают кроме меня ещё двое сотрудников, которые собственно обнаружили его и вошли в первый контакт с виртуальным гидом. О пещере знают почти все сотрудники академии. Они так искренне переживали за первопроходцев, когда те попали в ловушку.
-А как вы и ваши первооткрыватели собираетесь объяснить всё это остальным?
-Собственно я кое-кому уже отвечал на их любопытные вопросы, что люди из пещеры выбрались самостоятельно, найдя другой выход из пещеры. Однако думаю не все, поверят в эту легенду, ибо некоторые из них буквально по сантиметру исследовали прилегающую территорию и никаких выходов не обнаружили.
А как сами «Робинзоны» настроены, комментировать свой поход?
-Ну, им я сразу запретил распространяться на эту тему и спрятал их временно от глаз людских, посадив под домашний арест.
-Вы поступили очень правильно и дальновидно Вадим Петрович, -
похвалил председатель. Теперь нужно ещё раз проверить все нюансы, что бы информация ни вышла из-под контроля.
-Что ж, задачи поставленные президентом вам известны, прошу начинать их выполнять. Если будут, какие, либо, трудности, обращайтесь прямо ко мне. Желаю удачи. Этими словами председатель подвёл итог и дал понять, что разговор окончен.
Теперь Вадим Петрович мог ехать домой. Он почувствовал неимоверную усталость и хотел поскорее отдохнуть после принятого душа и вкусного обеда, которым он надеялся, его угостит его Лизочка. Вся эта возня с условностями вокруг этого дела очень не нравилась ему. Он жаждал поскорее внедриться в виртуальную систему и начать получать сногсшибательную информацию.
-Но прежде чем начать общение, необходимо научить этот виртуальный мир нашему языку, - рассуждал профессор, - на это потребуется много времени.
Научить говорить машину проще, чем человека, ибо она способна воспринимать огромное количество информации за короткое время. Нужно только хорошо продумать, в каком виде эту информацию преподнести. Пока у нас только два варианта. Вводить информацию через озвученный монитор. Но если даже максимально ускорить передачу изображения, до границ возможности нашей аппаратуры, это займёт слишком много времени. Наилучшим вариантом было бы вводить информацию непосредственно в память, это значительно сократило бы время обмена, но мы пока не знаем, есть ли у нас такая возможность. Да, проблем набирается немало, и все их необходимо решить за короткий срок.
Машина остановилась у подъезда дома и, профессор, попрощавшись с шофером, поспешил домой. Елизавета Андреевна обрадовалась возвращению мужа и металась по квартире, всячески пытаясь ублажить мужа.
-Что ж ты не предупредил меня о своём возвращении, я бы испекла тебе твой любимый пирог с грибами, - упрекала она мужа. - Я специально не сообщал, что бы неожиданно попасть домой, и проверить, нет ли у тебя в моё отсутствие ухажеров, - пошутил Вадим Петрович.
-Мне и в молодости кроме тебя никто не нужен был, а теперь и вовсе не к чему, - вполне серьёзно сказала она.
-Не сердись золотко, я же пошутил, - пытался оправдаться Вадим Петрович после неудачной шутки.
После принятого душа и вкусного домашнего обеда, Вадим Петрович разрешил себе немного расслабиться и почитать корреспонденцию, которая накопилась за дни его командировки.
Елизавета Андреевна управившись с делами, подсела к мужу и прижалась к нему.
Вадим Петрович ласково обнял жену и поцеловал.
-Я соскучилась по тебе Вадик, - проговорила она, - знаешь, как неприятно оставаться одной в квартире, когда тебя нет дома.
-Представляю Лизонька. Я знаешь, тоже скучал по тебе, и каждый день думал как ты здесь одна. Однако мне было проще, так как работы было непочатый край и много времени не оставалось на раздумье. Знаешь дорогая моя, мне кажется что за всю свою жизнь я не испытал такого творческого подъёма, как за эти несколько дней.
Представляешь, мы сейчас стоим на пороге невероятного открытия, с каким человечество не встречалось за всю свою историю. Я сейчас не могу рассказать тебе всего, но когда это перестанет быть секретом, то ты и сама удивишься всему, о чём узнаешь.
А пока прости меня. Я очень устал и непрочь был бы отдохнуть.
-Конечно, конечно Вадик. Я сейчас принесу твою любимую подушку и плед.
Устроившись удобней на диване, Вадим Петрович закрыл глаза.
Но мысли не давали ему покоя. Они всё время вертелись вокруг феномена.
-Что может нам поведать этот таинственный Юфф, живший более двадцати миллионов лет тому назад. Это просто невероятно.
Всё-таки как мало, мы ещё знаем о своей Земле. Оказывается и в то время, когда по планете разгуливали динозавры, жили люди. Представляю, каково им было уживаться с этими монстрами. Тут в кино увидишь или в музее, и то дрожь пробирает до костей. Вот, поди, ж ты, динозавры повымерли, а человек оказывается, выжил.
Как мне хочется поскорее встретиться с этим Юффом! У меня к нему невероятная масса вопросов и хочется поскорее услышать на них ответы. Однако, скорее всего, придётся ещё немало потрудиться, прежде чем мы войдём с ним в настоящий контакт. Нужно как-то связать между собою два языка, что бы мы понимали отчётливо друг друга. Это не простая задача, а главное она потребует массу времени. Очевидно, что научить машину новому языку намного труднее, чем человека ибо машина не имеет интеллекта и мышления, на которые способен мозг человека. Зато восприятие и скорость, с которой машина способна усвоить информацию, намного превышает возможности человека. Если нам удастся связать технические возможности нашей информационной техники и войти в связь с Юффом напрямую, то это, безусловно, упростило бы дело во много раз. Думаю, что возможности у машины Юффа очень большие, и мы смогли бы обмениваться информацией с большой скоростью.
Но первые шаги, безусловно, будут трудными. То что Юфф со своими возможностями смог напрямую ввести в мозг наших первопроходцев свой язык и теперь может с ними общаться на своём языке, не выход, ибо на этом языке они могут общаться только между собою, и вряд-ли они без знания перевода смогут что ни будь сообщить нам на нашем языке. Хотя, кто знает! Смогли же они усвоить пароль входа в сокровищницу Юффа, и передать нам.
Нет! Пожалуй, учить Юффа, говорить по-русски, придётся начинать как младенца, и начинать с азов. Постепенно с расширением словарного запаса усвоенного Юффом, дело начнёт ускоряться.  Нужно хорошенько продумать последовательность усвоения слов, что бы поскорее придти к главной теме.
Но, в какой, же форме передавать Юффу эту информацию? Наши полиглоты, хотя и могут общаться с ним на его языке, не смогут переводить слова, не понимая их смысла на нашем языке. К примеру, если взять слово «мысль», то оно должно связаться со словом их языка подобным по содержанию и значению, ну хотя бы, к примеру «корро». Этого наши переводчики не смогут сделать, ибо в их мозгу и слово «мысль», и слово «корро» существуют параллельно и не идентифицируются по смыслу. Значит, нужна информация, которая сможет объединить эти слова и придать им обоим одинаковое значение.
В изучении иностранных языков, люди пользуются двумя способами. Первый, и начальный способ, это демонстрация значения слова при помощи видимых изображений и жестов. Если мы хотим пояснить, к примеру, значение слова «яблоко», то мы показываем его в натуре или на рисунке. Если мы хотим объяснить значение слова своего имени, то показывая на себя жестом, объясняем, называя себя, к примеру «Женя».
Вторым способом мы начинаем пользоваться только тогда, когда наш словарный запас имеет достаточное количество слов, при помощи которых мы можем объяснить значение нового слова.
Самая трудная стадия изучения языка, это первый способ изучения, который требует демонстрации значения слова. В настоящее время существует масса программ по изучению русского языка, которыми успешно пользуются иностранцы, но большинство из них имеют обиходное значение, направленное на быстрое усвоение обиходных слов. Нам же необходима такая программа, которая быстрее привела нас к началу обучения, по второй программе, с её возможностями объясняться при помощи уже усвоенных слов. Для этого, не теряя времени, необходимо усадить наших программистов за создание такой программы, а для демонстрации образов использовать мониторы с большой разрешающей способностью. Думаю что у Юффа так же имеются свои возможности, используя которые мы сможем ускорить этот процесс.
Так рассуждая и планируя свои действия, Вадим Петрович незаметно заснул. Однако и во сне его не покидали мысли о Юффе и периоде, в котором он жил. Ему снились динозавры и сюжеты, которые он видел в познавательных клипах, когда эти монстры разгуливали по земле и пожирали друг друга. Только теперь наряду с монстрами, здесь присутствовали люди, которым приходилось жить и творить рядом с этими чудовищами. Люди, которые сумели противостоять этой дикой необузданной рати. Люди, которые уже тогда переустраивали мир и добивались его совершенства.
Марина, проводив Валерия, и убрав посуду со стола, прилегла на диван и попыталась расслабиться. В голове стоял какой-то шум и ощущался дискомфорт. Будто в неё поместили что-то инородное и чуждое, которое существовало в голове само по себе. Выпитая таблетка от головной боли не принесла облегчения. Она долго ворочалась и, наконец, сон охватил её со всех сторон, и она с удовольствием погрузилась в него. Однако этот сон не принёс ей облегчения, и она как заколдованная бродила во сне по той пещере, где на каждом шагу её подстерегали неожиданности и опасности.
Валерий, возвращаясь, домой, всё время думал о Марине. Её образ всё время стоял перед ним, и мысли всё время кружили тоже вокруг неё.
-Кажется, я начинаю терять голову, - подумал он, - как же я раньше не замечал её, хотя не раз был с нею в походах и вылазках на природу. Почему-то тогда меня не волновала её привлекательность и красота. Просто с нею было легко и интересно.
 Теперь же она всё больше занимает в его сознании места.
Он с сожалением теперь расставался с нею, и хотелось всё новых встреч. Войдя в свою пустую холостяцкую квартиру, он даже поморщился от тоски. Ему захотелось, поскорее избавится от этого кошмара и, не раздеваясь, он плюхнулся на диван. Последней перед сном его мыслью, было: - что сейчас делает Марина? Он даже не заметил, что её имя он выговорил вслух. Во сне ему пришлось, чуть ли не сражаться с карликом Юффом, который самым наглым образом осматривал и ощупывал тело Марины и нагло смеялся. Валентин готов был разорвать на клочья этого наглеца, и он даже замахивался, что бы ударить наглеца, но рука его не слушалась и беспомощно останавливалась у самого лица карлика. Карлика это очень смешило и забавляло. Наконец измотавшись, он постепенно успокоился, и незаметно заснул безмятежным сном.
На другой день академия была похожа на растревоженный улей. Беспрерывно раздавались звонки. Люди бегали по бесконечным коридорам и кабинетам. Встречаясь, останавливались и что-то обсуждали прямо на ходу. Центром всего этого движения сегодня был кабинет президента академии. Вадим Петрович принимал у себя самых неожиданных сотрудников и давал им ещё более неожиданные задания. Даже правительствный телефон, по обыкновению молчавший по нескольку дней, сегодня звонил уже несколько раз. Все ждали чего-то особенного и важного, однако президент пока молчал, разжигая тем самым острое любопытство у сотрудников. В одиннадцать часов, в приёмную вошли двое мужчин представительного типа и потребовали у секретарши немедленно проводить их к президенту академии. Было видно, что они привыкли командовать и не терпели возражений. Один из них был высокого роста и худощав, отчего казался ещё длиннее. Он, несмотря на тёплую погоду, был одет в длинный плащ и носил на голове серую шляпу. На носу его красовались толстые очки, от которых нос его приобрёл седловидную форму. В его серых глазах была какая-то задумчивость, и казалось даже грусть. Однако в поведении его чувствовалась властность и жесткость. Второй мужчина был в противоположность первому, ниже среднего роста, чуть толстоват, с округлым очертанием лица, очень подвижен и казалось простоват.
Его быстрые глаза так и шарили вокруг себя что-то, казалось, высматривая и выискивая. Одет он был легко и без головного убора, но видно было, что он страдает от тепла и постоянно не выпускает платок из рук, которым время от времени смахивает бусинки пота со своего пухленького лица.
Вадим Петрович встретив гостей, быстренько выпроводил из кабинета своих посетителей и, указав место за отдельно стоявшим небольшим столиком и несколькими мягкими стульями, пригласил гостей присесть. Те, в свою очередь представились ему. Высокий, с военной выправкой, представился как уполномоченный президентом, возглавлять комиссию по делу феномена и назвал себя
Аркадием Аполлоновичем Вердским. Второй представился как Евгений Николаевич Островерхов. После обмена рукопожатиями все уселись за стол и принялись обсуждать ситуацию, в которой им всем отводилась главенствующая роль.
-Если вы не возражаете, то я хотел бы сделать пару звонков, что бы пригласить сюда ещё двух человек, которые должны быть в курсе всех событий и помогать нам в нашей работе. Это мой заместитель и правая рука Михаил Юрьевич Сидоркин и представитель министерства культуры, которого я ещё не знаю. Гости согласились, и Вадим Петрович позвонил в министерство, а затем секретарю, приказав ей разыскать Сидоркина.
Из министерства сообщили что, представитель незамедлительно прибудет, а Сидоркина не пришлось долго искать, и он появился уже через пять минут. Когда все собрались, Вадим Петрович кратко обрисовал задачу, поставленную президентом, и кратко ввёл в курс дела присутствующих. Затем он представил всем состав штаба и
назвал полномочия каждого из них. После чего он передал слово руководителю всей командой, Аркадию Аполлоновичу Вердскому.
Вердский был немногословен и по-военному краток.
-Все вы понимаете ответственность всех нас за безопасность государства. Из задачи, поставленная перед мною президентом, ясно одно, что все работы и всё, что мы сумеем узнать от общения с этим феноменом является строгой государственной тайной. И если мне поручили возглавить эту команду, то это говорит само за себя. Поэтому прошу и требую, что бы каждый шаг, выполняемый вами, был со мною согласован и обсуждён. Я не буду вмешиваться в ваши изыскания, так как вам виднее, каким образом проводить эту работу, и как лучше добиться успехов, но всё, что может привлечь внимание со стороны иностранных государств, должно организовываться скрытно и незаметно. Я со своей стороны организую охрану всех объектов и буду зорко следить за общей обстановкой. Однако мне необходимо знать ваши ближайшие планы, что бы предусмотреть все меры безопасности. Поэтому передаю слово Вадиму Петровичу, полагая услышать от него какие шаги он намерен предпринять в первую очередь.
-Уважаемые коллеги, - начал свою речь Вадим Петрович, - я могу вас всех так называть потому, что нам вместе придётся работать над этой неожиданно возникшей и многообещающей проблемой.
Значение таковой трудно переоценить, ибо мы на пороге открытия огромной важности. Ещё никто и никогда в истории земли не сталкивался с таким феноменом, обещающим нам заглянуть в необычайно далёкое прошлое. Похоже, мы обнаружили машину, созданную руками человека, жившего более двадцати миллионов лет назад. Она была создана как послание в будущие, о коем мы неоднократно говорили, и сами пытаемся создать для наших будущих поколений. Эта машина удивительна. Она, как я понимаю и догадываюсь, представляет собой что-то наподобие нашего компьютера, только огромных размеров и очень долговечного.
Как выяснилось, он совершенно отличается по устройству и принципу действия, а главное, необычны материалы, из которых он изготовлен. Но судя по первому знакомству, идентичен, нашим компьютерам и с более высокими возможностями, так как обладает колоссальной памятью и способен к регенерации её и расширению.
Что таит в себе эта память, я затрудняюсь сказать, но уверен, что она таит в себе весь опыт и знания той цивилизации, которая её создавала. Столкнувшись с этой машиной и только поверхностно познакомившись, я смею утверждать что технология и материалы из которых она изготовлена позволяют сделать вывод что эта цивилизация стояла по развитию намного высшее нашей, а поэтому вдвойне интересна для нас. Думаю, учёные того времени и создавшие эту машину, вложили в её память все свои достижения, что бы донести их до нас. Полагаю, что мы многое узнаем из их послания не только нового, но и просто сенсационного для нас.
За двадцать миллионов лет на земле произошло колоссальное количество изменений и может быть сменилось немало цивилизаций, о которых мы и не догадываемся. Однако только эта цивилизация смогла создать себе памятник и хранилище её достижений. Хотя, может быть я и ошибаюсь. У истории впереди ещё масса времени, что бы раскрыть свои тайны.
То, что нам повезло, и мы обнаружили первыми этот феномен, очень хорошо. Но прежде чем мы проникнем в тайны этого сокровища, нам нужно много, и упорно потрудиться. Нам нужно научиться понимать эту машину и её язык. Иначе мы не узнаем от неё ничего.
Иными словами нам нужно научить машину говорить на русском языке и самим изучить язык той нации, которая создала эту машину.
Только тогда мы сможем с нею общаться. И так, я подошёл к намеченному первому шагу. Нам нужно создать программу, позволяющую войти в контакт с машиной. Думаю, это для нас не составит особого труда, и главным критерием здесь будит только время. Я думаю, что и сама машина нам поможет сблизиться, ибо создававшие её, предусмотрели и эти трудности.
Ну, а когда мы войдём в контакт, нам предстоит огромная и кропотливая работа, по изучению этого послания и его осмыслению.
Думаю, что в нём мы найдем очень много нового для нас и очень важного, что может существенно повлиять на наши знания и опыт, и подарить нам возможность быстрого развития и подвижки в наших знаниях и опыте. Не сомневаюсь, что здесь мы обнаружим и познакомимся и с незнакомыми нам технологиями, и с потрясающими открытиями в разных областях, и познакомимся с жизнью и культурой того общества, и наконец, с древнейшей историей земли и жизни на ней. Наконец наши знания в области истории, могут до неузнаваемости измениться, и приобрести совершенно иное представление.
Вот вкратце то, что я хотел довести до вас о значении этого феномена и первых шагах, которые мы намерены предпринять в связи с этим. Вадим Петрович замолчал и обвёл глазами присутствующих. Те сидели не шевелясь. Было видно, что речь потрясла их и то, что они услышали, произвело на них впечатление разорвавшейся бомбы.
Первым пришёл в себя Аркадий Аполлонович.
-Потрясающе, - воскликнул он, - теперь я понимаю значение и важность этого открытия. Я считаю, что нам с вами повезло, что мы участвуем в раскрытии тайны древности, которая может перевернуть наши представление во всём нашем существовании. Поскольку вы все теперь знаете об огромном значении этого открытия, призываю вас быть вдвойне бдительными и осторожными на каждом шагу. Любая тайна, вырвавшаяся наружу, может принести нашему государству непоправимый ущерб. Теперь о главном. Во избежание утечки информации, нами решено закамуфлировать этот объект под высокогорную обсерваторию, и с сегодняшнего дня там начнётся её строительство. Вадим Петровичу придётся выкроить время и в ближайшие дни вместе с нами посетить это место с целью консультаций по устройству прохода к объекту и необходимых помещений для дальнейшей работы, которые вам понадобятся. Строительство должно закончиться в сжатые сроки. По крайней мере, первой очереди, которая позволит вам приступить к работе.
Ну а это время, судя по вашим планам, у вас работа найдётся здесь на месте. Да, и ещё вот что, пожалуйста, подбирая сотрудников для непосредственного контакта, будьте очень внимательными и окончательно допуск к такой работе будит осуществляться через меня и моих людей. Вот и всё. Что касается моей стороны работы, я вам доложил, а проблемы вашей стороны, это ваши проблемы и мне они не к чему. У меня, очень много работы, и слишком мало времени. Я, пожалуй, вас покину и начну заниматься своими делами.
С этими словами Аркадий Аполлонович поднялся и, собрав свои бумаги в кейс, поспешил к выходу.
-Серьёзный мужик, - кинул в след ему Соснов.
-Что ж, служба у него такая, - с сочувствием ответил на эту реплику Иван Сергеевич Пронин, присутствовавший здесь от министерства культуры и образования. – Что ж, охрана охраной, а у нас своя задача. Нам предстоит непосредственно заниматься вопросами контакта и расшифровки данных, полученных от нашего феномена.
Я, думаю, что нам всем с нетерпением хочется быстрее приступить к этой работе. Я считаю, что намеченные Вадимом Петровичем первые шаги правильные и перспективны. Нам немедленно следует усадить наших программистов за работу. Как вы считаете, Вадим Петрович, вы обойдётесь своими кадрами, или нужно ещё привлечь кого-то со стороны?
-Считаю, что обойдёмся своими силами Иван Сергеевич. У нас имеются толковые ребята, которые, как я считаю, справятся с поставленной задачей.
-Что ж, чем уже круг вовлекаемых людей, тем лучше, как сказал бы сейчас наш уважаемый Аркадий Аполлонович. Кому вы планируете поручить руководство группой программистов?
-Вот, Михаилу Юрьевичу Сидоркину, моему заместителю и правой руке, - не колеблясь, ответил президент, пристально взглянув на коллегу и друга.
-Это хорошо, что вы приняли такое решение. Здесь нужно выкладываться по полной программе, и не поручать такие дела кому попало. А состав группы ещё не определён?
-Состав ещё не определён, но намётки уже есть, - ответил Вадим Петрович, хотя эти намётки были только в его голове.
-Ну, а что сейчас поделывают наши первопроходцы! Не наболтают ли они чего лишнего?
-Думаю, что не наболтают. Они сейчас, как говорится, под домашним арестом сидят и, ждут когда я их вызову. Я с ними провёл разъяснительную работу. Ребята толковые и понятливые.
-Мне кажется, что с ними нужно вплотную поработать и выудить всю информацию об их пребывании под землёй. Нам сейчас необходимо знать каждый их шаг и каждое сказанное, и услышанное слово в контакте. Может что-то можно будит понять дополнительно.
-Я сегодня планировал лично встретиться с ними и побеседовать, - сказал Вадим Петрович.
-Что ж, ситуация ясна. Ко мне будут вопросы?
-Да. Есть просьба. Нам нужна ваша помощь в приобретении некоторого оборудования. В частности, нужен хороший большой монитор с большими возможностями. Ну, и ещё кое-что по мелочи.
-Хорошо. Вы продумайте что нужно и, присылайте заявку прямо ко мне. Я всё раздобуду по высшему классу. Пожалуй, на этом закругляемся, если нет возражений. За работу коллеги, за работу.
Иван Сергеевич встал и стал прощаться.
Проводив Ивана Сергеевича до дверей кабинета, Вадим Петрович сел напротив Сидоркина, и пристально посмотрев на него, криво усмехнулся.
-Что ж, коллега, за работу, за работу! – при этом они оба расхохотались. Да-а, Михаил Юрьевич, мы с тобою оказались на передовых позициях этого фронта, и попотеть нам предстоит немало.
У тебя в голове что-нибудь появилось насчёт программистов? Я-то выпалил сгоряча, что обойдёмся своими силами, а вот теперь засомневался. Может и впрямь попросить помощи?
-Помилуй Вадим! Да наши программисты любому дадут фору на сто очков вперёд! Один Андрей только чего стоит! Это же прирождённый гений! А команда, которая собралась вокруг него вообще бесподобная! Для них такая программа просто семечки!
-Но ты учти, что если мы будим обучать этого Юффа как гуманоида, мы протопчемся невероятно долго. Нам во что бы то ни стало, нужно внедриться в его сеть и говорить с ним как с машиной. Тогда дело пойдёт веселее намного. Думаю разрешающая способность этой машины намного больше нашей техники, хотя и скорости нашей техники не такие уж и скромные. Поэтому, нужно все силы бросить на внедрение в его систему. Нужно обучающую программу составить именно таким образом, что бы быстрее столковаться с ним по этому вопросу. Всё остальное будит потом, когда мы сможем качать информацию на огромных скоростях. Думаю, что информации будит столько, что нам придётся её переваривать многие годы.
-Слушай Вадим, а тебе никогда не приходило в голову, что может это шутка сумасшедшего гения, который просто решил посмеяться над нами?
-Вряд ли! Здесь одному не справиться. Причём технологии необычные. Но если даже это и шутка, то нам не менее интересно познакомиться с этим шутником и поучиться у него кое-чему.
Меня больше волнует вопрос происхождения этой цивилизации. Как-то не укладывается в голове, что такая цивилизация могла возникнуть рядом с динозаврами. Тут, по моему мнению, что-то не то! А вот что? Это нам предстоит узнать позже. Давай-ка, мы с тобой возьмёмся за работу, - оба собеседника вновь рассмеялись. – Я сейчас свяжусь с нашими первопроходцами и назначу им встречу, где попытаюсь выудить у них всё что возможно, а ты берись за программистов. Вечером встретимся у меня дома и поговорим.
-Что ж, Вперёд и с песнями! – пошутил Сидоркин.
Валентин проснулся как обычно около семи часов утра. Вспомнив, что ему сегодня не идти на работу, он с удовольствием потянулся и повернулся на другой бок, намереваясь продолжить сон, но почему-то когда есть возможность поспать, сон как на зло, не возвращался. В голову лезли всякие мысли и, в первую очередь, о походе по пещере и странном знакомстве с Юффом. В голове чувствовался какой-то дискомфорт, будто в неё вставили что-то инородное.
Он попытался вспомнить все подробности пребывания в виртуальном мире, но что-то мешало и, в голове мелькали только обрывки виденного, и разговора с Юффом. Он помнил только отдельные его фразы. Всё остальное витало какбудто рядом, но он не понимал его смысла.
-Что за чертовщина, - подумал он, - такое со мною впервые, Несомненно, это влияние пещеры и, всего, что связано с ней. Интересно, как себя чувствует Марина? Неужели и она чувствует, что и я? Нужно позвонить ей, а лучше встретиться.
Валерий набрал номер телефона Марины. К телефону долго не подходили. Наконец в трубке щёлкнуло, и он услышал голос Марины.
-Валера, что ты названиваешь в такую рань? Не спится тебе что-ли?
У меня прошла ужасная ночь. Я всю ночь блудила по пещере и спасалась от Юффа. А это, понимаешь не очень приятно. Сейчас я только что вышла из душа и собираюсь позавтракать. Ты что хотел?
-Знаешь Марина, у меня эта ночь была тоже не из приятных. Мне тоже снился этот проклятый Юфф. Кроме того, в голове что-то творится непонятное. Будто в неё кто-то забил костыль.
Ты не возражаешь, если я прибегу к тебе, и мы обсудим всё.
Конечно, не возражаю, но чуть попозже. Я собираюсь сходить за продуктами. У меня в холодильнике совсем пусто.
-Хорошо. В десять пойдёт? – спросил он.
-Не возражаю, - ответила Марина.
Валера почти спрыгнул с кровати. Услышанный голос Марины всколыхнул его от пяток до корней волос. Теперь в его голове была только она. Больше он не мог думать не о чём. Он машинально принялся выполнять физические упражнения с каким-то ожесточением. Покончив с физзарядкой, он принялся за бритьё и умывание. Брился он особенно тщательно, будто ему предстояло целоваться с любимой девушкой, хотя он знал, что до поцелуев ещё далеко, и состоятся ли они вообще. До десяти часов было ещё масса времени, и Валерий решил скоротать его в небольшом кафе, расположенном неподалёку от дома. День обещал быть жарким, но сейчас, когда солнце ещё не поднялось высоко над горизонтом, оно было ласковым и приятным.
Город жил своей обычной жизнью. Пешеходы сновали по улицам повсюду. Одни были целеустремлёнными и серьёзными, другие наоборот праздными или безучастными. У каждого в голове были свои мысли, которые руководили их действиями. Непрерывный поток транспорта тёк неиссякаемой лентой, прерываясь только на красном свете светофора. Здесь у переходов собирались толпы народа, с нетерпением ожидавших момента, когда можно будит перейти улицу. Был обыкновенный рабочий день, но по количеству народа на улице, казалось, что никто не работает и все только  шляются по улицам. Так как Валерий находился, в так называемом отпуску, который по воле случая, предоставил им шеф. Усевшись за столик у окна, Валерий заказал себе лангет, овощной салат и кофе со сливками, и стал наблюдать за прохожими, сновавшими мимо окна.
Покончив с лангетом, он с удовольствием протянул ноги под столом и с удовольствием затянулся дымом сигареты. Народа в кафе было немного, и ему никто не мешал расслабиться. Вдруг зазвонил мобильник.
-Кто бы это мог быть, - подумал он.
Это звонил сам профессор.
-Вот и закончился наш отпуск, - подумал Валерий, включая телефон.
Профессор хотел встретиться с ним и Мариной и уточнял где и когда это можно сделать.
-Вадим Петрович, мы с Мариной договорились встретиться у неё дома в десять часов, если вам удобно, то мы будим рады вас увидеть.
-Вот и хорошо! Меня это устраивает, - ответил профессор.
-А что? Что-то произошло, - спросил Валерий. Мы бы и сами могли к вам приехать, если нужно.
-Нет, нет, так будит удобней. Я подъеду к десяти часам.
Валерий был озадачен звонком шефа.
-Нужно сейчас же позвонить Марине и предупредить её о визите высокого гостя. Он набрал номер Марины. Телефон долго не отвечал. Затем в трубке раздался недовольный голос Марины.
-Валера! Какой ты нетерпеливый. Я же сказала тебе, что освобожусь только в десять.
-Да, я помню, но только что звонил шеф. Он хочет встретиться с нами. Я по глупости проболтался, что мы договорились о встрече с тобою в десять. Он теперь хочет приехать к тебе домой.
-Ой, Валера, хорошо, что ты мне позвонил. Я сейчас куплю самое необходимое, и бегу пулей домой. Нужно хотя бы немного подобраться в квартире до его приезда. А он не сказал о чем пойдёт речь?
-Да нет. Приедет всё сам расскажет. Может мне сейчас подбежать к тебе и помочь?
-Да ничего особенного. Я и сама управлюсь. А впрочем, как пожелаешь.
-Так я бегу. Валерий обрадовался такому повороту дела, что есть повод, быстрее, увидеть Марину.
Когда Валерий приехал к Марине, её ещё небыло дома, и он решил дождаться её у подъезда. Вскоре он увидел её издалека с двумя довольно большими сумками в руках.
-Носильщика вызывали? – Спросил он, как ни в чём не бывало, незаметно приблизившись к ней.
-Ой! Ты меня так и заикой можешь сделать. Я чуть сумки не выронила от неожиданности, - упрекнула она его, отдавая свои тяжелые сумки. - Ты и впрямь у меня как носильщик. Прошлый раз чемоданы, а этот раз сумки. Она виновато посмотрела на него.
-Пустяки. Почему бы и не помочь хорошенькой девушке. Тем более что она сестра во Христе.
-Это ты на что намекаешь, - краснея, спросила она, вспомнив про пещеру и свой неприглядный вид в голом виде перед ним.
-А что, разве не похоже наше приключение на крещение – смеясь, спросил он.
-Ну и колючий же ты братец. Другой бы, из-за такта и хорошего воспитания постарался бы и не напоминать девушке о подобных вещах.
-Прости. Я не хотел тебя обидеть, извинился Валерий, пропуская Марину в кабину лифта.
-Извини меня за беспорядок, я предполагала, что успею убраться до твоего прихода, - сказала Марина, когда они вошли в квартиру. Но раз уж к нам жалует такой гость, то нам не помешает, если мы обговорим до его приезда свою стратегию. Ну, раз ты назвался моим помощником, то давай поделим обязанности. Ты чем бы хотел заняться, уборкой или предпочитаешь возню на кухне?
-Я за кухню голосую, только ты объясни что делать, - ответил Валерий.
-Да я и сама не знаю. Но не угостить столь высокого гостя, как-то неприлично, мне кажется.
-А что бы ты хотела приготовить, - спросил Валерий?
-Да я и сама не знаю. Может, ты что посоветуешь?
 -Так. Посмотрим, что ты тут накупила из продуктов, тогда и решим что готовить, - сказал Валерий, роясь в только что принесённых сумках.
-Кстати, я и не спросила у тебя, что ты умеешь сготовить кроме яичницы, которую, как я думаю, каждый мужчина должен уметь делать.
-Плохое у тебя мнение о нас мужчинах. Надеюсь, что тебе известно, что в ресторанах повара в основном мужчины. Вот посмотришь, на что способны настоящие мужчины в кулинарии, - сказал Валерий, надевая фартук и закачивая рукава рубахи.
-А ты от скромности не умрёшь. Ты и в самом деле считаешь себя настоящим мужчиной? – Подшучивала над ним Марина.
-Ладно. Цыплят по осени считают, - огрызнулся Валерий. - Ты бы лучше шла работать, а то и сама не работаешь и другим мешаешь.
-Ну и пожалуйста, - Марина, сделав обиженный вид и захватив ведро с водою и тряпку, отправилась убирать комнаты. - Ну, Валерка, ты всё больше меня удивляешь, - думала она, - раньше ты меня и не замечал, а теперь, поди, ж ты, просто приклеился. А вообще он мне и раньше нравился. Бывало в походах, он был самым чутким и отзывчивым товарищем. Брался за самые сложные и опасные дела. И всё это делал исподволь, почти незаметно и главное никогда не хвастался своими делами. С таким парнем рядом всегда чувствуешь себя в безопасности. Однако что так срочно понадобилось шефу, - её мысли переключились на действительность, что он сам едет сюда. Мог бы, и вызвать нас к себе. Наверное, что-то особенное, связанное с нашим пребыванием в пещере. Не вытерпев, она пошла на кухню. Здесь уже пахло довольно вкусно, а Валерий как заправский повар чистил и нарезал лук, проливая обильно слёзы.
-Так. И по чём же, мужчины плачут, - смеясь, спросила она.
-По неразделённой любви, - в шутку, переходя на рыдание, проговорил Валера.
-И кто же это такой бессовестный, заставляет тебя рыдать?
-Ты, – повернувшись к ней лицом, вполне серьёзно ответил он.
-Вот те, на! Нарвалась на комплимент. - Однако в душе её что-то зашевелилось приятное. – А у него, наверное, есть какие-то намерения на счёт меня. Посмотрим, посмотрим. Слушай, а как ты думаешь, зачем мы понадобились шефу? – озабочено спросила она.
-Не знаю. Наверное, есть вопросы. Впрочем, скоро узнаем всё. Слушай, как ты себя чувствуешь эти дни? Ты не заметила что с тобою что-то не так?
-Ещё как заметила! И это что-то прямо выводит меня из себя. Какое-то раздвоение личности. Буд-то во мне живёт ещё кто-то.
-Вот, вот, и у меня тоже такое ощущение. Довольно неприятно.
А ты хотя бы что-то помнишь из разговора с Юффом? Ведь мы с ним говорили на равных, и отлично понимали друг друга.
-Да, да, он, кажется, говорил, что подарил нам знание их языка. Ты помнишь их язык? Давай попробуем поговорить на нём.
-Ни черта я не помню. Хоть убей!
-И я тоже, с сожалением казала Марина. Слушай повар, кажется, у тебя на плите что-то горит. Валерий кинулся спасать дымящийся лук.
-Иди ты, заболтала меня совсем. Чуть не испортил всё, - ворчал Валерий.
-А ты, не разевай рот, - смеясь, воскликнула Марина, и выбежала из кухни.
                Профессор ставит задачу.
В прихожей раздался звонок. Это прибыл Вадим Петрович.
Пока Марина принимала гостя в прихожей, Валерий успел закончить  стряпню, и снял с себя поварскую одежду.
-Вот где вы голубки притаились! Рады, небось, тому, что вас никто не тревожит. Ну, ничего! Скоро закончится ваша лахва. Пора браться и за работу. Работы же у нас непочатый край. Пора нам наконец поближе познакомиться с нашим Юффом, и выпытать у него всё, что он знает.
-Да нам и самим уже невтерпеж, поскорее взяться за работу, а то сидим как в берлогах в своих квартирах и трясёмся, что вот, вот накинутся на нас с расспросами.
-Нуте-с, давайте всё обговорим. Я для этого и пришёл к вам, сказал Вадим Петрович, усаживаясь в кресло, предложенное ему Мариной.
И прежде всего, я хотел бы вновь услышать подробный ваш рассказ о пребывании в пещере и общении с Юффом. Тогда в суматохе мы, возможно, что-то упустили, а здесь даже мелочь невероятно важна.
Только не все сразу и толково рассказывайте всё по порядку. Кто начнёт? Вадим Петрович пристально взглянул на своих собеседников.
-Наверное, пусть Валера начнёт. Он у нас красноречивый, - улыбаясь, сказала Марина.
Валеру несколько задел этот невинный укольчик Марины, но он не показал вида и приступил к рассказу. Собственно рассказ почти не чем не пополнился, и профессор не нашёл для себя ничего нового, за исключением рассказа об их самочувствии и раздвоения личности.
-Я думаю, что это результат того, что в вашу память введены знания языка, который вы пока не можете понять, так как не знаете перевода этих слов. Хотя вы и общались с Юффом на этом языке и понимали друг друга, это потому что вы и мыслили по-ихнему, и понимали значение их слов. Однако сами вы не можете пользоваться этим языком, пока не изучите все слова и их значения.
В памяти эта информация сейчас как балласт бесполезна, а потому и ощущается как бы раздвоение личности. То есть, в голове что-то есть, а пользоваться вы этим не можете.
Ну, и что же теперь нам с этим делать?
-А ничего! Придётся потерпеть некоторое время, пока вы не изучите этот язык.
-Вот ещё наказание, - воскликнула Марина.
-Ничего! Вы же знаете, что наука требует жертв! Терпеть и не хныкать! – Тоном, не терпящим возражений, приказал Вадим Петрович. – На вас у меня большие надежды. Сейчас мы всё это и обсудим. Только давайте договоримся так, я буду говорить, а вы слушать внимательно, а потом только вопросы. И так! К работе нужно приступать немедленно. Завтра вы пойдёте вот по этому адресу и обратитесь к Семену Ивановичу Воропаеву. Он будит возглавлять работу по средствам обучения и их методикам.
Вам надлежит изучить всё, что он посчитает нужным и добросовестно научиться пользоваться этими средствами. От того как вы усвоите этот материал, зависит успех вашей дальнейшей работы. А главная задача состоит в том, что бы по разработанной нами методике, как можно быстрее, научить Юффа, говорить на русском языке, одновремённо вы будите  постигать язык Юффа.
Вы же понимаете, что без этого у нас контакта не получится.
Когда мы его научим языку до уровня, когда с ним можно будит обсудить вопрос, о вхождении в его систему, тогда только начнётся настоящий контакт. В противном случае, нам придётся сотню лет расшифровывать его записи!
Ваша задача, научится виртуозно пользоваться техникой и методиками преподавания. В основном пока обучение будит осуществляться через монитор, который мы установим там, пока мы, или сам Юфф не придумаем более совершенный способ обучения.
По мере изучения языка Юффа, у вас постепенно пройдёт чувство раздвоения личности.
-И как долго нам придётся учиться всему этому, - задала вопрос Марина.
Ну, это во многом зависит от вашей успеваемости. Думаю, что вы быстро сумеете освоить всё это.
Я завтра вылетаю опять на место, где мы определимся со строительством новой обсерватории непосредственно у самого феномена. Правительство решило подальше спрятать его от посторонних глаз и любопытства иностранцев. Вам, в свою очередь,
Необходимо строго соблюдать секретность этого мероприятия. По этому вопросу с вами ещё будут беседовать особисты, которые всё разъяснят вам. Да, Вот ещё что! Когда вы закончите обучение, вам придётся на длительное время переселиться жить поближе к Юффу.
Так что будьте готовы. Понимаю, что это не слишком удобно, но ещё раз повторяю, что наука требует жертв, в том числе и от вас.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам сказать. Желаю успеха вам. –
Вадим Петрович поднялся и стал прощаться.
                На природу.
-Вот дела, - воскликнула Марина, когда проводили гостя. Попали мы с тобой Валера как муха в борщ. А с другой стороны это интересно и познавательно. Представь, что нам повезло, участвовать в таком мероприятии, представляющем из себя мировую ценность! Многие жилили бы оказаться на нашем месте. Только теперь, повязал нас с тобою Юфф одной верёвочкой, кажется, надолго. – Она, испытывающим взглядом, посмотрела на Валерия.
-А я рад такому повороту, - признался Валерий, - мне нравится быть с тобою рядом, общаться, заботиться о тебе. Да и вообще ты мне очень нравишься, - выпалил Валерий, вогнав тем самым в краску Марину. – Знаешь, а давай мы сегодня посвятим этот день и вечер прогулкам по городу. Вот увезут нас в хоромы Юффа, тогда не скоро у нас будит такая возможность.
-Ой! А мы не предложили гостью даже отведать твоей стряпни, - воскликнула Марина. Как неловко получилось!
-Да уж, чего там! Теперь сожалеть поздно. Давай я тебя буду угощать. Согласна?
Марина согласно покачала головой, и они отправились на кухню.
Марина, как гостья, уселась в дальнем углу, и стала ждать, когда ей подадут блюдо.
Валера и впрямь блеснул своим умением готовить. Вкусно пахнущее жаркое, вскоре задымилось на столе. В дополнении к этому в ряд стали три сорта салатов. Под занавес появился аппетитный пудинг с персиковым соком.
-Ой, да ты и впрямь мастак готовить, - похвалила Марина, - вот кому-то повезёт с мужем!
-А ты бы не хотела, что бы тебе повезло, - спросил Валерий, в упор, глядя на Марину.
-Конечно же, хотела бы, но знаешь Валера, я как-то не тороплюсь замуж, так что этот разговор преждевременный, - полушутя парировала Марина.
-А жаль! Я бы очень хотел  иметь жену, такую как ты, - вполне серьёзным тоном сказал Валера, стараясь заглянуть в глаза Марине.
-О! Тогда тебе очень не повезёт с женой. Я такая неумеха и лентяйка, что ты себе даже и представить не можешь. Имея такую жену, ты будишь вечно ходить в драных носках, в грязной и не глаженой одежде, и вдобавок ещё голодный.  Кроме того, я ужасный мот, и люблю тратить деньги, куда попало, а так же гулять на вечеринках.
-Ну, ты и впрямь нарисовала из себя какого-то монстра! И неужели тебе не будит жаль своего любимого мужа? – взяв за руки Марину, и пристально вглядываясь в её лицо, спросил полушутя Валентин.
-Не-а! – продолжая начатую игру, ответила Марина.
-И если даже муж будит тебя сильно любить?
-Ну, тут нужно хорошо подумать и всё взвесить.
Они оба рассмеялись своей шутке.
-И куда же кавалер хочет повести свою даму, если не секрет?
-Да прямо и не знаю куда лучше. Тут нужно спросить совета у неё.
Есть вариант побродить по городу или парку. Можно прошвырнуться по музеям, или попасть на дневное представление в театре. Можно, если тебя это прельщает, прогуляться по супермаркетам. Как один из вариантов, можно укатить за город и побыть наедине с природой.
-А знаешь, мне больше всего понравился «как один из вариантов».
Давно я не была на природе, где тишина и слышно как поют птицы.-
Значит решено! Давай наберём продуктов и проведём этот день в своё удовольствие на природе.
-А куда мы поедем? Я плохо знаю пригород и совсем не знаю, где есть красивые места.
-Я знаю, куда мы поедем, - обрадовано воскликнул Валерий. Собирайся! Не забудь захватить купальник.
-Так там и купаться есть где! Вот здорово, - Марина запрыгала как девчонка, и в порыве обняла и поцеловала Валерия в щёку.
Тем временем Валера вызвал такси и стал помогать упаковывать вещи. Через десять минут такси уже стояло под окном дома.
Они подкупили продуктов в ближайшем магазине, и Валера указал таксисту маршрут на одно из загородных шоссе. Машина резво бежала по асфальту, обгоняя одну машину за другой. Вдоль дороги, когда они выехали за город, к самой её обочине подступал сосновый лес. Воздух здесь имел совсем другой вкус, если так можно выразиться. Временами деревья отступали от дороги, и за окном мелькали дома пригородных посёлков, или зеленеющие поля злаков.
-Далеко ещё, - поинтересовалась Марина. Ей поскорее хотелось выйти из машины и, сняв туфли босяком поставить ногу на траву.
-Мы уже приехали, - сказал Валерий, командуя шофёру повернуть на одну из улиц посёлка, который они проезжали. Сделав ещё несколько поворотов по нешироким улицам, машина остановилась у двора с ярко зелённым забором и домика с голубыми ставнями.
Расплатившись с таксистом, Валерий подхватив кладь, двинулся к калитке.
-Куда ты меня привёз? – Недоумённо спросила Марина.
-Это дом моей мамы, коротко выговорил Валерий. Я давно уже здесь не бывал и наше появление здесь будит весьма кстати.
-Слушай, неудобно как-то без приглашения и предупреждения вот так появляться.
-Это мой дом, и появляться я могу, когда хочу и с кем хочу. Ты не волнуйся. Мама у меня хорошая и приветливая. Тебе здесь будит хорошо. Только Валерий открыл калитку, как из глубины двора выскочил огромный лохматый пёс и кинулся навстречу гостям. Марина с ужасом представила, что сейчас будит. Такой пёс и сожрать может. Она со страху вцепилась сзади за Валерия.
Не бойся, это Палкан. Он хороший и ласковый. Палкан с разбегу кинулся на Валерия и, скуля, стал облизывать ему лицо. На задних лапах он был ростом не ниже Валерия.
-Палкашка! Соскучился дорогой. Только не свали меня, а то у тебя силы на это достанет. Вот познакомься, это Марина, - Валерий показал рукой на неё. Палкан подбежав к Марине, стал лизать ей руку. Видишь, какой он понятливый, знает, как нужно обращаться с дамой. Из дому вышла ещё не старая женщина и, увидав гостей, поспешила навстречу.
-Валерочка! Сынок! Как хорошо, что ты приехал. Я так рада!
-Мама, познакомься, это Марина. Мы хотим побыть у тебя до вечера. Ты не возражаешь?
Что ты сынок, разве я могу возражать. Наоборот я очень рада вам.
Мать пристально посмотрела на Марину, и видимо оставшись довольной, подошла к ней и, протянув руку, сказала: - а меня зовут Екатериной Терентьевной. У вас очень красивое имя Марина, Мариша. У меня в молодости была подруга Мариша. Мы с ней были, «не разлей вода». Померла при родах. Царствие ей небесное.
Чего ж мы тут стоим? Валерочка веди гостью в дом.
Сама же побежала вперёд открывать двери. Екатерина Терентьевна была действительно на редкость добродушной и приветливой. Все соседи её звали не иначе как Катюшей. В доме было чисто и уютно.
Такой уют могла создать не каждая женщина а, только женщина с тонкой душой. Здесь всё располагало к себе и мебель, как-то по особому расставленная, и занимавшая именно своё место, и картины на стенах, со вкусом подобранные, и цветы на подоконниках радовали глаз.
Мать хотела усадить приезжих за стол и покормить, но Валера запротестовал. Единственное от чего он не отказался, так это от кружки молока. Марина тоже с удовольствием  выпила холодного домашнего молока. Оно ей показалось невероятно вкусным.
Выпив молока, молодые засобирались на речку. Стояла полуденная жара, и перспектива окунуться в прохладную воду манила к себе.
-А как называется ваша речка? – Спросила Марина, когда они шли по неширокой сельской улице.
-Речка наша знаменита и богата историей. Как ни-будь я тебе расскажу о ней, а называется она Истра.
-Правда? Я про неё слыхала, но не пришлось побывать на ней. Там где я родилась, тоже есть речка, и зовётся она Кубанью.
-Так ты оказывается южанка и даже может быть ещё и казачка!
-Ты угадал. И казачка тоже, - смеясь, ответила Марина. Слушай Валера, а отец у тебя где? Он живой?
-К сожалению, он погиб уже давно. Несчастный случай на производстве.
-А у тебя есть кто ни-будь из братьев и сестёр?
-Нет. Я один у родителей.
-А у меня аж три брата. Все старше меня. Я самая маленькая из них.
Они так меня любят! А родители после моего рождения не чаяли души во мне. Я думаю, что я счастливая.
-Да! Я тебе завидую очень. Я всегда хотел иметь брата или сестру.
А твой отец живой?
У меня и мама, и папа живые. Они сейчас на пенсии, а раньше работали в колхозе. Отец механизатор, а мать на ферме дояркой работала. Братья все разъехались по стране, и мы видимся редко.
Улица заканчивалась и упиралась прямо в реку. Здесь было людно в эту пору. В основном много шуму было от ребятни. Они носились по берегу как маленькие разбойники и рты их постоянно были открыты, выдавая в одну кучу визги, крики и ещё всякие звуки.
-Вот это да, - воскликнула Марина, увидав это столпотворение.
-Ничего! Мы найдём себе место поспокойней, - сказал Валера и направился вдоль берега вверх по реке. Они прошли довольно далеко, пока берег, наконец, стал почти свободным. Подобрав себе укромное местечко, они решили устроиться здесь. Пока Марина раскладывала вещи и стелила подстилки, Валерий быстро раздевшись, прыгнул в воду.
-Ой! Как хорошо, - воскликнул он. Марина бросай эти тряпки и скорей иди ко мне.
Однако Марина не спешила и уверенно делала своё дело. Наконец покончив с приготовлениями, она, тоже зайдя в кусты, переоделась в купальник и отважно прыгнула в воду.
Они долго плескались, наслаждаясь прохладой воды, и тоже как дети смеялись и кричали. Выйдя на берег, они улеглись на простеленные подстилки, и с удовольствием подставили свои спины и бока яркому солнцу.
-Как я уже давно не купалась в реке, - воскликнула Марина, - последний раз дома купалась. Это было года три назад.
-И что же ты целых три года не была дома у родителей?
-Да нет! Была. Только не летом. А знаешь у нас в Кубани, где мы живём, вода холодная и течёт очень быстро. Не всякий приезжий может выдержать такую воду. А мы местные привыкли и купаемся с удовольствием. Спасибо Валера, что ты привёз меня сюда. Однако нам, наверное, пора возвращаться, а то мама обидится, что мы её бросили одну.
-Пожалуй ты права. Время летит незаметно. Помолчав немного, Валерий вдруг решился и, глядя в глаза Марине, вдруг выпалил: -
Марина, а давай мы с тобой поженимся. Ты мне очень нравишься и кажется, я уже втрескался в тебя, потому что постоянно думаю о тебе. По-моему и я тебе не противен. Так чего же тянуть время!
Нам уже скоро будит под тридцать, и время работает не на нас.
Я маме уже сказал, что ты моя невеста. Она вне себя от счастья.
А если ты согласишься, то и я буду тоже самым счастливым человеком.
-Валера! Как тебе не стыдно! Ну как ты мог такое сделать. Ты же так можешь мать и до инфаркта довести. А меня ты спросил? Может у меня другие планы. Может у меня уже есть жених. Да и вообще мы совсем мало знаем друг о друге. Мы с тобою и встречались раз два и обчёлся, если не считать походов в горы.
-А этого мало? Разве мы не держались друг за друга в горах? Разве мы не помогали и не беспокоились друг за друга?
-Ну, это совсем другое. Семейная жизнь не горы, а сплошная проза.
Сумеем ли мы выдержать друг друга, окажись рядом в одной квартире и постели.
-Слушай, неудобно как-то без приглашения и предупреждения вот так появляться.
-Это мой дом, и появляться я могу, когда хочу и с кем хочу. Ты не волнуйся. Мама у меня хорошая и приветливая. Тебе здесь будит хорошо. Только Валерий открыл калитку, как из глубины двора выскочил огромный лохматый пёс и кинулся навстречу гостям. Марина с ужасом представила, что сейчас будит. Такой пёс и сожрать может. Она со страху вцепилась сзади за Валерия.
Не бойся, это Палкан. Он хороший и ласковый. Палкан с разбегу кинулся на Валерия и, скуля, стал облизывать ему лицо. На задних лапах он был ростом не ниже Валерия.
-Палкашка! Соскучился дорогой. Только не свали меня, а то у тебя силы на это достанет. Вот познакомься, это Марина, - Валерий показал рукой на неё. Палкан подбежав к Марине, стал лизать ей руку. Видишь, какой он понятливый, знает, как нужно обращаться с дамой. Из дому вышла ещё не старая женщина и, увидав гостей, поспешила навстречу.
-Валерочка! Сынок! Как хорошо, что ты приехал. Я так рада!
-Мама, познакомься, это Марина. Мы хотим побыть у тебя до вечера. Ты не возражаешь?
Что ты сынок, разве я могу возражать. Наоборот я очень рада вам.
Мать пристально посмотрела на Марину и видимо оставшись довольной, подошла к ней и протянув руку, сказала: - а меня зовут Екатериной Терентьевной. У вас очень красивое имя Марина, Мариша. У меня в молодости была подруга Мариша. Мы с ней были, «не разлей вода». Померла при родах. Царствие ей небесное.
Чего ж мы тут стоим? Валерочка веди гостью в дом.
Сама же побежала вперёд открывать двери. Екатерина Терентьевна была действительно на редкость добродушной и приветливой. Все соседи её звали не иначе как Катюшей. В доме было чисто и уютно.
Такой уют могла создать не каждая женщина а, только женщина с тонкой душой. Здесь всё располагало к себе и мебель, как-то по особому расставленная, и занимавшая именно своё место, и картины на стенах, со вкусом подобранные, и цветы на подоконниках радовали глаз.
Мать хотела усадить приезжих за стол и покормить, но Валера запротестовал. Единственное от чего он не отказался, так это от кружки молока. Марина тоже с удовольствием  выпила холодного домашнего молока. Оно ей показалось невероятно вкусным.
Выпив молока, молодые засобирались на речку. Стояла полуденная жара, и перспектива окунуться в прохладную воду манила к себе.
-А как называется ваша речка? – Спросила Марина, когда они шли по неширокой сельской улице.
-Речка наша знаменита и богата историей. Как ни-будь я тебе расскажу о ней, а называется она Истра.
-Правда? Я про неё слыхала, но не пришлось побывать на ней. Там где я родилась, тоже есть речка, и зовётся она Кубанью.
-Так ты оказывается южанка и даже может быть ещё и казачка!
-Ты угадал. И казачка тоже, - смеясь, ответила Марина. Слушай Валера, а отец у тебя где? Он живой?
-К сожалению, он погиб уже давно. Несчастный случай на производстве.
-А у тебя есть кто ни-будь из братьев и сестёр?
-Нет. Я один у родителей.
-А у меня аж три брата. Все старше меня. Я самая маленькая из них.
Они так меня любят! А родители после моего рождения не чаяли души во мне. Я думаю, что я счастливая.
-Да! Я тебе завидую очень. Я всегда хотел иметь брата или сестру.
А твой отец живой?
У меня и мама, и папа живые. Они сейчас на пенсии, а раньше работали в колхозе. Отец механизатор, а мать на ферме дояркой работала. Братья все разъехались по стране, и мы видимся редко.
Улица заканчивалась и упиралась прямо в реку. Здесь было людно в эту пору. В основном много шуму было от ребятни. Они носились по берегу как маленькие разбойники и рты их постоянно были открыты, выдавая в одну кучу визги, крики и ещё всякие звуки.
-Вот это да, - воскликнула Марина, увидав это столпотворение.
-Ничего! Мы найдём себе место поспокойней, - сказал Валера и направился вдоль берега вверх по реке. Они прошли довольно далеко, пока берег наконец стал почти свободным. Подобрав себе укромное местечко, они решили устроиться здесь. Пока Марина раскладывала вещи и стелила подстилки, Валерий быстро раздевшись, прыгнул в воду.
-Ой! Как хорошо, - воскликнул он. Марина бросай эти тряпки и скорей иди ко мне.
Однако Марина не спешила и уверенно делала своё дело. Наконец покончив с приготовлениями, она, тоже зайдя в кусты, переоделась в купальник и отважно прыгнула в воду.
Они долго плескались, наслаждаясь прохладой воды, и тоже как дети смеялись и кричали. Выйдя на берег, они улеглись на простеленные подстилки, и с удовольствием подставили свои спины и бока яркому солнцу.
-Как я уже давно не купалась в реке, - воскликнула Марина, - последний раз дома купалась. Это было года три назад.
-И что же ты целых три года не была дома у родителей?
-Да нет! Была. Только не летом. А знаешь у нас в Кубани, где мы живём, вода холодная и течёт очень быстро. Не всякий приезжий может выдержать такую воду. А мы местные привыкли и купаемся с удовольствием. Спасибо Валера, что ты привёз меня сюда. Однако нам, наверное, пора возвращаться, а то мама обидится, что мы её бросили одну.
-Пожалуй ты права. Время летит незаметно. Помолчав немного, Валерий вдруг решился и, глядя в глаза Марине, вдруг выпалил: -
Марина, а давай мы с тобой поженимся. Ты мне очень нравишься и кажется, я уже втрескался в тебя, потому что постоянно думаю о тебе. По-моему и я тебе не противен. Так чего же тянуть время!
Нам уже скоро будит по тридцать, и время работает не на нас.
Я маме уже сказал, что ты моя невеста. Она вне себя от счастья.
А если ты согласишься, то и я буду тоже самым счастливым человеком.
-Валера! Как тебе не стыдно! Ну как ты мог такое сделать. Ты же так можешь мать и до инфаркта довести. А меня ты спросил? Может у меня другие планы. Может у меня уже есть жених. Да и вообще мы совсем мало знаем друг о друге. Мы с тобою и встречались, раз-два и обчёлся, если не считать походов в горы.
-А этого мало? Разве мы не держались друг за друга в горах? Разве мы не помогали и не беспокоились друг за друга?
-Ну, это совсем другое. Семейная жизнь не горы, а сплошная проза.
Сумеем ли мы выдержать друг друга, окажись рядом в одной квартире и постели. Кроме того, я уже однажды обожглась в семнадцать лет, доверившись одному, как мне казалось тогда, милому молодому человеку. И что же после этого осталось в душе? Одна пустота! Я долгое время тогда на мужчин и смотреть-то не хотела.
-А сейчас?
-Сейчас вроде всё прошло, но боязнь осталась и обида тоже.
Валера, ты пойми меня правильно. Я не хочу повторять свои прошлые ошибки. Не скрою, ты мне нравишься, и даже очень, но мы так мало знаем друг о друге.
-Скажи Марина, тебе сейчас со мною хорошо?
-Да! Даже очень!
-Так в чём же дело? Давай, будим узнавать друг друга, давай знакомиться, давай, будим любить друг друга! Только я прошу тебя, будь сейчас перед мамой, моей невестой. Она так долго ждала, когда наконец-то я приведу к ней, и познакомлю со своей невестой.
-Хорошо Валера! Я выполню твою просьбу, ради твоей мамы. Но пока на большее не рассчитывай. Кажется, мы с тобой здорово заболтались. Нам пора уже торопиться домой. Собрав быстро вещи, они направились в посёлок.
Мать давно уже их поджидала. При их появлении, она вновь забегала по дому и старалась угодить гостям. На столе задымилась миска с варениками с творогом и заманчиво манила к себе свежая сметана. За столом Валера был возбуждён и весел. Мать давно его таким не видела. Основное внимание она уделяла Марише. Ей очень понравилась эта девушка, и она уже мечтала о том, что скоро теперь она принесёт однажды в дом и передаст ей на руки внука или внучку. Наконец Бог услышал её просьбу и послал хорошую невестку, а сыну жену.
-И какие же у вас молодёжь планы на будущее? – Спросила она, когда все закончили кушать, - на когда свадьбу планируете?
Мариша при этом покраснела и опустила глаза.
-Мам! У нас в ближайшие дни предстоит длительная командировка на Кавказ. Оттуда рукой подать до Маришиных родителей. Там мы познакомимся и посоветуемся. Скорее всего, свадьбу сыграем после командировки. Ты не волнуйся, я тебе всё подробно сообщу.
-Скорее бы. Мне так хочется подержать на руках своего внука или внучку. Отец твой просто грезил этой мечтой. Царствие ему небесное, - она перекрестилась при этом.
После трапезы, мать завладела Маришей и, уведя её в сторону, стала успокаивать.
-Ты не волнуйся дочка. Валера у меня хороший и не разбалованный.
Он очень совестливый и честный. Я думаю, из вас получится замечательная пара. Ты мне сразу приглянулась, а поверь, я в людях разбираюсь. Если что будит не так, со стороны Валеры, то ты дочка не стесняйся и обращайся прямо ко мне. Я найду на него управу. Хотя мне кажется, у вас всё будит хорошо. Мать ещё долго водила за собой будущую невестку наставляя её в семейной жизни и одновремённо показывая своё хозяйство. Солнце уже клонилось к закату, и молодым нужно было собираться в обратный путь.
-Валера, а на чём мы будим добираться домой, - спросила она.
-Не волнуйся моя дорогая. Домой мы поедим с шиком, - при этих словах он открыл ворота сарая, и Мариша увидела совсем ещё новую «Ниву» голубого цвета.
-Это что, твоя? – спросила она.
-Да. Это отец мне подарил, незадолго до смерти.
-А я тебя почему-то на машине не видела.
-Я на ней редко езжу. Больше люблю пешком или на городском транспорте. Кроме того, она мне очень дорога как память об отце.
Сначала, я держал её в городе у друга в гараже, пока он не купил себе машину, а потом, пригнал и поставил её здесь. Одному она мне не к чему, а вот для семьи, очень даже пригодится. Сегодня мы поедем на ней домой.
-А как же с гаражом. Где её ставить? Ведь на улице и угнать могут, - забеспокоилась Мариша.
-Не угонят. Я её на автостоянке пристрою, а там видно будит. Что ни-будь придумаем.
Прощание с матерью было очень трогательным. Она наносила в багажник машины всяких банок  с солениями и вареньем, чем всегда богата русская деревня.
 -Ешьте дети мои, у меня их столько, что одной в жизнь не съесть.
Это всё домашнее, не чета, магазинному.
Маришенька, доченька, я теперь на тебя надеюсь. Почаще приезжайте навестить меня. Я тут одна как перст, и буду сильно скучать по вас. Когда захлопнулись дверцы машины, мать перекрестила её вослед, и тихо молвила: - «береги вас Бог».
Валера оказался неплохим водителем, и машина послушно бежала по дороге, приближаясь к городу.
Марина не могла придти в себя, после случившегося. Предложение Валеры было так неожиданным, что она совершенно была сбита с толку и не знала как поступать ей дальше. Она украдкой посматривала на него, и старалась понять, сможет ли он стать ей тем единственным близким человеком, с которым ей придётся прожить всю жизнь. Да и сама она пока не представляла себя в роли жены.
Но в душе она всё больше склонялась к положительному ответу. Он всё больше ей нравился, и уже не казался чужим, как прежде. Что-то новое росло в ней, и это новое ей нравилось.
В город въехали, когда было уже совсем темно. Подъехав к подъезду Марины, Валера ждал, что она скажет. Ему хотелось продолжить разговор, начатый на пляже, и постараться склонить её на свою сторону.
Марине тоже не хотелось расставаться с Валерой, но она не знала, как это сделать, чтобы не выглядеть, навязчивой. Наконец она решилась.
-Слушай Валера. Раз уже нам так повезло, что мы с тобою начали это день, то давай мы его вместе и закончим. У нас имеется ещё не съеденное жаркое и салаты тоже. Почему бы нам не поужинать вместе и не попить чайку? Ты согласен?
-Я, за, - ответил, обрадованный, ухажёр, - только можно я отгоню машину на стоянку, благо она у тебя здесь рядом. Я мигом обернусь.
-А как же ты домой поедешь?
-А я домой на метро. Стоянка от меня далеко, да и удобней будит завтра нам ехать на работу отсюда. Тебе помочь занести вещи?
-С вещами я и сама справлюсь, так что ты поезжай, а я пока разогрею ужин.
Марина, придя домой принялась хлопотать на кухне, стараясь успеть накрыть стол к приходу Валерия.
-Как странно, - подумала она, - вчера всего этого не было, я была, как всегда, одинока, и тоска сковывала меня, когда заходила в пустую квартиру. Сегодня же у меня настоящий семейный день. И совсем я не чувствую себя больше одинокой. Мне хорошо с Валерием и уютно.
Когда на столе уже всё стояло, готовое к еде, в прихожей раздался звонок. Пришёл Валера. Он держал в руках огромный букет роз, а в другой, довольно большую и тяжёлую сумку.
-А вот и я, - воскликнул он, протягивая букет Марине.
-Ой! Это мне? Какие они красивые! Такого букета мне ещё никто не дарил! Спасибо Валерочка! – Она хотела поцеловать его в щёчку, но он перехватил её лицо и приник к её губам. От неожиданности она не знала что делать, но поцелуй был настолько крепким и сладким, что она и сама включилась в него. Её тут же бросило в жар. Тут только она поняла, как ей его не хватало и как ей хотелось быть с мужчиной! Глубоко спрятанные чувства их уже далеко не детских душ, вдруг ринулись наружу, и этот поцелуй словно склеил их воедино. Даже дрожь проняла их тела, и потребовалось огромное усилие, что бы прервать этот поцелуй.
Когда Валерий оторвал свои губы, Марина не знала что делать и что сказать. Он по-прежнему держал её за щёки.
-Бессовестный! Даже не спросил разрешения, - потупив глаза, прошептала она.
Не говоря не слова, он снова впился в губы Марины, и она при этом, обняв его за шею, включилась в этот поцелуй.
После жарких поцелуев, всё выглядело совсем иначе. Что-то хорошее и большое ворвалось в них, и мир вокруг, стал шире и красочней.
-Ой! Стынет же всё на столе, - воскликнула Марина. Садись, я только поставлю в воду цветы.
Она вернулась к столу с букетом, который теперь красовался  в не менее красивой вазе. На столе уже стояла бутылка шампанского и два бокала.
-Какой красивый у нас получился стол! Только подожди ещё минутку, - попросила она и выбежала из кухни. Назад она вернулась переодетая в красивое бледно-розовое платье. Валера чуть не задохнулся от восторга, такой красивой она ему показалась.
-Я не верю своим глазам, что рядом со мною сидит такая красавица!
И до сих пор ещё не моя жена, - добавил он.
Ничего на это не сказала Марина. Только скромно улыбнулась.
Валерий наполнил бокалы вином и громко и с пафосом провозгласил тост: - Выпьем мы сейчас за мою красавицу невесту!
-Как? Уже за невесту?
-Но, ты, же согласилась!
-Так я же, понарошку!
-А я совершенно серьёзно, - сказал он и залпом выпил вино.
-За тебя, - сказала Марина, и тоже выпила, опорожнив бокал до дна.
От сладостных поцелуев и от выпитого вина, у Марины закружилась голова. Давно она не ощущала себя такой счастливой. И это всё принёс в её жизнь вот этот милый мужчина, о котором она сутки назад даже и не думала.
Валерий за столом был весёлым и галантным кавалером. Он трогательно ухаживал за ней и много шутил, рассказывая смешные истории и анекдоты. После третьего тоста, Марина даже не помнила за что его поднимали, она совсем расслабилась, и потеряла голову.
Каждый тост дополнялся страстным поцелуем, что приводило её в неистовство. Она вдруг поняла, как хочет его. Когда при следующем поцелуе, он слегка подтолкнул её, она откинулась на диван и цепенея целовала столь желанные губы. Он слегка навалился на её грудь и спросил тихо: - Мариночка.  Да? Она, вся дрожа, чуть не прокричала ему: - да, да Валерочка! И тут произошло самое главное и желанное. Всё её тело налилось такой страстью, что она даже вскрикнула от охватившего её оргазма, всем своим существом ощущая в себе его присутствие. На миг ей показалось, что она потеряла сознание. Однако это было не так. Просто в этот момент она была совершенно на другой ступеньке своих чувств. Её тело заполнилось чем-то очень приятным и радостным, и по нему пробежала мелкая дрожь.
 -Милый мой, повторяла она дрожащим голосом. Как я люблю тебя!
Валерий, так же был возбуждён до предела, и целовал её, не переставая, шепча ласковые слова.
У Марины, хотя это и не был первым секс опыт, но такого она ещё не испытывала никогда. Когда они оправились от переполнявших их волнений и к ним вернулся настоящий разум, Марина, глядя на Валерия, прошептала: - что же ты Валера со мною сделал. Я совсем потеряла голову от тебя и, теперь не знаю, как мне быть.
-Дорогая моя! Я, несколько не сомневался, что рано или поздно это произойдёт с нами, ибо мы предназначены друг для друга. Нам вместе суждено прожить эту долгую жизнь, и чем раньше мы её начали, тем лучше для нас. Я уверен, что у нас будит всё хорошо.
Он снова привлёк её к себе и стал покрывать поцелуями.
-Ой! Моё нарядное платье всё измялось, - жалобно проговорила она.
Ты не возражаешь, если я тебя на минутку оставлю и схожу в душ?
-Конечно, дорогая иди, я потом схожу за тобою. Марина покинула Валерия и с удовольствием подставила себя под приятную струю воды. Тем временем, Валерий, разыскав утюг, принялся разглаживать, как мог, её платье. Из душа Марина вышла весёлая и жизнерадостная, а увидав своё проглаженное платье, впала в умиление.
-Ой! Какой ты умница, - похвалила она, - даже платье моё привёл в порядок! Можешь теперь идти в душ, а я наведу порядок на столе.
Валерий отправился мыться.
Когда он вышел из душа, на столе уже был порядок и даже бокалы были наполнены вином.
-За что пьём? – спросила Марина.
-Я пью за свою дорогую и любимую жену!
-Недолго же, я у тебя походила в невестах, - засмеялась Марина.
А я выпью за тебя, дорогого и любимого мужа.
Выпив, они опять расцеловались.
-Ну что Мариночка! Мне, наверное, пора, отправляться домой. Время уже позднее.
-Никуда я теперь тебя не отпущу, - категорично заявила она, - теперь ты будишь неотступно находиться со мной рядом, и дом твой там, где нахожусь я!
-Ты это серьёзно, - спросил Валерий, - а как же люди и их пересуды?
-Плевать я хотела на всё это! Я хочу теперь не на минутку не расставаться с тобой.
-Мариночка! Я с радостью принимаю твоё решение, и буду счастлив, быть с тобою всегда. А законность, мы восстановим, не медля, и начнём прямо с завтрашнего дня. Он схватил её на руки и закружил по комнате в вальсе.
Ночь прошла у них бурно и необузданно. Только к утру им удалось заснуть, и то, ненадолго, ибо будильник был неумолим.
Проснувшись утром, им казалось, что всё, что произошло с ними вчера, просто им приснилось. Было непривычно, просыпаясь, видеть рядом с собою в кровати другого человека. Нужно было позаботиться друг о друге и спрашивать или отвечать на заданные вопросы. Они оба понимали, что сделав этот шаг, им придётся привыкать друг к другу. Пока Марина готовила завтрак, Валерий сходил на стоянку и подогнал к дому свою машину. За столом они весело шутили, хотя чувство неловкости за вчерашнее не покидало их.
-Ну, что ж, дорогая моя жёнушка, пора нам отправляться на работу.
Что нам сулит этот день, кто его знает. Однако служба есть служба!
Они сели в машину и поехали по указанному им адресу.
                Задача для программистов.
Михаил Юрьевич Сидоркин, понимал, какая ответственность возложена на него по разгадке тайны феномена. От того как он сумеет построить работу по обучению этой машины, и насколько будит эффективна программа, зависит как скоро можно будит получить информацию, которую все так жаждали получить быстрее.
Поэтому он не мешкая, отправился во владение программистов и прежде всего к своему любимцу Андрею Викторовичу Бельскому.
Это был непревзойденный асс в своём деле. Казалось, что любое задание, которое он получит, ему по плечу. Он не раз уже доказывал, что в мире компьютерной техники для него нет преград. Даже с задачами, которые казалось совсем невероятными, он блестяще справлялся и выходил с честью победителем. Этот на вид щупленький и невзрачный паренёк, таил в себе необыкновенный склад ума и интеллектуальной образованности. Построение его логики, при решении сложных задач, было невероятно сложной операцией в его мозгу, который работал с чёткостью машины, и невероятной скоростью. За ходом его мыслей невозможно было проследить и успеть. В свою работу он был просто влюблён, и был рад, когда ему предлагали решить наиболее сложную задачу. В компьютере была вся его жизнь. В свои двадцать пять лет, он почти не интересовался девушками, и мало бывал на людях, предпочитая проводить время рядом со своим любимцем компьютером. Кому, как не ему, руководство доверило руководить группой программистов.
И ребят-то он подобрал себе в группу по своему подобию. Таких же неудержимых фанатов компьютерного искусства.
Михаил Юрьевич застал Андрея за компьютером, а где же ему было ещё быть, Он даже не заметил вошедшего, и только когда с ним поздоровались, он не поворачивая головы, ответил:- здрасте. Только когда Михаил Юрьевич подошёл и положил руку ему на плечо, тот слегка повернул голову, а увидев шефа, вскочил и, краснея, стал оправдываться.
-Простите Михаил Юрьевич, увлёкся.
-Ничего, ничего! Ты сиди Андрюша. Наверное, интересная задача попалась?
Андрей утвердительно покачал головой.
-Очень интересная, - стесняясь, он выдавил из себя.
-А я пришёл к тебе с ещё более интересной и сложной задачей, а главное, очень важной и ответственной. От того, как качественно и скоро вы её решите, зависит очень многое. Это, можно сказать, задача даже не века, а миллионов столетий, и такую задачу ещё никогда и ни кто в мире не решал, да и вряд ли придётся её решать ещё кому ни-будь. У Андрея глаза загорелись как яркие угли, он буквально ожил, и теперь не казался щуплым и слабым. Его тело источало волнами энергию и даже, казалось, светилось.
-Вот это да! Вы меня совершенно заинтриговали Михаил Юрьевич.
Поскорее рассказывайте, что это за задача. Я весь горю от нетерпения.
Осмотревшись по сторонам, Михаил Юрьевич заметил отдельно стоящий столик у противоположной стены и несколько стульев.
Он пригласил Андрея сесть за этот столик.
-Прежде всего, мне бы хотелось, что бы нашей беседе никто не помешал, поскольку она очень важна, да и лишние уши тоже здесь не к чему. Андрей встал и закрыл двери на ключ.
-Так годится? – спросил он.
-Вполне. То, что я тебе сейчас расскажу, почти фантастика, но отнестись к этому нужно вполне серьёзно, - начал Михаил Юрьевич.
Ты, наверное, уже слышал про находку в горах Кавказа, потому что об этом вся академия знает. Так вот. Когда мы поближе познакомились с этой находкой, то выяснилось что это не что иное как машина времени, или если хочешь, послание из прошлого земли, и живших на ней раннее цивилизаций. Но что самое невероятное, это то, что цивилизация, создавшая это послание, жила более двадцати миллионов лет тому назад!
-Невероятно! Этого не может быть! – воскликнул Андрей. За двадцать миллионов лет любая конструкция придёт в негодность, разве что из камня, и то, если его содержать в особых условиях и постоянно следить за ним.
-У тебя светлая голова Андрей! И ты попал прямо в точку. Действительно, эта машина создана из камня, специально обработанного по технологии нам не известной но, очень совершенной. И ты ещё больше удивишься, если узнаешь что эта машина, представляет собою, что-то наподобие нашего компьютера огромных размеров, и как я думаю, с невероятно огромной памятью!
Эта машина на протяжении всего времени самостоятельно сама себя обслуживает, и заботится о сохранности своих записей.
-А как же теперь быть с древним миром, диким человеком и теории его становления, как быть с динозаврами?
-Как видишь, у нас всех возникают эти вопросы, но вероятно мы ещё очень мало узнали о себе, о земле, об истории. Так вот с помощью этой машины мы надеемся сильно расширить наши знания и кругозор. Узнать об этой цивилизации, и её истории, а так же получить их знания истории земли и жизни на ней.
-Это действительно не укладывается в голове! А может, вы меня разыгрываете? Если это так, то я не нахожу в этом ничего смешного.
-Совсем не разыгрываю, а наоборот, я пришёл к тебе и твоим друзьям за помощью.
- И в чём же должна заключаться наша помощь? Вы хотите, что бы мы пообщались с этой машиной?
-Об общении пока говорить рано. Что бы с ней общаться, нужно сперва её научить нашему языку. Затем понять и изучить её устройство, что бы каким-то образом войти в её сеть и связать нашу сеть с её сетью. Только тогда мы сможем с нею полноценно общаться. Ты представляешь, сколько времени потребуется, если мы с нею будим говорить просто как с человеком. Нам на это и жизни не хватит! Надежда только на её быстродействие, в чём я не сомневаюсь, и быстродействие наших машин при обоюдном обмене информацией. Наши ребята уже вступали в контакт с машиной, и она вложила им в головы знание их языка, и иденфицировала их со своим поколением в виртуальном пространстве, теперь они могут с нею общаться, но перевести нам ничего не могут. Хотя небольшая возможность всё-таки у неё есть, так как они смогли сообщить нам пароль входной двери и ещё кое какие мелочи.
-Теперь ты всё знаешь. Я рассчитываю на вашу команду, что вы во всём разберётесь и поможете нам вступить с нею в контакт.
-Да! Вот это задача! – воскликнул Андрей, - действительно это что-то из области фантастики! Тем, не менее, это очень интересно, и заманчиво.
_ Давай теперь подумаем, как нам приступать к этому делу. У меня в голове созрели кое-какие соображения, и я хочу с тобою ими поделиться. На первых порах, нам придётся начать обучение по методике сходной с обучением человека, при помощи демонстрации слов звуком и отождествлением их с рисунками на дисплее. У нас имеется много таких программ, но они составлены с расчётом на быстрое усвоение обиходных слов. Нам же нужно логически выстроить эту программу так, что бы максимально быстро можно было бы перейти к обучению, по второму варианту, когда значение слова можно объяснять при помощи уже изученных слов. Сам понимаешь, что машину учить языку одновремённо и проще, так как ей не нужно повторять дважды, и она запоминает всё с первого раза, и сложнее, так как она не имеет интеллекта и воображения. Все эти тонкости нужно учесть при составлении программы. И опять-таки целенаправленность программы должна позволить максимально быстро начать общение по изучению устройства этой машины и возможности совмещения сетей. Обмен информацией должен быть двусторонним, ибо мы планируем дополнить память этого феноменального компьютера своими знаниями и опытом.
Теперь практическая сторона дела. Вам немедленно нужно разработать и создать обучающее устройство простое и надёжное. На днях к вам подойдут наши первопроходцы, побывавшие в недрах этого компьютера, и вы должны будите обучить их пользоваться этим обучающим устройством. Именно они первое время будут заниматься обучением, поскольку владеют их языком. Мне кажется, что выстроить систему обучения нужно примерно так: -
Мы демонстрируем на дисплее предмет и запись его словом, а так же демонстрируем звучание этого слова на русском языке.
Компьютер, в свою очередь, повторяет это слово звуком и сообщает, как оно звучит на их языке. Мы записываем одной строкой звучание
Слова по-русски и перевод на их язык. Это я высказал тебе своё мнение, но если у тебя возникнут другие идеи, то я не возражаю.
Теперь о самом важном. Всё что касается работы над этой проблемой, то всё это должно проводиться под грифом «совершенно секретно». Сам понимаешь, что если в информации, которую мы будим получать, обнаружатся новые, нам не известные технологии, то совсем не желательно что бы они вышли из-под нашего контроля.
За этим уже следит служба, назначенная непосредственно самим президентом. Так что при подборе себе помощников, имей это в виду и будь осторожен. У тебя, сколько человек в команде?
-Тридцать два, из них толковых шестнадцать.
-Обойдёшься своими людьми? Или попросить помощи?
-Думаю, обойдусь своими. Они у меня толковые ребята.
-Возможно, не стоит посвящать полностью всех, а некоторым поставить узкие задачи, не вдаваясь в подробности.
-Я всё понял. Разрешите приступать?
-Приступай дорогой, приступай. Если что будит нужно, прямо ко мне. В кротчайшие сроки всё будит. Постарайтесь как можно быстрее создать условия для начала обучения. Вот тебе сейчас и карты в руки. Желаю успехов. – Михаил Юрьевич пожал руку Андрею, и вышел из лаборатории.
                Зарубежный интерес.
Боб поднимался по мраморной лестнице здания разведывательного управления, недоумевая, зачем он срочно понадобился шефу в столь ранний час. На часах было только около семи утра. Обычно многолюдные коридоры сейчас были ещё пусты. Прошагав по длинному коридору, почти до конца, он остановился против двери приёмной шефа. Осмотрев себя в зеркале приёмной, он постучал тихонько в двери кабинета шефа. Прислушавшись, и не услышав разрешения, он нерешительно приоткрыл двери и, просунув голову, спросил разрешения войти. Шеф, как всегда сидел за своим столом и что-то писал. Подняв голову и заметив Боба, он кивнул головой и, указав на кресло против него, пригласил войти.
-Извини Боб, что рано поднял, но обстоятельства этого требуют.
Ты у нас главная скрипка по восточным проблемам и в частности по России. Так вот, ты слышал, что ни-будь про Кавказский феномен?
-Да так, кое-что, совсем не существенное. Что-то там нашли, вроде старинного памятника, и теперь, как я понимаю, не знают, что с ним делать. В общем, ерунда какая-то.
-Слушай Боб. Ты ведь старый разведчик, и как ты выразился, всякая какая-то ерунда не должна быть тобою упущена, пока ты до конца с нею не разберёшься. Или ты уже потерял нюх разведчика, или просто наплевательски относишься к своим обязанностям. Ты же знаешь меня, я не потерплю такого разгильдяйства. И, несмотря, на то, что мы совместно работаем много лет, даже тебе я не прощу промах.
У Боба внутри что-то неприятно заскребло.
-Это наверняка кто-то настучал на меня, - подумал он.
По моим сведениям, - продолжал шеф, - там вокруг этой находки русские затеяли какую-то возню. Объявили режим строгой секретности и собираются на том месте строить, якобы новую обсерваторию. На вопросы журналистов они отвечают уклончиво и отвлекающе, хотя среди толпы ходят разные слухи, в том числе и очень интересные. Так вот дорогой мой! Сроку тебе даю не более месяца, что бы ты выяснил всё об этой находке и разузнал всё до мельчайших подробностей. Мне что-то не нравится эта возня.
Кавказ  это очень важный стратегический объект и мы должны о нём знать всё. Кого ты намерен туда послать с заданием, или у тебя имеются там подходящие кадры?
-Думаю, для агента Вили Штока, по кличке «Старик», это задание не составит труда.
-Тогда за дело! – Шеф встал, давая понять, что разговор окончен.
Боб, поклонившись, удалился.
-Кто же это на меня наклепал, - негодовал Боб. Узнаю. Не поздоровится!
Придя в свой кабинет, Боб вызвал своего помощника и наказал ему связаться со «Стариком». «Старику» поручить выяснить всё про Кавказскую находку и что вокруг неё затевают русские.
                Новое посещение феномена.
Уже через два дня, после совещания, Вадим Петрович, и два его помощника, в составе комиссии, возглавлявшейся Аркадием Аполлоновичем, высадились из вертолёта на знакомом временном аэродроме у Кавказского феномена. Здесь за это время произошли значительные изменения. Сам аэродром намного расширили и кое- как благоустроили. Кроме того, вблизи была расчищена большая площадка для складирования материалов, куда уже полным ходом они завозились по воздуху грузовыми вертолётами. Непосредственно примыкая к самому Феномену, была расчищена и спланирована сама строительная площадка под обсерваторию.
Строительная площадка была обнесена высоким сплошным забором, вокруг которого разгуливали вооружённые часовые. Сама плита с надписями заключена под металлический  колпак, у которого тоже стоял часовой.
Э батенька! Так не пойдёт! - воскликнул Вадим Петрович, увидав такую картину.
-Что? Что-то тут не так? - Спросил Аркадий Аполлонович.
Нельзя эту плиту укрывать с головою. На плите имеются солнечные батареи, которые нельзя прятать от солнца. Мы пока не знаем для чего они, но раз установлены, значит нужны.
Аркадий Аполлонович подозвал к себе главного строителя и приказал иначе оградить плиту, что бы солнечный свет мог беспрепятственно освещать её.
Затем Аркадий Аполлонович пригласил Вадима Петровича и главного строителя в палатку, где они обсудить вопрос о некоторых изменениях и дополнениях в строительстве обсерватории.
Вадим Петрович достал из своего кейса чертежи, приготовленные заранее, и уже рассмотренные на совете.
-Для удобства общения с феноменом, мы считаем, что вот здесь левое крыло здания, нуждается в дополнительной пристройке, примыкающей прямо к интересующему нас объекту. Здесь будит располагаться необходимая аппаратура и персонал обслуживающий её. От здания к объекту непосредственно, протянуть галерею с открывающимся верхом, закомуфлированую под зимний сад.
Кроме того, нам понадобится аварийный источник питания электроэнергией, но такой что бы, ни шумел и не сотрясал землю.
И ещё. Нужна многоканальная служебная связь, позволяющая передавать полученные данные в академию, а так же для управления необходимыми процессами здесь на месте. Естественно, она должна быть хорошо защищена от внешнего вторжения, и продублирована.
Все необходимые данные и наши разработки мы передадим вам в ближайшие дни. Да! И ещё. Необходимо заблокировать вход в пещеру со стороны ущелья. И прошу вас, прежде всего, начать, и в короткие сроки закончить, строительство именно этой пристройки, что бы мы могли начать свои работы как можно раньше.
-Что ж Вадим Петрович, задача предельно ясна. Я несколько ещё задержусь здесь, а вы можете отправляться домой прямо сейчас. Не смею вас задерживать. Выйдя из палатки, Вадим Петрович подошёл к плите и погладил её рукою.
-Эх, Юфф, Юфф, сидишь там, в подземели, - подумал он, - с каким бы удовольствием я пожал бы тебе руку и поболтал бы с тобою, но не так просто пожать руку через миллионы лет времени.
И уже сидя в самолёте, профессор не переставал думать о людях, живших и создавших эту цивилизацию, а так же захотевших увековечить своё пребывание на земле. Наверное, желание увековечить о себе память возникло не, случайно. Что-то заставило их это сделать. Это могло быть предвидение катастрофы, или генетическое вымирание, а может и ещё какая-то веская причина.
Но главное то, что они верили в то, что человек сохранит себя для будущей жизни и хотели помочь в его становлении.
-Скорей бы закончились все эти приготовления, и приступить к непосредственному контакту, – подумал профессор засыпая.
                Игра, затеянная Андреем.
Андрей, проводив шефа, вернулся в свой кабинет. С размаху плюхнувшись на кресло, он на минуту застыл.
-Что это было, - подумал он, - неужели всё это реальность! Уму непостижимо! Разве такое может быть? Что бы создать такую машину, которая проработала двадцать миллионов лет и сохранила свою работоспособность! А главное из чего? Из камня! Нет, воистину нет предела человеческому разуму! А вход в виртуальное пространство!
Мы ещё только мечтаем об этом, а тот далёкий коллега уже всё это создал и применил в действии. Вот, хоть бы взглянуть на этого самородка! Путешествие в виртуальном пространстве! Да войдя в него ведь можно там жить, что и делает до сих пор этот Юфф.
Раз побывали в нём наши ребята, я обязательно должен побывать там тоже. Однако всё это потом. Сейчас, прежде всего, нужно наладить контакт. Не простую задачу поставил предомною наш шеф! И как же мне, позвольте узнать, связать мои металлические провода с каменными проводниками Юффа? А может и вовсе сам принцип работы этой машины отличается от наших электронных.
Но ведь очень многое похоже на наше. Есть память, есть считывающие устройство. Наконец есть видео и аудио устройства.
Если есть память, значит, и есть устройство, управляющее всеми процессами. Всё, как и у нас. Только принципы действия могут сильно отличаться, от наших. Что тогда? Ничего, раз это уже создано, значит, оно возможно и реально, а разобраться мы сможем. Поломать голову, конечно, придётся, но нам это не впервые, - успокаивал сам себя Андрей. Прежде всего, нужно начинать действовать. Теперь по порядку.
А. Поручить Виталию и Олегу конструкцию видио-аудио устройства и поручить им обучение работы на нём ребят.
Б. Поручить Максиму и Никите создание программы обучения и подкинуть им пару художников для рисования образов.
Стоп! А ведь шеф был прав. Машина не человек и образы может запоминать, в очень ускоренном режиме! Значит, мы можем образы пускать сериями, со скоростью, рассчитанной на возможность машины! Прямо немедленно нужно провести такой эксперимент с нашими машинами, а уж та машина, думаю, сможет держать скорость и выше. Так, если взять скорость, применяемую в кинематографе 36 кадров в секунду и помножить на 3600, т.е. количество секунд в часе, то получается, что мы сможем за час получить перевод около 130000 слов. Это, наверное, даже многовато и столько образов у нас не наберётся. Таким образом обучить словам по нарисованным образам, возможно, всего за час.
Теперь, что касается обучения при помощи уже знакомых слов, тут сложнее. Так, так, так. А если попробовать программу записи с голоса? Мы диктуем текст, а он записывает его в память.
Вот что! Нужно его научить читать и писать по-русски! Ничего нет проще! Алфавит наш простой, без всяких буквосочетаний. Смотри на букву, и мычи её звук! Ну, за исключением мягкого и твёрдого знака. Их значение мы объясним запросто.
 Так. Переигрываем всё сначала.
А. Максиму отдать всех не задействованных людей и придать столько художников, сколько нужно для слаженной работы.
Б.Виталию и Олегу подкинуть Николая, Ольгу, Стаса и Наташу. Пусть проведут эксперименты, и начнут конструкцию устройства.
Так. А что же мне? А мне, всё! Я должен контролировать всё.
Андрей привык к определённому порядку действий и никогда не выдавал задание своим подчинённым, прежде чем не проанализирует досконально эту задачу сам. Вот и теперь, когда у него в голове уже почти созрел план действий, он решил напрячь своих ребят головоломкой, которые он любил составлять для тренировки ума. Но, одно дело, просто выдать задание, над которым будит напрягаться получивший его, а другое дело, когда сразу весь коллектив получит головоломку, как бы на конкурсной основе. В этом случае, в каждом, просыпается интеллектуальное «Я». Тут каждый, напряжёт себя, до предела, стараясь победить. Как говорится  «одна голова хорошо, а много - лучше!».
Вот и теперь, выйдя из своего кабинета в общий зал, где столы стояли почти вплотную, и сотрудники сидели, как говорится «один на одном», а между столами были лишь узкие проходы, по которым можно было протиснуться только боком. Андрей, подняв руку вверх, громко обратился ко всем сразу, что бы и в соседней комнате, тоже, услышали его:
 - Внимание всем!
Сотрудники приостановили свои занятия и с любопытством уставились на шефа. Они знали, что за таким сигналом последует какая-то невероятная команда. Из соседней комнаты вышло ещё шесть человек, и разместились, кто, как пришлось, заняв места среди оборудования или потеснив товарищей на их стульях. Все ждали, что будит дальше.
-Даю вводную, для очередной головоломки, - почти торжественно произнёс Андрей.
В зале заметно оживились, предвкушая что-то интересное. Андрей нередко устраивал им такие головоломки, придумывая их сам, или заимствуя из отдельных ситуаций. Всем нравились такие тайм-ауты, позволявшие отвлечься от основного задания и переключиться на игру.
-Предупреждаю вас, что головоломка поступила от высшего руководства и удачное решение будит соответственно вознаграждено.
-И так, приготовьтесь записывать.
Все зашевелились, доставая бумагу и ручки, готовясь писать.
-Это что же, проверка на вшивость? – кто-то выкрикнул из ребят.
Все дружно засмеялись.
Андрей до этого улыбавшийся, сделался серьёзным.
-Ребята! Это вполне серьёзная задача, в чём я убедился лично, и не решив, её мы действительно окажемся вшивыми программистами.
Записывайте.
1.Некоей фирмой изготовлена машина, то бишь, компьютер с большой разрешающей способностью. Ну, скажем так, на порядок выше ныне существующих, по параметрам.
Однако принцип действия его совершенно отличается, от наших существующих и невозможна прямая связь по локальной сети, так как он вообще не является машиной электронного действия.
Возможности машины в связи с окружающими только видео и аудио
 связь. Другими словами, он может видеть и слышать.
-Так это же арифмометр, - кто-то выкрикнул из ребят.
 Все взорвались смехом.
-Шутить мы будим потом, когда решим этот ребус, а сейчас продолжим. Так вот, этот компьютер всем хорош, но он не умеет говорить по-русски, а его язык нам совершенно не знаком.
Покупатель засомневался в возможности использования этого компьютера, хотя использование его, сулило огромную выгоду.
Поставщик согласился подождать, и не продавать его в течение недели, дав тем самым шанс покупателю, испробовать свои силы в обучении машины русскому языку, и двустороннему переводу.
Перевод с неизвестного языка нужен для возможности использования программ, заложенных в машину.
Задача состоит в том, что бы научить машину переводу в обе стороны, и естественно русифицировать её.
На всё отводится время ровно одну неделю.
-А экспериментировать можно? – спросил Максим.
-Даже нужно, - ответил Андрей, но для эксперимента вам, наверное, придётся создать устройство, способное выводить на дисплей картинки и озвучивать их. Мы это дело поручим Виталию и Олегу, они в конструировании у нас доки. Монитор привезут вам завтра с утра. Так как связь, у нас, не жёсткая, разрешающая способность этого устройства должно быть высокой. Если вопросов больше нет, то желаю вам успехов. В зале поднялся гул. Сотрудники стали сбиваться в кучки, наперебой предлагая, пришедшие на ум решения.
Андрей, глядя на эту картину, только улыбался.
-Ага! Зацепил я вас! – подумал он, - пошевелите мозгами, это очень полезно. Он был уверен, что спустя три дня, уже поступят интересные предложения и к исходу недели будит готов первый рабочий вариант. Андрей, немного понаблюдав за товарищами, вскоре ушёл в свой кабинет. Там он уселся на своё кресло, которое как он был уверен, помогало ему думать и сосредоточиться. Однако в его мозгу крутилось что-то тревожное. Он интуитивно чувствовал, что что-то очень важное было упущено и не учтено. Эта мысль как сверло вкручивалась в его сознание.
В поисках экспериментах и лихорадочной работе прошла вся неделя.
Настал день сдачи коллективного экзамена. В подвале, где пришлось смонтировать экспериментальный образец, собрались все. Руководил и командовал всеми приготовлениями Олег, как самый опытный. Он же внёс в создание этой машины самый большой вклад своих знаний. Все, затаив дыхание следили за его действиями. Соавторы ревностно следили за тем, что бы Олег в своих действиях чего-то не упустил, время от времени напоминая ему порядок и очерёдность его действий. Вот настал торжественный момент, когда осталось только нажать кнопку включения.
-Ключ на старт! – кто-то не удержался пошутить, но как не странно, эта команда была воспринята всерьёз.
-Пуск! – Не удержавшись, скомандовал Андрей.
 Два  компьютера одновремённо загудели загружаясь. Они стояли друг, против друга высвечивая своими мониторами, и чутко прислушиваясь и приглядывая, друг за другом. Один из них представлял как бы компьютер, который нужно было научить говорить и переводить незнакомую речь, а другой играл роль, обучающего. Когда установились параметры на обоих компьютерах, на обучающем компьютере появилось изображение мяча, и тут же все услышали звуковое сопровождение «мяч», - сказал компьютер.
«мяч» - сказал второй компьютер, и немного подумав, добавил «бол». При этом на его мониторе, одной строкой было записано: -
«мяч» - *bol* - далее рисунок мяча.
«лодка» - *bot* - рисунок лодки.
«книга» - *book – рисунок книги.
Все захлопали в ладоши и закричали ура. Между тем, скорость показа всё время ускорялась и наконец, достигла того, что на экране была видна только серая полоса.
-Шестьдесят кадров в секунду, объявил Олег, и остановил машины.
Все ещё громче захлопали в ладоши и закричали ура.
При проверке качества перевода небыло обнаружено не одной погрешности даже на высоких скоростях.
-Молодцы ребята! Умницы! Вы с честью подтвердили свою высокую проффесиональность и незаурядные способности.
 Я, другого от вас, и не ждал! Об обещанном вознаграждении поговорим позже. Все стали расходиться, оживлённо обсуждая результат своей работы. У машины остался Олег и Андрей.
-Да ребята, ничего не скажешь, молодцы, - сказал Андрей, поглаживая корпус компьютера. Вдруг его как молния поразила внезапно пришедшая мысль. Вот оказывается, что его беспокоило все эти дни! Андрей даже побледнел и изменился в лице.
-Что с тобою Андрей, - спросил Олег, заметив перемены, может доктора позвать? Андрей отрицательно помахал рукой и вышел на свежий воздух. Олег последовал за ним, готовый в любую минуту прийти на помощь.
-Всё нормально Олег. Мне нужно кое-что обдумать.
Андрей направился в свой кабинет.
-Как же я сразу не подумал о том, что в виртуальное пространство нельзя внедрить ни одну материальную вещь. Не зря наши первопроходцы предстали перед Юффом в голом виде! Туда одежду не пронесёшь, как и тела. Тела, наверное, были просто виртуальные, дорисованы самим Юффом. В виртуальное пространство может проникнуть, скорее всего, только мозговая память, каким-то образом записанная с реального мозга! Всё остальное осталось  в телах и на телах, которые были зафиксированы в определённых условиях!
Так и есть! Они же видели свои тела, как бы в подвешенном состоянии. Как же я протащу туда всю вот эту громадную машину?
Хорошо, если видео и аудио приёмники способны воспринимать сигналы из реального мира, тогда наш фокус удастся. Если же он способен принимать сигналы только из виртуального мира, тогда наши старания бесполезны. Нужно срочно связаться с Михаилом Юрьевичем, что я немедленно и сделаю. Андрей набрал номер шефа.
-Алло! Михаил Юрьевич? Это Андрей. Здравствуйте. Прошу вас прибыть на приёмку выданного вами задания. Да уже скамстролили.
Вы же знаете, что «Заяц трепаться не любит». Всё работает как часики! Жду. Про свои догадки я его позже обрадую, - подумал Андрей.
Михаил Юрьевич очень обрадовался полученной вестью, и поспешил поделиться ею с Вадимом Петровичем.
-Я всегда был уверен в наших умельцах, а сейчас просто восторгаюсь ими, - добавил он. Так что, вы не желаете взглянуть на чудо, сделанное нашими умельцами? Тогда я вас жду.
Увидав в натуре действие машины, профессора были в восторге.
Я расщитывал, что обучение по первому этапу затянется неопределённо долго. А они вон умудрились сжать его до часу, - восторгался Михаил Юрьевич.
-Так что? Выходит, что мы уже сейчас готовы приступить к обучению? – спросил Вадим Петрович, обращаясь к Андрею.
Андрей, немного помолчав, словно задумался и задумчиво ответил: -
Кто его знает, кто его знает.
-Как? Вы что же не уверены в своей работе? – спросил Михаил Юрьевич, с тревогой глядя на Андрея.
-В своей работе я уверен на сто процентов, а вот готов ли принять нас с вами наш подопечный, я не уверен.
-Что же это значит? Поясни, пожалуйста, Андрей.
- А значит это вот что. Мы не можем поместить нашу машину в виртуальное пространство, а сможет ли она читать  и видеть вне него, я не уверен.
- Слушай Андрей, ты словно ушат холодной воды на нас вылил.
Только что обрадовал, а теперь на тебе, сюрприз! И что же нам дальше делать? Ты ещё не думал об этом?
-Да как не думал! У меня от этих думок голова пухнет. Всё дело в том, что у нас слишком мало сведений об этой машине. Сколько я не думаю, всегда прихожу к одному выводу. Мне самому нужно туда попасть и возможно удастся потолковать с этим Юффом.
Ведь наверняка у этой машины есть внешний вход. Иначе как бы они смогли всё это записать в память! А вот где этот вход и как к нему подобраться, нужно искать. С другой стороны, если мы и найдём этот вход, встаёт вопрос о том, как с ним состыковать нашу аппаратуру.
-Ну, Андрей! Ты можешь и обрадовать, и огорчить одновременно, - с сожалением проговорил Вадим Петрович. Так выходит, мы зря старались?
-Время покажет. Но независимо от всего, я прошу вас поощрить моих ребят за проделанную работу, и заметьте, в сжатые сроки.
-Конечно, конечно, - сказал Михаил Юрьевич, что-то записывая в блокнот.
-Андрей. У тебя не появлялись наши первопроходцы ещё?
-Приходили. Но я их отправил, так как мы небыли ещё готовы. Я сказал, что позвоню им, когда всё будит готово. А что, в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, нужно их обучать?
-Конечно. Пока не прерывайте уже начатое. Мы же ещё не вчём не уверены. К стати, как идёт дело по составлению программы обучения, по первому варианту?
-Да уже кое-что сделано, но ещё много работы. Тормозят образы. Их ведь нужно рисовать каждый. У меня работает сейчас восемь художников.
-Может ещё усадить за рисование несколько человек? – спросил Михаил Юрьевич.
-Нет, больше не нужно. Чем больше людей, тем больше ошибок.
Так что же нам дальше делать?
-Что делать, что делать, - задумчиво произнёс Вадим Петрович.
А ты сам как думаешь?
-Я думаю, что мне срочно нужно попасть в гости к этому Юффу, и попытаться побеседовать с ним. Хотя я полностью не уверен, что эта беседа даст результаты. Если даже он вложит в мои мозги свой язык,
то я же не черта не смогу запомнить из того, что он мне скажет.
-Зато он сможет запомнить то, что ты ему скажешь, и возможно начнёт действовать, помогая нам. А потом, у него всё-таки есть какая-то возможность, что-то передать нам. Ведь сумел же он сообщить пароль нашим ребятам. – С надеждой сказал Михаил Юрьевич.
-Так что же? В командировку? – спросил, не к кому не обращаясь, Вадим Петрович. Только, нужно прихватить с собою и наших первопроходцев, поскольку они уже знают язык и обстановку в пещере. Тебе Михаил Юрьевич придётся тоже поехать туда и проследить за проведением этой операции.
-Тогда на этом и остановимся. Завтра же мы вылетаем на Кавказ, -
решительно заявил Михаил Юрьевич. Ребятам я сейчас же позвоню, что бы они были готовы. Ты тоже готовься, - обратился он к Андрею. Время вылета я сообщу вам позже.
Андрей расцвёл в улыбке. Наконец его мечта сбылась. Он лично побывает в виртуальном пространстве.
Получив указания от Михаила Юрьевича, о вылете на Кавказ, Валерий и Марина не сильно обрадовались перспективе вновь отправиться в пещеру. Им и без того вдвоём было хорошо и уютно.
За эти дни они совсем не думали о работе и были заняты друг другом. Им никого не хотелось, не видеть, не слышать, и только их любовь, разгоревшаяся до предела, была в их мыслях и сердцах.
Однако действительность, в лице Михаила Юрьевича, напомнила о себе. Они стали собираться в дорогу. Если прошлый раз они собирались в командировку каждый сам по себе, то теперь это была семья, и сборы были совсем другими. До завтра, оставалось всего половина дня, а сделать, и приготовить, нужно было многое.
Прибыв на место, они удивились переменам, которые произошли здесь за время их отсутствия. Полным ходом шло строительство здания обсерватории. Стены уже поднялись до уровня второго этажа. Всё пространство вокруг было завалено строительными материалами. Башенный кран работал с предельной нагрузкой. В работе было задействовано большое количество рабочих, одетых в синие спецовки и красные каски красовались у каждого на голове. Прежде чем их пропустили на территорию, им так же выдали эти красные каски. К самому камню подходила стеклянная галерея, пока ещё без крыши. У самого камня стоял часовой. На расширенную взлётную площадку то и дело приземлялись и вылетали вертолёты.
По всему было видно, что строительство шло ударными темпами.
Расположиться решили  в палатке, установив её прямо рядом с камнем.
Михаил Юрьевич, как старший, велел располагаться и устраиваться в палатке, и до конца дня отдыхать.
-Утро вечера мудренее, - сказал он, - торопиться нужно не спеша. Возражать никто не стал и каждый занялся своими делами.
Только Андрею не терпелось скорее попасть в пещеру. Он с интересом рассматривал плиту и надписи на ней. Проводил рукой по надписям, прислушиваясь к звукам, извлекаемым из камня.
-А где же вход в пещеру? По крайней мере, я его не вижу.
-И не увидишь. – Смеясь, ответил Михаил Юрьевич, - пока я не скомандую. А тебе тайну вообще нельзя доверять, ибо ты, не успеем мы отвернуться, сбежишь туда. Я же вижу, что ты готов прямо сейчас туда лететь.
-Да ну вас! Что я маленький что-ли? Ну конечно мне хочется поскорее туда попасть. Для того что бы понять меня, нужно быть, по крайней мере, программистом. А, в общем-то, я понимаю, что дисциплина есть дисциплина и сам её не нарушу.
-Это точно? Смотри, а то если заметим что, прикуём к палатке цепью, - со смехом высказался Михаил Юрьевич.
Это позабавило всех.
-А знаешь Андрей, там, по-моему, ничего хорошего нет. Нора норой и солнца нет. Да и сам Юфф не красавец Геркулес, не говорит, а скрипит. Но самое главное, он с кем разговаривает, раздевает, догола. И сам он голый тоже. Фу!
-Много вы понимаете! Да я бы вообще оттуда не выходил бы. И мне не важно, в каком я там буду виде, лишь бы познакомиться с этой машиной! Это же шедевр науки, и причём, созданный человеком.
Но главное что меня удивляет, что машина создана из камня и служит двадцать миллионов лет! Я вот недавно стоял возле этой плиты и подумал, что об этот камень, наверное, тёрлись динозавры, а вот теперь мы об него трёмся. Что бы создать такой уникум, нужно много иметь в голове, и знать, как это сделать. Я бы с удовольствием пожал руку этому человеку, который всё это придумал и сделал.
-Ладно, Эдисон, давай отдыхать. У тебя будит ещё время всем этим заняться. Мы ведь для этого и приехали, что бы тебя свести с этим уником. Думаю, ты с ним договоришься. – Сказал Валерий, втискиваясь в спальный мешок.
-Эх! Молодёжь, молодёжь, - подумал Михаил Юрьевич, - неужели и мы когда-то такими были?  А, пожалуй, были такими же!
Я вот смотрю на наших первопроходцев, и мне кажется, что они поладили между собою. А что! Неплохая пара получится из них.
Утром Андрей проснулся с первыми лучами солнца, выглянувшего из-за гор. В первый момент он не понял, где находится и даже чуточку струхнул. Он никогда не покидал свой дом даже на одну ночь, а поэтому привык просыпаться в знакомой обстановке. Тут же, увидев вместо привычной обстановки крышу палатки и обнаружив себя не в привычной пастели, а втиснутым в спальный мешок, он несколько растерялся, но когда пришёл в себя и вспомнил зачем он здесь, широко улыбнулся. Сегодня для него великий день. Сегодня совершится его мечта, и он войдёт в киберпространство.
Он выполз из спального мешка, и как был в трусах, вышел из палатки. Часовой, которому непомерно хотелось спать, удивился тому, что этому парню не спится. Небо над горами играло багрянцем, освещая белые как вату облака, разбросанные изредка по небосводу. На траве, которая ещё сохранилась на строительной площадке, вспыхивали бриллиантами капельки росы. Вдали у горизонта был виден величественный Эльбрус. Его две вершины укрытые снегом поблескивали на солнце. Отсюда он напоминал спину двугорбого верблюда. Казалось, что до него совсем близко и если захотеть, то можно добежать за один порыв. Однако это было совсем не так. В горах зрительные образы обманчивы и определить расстояние на глаз мог только человек, проживший в горах долгое время. Андрей подошёл к краю ущелья, уходившего вниз на добрых полсотни метров. Вдоль него проплывали облака, которые были ниже края ущелья, и Андрей впервые увидел облака сверху.
Скалы в горах вспыхивали как фонари, освещаемые солнцем по мере того, как солнце поднималось на небосводе. Всё это было непривычно и удивительно для человека впервые попавшего в горы. Однако прохладный горный воздух, не давал расслабиться, особенно если ты стоишь в одних трусах. По телу Андрея пробежали мурашки, и он поспешил в палатку. В палатке было темно и Андрей, пересовывая ноги по земле, что бы ненароком не наступить на кого ни-будь, продвигался к своей одежде. Всё-таки он задел кого-то спящего и в ответ услышал голос Михаила Юрьевича.-
-Что «Эдисон» не спиться?
-Ой! Простите Михаил Юрьевич. Я, нечаянно!
-Да я уже давно не сплю. Это вы молодые спать, горазды, а нам старикам не спится. Ты приоткрой дверь палатки, а то ненароком наступишь на молодых.
Андрей отодвинул импровизированную дверь на столько, что бы можно было различить предметы в палатке. Валерий и Марина крепко спали, сдвинув вплотную свои спальные мешки. Валерий обнимал рукою мешок марины.
-Видишь, как голубки спят. Даже во сне не могут расстаться друг с другом, - улыбаясь, сказал профессор. А на людях виду не подают.
Стесняются. Себе что-ли подниматься. Всёравно не спится.
Одевшись, они оба вышли на улицу.
-А красота-то, какая, - воскликнул профессор, оглядевшись вокруг. Всё-таки красива наша земля-матушка! Каждый её уголок по-особому украшен, и не сыскать двух одинаковых красот. Даже в самых невероятных местах, можно сыскать красоту. Мир живёт, мир радуется жизни. Представляешь, а ведь эта красота была и до нас много миллионов лет назад, и останется после нас ещё на долгие времена, когда о нас уже и память простынет. Как-то немножечко обидно, что нас уже не будит, а мир будит жить без нас, удивляя современников своею красотой. Вот хотя бы взять вот этот рукотворный камень, в существование которого просто невозможно поверить, стоит тут миллионы лет. Может когда-то в доисторические времена, на этом месте останавливались на ночлег люди, и так же любовались окружающей красотою.
-А я вчера стоял у камня, и подумал, что может быть, об него чесались даже динозавры. Глупо? Правда?
-Ну почему же глупо! Были динозавры. Был этот камень. А почему бы не подойти к нему, и не почесаться, если чешется, - улыбаясь, произнёс профессор. – Давай-ка, мы с тобою разыщем воду, да умоемся, да наберём водички для чая. Любезный, - обратился профессор к часовому, - где нам раздобыть водички умыться да попить?
-Вон там за башенным краном стоит цистерна с водою, - указал часовой, показав рукою.
Они, захватив с собою полотенца и туалетные принадлежности, отправились к цистерне. Место, где была установлена цистерна с водою, было тщательно, насколько это возможно в полевых условиях благоустроено. Здесь же рядом располагался ряд облегчённых кабинок для умывальников. Здесь даже имелись небольшие вмонтированные зеркальца и розетки, для включения электроприборов. Далее в сторонке, виднелся туалет, так же значительно благоустроенный. Умывшись и набрав воды в котелок, они отправились к палатке. Молодые всё ещё спали. Профессор достал из рюкзака складную плитку и, положив на её поддон пару таблеток сухого спирта, зажег их, и поставил на огонь котелок с водою. Наконец стали подавать признаки жизни и Валерий с Мариной. Они вышли из палатки заспанные, щурясь от солнца, поднявшегося уже над горами.  Завтракали тем, что у них было запасено с собою. Горячий чёрный кофе и бутерброды с колбасой и сыром. Михаил Юрьевич, привыкший к такому завтраку по утрам, ел обстоятельно, тщательно пережевывая пищу. Валерий и Марина ели без аппетита, так как настроение их было испорчено тем, что им опять предстоит опускаться в эту пещеру. Андрей, наоборот, был воодушевлён предстоящим, он торопился быстрее покончить с этой повседневной обязанностью, и скорее ринуться в неизвестность.
Видя, как Андрей торопится и много ест, Валерий счёл своим долгом предупредить его об опасностях подстерегающих его в пещере.
- Слушай путешественник, ты идёшь не к тёще в гости, где выполнят любое твоё желание, а к обыкновенной бездушной машине. Она твои желания и запросы не поймёт. Так что когда твоё тело будит висеть на стене, на гвоздике, а мысли блуждать по неведомым тропам виртуального мира, за твоим телом некому будит присмотреть, а оно, как ты знаешь, имеет свои привычки и потребности. Так вот, если ты не хочешь, вернувшись в своё тело, обнаружить себя в неприглядном виде, воздержись от обильного приёма пищи и прежде чем идти в пещеру постарайся себя облегчить в туалете.
Андрей от таких слов даже поперхнулся. Он поставил на стол свой недопитый кофе и положил бутерброд, не зная как поступить с частью его уже откушенной, и находящейся во рту.
Увидав такую картину, Марина звонко рассмеялась, заразив смехом и остальных. Андрей не знал, что ему делать, обидеться на Валерия или присоединиться к остальным. Наконец последнее взяло верх, и он тоже раскатисто захохотал.
               Новая встреча с Юффом.
-Ну, вот и всё, - подвёл итог Михаил Юрьевич. Пора ребятки, пора.
Стали собираться в дорогу. Хотя эта дорога и была длинною в несколько десятков метров, готовились к ней очень серьёзно.
Для страховки решили захватить с собою баллоны со сжатым воздухом, фонари с двойным запасом батарей, харчей недельный запас и запас питьевой воды. Всё-таки машина просуществовала миллионы лет и являлась древней старушкой. А на старости чего только не бывает! Одно дело, когда она большинство своего времени проводила в покое, и ни кто её не тревожил, а другое дело, активная работа. В самый последний момент, Михаил Юрьевич посоветовал им на всякий случай взять с собою приличный моток прочной верёвки.
-Чём чёрт не шутит, а вдруг пригодится, - сказал он.
Мужчины вытащили из палатки большой брезент и долго возились, укрывая весь камень им, что бы проникновение под землю не было замечено посторонними, на этом настаивал Аркадий Аполлонович.
-Про ключ-то не забыли? – спросил Михаил Юрьевич.
-Ключ у меня, - отозвался Валерий.
-Старшим экспедиции назначаю Валерия. Все его приказы выполнять как мои. Тебе же наказываю быть предельно внимательным и осторожным. В случае возникновения нештатных ситуаций, действовать по обстановке. В случае возникновения угроз жизни и здоровью, стараться немедленно покинуть пещеру. А тебе наказываю, - обратился он к Андрею, - неукоснительно слушаться Валерия, а то, ты как попадёшь в свой виртуальный мир, и голову потеряешь, и про всё на свете забудешь. Главное не забывай о том, зачем ты пришёл сюда и что тебе нужно узнать.
-Не волнуйтесь Михаил Юрьевич, мы всё поняли и будим действовать осторожно.
-Что ж, тогда по коням, - скомандовал он, - не пуха не пера!
-К чёрту! – отозвался Валерий на знакомое всем охотничье напутствие.
Все подлезли под брезент, и Валерий дрожащей рукою поднёс магнит к красному глазу камня. Камень задрожал и нехотя стал открывать свои двери в зияющую чёрную пустоту подземелья.
Три фигуры одна за другой проникли в образовавшейся вход.
Камень словно раздумывая, постоял, не шевелясь с минуту, а затем так же медленно и плавно закрыл свои двери. При этом не было слышно даже шороха от трения поверхностей двери. Создавалось впечатление, что сами двери выполнены из жидкости, которая просто вливалась в некий сосуд.
Некоторое время наши путешественники стояли в темноте. Затем, как и в прошлый раз, стены и потолок вспыхнули мягким розовым светом. Валерий уверено повёл своих спутников к следующей двери и, прикоснувшись к нужным кнопкам, открыл её. Спутники оказались в уже знакомом зале, который, как и раньше, был совершенно пуст.
-Ну и где же, ваш, мифический Юфф? – Растеряно спросил Андрей.
-Не торопись. Всему своё время. Ты пока находишься ещё в реальном мире, - ответил Валерий, и повёл всех к той стене, где они прошлый раз претерпевали перевоплощение. Спустя некоторое время, они опять увидели надвигающиеся на них, светящиеся сферы.
Если говорить откровенно, то процедура перехода в виртуальный мир была, не из приятных. Не с чем нельзя было сравнить ощущения, которые претерпевали спутники, при переходе.
 Наконец туман в их головах рассеялся и зал, как и прежде, стал преображаться. Появилась мебель и наконец, из тумана появился сам Юфф.
-Я вас приветствую, мои старые знакомые, - проскрипел он, - но я вижу здесь и ещё одного человека мне не знакомого. Кто он?
-Это наш специалист по составлению программ и их внедрению. Он прибыл сюда для того, что бы скоординировать возможности стыковки вашей и нашей систем по обмену информациями.
-Это очень хорошо, что вы пригласили его сюда. Мне будит с ним, о чём поговорить. Но сначала мне придётся вложить в его память, как и вам, знание нашего языка, - при этом Юфф проделал какое-то сложное движение, и Андрей на глазах стал исчезать. Валера и Марина забеспокоились. Поняв их беспокойство, Юфф успокоил их.
-Не волнуйтесь. Он скоро вернётся к нам в целости и сохранности.
Действительно, через некоторое время Андрей появился из ничего и стал на том же месте где стоял до исчезновения. Марина с удовлетворением заметила, что теперь они стояли перед Юффом в своей одежде, и он так же был одет в совсем необычную униформу, которая как резиновая плотно облегала его тело.
-Извините Юфф, что мы несколько задержались со своим повторным визитом, но нам нужно было провести некоторую подготовку, прежде чем посетить вас, - сказала Марина.
-Что вы! – возразил Юфф, - для меня времени можно сказать не существует. По сравнению с тем, сколько я уже здесь существую, несколько заходов светила для меня почти незаметны. Но давайте перейдём к делу. Мне не терпится скорее начать с вами общаться, в широком смысле этого слова. Что вы решили предпринять в этом направлении?
               Совещание, в котором принял участие Юфф.
-Есть несколько вопросов по осуществлению этого желания.
-Что ж, задавайте свои вопросы. Я постараюсь на них ответить.
-Нашему общению, как вы понимаете, мешает языковой барьер. Из того, о чём мы говорим с вами сейчас, мы не сможем унести в реальный мир совсем ничего. Нужно немедленно приступить к изучению языков. А вот как это сделать, нам нужен ваш совет, так как вам только, известны ваши возможности. Но, прежде чем мы
услышим ваш совет, я бы хотел вкратце объяснить вам наши возможности.
-Я вас внимательно слушаю юноша. Я правильно понял, что вы находитесь еще в довольно юном возрасте?
- Это так, - ответил Андрей, - но думаю, что мой, как вы сказали юный возраст, не помешает нашему сотрудничеству?
-Думаю, что не помешает, ибо в вашей речи есть, то, что называется профессионализмом. Раз вас послали сюда ко мне, значит у вас
достаточно знаний и опыта, для решения таких важных вопросов, как оценка возможности обоюдного контакта.
-Спасибо за высокую оценку моих возможностей, но о них судить пока рано в самом начале нашего контакта. Так вот, - продолжил Андрей. – В нашем распоряжении есть техника, сходная по возможности, с вашей. Во всяком случае, я так думаю. Может она скромнее вашей по возможностям, но нас пока удовлетворяет.
И так, основа этой техники электронная, это быстродействующие машины счётной техники с памятью в несколько сот гигабайт.
При помощи этой техники мы можем составлять и реализовывать составленные программы разного направления, в том числе принимать и выдавать видео и аудио сигналы в виде картинок, фильмов, а так же производить запись в память, а затем демонстрировать, извлекая их из памяти. Записать в память и извлекать из неё можно самые разнообразные сигналы. Кроме того, используя записанные в память программы можно использовать в управлении любыми процессами производства.
Вот вкратце наши возможности, - закончил Андрей.
-Вы меня сильно обрадовали юноша, рассказав о достижениях ваших умов. Я совершенно не надеялся услышать такое. Ваша цивилизация достигла больших успехов, которые как я считаю можно смело поставить рядом с нашей цивилизацией. Даже могу отметить, что некоторые вопросы ваших достижений, нам не были знакомы, по крайней мере, при моей жизни. Я имею в виду использование электронов в машинах. Теперь меня интересует, как вы предполагаете использовать вашу технику применительно к нашему общению.
-В том то и загвоздка, - отозвался Андрей, - нам кажется, что поскольку ваша машина использует иную, чем электронную основу, пока жёсткой связи у нас с вами не получится, я имею непосредственный контакт наших машин. Поэтому мы можем использовать вторичную связь через видео и аудио устройства.
Отсюда возникает вопрос. Есть ли у вашей машины возможность принимать эту информацию непосредственно из реального мира, и с какой скоростью вы её можете принимать? - К сожалению, я не располагаю такими устройствами на данный момент, но если вы мне продиктуете параметры, с которыми они должны работать, то я попытаюсь такие устройства создать.
-И сколько времени вам на это понадобится? Если для вас фактор времени ничего не значит, то в нашей жизни он играет решительную роль.
-Для того, что бы создать новый вход, мне нужно знать его параметры, а лучше, если вы установите сам аппарат, который будит передавать информацию. Тогда я смогу проверять качество действия входа при его создании. Вы можете мне установить такую машину?
-Да. Она у нас уже готова, и с вашего разрешения мы её срочно установим там, где вы укажете. После того, как начнёт работать этот вход, мы приступим к изучению языков. Только тогда, когда мы научимся говорить и понимать друг друга, мы начнём полноценно общаться. Следующим шагом в нашем совместном действии будит достижение возможности создания жёсткой связи между нашими устройствами. Для этого нам нужно познакомиться ближе с вашим устройством и принципом его действия, а так же установить постоянный вход и выход между нашими машинами. У нас существуют грандиозные планы по отношению к вам. Коль вам удалось создать такой уникальный аппарат с потрясающей долговечностью работы, а так же с памятью неимоверных размеров, а тем более, когда вы можете её увеличивать по мере необходимости, нам нет смысла создавать для себя что-либо подобное, а проще, попроситься к вам на квартиру. Я имею в виду записать все  достижения нашей цивилизации и так же сохранить и донести до будущих поколений, во вшей машине.
-Я с радостью приветствую ваше предложение и считаю его самым важным в нашем общении, – сказал Юфф.
-Я очень доволен общением с вами Юфф, но, к сожалению, я ничего не запомню из нашего разговора, вернувшись в реальный мир, – сказал Андрей.
-Я, конечно, сожалею, но это так. Хотя, я имею некоторые возможности сохранить небольшую часть информации в вашей памяти. Однако это связано с опасностью для вашего здоровья, если информация будит больших размеров. Поэтому я сохраню только
самое главное, что бы вы ни забыли, что нужно делать. А ещё лучше, если эту информацию я поровну поделю между вами троими.
-Скажите Юфф, не опасно ли это для женщины, и если опасно, то лучше ту часть, которую вы собираетесь записать Марине, запишите мне, - выпалил Валера.
-Понимаю вас! Вы дорожите этой женщиной! Но могу успокоить вас и сообщить, что для женщины в силу особенностей устройства её мозга, такая информация намного безвредней, чем для мужчины.
-Спасибо за информацию Юфф, вы меня успокоили. У меня есть ещё просьба или вопрос: - нельзя ли сделать управление входом с более увеличенным временем закрывания дверей. Так как нам придётся вносить сюда оборудование, то мы не успеем пройти через двери за столь короткое время.
-Я вас понял. Следующий раз, когда вы войдёте через вход, вы обнаружите слева от дверей несколько кнопок, с помощью которых вы сможете управлять временем закрытия дверей или вообще отключать автоматическое её закрытие. А вообще, сами двери безопасны и, не принесут вам вреда, даже если они будут закрываться прямо над вами. Они позволят вам выйти или войти беспрепятственно. Теперь вы молодой человек, - Юфф обратился к Андрею, - сообщите предварительные параметры вашего передающего устройства, что бы я смог ориентироваться при создании входа.
                Андрей посвящает Юффа в свои планы.
-Ничего нет проще, - сказал Андрей, - на экране демонстрируется картинка предмета стационарно или в несколько изменённом виде  с повтором в 36 кадров в секунду. Параметры света чёткости, контрастности и цветности регулируются по желанию. Звук демонстрируется путём модуляции его с частотой в пределах слышимости человеческого слуха. Вот и всё, если вы поняли меня.
-Я вас отлично понял, - сказал Юфф, - теперь если вы не возражаете, я поработаю над вашей памятью и попытаюсь в пределах возможного сохранить часть нашего разговора в вашей памяти.
Не волнуйтесь, я пойму, если вам будит, неприятна эта процедура,
 и не принесу вреда вашему здоровью.
Юфф выставил свою правую руку вперёд и направил её в сторону Валерия. Валерий, казалось, оцепенел и стоял не шевелясь. Вся процедура заняла не более одной минуты. Затем он проделал то же
самое, и с остальными. При этом пациенты ощущали в своей голове, будто кто-то лазил в их мозгу и шевелил  его.
-Что же, мне кажется, мы исчерпали все свои уместные вопросы, и вы захотите вернуться к себе домой? Я рад был встрече с вами, а особенно с этим молодым человеком. Кстати как вас зовут? –
Спросил Юфф, обращаясь к Андрею.
-Меня зовут Андрей, как всегда стесняясь, когда речь заходила о нём.
-Красивое и звучное имя. – Отметил Юфф.
              Профессиональная солидарность.
-А можно мне задать вам вопрос не по существу, - выпалил Андрей, - мне хотелось бы узнать имя того, кто придумал и создал эту машину, столь прекрасно работающую вот уже непостижимое количество лет. Я бы с удовольствием пожал бы ему руку за его гениальность.
-О, Андрей! Вы задали мне самый больной вопрос, которого я ждал все эти двадцать миллионов лет! Дело в том, что создателем всего этого, и автором по совместительству являюсь я сам. И я очень боялся, что об этом никто не узнает и моё имя так и останется неизвестным никому. Я же, как человек, некогда живший на земле, и посвятивший всю свою жизнь созданию этой машины, тоже слаб и тщеславен. Но теперь я уверен, что вы донесёте моё имя до людей, и они, хоть изредка, будут вспоминать обо мне. Создав эту машину, я уже не смог с нею больше расстаться и целиком ушёл в виртуальный мир. Спасибо тебе благородный юноша за твоё участие и вот тебе моя рука. Он протянул свою руку к Андрею и тот потянулся к ней, что бы пожать, но ощутил что-то вроде дуновения ветерка.
На этом аудиенция была закончена, и друзья вернулись в реальный мир. Выход на улицу занял у них не более пяти минут.
Когда они появились из-под палатки, часовой опешил и широко открыл глаза от удивления. Люди у этого камня то появлялись, то таинственно куда-то пропадали. Всё это было совсем не обычно.
В палатке их ждал с нетерпением Михаил Юрьевич.
-Я уже начал было волноваться, - сказал он, вставая на ноги. Ну как прошла встреча? Всё нормально? Удалось что-то выяснить? - Встреча прошла на высшем уровне! Это вообще невозможно рассказать и описать, - с восторгом ответил Андрей. Жаль только что я почти ничего не помню из разговора.
-Так что же вся эта затея пошла прахом? Зря только время потеряли?
-Не совсем так. Кое-что он сумел нам вложить в головы, а что? Нужно ещё разобраться. Давайте-ка ребята, пока не забыли, садимся и пишем на бумаге, кто что помнит, а тогда уже обсудим, что мы имеем. Михаил Юрьевич, с интересом следил, за происходящем.
Когда всё, что помнил каждый из них, было записано на бумаге,
Андрей внимательно прочёл все бумаги. Собственно всё, что нам было необходимо. Молодец всё-таки этот Юфф. Теперь дело пойдёт быстрее. Только бы ему удалось создать этот вход к себе в вертуалку.
-Так что же, всё-таки, тебе удалось выяснить и понять, - спросил Андрея Михаил Юрьевич?
-Михаил Юрьевич! Всё идёт очень хорошо. Нам теперь нужно поскорей доставить свою аппаратуру и смонтировать её. Юфф обещал за это время создать для неё специальный вход. После как мы установим аппаратуру, мы сможем приступить к обучению языку. Думаю, что это много времени не займёт. И тогда приступим к прямому общению, правда, пока по временной схеме, пока я не разберусь с этим монстром, созданным Юффом.
Так это всё создано самим Юффом? Гениально, гениально! – воскликнул профессор.
                Домой в Москву.
Так что же мы все здесь сидим! Быстро собираемся и летим в Москву. Я побежал заказывать вертолёт.
Михаил Юрьевич как молодой сорвался с места и выбежал на улицу.
-Ну, ребята! Это же фантастика! Скоро мы будим знать всё о той цивилизации, а главное об их возможностях в области информатики.
Андрей просто был хмельной от распиравшей его радости.
Валерий и Марина были скромней и сдержанней в своих чувствах, хотя и им, было, интересно было узнать о некоторых вещах из жизни той цивилизации.
Пока Михаил Юрьевич бегал заказывать вертолёт, который должен был доставить в аэропорт, ребята собрали свои вещи и свернули палатку. Теперь они сидели на рюкзаках недалеко от  входа в пещеру. На горизонте показалась фигура Михаила Юрьевича. Он издали махал им рукой, показывая, что бы они шли к нему. Взвалив на плечи вещи, ребята двинулись навстречу профессору.
-Да поспешайте, поспешайте! Вертолёт уже ждёт нас. Я как раз успел вовремя, они хотели уже улетать, да я попросил задержаться.
И опять самолёт нёс их домой в Москву. Валера опять сидел рядом с Мариной, а она так же дремала у него на плече. Только теперь это был родной Валерию человек, и он как мог, заботился о Марине.
По прилёту в Москву, Михаил Юрьевич отпустил Валерия и Марину домой, а с Андреем отправился прямо в академию в кабинет к Вадиму Петровичу.
                Совещание у шефа.
-Ну чем порадуете старика «Робинзоны»? Есть хорошие вести, сходу задал вопрос Вадим Петрович.
-Есть, есть! Причём, очень хорошие вести. Юфф начал с нами сотрудничать. Да вот Андрюша вам лучше расскажет. Он ведь был главным переговорщиком с Юффом. Он прямо в восторге от этого общения.
-Ну, ну! Расскажи, что ты смог выторговать у нашего гида. А кстати, как вы умудрились запомнить этот разговор. Насколько я понимаю, вы же говорили на его языке.
-Да это так. Но оказывается, Юфф, способен, кое-что переводить самостоятельно, порывшись в нашей памяти мозга. Хотя он сразу предупредил, что может только ограниченное количество слов перевести, так как длительный поиск в мозгу не безопасен. Зато он разделил информацию на нас троих, и получилось почти всё, что нам нужно. А нужно нам теперь следующее: - быстро доставить наше оборудование в пещеру и его смонтировать. Юфф, за это время подготовит дополнительный вход в свою машину из расчёта параметров наших устройств, которые я ему оставил.
 Мы состыкуемся и начнём обучение Юффа русскому языку. Ну а дальше вам слово.
-Скажи Андрюша, а сколько времени вам понадобится для монтажа?
-Максимум два три дня.
-А сколько времени нужно затратить на обучение?
Это будит зависеть от того, как мы быстро составим программу обучения. К примеру, программа по первому способу, через демонстрацию образов почти готова, а на её изучение Юффом, уйдёт около двух часов.
-Так мало?
-Вадим Петрович! Это же машина, а не человек! Вот с программой по обучению вторым способом, когда придётся объяснять значение каждого слова, дела обстоят сложнее. Для составления она очень трудоёмкая и потребует много времени. Нам с нею долго придётся повозиться. На, само, обучение, так же нужно совсем мало времени, так как машина невероятно быстро читает и запоминает.
-Так я понял, что если за составление программы усадить сразу триста или пятьсот программистов, то дело пойдёт быстрее?
-Ну конечно быстрее! И ещё я понял, что нам не обязательно выбирать что-то целенаправленно, а пускать всё, что у нас есть уже наработано. Вот, к примеру, для изучения грамматики, можно прямо сосканировать всю грамматику с книги. При такой скорости чтения и запоминания, Юфф проглотит это всё за считанные минуты.
                Пусть ест всё, что дают.
-Так может быть нам и не стоит ломать голову над составлением программ, а выдать ему курс из учебников русского языка. Кроме того, можно ему подсунуть словарь Даля, где каждое слово чётко объясняется?
-Вы знаете, я почти согласен с вами и, наверное, это будит правильным решением. Только вот, не мешало бы озвучить все слова, что бы он запомнил их произношение.
-Так, по моему, у нас имеется масса озвученных словарей, вот и пускай учит себе.
-А это идея! Только где раздобыть нам эти словари?
-Ну, это уж не твоя забота. Я свяжусь с лингвистическим центром, там наверняка есть кое-что. Тебе только нужно будит выбрать, подходящий, для нашего случая. Значит, решили и постановили! Ты заканчиваешь работу над программой по первому варианту обучения и запускаешь её в действие. Мы, общими силами, находим подходящий материал и литературу, и начинаем кормить им нашего Юффа. Как ты думаешь, сколько нужно посадить людей за сканирование материала и перевод его в электронную форму?
-Думаю, что пятьдесят человек хватит.
-Нет, пятьдесят мало. У нас мало времени и поэтому мы усадим порядка двести человек. Я попрошу министра подключить к этому некоторые научные учреждения и институты. Вот только на руководство всей этой капеллой нужно подобрать толкового специалиста из профессоров преподавателей кафедр языкознания.
Это я поручу вам Михаил Юрьевич. Пусть этот человек возглавит всю эту работу. Можете не церемониться и взять его из любого учебного заведения. Санкцию министра я вам обеспечу.
А твоё дело Андрей, обеспечить быстрый монтаж установки и её запуск в работу. Затем, систематизация поступаемого материала, и следить, что бы устройство работало беспрерывно 24 часа в сутки.
Юффу же не нужен отдых. Он и так, слава Богу, проспал двадцать миллионов лет! Пусть же теперь потрудится во имя человечества.
Эта шутка всех сильно рассмешила.
О, эти горные дороги! Только тот знает, что это такое, кому по ним приходится часто ездить. Горная дорога, это что коза. Непредсказуема, упряма, полна всяких неожиданностей, но всёравно ведёт вперёд! Она то, ровная и спокойная, то ухабистая и извивается невероятными зигзагами и серпантинами, то спускается вниз с головокружительной высоты, а то вдруг круто вздымается вверх.
Только час назад проезжая мимо скалы, было всё нормально, а возвращаешься назад, она завалена камнями или снегом. Порою ехать по ней одно удовольствие, и ты наслаждаешься горными пейзажами и видами с высоты птичьего полёта, то вдруг ощетинится туманами, проливными дождями или снежными шквалами. А какие ветры дуют там на высоте! Поистине ветры-великаны! То и смотри, чтоб вместе с техникой не сдуло в пропасть. Но если есть дороги, значит, есть и места, куда они ведут. А ведут они конечно к человеческому жилью, или к высокогорным станам, где во время жаркого лета, спасается от жары скот. Здесь на высокогорных пастбищах издавна люди выпасали скот. Когда внизу летом солнце уже выжгло зелёную траву, здесь она благоухает и цветёт. Скот здесь чувствует себя комфортно и привольно. Ну а там где скот, там и люди, стерегущие его. Там же где есть люди, туда и ведут горные дороги. Мало чего понадобится там, в горах человеку. То ли продукты, то ли одежда, то ли помощь какая-то. Вот и ползут, карабкаясь по горным дорогам, и пешие и конные и на машинах.
давно в пути и порядком устал. С его лица капельками струился пот, который, он время от времени, вытирал большим серым платком.
Этика горного жителя не позволяла Абдуле, проехать мимо путника не справившись о его здоровье, и не спросив его, не нуждается ли он в помощи. Поравнявшись с путником, и притормозив машину, Абдула поприветствовал его: -
Доброго здоровья, уважаемый. Далеко ли держите путь, и не могу ли я вам чем-то помочь?
Путник остановился и, вытерев очередной раз, пот со лба, перевёл дыхание.
-Спасибо. И вам тоже доброго здоровья. А иду я в стойбище Ибрагим Али. Мне его посоветовали как большого знатока гор Кавказа. Я по профессии учёный зоолог, и меня интересует жизнь и среда обитания горных баранов.
-Далековато же вы забрались уважаемый. Но до стойбища ещё далековато. Вас подвезти? Правда, до стойбища машиной не проехать, а вот до тропы, ведущей к стойбищу я вас смогу подбросить. А дальше там ещё километра три нужно подняться по тропе, прежде чем вы встретите Ибрагима, хотя и там вы его вряд ли застанете, так как он угоняет свой скот высоко в горы. Но жена его Фатима и две очаровательные дочки точно будут на стойбище.
Прошу вас. Садитесь, уважаемый, - Абдула любезно распахнул дверь автомобиля. Было видно, что путник обрадовался такой оказии.
-Спасибо. Меня зовут Николай, - путник протянул руку для приветствия.
-А меня Абдула, - ответил Абдула, пожимая руку Николаю.
Некоторое время проехали молча. Абдула украдкой поглядывал на пассажира. Что-то в нём показалось ему подозрительным. Уж больно он смахивал на иностранца.
-А вы откуда сюда приехали, - поинтересовался Абдула.
-Прямо из Москвы, - ответил тот.
-Вот, вот, и выговор у него с чуть заметным акцентом. А потом все знают, что в горы по одному не ходят. Это слишком опасно. Здесь каждый шаг может стать последним. А вы не боитесь подниматься в горы один?
-Да мне не впервой. Я уже привык к таким походам, - ответил тот.
-Ну, уж про это ты мне не ври, - подумал Абдула, - вижу я, какой ты ходок по горам. Постой! А почему он мне врёт? Это мне кажется подозрительным. А впрочем, какое мне до него дело! Только знаю одно, что раз человек врёт, значит, совесть его не чиста.
-А что это там, на верху, за стройка? Надо же, прямо на горе строят!
Прямо как орлиное гнездо, - спросил Николай, рассматривая в бинокль, болтавшийся на шее, стройку.
-Не знаю. Говорят, что строят обсерваторию. Наблюдать за звёздами. У нас здесь воздух чистый и прозрачный, вот и хотят, что бы звёзды лучше увидеть.
-Надо же! Как интересно. А как же туда доставляют материалы? Там что, есть дорога?
-Нет. Дороги туда нет. Туда и пешком-то добраться трудно, и то только в обход через стан Ибрагима Али, горными тропами. А материалы туда на вертолётах доставляют. Видите, вон один из них летит. В небе действительно появился вертолёт, с болтающимся на тросу, большим контейнером.
Вскоре Абдула остановил машину.
-Приехали, кажется. Вот ваша тропа, - Абдула вышел из машины, с удовольствием разминая затёкшие ноги.
Вверх от дороги действительно поднималась тропа, вся испещрённая следами от копыт животных. По ней гоняли на верхние пастбища скот. Она местами была широкой, а местам сужалась до двух-трёх метров. Николай вышел из машины и, поправив рюкзак на спине, стал прощаться с Абдуллой.
-Спасибо тебе Абдула. Хороший ты человек.
-И тебе счастливого пути. Пусть путь твой будит коротким и лёгким, - сказал Абдула, усаживаясь в машину.
Мотор, натужено взревев, потащил машину дальше по дороге.
«Старик», а это был именно он, скрывавшейся под именем Николая, неспеша двинулся по тропе в гору. Буквально на днях, он через связного, получил это задание, разведать, что скрывается под строительством обсерватории. Пришлось бросить все дела и спешно отправляться в дорогу. Работая в разведке уже много лет, он отлично знал, что разведка не терпит спешных решений, и они как правила всегда кончаются провалом. Вот и сейчас он чувствовал, что добром это не кончится. Проводить операцию без подготовки было не в его правилах. Но упрямство Боба было безудержным. Пришлось подчиниться и двигаться по предписанному маршруту.
Пройдя несколько километров, и прилично устав, «Старик» выбрал подходящий камень, - присел на него. Достав из кармана карту, и сверив её с компасом, скрытым под рукавами куртки, он стал внимательно изучать её.
-Так, вот тропа, ведущая к стойбищу, а вот здесь у старого чинара чуть заметными штрихами нанесена ещё тропа, ведущая вдоль хребта на восток. Через несколько километров и чуть в стороне от тропы, нарисован маленький крестик. Это цель его пути следования. Строительство обсерватории. Достав из рюкзака свёрток с бутербродами, и бутылку минеральной воды, путник приступил к трапезе. Покончив с едой, он аккуратно уложил остатки в рюкзак и, взвалив его на спину, двинулся дальше, предварительно послав своему шефу несколько неприятных эпитетов. Дойдя до старой чинары, он уверено свернул на восток. Тропы, как таковой, здесь не было видно, только по неровностям местности можно было угадать её. По пересечённой местности идти было ещё труднее, обходя, в изобилии валявшиеся кругом, камни.
В дали, за поворотом, показался долгожданный аул. Он расположен на небольшой ложбинке южного склона горы. В ауле и были-то всего около двух десятков домов, прижавшихся к горам. Что бы попасть туда, нужно было, по дороге объехать аул и заехать с противоположной стороны. Вся дорога до аула хорошо просматривалась, и Абдула увидел на дороге милицейский уазик, ехавший ему на встречу.
-Это «гаишник» Саид, - подумал Абдула, И не ошибся.
Встретившись, машины остановились. Саид и Абдула, выйдя из машин, поздоровались и, справившись о здоровье родных и близких, закурили.
-Абдула! Ты когда ехал сюда, не заметил на дороге ничего подозрительного? – Спросил Саид.
-Да нет. Вроде всё нормально. А что ты имеешь в виду
под, «подозрительным»? – в свою очередь спросил Абдула. – Дорога как дорога, правда, подобрал я и подвёз до тропы Ибрагима, одного странного типа. Назвался учёным зоологом. Говорит, что изучает горных баранов. Из Москвы говорит. Непонятно только почему один собрался лазить по горам.
-Молодец Абдула! Ты мне здорово помог. Мне на него прислали срочную ориентировку. Если бы не ты, то искал бы я ветра в поле!
-А он не сказал, куда путь держит?
-Сказал, что хочет попасть к Ибрагиму и расспросить про баранов у него.
-Ну, ты молодец Абдула! Спасибо тебе. Ты меня крепко выручил.
Я сейчас передам нашим, эти сведения, - и милиционер взялся вызывать по рации отделение милиции.
-Ну, так я поехал? - Спросил Абдула.
-Саид утвердительно махнул рукой.
На столе в кабинете начальника караульной службы раздался телефонный звонок. Начальник этой службы, майор Васенцов поднял трубку.
-Это звонит сотрудник ГАИ, - обратился Васенцов к сидящему, на против него, подполковнику, - похоже появился наш знакомый в горах. Он сейчас следует по тропе Ибрагима. Якобы собирается навестить Ибрагима на стойбище. Так что мне сказать сотруднику товарищ полковник?
-Передай ему, что бы он незаметно понаблюдал за тропой. Вдруг наш знакомый захочет вернуться. Я, вскорости, пришлю ему замену.
Соедините меня с генералом. Да! Алло! Докладывает подполковник Афанасьев. Товарищ генерал, объект появился на тропе Ибрагима. Следует в горы, якобы к Ибрагиму. Я вас понял. Приступаю к выполнению. До связи.
Теперь майор, нам нужно не упустить гостя и проводить его до пункта назначения, а там мы его и возьмём тёпленького.
Думаю, что к Ибрагиму он вряд ли пойдёт, а свернёт у старого чинара. Другой то, дороги сюда нет. Значит, он пойдёт по тропе, и свернуть ему некуда. Давайте мы сделаем так: - высадим из вертолёта отделение у старого чинара, а второе на месте предполагаемого его места назначения. Заодно и высадим пару человек с рацией вот здесь в этом квадрате. Пусть они пропустят его, а потом скрытно проводят до самого места. Вам понятна задача?
-Так точно товарищ полковник.
-Выполняйте.
-Слушаюсь, товарищ полковник, - майор быстро вышел из кабинета.
«Старик» с трудом продвигался по местности, огибая валуны и скалы, попадавшиеся на пути.
-Нет! Это не тропа! По такой тропе только и ходить горным баранам, а не нормальному человеку, - возмущался он, всё чаще посылая проклятия своему шефу. – Сидит там себе в своём кабинете и командует. Попробовал бы сам тут полазить по горам. И что ему далась эта обсерватория? Тоже нашёл стратегический объект!
В небе послышался стрекот вертолёта. В планы «Старика» не входило, что бы его засекли тут на безлюдных вершинах, поэтому он прижался к ближайшему камню и замер. Вертолёт пролетел над ним, и скрылся за горами.
-Неужели они меня ищут, - подумал «Старик», вроде я негде не наследил. Неужели этот Абдула настучал на меня. А с виду вроде туповатый парень. Да нет! Это просто совпадение. Мало ли тут летают вертолётов. Может это просто кто-то из начальства решил побраконьерничать и пострелять баранов с вертолета. Как бы то ни было, а надо идти дальше. Он вновь двинулся вперёд. До места оставалось не более трёх километров. Вдруг ему показалось, что кто-то движется по его следам. Он остановился и прислушался. Всё было тихо. Над вершиной кружил, высматривая добычу, орёл.
-Что-то нервишки сдавать стали. Кажется всякая чертовщина, - подумал он.
На остаток пути ушло ещё два часа. Когда «Старик» прибыл на место, солнце уже приближалось к горизонту. Осмотревшись, он облюбовал два больших камня, лежащих рядом, и решил устроить свой наблюдательный пункт между ними. До объекта было не более  километра, и весь он был как на ладони. Устроившись поудобней, он стал рассматривать объект в бинокль. Ничего необычного не было видно. Обыкновенная стройка с её суматохой. Несколько тракторов расчищали площадку. Каменщики клали стены. Башенный кран подавал материалы. Единственное, что привлекло внимание «Старика», это то, что здесь присутствовали военные, и в разных местах стояли часовые. А один часовой, прямо смешно, стоял у скалы у странного блестящего камня. Понаблюдав в бинокль, «Старик» вынул из вещмешка фотоаппарат и стал снимать объект кадр за кадром. Он так увлёкся, что и не заметил, как два солдата в камуфляжной форме подошли к нему сзади и стали за его спиной.
-Что же господин Скотт, вы уже закончили снимать, - спросил один из них, как видно старший, тогда пожалуйте в гости. А то, что же вы здесь на ветру ночевать собрались. Мы вам предоставим более удобное место.
-«Старик» вздрогнул и, обернувшись, застыл на месте.
-Вот чёрт! Всё-таки интуиция меня не подвела. Они всё-таки сидели на моём хвосте.
Он безропотно отдал камеру военному, который потянулся за ней и, опустив голову, пошёл туда, куда ему указал военный. По рации вызванный вертолёт прибыл буквально через пять минут.
«Старика» усадили в спущенную с вертолёта люльку и лебёдкой подняли на борт. Урча, как довольный кот, которому почёсывают за ухом, вертолёт развернулся и улетел туда, где его уже ждали.
                Начало работ.
На подготовку оборудования и сборы ушло три дня. Андрей сбился с ног, стараясь не упустить даже мелочи. Теперь с ним должна была лететь целая команда. Во-первых, нужно было смонтировать оборудование и отладить его работу. Кроме того, нужно было обучить персонал работать на нём, а так же наладить его обслуживание круглосуточно. Не менее важным было обустройство персонала и организация его быта. В полевых условиях это не простая задача. Палатки могли спасти только на первое время пока ещё относительно тепло. В горах с погодой шутки плохие.
Когда почти всё было готово, Вадим Петрович, что бы ни отрывать людей от дела, приехал провести совещание на месте.
-Дорогие друзья! – начал он свою речь, перед собравшимися, - сегодня мы стоим у порога больших открытий и возможностей. Теперь можно сказать мы преодолели в основном все трудности и решили все задачи, что бы приступить к непосредственному контакту с машиной, хранившей свои тайны вот уже более двадцати миллионов лет.  Я уверен, что сведения, которые мы получим, в результате общения, будут содержать сенсационные материалы.
И все вы, внесли в это свой посильный вклад, за что всем большое спасибо. Теперь как можно скорее нужно запустить всё это в работу, что бы начать получать отдачу. Желаю вам удачи и успеха в этом деле. На этом совещание было закончено. Все разошлись по своим местам.
Вылет на место был назначен на послезавтра, а сегодня шла интенсивная погрузка оборудования для отправки. День перед отправкой был объявлен свободным и предназначен для домашних сборов. Вся команда составляла более двадцати человек, включая и Михаила Юрьевича.
-Ну, вот Миша! Кажется, мы почти добрались до самого главного, - сказал Вадим Петрович, когда они остались наедине, - знаешь, я так волнуюсь и тревожусь одновремённо. Всё-таки событие не ординарное.
-Всё будит хорошо Вадим, - успокаивал его Михаил Юрьевич, - Ребята у нас что надо! Не подведут.
Погрузка и перелёт прошли без сбоев. Прибыв на место, Михаил Юрьевич распорядился выставлять палатки и обустраиваться с жильём, а  Андрею, отозвав в сторону, чтобы никто не слышал, сказал: - а мы с тобою, пока они тут заняты, навестим Юффа.
При этом на лице его была гримаса, как у шаловливого ребёнка.
                Михаил Юрьевич посещает Юффа.
-Должен же я, наконец, познакомиться с ним. Я столько труда и нервов вложил, что бы с ним пообщаться. Андрей понимающе улыбнулся.
Брезент, которым они прошлый раз укрывали камень, был всё ещё на месте и они, улучшив момент, незаметно прошмыгнули под него.
Благополучно миновав две двери, они вновь были в знакомом зале.
Михаил Юрьевич с интересом рассматривал зал. Только теперь вместо наплывающих прозрачных сфер, они увидели зажёгшейся большой экран, и даже не экран, а голографическое изображение кабинета Юффа. Юфф сидел, как всегда за своим столом.
Андрей, не удержавшись, подошёл вплотную к изображению и протянул руку вперёд, намереваясь потрогать. Однако рука свободно погрузилась в изображение, не ощущая ничего. Тогда Андрей сделал шаг вперёд, и прошёлся по изображению, и даже через самого Юффа. Ощущение то же.
-Вот, что я успел сделать за это время, - сказал Юфф на своём языке, - теперь мы сможем общаться с вами прямо непосредственно из вашего мира. Вы довольны юноша?
-О, Юфф! – Я более чем доволен! Ты действительно настоящий волшебник! А как ты нас видишь и слышишь?
-И вижу и слышу вас отлично.
-Замечательно, - сказал Андрей, - мы привезли оборудование, как я и обещал. Уже завтра мы его установим. – Андрей, оглядевшись вокруг, спросил, - можно установить оборудование вот здесь? – Он указал рукой на место у стены.
-Пожалуйста, устанавливайте там, где вам удобно, - ответил Юфф.
-Тогда до завтра Юфф!
-Подождите Андрей! Я вам вложу в голову кое-что, что бы вы, не забыли о нашей сегодняшней встрече, - тут же последовала знакомая процедура, копания в мозгу, которая на этот раз была не долгой.
Всё это время профессор молчал, и только внимательно рассматривал всё вокруг. Странная речь, на которой Андрей общался с Юффом, ему была не понятна и не привычна. Одно его восхищало, это сам зал и его стены почти отпалированые и светящиеся бледно-розовым светом, и голографическое изображение, висящее в воздухе.
-Ну, о чём вы договорились? – спросил профессор.
-Главное это то, что я согласовал место установки оборудования и сообщил о том, что завтра мы приступим к монтажу. Для меня было большой неожиданностью то, что Юфф смонтировал голографическую установку. И всё это в такой сжатый срок. Поистине у него колоссальные возможности, и у его машины тоже.
Он просто гений, создав эту уникальную машину!
-Да, с этим не поспоришь, - согласился профессор.
Утром, проснувшись и позавтракав, все принялись за работу. Каждый уже знал, чем ему нужно заниматься. Часть людей, во главе с Андреем, занялись перетаскиванием оборудования и его установкой. Часть занялись подведением электропитания к установке, а часть, во главе с Валерием, подготовкой первых программ. Михаил Юрьевич побежал утрясать необходимые вопросы с администрацией стройки и охраной объекта.
Андрей первым вошёл через таинственную дверь, чем удивил тех, кто не знал о её существовании. Он, Как и обещал Юфф, обнаружил, с левой стороны, ряд новых кнопок управления дверью. Нажав на кнопку ручного управления, он открыл дверь, теперь дверь замерла в ожидании нового приказа.
Когда установку втащили в зал и поставили на место, появилось голографическое изображение Юффа. Он с интересом рассматривал установку и следил за работой ребят. Заметив среди всех Андрея, он поприветствовал его. Андрей ответил ему тем же, чем немало удивил окружающих.
-И что? Это и вся установка? – удивился Юфф. И вы утверждаете, что в ней содержится несколько десятков гигабайт памяти?
-Да. – Подтвердил сказанное Андрей. Мало того, сюда можно подключить сколько угодно мобильной памяти, которая хранится отдельно.
-Потрясающе вскричал Юфф. И это всё работает на электронах?
Жаль, что мы не придавали серьёзного значения электричеству и электронам. Мы привыкли работать со светом. Именно свет лежал в основе всех наших разработок. Теперь я вижу преимущество электронов. Такую серьёзную установку и с такими малыми размерами мы не могли создавать в наше время.
-За то ваша машина непобедима в долговечности и работоспособности. Надеюсь, что теперь, когда мы объединим наши усилия, мы сможем создать такую машину, что бы она ни уступала в параметрах, ни по каким показателям.
-Знаете Андрей, только теперь я понял, что поступил правильно, что ушёл в виртуальный мир, обретя долголетия жизни. Как видите, мне повезло. Я встретился с вами и теперь могу совместно с вами принять участие в дальнейшей работе по разработке новейших машин. По сути, я не потерял почти ничего, разве что пару-тройку десятков лет жизни на земле. Зато я приобрёл почти бессмертие в виртуальном мире. И если никто не пожелает меня убрать, как старый мусор, я надеюсь прожить ещё очень долго, исправно служа интересам людей.
-Я думаю, что вас никто не тронет даже в том случае, если взамен вашей машины, будит, придумана машина превосходящих возможностей. Мы умеем быть благодарными и свято храним память о тех, кто внёс в жизнь свои гениальные разработки.
Может быть, вы Юфф станете уникальным экспонатом одного из музеев на земле. Там вы будите рассказывать о ваших разработках и своих переживаниях, при создании этой машины. Уверен, что всем, это будит очень интересно.
-Вы так думаете? Андрею даже показалось, что Юфф прослезился.
Андрей подумав, задал Юффу так мучавший его вопрос: -
Скажите Юфф, эту машину вы создавали сами, или у вас были помощники и единомышленники?
                Откровения Юффа.
-Да нет! Разве я бы смог создать такую машину самостоятельно!
Были у меня и единомышленники и помощники. Они помогли мне создать эти галереи и смонтировать оборудование. Но наладочные работы слишком затянулись, и многие разуверились в возможности этой машины. Я стал терять людей одного за другим. Меня даже стали считать сумасшедшим, за упорство с которым я верил в эту машину. Наконец, последний, можно сказать друг, покинул меня, безнадёжно махнув на меня рукой. Я остался совсем один, и отчаяние захлестнуло меня. Иногда мне и самому хотелось взять и разрушить всё это. Но отчаяние проходило, и я снова брался за работу. Единственный мой верный друг, не покинувший меня, остался со мною. И знаете, я решил его взять с собою. Он и сейчас находится со мной, и мы очень привязались друг к другу.
-И кто же это ваш преданный друг? Вы можете мне его представить. Я бы с удовольствием поблагодарил его за верность и терпение.
-Конечно! Вот он! На колени Юффу вспрыгнул большой пушистый кот. Он был совершенно белым и как почти все альбиносы, с красными глазами. Кот ласково тёрся о бороду Юффа и мягко мурлыкал от удовольствия общения с другом.
-О! - Только и смог воскликнуть Андрей. Ребята, увидав кота, тоже подошли поближе. Кот действительно был красив, и отличался от современных, только размером.
-Как же его зовут, - спросил Андрей.
-Его зовут Арчик. Правда, очаровательное создание?
-Несомненно, - ответил Андрей, - он просто потрясающий друг, и если бы я мог, то с удовольствием пожал бы ему лапу.
За разговорами время пролетело быстро. Олег доложил Андрею, что они готовы начать демонстрацию.
-Слушай Юфф, а где мы будим видеть, то, что ты нам будишь писать, и то, что мы будим тебе сообщать?
Юфф молча, показал рукой на место, где появилось белое поле и на нём побежали строчки письма неизвестного шрифта. Только Андрей мог прочесть то, что высвечивалось на экране. Юфф писал: - Андрей, ты потрясающий человек и хороший друг. Мне крупно повезло, что я встретил тебя. Ты глубоко понимаешь моё состояние,
когда я словно ожил, и вернулся к жизни.
-Спасибо Юфф. Ты мне тоже очень дорог. А теперь давай начнём учиться говорить на русском языке.
                Начало обучения.
На экране монитора появилась крупная буква «А» печатного шрифта, сопровождающаяся звуком «А», так как она звучит в речи.
На поле,  Юффа, появилась точно такая же буква, и звук прозвучал так же. Затем появилась строчная буква «а», и тоже звук сопровождения. Юфф опять проделал то, что от него требовалось.
Теперь скорость начала расти и буквы появляться всё чаще. Юфф с успехом справлялся с наукой. Под конец алфавита скорость уже возросла на столько, что на экране уже были не различимы сами буквы и сам звук сливался в сплошное гудение. Однако для Юффа это было под силу, и он читал и запоминал всё отлично. Когда алфавит был изучен, Юфф продемонстрировал всё это со скоростью удобной для чтения человеком. Ни единой ошибки небыло в его отчёте.
-Ты молодчина Юфф, - воскликнул Андрей. Мы с тобою скоро начнём разговаривать напрямую.
-А вы не хотите изучить наш алфавит? – спросил Юфф у Андрея.
-Конечно Юфф! Давай валяй свой алфавит!
На панели Юффа стали появляться незнакомые значки, сопровождаемые звуком. Устройство исправно записывало и изображение и звук, а затем демонстрировало его на экране монитора. Только азбука  Юффа была намного сложнее нашей. Там присутствовали буквосочетания, и даже дополнительные значки. Да и сам звук был не привычен для русского уха.
-Ничего! Разберёмся, - подумал Андрей.
-Андрей! Мне очень понравится ваш алфавит. Он очень удачно составлен и почти не требует пояснений. Каждая буква звучит своим звуком независимо. Только две буквы мне не понятны. Он высветил на поле мягкий и твёрдый знак.
-Слушай Олег! Прокомментируй эти знаки. Олег повозившись, высветил на мониторе букву «Л» продемонстрировав её звучание. Затем на мониторе появилось «ль» и звуковое сопровождение.
После того, как таким образом были продемонстрированы несколько букв, то же самое было проделано с твёрдым знаком.
-Теперь мне всё понятно, сказал Юфф.
-Можно переходить к словам, - сказал Андрей.
На мониторе появилось изображение руки, затем надпись «рука», и звуковое сопровождение. Юфф с точностью повторил задание, добавив свой перевод шрифтом и звуком. Всё шло отлично, и Михаил Юрьевич, присутствовавший здесь, был в восторге.
Теперь на мониторе замелькали картинки и слова, с всё убыстряющимися темпами. Наконец скорость их достигла неимоверных темпов. На экране это всё сливалось в одну сплошную линию. Вдруг Юфф выключил свой экран.
-Что такое, - подумал Андрей. Неужели его скорость не позволяет убыстрить ещё темп?
Однако Юфф разочаровал его комментарием.
-Андрей! Ваша система имеет значительную инерционность при высвечивании знаков, что не позволяет работать на высоких скоростях. Скорость оптимальная для вашей машины в высвечивании знаков не должна превышать сто знаков в секунду.
Андрей даже покраснел от досады.
- Как же так, что я не учёл эту ситуацию. Я же знал всё это.
-Извини меня Юфф. Я просто недоучёл этот момент. Давай общаться на оптимальной скорости.
Обучение вновь возобновилось. Спустя два часа, когда программа была закончена, Юфф стал демонстрировать знание русских слов.
Ребята наперебой стали показывать Юффу предметы, а Юфф безошибочно называл их. Теперь словарный запас Юффа был значительным, и можно было приступать к обучению по второму варианту. Благо, что первая часть учебника по русскому языку была, сосканирована, и переведена в электронную форму. Готова была и часть словаря Даля, содержащая слова с пояснениями.
Наступил момент, когда пришла очередь приступать к работе и Валерию с Мариной. Они на первый урок пришли вдвоём и заметно волновались, потому, что ещё сами досконально не постигли свои обязанности. Однако придя на место и пообщавшись с Юффом, они несколько поуспокоились. Юфф был не лишён чувства юмора и иногда подшучивал над ними. Если первую часть программы Юфф проглотил почти без вопросов, то начав изучать новые слова, через пояснения словами о значения того или иного слова, у него возникали вопросы, и он требовал на них дать исчерпывающие ответы. Иногда своими вопросами он доводил операторов чуть не до слёз. Это сказывалось не совсем продуманная программа, в которой не учитывались порой слова, которые нужно изучить раньше, чем подавать новое слово, так как эти слова присутствовали в пояснении данного слова. Вот и приходилось на ходу исправлять ошибки, хотя это было и не просто, так как при объяснении снова можно было нарваться на незнакомое слово. Однако, не смотря на всякие шероховатости, обучение продвигалось большими темпами. Юфф уже самостоятельно мог читать тексты целыми страницами и только иногда обращался за помощью. Труднее было с техническими терминами, ибо здесь необходимы пояснения от специалистов.
На изучения приносили самые разнообразные программы, от научной литературы, до кулинарной книги. Юфф глотал всё без разбора, не считаясь со временем. Когда его спросили, не вредно ли ему усваивать сразу по столько текстов и переводов, он просто взорвался.
-Вы что же считаете меня простым школьником? Я по своим возможностям способен воспринимать информацию беспрерывно круглые сутки, на протяжении многих лет!
Ещё позже, Юфф мог даже обходиться без оператора. Стоило лишь только загрузить программу, и он самостоятельно считывал её сам.
Однажды Марина, загрузив довольно большую программу и от нечего делать, взялась читать книжку, захваченную с собой.

                Не формальные общения.
-Что ты делаешь, - спросил Юфф у Марины, продолжая считывать свою программу. Он же мог одновремённо общаться с тремя собеседниками.
-Так! Читаю книжку.
-Это что новая программа?
-Нет, это художественная литература.
-И что же в ней таится, в этой литературе, - спросил с интересом Юфф.
-Здесь запечатлены мысли автора, с которыми он хотел поделиться с другими людьми. Здесь плод фантазии его ума и одновремённо опыт жизни. Здесь описывается любовь и борьба за неё. Здесь кипят страсти и сталкиваются разные характеры.
-Это что же описываются происходившие события?
-Иногда такие события и впрямь происходили, а иногда автор, опираясь на опыт жизни, сам сочинял их.
-Но что проку от сочинений? По моему это просто перевод реального времени. Другое дело записать что-то историческое, происходившее на самом деле. Это полезно как в историческом плане, так и поучительно.
-Слушай Юфф, а что у вас не существовало художественной литературы? У вас не было писателей фантастов, или драматических писателей?
-Нет. Мы на такую ерунду времени не тратили. - Это было сказано почти со злостью. На этом их разговор прервался. Юфф долго молчал, добросовестно пожирая страницу за страницей вложенной программы. Марина снова принялась за чтение.
-Слушай Марина! Ты меня извини. Я не имел права судить о жизни и привычках других людей. Если ты не обиделась на меня, то прочти мне что ни будь из этой книжки.
Марина улыбнулась.
-Вот послушай Юфф сочинение нашего писателя, который почитаем у нас. В этой книге он описывает жизнь одного молодого человека, влюблённого в простую девушку и перенёсшего в связи с этим много страданий, что бы завоевать, а затем и сохранить эту любовь.
-И что это было на самом деле или, но сам придумал всё это?
-Это роман, а в романах всегда всё придуманное. Марина стала читать книжку вслух, стараясь почётче произносить слова.
-Юфф слушал внимательно и не перебивал Марину. Казалось, он сопереживал влюблённому юноше, и злился на его обидчиков.
Когда Марина сделала перерыв, что бы загрузить новую программу,
Юфф неожиданно вздохнул.
-Как красиво он пишет ваш писатель. Прямо будто и в самом деле всё это происходило. В наше время такого не писали. Да и любовь у нас была совершенно другая, не похожая, на вашу.
Марина почитай книгу дальше. Интересно как дальше сложится жизнь у этого парня.
Теперь на каждом своём дежурстве, Марина общалась с Юффом на отвлечённые темы или читала ему книгу.
                Желания Юффа.
Однажды Юфф попросил Марину позвать к нему Андрея.
-А знаешь Юфф, Андрея сейчас здесь нет. Его срочно вызвали в Москву, и когда он сюда приедет опять, мне не известно.
-Жаль, - посетовал Юфф. Я хотел, что бы он придумал что-то такое, что бы я мог самостоятельно читать ваши книги. Я теперь сумею читать прямо с книги, не обращаясь к вашей машине. Он бы придумал, если бы был здесь, - с сожалением проговорил Юфф.
Ничего не ответила ему Марина на это, но про себя решила позвонить Андрею и передать просьбу Юффа. Так она и поступила.
Андрей был в восторге от такой идеи и, не откладывая,  принялся за разработку и изготовление такого устройства. Самым сложным в этом деле было создать возможность управления этим устройством из виртуального пространства. Было решено построить всё управление через голосовой портал. К примеру, скажет Юфф: - «включить установку», и установка включится. Скажет «выключить», и установка отключится. Такие командные установки уже применяются в бытовой технике.
Михаил Юрьевич с радостью одобрил идею Юффа, и дал добро на изготовление таковой установки. Так как Юфф глотал информацию огромными порциями, то пришлось подумать над тем, что бы загружать не одну книгу, а сразу несколько. Нужно было подумать, как устроить переворачивание страниц. Изменять чёткость при разной толщине книги, так как менялось расстояние до считывающего устройства. Ребята его команды, а особенно те, что были знакомы лично с Юффом, с большим энтузиазмом принялись за работу. Уже через неделю готовая машина стояла на столе и ждала испытаний. Испытывали её все вместе. Машина работала отлично. Даже некоторые книголюбы позавидовали её работе, и мечтали заиметь себе такую, что бы ни держать книгу в руках и не переворачивать страницы книги вручную.
-Ну вы и лентяи, - возмутился Андрей такой идее, - уже и пальцем лень пошевелить!
Машину Юффу повёз сам Андрей. Юфф был несказанно рад приезду Андрея, и хотя у машины трудно заметить эмоции, Андрей их заметил.
-Вот принимай подарок от наших ребят, - сказал Андрей, распаковывая машину.
-А что же они мне прислали, - спросил Юфф.
-Вот сейчас покажу. - Андрей вложил несколько книг в машину и включил её. – Теперь командуй голосом «открыть первую книгу».
Юфф повторил команду, но машина молчала.
-Ты, погромче, командуй и одним и тем же голосом. Нужно что бы машина привыкла к твоему голосу.
Юфф повторил команду громче. В машине что-то щёлкнуло и загудело. В приёмник поступила названая книга.
-Теперь командуй «открыть книгу на странице номер»
Юфф произнёс команду и, машина, подчинившись, открыла книгу на нужной странице.
-Теперь можешь читать книгу самостоятельно, - гордо произнёс Андрей.
-Большое тебе спасибо Андрей. Ты настоящий друг. А я только хотел просить тебя придумать, что ни будь подобное. А откуда ты узнал про моё желание? Ты же был в Москве!
-Очень просто. Мне позвонила Марина и передала твою просьбу.
-Как это позвонила, объясни.
-Очень просто. – Андрей вынул из кармана мобильный телефон и показал его Юффу. Вот при помощи этой штучки, называемой телефоном.
-И что, она так громко кричит, что даже в Москве слышно?
-Да нет же. При помощи телефона, сигнал через специальную станцию усиливается и отправляется по нужному адресу при помощи радиоволн. Там он опять попадает на станцию, которая направляет сигнал прямо мне в телефон. А если абонент находится очень далеко, то сигнал направляется на спутник вращающейся вокруг земли, а оттуда на нужную станцию.
-И всё это работает на электронах?
-Конечно на них.
-Чудеса просто ты мне рассказал. Мы о такой связи и не мечтали!
А ты можешь продемонстрировать этот аппарат здесь?
-Нет. Под землёй радиоволны не распространяются, поглощаясь землёй.
-Жаль. Но, всёравно, спасибо тебе за эту машину, и твоею связь, которая смогла передать тебе мою просьбу.
               Рассказ Юффа.
Теперь Марина каждый раз, когда дежурила, вела беседу с Юффом.
Он уже сносно разговаривал на русском языке, хотя и немного ещё путался в падежах и склонениях. Она терпеливо поправляла его произношение и, в общем, эти беседы были на пользу обоим сторонам. Марина всё больше узнавала о Юффе, а он благодаря болтовне на разные темы поправлял свои знания в языке, хотя и для себя он черпал много нового, досель ему неизвестного.
Однажды Марина попросила Юффа, рассказать ей о его жизни в реальном мире, и в частности её интересовал вопрос, относящийся к его семье. Юфф долго молчал, как бы раздумывая, стоит ли об этом распространяться. А затем просто сказал: - а у меня вообще небыло семьи. И вообще, семья как вы привыкли понимать, у нас не была таковой. У нас было немного женщин, которые сохранились до моих лет, но они для меня были недоступны, так как на них претендовали многие знатные персоны. Нам же простым людям они не доставались. Нам приходилось либо выбирать себе женщину из племён аборигенов, либо обходиться без них. Аборигенки охотно шли к нам и сами племена не возражали отдавать их нам, так как знали, что мы их не обидим, и они будут сыты и довольны.
Вожди плёмён живших поблизости, считали нас богами и всячески старались нам угодить. За это мы помогали им в их жизни и охраняли от всякого зверья, которого вокруг было не мало. Одни только ящероподобные чего стоили! Жизнь за пределами нашего лагеря была суровой и жестокой. Поэтому аборигены при угрозах со стороны хищников пытались укрыться рядом с нами. Мы тогда имели возможность противостоять этим диким тварям, одновремённо защищая и наших соседей. Эти твари хотя и были дикими, но уже понимали, где им можно хозяйничать, а что нужно обойти десятой дорогой. Да, я же не сказал вам, что мы сами не коренные земляне. Наши предки прибыли на землю с соседней планеты, покрытой туманами. Вы её называете Венерой. Мне не пришлось на ней побывать, но старые люди рассказывали, что их деды и прадеды именно оттуда. По нашим преданьям, которые сохранились в наших архивах, и историческим исследованиям, наши предки когда-то жили на Венере. Её атмосфера когда-то мало отличалась от вашей. Только в ней было больше окиси углерода, По вашему понятию это угарный газ, который образуется в результате горения горючих веществ. Так вот в недрах Венеры как раз и происходил этот процесс горения, выделяя этот газ. Как известно при горении используется кислород, которого там было мало, но и он катастрофически убывал, расходуясь на горение недр.
Атмосфера быстро менялась и становилась не пригодной к дыханию.
Поскольку этот процесс длился тысячелетиями, люди постепенно адаптировались к этой атмосфере, и этот, казалось смертельный газ, стал нашей потребностью. Мы уже не могли обходиться без него при дыхании. В связи с изменением состава атмосферы, стали меняться не только люди, но и растения и весь животный мир.
Этот газ всё больше скапливался вокруг планеты и создавал облака всё большей концентрации. Поднявшись на большие высоты, он превращался в снег, только этот снег был не из воды, он был из окиси углерода, который, как и ваш снег, падал на поверхность планеты. Кроме того, эти облака закрыли собою солнечный свет, приведя многие растения к гибели. Когда толщина облаков была такой, что они пропускали ещё солнечный свет и тепло, произошёл парниковый эффект, тоесть атмосфера и поверхность стали сильно разогреваться, что в свою очередь повысило концентрацию окиси углерода. Облака стали толще и теперь плохо пропускали и свет и тепло. Наступил период похолодания, что пагубно действовало на всё живое. Люди умирали от голода и холода. Несмотря на то, что наша цивилизация уже достигла больших успехов и многое могла сделать во имя спасения человечества, справиться мы не могли со столь грозной стихией. Тогда было принято решение, отправить экспедицию на Землю, что бы разведать условия здешней жизни.
Прибывшие сюда люди, а их было около пятисот человек, понимали, что здесь им оставаться до конца своих дней. Самым сложным для них было то, что атмосфера Земли содержала  мало окиси углерода, а он уже вошёл в наш организм как необходимый элемент. Этим людям приходилось жить постоянно в скафандрах, дыша готовой смесью привезённой с собою. Позже мы научились окись углерода добывать при сжигании угля, но такого количества, что бы заполнить атмосферу мы, конечно, произвести не могли. Поэтому нам пришлось построить купола из прозрачного материала и жить под этими куполами, обеспечивая необходимую концентрацию окиси углерода для дыхания. При выходе из под колпака, приходилось одевать скафандры. Связь с Венерой не возобновилась и участь оставшихся там людей нам не была известна. Надеяться нам было не на кого, и мы стали потихоньку обустраиваться. Сначала местные аборигены очень испугались нас и разбежались в разные стороны.
Затем, не видя с нашей стороны агрессии, постепенно стали присматриваться к нам. Даже попытались напасть на нас. Когда мы применили против них свою силу, они опять разбежались и долго не подходили близко. Когда много диких тварей вдруг разом напали на них, и мы разогнали этих монстров, люди стали нас считать защитниками и превратили в богов. Не всегда охота у них была удачной, ибо часто сами охотники превращались в добычу этих зубастых тварей. Мы часто помогали им, убив одного или двух животных для еды. Так у нас сложились сносные отношения с местным населением. Так вот о женщинах. С первыми прибывшими сюда людьми прибыло около полторы сотни женщин. Поскольку и воздух и пища на земле резко отличались, от наших на Венере, женщины почти перестали рожать детей. Рождённые, в большинстве случаев, не доживали до возраста половозрелых.
Встала угроза погибели нашего народа. На совете было решено, изучить вопрос о скрещивании наших мужчин с женщинами аборигенками. Поскольку наши мужчины были намного меньше
женщин аборигенок, и сами по себе, они были массивнее нас, то при спаривании зачатия не происходило из-за того, что мужской сперматозоид был не в силах проникнуть в женскую яйцеклетку, из -за прочности оболочки яйцеклетки. Тогда попробовали поменять партнёров, но женский орган нашей женщины был маловат для крупных гениталий мужчин аборигенов, что не редко приводило к смерти женщин. Редко заканчивавшиеся удачно спаривания, привели к пониманию, что всё-таки лучший результат получается при спаривании наших мужчин, с женщинами аборигенками. Было принято решение, производить искусственное внедрение спрматазоидов в яйцеклетку аборигенок. Так продолжалось до рождения третьего поколения от рождавшихся детей. Дети, родившиеся от аборигенок, могли дышать земным воздухом, что не связывало их с постоянным пребыванием под колпаком, или с постоянным ношением скафандра. А так же они становились крупнее.
Так вот, я был уже в двенадцатом поколении от своих предков, прилетевших сюда на землю. Меня уже трудно назвать жителем другой планеты, но кровь предков, прилетевших сюда, всё-таки течёт во мне.
Нас, рождённых от смешанных браков, считали посредниками и запрещали спариваться вновь с аборигенами. Мы должны были довольствоваться тем, что было уже создано, дабы закрепить наследственность нашего народа. Однако некоторые аборигенки были так хороши, что не редко, эти запреты нарушались.
Они были стройны и величественны. Их волосы были почти белыми и роскошными. Глаза, чуть раскосые, как правило, были голубыми, и глубокими как горные озёра. Характер у них был мягким, и они были очень влюбчивыми. Кожа была мягкая, нежная и светлая.
Они были хорошими матерями и очень преданны мужьям.
Нас, посредников, поселяли отдельно от всех и заботились о нас, как о детях нации. Однажды прогуливаясь по пригороду, я увидал сидящую на камне девушку аборигенку, которая безутешно плакала.
Я подошёл к ней и спросил о причине её печали. Она рассказала мне, что её выгнал из дома отец, желавший отдать её замуж за знаменитого воина племени. Но воин этот был не красив, и даже уродлив. Она наотрез отказалась выходить за него замуж, и тогда отец прогнал её. Теперь она осталась совсем одна, и не один мужчина не имел права взять её в жёны, после того как она ослушалась отца. Нужно сказать, что аборигенки, когда с ними случалась беда и им некуда было деться, всегда прибегали к нам в пригород и жили там, пока, кто ни будь из наших, не сжалится и не подберёт беднягу. Брали в основном в домработницы, или, по крайней мере, так считалось, поскольку нам тоже браки с ними были запрещены. На деле же получалось совсем иначе, ибо мужчина не мог устоять от соблазна сблизиться с красавицей, живущей в одном доме с ним. Даже некоторые женатые мужчины держали у себя таких работниц, хотя их жены не редко восставали против.
Вот и я, пожалев красавицу, привёл её в свой дом. С тех пор она жила у меня до самого того момента, пока я не решил уйти в виртуальный мир. За год до моего ухода, Ильсар родила девочку, которую мы назвали Униса, (что означает, счастливая) в которой она не чаяла души. Я подумал, что с дочерью ей легче будит перенести разлуку со мною. А мне, пока я ещё не привык к дочери, лучше поскорее убраться.
Что сказать мне о любви к этой женщине. Наверное, я как-то по-своему, любил её, но, думаю, счастья я ей не принёс, - с печальной ноткой в голосе закончил свой рассказ Юфф.
-Скажите Юфф, как пришла вам в голову идея создания этой машины, - спросила Марина.
-Идея пришла не сразу. Но главным критерием по решению о создании такой машины, послужили открытия наших учёных кометы, которая приближалась  к Земле из далёкого космоса. К несчастью Земля была на её пути. Учёные предсказывали катастрофу для Земли и гибель всего живого. Нам опять не повезло с планетой! Вот эти обстоятельства и побудили меня создать нечто, которое могло бы сохранить и донести людям сведения о нас, жившим в то время. Внутренне я надеялся, что даже в такой невероятной катастрофе хоть кто-то уцелеет из людей и, возродит нашу цивилизацию. С начала, я думал поместить сюда, кроме машины, ещё и несколько пар людей, из окружения своих друзей, но посчитав, убедился, что не пищи, не воздуха на этот период запасти не удастся. Вот и вся история с моей машиной. Когда я заканчивал строительство машины, учёные наверняка уже знали о неизбежной катастрофе. Закончив строительство, я попрощался с женой и дочерью и, закрыв наглухо все входы, ушёл в виртуальный мир. Единственным окном, связывавшим меня с реальным миром, была та входная дверь, через которую вы сюда входите. Там установлены солнечные элементы и небольшой видеовход, через который я мог смотреть на мир отсюда. Но пришёл момент, когда всё это перестало работать и, я понял, что предсказания учёных сбылись. После этого, я остался один на один с собою и, был обречён так существовать неопределённое количество времени. Было грустно и обидно.
Но вот недавно моя наблюдательная установка вновь заработала. Я был безмерно рад этому. Я даже увидел лица людей, подходивших к моему камню. Но, к сожалению, сюда никто не входил. И, вот тут-то, и появились вы Марина, с Валерием.
Всё это время, пока Юфф вёл свой рассказ, он добросовестно поглощал материалы, заложенные в программах.
-А знаете что Марина! Мне кажется, что я уже вполне созрел для контактов с вашими учёными. Как вы считаете, уровень знаний мною вашего языка достаточен для такого общения?
-Ну, если быть честным, то в вашей речи есть ещё изъяны, но нашим учёным приходится сталкиваться и вести диалоги с заграничными собеседниками, знания языка у которых на порядок меньший, чем у вас. Так что, я считаю, такой диалог возможен. Мы ведь с вами беседуем больше часа, и я не разу не переспросила вас об непонятном. Я сегодня переговорю с Михаилом Юрьевичем, а он здесь у нас главный.
Марина! Я прошу вас, убедите своё начальство, что бы они, ни на минуту не прерывали снабжение меня литературой, не важно, даже  какой. Мне всё интересно. Проведя в одиночестве столько лет, я готов поглощать знания в любых количествах.
Марина, закончив свою смену и передав дежурство Валерию, поспешила к Михаилу Юрьевичу. Тот только что, позавтракав, собирался пройти в пещеру и навестить Юффа. Марина  вкратце рассказала про свою беседу с Юффом, чем привела профессора в восторг.
-Наконец-то мы начинаем получать информацию от Юффа. Мариночка. Ты записала свой разговор с Юффом?
-Конечно Михаил Юрьевич, как всегда, - и она передала кассету профессору.
                Догадка Михаила Юрьевича.
-Чудненько, чудненько, - проговорил профессор, - мои предположения сбылись. Я сразу подумал, что эта цивилизация не земного происхождения. Что ж, тем лучше! Заодно и получим сведения о нашей соседке Венере! Мы же мечтаем разузнать всё о ней. Даже побывать там хотели бы. А вот вам и материал для раздумья! Ничего, что данные устарели. Для вселенной двадцать миллионов лет, это сущий пустяк. Я сейчас же вылетаю в Москву для консультаций с руководством. Думаю, что вернусь не один. Теперь мы Юфа забросаем вопросами, и он поможет нам во многом разобраться.
Совещание было назначено на четырнадцать часов в кабинете Вадима Петровича. Сюда должны съехаться все заинтересованные лица, допущенные к тайнам феномена. Даже президент обещал, ненадолго, заглянуть сюда. Вадим Петрович заметно волновался.
Шутка ли, совещание такого масштаба! С самого утра вся академия
«стояла на ушах». Кругом наводили порядок, убирая всё лишнее и маскируя не желательное. Дворники и уборщицы уже в который раз снова и снова проверяли на чистоту свои закреплённые территории.
Первыми прибывали чиновники пониже рангом, боясь опоздать и быть замеченным в небрежности. Чиновники постарше рангом могли себе позволить не спешить, так как знали что, без них ничего начать не могут. Когда все собрались, решили позвонить президенту и справиться о его намерениях. Президент велел начинать без него, и  обещал подъехать к началу совещания. Когда все расселись по местам, Вадим Петрович начал свою речь.
 -Господа! Мы пригласили вас на это совещание, что бы обсудить наиболее важные вопросы, касающиеся Кавказской находки.
Я рад доложить вам, что подготовительные работы, которые отняли у нас немало времени, закончены. Настал момент, когда мы начнём получать информацию от поразившей нас феноменальной машины, просуществовавшей более двадцати миллионов лет.
Те сведения, которые мы получили в процессе подготовки, интригующе интересны. Я не сомневаюсь, что в недрах памяти этой машины, очень много интересной и полезной информации, которая, может быть, заставит нас по-новому взглянуть, на  уже существующие и устоявшиеся взгляды. До сих пор, для наших историков, время в двадцать миллионов лет назад, было запредельным и, совершенно тёмным пятном истории Земли.
Сегодня у нас появилась возможность расширить рамки истории, за эти пределы, далеко назад. Мало того! У нас появилась возможность, побеседовать, с виртуальным, Венеритянином, и узнать о нашей соседней планете самыё невероятные новости. Хотя эти новости и относятся к далёкому прошлому планеты Венера, для нас это бесценный материал для изучения. Наш венеритянин, в то время, когда он жил, относился уже к двенадцатому поколению от прибывших на Землю его предков, и поэтому уже на самом деле, был полноправным землянином. Несмотря на это, в нём текла кровь его предков. Он чтил законы предков. Он нёс науку и культуру предков. Наконец он сохранял историю предков и, создав эту уникальную машину, донёс эту историю до нас. Поэтому сведения, которые мы ожидаем получить, для нас, вдвойне интересны.
Те данные, которыми мы располагаем сейчас, удивительны!
Например, технология создания помещения пещеры и всего оборудования уникальны и, для нас неизвестны. Но что удивительно, это то, что венеритяне не имели электронных устройств, и вообще, не использовали электронную технику, а это значит что, не радио, не телевидения, не телефонов они не имели. Однако создавали свои устройства, подобные нашим, но на совершенно другой, нам пока не известной основе. Самое интересное то, что человек, создавший эту машину, сумел как-то внедриться в неё в качестве хозяина в виртуальном виде, и управляет ею до сегодняшнего дня.
Он ею не только управляет, но и создаёт и ремонтирует и обновляет
устаревшие или испорченные её элементы. Недавно он просто нас удивил, создав за неделю голографическую установку, на площади около ста квадратных метров. Я подчёркиваю, самостоятельно за неделю! Он может погрузить любого из нас в виртуальное пространство своей машины, и так же легко, вывести нас оттуда.
Его способности поистине уникальны. Он может шарить в мозгу человека, как в своём кармане, вытаскивая оттуда всякую информацию, или наоборот внедряя её. Что самое удивительное, общаясь с ним, вы совершенно перестаёте думать о том, что это машина. Возникает ощущение, что вы общаетесь с человеком на равных. Мало того, говорят, он может чувствовать, переживать, радоваться, злиться, в общем, испытывать те же чувства, что и человек. Он больше похож на водителя этой уникальной машины, который не может её покинуть, нежели на игрушечного виртуального гида.
Присутствующие, в том числе и президент, слушали профессора затаив дыхание и, боялись пропустить хотя бы одно слово.
Вот вкратце то, что нам удалось узнать пока, в ходе подготовки этой машины к прямому диалогу. Сама подготовка заключалась в том, что бы научить машину говорить и понимать русский язык. На сегодняшний день, машина готова выдавать и принимать информацию на русском языке.
                Планы Вадима Петровича.
 Теперь стоит вопрос о системе и порядке получения этой информации. Конечно, если мы просто будим беседовать с нею как с человеком то, что бы получить полную информацию, заложенную в машине, нам понадобится несколько лет.
Поэтому этот метод совершенно не приемлем. Наши специалисты считают, что проще получать информацию в записи на носители, а затем изучать её уже с носителей. Мы пока не можем установить прямую связь между этой машиной и нашими машинами в силу того, что нам неизвестен принцип действия этой машины, так как она не является машиной электронного действия. Тем более мы не можем пока управлять ею непосредственно. Это создаёт определённые трудности, но мы намерены в первую очередь разобраться с устройством машины и, внедриться в неё напрямую, а так же, научиться, ею управлять самостоятельно.
Информацию мы пока будим получать через видео и аудио вход, иными словами, через экран монитора и звуковые устройства.
Машина имеет возможность общаться сразу с тремя абонентами независимо. Поэтому обсудив этот вопрос со специалистами, мы пришли к выводу, что нужно одно место зарезервировать за специалистами, которые будут изучать устройство машины. Второе место, необходимо пока, оставить для продолжения обучения языку, и лишь одно место остаётся для считывания информации и получения интересующих нас сведений.
Кроме того, мы считаем, что поскольку информация о технологиях, которые нас интересуют, очень громоздка по объёму, придётся её опустить, до того момента, пока мы не наладим прямой контакт. Сейчас же, целесообразно получать информацию общего характера.
Вот по этому вопросу, собственно, мы и хотели получить консультации от вас. Если вы не возражаете, то я закончу своё вводное выступление, и хочу услышать от вас, ваши предложения.
А сейчас, если есть вопросы, прошу.
-Скажите Вадим Петрович, а у вас не возникают сомнения в том, что ваш хозяин машины, возможно, не захочет пустить вас в свои владения, тем более позволить управлять машиной? – спросил министр культуры.
-Такой возможности мы не исключаем. Ну что ж, будим пытаться договариваться. В зале засмеялись, понимая, что это смешно, договариваться с машиной.
-А в каком виде, нужно вводить информацию в машину и, в каком виде она может её выдавать? – Спросил известный физик.
-Ввод информации осуществляется в виде картинок, фильмов, печатным текстом и звуком. Выдаётся теми же способами.
-А какова скорость обмена информациями, - поинтересовался кто-то из присутствующих.
-Видео материалов, примерно сто кадров в секунду, а аудио, в зависимости от возможностей аппаратуры.
Вопросы сыпались как из рога изобилия. И неудивительно, если учесть, что за этот короткий период времени присутствующие получили столько новой информации, которая не укладывалась в их понимание.
Наконец, поднялся президент. Все приумолкли и ждали, что он скажет.
-Господа, - начал президент, - я внимательно выслушал выступление
уважаемого Вадим Петровича, и пришёл к выводу, что работа, проделанная нашей академией, за это время проделана колоссальная.
Главное, что действия академии напрямую совпадают с интересами государства. Нам обязательно нужно разобраться с этим подарком, подаренным нам судьбой, в образе этой уникальной машины.
Дело чести, довести начатое до конца. Думаю, что вы сами разберётесь как, и каким образом, получить от машины информацию.
Хочу заметить только одно, что грош цени всем нашим стараниям, если полученная информация будит лежать и пылиться в кабинетах и хранилищах. От нашей работы будит, получен результат только в том случае, если мы эту информацию пустим в дело и начнём получать от неё отдачу. Поэтому, считаю, что получивший информацию, просто обязан немедленно разобраться с ней и то, что можно использовать, немедленно запускать в дело. Я лично буду за этим следить, и уж поверьте, спуску не дам никому, если увижу наплевательское отношение к делу. Я целиком и полностью одобряю решения академии и, её действия. Желаю всем успеха в работе.
Теперь поднялся и попросил слова, Аркадий Аполлонович.
Господа! Я хочу напомнить вам ещё раз, о том, что все сведения и материалы по этому вопросу, являются государственной тайной.
А, по сему, требую неукоснительного выполнения всех инструкций.
Заграничная агентура уже проявляет интерес к нашей работе, и не далее как вчера, мы получили этому подтверждение. Вчера на строительстве обсерватории был задержан иностранный агент, пытавшийся сфотографировать объект. Будьте внимательны и бдительны. Это в интересах нашего государства.
На этом совещание было закончено и все стали разъезжаться.
Вадим Петрович в кабинете остался один. Он откинулся на спинку кресла и с облегчением вздохнул.
-Да! Годы берут своё! Как не убеждай себя в том, что тебе ещё рано записываться в старики, а действительность диктует своё. Трудно  уже быть лидером, неся на себе весь груз ответственности за науку.
Нет, нет, а даст о себе знать возраст и старые болезни. Порою просто хочется покоя и отстранения от всей этой суеты. Может и в самом деле, бросить всё это к чёрту, да уйти на покой? Заниматься с  правнуками, пожить безмятежно на даче, ухаживая за грядками, иногда по утрам сходить на рыбалку. Ни тебе, совещаний, ни приёмов, ни симпозиумов. Не жизнь, а малина!
А смогу ли я, вот так жить? Пожалуй, вряд ли! Уверен, что уже через неделю, я начну выть волком от тоски и скуки. Я уже настолько сжился со своими обязанностями и делами, что и не мыслю оказаться без них. Нет! Наверное, только она, «костлявая», заставит меня расстаться со всем этим. Хорошо Юффу, он обеспечил себе бессмертие, и вот уже добрых два десятка миллионов лет поживает себе безмятежно. Его не тревожат не болезни, не голод, не любые земные катаклизмы. Попроситься и себе к нему на квартиру, что ли?
-Вадим Петрович криво усмехнулся.
-Кстати, а почему бы мне не побывать у этого Юффа? Давно пора!
Ведь я могу себе позволить, задать ему несколько вопросов, мучающих меня. Всё! Решено! Я еду на Кавказ! Он нажал на кнопку вызова, и приказал секретарше пригласить к нему Михаила Юрьевича и Андрея.
Андрей пришёл первым. Поздоровавшись с шефом, он присел на указанное кресло, против профессора.
-Ну что Андрюша? Как настроение? Чем занимаешься? Что нового сотворил за это время? – Ему нравился этот вдумчивый и одарённый юноша. Большое будущее пророчил он ему. Главное то, что он мыслил неординарно, и в его голове всегда были свежие, неожиданные, идеи.
-Да что. Работаем потихоньку. Двигаем, так сказать, науку вперёд. -
Андрей покосился на профессора. - Что он сейчас преподнесёт ему?
-Как ты думаешь, сколько ещё времени понадобится Юффу, что бы полностью постичь язык?
-Ну, не знаю. Сказать трудно. Может неделю, а может и больше.
Что бы точно сказать, нужно протестировать его. А впрочем, я убеждён в том, что теперь ему не обязательно систематические занятия. Имея в памяти необходимую литературу, он и сам теперь может поправлять себя, получая консультации из памяти. Ему теперь скорее нужны интенсивные общения на этом языке. Проще сказать практика. Остальное, я думаю, он и сам в состоянии исправлять.
-Думаю что ты прав, - задумчиво ответил профессор. Ну, а ты, придумал что либо, по поводу входа в его машину?
-Думать пока рано Вадим Петрович. Прежде всего, необходимо разобраться и понять устройство этой машины, и принцип её действия. Без этих знаний мы не сдвинемся с места.
-Ну и как же ты намерен это сделать?
-Нужно идти к Юффу и, пройти у него курс консультаций. Кроме того, как русский человек, я пока не пощупаю, не поверю, - улыбаясь, произнёс Андрей.
-Значит, как я понял тебя, тебе нужна длительная командировка?
-Совершенно верно, - ответил Андрей. – Мне нужно побыть там, пока я не разберусь со всеми тонкостями устройства. Только после этого я смогу думать о жёсткой связи с этой машиной.
Дверь в кабинет приоткрылась, и в кабинет вошёл Михаил Юрьевич.
-Простите за задержку, но на меня напала стая журналистов, и я еле отбился от них. Вот дотошный народ! Ну, прямо, с ними нет никакого, сладу. Как я не отбивался от них, но все, же время ушло порядочно. Я весь внимание Вадим Петрович. Слушаю вас.
                Решение профессора.
-Что ж, коллеги. Пора засучить рукава, и браться за работу всерьёз.
А позвал я вас для того, что бы сообщить решение, которое я принял. Михаил Юрьевич, вам придётся ненадолго подменить меня здесь, и поруководить всем этим хозяйством, - Вадим Петрович повёл рукой вокруг себя. – Я отбываю в командировку на Кавказ.
Уверен, что настала пора мне самому, наконец, посетить Юффа, и пообщаться с ним с глазу на глаз. Со мною поедет наш уважаемый знаток компьютерных машин всех марок и конструкций, Андрей Викторович Самохин. У него своя, не менее важная задача. Вылет назначаю на послезавтра. Ясно всем?
-А что тут не понятного, - ответил Михаил Юрьевич. – Конечно, пора вам лично познакомиться с этим феноменом.
-Ну, а если понятно, то Андрюшу я отпускаю, а вы, Михаил Юрьевич, задержитесь. Я познакомлю вас со всеми текущими делами. Да! Андрюша, ты сам поедешь, или тебе ещё кто-либо там нужен будит?
-Неплохо бы было прихватить туда и Олега, - ответил Андрей.
-Хорошо. Я тебя понял. Иди, и готовьтесь к отъезду. Андрей вышел.
-Ну а ты мой друг пожелай мне удачи. Мне она как никогда сегодня нужна. Я, как говорится, иду на разведку боем. Хочу понять этого легендарного Юффа. В действительности он тот, за кого себя выдаёт, или это просто тщеславный гений. Знаешь, мне иногда кажется, что его намерения не столь чисты и бескорыстны. Может всё это блажь богатого человека, хотевшего увековечить своё имя, а заодно, уйдя в виртуальное пространство, очутиться в созданной им машине времени. Настораживает то обстоятельство, что все друзья, по его словам, отвернулись от него в последний момент. Может, конечно, я ошибаюсь, и зря думаю о нём так. Но, думаю, исключать такой версии нельзя. В общем, пожелай мне не пуха, и я поехал.
-Конечно, Вадим Петрович, я вам желаю удачи, но прежде чем настраивать себя на негатив, пообщайтесь с ним.
По прибытию на место, Вадим Петрович, прежде всего, пошёл посмотреть, как идут дела на строительстве. Он был недоволен темпами строительства и требовал, что бы те помещения, которые предназначались для персонала и оборудования, по работе с феноменом, были срочно завершены. Главный строитель оправдывался и ссылался на недостаток рабочих рук, и ещё на что-то там, но Вадим Петрович был непреклонен.
-Если вы не закончите эти помещения в срок, я вынужден буду доложить об этом министру, - категорично заявлял он.
Ну, а пока, всем пришлось поселиться в палатке. Ребята ушли жить   к Валерию и Марине, а профессору поставили отдельную палатку.
Однако харчеваться им пришлось всем вместе, так как профессор в этот раз не взял с собою секретаршу, которая по совместительству всегда служила ему и поваром.
-Ну, как дела Робинзоны, - спросил Вадим Петрович Валерия и Марину, - не надоело ещё вам здесь в горах загорать, и общаться с нашим Юффом?

                Марина отстаивает честь Юффа.
-Что вы! С ним даже очень интересно, - ответила Марина, - он так внимателен и корректен. Вы знаете, я вот когда с ним общаюсь, забываю что это всего лишь машина. Он совсем не похож на наши бездушные машины. В нём как бы живёт душа.
-Ну, вы скажете Марина! Что б у машины была душа, - сказал, улыбаясь, профессор.
-А вы знаете, я согласен с Мариной, - вмешался в разговор Андрей.
Мне тоже показалось, что он умеет чувствовать и переживать.
-И ты туда же, - вмешался Валерий. Ну, пусть Марина женщина с её тонкой натурой верит в это, но тебе-то непростительна сентиментальность.
-И совсем это не сентиментальность! Просто, вы его так не понимаете, как я. А кроме того, он и не со всеми откровенен. Он чувствует, кому может довериться, и если у вас чёрствая душа, он никогда не станет с вами откровенен, - горячо защищала Юффа Марина.
-Ну ладно, ладно, не лезь в бутылку из-за какого-то призрака, - примирительно сказал Валерий.
-Да ну вас! – Марина вскочила, и выбежала на улицу.
-Вот. Взяли и обидели девушку не за что, - пробубнил профессор. Однако пора всем отдыхать. Он вышел из палатки и хотел подойти к Марине, но она была уже у входа в пещеру.
-Пошла к Юффу, - подумал он, - вот женщины, как мины замедленного действия. Не знаешь, когда взорвётся. Душа у машины! Надо же такое придумать!
После ухода профессора, Валерий и Андрей ещё долго спорили об интеллекте Юффа. Марина тем временем и в самом деле пошла в подземелье к Юффу. Юфф, добросовестно читал ту литературу, которую Марина приготовила для него. Увидав Марину, Юфф кажется, обрадовался её приходу.
-Как хорошо Марина, что вы пришли. Я уже соскучился по вас.
Если вам не трудно, почитайте мне немного. Мне так нравится, когда вы читаете. Марина взяла в руки раннее начатую книгу, и принялась читать. Юфф внимательно слушал ее, прикрыв глаза.
-А вы знаете Марина, сказал Юфф, когда она приостановила чтение, что бы попить воды, я счастлив, что выучил ваш язык. Он настолько всеобъемлем и широк, что его нельзя сравнить ни с каким другим языком. При помощи вашего языка, каждому слову можно придать множество оттенков, при помощи которых слово наиболее точно выражает предмет обозначающейся этим словом. Очень красивый язык! Я слушаю вашу речь как музыку.
-Скажите Юфф, а у вас была музыка? Были народные песни? Концерты? Опера?
-Конечно же, были песни, и музыка у нас были. Я очень люблю слушать народные песни. Я и сейчас часто их слушаю.
-А вы не могли бы дать послушать вашу музыку мне сейчас?
-Конечно Марина. Я с удовольствием вам дам послушать. И тотчас же в зале зазвучала нежная мелодия. Совсем незнакомая, но понятная и немножко грустная. Марина закрыла глаза и, слушая, незаметно заснула, сидя за столом. Разбудил её Валерий, который обеспокоенный её долгим отсутствием, пошёл разыскивать её.
Он взял её на руки и, прижав к себе, понёс в палатку. Уже засыпая, она чему-то улыбалась.
Вадим Петрович, придя в свою палатку, стал готовиться ко сну. Закончив все приготовления и втиснувшись в спальный мешок он, не переставая, думал о предстоящем завтрашнем дне.
-Неплохо было бы продумать и выстроить логически всю цепочку вопросов, которые нужно задать Юффу. - Он долго ворочался в своём спальном мешке, к которому никак не мог привыкнуть, размышляя над вопросами, которые, как казалось ему, были важными. Наконец усталость, после перелёта и, напряжение, которое он испытывал накануне, взяли верх, и он не заметил как заснул.
                Кошмарный сон.
Приснился ему ужасный сон. Будто он разговаривает с Юффом.
Юфф, нахально улыбаясь, издевался над ним.
-Как же вы, профессор с мировым именем, повелись на мою афёру!
Поверить в существование такой машины, просуществовавшей двадцать миллионов лет! Ха, ха, ха! А ещё поверить, что я настоящий венерианец! Даже ребёнку ясно, что всё это выдумка. Вы же знаете, что жизнь на Венере невозможна! Вы, со своим опытом и знаниями, так легко повелись на мою шутку. А всего-то понадобилось несколько умных фокусов, что бы разыграть вас.
Как же вы теперь будите смотреть людям в глаза, и своему правительству, когда откроется эта шутка? И поделом вам!
Вы меня, наверное, уже забыли. А я вас отлично помню, как вы зарубили мою докторскую диссертацию, назвав меня бездарью.
Ну, и кто же теперь из нас бездарь? Ха, ха, ха!
Профессор проснулся в холодном поту. Сердце чуть не выскакивало из груди. Он потянулся в карман за лекарством, которое никогда не забывала класть его Лизонька. Приняв две таблетки и немного полежав, он почувствовал себя лучше.
-Надо же такому присниться, - подумал он, - но всё же кто бы это мог быть, так обижен на меня? За свою многолетнюю работу в академии, Вадиму Петровичу не раз приходилось присутствовать на защитах диссертаций и что греха таить, не раз он выступал против, как ему казалось бездарностей, рвущихся на олимп науки. Но всегда, доказав это, его не мучила совесть. Должен же быть кто-то, кто должен остановить этих проходимцев.
Однако на душе было скверно и тяжело. Настроение испорчено с самого раннего утра.
-Вадим! Возьми себя в руки! Негоже расстраиваться из-за каких-то снов, успокаивал он сам себя, - а ведь, по-видимому, так и есть. Многие из тех, кого он не пустил в храм науки, сейчас считают его злейшим врагом. Ну и пускай считают! Те, кто поумнее, не станут так считать и, будут стремиться исправить свои просчёты, а возможно и уже исправили. С таких, ещё получатся учёные. Ну, а если кто-то и считает его врагом, то это только неучи и бездарности.
Таким и поделом досталось. Мне их не жалко!
Подумав так, профессор успокоился.
-Ну а с тобою Юфф, мы сегодня разберёмся, - улыбаясь, подумал он, выходя на свежий горный воздух, и вдохнув его полной грудью.
-Чему вы так улыбаетесь профессор, - спросила Марина, тоже уже проснувшаяся, и любовавшаяся восходом солнца.
-Да так, смешинка отскочила от солнца и, попала мне в глаза, - пошутил профессор. А что, наши кавалеры спят ещё? – спросил он у Марины.
-Дрыхнут, без задних ног, - смеясь, ответила она.
-А знаете Мариночка, давайте-ка, мы прямо сейчас, отправимся к вашему подопечному. К Юффу. Вы не возражаете?
-А как же насчёт того, что бы позавтракать, - спросила она.
-Да что-то с утра есть не хочется.
-Это сейчас не хочется, зато потом захочется. Беседа может затянуться. А знаете, у меня в термосе есть горячий кофе, я всегда его держу при себе. Мы сейчас по чашечке выпьем, и тогда, пойдём.
-Согласен, - ответил профессор.
Выпив кофе, и закусив бутербродами, они отправились в пещеру.
Вадим Петрович впервые попал сюда и, проходя, с интересом рассматривал помещения.
-Да. Сделано всё на совесть, – сказал он, трогая светящиеся стены рукой, - ничего не скажешь, технология на высшем уровне!
Особенно его удивили двери. Происходило какое-то чудо. Двери, как бы, заполнялись какой-то жидкостью, которая моментально твердела.
Он даже попробовал в нескольких местах ткнуть пальцем, но везде была твёрдая масса.
                Встреча с Юффом.
Войдя в зал, он увидел голографическое изображение кабинета Юффа и, его самого, сидящего за столом.
Последнее время, Юфф постоянно находился в этом кабинете.
-Здравствуйте Юфф, - сказала Марина.
-А Марина! Я приветствую вас, - ответил Юфф на чистом русском языке, - вы сегодня не одна?
-Да Юфф, я привела к вам президента нашей академии наук, профессора с мировым именем, Вадима Петровича Шаталина.
-О! Какая для меня честь видеть вас профессор. Здравствуйте. Проходите поближе и, садитесь вон на то кресло, - Юфф указал на кресло, стоявшее у самого голографического изображения.
Простите, что не смогу пожать вам руку, смущаясь, добавил он.
Мне давно хотелось встретиться с вами, да вот, пока не выучил ваш язык, всё было бы бесполезно. Теперь эта преграда осталась позади, благодаря вашей помощи и усилиям. Я теперь вполне готов к диалогу. Кстати как вы себя чувствуете, что-то вид у вас усталый.
-Ничего. Спасибо Юфф. Я чувствую себя отлично, и если вы не возражаете, приступим к беседе.
-Что ж, я согласен и, поэтому предлагаю следующий вариант беседы.
Вы задаёте мне интересующие вас вопросы, а я на них отвечаю, затем мы меняемся ролями, ну и так далее.
-У меня есть ещё к этим условиям дополнения, если вы не возражаете.
-Пожалуйста, пожалуйста, профессор.
                Вводная для беседы.
Для более полного понимания вопросов и ответов, я предлагаю перед вопросами ввести каментарии, чем вызваны эти вопросы, а так же в заключение ответа пояснить, что из сказанного, вытекает.
-Очень не плохо. Я с вами полностью согласен, - ответил Юфф, - и так профессор, я весь внимание. Можете задавать свои вопросы.
-Простите Юфф, но я бы хотел, прежде чем задавать вам вопросы, дать понять, чем они вызваны. А так, же сообщить, о впечатлении, произведённом на нас, вашим появлением. По этому поводу, я хочу сделать небольшое вступление.
Дело в том, что каждая цивилизация, достигшая определённого уровня развития, хочет и вправе знать своё прошлое. Мы не являемся исключением. Наша наука постоянно вела и ведёт поиски в самых дальних уголках истории планеты Земля, поскольку это наш дом. Главным препятствием в этом вопросе, как вы, наверное, знаете, является время, и всё что с ним связано. Оно уничтожило следы событий, происходивших в глубине веков, а то, что нам удалось восстановить и собрать по крупицам, лежит не далее как  на десяток миллионов лет. И то, эти сведения больше можно считать гипотезами, чем обоснованными доказательствами. Существует множество гипотез, о возникновении жизни на земле, но это только гипотезы. Единственно, на чём мы основываемся, это дошедшие до нас ископаемые останки животных, людей, строений и изделий.
Мы знаем о существовавших на земле динозаврах и, о загадочном их исчезновении. Мы имеем доказательства становления человека, и его промежуточных фазах развития, после исчезновения динозавров.
Но всё это происходило, по нашим данным, до десятка миллионов лет назад. О существовании людей до этого периода, у нас данных нет и, мы были уверены, что их и не должно было быть. Однако по вашим утверждениям, на земле существовал человек, и даже в очень развитой форме и высоком уровне развития. На вашей плите выбито сто строк, а это значит, что вы тогда имели контакты с более чем сотней обществ, проживавшего рядом с вами человека. Ещё больше мы удивились тому, насколько развита была ваша цивилизация, примером тому может служить вами созданная машина времени.
Когда же мы узнали, откуда перенесена ваша цивилизация, то были поражены не меньше. По нашим данным и, исходя из многолетних изучений планет солнечной системы, мы пришли к выводу, что на планетах солнечной системы, нет высокоорганизованной жизни, тем более таких высших её форм как гуманоиды. Если взять отдельно планету Венера, то она всегда для нас была загадкой, ибо имея толстый слой облаков, она скрывала от нас свои тайны.
 Но последние достижения науки и техники землян, позволили прямыми или косвенными методами, установить параметры этой планеты.
Мы пришли к убеждению что, не имея в наличии достаточного количества кислорода, погружённая в полутьму, из-за плотного покрытия облаками, а так же с температурой более 500 градусов жары, планета не может носить на себе даже зачатки органической жизни. И тут являетесь вы, и заявляете о том, что на ней существовала очень развитая цивилизация гуманоидов, причём совершенно идентичных с нами, так как ваше происхождение и зачатие, внутри земной женщины стало возможным.
Вот вкратце основа вопросов, которые я хотел бы задать вам и по возможности получить на них ответ. Говоря о возможности, я имею в виду то, что сами вы не бывали на планете ваших предков и, являетесь, по существу, землянином, а сведения у вас сохранились из вашей истории, написанной вашими предками.
           Юфф рассказывает свою версию о Земле.
-Что ж, я глубоко тронут вашим вступлением, и многое мне так же стало ясным из вашего рассказа. Постараюсь всё это изложить в такой форме, которая, будит, понятна для вас. Конечно же я буду излагать всё, основываясь так же на знаниях наших учёных и науке, которая как вы догадываетесь, была у нас на высоком уровне, но и у наших учённых, тоже были сомнения и всякие гипотезы, в вопросах скрытых за чертой времени.
И так, начнём с того, что вашей планете сильно повезло тем, что в её недрах оказалось много веществ, способных выделять такие важные для условий жизни газы как кислород, водород и азот. И сейчас атмосфера земли в основном состоит из этих газов. Так вот, когда на заре становления земли, эти газы стали интенсивно выделяться, а температура планеты была ещё очень высока, то водород и кислород смешиваясь, образовывал горючую взрывную смесь. Эта смесь естественно взрывалась от большой температуры и сгорала. Как вы знаете, после сгорания водорода в кислороде, образуется вода. Эта вода мгновенно преобразовывалась в пар и поднималась вверх, образуя облака. Это благоприятно сказывалось на том, что очень летучий водород задерживался от развеиванния в космосе.
Таким образом, постепенно накапливалась в атмосфере вода, которая постепенно понижала температуру планеты. Вследствие понижения температуры поверхности планеты, горючий газ, выходивший из недр, уже не мог загораться непосредственно от поверхности земли.
Но благодаря тому, что облака к тому времени уже достигали значительных размеров, а начавшиеся перепады температур, из-за неравномерного остывания земли стали значительными, образовались значительные движения воздуха, или иными словами ветра. Ветер, перемещая облако, сталкивал их друг о друга, и происходило их трение, в результате чего они электризировалис и, достигнув определённых величин, низвергались электрическими разрядами, которые впоследствии и стали теми спичками, которые поджигали горючие газы. Таким образом, количество воды на планете увеличивалось со временем. Тучи стали низвергать на землю большое количество воды, которая сливаясь, образовывала моря и океаны. Наконец процесс выделения газов из недр стал постепенно спадать. Особенно это относилось к выделению водорода. Пришло время, когда его стало выделяться, очень мало, и его сгорание прекратилось. Теперь выделившийся водород, постепенно рассеивался в космосе, так как он один из самых лёгких газов. Остальное, наверное, вам и без меня понятно. Начала развиваться жизнь в водной среде. Затем, она согласно законам эволюции, совершенствовалась, доведя своё совершенство до возникновения человека.
Теперь, что касается возникновения человека на земле. По изысканиям наших учёных, согласно дошедших до меня сведений,
Человек развивался параллельно с динозаврами. В ранней стадии развития, динозавры были не больше человека, а зачастую и меньше. Однако бурно развивавшаяся растительность, которая в то время покрывала почти всю планету, и которая была основной пищей динозавров, позволила им пересыщаться до предела, что послужило увеличению веса животных до неимоверных размеров. Кстати это и послужило позже причиной их гибели, как я предполагаю. Человек был более сдержанным в пище, а кроме того, у него было масса врагов, от которых ему приходилось скрываться, поэтому он сохранил своё тело в аккурате. По данным наших учёных, возникновение или начало эры становления и динозавров и человека, был период примерно ещё раньше нашей эпохи на двадцать миллионов лет. То есть, всего сорок. Действительно, в наше время, вокруг нас жило более ста крупных общин людей, которые занимались охотой и собиранием растений. Были уже тогда попытки выращивать растения для дальнейшего использования для питания.
Некоторые общины уже жили почти по законам государства.
У них был совет старейшин. Глава совета. Было что-то наподобие суда. Так же они должны были платить подати в общую казну в виде продуктов питания и одежды, тем самым создавался фонд, который по разрешению совета, остальные граждане могли использовать в случаях бедствия или нехватки пищи. Как я уже говорил, при помощи их женщин, нам удалось сохранить наш генофонд, создав «посредников», к которым отношусь и я.
Судьба наших предков, прибывших на землю, была незавидной, ибо им пришлось до конца своих дней прожить под колпаком, или в скафандрах, так как они не смогли адаптироваться к земным условиям.
Вот вкратце картина истории вашей, а потом ставшей и моей планеты Земля. Эти сведения мною взяты из истории нашей цивилизации. Больше я не могу к этому ничего добавить. После того, как я ушёл в виртуальный мир, я потерял связь с землёй на двадцать миллионов лет. Конечно, мне очень интересно как дальше развивались события до сегодняшнего дня. Но это потом. У нес же, есть ещё много времени, а я умею ждать.
-Скажите Юфф, какова была причина для постройки вот этой машины, спросил профессор.
-Видите ли, в то время когда я пришёл к решению построить машину, наши учёные обнаружили в космосе некий объект, летящий в нашу сторону. По их подсчетам, он нацелен точно на нашу планету. Столкновение с таким большим болидом для земли, грозило большой катастрофой. Тут-то я и принял окончательное решение построить такую машину. Сначала, я хотел, что бы кроме самой машины, можно было бы сюда поселить несколько пар людей, но подсчитав, какие могут быть последствия, и сколько нужно времени на стабилизацию обстановке на земле, я понял, что не смогу обеспечить выживание даже одного человека. Пришлось от этой идеи отказаться. Как я понимаю, такая катастрофа на земле случилась? И динозавры, скорее всего, погибли первыми, так как из-за своих размеров и веса, не смогли найти себе достойного укрытия.
А человек нашёл такое укрытие и сохранил себя как вид.
                Версия Юффа о Венере.
Что касается планеты Венера, то здесь совсем другая картина. В её недрах не было столько вещества, выделявшее водород и кислород.
Выделявшийся кислород, ещё не выходя на поверхность, окислял горючие вещества, тоесть участвовал в сжигании их. При сгорании выделялся окисел углерода, который постепенно накапливался в атмосфере планеты. Кислород и водород так же выделялись в небольших количествах, но водород как более лёгкий, улетал в космос, а кислород неравномерно распределялся по планете, в более холодных местах планеты его было больше, а в горячих совсем мало.
Окись углерода, или как у вас её зовут, угарный газ, накапливался в атмосфере и, поднимаясь вверх, остывал до консистенции пара или снега. Облака образованные им так же имели свойство электризоваться, а разница температур на планете создавала ветры.
Постепенно накапливаясь облака, создали парниковый эффект, при котором солнечное тепло накапливалось под шапкой облаков. Над планетой неслись шквальные ветры, гоня над поверхностью тучи и разрываясь раскатами громов и блёстками молний. Температура на поверхности планеты, со стороны, освещаемой солнцем, поднялась до пятисот градусов, хотя на верхнем уровне облаков она была минус сорок.
Но были на планете места пригодные для развития жизни. Это шапки планеты, и та поверхность планеты, которая была не освещённая солнцем. Там температура не превышала шестидесяти градусов. Вот там-то и возникла биологическая жизнь. Так необходимый для жизни кислород, она научилась получать  из разложения окиси углерода, разлагая её на составляющие, кислород и углерод.
Год на Венере, как вы знаете, длиться всего 224 земных суток, а сутки длятся, 243 земных суток. Тоесть, сутки там, чуть больше года. Так как сутки довольно продолжительные, то сторона планеты, не освещаемая солнцем, успевает остыть, до температур, пригодных для жизни на планете. Такая температура устанавливается только на одной третьей планеты, на её ночной стороне в области экватора.
Ближе к полюсным шапкам, картина резко меняется, и так же, как и на земле, чем ближе к полюсу, тем холоднее. На высоких широтах она колеблется от плюс тридцать, до минус десять. Сюда же устремляются и потоки кислорода и воды, проливающейся на поверхность в виде дождей. Таким образом, на планете существуют зоны, вполне пригодные для жизни растений и животных. Правда, эти зоны не велики, но вполне достаточны для жизни людей, если
их не перенаселять. Кроме того, в средних широтах, существует возможность, дополнительно использовать пространства, если вести кочевой образ жизни. Поясню на примере. Так как Венера по размерам почти не отличается от Земли, то её окружность составляет около сорока тысяч километров. Если учесть скорость вращения, то она за сутки по экватору перемещается примерно на сто шестьдесят километров, а на средних широтах, на половину меньше.
Таким образом, если перемещаться по планете, подобно вашим перелётным птицам, делая по восемьдесят километров в сутки,
то можно, как говориться, оставаться на месте, не выходя из затемнённой и охлаждённой зоны. Некоторые народности там так и живут, ведя кочевой образ жизни. Правда, перемещаться каждые сутки, делая по восемьдесят километров, утомительная работа, но при наличии транспорта, возможна. Эти люди поступают немного по-иному. Они сразу переезжают в начало зоны, это примерно расстояние в шесть тысяч километров, и спокойно живут там, в пределах восьмидесяти-ста дней. Затем снова переезжают.
В средних широтах конечно существует проблема с освещённостью, так как приходится всё время находиться на ночной стороне планеты, но так как солнечный свет рассевается в облаках, а кроме того сильная электризация атмосферы заставляет светиться облака, света там хватает, даже для выращивания отдельных видов растений, приспособившихся к таким условиям.
Главная проблема заключается в малом количестве воды на планете, но люди научились бережно использовать её. В высоких же широтах, проблем с водою почти не бывает. Ещё, как возможность организации комфортного проживания на планете, в последнее время стали строиться под поверхностью всякого рода шахты, бункера, тоннели, где искусственно создаются целые города, с комфортным проживанием. Именно под поверхностью, сосредоточены основные производства и промышленность.
Простите Юфф, за то, что перебиваю вас, но мне хотелось бы задать вам ещё один вопрос. Почему венеритяне не используют в своих разработках электронную аппаратуру?
-Причина очень проста. В связи высокой электризацией атмосферы планеты, она там просто не работает. Попытки создать такую аппаратуру привели к неудачам, поэтому нам пришлось искать новые возможности, где основное место занял световой и лазерный луч. Познакомившись с вашей аппаратурой, работающей на электронике, я понял, чего лишены были венеритяне.
-Ну, а цель посылки на Землю вашей экспедиции вам известна?
-Конечно! Вы и сами могли бы догадаться. Целью являлось переселение в более комфортные условия, и Земля была выбрана не случайно. Однако, как видите, адаптации не получилось, хотя корни наши уже здесь.
-Скажите, а вы ещё куда-либо, на другие планеты, посылали свои межпланетные корабли?
-На сколько, мне известно из нашей истории, посылался корабль ещё на планету Марс. Однако с ним связь была утрачена и, судьба его нам не известна.
-Спасибо Юфф за сотрудничество и исчерпывающие ответы на мои вопросы. Я очень остался доволен общением с вами. Надеюсь, что мы с вами встретимся ещё не раз. А теперь, я покидаю вас и уступаю место нашим специалистам, которые так же жаждут общения с вами.
-До свиданья профессор. Я буду рад видеть вас у себя вновь.
Выйдя на свежий воздух, профессор вздохнул полной грудью, и ощутил себя счастливым, за то, что видит солнце, и оно ласково к нему, приятно согревая и освещая всю эту красоту природы, даря неповторимую радость, и необыкновенную жажду к жизни.
Он представил себе, каково это жить под толстым слоем облаков, в необыкновенной жаре и духоте, постоянно убегая от преследующей тебя жары, и не имея возможности, даже утолить жажду прохладной водою.
Бррр! Его даже передёрнуло от такой мысли. А именно такую картину нарисовал Юфф профессору, жизни людей на Венере.
                Сомнения профессора.               
-Что ж, может быть в рассказе Юффа и есть доля правды, но возможно, до него дошли искажённые сведения истории, - подумал профессор. – Во всяком случае, всё это нужно перепроверять. Зато, теперь мы знаем, что нужно проверять. А версия Юффа, о том, что на высоких широтах Венеры могут быть подходящие условия для жизни вполне обоснована. Нужно будит экспериментальным путём убедиться в её правильности. Это же просто, можно проверить на компьютере, задав необходимые параметры, а затем построить схожую модель, и перепроверить ещё раз. - Он достал записную книжку, и записал для памяти своё решение. – Да! Загадал ты нам загадку Юфф. Интересно, а что же сейчас происходит там на Венере? Живы ли ещё люди, и почему они не появились сюда ещё раз? А вот то, что он говорил о становлении Земли, конечно похвально для учёных его времени, но тут ещё можно поспорить, хотя логики в их рассуждениях, хоть отбавляй! Однако совсем непонятно, как эти учёные могли следить за нашей планетой сквозь необыкновенную толщу облаков? Наверное, со спутников, не иначе.
И ещё! Удивительно, но факт, Марина была права, подметив наличие интеллекта у этой машины. Что-то и мне показалось здесь странным. Нужно будит взять запись нашего разговора и прослушать её внимательно ещё раз. Со стороны, может, будит лучше увидеть и понять. – Так рассуждал профессор сам с собою, идя к своей палатке, намереваясь посидеть и осмыслить всё то, что он услышал от Юффа. – Скорее бы эти строители закончили строительство помещений, что бы можно было, по-человечески, поместить персонал, и начать работать в полную силу.
У палатки он повстречал Валерия и Марину. Они сидели на большом камне, и о чём-то беседовали. Заметив профессора, ещё издали, они поднялись и пошли ему навстречу.
-Ну что? Вадим Петрович как прошла беседа с Юффом? - Спросила Марина. - Вы с ним долго общались. Он рассказал вам чего-либо интересного?
-Подождите Мариночка, дайте мне придти в себя и осмыслить всё, что я услышал. Он наговорил мне столько всего, что голов пухнет.
А вы не знаете, где сейчас находится Андрей?
 -А вы что, его не повстречали? Он недавно ушёл в пещеру. Ему не терпится тоже, поболтать с Юффом.
-Ладно, ребята, я пошёл к себе, а вы проверьте там обучающую машину. Не закончилась ли у Юффа литература. Нужно что бы он постоянно пополнял свои знания, для расширения его кругозора в нашей жизни. Он ведь проспал столько миллионов лет, и ничего не знает об этом промежутке времени, тем более о нашей жизни.
-Хорошо Вадим Петрович, мы проверим. Профессор зашёл к себе в палатку, а ребята отправились в пещеру.
Андрей всё утро с нетерпением ждал возвращения профессора от Юффа. Ему нетерпелось поскорее самому побеседовать с Юффом. Однако ему показалось не вежливым, мешать профессору в его разговоре. Но тут он вспомнил, что Юфф может вести диалог одновремённо с тремя собеседниками и решился. Кстати, ему было так же интересно, как это осуществляет Юфф. Зайдя в зал, Андрей увидел обучающую установку, и Юффа, усердно и добросовестно, изучавшего книжный материал, который ему приготовила Марина.
Поздоровавшись с Юффом, Андрей спросил его: - А что же у вас с профессором уже закончилась беседа?
-Здравствуй Андрей. Я рад тебя видеть. А с профессором мы ещё общаемся. Мне очень приятно иметь перед собою такого приятного собеседника как ваш профессор. Но ты если хочешь, мы можем и с тобою говорить.
-А это не помешает вашей беседе?
-Ни в коем случай, - ответил Юфф.
-Слушай! Но я не вижу сейчас профессора. Где он?
-Правильно! Ты его не видишь, так как он сейчас со мною в другом кабинете.
-Вот здорово! - Восхитился Андрей. – А со мною ты тоже будишь беседовать в другом кабинете?
-Конечно. Вот, пожалуйста. – Обучающая установка исчезла, и Андрей оказался в другом кабинете, точно в таком же, как и тот, где профессор беседовал с Юффом.
                Юфф обиделся.
Ну, Андрей! Я слушаю тебя.
-Понимаешь Юфф, мне, как специалисту в области информатики, поставили задачу, а вернее несколько задач. Я должен постараться найти возможность ускорить обмен информацией между нами. Если мы будим вести диалоги в виде бесед, ты сам понимаешь, сколько понадобится времени, что бы получить всю информацию. Я пришёл к выводу, что нужно найти возможность состыковать нашу аппаратуру, и получить возможность напрямую скачивать информацию. Тогда изучать её смогут не три человека, как сейчас, а множество, причём, каждый специалист сможет выбирать себе интересующую его тему.
-А ты думаешь, они разберутся в этой информации без моих комментарий и пояснений?
-Ну, может, разберутся и не во всём, но тогда они будут приходить к тебе за консультациями и разъяснениями.
-Я не думаю, что это ускорит общение. Поскольку я, опять-таки, могу общаться только с тремя слушателями, то им долго придётся стоять в очереди за консультациями со мной.
-Может ты тут в чём-то и прав, - согласился Андрей, - но что-то, же они смогут понять и без твоих объяснений.
-Думаю, что очень немногое. Разве что исторические очерки и мои рассказы об истории. Ну, ещё рассказы о культуре и быту. Но всёравно, им придётся прийти ко мне за комментариями. Это всёравно, что смотреть чужой фотоальбом самостоятельно без хозяина. Почти все фото не о чём вам не говорят. И только когда хозяин их прокомментирует, вам становится интересно, и вы начинаете понимать ценность фотографии. Кому как не тебе знать, как одному из современных знатоков информатики, что самому разобраться с незнакомой программой намного сложнее, нежели вдвоём с человеком, знающим эту программу и могущим направить твои действия на то, что бы понять и оживить эту программу.
Представь себе, что тебе удалось быстро скачать в свою память полторы-две тысячи файлов. И что ты будишь теперь с ними дальше делать, если не знаешь как их правильно собрать в кучу, что бы получилась работающая программа. Очень долго тебе придётся разбираться с этими файлами самостоятельно, и даже может получиться так, что ты не сможешь воспользоваться данным материалом.
Андрей, слушая Юффа, всё больше убеждался, что Юфф прав в своих рассуждениях.
-Но я получил и ещё задание. Получить самостоятельно доступ к файлам твоей машины, что бы мы могли просматривать файлы, не вынимая их из памяти. Одновремённо получить возможность управления этими файлами самостоятельно.
-Андрей! А тебе не кажется это неэтичным, по отношению ко мне.
Это что же получается, что я буду находиться в роли хозяина, отдавшего всё то, что я имею и считаю своим. Я просто буду отторгнут сам от себя! Если вы не понимаете, что всё что я создал и сохранил, это моё детище и даже больше, это я сам и есть. Здесь хранится вся моя жизнь и память о близких мне людях. Здесь все мои мысли и весь я сам. Вы должны понять, что это не просто машина, с которой можно поступать как заблагорассудится, как с простой железкой. Эта машина, в которой воплощён я! Эта машина наделена моим интеллектом, моим умом, знаниями, памятью. Она может всё: - видеть, слышать, переживать, радоваться и  имеет эмоции, и может их выражать. Единственно, чего она лишена, так это возможности двигаться. Машина эта – это я сам, только как инвалид, прикованный к постели, и обездвиженный.
Надеюсь, ты понял меня Андрей. А если понял, то попытайся объяснить своему начальству, что со мною нельзя обращаться как с простой железкой. Я не далее как вчера, прочитал вашу детскую сказку. Она очень поучительная. Называется она «о золотой рыбке». В наших отношениях может произойти что-то похожее, если мы не поймём друг друга. У меня время есть, и я могу ещё подождать пару миллионов лет, пока не встречу понимающих людей. Юфф при этих словах поджал губы.
-Подожди Юфф! Ты не так понял! – пытался объяснить Андрей, но Юфф исчез и сам кабинет исчез. В большом зале только работала обучающая машина. Только теперь Андрей стал понимать, какую обиду он невольно нанёс Юффу. У него даже слёзы выступили на глазах. От бессилья он сжал кулаки и стал молотить ими по светящейся стене. Выйдя на улицу, он как слепой побрёл, не разбирая дороги. Как ему было не по себе сейчас! Он понимал, что нанёс другу большое оскорбление, хотя и не хотел сделать этого.
Он представил себя на месте Юффа, и почувствовал как это мерзко то, что он, только что, предлагал Юффу.
-Теперь он меня никогда не простит, - подумал Андрей. И поделом мне. Мог же я, и, отказаться, и попробовать убедить Вадима Петровича, в несостоятельности такой версии получения информации. А всё потому, что мы, и я в том числе, считали Юффа просто машиной. Но ведь он, пусть и машина, но одухотворённая.
Андрей стоял почти у самого обрыва ущелья, и машинально следил за полётом орла, парившим над ущельем на уровне с ним.
                Внезапная мысль.
Вдруг он вспомнил слова, сказанные с грустью Юффом: - «Машина, это я сам, только как инвалид, прикованная к постели, и обездвиженная»!
-А что если попробовать вытащить его на свежий воздух, - подумал Андрей, - Если, к примеру, создать мобильный компьютер большой мощности на базе автомашины, и придумать, как можно переселить в неё Юффа, то он смог бы путешествовать по улицам городов и по бесчисленным дорогам страны. Он бы воочию мог бы убедиться  и понять нашу жизнь. Да он бы стал почти человеком! Эта идея захватила Андрея, и немного отодвинула переживания за обиду, нанесённую Юффу.
-Ну что нового Эдисон, - спросил Вадим Петрович у Андрея, когда тот пришёл в лагерь.
-Да, хорошего мало, Вадим Петрович, - и Андрей подробно рассказал профессору о разговоре с Юффом.
-Да! – сказал профессор, после некоторого молчания, - тут мы с тобою сделали промашку. Это действительно не простая машина.
После такого разговора, её и машиной-то назвать язык не поворачивается. Может это первая ласточка человека будущего?
-Вот, вот, Вадим Петрович, я тут подумал, и в голову пришла мне шальная мысль. – Андрей рассказал профессору про свою задумку.
-Ну, Эдисон, у тебя и впрямь голова не только для того, что бы шапку носить, - воскликнул профессор. А ведь это идея! Ты хорошенько подумай над нею, и посоветуйся с Юффом. Может вдвоём у вас и получится воплотить эту идею в жизнь.
-Не знаю профессор, боюсь что Юфф, сейчас настолько обижен, что может замкнуться в себе, и не пойти на контакт с нами.
-Даже так! Ну, этого никак нельзя допустить! Я сам пойду к нему с извинениями. И если это не машина, как он заявляет, то в нём должно быть достаточно разума, что бы понять, что всё это мы предлагали не ради его дискриминации, как учёного. Просто, в силу того, что мы ещё не встречали машины с интеллектом, и не верили в возможности создания таковой, мы и считали его просто машиной.
Теперь же, когда он доказал нам, что создал такую машину, мы безусловно поменяем своё мнение и, отношение к нему.
-Вы идите к нему прямо сейчас, - взволновано проговорил Андрей, которому хотелось быстрее успокоить Юффа и себя.
-Нет. Сейчас туда идти не нужно. Сейчас он ещё зол и расстроен.
Пусть, сначала успокоится и, поразмышляет над произошедшим.
 В конце концов, мы ведь, только обратились к нему за советом.
Если он не приемлет такое решение, мы будим искать новое, компромиссное решение. Думаю, у него достанет ума, чтобы не делать глупостей, - профессор впервые подумал о Юффе, как о человеке, чему и сам удивился.
Марина, когда узнала о произошедшем, сильно расстроилась и долго проплакала. Валерий пытался успокоить её, но она была зла на всех, и на Андрея с профессором, и на Валерия, который, как она знала, недолюбливал Юффа. Видя, что Марину не убедить, Валерий тоже взорвался. Тут же за этим последовал скандал, после чего молодые перестали разговаривать друг с другом.
-Горел бы он ясным огнём, этот виртуальный карлик! – Зло выкрикнул Валерий.
-Это не он, а ты карлик, если не понимаешь сути происходящего, - выкрикнула Марина вслед выскочившему из палатки Валерию.
Профессор запретил подходить к пещере всем. Что вызвало у Марины ещё больший взрыв негодования.
-Да поймите же вы все! Сейчас нужно успокоить Юффа. Нужно извиниться перед ним. Нужно дать понять ему, что он дорог нам и не безразличен. Но профессор стоял на своём.
                Примирение.
Между тем, Юфф, оставшись один, после ухода Андрея, немного успокоившись, стал размышлять, над произошедшем.
 -А что, в сущности, произошло, - подумал он, - Меня хотят обокрасть, и отнять у меня моё «Я»? Но ведь у них, мне кажется, нет злого умысла! Просто они ещё не имели возможности встретить такую машину, как я. Они привыкли, что машина, это просто инструмент, который позволяет, как и любой инструмент, облегчить труд человека. Отсюда и такие решения. Если они поймут, что это не просто машина, а заключённый в ней человек, то наверняка изменят своё отношение ко мне. Я то, тоже хорош! Сразу полез в пузырь, и стал высказывать свои амбиции. А может это и к лучшему! Может, они так быстрее поймут меня! Однако я уже привык к ним, и потерять их, для меня будит катастрофа.
Одна только Мариночка чего стоит! Вот прелесть душа! Я с нею забываю о том, что нахожусь в положении машины. Так иногда хочется её обнять, - мечтательно подумал он. Нет! Всё-таки женщины, это удивительные создания! Она и утешит, и приласкает, а если надо, то стеной встанет на защиту того, кто ей дорог. Она своей лаской усмиряет грубость и злобу мужчины, вселяет спокойствие и уверенность, а главное несёт в себе искреннюю любовь! А Андрей! Этот скромный и застенчивый юноша, но уже постигший тайны большой науки! Его пытливый ум включён постоянно, выискивая вокруг всё то, что может помочь человеку.
Нет. Я должен исправить свою ошибку и извиниться перед ними, за свою несдержанность, - твёрдо решил про себя Юфф.
Однако уже вторые сутки к нему никто не приходил. Это сильно расстраивало Юффа, и он сильно переживал одиночество. Когда он вспоминал сказанные им слова, о том, что может ещё подождать пару миллионов лет, то приходил в ужас. Опять погрузиться в эту полудрёму и, чувствовать себя снова  погребённым, казалось совсем невозможным. Порою ему казалось, что зря он поступил так с собою, погрузив себя в виртуальную реальность. Только теперь он понял, что один день, прожитый нормальным человеком, не заменит и двадцати миллионов лет, проведённых в заточении. Успокаивало только одно. То, что он не с пустыми руками пришёл в этот новый мир, и что проделанная им работа нужна и сейчас людям.
Профессор пришёл к Юффу только на третий день. Юфф всё это время не покидал кабинета и ждал, что кто-либо появится у него.
Он сидел за своим столом, и как всегда, ему было одиноко, держал на руках и гладил своего любимца кота Арчика. Увидав вошедшего профессора, Юфф оживился.
-Здравствуйте профессор! А я уже не чаял, когда ко мне кто-то придёт. Мы тут прошлый раз в беседе с Андреем немного поспорили, и я как маленький ребёнок полез в пузырь. Я искренне прошу у вас извинения за свою несдержанность.
-Нет Юфф, это я пришёл просить у вас прощения, за наши попытки грубо вторгнуться в ваш интеллект. Поверьте мне, что у нас не было никакого злого умысла ущемить вас в своих правах. Просто мы привыкли машину считать машиной, и некогда не встречались с машиной, подобной вам. А коли так, то мы считали себя вправе, поступать по своему разумению. Мы поняли свою ошибку, и впредь обещаем считаться с вами и вашим мнением. Мы будим считать вас теперь своим компаньоном и товарищем.
 Юфф заулыбался, услышав это, и любезно пригласил профессора сесть на стул против него.
-Я так же прошу извинения за нашего друга Андрея, который сейчас переживает о случившемся, и страдает от этого.
Бедный мой друг! Я, конечно, обидел его! Но я исправлюсь, и попрошу у него извинения лично.
-Я очень рад, что мы пришли к взаимопониманию, - сказал профессор, - теперь давайте перейдём к делу и наметим планы на ближайшее будущее по сотрудничеству. Я внимательно изучил ваш последний диалог с Андреем, и во многом согласен с вами. Однако нам всё же нужно подумать, как ускорить обмен информациями. Я всё же считаю, что значительную часть информации, мы могли бы получить с вашего согласия напрямую. Кроме того, вы, обладая большими скоростями работы, к таким информациям могли бы присоединять свои каментарии. Беседуя с вами, я убедился, что вы умеете толково излагать материал, который после вашей обработки почти не требует комментарий. Из этого следует, что работу по стыковке наших машин, следует продолжить. Тем более что Андрей жаждет поскорее познакомиться с вашей машиной и, её устройством. А, кроме того, у вашего друга появилась интересная идея, касающаяся вас, при осуществлении которой необходима прямая связь. Я не буду открывать секрет этой идеи, так как ему будит приятнее, если её он обсудит с вами.
-Вы меня заинтриговали профессор. Я жажду поскорее встретиться с моим другом. Со своей стороны, я обещаю, что включусь в эту разработку и посильно окажу помощь.
-Что ж, я считаю, что мы уладили все вопросы, связанные с недопониманием друг друга, и дальнейшая совместная работа принесёт нам только пользу, - сказал профессор, поднимаясь. – А сейчас, если вы непротив я, покину вас, и пришлю сюда вашего друга и, кого ни будь из ребят, что бы они пополнили вашу книжную библиотеку.
Первой пришла в пещеру Марина. Ещё с порога, она поприветствовала Юффа.
-Юфф, миленький! Прости, пожалуйста, нас за то, что мы обидели тебя. – С мольбой во взгляде проговорила она.
-Не переживай Марина. Мы уже всё выяснили и разобрались. Я тоже был неправ и уже извинился за это. Расскажи, пожалуйста, о себе, и что ты делала эти дни. Я очень скучал по тебе. Марина рассказывала, как она переживала эти дни, одновремённо накладывая литературу в опустевший ящик библиотеки.
Пришёл Андрей. Вид у него был виноватый и голова опущена.
-Что ты друг мой такой грустный, - спросил Юфф. На тебе лица нет!
-Как же мне не быть грустным, если я поддался общему соблазну и чуть не предал друга. Прости меня, если сможешь Юфф.
-Дорогой мой юный друг! Да мне и не за что тебя прощать. Мне нужно было понять вашу психологию, отношения вас к машинам, и всё бы стало на свои места. Я же встал, как мальчишка в позу.
Прости и ты меня за это. Ну, смелее же! Подойди ко мне! Я за это время уже соскучился по тебе. Я хочу услышать от тебя, твою идею, на которую профессор намекнул мне.
-Да? А что он не рассказал тебе об этом?
-Нет. Он сказал, что идея твоя и, ты сам расскажешь про неё.
             Идея, которую Юфф принял с восторгом.
-Ну, тогда слушай Юфф, - оживившись, начал Андрей, - мне пришла в голову идея, как сделать тебя мобильным, хотя бы отчасти.
-Не понял, - переспросил Юфф, - как это мобильным?
-А очень просто. Нужно создать машину, работающую на нашей основе и поместить её в автомобиль. Ты внедришься в неё, и будишь жить в ней как копия. Твоя копия сможет ездить по улицам и дорогам, переезжать из города в город. Ты сможешь всё увидеть своими глазами. Увидеть солнце, небо, лес, траву, людей, ну и всё прочее, что тебе будит встречаться на пути твоего следования.
Юффа словно громом поразило, и он застыл на несколько минут на месте. Наконец он пришёл в себя, и закричал во весь свой машинный  голос: - Андрей! Друг! Ты даже не знаешь, какой ты мне сделал подарок! Ты подарил мне надежду вернуться к людям! Я так благодарен тебе за эту идею, но ведь одного желания здесь мало.
Нужны определённые усилия и средства. Кто мне их даст, и кто возьмётся за осуществление твоей идеи? – Юфф опустил голову.
-Не беспокойся Юфф! А мы на что? Главное идею хорошенько продумать и просчитать. За техникой дело не станет. Я создам такую машину, в которую ты со своей памятью войдёшь с головой. Подберём тебе приличную автомашину, и втиснем тебя туда. А разъезжать по дорогам ты сможешь и сам. Правда, выходить из машины ты пока не сможешь, зато всё остальное – пожалуйста!
-И ты готов взяться за разработку и создание такой машины Андрей?
-А почему бы и нет? Я для друга ничего не пожалею! Но, создавать машину, мы будим вместе. Поодиночке, нам, не справиться.
-Ты не шутишь Андрей? Ибо если это шутка, то она довольно неудачная.
-Да нет же Юфф! Я полон желания хоть сейчас приступить к разработке этой машины! Только ты сообщи мне, какие параметры должны быть у машины, что бы ты смог в неё влезть целиком. Я имею в виду память.
-Хорошо друг! Я прикину всё, и потом тебе сообщу. - Юфф был прямо в ударе. – А теперь давай подумаем, как нам стыковать наши машины. Для этого необходимо что бы и я и ты представляли устройства наших машин. Думаю, для этого мне придётся забрать тебя на время к себе в виртуальное пространство. Тебе необходим небольшой экскурс по моей машине, что бы ты имел представление об её устройстве. Ну а мне, что бы изучить ваши машины, следует предоставить чертежи и разработки с пояснениями и комментариями.
                В недрах машины.
-А знаешь Юфф, я ещё только когда узнал о твоей машине, мне нестерпимо захотелось попасть к ней внутрь и пощупать всё своими руками.
-Это естественное желание человека конструктора, когда он встречается с чем-то новым и неизвестным. Ответил Юфф. – Теперь же у тебя появилась такая возможность, и я буду твоим проводником. Ну как? Ты готов отправиться в путешествие по лабиринтам незнакомой техники?
-Да Юфф! И жду этого с нетерпением.
-Тогда поехали!  На Андрея, как и раньше, стала надвигаться полупрозрачная сфера, и он, на некоторое время потерял контроль над собою. Очнулся он внутри виртуального кабинета Юффа.
-Что ж, пойдём знакомиться с моими внутренностями, сказал Юфф, показывая Рукой Андрею, куда необходимо двигаться.
 Андрей послушно пошёл, куда указывал Юфф, внимательно рассматривая всё по сторонам. Вслед за ними отправился и Арчик, важно вышагивая и подняв свой пушистый хвост.
Не будим мешать общаться нашим двум фанатикам информационной техники, поскольку, когда они занимаются ею, то буквально отключаются от окружающего их мира и, с головой уходят в свой, только им подвластный мир.
У Вадима Петровича забот было множество в этот день. Прежде всего, он отправился посмотреть, как идут дела у строителей, которые заканчивали отделку помещений под оборудование и жильё для сотрудников, которые будут здесь жить, и работать в сотрудничестве с феноменом. Дела двигались быстрыми темпами, после серьёзного разговора с главным строителем. Вадим Петрович остался доволен показанным и, сделав несколько замечаний, удалился. Теперь, ему было необходимо переговорить с Михаилом Юрьевичем, и выяснить, как идут дела в академии, и заодно обсудить вопрос о поставке сюда оборудования и мебели.
Валерий и Марина, после размолвки, недавно произошедшей из-за Юффа, всё ещё дулись друг на друга и не разговаривали. Валерий явно ревновал Марину к Юффу, хотя это было бессмысленно и глупо. Но вот такие они влюблённые! Им всегда мало той любви, которую они получают, и поэтому они зорко следят, что бы даже её крошка не уходила мимо них. Ревновать разрешается ко всему, даже к мебели, если она отнимает хоть чуточку внимания влюблённых. Нечаянно брошенный ласковый или восторжный взгляд или невзначай проронённое слово в сторону предмета любви сторонним человеком, вызывает у влюблённого бурю негодований. Он готов ринуться на обидчика немедленно в бой, и отстаивать своё единоличие обладанием предметом любви безраздельно. Валерий был не исключением из сложившихся правил. Поэтому он просто возненавидел Юффа, за его любезное, и восторженное отношение к Марине. Марина понимала это, но как не странно, её влекло к Юффу. Она была рада каждой встрече и, с удовольствием проводила с ним время, общаясь по несколько часов в день. Сама того не понимая что этим, она всё больше настраивала Валерия против Юффа. Вот и сейчас он ходил, нервничая по палатке, дожидаясь, когда Марина вернётся из пещеры.
                Урок, преподанный Юффом Валерию.
Однажды Валерий не выдержал и, напрямую, выказал своё недовольство Юффу.
-Милый юноша, - ответил Юфф, - я вполне понимаю ваши чувства. Но вы должны понять и усвоить, что соперничество заложено в самой природе. От самого начала зарождения, когда человек находится ещё в стадии эмбриона, уже проявляется дух соперничества за первенство внедрения в яйцеклетку. Это соперничество продолжается всю его жизнь. Побеждает тот, кто сильнее, ловчее и умнее. Именно в этом заложен смысл эволюции жизни. В самках заложен инстинкт продолжения рода, и не просто рода, а его качественных показателей. Поэтому она выбирает себе в пару наиболее сильных и здоровых самцов. Самцы не менее заинтересованы в продолжение рода, и поэтому соперничают между собой. Побеждает сильнейший. Поскольку человек разумное существо, и ум его значит не меньше, а иногда даже больше силы, то приоритеты здесь несколько изменились, когда не только сила прельщает самку, но и ум. Так вот, в этой битве выигрывает не только тот, кто силен физически, но прежде всего кто умнее и интересней для самки. Выбрав женщину и влюбившись в неё, мужчина прилагает максимум усилий на то, что бы никто и ничто не отвлекало предмет его любви от него. Но, поскольку, человек разумен, он должен понимать что, угроза происходит только от ему подобных, а не от абстрактных предметов. Так вот я, в данном случае, являюсь для вас абстрактным предметом, поскольку я бесплотен. И если я и, восхищаюсь вашим предметом любви, то у вас должна просыпаться не ревность, а гордость за свою избранницу, что её ценят и уважают за её качества. Между нашими жизнями целая пропасть времени, но как видите, устои эволюции не изменились, а только совершенствовались. Так не тяните же эволюцию назад в прошлое, и поступайте разумно.
-Послушайте Юфф! Идите вы к чёрту со своими нравоучениями. Я и без вас всё это знаю. Но меня бесит то, что она часами пропадает с вами, а мне только приходится ждать её!
-Вот видите, вы сами подтверждаете всё вышесказанное. Если вы хотите победить меня, станьте собеседником ей интересней меня. В этом случае она предпочтёт вас. Поборитесь за неё умом, и вы выиграете битву! Я, конечно, постараюсь сгладить эту проблему и помочь вам, но учтите, что в соперничестве с другим мужчиной, вам никто не поможет, кроме вас самих. Валерий ушёл от Юффа расстроенным и огорчённым.
-По сути Юфф был прав. Нельзя надеяться на то, что всё само собою будит решаться в пользу его, Валерия. Нужно как-то перестроить себя и сделать так, чтобы Марине было интересно только со мной, - подумал Валерий.
И вот теперь злясь и вышагивая по палатке, он вдруг вспомнил тот разговор с Юффом.
                Урок пошёл на пользу.
-К чёрту эту проклятую злость и ревность, - подумал он, - так я могу её и вовсе потерять. Кому интересно иметь рядом с собою такую зануду, которая только и знает, что ревновать неизвестно к чему.
Думаю, что мне бы тоже это не понравилось! – Валерий решительно вышел из палатки.
Марина как раз возвращалась из пещеры. Увидев Валерия, она тут же подумала: - вот опять сейчас начнёт упрекать и ревновать меня. На душе сделалось как-то неуютно. – Но что это? Он идёт и улыбается, и совсем не похоже, что сердится на меня. Какая-то надежда затеплилась внутри. Валерий подошёл к Марине и, взяв за талию, спросил: - ты уже вернулась? Ну как там Юфф? Удалось поговорить? Марина остановилась и заглянула в глаза Валерию.
Она искала в его глазах признаки подвоха и упрёка, но глаза его светились добрым блеском и улыбкой. Марина, забыв про ссору, обняла Валерия и, припав к его плечу, счастливо улыбнулась.
-Давай, пойдём, прогуляемся, - предложила она. Обнявшись, они направились в горы.
-Как я соскучилась уже по дому, - сказала Марина, - особенно за горячей ванной! Наверное, и пряником меня из неё не выманил бы никто.
-Мне уже тоже здесь надоело, - согласился Валерий. – А может, давай попросим заменить нас, хотя бы на время. С нашими обязанностями теперь справится любой. Юфф сейчас уже хорошо говорит по-русски. А, кроме того, если ты не забыла, на днях подходит наша очередь расписываться в Загсе.
-Я, непротив. Только, поймёт ли нас Вадим Петрович.
-Поймёт! – уверено сказал Валерий. – Не каждый же день у людей бывают свадьбы. А тут, вон Олег, уже который день болтается без дела. Он даже будит рад подменить нас.
                Юфф благодарит Олега.
Олег и в самом деле изнывал от скуки. Единственным утешением для него был переносной маленький телевизор. Он его не выключал не на минуту. Наконец не вытерпев, он вышел из палатки и направился к пещере.
-Все там заняты, а я что ж лысый что-ли. Сколько можно сидеть без дела, - подумал он, входя в общий зал. Здесь он увидел то, о чём рассказывали уже не раз. Третий вход Юффа был свободен, и Юфф сидел как всегда за своим столом. Увидав вошедшего, Юфф поприветствовал его.
-Здравствуйте юноша! Вам что-то нужно? – спросил он, - мы с вами кажется, ещё не знакомы. Юфф, - представился он.
-А меня зовут Олег. Я сотрудник Андрея и работаю в его лаборатории по информатике. Кстати, вот машина, которую придумал я, - Олег указал на обучающую машину. Как она вам понравилась? Не даёт ли сбоев?
-О! Я очень доволен, что встретил вас. Вы мне оказали огромную услугу, сконструировав эту машину. Благодаря ней, я теперь выучил русский язык. Как вы считаете, хорошо это у меня получилось?
-Просто отлично, - воскликнул Олег, довольный тем, что и его труд есть в общем деле.
-Почему же Андрей до сих пор не познакомил меня с вами. Мне очень приятно встречаться со своими коллегами.
-Просто так вышло, - ответил Олег, - мы прибыли сюда, что бы провести анализ возможности по стыковке наших машин, но тут произошёл инцидент, и всё отложилось на неопределённое время.
-Ах да! Такое имело место. Но сейчас все разногласия решены, и ваш шеф уже знакомится с моей машиной прямо сейчас.
-Как жаль! Мне бы тоже хотелось посмотреть вашу машину.
Так в этом нет ничего проще, - сказал Юфф, - я могу вас прямо сейчас отправить к нему. – Он проделал несколько манипуляций руками, и на Олега стала наезжать, уже знакомая сфера. Очнувшись, Олег увидал себя стоящим рядом с Андреем. Юфф стоял тут же, а ещё у их ног крутился большой пушистый кот.
-Вот доставил тебе твоего коллегу. Он помирал со скуки один,
а, кроме того, его сильно интересует устройство этой машины.
Я решил доставить ему такое удовольствие в знак благодарности за сконструированную им машину для обучения.
-Да, эту машину сделал именно Олег. Он и не то ещё может сконструировать! Его руки просто золотые, как и голова, - ответил Андрей. – Это, весьма кстати, что он попал сюда. Пускай сразу включается в дело. Теперь их было уже трое, и ещё кот в придачу.
Они продолжили поход по внутренностям машины. Юфф подробно рассказывал назначение отдельных узлов и деталей и их принцип действия. Их удивляло то, что, несмотря на то, что машина, хотя и отличалась по принципу действия от машин, которые привыкли видеть они, выдавала результаты сходные с нашими машинами.
Однако многое их удивляло и даже ставило в тупик. Казалось, что совместить эти две разные системы просто невозможно. В этой машине не было не одного электронного элемента. Здесь так же не было не одной движущейся или вращающейся детали, что говорило о её надёжности.
Вадим Петрович, закончив со своими делами, вернулся к палаткам. Здесь он не застал никого, и удивился. Даже Олег, свободный от обязанностей, куда-то исчез. Выйдя на свежий воздух, Вадим Петрович осмотрелся по сторонам и увидал вдали две маячившие фигуры. Они стояли, прижавшись, друг к другу, и кажется, целовались.
-Вот голубки, - подумал он, - что значит молодость! Э-хе-хе! А нам старикам всё это вспоминается как давний сон. Было и у нас всё это и, то была самая лучшая пора в жизни. Он не рискнул приблизиться к молодым и молча, созерцал красоту горных вершин.
Он даже и не заметил, как молодые приблизились к нему.
-А вот и мы, - раздалось за его спиной. Мы решили немного прогуляться, и примерить на себя вон те вершины, которые так и зовут, так и манят к себе. Мы обязательно поднимемся на них, что бы с высоты посмотреть на всю эту красоту, - сказала Марина, улыбаясь.
-И не жаль вам своих сил и ботинок, карабкаясь на такую высоту!
Знаете, что есть такая пословица, «умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», смеясь, заметил профессор.
-Эту пословицу придумал человек, который никогда в жизни не поднимался выше своего роста, и уж точно не скалолаз, - отозвался Валерий. – А есть ещё и другая пословица, «лучше гор, могут быть только горы!».
-Что ж, «на вкус и на цвет, товарища нет», - парировал учёный ещё одной пословицей. Я конечно представляю себе ту красоту, которую можно увидать сверху, но знаете, уже годы не те, да и есть дела поважнее. А где же наши Эдисоны подевались? Вы не знаете?
Марина и Валерий отрицательно покачали головами.
-Наверное, утонули в своём любимце Юффе, - предположил профессор. – Ох, уж мне эти Эдисоны! Так и норовят сунуть, куда ни-будь свои носы.
                Просьба молодых.
Вадим Петрович, а вы тут долго собираетесь ещё пробыть, - спросила Марина.
-А что я вам уже надоел? - Вопросом на вопрос, ответил учёный.
-Да нет, - вмешался Валерий, - мы хотели просить вас подменить нас на несколько дней. – Профессор удивлённо посмотрел на молодых.
-Вы не подумайте, мы вернёмся скоро. У нас свадьба на носу. Пожалуйста!
-Ах! У вас свадьба на носу! А я и не заметил! Вроде носы как носы, - притворно строго ответил профессор но, не выдержав, рассмеялся.
Голуби вы мои! Конечно же, я вас отпущу на целый месяц, естественно медовый! Наконец-то решились! Поздравляю вас от души. Смотри только Валера не обижай Марину, иначе будишь иметь дело со мной, - смеясь, предупредил, Валим Петрович.
-Стараюсь Вадим Петрович. Это же свет в моём окошке, - привлекая Марину к себе, сказал Валерий.
-Что ж, ребятки. Мне здесь уже почти делать нечего, разве ещё разок сходить к Юффу на беседу, и отправимся домой. Пришлю сюда спецов, пускай разбираются с нашим феноменом. У меня же и в Москве дел по горло. Да если признаться честно, то староват я уже по командировкам ездить. Наверное, нужно уже думать о покое и о цветочках на грядках.
-Да ну вас профессор! Разве вы стары, как говорите! Вы ещё о-го-го!
-Был когда-то о-го-го, а сейчас уже превратился в старого пня, который и пользы не приносит, и место занимает. Хорошо ещё то, что под конец жизни подфартило, феномена встретил. А вы ведь знаете, он на двадцать миллионов и восемьдесят пять лет старше меня. Каково ему? – профессор весело рассмеялся своей шутке.
Так что собирайтесь други мои, и завтра же вылетаем в Москву.
Марина запрыгала от радости и поцеловала профессора в щеку.
-Такой награды, как поцелуй молодой девушки я, наверное, не заслужил, но всёравно приятно, - пошутил профессор.
-Ой! А время-то уже обеденное, сказала Марина, посмотрев на часы, - срочно нужно что-то приготовить. Она, засучив рукава, принялась колдовать с продуктами. Валера! Зажги печку. Я приготовлю, какой ни будь, супчик.
-Скоро закончатся наши мучения, - сказал Вадим Петрович, - строители обещали сдать объёкт на этих днях. Тогда и кухня там будит, и столовая, и комнаты для отдыха, и общежития. А главное, будет необходимое оборудование и помещения для него. Так что в следующий раз, когда вы приедете, будите жить в комфортных условиях. Вы же собираетесь сюда опять вернуться?
-Конечно профессор. Мы обязательно сюда вернёмся, - сказала Марина. Когда обед был почти готов, из пещеры вышли Андрей и Олег. Они по дороге о чём-то громко разговаривали и даже, кажется, спорили.
-О чём спор Эдисоны? – спросил профессор.
                Восхищение «Мэдисонов».
-Да так. Обсуждаем увиденное. Это просто поразительно то, что мы сейчас увидали. Это не машина! Это столп! Не одной трущейся детали! Нет в ней и кусочка железа. Всё неподвижно, и вместе с тем всё движется! Нет не одного электронного блока, а вместе с тем работает по аналогии с нашими компьютерами. Но самое главное то, что она управляется изнутри Юффом, и он в ней безраздельный хозяин. Даже предусмотрена программа самоликвидации, в случае необходимости. – Андрей рассказывал с большим восторгом.
-Ну, нам только не хватало самоликвидации! Надо, что бы Юфф даже забыл, где находятся эти кнопки, - с тревогой отозвался профессор.
-Да он и не собирается ликвидировать сам себя. Это он на всякий экстремальный случай приготовил. Он так увлёкся идеей создания его мобильного варианта, что больше не о чем, и думать не может.
                Профессор одобряет идею Андрея.
А что профессор, вы и в самом деле за создание такого мобильного варианта? А то как-то неудобно будит, сперва, обнадёжили, а потом назад попятимся. Как я буду перед Юффом выглядеть!
-Но ведь это ты давал обещания, вот тебе, и расхлёбывать, - пошутил профессор. Андрей аж присел от таких слов.
-Вы только придумайте такую машину, что бы можно было впихнуть туда Юффа, а всё остальное я беру на себя. Мне кажется, что не так скоро мы справимся с той информацией, которая имеется у Юффа. Так что нам будит даже удобней иметь его под рукой в Москве, чем летать сюда. – Заметил профессор.
-Но ведь вы, же не думаете, что мы сможем в автомобиль поместить всю память Юффа. Для этого понадобится не один автомобиль.
-Что ж, мы будим возить его в командировки. Уж лучше его возить одного, чем всем нам туда ездить.
-Я что-то не пойму, о чём идёт разговор. Что за мобильный вариант. Вы можете мне объяснить.
-Да вот эти Эдисоны, предлагают создать такую машину-компьютер, на базе автомобиля и пересадить Юффа в неё, что бы он мог передвигаться по земле.
-И что же он самостоятельно сможет ездить на этой машине, - переспросила Марина.
-Конечно, сможет, - гордо ответил Андрей.
-Ну, это мы ещё посмотрим. Как говорят «не говори гоп, пока не прыгнул», вы сперва создайте эту машину, а уж потом мы посмотрим, как с вами поступать, - смеясь, заметил профессор.
-Так это же здорово! – вскричала Марина. Тогда Юфф снова увидит солнце и небо. Сможет своими глазами взглянуть на теперешний мир. – Она аж запищала от радости. – Так вы уже рассказали Юффу о своих задумках? И как он на это отреагировал? Наверное, рад непомерно?
-Конечно, рад. Но радоваться пока рано. Нужно всё продумать и взвесить. Но он полон оптимизма и, здорово надеется на нас. Сказал, что теперь будит думать и день, и ночь, над этой машиной, что бы поскорее построить её.
Так ребятки, – профессор обратился к Андрею и Олегу, - мы завтра улетаем в Москву, а вы тут пока будите одни справляться. У вас же ещё есть дела с Юффом? Вот и отлично. Только смотрите, что б без самодеятельности. Андрей, я на вас полагаюсь. Через пару дней сюда прилетит Михаил Юрьевич, и вы ему поможете начать перебираться в новые помещения. Кончилась ваша цыганская жизнь. Теперь вы будите жить как люди. Если что ни-будь будит срочное, звоните немедленно. Надеюсь, мой телефон не забыли?
Не волнуйтесь профессор. Всё будит нормально, - ответил Андрей.
-А сейчас извините. У меня важная встреча, с вашим Юффом. Если задержусь, то ужинайте без меня.
                Ещё одна беседа с Юффом.
- Профессор вышел из палатки и направился к пещере. Юфф, как и прежде, сидел за столом, поглаживая своего Арчика.
-Здравствуйте профессор! Я уже сегодня не ждал никого увидеть. Искренне рад вашему приходу. Присаживайтесь. У вас ко мне, конечно, есть дело. Слушаю вас. – Юфф приготовился выслушать профессора.
Вы угадали Юфф. Завтра я и Валерий с Мариной улетаем в Москву.
-Правда? И Марина улетает? – спросил Юфф, с сожалением.
-Да! У них с Валерием на днях свадьба, так что им сейчас не до нас.
-Как я рад за Марину, - сказал Юфф, - она такая милая девочка! Мне всегда приятно было с ней общаться. Ну и надолго они уезжают, и вернутся ли сюда вообще?
-Думаю, что за месяц управятся и, успеют налюбоваться друг другом.
Ну, а вообще, женщина, выходя замуж, становится ненадёжным работником. Пойдут дети и всё прочее. Что ж, такова жизнь.
-Это верно, - согласился Юфф, - ну, а я им, желаю счастья, от всей души. Жаль, конечно, терять такую собеседницу. Для меня теперь кроме бесед и, радостей нет. Раньше я, вроде, и не замечал одиночества, а сейчас уже привык общаться с людьми, и как-то чувствую себя неловко, когда не с кем поговорить.
-Подождите Юфф! Я, кажется, придумал, как помочь вашей беде.
Мы вам поставим телевизор. И тогда вы сможете хоть целыми сутками смотреть передачи.
-Как вы сказали? Телевизор? А что это такое, - с интересом спросил Юфф. У нас такого небыло в моё время.
-Ну, это специальное устройство, которое принимает по эфиру информационные программы, транслируемые станциями. Информация поступает на экран монитора. Здесь транслируются всякие новости по стране и миру, развлекательные передачи, всякие новости и происшествия. В общем, вам понравится.
-Вы меня заинтриговали профессор. И как долго это займёт время, что бы установить такой аппарат? Это очень сложно, наверное?
Вы и так меня балуете.
-Установить то не сложно, но нужно привезти кое-что из материалов, ну и понятно сам аппарат.
-Я вам буду очень благодарен профессор!
-А теперь, если вы не возражаете Юфф, я хотел бы задать вам несколько вопросов.
-Конечно профессор, я вас слушаю.
-Скажите Юфф, из прошлой нашей беседы, я понял, что ваши учёные имели возможность наблюдать и изучать такие планеты как Земля, Марс, Меркурий. Как они это делали сквозь плотную облачность? Неужели со спутников?
-Вы угадали профессор. Такие наблюдения велись с искусственных спутников Венеры.
-И ещё один вопрос, тоже касающейся прошлой беседы. Почему ваши люди не попытались прилететь сюда ещё раз?
-Трудно сказать. Наша связь в то время была слабовата и не доставала до Земли. Может, посчитали что мы погибли, а может и прилетали, после того как я ушёл в виртуальный мир.
-Ну, а теперь самый главный вопрос. Не могли бы вы вкратце рассказать о технологии создания таких материалов, из которых вы изготавливаете всякие детали и даже стены, по прочности, не уступающие алмазам.
                Юфф делится с профессором новым открытием.
-Этот вопрос одновременно и прост и сложен. Прост потому, что создавать и разрушать такие материалы при помощи изобретённого нами аппарата очень просто, и сложен потому, что устройство и принцип действия его очень сложны и, связаны с общим устройством вселенной и космоса. Что бы в нескольких словах объяснить вам действия этого аппарата, мне придётся продемонстрировать вам его.
Видите вон там на дальней стене конструкцию. Подойдите к ней поближе. Осторожно снимите продолговатый цилиндр с закреплённым на нём, похожим на  букет цветов, устройством. Так.
Теперь ручку, окрашенную в красный цвет переведите на себя. Этим вы привели в готовность аппарат к действию. Теперь зелёную ручку подведите к острию нарисованного на корпусе конуса. Вот так.
Этим вы установили мощность аппарата на минимум мощности.
Ещё там есть третья ручка белого цвета. Поставьте её в положение ближе к ямке, выбитой на корпусе. Теперь направьте цилиндр отверстием к стене, и прикоснитесь к кнопке на рукоятке аппарата.
Проделав все указания Юффа, и прикоснувшись к кнопке, профессор почувствовал лёгкое жужжание аппарата и, из его отверстия вырвался голубой луч, упершись в стену пещеры. Под воздействием луча материал стены как бы испарялся, и на этом месте образовывалась ямка в стене.
-Теперь поверните ручку аппарата на себя, - скомандовал Юфф.
Выполнив команду Юффа, профессор увидал, что луч стал толще в сотни раз и круг, который он обрабатывал, стал так же на много шире. Ямка всё увеличивалась в глубину, но материала, который раньше заполнял стену, не было видно нигде. Он просто исчезал.
Профессор, забеспокоившись о том, что испортил стену, выключил аппарат. Подойдя к стене, он пощупал стену вокруг отверстия и само отверстие, они были холодными, как и стена.
-Я вам кажется, испортил стену помещения Юфф, - с сожалением произнёс профессор, обескураженный увиденным.
-Ничего профессор! Мы сейчас всё исправим. Переведите белую ручку теперь в положение ближе к бугорку на корпусе и, направьте луч на неровности в стене. Попробуйте восстановить стену.
Профессор проделал сказанное Юффом и, увидел, как ямка в стене, проделанная раннее, стала зарастать, пока не сровнялась с остальной стеной. Профессор выключил аппарат.
-Это же просто чудо Юфф. Просто не вероятно! - Взволнованный увиденным, проговорил профессор.
-Я тоже так считаю. Да и все венеритяне, когда этот аппарат был изобретён, не верили такому чуду. Этот аппарат помог им создавать под поверхностью Венеры, всякого рода помещения, шахты, бункера, тоннели. Главное, что применяя этот аппарат, при рытье нет грунта, который нужно было бы выносить и куда-то девать.
Здесь на Земле, мы использовали его как оружие против динозавров. Его лучи с лёгкостью растворяют не только минералы, но и живые ткани. Так мы помогали аборигенам добывать пищу, время от времени убивая для них динозавров. Радиус действия этого аппарата несколько сот метров. Правда с увеличением расстояния, его мощность убывает. Теперь вы понимаете, как аборигены боялись нас и обожествляли!
-Ну, а на вторую часть вопроса вы мне сможете дать ответ, - спросил профессор, пристраивая аппарат на место.
-Эта часть вопроса, как я уже говорил, сложнее. Дело в том, что его устройство настолько сложно, что не каждый венеритянин знал его принцип действия. Ими просто пользовались. Но я попытаюсь вам объяснить саму суть, принципа действия аппарата. Для этого я начну свой рассказ издалека.
-Думаю, что любой человек в своей жизни, как разумное существо, ставил перед собою вопросы. Что же такое мир и мироздание? Что такое космос, и далеко ли он простирается? Есть ли предел вселенной? Кто управляет всем этим? Не находя ответов, люди приписывают всё это некоему божеству. Однако мы с вами знаем, что мир материален, а говоря о его размерах, мы для себя решили, что он бесконечен. И это действительно так, ибо в том, что он материален, мы убедились, изучая его, а вот о его размерах нам приходится так думать потому, что для нас он действительно бесконечен из-за своих размеров, не позволяющих нам его изучить и познать. Ну, в самом деле, если сравнить нашу планету с космосом, то это будит приблизительно сравнимо с молекулой воды в океане. А если сравнить нас, то это равносильно самой мелкой бактерией, живущей в этом океане. И будь эта бактерия разумным существом, она никогда не сможет постичь величину океана, и представить где он начинается и где кончается. Так вот, и мы, подобно такой бактерии, будим, всегда находиться в неведении, о размерах вселенной и, что находится за её пределами. Однако человек пытается изучать всё вокруг себя и делать предположения на счёт недосягаемых объектов. Поскольку мы решили, что мир материален, то тут же стали искать материал, из которого он сотворён. Им оказался космический газ, заполняющий весь космос. Изучая этот газ прямыми и косвенными методами, мы пришли к пониманию того, что этот газ и является строительным материалом для создания планет и космических образований. Он способен преобразовываясь под определённым воздействием сил, в разного рода структуры, и материалы, которые идут на строительство планет. Всё, что мы видим вокруг, создано из этого газа, в том числе и мы с вами.
Кто же и как управляет этим газом? Наши учёные предположили, что управляют газом космические лучи. Откуда они исходят, пока установить не удалось, а может и вряд ли удастся. А вот как они управляют газом, и как заставляют его преобразовываться в минералы, они поняли, хотя и не до конца. Космические лучи, хотя и идут сплошным потоком, но при их разложении обнаружено то, что они имеют и несут в себе частотную модуляцию, тоесть колебания.
Эти колебания не однородные по частоте, а меняются беспрерывно.
Так вот, если газ промодулировать с очень большой частотой, то из газа образуются минералы, которые и попадают в космос в качестве строительного материала вселенной. Если же эту частоту снизить до определённой величины, то наступает, так называемый нейтральный момент, когда газ становится инертным. При дальнейшем понижении частоты модуляции, газ как бы выполняет обратные действия, тоесть, разрушает минералы, превращая их снова в газ.
Вот собственно и весь принцип действия наших «бойбастеров».
Это всего-навсего направленные модуляторы, меняющие частоту модуляции газа, который нас окружает везде.
В первом случае, вы разрушали минералы, превращая их в газ, а во втором, наоборот создавали и залатывали дыру, которую вы проделали раньше.
-Да Юфф! Ты мне преподал отличный урок, который я долго не забуду. А ты не боишься, что кто ни будь, воспользуется этим твоим бойбастером и, разрушит твою машину. Не знаю, как дела у вас обстояли в то время, а у нас ещё много таких людей, которым ничего не стоит что-то погромить. Кроме того, этот прибор является отличным оружием, и может использоваться совсем не в благих целях. Ты лучше прибери его в более надёжное место.
-А что, люди и сейчас ещё воюют друг с другом, - удивился Юфф.
-Представь себе! Вот когда поставим тебе телевизор, тогда ты будишь вполне в курсе дел нашей страны и мира. Скажи Юфф, а у вас здесь на земле, когда ты жил, какие взаимоотношения были между людьми?
Наше поселение, в то время, было небольшим. Нас насчитывалось всего чуть больше полторы тысячи. Жили мы в одном месте и не расселялись по планете. Руководил нами совет, избираемый всеми жителями. Все правила и законы, так же издавал этот совет. Нас «посредников», поселили отдельно и опекали всем обществом.
Постепенно та часть поселения, где жили коренные Венеритяне, со временем уменьшалась, из-за низкой рождаемости. Зато поселение «посредников» всё время росло. Производства, процветавшие на Венере, нам развить так и не удалось. Угасали и наука и культура. Жили мы в основном тем, что удалось сохранить от венеритян.
Думаю, что дальнейшая судьба нашего народа была печальной. Скорее всего, наш род перемешался с местными аборигенами, и ушёл в прошлое. Но наше появление, безусловно, дало толчок к развитию местных племён. Поднятию их культуры, развитию земледелия и зачатков производств. А скажите профессор, что говорит ваша наука о катастрофах на земле в тот период! У вас есть, какие либо сведения об этом?
-Да. Наши учёные, изучая древнюю историю земли, пришли к выводу, что была такая катастрофа, как предполагаемое столкновение с большим метеоритом или с кометой. Согласно этой версии, именно тогда погибли все динозавры, и даже может быть и человек.
-Я же предполагал, что так получится, - вскричал Юфф, - Они погибли из-за обжорства! Но человек, я думаю все, же где, то выжил!
Наверное, выжили и те динозавры, которые вели полуморской образ жизни. Были тогда такие, которые жили и в воде и в море одновремённо. Скорее всего, они позже совсем перебрались в морскую стихию.
-Скажите Юфф, а каким транспортом вы тогда пользовались?
-Здесь на земле, никаким. Нам он почти и не был нужен, поскольку мы жили на одном месте. Изредка пользовались животными, приобретёнными у аборигенов, так называемыми «лошаками».
Они были небольшими, но выносливыми животными, и хорошо поддавались дресеровке. На Венере, учёные разрабатывали самоходные тележки, двигавшиеся за счёт отталкивающихся магнитов. Первоначальный импульс движения им придавался за счёт специальных пружин, разгонявших их до необходимой скорости, а затем вступали в действие магниты, расположенные в определённом порядке и инерция тележки. Велись разработки над двигателями, основой которых, являлась гравитация, а вернее управление гравитацией. Были достигнуты определённые успехи, и даже созданы пробные конструкции, сулившие большой успех.
Но до нас эти сведения не дошли.
-Ну, а каким топливом пользовались венеритяне при использовании ракет. Надеюсь, спутники вы запускали при помощи ракет?
-Вы совершенно правы. Ракеты запускались и для выведения спутников на орбиту, и для межпланетных перелётов. Топливом нам служил углерод, которого на планете было в избытке. Нам было труднее добыть необходимое количество кислорода, чем углерода.
-Ну а что ещё интересного было изобретено венеритянами, что можно отнести к выдающимся изобретениям?
-Знаете профессор, мне сейчас трудно вот так просто припомнить всё, о чем я узнал уже тут, будучи на земле. Однако всё, что может заинтересовать вас, записано в моей памяти. Со временем, мы доберёмся до всего. Я ведь специально всё это готовил для вас, сейчас живущих на земле.
-Что ж Юфф, спасибо тебе за содержательную беседу. И ещё у меня есть один вопрос, а вернее просьба. Не мог бы ты, на время, дать нам свой бойбастер, для его изучения?
Юфф несколько призадумался, но затем, махнув рукой, сказал: -
Что ж профессор. Пожалуй, я дам вам этот прибор, но предупреждаю, с ним нужно обращаться очень осторожно. Во-первых, он не безопасен, а во-вторых, очень требует к себе бережного обращения. Думаю, что для вас было бы полезно получить и технические чертежи и пояснения, - с этими словами, Юфф вручил профессору целую пачку бумаг.
-Спасибо Юфф. Мы скоро встретимся с вами ещё. Не скучайте. С вами остаются ваши коллеги программисты Андрей и Олег. Они вам скучать не дадут. До встречи. Профессор вышел на улицу, бережно прижимая к себе «бойбастер».
Увидав профессора, ребята окружили его, и засыпали вопросами.
Профессор едва успевал отбиваться от них ответами. На вопрос что это за машинка? Профессор многозначительно промолчал. Так же неторопливо уложил бойбастер в свой вещевой мешок, предварительно бережно укутав его мягкой тканью
-Вот что ребята. Это пока большой секрет, да и знать вам про него пока не обязательно. Ребят хотя и раздирало любопытство, но пришлось после такого ответа отступить.
Утром профессор и Валентин с Мариной улетели в Москву. Андрей и Олег, наскоро перекусив, отправились в пещеру. Юфф, как всегда был на месте. Его компьютерный мозг напряжённо работал. Его беспокоил вопрос, сможет ли он при совмещении машин войти в электронный компьютер. Но пока на деле ещё не осуществилась такая стыковка, думать об этом было рано. Сегодня они должны найти решение по совмещению систем. Юфф заметно волновался.
Прибывшие, Андрей и Олег сразу это заметили.
-Да ты не волнуйся так Юфф. Всё у нас получится, - успокаивал его Андрей. Стоит нам совместить процессоры и всё будит в норме!
-А как их совместишь, если они совершенно разные, - волновался Юфф.
-Да что тут сложного! Мы вполне умеем преобразовывать световой сигнал в электрический, а сам преобразователь довольно прост.
Вот увидишь, это у нас получится. У меня есть на это предчувствие.
-Мне бы твою уверенность, - проговорил Юфф.
-Давай не придаваться панике, а лучше подумаем над будущей машиной. Ты, надеюсь, посчитал, сколько тебе нужно памяти, что бы поместиться в машину с комфортом? Это сейчас главное. От этого будут зависеть и размеры машины. Не хотелось, что бы она выглядела как монстр.
Юфф назвал цифру, которая была почти четыре терабайта.
-Ого! Воскликнул Андрей. Нет Юфф, это будит для тебя слишком шикарная квартира! Подумай хорошенько и сократи её хотя бы в половину. Оставь себе самое главное, а остальное мы будим пристёгивать к тебе из мобильной памяти, по мере необходимости.
Оставляй себе самые необходимые файлы, которые сохранят твою жизнедеятельность, и возможность управления машиной.
                Юфф создаёт себе двойника.
 -Скажи, а ты имеешь такую возможность скопировать самого себя?
-Ну, в принципе, могу. А зачем это нужно? - Спросил Юфф.
-Чудак-человек, да ведь эксперименты лучше проводить на копии, чем на оригинале. Что б, не повредить оригинал!
-Ты прав! А я об этом и не подумал. Я сейчас же сделаю копию.
-Во, во! И нам с Олежкой достанется по Юффу, каждому, - смеясь, сказал Андрей.
Юфф начал колдовать в системе управления и через некоторое время перед ними появился точно такой же Юфф. Отличить их было невозможно.
-Ну вот, а как мы вас теперь будим отличать, - вскричал Андрей, - вы же, как два близнеца похожи! А давай мы твоему двойнику приделаем усы! Будит здорово.
-Но я никогда не носил усов и вообще терпеть их не мог, - запротестовал Юфф.
-Да ты только попробуй! Они будут тебе к лицу, - упрашивал Андрей.
-Ладно, - со вздохом проговорил Юфф, и тут же двойник преобразился в усатого Юффа. Он несколько напоминал, когда-то знаменитого американского актёра Чарли Чаплина. Ещё бы трость в руки, и его знаменитую шляпу, и была бы точная копия.
Подумав об этом, Андрей рассмеялся.
-Чего ты смеёшься? Я же говорил, что усы портят мой вид.
-Да нет! Я смеюсь совсем по другому поводу. Вот если тебя сейчас вывести на улицу, то все бы признали в тебе знаменитого когда-то актёра, начала девятнадцатого века. Он был знаменитым комиком того времени. Так, шутки в сторону! Пора браться за работу.
Пока Юфф будит заниматься своим упрощением, ты Олег, займись разработкой машины, мощностью, скажем в один терабайт, а я буду думать над совместимостью систем, - скомандовал Андрей. Когда Андрей включался в работу, его захлёстывала творческая волна, и он совсем преображался на глазах. Из застенчивого и казалось робкого парня, он превращался в деятельного, и уверенного в себе специалиста. Здесь он не стеснялся, и уверенно отдавал команды, поправлял, и делал замечания сотрудникам, и даже строго выговаривал тем, кто принимал неверные решения.
-Слушай Андрей! Как же я смогу, вот прямо здесь, заниматься конструированием без лаборатории и необходимых условий, а кроме того, ты же понимаешь, что винчестер с таким объёмом памяти на диске, создать невозможно!
-А тебе случайно не нужны ключи от сейфа, там, где деньги лежат? – язвительно сказал Андрей, - условия ему подавай, да ещё и винчестер придумай! У тебя голова на что? Вот и напряги её, что бы она не только об обеде думала. Попытайся, что ни-будь придумать похожее на то, что вчера мы видели в этой машине! Пошевели своими извилинами, авось, что придёт дельное на ум! Бери свой переносной комп, и пошёл вперёд! – Андрей посчитав, что диалог на этом закончен, принялся что-то подсчитывать в своей тетради.
-«берись», «шевели», «пошёл», - Недовольно бормотал Олег. – Вот, вечно так! Будто это так просто, всё сделать прямо на коленке! Деспот! – Ворча, Олег разложил на столе свой переносной компьютер, и принялся щёлкать пальцем по его клавишам.
Вадим Петрович, по прибытию в Москву, сразу же поехал в академию. Там встретившись с Михаилом Юрьевичем, он сдержано отвечал на его бесконечные вопросы.
Миша! «Не беги поперёд батька в пекло», имей терпение и всё узнаешь. Одно только могу тебе сказать, что привёз я сенсационный материал. Только имей терпение и подожди, пока все соберутся.
Я имею в виду наш комитет по феномену.
-Что так важны эти сведения, что ты прямо сходу решил собрать комитет?
-Да Миша! Очень важные сведения. Ты себе даже не представляешь, какие важные!
Совещание назначили на двенадцать часов. Поскольку к приглашению каждому члену комитета было добавлена приписка «срочно», все прибыли на много раньше назначенного времени.
Однако профессор пригласил к себе только Аркадия Аполлоновича, для предварительной беседы.
                Профессор демонстрирует бойбастер.
Аркадий Аполлонович был заинтригован таким поворотом дела и чувствовал, что неспроста Вадим Петрович пригласил его сюда.
Когда они остались в кабинете одни, Вадим Петрович достал из своей сумки бойбастер и положил его на стол. – Вот, - сказал он, многозначительно показывая взглядом на прибор.
-Объясните Вадим Петрович, что это такое, - спросил Аркадий Аполлонович. Пока я вижу перед собою что-то в виде прибора.
-Это необыкновенный прибор! – почти выкрикнул Вадим Петрович. – Это прибор, одновремённо и созидатель и разрушитель. Причём, очень мощного действия! Я бы хотел, что бы вы увидели его в действии, прежде чем решить, как им воспользоваться. Я хотя и не военный человек, но вижу в нём огромный потенциал мощности, которую можно использовать при военных действиях. Поэтому я прежде пригласил вас, что бы посоветоваться.
-Ну и как? Вы сможете мне продемонстрировать его действие?
-Да, конечно могу, но только не здесь. Для этого нам придётся найти место поукромнее и побезлюднее. Желательно, что бы это было старое заброшенное здание или пустующая стройка.
-Что ж! У меня есть на примете примерно то, что вам требуется, причём, недалеко, - сказал Аркадий Аполлонович.
-Вот и отлично, - сказал профессор, - укладывая прибор в свою сумку.
Они вышли на улицу и сели в машину Аркадия Аполлоновича.
Машина, пропетляв по городу, остановилась перед заброшенным зданием, предназначенным под снос. Видно до него очередь ещё не дошла, и оно стояло, по-сиротски дожидаясь своей горькой участи.
Двое приехавших, вошли внутрь здания. Вадим Петрович оглядевшись, выбрал наиболее удачную стену, расположенную примерно в пятидесяти метрах от них, вынул Бойбастер и направил на стену. При дневном свете, голубой луч был совершенно невидим.
Однако на стене как бы само собою стало возникать отверстие. Не дыма, не движений при этом не происходило. Просто материал стены исчезал на глазах. Затем Вадим Петрович переключил рычажки и вновь включил прибор. Отверстие, проделанное раннее быстро стало зарастать, пока не выключили прибор.
Аркадий Аполлонович приблизился к месту испытания и потрогал рукою стену, подвергшуюся воздействию прибора. Стена была совершенно холодной.
Вадим Петрович! Поясните, что происходило у меня на глазах.
-А происходило вот что батенька! В первом случае, стена просто испарялась без всяких следов, а во втором случае, она восстанавливалась, причём, материалом очень прочным, сходным с твёрдостью алмаза.
-Вот это да! – удивился сказанному Аркадий Аполлонович, хотя удивить его было не просто. – И что же, он может разрушать все материалы? Даже живую ткань и броню?
-Совершенно верно. Для него не существует исключений в материалах. Дальность его действия в пределах нескольких сот метров. Правда, я не проверял.
-И где же вы раздобыли это чудо? Неужели это из коллекции вашего Юффа?
-Да! Я упросил его дать нам этот прибор, для исследований. Он даже выдал мне чертежи и описание прибора.
-Ну и каков принцип его действия?
-Принцип действия прибора очень сложный и необычный. Поэтому я расскажу вам про это позже, а сейчас, если вы не забыли, нас ждут в академии.
-Думаю, что сейчас не стоит нам обнародовать этот прибор, даже перед нашими членами комитета. Я посоветуюсь со своим начальством, и тогда решим, что с ним делать. Вам же всёравно придётся разбираться с ним, что бы можно было его запустить в производство, поэтому пусть он будит при вас. Я, признаться поражён этим прибором! Мне кажется, что за всю историю планеты, ещё не было создано ни одного такого прибора, который был бы так универсален. Он одновремённо является и создателем и разрушителем. Думаю, что при его использовании будут возникать большие трудности, так как получивший в руки его, сможет использовать им по своему усмотрению.
-Вы, пожалуй, преувеличиваете опасность полковник. При его серийном выпуске, мы сможем блокировать одну из функций, сделав его однофункцианальным.
                Заседание совета.
На заседании совета Вадим Петрович подробно рассказал присутствующим о своих беседах с Юффом.
-И так, мы можем сейчас уже подвести некоторый итог нашего общения с феноменом. Судя по последним ответам, Юфф вряд ли сможет больше удивлять нас новостями. Всё то, что он нам сообщил,
пожалуй, близится к завершению. И так, что же мы имеем интересного из информации, которую мы получили: -
Во-первых, это то, что нам придётся перепроверить и переосмыслить исторические сведения о глубокой древности Земли.
Во-вторых, то же самое нам придётся сделать и о планете Венера, направив усилия на более полном изучении этой планеты, придав особенно важное значение изучению её полюсным шапкам. Думаю, что в ближайшие годы мы приложим усилия, для запуска наших космических исследовательских кораблей на эту планету.
В-третьих, нам предстоит досконально изучить венерианскую информационную технику и принцип её работы, на иной чем электронной основе. Здесь приоритетным направлением должны стать надёжность и долговечность этих устройств.
Ну, и, в-четвёртых, что мне кажется самым главным, заново переосмыслить структуру вселенной и космического мира.
У меня есть доказательства того, что до сих пор принятая нами теория о строении вселенной и космоса были ошибочны.
Возможно при дальнейшем общении с Юффом, будут вскрыты ещё какие-то новшества, но не думаю, что они будут столь значимы, как те на которых я останавливался только что.
Наши сотрудники сейчас вплотную приступили к изучению устройства этой кибернетической машины. Думаю, что им вскоре удастся разобраться с нею. Скажу вам больше, у них возникла идея, превратить Юффа в мобильный вариант. Тоесть, втиснуть нашего феномена в нашу машину, а ту, в свою очередь, втиснуть в обыкновенный автомобиль.
Слушатели при этих словах пришли в оживление.
-А не повредим мы феномен, проводя такие эксперименты, раздалось из зала.
-Дорогие мои, - профессор обвёл взглядом присутствующих, - вы забываете, что Юфф, всего-навсего виртуальный гид в кибернетической машине. А что мы умеем делать с файлами из такой машины? Правильно! Копировать и размножать! Так и поступим мы. Мы будим работать только с копиями файлов!
Зато, создав такую копию, нам не придётся постоянно летать на Кавказ. Мы будим работать с ним непосредственно в Москве!
Потом не забывайте, что нас интересует не только то, что бы получить готовые данные от феномена. Поскольку он уже создан и показал свою удивительную работоспособность и долговечность, мы просто обязаны воспользоваться такой возможностью, что бы оставить память своим будущим поколениям, рассказав всё о себе будущему. Вот тут-то и пригодится мобильность Юффа. У меня в голове возникла ещё более невероятная идея, которой я бы хотел поделиться с вами. Поскольку Юфф, как он утверждает, раннее был живым человеком, когда создавал эту машину, то сам по себе возникает вопрос, а нельзя ли произвести обратное действие, а именно, воссоздать этого человека, вернув ему материальность.
Правда, при этом нужно решить, где взять ему новое тело, так как его тело давно погибло. Но я думаю, что после консультаций с нашими светилами медицины, мы найдём решение и этого вопроса.
Сидевшие, в зале, аплодировали профессору.
-Таким образом, - продолжал профессор, мы вернём к жизни человека из очень далёкого прошлого. Но и это ещё не всё! Если этот эксперимент пройдёт удачно, то перед человечеством открывается путь беспрепятственного перехода из реального мира в виртуальный и обратно. По желанию, мы сможем забрасывать себя в далёкое будущее, подобно тому, как поступил Юфф. И даже это не всё! Мы сможем, погрузив человека в виртуальный мир, буквально за несколько часов вложить в его память все современные знания мировых достижений, во всех отраслях, избежав, таким образом, долгих лет обучения в школах и колледжах. Вернувшийся оттуда человек, будет подготовлен и вооружён знаниями всех достижений совремённости. Мы, в буквальном смысле этого слова, научимся «штамповать», если можно так выразиться, учёных с разносторонними знаниями. Вы можете себе представить, на что, будит, способен человек, получивший такое образование и, главное, опыт, в юношеском возрасте! Это будит похоже на жизнь мудреца, прожившего две, а то и несколько жизней. Если в настоящее время наш мозг загружается всего на тридцать процентов, то мы сможем увеличить его загрузку на восемьдесят и более процентов. Таким образом, мы сможем создавать новых людей, супермыслителей!
Сами понимаете, что это увеличит возможности человечества, при движении вперёд в своём развитии, и откроет невиданные горизонты
во всех областях наших знаний. Нам с вами очень повезло, что этот феномен из далёкого прошлого, оказался рядом с нами.
И может не так важно то, что он принёс с собою нового для нас.
Главное, что он, как бы явился катализатором новых идей, на пути движения вперёд! Пожалуй, на этом я и закончу свой доклад, - сказал профессор, вытирая платочком пот с лица.
-Скажите профессор, а где и каким образом, вы намереваетесь найти тело для Юффа, - спросил один из присутствовавших в зале, -
 насколько, я понимаю, для этого нужно найти совершенно здоровое тело. Вы думаете, что кто-нибудь согласится, так вот «за здорово живёшь», расстаться со своим телом и уступить его кому-либо.
-Этот вопрос будущего, но я уверен, что решить его можно, - ответил профессор.
-Хотите, я вам подскажу, откуда можно взять тело для Юффа, не унимался всё тот же любопытный, - его можно взять у осуждённого на смертную казнь, или на пожизненное заключение, с его согласия.
-Ну, такие вопросы решаются в правовом поле прав человека!
Не забывайте, что преступник, тоже человек, и так же имеет свои права.
              Андрей отчаивается. Новые идеи Андрея.
Оставшись одни, Андрей с Олегом, с головой ушли в работу. Уходя в пещеру рано утром, они возвращались в лагерь поздно вечером.
Исследование машины Юффа показали, что не так просто разобраться и понять этого монстра. Привычные элементы, присущие обыкновенным компьютерам, здесь отсутствовали, их  заменяли каменные блоки, скрывавшие в себе всю начинку устройства. Только узнавая от Юффа о предназначении данного блока и принципе его действия, они с трудом узнавали похожие детали компьютера. Теперь они не интересовались самим устройством блока, а лишь тем, что вводится в данный блок и что он выдаёт на выходе, сопоставляя эти разные по устройству, но похожие по принципу действия машины. Чем дальше Андрей изучал машину Юффа, тем больше понимал, что связать эти машины будит очень трудно и сюда нужны дополнительные шифровальные устройства, которые сами по себе были бы очень сложны.
-Слушай Юфф, ну и наворотил же ты в своей машине, что-то, не на что не похожее! А ты бы сумел сейчас создать электронный компьютер из своих материалов?
-Отсюда из виртуального пространства нет, а вот, если бы, перейти в реальный мир, то смог бы.
-А ты смог бы перенести себя в реальный мир? Что для этого нужно?
-Думаю, что это не возможно. Тела-то моего нет!
-Ну, а если бы тебе нашли такое тело?
-Это не возможно! Кто согласится отдать своё тело?
-Ну, а предположим, всё же нашлось бы для тебя тело?
-Во-первых, подобрать для меня тело не так просто, как кажется. Нужно, что бы все параметры этого тела, совпали с параметрами моего тела, иначе соединение не произойдёт и тело умрёт.
Здесь важно, что бы с медицинской точки зрения, совпало всё: - и группа крови и ещё массу параметров, которые необходимо соблюсти при совмещении. В моём мозгу записано всё это и мозг не допустит присутствия в теле не похожих элементов. Как я понял из вашей литературы, вы многое сделали в медицине, и многое научились делать, что бы сохранить жизнь и работоспособность организма человека. Взять хотя бы пересадку органов, или замену конечностей. Но внедрение мозга в другое тело, намного сложнее всего этого. Нужно что бы мозг признал себя хозяином нового тела, иначе он просто заблокирует себя от вторжения чуждого организма.
-А, допустим, найдётся такое тело, ты бы смог войти в него и стать, как и прежде, человеком, - не отставал Андрей.
-Конечно же, смог бы. Я, когда покидал реальный мир, то несколько раз возвращался назад. В этом нет ничего трудного. Ты и сам уже несколько раз проделывал это здесь.
-Ага! Значит, у тебя есть возможность управлять этой машиной, не только находясь внутри её, но и извне! Так, где же, этот пульт управления?
-Ты правильно сообразил Андрей, такая возможность имеется у меня. Однако место его нахождения, я тебе раскрыть, прости, не могу. Это связано с безопасностью машины, и от случайных ошибок, допущенных по незнанию. Да, и если я, даже сообщу место его нахождения, то ты не сможешь им воспользоваться. Он заблокирован секретом, который знаю только я.
-А скажи честно Юфф ты, когда покидал наш мир, надеялся на то, что есть такой шанс, снова стать человеком, спустя много лет?
-Была у меня очень слабая надежда, с вероятностью на миллион шансов к одному. Но я всегда гнал от себя эту надежду, и пытался не вспоминать о ней. Слишком уж ничтожны шансы на это.
-Слушай Юфф, я вот пока изучаю твою машину, всё больше сомневаюсь, что мы сможем достичь успеха в задуманном.
На мой взгляд, установка, которая позволит нам объединить, наши машины будит, очень сложна, и громоздка.
-Андрей! Я что-то перестаю узнавать тебя. Где твой боевой дух и азарт? Неужели тебе всё это надоело, или ты сомневаешься в своих силах и профессионализме? Я, признаться очень надеялся на тебя, и твою настойчивость! Выходит я ошибался?
-Не слушай его Юфф, - вмешался в разговор Олег, - он же и во сне видит тебя и твою машину! Если у него не получится, то он костьми ляжет рядом с тобою! Это он так! Похныкать захотелось!
-Да, иди ты, - огрызнулся Андрей, - мне не до шуток. Голова пухнет от этих каменных блоков. Хотя бы увидеть, что там в них внутри.
-Уверяю тебя Андрей, что там нет ничего сложного, - сказал Юфф, успокаивая Андрея. - Скоро ты и сам убедишься в этом. Моя машина по устройству, намного проще вашей, в этом я уже убедился.
-Слушай Юфф, я всё же свою идею о переселении тебя в новое тело выскажу профессору. Пускай подумает и посоветуется со светилами науки. А вдруг получится!
-Андрей! Не забивай голову уважаемого человека бредовыми идеями. Я же сказал тебе, что это совсем не просто.
-Я тоже думаю, что не просто! Но что бы отбросить такую возможность, нужно над ней хорошо поработать, а не просто отвергать идею! У нас есть много светлых голов в мире науки, авось что-то придёт им в голову. Но согласись, что это было бы самым лучшим решением. Да, в конце концов, это же престиж науки!
Оживить человека из далёкого прошлого! Это тебе не что ни-будь!
-Ну, ты и романтик Андрей! Но таким ты мне больше нравишься!
Не то, что только что хныкал не по делу! Ладно! Давайте возьмёмся за работу. Пустая болтовня не прибавит ума!
                Дома. Радостное известие.
Валерий и Марина, добравшись, домой, были счастливы.  Теперь они остались наедине и могли несколько расслабиться. Войдя в квартиру, Марина не раздеваясь, повалилась на кровать и, раскинув руки по сторонам, блаженствовала.
-Ой, Валера! Как хорошо всё-таки дома! Так тихо и спокойно! Ни кто на тебя не пялит глаза, и сама отдыхаешь ото всех.
-А ну, посторонись, - выкрикнул Валерий, и тут же повалился на кровать рядом с Мариной. Почувствовав её тело рядом с собой, он принялся с азартом целовать её. Она, смеясь, отбивалась от него, но заразившись его азартом, стала не менее страстно отвечать на его ласки. Наконец, не в силах превозмочь свои желания,  они спешно стали снимать с себя одежды. Насытившись друг другом, они лежали так совершенно голые, прижавшись, друг к другу. Её упругая грудь была на уровне глаз Валерия, и он, потянувшись, взял в рот сосок груди, стал нежно щекотать его языком. При этом Марина звонко смеялась и изгибалась всем телом. Новая волна любви накатила на них так же стремительно, как и первая.
Немного отдышавшись, после головокружительной любви, Марина пристально посмотрела на Валерия. Будто решая, сказать ему или нет о своих подозрениях. Наконец решившись, она задала ему вопрос: - как бы ты отнёсся Валерочка к такой новости, что я, похоже, беременна!
Глаза у Валерия сделались круглыми, и он смотрел, на неё, не мигая.
Она даже несколько испугалась, не зная, что подумать. Неужели он будит против, и эта весть ему не в радость. Однако молчание было не долгим. Валерий набросился на неё с невероятной силой! Он целовал её в губы, глаза, щёки и шею.
-Родная моя! Солнышко моё! Радость моя! - Он перечислял все, что как-то можно было перенести на предмет своей любви и выразить свои чувства. – Держи меня, а то я сейчас улечу в небо от счастья!
Если бы ты знала, какой подарок ты сейчас преподнесла мне! Это самый счастливый день в моей жизни!
У Марины отлегло от души и, поняв, как он любит её и как рад этому известию, она воспрянула душой.
-Подожди радоваться! Я же сказала только «кажется», это ещё не определённо. Нужно провериться у врача. Так ты рад моему известию? А я, признаться испугалась, что ты не захочешь заиметь малышку, призналась Марина.
-Да, что ты! Я безумно рад этому. Я давно с завистью посматриваю на своих сверстников, имеющих детей. А это же будит наш с тобою сын или дочь!
Марина хитро посмотрела на Валерия.
-А кого бы ты хотел, что бы я родила? Сына или дочь?
-Ой! Да мне всёравно, кто родится. Хоть рожай сразу обоих! Я их буду всех любить! А тебя больше всех! – Валера ласково обнял Марину и прижал к себе. – А мама-то как будит рада! Она мне все уши прожужжала про внуков!
Марина тоже вспомнила свою будущую свекровь, и как она была рада возможности иметь внуков.
-А знаешь Валера! Мне кажется, что пора бы нам отведать нашу маму. – Она впервые подумала о свекрови, как о матери.
-Мы обязательно поедим и навестим её, но только сперва станем мужем и женой по всем правилам. Завтра же мы отправимся в ЗАГС,
что бы нас расписали.
-А как же к врачу? – спросила Марина.
-К врачу в первую очередь, - целуя будущую жену, сказал Валера.
На душе у Марины стало легко и радостно. Разве не счастье, быть рядом с любимым человеком, и быть любимой и желанной!
-Он, безусловно, меня любит, как и я его! Даже приревновал меня к Юффу дурачок, - подумала она, улыбнувшись.
-Чему ты улыбаешься, спросил Валерий.
-Да, вспомнила, как ты приревновал меня к Юффу, - рассмеялась она.
-А ты злопамятна, оказывается,- надувшись, произнёс Валерий.
-Да не сердись, пожалуйста! Разве не смешно ревновать к машине!
-Тебе смешно, а мне было не до смеха, хотя, конечно, и глупо.
Давай договоримся так: - «кто старое помянет, тому и наказание», перефразировал Валерий поговорку.
-И какое же ты предлагаешь наказание за этот проступок, - смеясь, спросила она.
-Ну, скажем, сотню поцелуев, - хитро подмигнув, сказал он.
-У, у!  Разве это наказание! Я и без наказания могу это сделать хоть сейчас! Вот оставить без поцелуев, это наказание посерьёзней!
-Ты что! Я же не садист какой-то! За кого ты меня принимаешь?
Так они веселились весь вечер и были счастливы как дети.
Наутро, встав пораньше, они отправились в поликлинику. Пока Марина была занята у врача, Валерий ходил по двору и скучал.
Наконец Марина вышла на порог клиники, и по её лицу, Валера понял. Что их предположения подтвердились. Не сказав не слова, он обнял её и усыпал всё лицо её поцелуями.
-Ты чего? Кто тебе сказал? – Улыбаясь, спросила она.
-А мне и говорить не нужно, я по твоему лицу всё понял.
-Ух, ты, какой психолог! Ну что, рад?
-Я просто счастлив, - ответил Валера. – Однако мы уже чуть не опаздываем в ЗАГС, – он подхватил Марину под руку и повёл к машине. Дома они быстро переоделись и поехали в ЗАГС.
По пути, они заехали за свидетелями. Это был друг Валерия Николай и подруга Марины Ольга. Они заранее по телефону сговорились с ними. Кроме основной договорённости, быть свидетелями, у Валерия и Марины была тайная задумка, познакомить их друг с другом, в надежде сблизить их в дальнейшем.
И Николай, и Ольга, были знакомы им уже давно, а вот такой случай, подвернулся только сейчас.
Регистрация брака прошла как во сне. И Валерий и Марина просто не верили, что теперь они предстали друг перед другом в совсем новом качестве. Теперь они муж и жена. Как-то не привычно для них звучали их новые звания. Теперь они повязаны одной верёвочкой семейных уз. Даже не верилось, что теперь им предстоит длинная
дорога жизни, по которой они пойдут рядом, взявшись за руки, в окружении своих детей и внуков, первый из которых, удобно уже устроился в животе будущей матери.
Этот день для молодожёнов сложился как нельзя удачным. Почти всё, что они наметили на этот день, уже выполнено. Оставалось только сесть в машину и, укатить в гости к матери, что они и  сделали, предварительно прихватив с собою Николая и Ольгу.
День выдался отличным. Солнце уже склонялось к закату, когда машина вырулила на загородное шоссе. Настроение у всех было приподнятое, и в салоне слышались смех и веселье. Машина, шурша шинами колёс, километр за километром подминала под себя разогретый за день асфальт.
На столе у Вадима Петровича зазвонил телефон. Сняв трубку, Вадим Петрович узнал голос Андрея.
-Алло! Андрей! Что у вас там случилось? Всё нормально? А то, я уже подумал, что что-то у вас произошло. Что? Появилась идея в голове? Ох, ты мой беспокойный генератор идей! У тебя они рождаются одна за другой! Это особенная идея? Ну что ж давай, валяй свою идею. Только покороче. У меня мало времени.
-Вадим Петрович! Мне пришла на ум такая идея, - раздался в телефонной трубке голос Андрея, - что если для Юффа найти новое тело, что бы он смог в него переселиться.
Вадим Петрович даже открыл рот, услышав такое.
-Вот вундеркинд, - подумал он, - не успел я об этом подумать, как и он тоже с этой идеей. Вот пошла молодёжь! Ну, прямо гений на гении. Вадим Петрович замолчал, обдумывая, что сказать.
-Алло, алло! Вадим Петрович! Вы меня слышите?
-Да слышу, слышу! Признаюсь тебе, что такая идея и мне приходила в голову. Тут не всё так просто, и нужно крепко подумать. Что? Ты уже и с Юффом обсуждал эту идею? Напрасно! Идея очень сырая. Обнадёживать Юффа не стоило бы. Что? Он не верит в её осуществление? Говорит один шанс на миллион? В этом, пожалуй, он прав. Он говорит, что параметры его тела записаны у него? Вот стервец! Он и такую возможность предусмотрел. Вот тебе и Юфф!
Андрей! Давай мы договоримся так, я переговорю тут кое с кем из светил медицины и мы, на днях, приедем к вам.
Ну а как продвигаются дела со стыковкой машин? Что-либо прояснилось? Говоришь, что будит очень сложная установка. А вообще создать её можно? Ну ладно, занимайтесь дальше своей работой. Может что-то и придумаете. Как там твой подопечный Юфф? Горит желанием пересесть на автомобиль? Я его понимаю!
Передавай ему привет от меня, и скажи, что скоро приеду. Привезу обещанный телевизор, и у меня есть ещё к нему несколько вопросов.
Как там Михаил Юрьевич? Вы ему помогаете в переселении? Я этот раз приеду с целым штатом сотрудников, которые не дадут Юффу скучать. Что они будут там делать? Работы хватает. Пока вы будите возиться со стыковкой машин, мы будим, потихоньку, общаться с Юффом через то оборудование, которое имеется. Что ж, что долго, за то, будим всё же, двигаться вперёд. Ты спрашиваешь про Валерия и Марину? Они сегодня расписались в Загсе. Да, теперь они муж и жена. Они и меня приглашали на свою вечеринку, но я не смог к ним присоединиться. Уж сильно много дел накопилось. Хорошо! Передам им ваши поздравления, но они сегодня укатили к матери, где и будит эта вечеринка. Да! Я им тоже желаю счастья! Что? Олег просится приехать в Москву и заняться монтажом экспериментального компьютера? У него что, и схема уже готова? Что ж, пускай приезжает. Ты-то там один обойдёшься? Вот и хорошо. Я скоро привезу тебе пополнение, тогда будит вам повеселее. Ладно. До связи. Пока. Профессор положил трубку.
После этого разговора, он ещё долго сидел неподвижно, смотря в одну точку в углу кабинета.
-Да! Молодёжь наступает на пятки! И это замечательно! Они должны быть лучше нас. Это даже как-то успокаивает, что есть кому, продолжить начатое нами. Наша же жизнь, как не печально, подходит к финишу. Но, она не прошла бесследно! Мы тоже, кое-что успели сделать! И пока не сдаёмся! Может, ещё что-то, успеем!
                Олег беседует с Юффом.
Олег сидел за столом в пещере и с усердием нажимал на клавиши своего компьютера. Юфф был поглощён чтением литературы, перелистывая страницы, и то и дело, меняя прочитанные книги. Когда стопка книг, заложенная в устройство, была перечитана, он попросил Олега вложить туда новые книги. Олег с неохотой оторвался от дела и подошёл к устройству для чтения.
-Слушай Юфф, ты поглощаешь литературу как кит планктон. Тебе не надоело беспрерывно читать всё подряд.
-Нет. Я рад, что у меня появилась такая возможность. Ведь я, по сути, попал в совсем другой мир. Прошло столько времени, о котором я ничего не знаю. Ваша жизнь для меня почти не знакома. Вот и хочется мне поближе познакомиться с вашей жизнью. Я за это время узнал столько нового.
-А для чего тебе всё это нужно? Всёравно ты этим воспользоваться не можешь. Стоит ли забивать себе мозги.
-Как знать, - мечтательно произнёс Юфф, - может благодаря вашим стараниям, я снова обрету материальность.
-Ну и чем же ты, к примеру, если у нас получится, хотел бы заняться? У тебя уже есть, какие либо, идеи?
-О! Идей хоть отбавляй! В мире столько ещё не изучено и непонятно, что и подумать страшно! Вот я сейчас только прочитал книжку про уфологию и НЛО. Это же очень интересно понять.
Хотя наши учёные уже во многом уже тогда разобрались. Вот многие из вас, в том числе и учёные, спорят об НЛО, и не как не могут понять, что это такое. Одни считают и уверены, что это корабли пришельцев с других планет, а другие считают это явление что-то похожее на миражи. Должен сказать, что и те и другие в своих выводах ошибаются. Ещё в моё время, когда я был материален, над землёй появлялись такие явления, как светящиеся объекты. Их действительно можно было принять за летающие объекты. Люди далёкие от науки, их и считали за что-то сверхъестественное. Однако учёные определили, что эти явления связанные с магнитным полем земли. Знакомые нам явления на полюсах земли, такие как сияния и небесные свечения, уже получили своё определение. Нечто похожее происходит в разных точках земли, так как магнитно-силовые линии планеты вытекают из земли не только на полюсах, но и из её поверхности в разных местах.
Однако они не имеют постоянного места истекания, а возникают в самых неожиданных местах. На их появление влияют такие факторы как движение отдельных плит мантии земли. Там, где плиты сближаются и напирают друг на друга, возникают огромные напряжения, при которых возникают энергетические выбросы в виде узких пучков энергии. Направления излучения направлены в разные стороны, в зависимости от сложившихся условий при столкновении плит. Так как давление плит друг на друга носят переменный характер, то направление излучения меняется по направлению.
Когда лучи излучения пересекаются, в этих местах образуются как бы узлы энергетических полей, где энергия во много превышает по напряжённости в самом луче. Происходит ионизация вокруг этого узла и он начинает светиться в виде шара или овала, при этом, поскольку лучи перемещаются и могут скользить друг по другу, то возникает видимость перемещения светящегося объекта. При этом направление и скорость могут меняться непредсказуемо. Что-то похожее мы можем увидеть на ночном небе, если направить с разных мест световые лучи и заставить их пересекаться на высоте. Если один из лучей, заставить скользить по другому лучу, то возникает эффект движения точки пересечения лучей. Разница лишь в том, что световые лучи нам видны, а силовые линии поля нет. Тут нам видны только энергетические точки узлов. Эти энергетические точки, обладают коллосальной энергией, и приближаться к ним очень опасно. Любое тело, приближающееся к лучу, своим зарядом, хотя и незначительным, искривляет лучи и, точка энергетического узла от этого перемещается. Возникает впечатление, что светящейся объект, как бы убегает от преследователя. Очень опасна бомбардировка этих узлов, к примеру, ракетой. Энергия узла может в этом случае по следу, оставленному ракетой как по проводнику, поразить установку, запустившую ракету. Даже направленный на энергетический узел луч сильного света, может послужить проводником этой энергии. В местах выхода и входа этих лучей, на земле возникают всякие паронормальные явления, или как у вас называются уфологические явления. По-видимому, лучи излучаются не постоянным потоком, а импульсами, что видно на местности со сплошной растительностью. Всякого рода круги и линии, отверстия в земле, перемещение небольших предметов, взрывы стеклянной посуды и предметов, и даже стирание памяти у людей, попавших по воле случая под воздействие этих лучей. В зависимости от мощности такого излучения, последствия бывают самые разные и непредсказуемые. Вот примерно то, к чему пришли наши учёные, изучая такие явления, - заключил Юфф.
-Так это же совсем просто, - воскликнул Олег, - а мы все гадаем, что же это такое на самом деле!
-Ну, сказать что это совсем просто, нельзя! Здесь для человека есть много ещё тайн и загадок.
-Скажи Юфф, а что, на землю не могут прилететь инопланетяне?
-Ну почему же не могут! Мы же прилетели с Венеры сюда! Так же могут прилететь и с других планет сюда разумные существа, если они там имеются. Видишь, ваши учёные ошибочно считали, что на Венере не может быть жизни, тем более разумной. Жизнь может возникнуть на других планетах совсем в других формах, не похожих на земную, вплоть до неорганической. Нам это трудно понять и представить. Что же касается прибытия инопланетян с планет вне солнечной системы, то тут сказать трудно. Здесь огромную роль играет время и расстояния. Для того, что бы попасть на землю с планеты ближайшего к нам созвездия, нужно время в несколько наших жизней. Вряд ли удастся живому разумному существу преодолеть такой барьер.
-А как же предположения учёных на счёт искривления пространства и точках перехода в пространстве?
-Это пока только предположения и полёт смелой мысли людей, жаждущих познания мира. Скорее всего, нам не дано познать мир до конца из-за нашей ничтожности во вселенной. Да оно, наверное, и не к чему. У нас под ногами ещё столько проблем, с которыми нужно разобраться и понять.
-Скажи, а у вас на Венере небыло проблем с источниками энергии? Сейчас человеку с каждым днём нужно всё больше энергии для своих нужд. Вот у нас закончатся, к примеру, на земле запасы угля, газа, нефти, что дальше делать?
-Ну, уж на счёт источников энергии человечеству беспокоиться не нужно! Энергии из космоса поступает столько, что нам никогда столько не понадобится! Нужно, только, научиться, ею пользоваться.
Эта энергия находится повсюду вокруг нас. Одной только энергией земли, хватит на все будущие поколения людей. Сама земля находится в огромном энергетическом поле. Это, по сути, неиссякаемый источник энергии. Магнитное поле земли, это тоже огромный источник энергии. Космические лучи, приходящие к нам из космоса, несут в себе огромное количество энергии.
Человек пока научился использовать самую малую толику энергии, которая окружает нас. Только от солнца на землю приходит столько энергии, что её хватило бы для всего человечества с избытком.
Я уверен, что человек в дальнейшем научится для своей жизнедеятельности получать и использовать энергию не через биологическую цепочку, путём поедания живых организмов и растительности, а напрямую, насыщая свой организм непосредственно от источников энергии.
-Ну, ты и скажешь! Разве это возможно?
-А почему бы и нет! Собственно, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности? Нужно что бы мышечная система была в благоприятных условиях. Иными словами, мышцы должны получать достаточно питания в виде солей, аминокислот и ряда элементов химической составляющей. Нужны белки, клетчатка и ещё многое другое, для наращивания мышц и замены отмирающих клеток. Как тебе известно, уже многое из этого человек научился получать синтетическим путём. Ещё немного постараться и мы сможем вполне обходиться без пищи животного и растительного происхождения. А что нужно, что бы изготовить эти компоненты?
Правильно! Много энергии!
-Слушай Юфф! Тебе не приходилось вкушать пищу синтетического происхождения? Так вот и не говори мне о ней! Это же не еда! У меня только при напоминании об такой пище мурашки идут по коже.
-Ты прав Олег. Мне не доводилось пробовать синтетическую пищу, но скажу тебе одно, тебе она не нравится потому, что ты к ней не привык. Привыкнув же, ты начнёшь находить в ней свои прелести.
-Нет Юфф! Пожалуйста, избавь меня от такого блага, есть синтетику! Брр! Так ты дойдёшь до того, что заставишь меня, есть минералы!
-Ничего тут удивительного нет. Всё, что мы употребляем в пищу, взято из минералов. Ну, допустим не прямо, а лишь после того, как растения и животные переработают их в своих желудках и в корнях растений, и оставят себе лишь то, что необходимо организму или растению. А знаешь, желудок животного, по сути, является идентичным корневой системе дерева. Когда-то давно, на заре эволюционного развития жизни, на земле, возможно, только и были растения. Впиваясь в грунт корнями, они получали из него необходимые растворы, которые обеспечивали жизнедеятельность организма. Затем некоторые растения научились либо паразитировать на других растениях, присасываясь к нему, либо получать пищу через воздушные корни. Такие растения есть и сейчас. В дальнейшем растения научились поглощать пищу и другими частями своего организма. Теперь, корни, освободившись от грунта, нуждались в защите от внешних воздействий и стали уходить внутрь организма, помещаясь в специальный мешок, который мы и зовём желудком. При этом, отпала необходимость держаться крепко в грунте и, у растений появилась возможность к передвижению, что способствовало лучшей возможности поиска пищи. Теперь получая пищу через другой вход, корни поглощали её прямо внутри организма. Постепенно сложилась новая система пищеварения.
-Так что же это получается, что мой желудок состоит из корней?
-Не совсем так, но очень похоже. Строение системы пищеварения, очень схожа с корневой системой растений.
-Слушай Юфф, кажется, пришёл Андрей! И нагорит же мне от него за безделье! Он у меня строгий шеф!
Действительно вскоре появился Андрей. Настроение его было приподнятым.
-Так вот ребятки! Я переговорил с Вадимом Петровичем. Он обещал на днях появиться здесь и привезти обещанный телевизор Юффу, и ещё кое какие новости. С ним приедут наши сотрудники, которые будут на постоянной основе заниматься контактами с Юффом.
Тебе же, - Андрей обратился к Олегу, - разрешено выехать в Москву для начала работы над новой машиной. Что, доволен?
-Конечно, доволен. Ещё как! Наконец-то я возьмусь за настоящее дело! - Воскликнул Олег.
-Так что, мы с Юффом, остаёмся пока одни. Думаю, что скучать нам не придётся!
                Встреча с другом.
Вадим Петрович, после разговора с Андреем, решил, не откладывая в долгий ящик, переговорить и посоветоваться со своим давним другом доктором медицинских наук Анатолием Карповичем Павловым. Они дружили ещё с давних пор, когда безусыми студентами ходили на танцы и вечеринки, увлекаясь девушками.
Именно ему, Анатолию, он обязан тем, что познакомился со своей Лизонькой. Анатолий был очень весёлым и подвижным молодым человеком. Ему всегда везло на счёт знакомств с девушками, и они очень легко поддавались на его обильные комплименты и шутки.
Вадим же, так тогда его звали все, был несколько стеснительным и даже можно сказать робким в присутствии женского пола. Он всегда восхищался Анатолием, когда тот не прилагая больших усилий, завоёвывал симпатии девушек. Это он только потом понял, что женщины по своей природе стремятся обрести себе защитника в лице сильного и смелого мужчины, а не какого-то мямли. Ради этого, они готовы даже терпеть их некоторую наглость, в душе восхищаясь ими.
-Да! Ушла в прошлое беззаботная молодость, когда впереди ещё маячила целая жизнь! Сколько надежд и желаний было тогда! Мы торопились жить и хотели получить всё сразу. Но жизнь оказалась совсем не такой, как мы её тогда представляли. Сколько пришлось перевернуть рутинной работы, и потратить времени, насовсем не интересные дела! Вот и друзья молодости ушли в прошлое, и теперь они редко виделись, а увидевшись, торопились расстаться, мотивирую это своей занятностью. – Так думал Вадим Петрович, держа в руке трубку от телефона, приготовившись набрать номер друга. На звонок ответила секретарь Анатолия. Она сообщила, что профессора нет в кабинете, так как он сейчас на операции, и будит примерно через пару часов.
-Что ж, может это и к лучшему, - подумал Вадим Петрович, - Это сама судьба подталкивает меня к встрече с Анатолием. Давно пора нам повидаться. Наверное, самым лучшим вариантом будит встреча, где ни-будь, в ресторане. Посидим, потолкуем, вспомним былую молодость, а заодно и поговорим о Юффе. Решено!
Алло! Передайте Анатолию Карповичу, что Шаталин, просит позвонить ему, как только освободится.
Собрав и аккуратно разложив по стопкам бумаги на столе, Вадим Петрович собрался уже выйти из кабинета, как раздался звонок телефона.
-Привет старина! – раздался голос в трубке, - не забыл ещё мой номер телефона! А я случайно забежал в кабинет, а мне говорят, что ты звонил. Вот я и решил сразу от тебя отделаться. – В трубке послышался сдавленный смех.
-Ээ, Тоша! Сегодня не так просто от меня отделаться! Мне очень необходимо с тобою встретиться. Как ты считаешь, ресторан для этого подойдёт? Ну, тот! Наш! Помнишь? Да, да, он самый! Что? Забыл, где находится? Придётся вспомнить! Впрочем, я могу заехать за тобой. На метро? Ну как знаешь! Ты когда освободишься?
Вот и хорошо! Жду тебя в девятнадцать за нашим столиком. Вот такие дела Карпухин сын! До встречи. Там обо всём поговорим.
Небольшой ресторанчик, на довольно тихой улочке, оказался удивительно живучим. Он пережил многие катаклизмы и выстоял, хотя его конкуренты, на много роскошней обставленные, канули в лета. Толи место здесь было привлекательным, толи хозяева поудачливей, но уже много лет он существовал и жил своей тихой и скромной жизнью. Вадим Петрович прибыл сюда первым, и сразу бросил взгляд на столик в дальнем углу под большой пальмой в кадке. Эта пальма создавала здесь особенный уют и столик этот с давних пор облюбовали студенты, где проводили свои скромные праздники в особых случаях. Столик оказался свободным и, Вадим Петрович направился прямо к нему. Здесь всё было, как и много лет назад знакомое и близкое. Вскоре появился и Анатолий Карпович. Он ещё издали заметил своего друга и, улыбаясь, шёл к нему.
Его небольшая седая бородка и такие же усы придавали ему чисто профессорский вид.
-Что ностальгия замучила, по студенческим годам, - улыбаясь, произнёс он, - захотелось показаковать? Ну, здравствуй старая калоша, протягивая руку для приветствия, поднявшемуся ему навстречу Вадиму Петровичу, - произнёс Анатолий. Сегодня видно в мире что-то произошло неимоверное, что ты вдруг вспомнил обо мне!
Приветствую тебя старый пень. Очень рад тебя видеть, - в тон другу ответил Вадим Петрович. Было несколько необычно видеть как два убелённые сединой старика, дурачились как простые студенты. Наконец успокоившись от первых впечатлений, они стали пристально смотреть друг на друга, внимательно изучая знакомые черты и подмечая изменения, произошедшие за эти годы.
-И что же тебя сподвигнуло на такой героический поступок?
Не поверю, если ты скажешь что, просто соскучился! Ну, ну, не хмурься, пожалуйста, я ведь не со зла. Давай-ка для начала выпьем за здравие, как раньше бывало! Тогда и всё остальное покажется милее. Они подняли бокалы с красным вином и, отсалютовав бокалами, выпили вино.
Когда друзья насытились шутками отпущенными друг другу, и выспросили всё об их житье-бытье за последнее время, пришёл черёд приступить к делу, по поводу которого собственно и состоялась эта встреча.
-Ну, хвались Вадим, что привело тебя сегодня ко мне. Я ведь знаю, что ты не просто так пожаловал сюда и у тебя есть для этого серьёзный повод, - спросил Анатолий Карпович.
-Ты прав Анатолий. Повод у меня действительно есть. Дело настолько серьёзное, что ты даже не можешь себе представить. Поэтому я решил встретиться с тобою и обсудить кое-какие проблемы. Дело касается самых тонких вещей твоей профессии, и с кем же мне посоветоваться как не с тобою. Кроме того, вопрос этот государственного значения и доступен очень узкому кругу людей. Ты меня понимаешь?
-Вот даже как! Анатолий Карпович с интересом придвинулся к говорившему.
Вадим Петрович вкратце рассказал Анатолию о Кавказском феномене, и перспективах общения с ним, а так же что ждёт совремённая наука от реализации сведений полученных от Юффа.
Анатолий Карпович пришёл в восторг от услышанного. Да и не мудрено. Не каждый день приходится слышать такие новости.
-Так в чём же я могу помочь тебе в этом вопросе? Ты же знаешь, что я работаю в сфере живого мозга и вся моя деятельность связана только с ним. Твой же феномен, как я понимаю, всего лишь кибернетическая машина.
-В том-то и дело, что это не просто машина! Машина, как ты знаешь, всего есть машина, а здесь мы имеем человека встроенного в эту машину. Понимаешь, ну как бы тебе объяснить, это самый настоящий человек, которому, как бы, заменили тело на машинные детали. В медицине вы же достигли того, что можете заменять отдельные части человеческого тела на разного рода протезы. Так вот, здесь мы имеем дело с человеком-протезом, у которого всё заменено на большой и сложный протез.
Анатолий, поражённый услышанным, аж присвистнул.
-Вот это да! Ай да венеритяне! Просто уму непостижимо! Забросить человека во времени на несколько миллионов лет вперёд! Ну и чем же здесь могу помочь я? У него что, с психикой что-то не в порядке?
-Да нет же! Как-раз у него с психикой всё в порядке, скорее в данном случае не в порядке с моей психикой. Понимаешь, мне пришла в голову необыкновенная идея, возвратить этого человека к жизни, внедрив его в новое тело!
Анатолий Карпович так и застыл с открытым ртом, услыхав такую идею.
-Ээ, батенька, видно тебе и впрямь пора на покой! Такую бредовую идею не может высказать нормальный великий учёный, будучи в здравом уме! Видно у тебя и впрямь с психикой не всё в порядке. Ты бы пришёл ко мне в клинику на днях, я бы тебя досконально обследовал. А то ты такую чушь уже городишь, что можно подумать, что ты сумасшедший.
-Да иди ты к черту со своими заключениями! Если бы ты пообщался с ним, то тоже стал бы сумасшедшим! Я с тобою говорю совершенно серьёзно. Это действительно феномен в которого трудно поверить, однако, факт на лицо!
-Ну и каким же образом ты собираешься внедрить эту машину в тело человека? Ты ведь, насколько я знаю, пока не господь Бог.
-Да в том-то и дело, что мне не придётся этого делать. Этот феномен умеет это делать с поразительной лёгкостью, в чём я уже убедился сам.
Анатолий чуть не подпрыгнул, услышав такое. И каким же образом он это проделывает?
-Да очень просто! Он вынимает тебя из твоего тела и помещает в виртуальное пространство. Ты там можешь жить и перемещаться по нему, а твоё тело, как вяленая колбаса, в это время, болтается на веревочке, на стене, и ты его можешь со стороны видеть и наблюдать! Затем он с такой же лёгкостью возвращает тебя в твоё тело, и ты продолжаешь жить своей жизнью!
-Фантастика, - только и смог выговорить Анатолий. – Так почему же он не воспользовался до сих пор вашими телами и не поменялся с вами ролями?
-Стыдно вам профессор задавать такие вопросы, которые даже студент первого курса не задал бы! Одно дело вернуть себя в своё тело, где всё привычно и уравновешено, а другое дело найти для этого подходящее тело! Надеюсь, что слово совместимость вам говорит о чем-то!
-Ах! Да! Ты задурил мне голову настолько, что я, признаться, и не вспомнил об этом. Так чем же я могу здесь быть полезен в этой твоей авантюре!
-Ты становишься несносным! Я уже начинаю сомневаться, в правильности решения обратится именно к тебе по этому вопросу, - вспылил Вадим Петрович.
-Ну, ну, не кипятись, - я же пошутил.
-Что-то шутки у тебя какие-то дурацкие, - продолжал сердиться Вадим Петрович. Ты что же держишь меня за идиота? А впрочем, пока не испытаешь на себе всё, в это трудно поверить. Я предоставлю тебе возможность испытать всё это на себе! Посмотрим, что ты тогда запоёшь! Ты согласен?
-Ну, если ты так на этом настаиваешь то я, непротив, - как-то сжавшись, произнёс Анатолий. Но повторяю, что я не мастак в кибернетических машинах, и вряд ли буду тебе полезен.
-Нет, ты мне только скажи навскидку, можно ли подобрать тело такому феномену, что бы оно ему подошло?
-Для этого, нужно знать много параметров организма, принадлежавшего когда-то ему. Это не просто переливание крови или замена отдельного органа у человека. Тут мы имеем дело с самим царём в голове – Мозгом и, это совсем не простая задача.
-Я и без тебя знаю, что это совсем не просто, поэтому и обратился именно к тебе. Самое удивительное то, что этот «мерзавец» всё предусмотрел, и записал в коде все свои параметры, в которых сможешь разобраться только ты. Понимаешь, он ведь ещё когда только уходил из мира, надеялся сюда вернуться!
Ты понимаешь Анатолий! Если мы сможем во всём этом разобраться и, нам удастся такой эксперимент, что сулит это нашей науке!
Мы сможем возвращать к жизни людей, знания и опыт которых важен для человечества. Мы сможем так же забрасывать далеко вперёд во времени наших современников. И ещё мы сможем делать самые невероятные вещи, в которые сейчас трудно даже поверить.
Для того, что бы развеять твои сомнения, ты должен сам побывать и побеседовать с этим чудом, когда-либо созданным человеком.
Я планирую через пару дней побывать там и если ты не против, прихвачу тебя с собою. Как? Ты согласен?
-Согласен, - не то слово! Я просто теперь после твоих рассказов, горю желанием увидеть всё это своими глазами. Постараюсь за это время подготовиться к поездке, и буду ждать твоего звонка.
-Значит, я считаю, что мы договорились!
-Признаться, ты у меня в голове заварил такую кашу, что я и не знаю как её расхлебать! Надо же! Такое и в страшном сне не увидишь!
-Что ж! Давай выпьем на «посошок», и за наше совместное безумство, - произнёс Вадим Петрович, поднимая свой бокал.
Через два дня, как и договаривались, Вадим Петрович позвонил Анатолию и предупредил, что уже завтра они вылетают на Кавказ.
Прибыв на место, Вадим Петрович, прежде всего, принялся осматривать уже достроенные помещения. Теперь здесь был полный порядок. Хорошие светлые помещения радовали глаз. Здесь теперь было много места для размещения лабораторий и производственных помещений, а так же комфортные жилые помещения. Лагеря у подножья горы уже не существовало. Единственный обитатель, который работал здесь Андрей, жил в однокомнатном номере, где всё было удобно и красиво. Вадим Петрович и Анатолий Карпович заняли под своё жильё смежный двухместный номер. Андрей как раз в это время был дома и обрадовался приезду профессора.
-Ну как дела «Эдисон», - спросил профессор у Андрея.
-Да пока чем-либо порадовать не могу, - ответил тот, - плохо подвигаются дела с освоением этой техники. В ней всё буквально запрятано в камне и, добраться к «начинке», очень трудно, или почти не возможно. Больше приходится работать вслепую, надеясь только на свою интуицию да подсказки Юффа. Кроме того, что-то с Юффом стало твориться неладное. Я стал замечать пробелы в его памяти и некоторую заторможенность. Что бы это могло быть, я не понимаю. Сам он не на что не жалуется.
-А как он работает с информацией, которую мы ему представляем?
Ты же продолжаешь следить за этим?
-Конечно! Я регулярно пополняю его машину литературой. Пока всё идёт в этом смысле нормально.
-Может просто он заскучал? Однообразная работа тоже может отрицательно влиять на настроение. Ты не пробовал развлечь его музыкой или ещё чем ни-будь?
-Да всё я пробовал. Не помогает. У меня возникли опасения, что в его машине появились какие-то сбои. Одно дело просто жить в ждущем режиме миллионы лет, а другое, работать с большой нагрузкой! Кроме того, он в своих расчётах мог чего-то упустить и не предусмотреть.
-Ты меня просто пугаешь Андрей в своих предположениях. Нам никак нельзя потерять Юффа не получив от него полной информации. Это будит большая потеря. Да что там потеря, это будит катастрофа! Я привёз для него обещанный телевизор, может быть, это его как-то развеселит! Нужно завтра же его установить.
Анатолий Карпович слушая разговор, всё больше удивлялся тому, как они говорят о Юффе. Какбудто это была не машина, а человек.
-Так Андрюша, ты завтра займись с утра установкой и наладкой телевизора, а мы с Анатолием Карповичем пожалуем в гости к Юффу. Анатолий Карпович жаждет поскорее с ним познакомиться.
                Ещё одна аудиенция с Юффом.
 Утром, едва позавтракав, все отправились в пещеру. Анатолий Карпович шёл сзади со смешанным чувством. С одной стороны он так и не поверил всему до конца, а с другой стороны его раздирало чисто человеческое любопытство. Он с интересом присматривался, ко всему, что видел и, странно посматривал на своих спутников. Лишь когда перед ним в зале открылся вид на кабинет Юффа и, Юффа, сидящего за столом, он даже не удивился, а просто остолбенел.
-Добро пожаловать Вадим Петрович, - раздался скрипучий голос Юффа, - Я с нетерпением поджидаю вас. Андрей сказал мне, что вы скоро должны приехать, и я рад нашей новой встрече.
-Да Юфф, я вновь приехал сюда, что бы опять мучить тебя вопросами. Такой уж я любопытный человек. Но я привёз тебе свой обещанный подарок. Вот он, - Вадим Петрович показал рукой на большой ящик, который только что втащил сюда Андрей.
-Спасибо Вадим Петрович. Я искренне ценю вашу заботу обо мне.
Но я вижу здесь ещё незнакомого мне человека, вы не представите его мне?
-Да, да, конечно! Это светила нашей отечественной медицины и по совместительству мой друг Анатолий Карпович Павлов. Профессор медицинских наук. Нейрохирург от Бога, как говорят у нас.
-Очень приятно. Юфф, - представился он коротко. Вы, наверное, не поверили о моём существовании, когда Вадим Петрович рассказал вам обо мне. Я вижу у вас и сейчас недоверчивый взгляд. Что делать? Я и сам бы на вашем месте не поверил бы. Мне очень жаль, что я не смогу пожать вам руку, но для меня друзья моих друзей, тоже друзья.
Анатолий Карпович постепенно стал приходить в себя и чувствовал себя неловко, перед этим повисшим в воздухе, слегка подрагивающим изображением. Простите, я действительно несколько шокирован тем, что вижу и слышу. И хотя я  нейрохирург, и мне приходилось сталкиваться в работе с очень странными вещами, но то, что я увидел здесь, потрясло меня. Я очень рад встрече с вами и, пожалуйста, извините меня за мою растерянность.
-Юфф, профессор приехал сюда с намерением побеседовать тобою на некоторые медицинские темы. Ты же знаешь, мы учёные дотошный народ и всё хотим пощупать своими руками. Надеюсь, ты не откажешь ему в такой любезности.
-Я с радостью побеседую с вами Анатолий Карпович, и постараюсь в меру своих сил удовлетворить вашу любознательность.
-Юфф, только можно, если эта беседа будит происходить в виртуальном пространстве, непосредственно у тебя. Профессор очень хотел испытать на себе переход в иной мир, - шутя, проговорил  Вадим Петрович, - а я пока с Андреем займусь установкой телевизора.
-Что ж, Анатолий Карпович! Ваше желание для меня закон. Добро пожаловать ко мне в нереальный мир. Не волнуйтесь. С вами ничего не случится, кроме нескольких немножко неприятных минут перехода. Анатолий Карпович увидел надвигающуюся на него полупрозрачную сферу и потерял сознание.
Очнувшись, он увидел себя рядом с Юффом, сидящим за одним столом. Обведя взглядом вокруг себя, он увидел то, о чём рассказывал Вадим. Своё собственное тело, как бы подвешенное на стене. Он совершенно его не чувствовал и не мог управлять им. Странное состояние охватило его. Он как бы парил в воздухе, но его новые руки и ноги могли двигаться и подчинялись ему.
-Ну, вот и всё, - сказал Юфф, - вы теперь у меня в гостях. Простите за то, что я не предлагаю по закону гостеприимства вам бокал вина, но в нашем мире существует сухой закон, а так же строгое воздержание от пищи, - улыбаясь, сказал Юфф. И так, я слушаю вас профессор. Что вас интересует, и что бы вы хотели услышать от меня?
Простите Юфф, но я и сам ещё не определился о чём вас спрашивать. Дело в том, что меня попросил Вадим Петрович. Что бы я попытался найти возможность вселить вас в новое для вас тело, тем самым вернуть вас в наш мир.
-Ох, уж этот Вадим Петрович! Он до сих пор ещё взрослый ребёнок!
Я же объяснял ему, что такое в принципе не возможно. Слишком много условностей нужно преодолеть, что бы осуществить такую идею. Вы-то хоть понимаете, на что он замахнулся. Подобрать для меня новое тело, это почти что утопия. Здесь нужно, что бы совпало столько параметров, что я даже затрудняюсь назвать сейчас их число. Вы как медик, знаете, что мозг это очень нежная и прихотливая машина. Втиснуть его в незнакомую ему среду, почти не возможно. Он отторгнет всё, что ему незнакомо и чуждо.
Найти же такое тело, что бы оно совпало по параметрам моего мозга, почти, что искать иголку в стогу сена. И даже если, предположим что, такое тело найдётся, кто мне его подарит, лишив себя своего я.
Если же пойти ещё дальше, то прежде чем внедрить мой мозг в новое тело, нужно очистить мозг того пациента, который подарит мне тело. Я право не уверен, что такая операция возможна. Когда я переношу в виртуальный мир вас, я переношу только незначительную часть вашего мозга, и даже не мозга, а копию его, преобразованную в виртуальную субстанцию. Я, конечно, могу подавить память мозга на некоторое время, но со временем она вернётся на своё место. И когда она вернётся, вы даже не представляете, что это будит за человек. Это будут два человека, живущих в одном теле. Думаете, они смогут так просто ужиться?
Представляете, один человек даёт команду телу идти направо, а второй командует налево. Что же в этом случае остаётся делать телу? Разорваться? Нет! Я в таком теле жить не смогу!
Хотя если признаться честно, то уходя в виртуальный мир, я тщательно скопировал все свои параметры и тела и мозга. А это говорит на то, что в глубине души я всё же надеялся на возможное чудо. Однако, как вы знаете, чудес не бывает! Бывают только особые стечения обстоятельств, позволяющие назвать их чудом.
-Юфф. Вы своими глубокими знаниями в медицине и трезвым умом только раззадорили меня. Слушая вас, я всё больше заражаюсь идеей Вадима Петровича. На нашей ступени развития медицины, многое которое раньше казалось невозможным, сейчас делается совершенно просто, и я всё больше убеждаюсь, что в задумках Вадима Петровича есть рациональное зерно. Я не говорю, что уверен в успехе, ибо это далеко не так. Тут многое нужно понять и постичь, а главное осознать. Как видите, мы совсем не надеялись встретить вас  в наше время, через пропасть времени, однако это произошло!
-О! Да вы не меньший фанат своих идей, чем ваш друг! Теперь понятно, что вас сдружило!
-Если уж говорить комплименты, то из всех фанатов, которых я знал, вы самый невероятный из них, - смеясь, заметил профессор.
-Увы, но вы попали в самую точку! Я действительно авантюрист и фанат. То, что я совершил и у меня даже не укладывается в мозгу!
Мало того, что я себе заморочил голову, я и вам принёс массу беспокойств. Но ведь именно здесь лежит граница между животным и человеком. Только в необыкновенных муках и терзаниях, человек узнаёт правду о себе и окружающим его мире. Только его стараниями и стремлениями к познанию мира, человек стал тем, кем он есть сейчас. Так что не корите себя Юфф. Вы уже вошли в историю человечества, как великий учёный и непревзойдённый создатель! Наш долг теперь сохранить вас как можно дольше, для будущих поколений! И хотя новое тело тоже не бессмертно, мы постараемся находить вам всё новые тела, передавая эстафету из рук в руки нашим детям, внукам и правнукам.
-Вы меня растрогали профессор! И хотя у меня нет слёз, я плачу из благодарности к вашим современникам.
-А теперь Юфф, вы расшифруйте свой код и дайте мне все его данные. Думаю, мне как специалисту, будит легче принять решения по поводу возможности такого эксперимента.
Юфф тут же выполнил просьбу профессора и вручил ему расшифровку своего кода.
-А теперь прошу извинить меня Юфф, я вас покину, ибо Вадим Петрович, наверное, уже заждался встречи с вами.
-До новой встречи профессор. Думаю, мы с вами ещё увидимся.
Анатолий Карпович вскоре очнулся, сидящим на стуле в зале.
-Потрясающе! – Воскликнул он, придя в себя.
Вадим Петрович с Андреем, уже закончили работы по установке телевизора и антенны и, ждали, когда Юфф освободится, что бы продемонстрировать ему свою работу.
-Ну, вот Юфф, принимай наш подарок и развлекайся, сколько тебе захочется, - сказал Андрей, включая телевизор.
На экране замелькали кадры хроники дня. Юфф с интересом смотрел передачу.
Да! Я просто в восторге от вашего подарка! Теперь я смогу побывать везде и увидеть всё, что творится на свете. Какие вы молодцы, что придумали такой аппарат! Я опять вновь и вновь убеждаюсь в том, что мы многое потеряли, отказавшись от электроники. Такие возможности она открывает перед человечеством! Однако Вадим Петрович вы хотели со мною побеседовать, и я вас слушаю со вниманием.
-Да Юфф, у меня есть несколько вопросов к тебе и если тебе не трудно ответь на них.
-Я весь внимание профессор.
-Прежде всего, у меня есть пару просьб к тебе! Пожалуйста, переведи на русский язык документацию, которую ты так любезно предоставил мне по устройству бойбастера. Нашим инженерам ваш язык пока не по зубам.
-Конечно профессор! Я это сделаю с удовольствием, - ответил Юфф.
-Прежде чем задать второй вопрос, мне необходимо узнать у тебя, знаешь и помнишь ли ты язык своих венеритянских предков?
-Да профессор, этот язык нам преподавали в школе для посредников, и я отлично помню его. А что, оттуда кто-либо прибыл, и вам нужен переводчик? – с надеждой воскликнул Юфф. По его лицу было видно, как взволновал его этот вопрос.
-Да нет! Дело в том, что мы решили послать на Венеру космический корабль со спускаемым аппаратом, что бы проверить наличие там жизни у полюсов планеты, как ты говорил нам. Это не потому что мы тебе не верим, а потому что с того момента о котором ты нам рассказывал, прошло слишком много времени и за это время всё могло коренным образом измениться. Ведь не прилетели же они повторно сюда. Значит, что-то им помешало. Вот мы и хотим убедиться в этом. Мы уже посылали корабли в сторону Венеры, но из-за плотной облачности не смогли там ничего рассмотреть. Замеры температуры планеты показали слишком высокую температуру, свыше пятисот градусов. Поэтому решили, что жизни там нет и, не может быть. Просто тогда не кому не пришло в голову, что на полюсах могут существовать подходящие условия для жизни.
Вот теперь мы хотим убедиться в этом. Если бы венеритяне пользовались радиосвязью, мы бы давно обнаружили бы их.
Так вот, от тебя требуется помощь в составлении обращения к своим прародителям на вашем языке. Если там сохранилась жизнь, то мы обязательно войдём с ними в контакт и будим общаться.
Юфф слушал профессора, застыв как каменное изваяние. Было видно, как взволновало его это известие.
Конечно профессор, я сделаю всё, что от меня требуется. А сейчас, пожалуйста, извините меня, я слишком взволнован вашим сообщением и плохо соображаю. Неужели мне удастся услышать голос с моей родной планеты. Ради такого случая можно ждать ещё не один миллион лет! – Воскликнул он.
Оба профессора ушли к себе в номер, что бы обсудить сегодняшние впечатления и привести всё, что им удалось узнать от Юффа в некий порядок. С Юффом остался только Андрей.
-Ну что Юфф, тебе понравился телевизор? – спросил Андрей.
-Очень! Это очень занятная штука. А таких машин у вас много?
-Представь себе, очень много. Практически в каждой квартире,
а совсем недавно их было всего единицы. Сейчас мы даже не представляем, как можно было раньше обходиться без них.
 За последние сто лет наша наука сделала огромный рывок вперёд, и то, о чём мы только мечтали недавно, сейчас стало обыденным и привычным. Люди живут, трудятся, думают и изобретают. Но не всё идёт в пользу мировому обществу. Многие открытия и изобретения используются, прямо скажем, во вред обществу. Неумение сдерживать свои эмоции и амбиции, привело к расколу общества. Это породило недоверие одних народов к другим и к противостоянию. При современных достижениях науки и техники, это выливается в войны и катастрофы. Если бы не это, то всем народам на земле жилось бы на много лучше. Если бы ты знал, сколько людей погибло в войнах за последние сто лет! Всякое научное открытие, как правило, в первую очередь, рассматривается с военной точки зрения, и ставится на вооружение, а стало быть, на уничтожение людей. И это понимают все, но умерить свои амбиции не желают. Только за последние сто лет войны унесли около ста миллионов жизней людей!
-Сколько же сейчас живёт людей на земле?
-Мы приближаемся к семи миллиардам человек!
-Ну, это вообще запредельная цифра, - сказал, поражённый Юфф. –
Нужно же как-то регулировать численность, иначе наступит катастрофа!
-В том-то и беда! Каждое государство в погоне за превосходством, старается наращивать численность населения, а в результате получается вот такой парадокс. Да ты и сам скоро поймёшь всё, если регулярно будишь смотреть телевизор.
-Да Андрей! То, что ты мне рассказал сейчас, очень расстроило меня.
Но меня ещё больше расстраивает то, что с моей машиной творится что-то неладное. Я не могу понять что это, но боюсь что это очень серьёзное. Где-то я допустил ошибку, но понять пока не могу где. Моя память стала уязвима и стала переполняться, хотя такого не должно быть. Я из всех сил стараюсь понять причину, но пока не получается. - Я уже заметил, что у тебя что-то не нормально, но постеснялся спросить напрямую. А ты сам как думаешь, справишься? Может я смогу тебе как-то помочь?
-Не думаю, что ты здесь сможешь чем-то помочь, но за стремление спасибо. Я постараюсь разобраться во всём и устранить причину. Вадим Петрович и Анатолий Карпович, придя в свой номер, принялись обсуждать разговор с Юффом.
-Да Вадим, твой Юфф не простая штучка! Я до сих пор не могу придти в себя. Надо же! Я беседовал с машиной больше часа, и мне показалось, что я сижу за студенческой партой и чувствую себя зелёным студентом. Такая эрудиция! Такие зрелые высказывания, что я просто сражён твоим феноменом! Однако давай вернёмся к действительности. У меня на уме, вот уже, сколько времени, вертится один вопрос. Как и где ты намерен искать тело для Юффа? Учти, что этот поиск будит не лёгким. Нужно будит обследовать многие десятки потенциальных пациентов, что бы найти что-то подходящее.
У тебя есть возможность такого выбора? Нет! Похоже, вся задача упирается сейчас именно в это! И второй вопрос меня сейчас беспокоит не меньше. Это как стереть память у пациента! Юфф был прав, что окончательно стереть её не так просто, а главное проверить это почти не возможно, во всяком случае, пока мы ещё не можем сказать достоверно ничего о состоянии памяти в мозгу. Нет пока у нас таких, не методов, не оборудования. И беда будит в том случае, если после внедрения, память начнёт восстанавливаться. Это действительно будит парадокс, когда в одном мозгу будит жить две личности! Одна надежда на матушку природу и на сам мозг, который оказавшись в такой ситуации, мог бы сам найти выход.
Ты представляешь, что может произойти! Если мозгу каким-то образом удастся помирить памяти двух пациентов, и они смогут сосуществовать, то каждый из них получит возможность управлять телом и сознанием. Предположим, мы внедрили память Юффа в тело бывшего бандита. Если мы не сумеем окончательно и навсегда подавить память этого бандита, и она со временем начнёт восстанавливаться, то мы получим индивидуума со знаниями учёного и со склонностями бандита! Ты представляешь, что он может натворить, вооружённый этими знаниями!
А знаешь я, когда первый раз услышал от тебя эту идею, и в самом деле посчитал тебя за сумасшедшего! Когда же позже стал переосмысливать всё, пришёл к выводу что это гениальная идея, и знаешь, тоже загорелся ею. Представляешь, в основу этой идеи заложен смысл, создавать человека как дерево, заранее зная какими качествами, будит обладать этот человек. Ты же знаешь, что бы получить хороший сорт яблок, нужно на его ствол привить привой с уже известными свойствами и качеством. То же самое и здесь. Мы на готового индивидуума, со средними качествами, прививаем элитный сорт человека с готовыми знаниями, характером, наклонностями и всем прочим, чем мы дорожим и гордимся! Его старый ствол с пороками, скверным характером, плохими привычками и наклонностями мы срезаем и убираем. Таким образом, мы создаём по сути нового человека так желанного обществу. Единственным, и самым важным препятствием здесь является законность такого мероприятия. Важно, что бы ни нарушались права человека. А то ведь знаешь, как у нас это бывает! Решил какой-то вельможный пан, имеющий власть, что этот человек не приемлем для общества, хотя здесь главным являются амбиции этого чиновника, и властным жестом приказывает подчинённым убрать или переделать этого человека! И что же? Был человек, и не стало этого человека! Хотя этот человек по своей натуре и уму, ничуть, не уступает этому вельможе, а зачастую и превосходит его. Убирают-то умных соперников и апонентов! Прежде чем выдать разрешение на такую операцию, нужно решение очень компетентной комиссии, а в иных случаях и согласие пациента. Где искать таких пациентов, я примерно представляю. Есть два варианта. Первый, это специальные медицинские учреждения, где содержат пациентов с поражённой памятью утерянной безвозвратно. Этих пациентов в шутку называют «овощами», потому что они совершенно лишены своего мышления.
Второй вариант, это заключённые, осужденные на пожизненное заключение. Тут нужно только их доброе согласие. Некоторые из них предпочитают пожизненному заключению смерть. Вот тут и может быть им представлена судом альтернатива.
Всё это время, пока говорил Анатолий, Вадим Петрович внимательно слушал его, не перебивая, время от времени улыбаясь чему-то.
-Ну, так кто из нас сумасшедший? – Улыбаясь, спросил Вадим Петрович, явно намекая на разговор в ресторане.
-А ты оказывается злопамятный! Нет, что бы обрадоваться, что приобрёл союзника в своей бредовой идее, так ты с упрёками!
По-моему мы с тобою оба сумасшедшие! Как мальчишки размечтались и несём всякий бред! Ну, а кто же, если не мы?
Юфф, кажется, в эту идею совсем не верит! Он прямо так и сказал.
Но, мы же, не Юфф. Время в двадцать миллионов лет всё же чему ни-будь научило человечество! Эх! Если бы у нас был такой инструмент как у Юффа, при помощи которого мы могли бы в своём мозгу наводить порядок как в собственной кладовке, убирая всё ненужное и вставляя самое лучшее, - мечтательно произнёс Анатолий Карпович. Интересно, сколько просуществовала цивилизация на Венере, до того момента, как Юфф покинул её, и жива ли она! Жаль, конечно, если её уже не существует. Наверное, если бы существовала, то уже давно сюда пожаловали бы.
-Да. Ты прав! А знаешь, в правительстве заинтересовались вопросом посылки корабля на Венеру, для уточнения данных сообщённым нам Юффом. Я собственно сегодня при разговоре с Юффом и обсуждал этот вопрос. Нам нужно попробовать вступить в контакт с венеритянами при помощи спускаемого аппарата. Представляешь, спускается на Венеру аппарат и приветствует всех на родном их языке! Слушай Анатолий, ты всё, что нужно узнал для себя у Юффа?
-Да, можно сказать всё! Разве что ещё возникнут вопросы после того как я ознакомлюсь с его кодом. Я как раз и собираюсь это сделать сейчас, если мы уже всё с тобою обсудили.
-Что ж, значит, нам можно возвращаться в Москву. Нужно согласовать наши действия со всеми компетентными органами, и получить добро на осуществление нашей, как ты говоришь, бредовой идеи. Пойду, посмотрю, как там разместились наши сотрудники, и познакомлю их руководителя с Юффом. Пусть теперь общается с широким кругом людей, может его настроение станет лучшим.
                Нависшая угроза.
Однако Юффу не становилось лучше. Он день ото дня терял свои жизненно-важные файлы. Его аналитическая система работала с большим напряжением. Несмотря на то, что он ежедневно создавал всё новые файлы, на замену утерянных, скорость убывания нарастала, угрожая всей системе. Он никак не мог найти причину такого разрушительного действия. Если в ближайшее время не определится причина, то всей машине придёт крах. Это означало, что жизнь Юффа висит на волоске, и теперь он окончательно покинет этот мир.
Он это понимал, и от этих мыслей ему становилось не по себе. Безысходность всё больше овладевала им. Он силился и не как не мог понять, где он допустил просчёт. Казалось, что всё уже проверено несколько раз, и всё должно работать безукоризненно, но машина не слушалась его и грозила превратиться в кучу лома.
Мечта Юффа только начинала осуществляться. То, ради чего он пожертвовал всей своей жизнью, начало осуществляться. Он попал в совершенно иной мир, с которым только что начал знакомиться. И вот теперь приходится расстаться со своей мечтою! Надежда, которую в него вселили его новые друзья, выйти и своими глазами снова увидеть этот новый и прекрасный мир, таяла на глазах. Ещё бы немного времени, и он смог бы разгуливать по городу, сидя в роскошной машине. Пусть даже находясь в виртуальном мире! Наверняка, Олег уже успел создать такую машину. Вот, только, он с Андреем, никак не может придумать, как состыковать его старушку машину, с блестящей машиной Олега. Уж очень сильно они отличались по принципу действия друг от друга. Юфф не сомневался, что рано или поздно они найдут решение этого вопроса, но время сейчас работало не на них. И если он не найдёт причину неисправности машины в кратчайшее время, то уже через месяц будит поздно. Эх! Как бы с удовольствием он сейчас запрыгнул бы в своё собственное тело и вырвался бы из этой машины, став опять человеком! Тогда бы его ни какая сила не смогла заставить опять влезть в эту, ставшую ненавистной ему машину. Что собственно он получил в жизни от своей затеи? Миллионы лет прозябания в подземелье! За это время он не мог вспомнить ничего! Сплошной сон, а вернее полусон, так как приходилось тщательно следить за работой и состоянием машины. Юфф с удовольствием вспоминал свою жизнь в реальном мире. Его мечты, желания, заботы. Муки и терзания во время работы над машиной и радости побед и успехов.
Вспоминал свою семью и дочь, только что родившуюся, своих друзей и единомышленников. Конечно, если бы не эта проклятая неисправность, то он бы и сейчас был бы счастлив! Ему нравились его новые друзья, которыми он считал вправе назвать Андрея, Олега, Валерия, а главное Марину! Он постоянно скучал по Марине. Минуты и часы, проведённые с ней, он считал за большое счастье. Ему казалось, что только она так глубоко понимала его и его положение. Он вспомнил, что даже Валерий приревновал его к ней.
-Милая девочка! Как мне тебя не хватает сейчас, - подумал Юфф.
 Можно сказать все, кто был знаком Юффу, казались симпатичными и добрыми.
-Да, сейчас люди стали, наверное, лучше и добрее, - подумал Юфф, - однако как же быть с теперешними войнами, которые стали на много жёстче и разрушительнее! Да! Всё-таки человек в своих взаимоотношениях мало изменился за это время, хотя и стал умнее.
Как же сильно сидит в генах человека эта звериная натура! Интересно сколько ещё понадобится времени, что бы она исчезла?
Наверное, без больших усилий со стороны человека эту часть генов вытравить невозможно! Нужны многие века, что бы человек понял, наконец, кто он есть на самом деле, зверь или человек. Я, кажется, не правильную профессию выбрал, - подумал Юфф, - нужно было выбирать гуманитарную профессию! Вот в чём кроется главный смысл жизни человека! Его правильное воспитание в духе человеколюбия и доверия. Только это может принести счастье человеку. Технический и научный прогресс только потом. Мне это особенно видно с вершины моих лет. За это время технический прогресс вырос в десятки и сотни раз, а прогресса во взаимоотношениях людей между собою совсем мало! Что-то я сильно размечтался! Дело-то, между прочим, стоит на месте! Нужно, в первую очередь, подготовить всё по просьбе Вадим Петровича. Затем браться вновь за поиск неисправностей. Интересно, доживу ли я до того момента, когда вернётся экспедиция с Венеры? Как там сейчас? Есть ли ещё жизнь или погасла? Может, и в самом деле, Венеритяне услышат мой голос из спускаемого аппарата. Если люди там есть, то они сразу поймут, что с ними говорит их потомок!
А может, их язык настолько изменился за это время что, они не поймут, из сказанного мною, не слова? И ещё, нужно подумать, как обезопасить дорогих мне людей от возможной ловушки, в связи с неисправностью машины. Возьмёт, внезапно, и запрёт их здесь навсегда! Я этого не могу допустить! Нужно всё предусмотреть заранее. Возможно, тогда я буду уже бессилен помочь им.
Так Юфф думал и, разговаривал сам с собою, когда оставался один.
 Благое дело, что ему не нужно было не сна, не отдыха.
Стены пещеры светились мягким розовым светом. Последнее время Юфф постоянно держал его включённым, ибо привык уже работать при освещении, хотя мог работать и во тьме. Машина для приёма информации и телевизор так же работали постоянно. Юфф не упускал ни минуты, читая литературу, которую ему постоянно загружали в приёмник машины, и смотрел передачи телевидения.
Его утро начиналось, как правило, с приходом ребят. Первым делом он приставал к ним с вопросами, о том, что ему казалось непонятным, из полученной информации за ночь. Ребята, насколько позволяла им их компетенция, терпеливо отвечали на его вопросы.
Сегодня утром должен придти только Андрей, которого Юфф ждал с нетерпением. Однако вопреки ожиданиям, первым появился Вадим Петрович с неизвестным пожилым, приятного вида мужчиной.
-Вот познакомься Юфф, это руководитель научной группы учёных, которые прибыли для контактов с тобою. Зовут его Юрий Павлович.
Он будит постоянно держать связь с тобой и намечать совместную программу взаимодействий. Думаю, вы быстро поймёте, друг друга, и ваша совместная работа увенчается успехом. Я сегодня же улетаю в Москву. У меня там много дел и нужно решить многие вопросы.
Андрей будит продолжать сотрудничать с тобою по намеченной программе.
-Мне очень приятно познакомиться с вами Юрий Павлович, и я,
тоже надеюсь, на наше плодотворное совместное участие в работе, но очень прошу извинить, мне необходимо срочно переговорить с Вадимом Петровичем.
Юфф, не скрывая тревоги, подробно рассказал профессору о проблемах, возникших за последнее время, и какая угроза нависла над его существованием.
Профессор не на шутку обеспокоился этой проблемой.
-Ну и что вы намерены предпринять по такому случаю? Есть какие-то предположения? - Юфф отрицательно покачал головой.
-Я проверил всё уже неоднократно, но причины пока не обнаружил.
-А что думает по этому поводу Андрей?
-Андрей тоже в недоумении.
-Как давно это начало происходить?
-Особенно заметно стало после нашего с вами разговора в последний раз.
               Совет профессора. Поиск решения.
-Вот что Юфф! Мне действительно срочно нужно выехать в Москву, где, в том числе, нужно решать вопрос с вашим переселением.
Я долго не задержусь там, а вы с Андреем тщательно проанализируйте причину возникновения неполадок, и свяжите её со временем их начала. Думаю, мы справимся с этим «недугом».
Профессор распрощался с Юффом и поспешил на выход.
После ухода профессора, Юфф задумался над словами профессора.
-А ведь он прав, - подумал Юфф, - как мне не пришла в голову эта мысль? Нужно как следует проанализировать все события, произошедшие за последнее время.
Вошедший Андрей прервал его мысль, но Юфф поспешил передать слова, сказанные профессором, и следил за выражением лица Андрея.
-А что! Это идея, - подхватил Андрей, - нужно досконально проверить все версии. Может, и нащупаем что-то. Ты вспомни, когда ты обнаружил начало сбоев в работе.
-Кажется, я вспоминаю! Это началось после того, как я приступил к изучению языка! Но я тогда был так увлечён занятиями, что не обращал на это внимания. А вот после разговора с профессором, в прошлый раз, я почувствовал сильное увеличение и нарастание сбоев, а так же ухудшение работы машины. И ещё я заметил, что при отключённом освещении интенсивность сбоев уменьшается.
-Вот и давай займёмся пока этими версиями! Для начала погасим всё освещение! Это ведь возможно?
-Конечно, возможно! Но я теперь так привык к свету, что не как не хочется погружаться вновь в темноту, - капризно, проговорил Юфф.
-Не капризничай Юфф! Ты ведь знаешь, чем всё это грозит! Можно и потерпеть немного. Ты вон, сколько времени провёл в темноте!
-Это верно, - согласился Юфф, - но теперь, когда вы рядом со мною, так не хочется вспоминать прошлое! А как же будишь ты находиться здесь в темноте? Неужели я лишусь и твоего общества!
-Юфф! Ну, это же всего на пару дней! За это время ты проследишь за уровнем интенсивности сбоев, а я, кое над чем, поработаю. У меня в голову закрались кое-какие подозрения. Кроме того, с тобою остаются твои любимые игрушки, телевизор и обучающая машина.
-Ну, хорошо! Я согласен! Если по-другому нельзя! – Как обиженный ребёнок пробормотал Юфф.
-Слушай Юфф! Тебе уже двадцать с хвостиком миллионов лет от роду, а ведёшь ты себя как маленький ребёнок, - возмутился Андрей.
-Знаешь, эти двадцать миллионов для меня ничего не значат, лишь хвостик, как ты сказал, это главное, а это всего лишь какие-то полсотни лет. Ладно! Ты не волнуйся! Я вытерплю.
-Тогда я пошёл! - Андрей повернулся, что бы уйти, но внезапно свет погас и, подземелье объяла густая темнота. Вот-те, на! - воскликнул Андрей, - кажется, началось! В это время свет вновь залил помещение мягким розовым оттенком.
-Что! Каково быть в темноте? Юфф улыбаясь, смотрел на Андрея.
_Так это ты со мною шутишь? Ну, погоди ж ты! Я это запомню, - уже на выходе произнёс Андрей.
Выйдя на улицу, Андрей зажмурился от яркого солнечного света и вдруг почувствовал себя счастливым, что имеет возможность жить при солнечном свете, и ощущать на себе его благотворное влияние. Он вспомнил кромешную тьму, в которую его на мгновение погрузил Юфф, и по спине пробежали неприятные мурашки. Тут можно только посочувствовать жизни Юффа в этом подземелье. Идея Андрея заключалась в том, что бы  заменить освещение в пещере, на совремённое лампы, от автономных источников энергии. Не мешкая, он принялся за организацию такого освещения, обратившись за помощью к Юрию Павловичу.
                Решение судьбы Юффа.
Вадим Петрович, по прибытии в Москву, направился прямо к председателю комиссии по феномену, Аркадию Аполлоновичу. Обрисовав создавшуюся обстановку, и придав своему сообщению тревожный характер, он серьёзно озадачил Аркадия Аполлоновича.
-И что, вы полагаете, что это так серьёзно, - спросил он, пристально глядя в глаза профессору.
-Я считаю, что это более чем серьёзно. Мы можем потерять нашего феномена. По сути, только он способен пока управлять и налаживать эту машину. С его потерей мы лишимся этой машины и всех её данных, которых мы не успели пока записать себе.
-Да! Тут нужно крепко подумать. А что, у ваших ребят пока не получается соединить нашу машину с этой?
-Здесь очень серьёзные трудности. Машины сильно отличаются по принципу действия, и пока нащупать правильное решение не удаётся. Юфф сильно обеспокоен этим, и считает что при такой интенсивности нарастания неисправностей, машине остаётся существовать не более месяца. И ещё! Если нам даже удастся решить проблему со стыковкой машин, и мы сможем выручить Юффа, пересадив его в нашу машину, гибель его машины почти неизбежна. Только он смог бы исправить дело, если бы мы смогли вернуть его из виртуального мира в наш мир.
У Аркадия Аполлоновича глаза сделались круглыми. Он некоторое время молчал, глядя на профессора как на сумасшедшего.
-А что? Разве такое возможно, - наконец выдавил он из себя.
Профессор вкратце рассказал Аркадию Аполлоновичу о своей идее по переселению Юффа в другое тело. Тот от такого сообщения вообще потерял дар речи.
-И вы полагаете, что такое возможно? – наконец произнёс он.
-Полагаю, что возможно! Я беседовал по этому поводу с профессором Павловым, и он считает, что есть шансы на успех.
-Так! Вы меня окончательно сразили своими сенсациями, но поскольку я не специалист в этом деле, то нам, пожалуй, следует собрать для решения этого вопроса совет, а так же, пригласить на этот совет членов правительства. Я сейчас позвоню кое-кому, и мы всё решим. С этими словами, Аркадий Аполлонович взялся за трубку телефонного аппарата. После нескольких сделанных звонков, Аркадий Аполлонович сообщил, что совет назначен на завтра в десять утра. Будут представители правительства, в их числе и председатель.
Вадим Петровичу поручалось сделать доклад по этому поводу. Содокладчиком должен выступить профессор Павлов.
В десять утра все собрались в конференц-зале в академии. Аркадий Аполлонович открыл заседание совета и без лишних слов предоставил место у трибуны Вадим Петровичу. Вадим Петрович, не вдаваясь в лишние подробности, сообщил о назревшей проблеме и угрозе, которая нависла над феноменом. Когда же он доложил о своём плане переселения Юффа в другое тело, все были просто шокированы. Всем хотелось подробней узнать об этом плане и задать не по одному вопросу. Вадим Петрович видя такой интерес к сказанному, улыбнувшись, пообещал, что профессор Павлов, как специалист в этой области, намного лучше его расскажет обо всех тонкостях.
Анатолий Карповичу редко приходилось выступать на таких совещаниях со столь высоким уровнем слушателей, но поскольку ему нужно было говорить о вещах касающихся его профессии, то он сразу перешёл к делу.
-Господа, - начал он свою речь, когда Вадим Петрович рассказал мне о феномене, я тоже был просто шокирован, но ещё больше я был шокирован его планом о переселении этого феномена в человеческое тело. Признаюсь, я тогда подумал, а здоров ли профессор и не следует ли его поместить в клинику для обследования его психики.
Но профессор был твёрд и последователен. Постепенно он уговорил меня самому убедиться в существовании такого феномена и познакомиться с ним поближе. Когда же я сделал это, то и сам заразился его идеей! Я был поражён способностями феномена!
Он буквально за минуты, как говорится, вытряхнул меня из моего тела и поместил в виртуальный мир. Я лично видел, как моё бренное тело, существовало без меня, болтаясь на стене. Я провёл в виртуальном мире около часа, беседуя с Юффом на разные темы. Нужно сказать, что его эрудиции во всех вопросах, которые мы затронули в беседе, позавидовал бы каждый из нас. Особенно меня поразило его знание медицины! Беседуя с ним, я себя ощущал простым студентом! Он с такой же лёгкостью вернул меня в реальный мир, поместив меня  в моё тело. Но, больше всего я удивился тому что он, когда покидал свой мир и уходил в виртуальный, сделал полное сканирование своего организма, и записал это всё в свою память. Это говорит о том, что ещё тогда он предполагал возможность вернуться вновь в реальный мир. Даже одного того, что этот Юфф может проникать в мозг и как говорится рыться в нём без ущерба для организма, говорит о том, что этот феномен бесценен для науки и в частности для медицины. Я только и думаю сейчас о том, как бы спасти это чудо для человечества. Поэтому считаю, что мы просто обязаны принять все меры для его спасения. Что касается возможности проведения такой неординарной операции, то могу сказать что риск, конечно, есть, ибо человеческий мозг и организм это самое совершенное, что создала природа за всю историю жизни на земле, а поэтому это и самый сложный и капризный организм. Здесь нужно действовать очень осторожно. Самым же сложным из всего задуманного, я считаю найти подходящего пациента, что бы параметры его организма совпали с параметрами организма, записанными Юффом ещё двадцать миллионов лет назад. Предвидя ваш вопрос о том, где взять такого пациента, в тело которого можно переселить Юффа, я думаю, что их нужно искать среди тех, кто находится в наших спецклиниках с безнадёжно утратившими мозговую деятельность, и по нашим диагнозам, не могущих восстановить таковую. Среди медперсонала их с иронией называют «овощами», тоесть это те люди, у которых мозговая деятельность сохранилась только для того что бы обеспечивать жизнь самого тела. В связи с тем, что тело пациента должно соответствовать ещё очень многим параметрам, такого пациента найти будит очень трудно. Я прошу сейчас дать нам разрешение на поиск такого пациента, и если таковой обнаружится, то потом уже решать о возможном использовании его тела.
От присутствовавших, как из рога изобилия посыпалась масса вопросов. Когда на основную часть вопросов были даны ответы, Аркадий Аполлонович  вновь завладел вниманием аудитории.
-У меня есть предложение, - сказал он, вставая, - мне кажется, что нам нужно разрешить нашим медикам заняться такими поисками, не теряя времени, и если таковые обнаружатся, то отдельно решать вопрос о возможности считать их кандидатами в пациенты. Хочу обратить ваше внимание на то, что времени у нас, можно сказать, в обрез, не более месяца. Потерять нам нашего феномена, просто никак нельзя.
-Что ж, Анатолий! Теперь вся надежда на тебя, - сказал Вадим Петрович, подойдя к другу после совещания.
-Легко сказать и надеяться, а вот как с этим справиться, вопрос совсем не простой!
-Я понимаю тебя! Но ты же, и сам понимаешь, как это важно!
 Теперь за существование Юффа включились сразу в нескольких направлениях.
Юфф, как мог, боролся за живучесть своей машины, каждый день, обновляя утраченные файлы.
Андрей, как мог, помогал Юффу и пытался разобраться в такой непонятной ему машине.
Олег изо всех сил старался над созданием новой машины ещё не виданной по мощности и величине заложенной в ней памяти.
Анатолий Карпович лихорадочно искал подходящего пациента и проверял на пригодность их тел.
Юрий Павлович со своей ватагой учёных, старался как можно больше вытянуть информации из машины Юффа.
Аркадий Аполлонович со своей стороны держал всё под контролем и помогал, где было нужно продвигать дела.
Даже председатель правительства часто названивал ему и интересовался продвижением дел.
Вадим Петрович как капельмейстер, руководил всеми и был просто вездесущ.
                Андрей находит причину сбоев.
Два дня прошли для Андрея в томительном ожидании. Наконец настало утро, когда Андрей снова вошёл в зал, где его приветливо встретил Юфф. Было видно, что и он с нетерпением ждал прихода Андрея.
-Ну, как? Выяснилось что ни-будь? – первым вопросом Андрей озадачил Юффа.
-Да! Конечно! Уровень неисправностей значительно снизился, но ещё остаётся на высоком уровне.
-Ну, это уже что-то, - облегчённо вздохнул Андрей. – Сейчас, мы заменим освещение на более традиционное освещение при помощи традиционных ламп, и дела пойдут лучше.
Андрей выбежал из пещеры и вскоре вернулся с несколькими помощниками, несшими целый ворох кабелей и светильников. Они быстро пристроили светильники, расставив их по всему залу, и зал озарился ярким белым светом от люминесцентных ламп.
-Теперь Юфф можешь погасить своё освещение, - сказал Андрей довольный проделанной работой.
Стены, светившиеся розовым светом, померкли и наконец, совсем погасли. Теперь от каждого предмета на них отражались тени. Было как-то непривычно видеть пещеру при таком освещении. Юфф сначала даже поморщился, но затем быстро привык к яркому свету. Однако через сутки Юффу показалось, что интенсивность неисправностей не изменилась при таком освещении. Андрей вновь задумался над этим вопросом.
-Собственно чем отличается наше освещение от освещения Юффа, - думал он, - и в одном и в другом случае происходит люминесцентное свечение. Может именно это лежит  в основе неисправностей? Нужно попробовать заменить, люминесцентные лампы,  лампами накаливания, - подумал он. Когда лампы заменили, интенсивность неисправностей пошла на убыль и стала примерно такой, как и вовсе без освещения.
-Что ж, это уже результат, - сказал он Юффу. Ничего что спектр освещения стал менее приятным, зато мы что-то выиграли. Теперь нужно искать дальше и я, кажется, знаю, где искать, - воскликнул Андрей. Слушай Юфф! Ты сможешь, ради эксперимента, отказаться от телевизора и обучающей машины, хотя бы на сутки? Ну, пожалуйста, потерпи, - уговаривал он Юффа.
Но Юффа уговаривать было не нужно. Ему порядком надоело создавать всё новые файлы, которые как в пропасть девались
 куда-то.
Эти сутки принесли обнадёживающий успех. Интенсивность неполадок резко упала. Теперь и Андрею и Юффу было над, чем подумать. Здесь явно крылась причина сбоев в работе машины.
-Скажи, пожалуйста, Юфф, на каком принципе работает твоё освещение? Может мне тогда придёт в голову хорошая идея, если я буду знать это!
-Работа освещения почти сродни работе бойбастера. Тут так же работают модуляторы частоты, при которой космические лучи заставляют светиться стены. Эта частота строго определённая.
-Вот! – вскричал Андрей, - а если эта частота немного поменяется? Что произойдёт?
-Ну, смотря, насколько поменяется, и в какую сторону. Ты же знаком уже с работой бойбастера. А к чему ты клонишь, я ни как не пойму? Неужели ты предполагаешь, что вот эти устройства могли повлиять на частоту модулятора? Как же мне не пришла в голову такая идея! И какой же выход из этого положения? Я ни как не хотел бы, расставаться с моими игрушками. Я к ним уже так привык!
Кроме того, у нас же прекратится всякий обмен информацией!
-Главное сейчас не это! С информацией мы можем и подождать. Ждали же мы её миллионы лет, подождём и ещё, сколько нужно будит. Сейчас главное твоя безопасность!
-Какой же выход из этого положения?
-Думаю, что виною всему тут электрические поля, создаваемые этими приборами, а это значит, что нужно каким-то образом экранировать эти приборы, что бы экран гасил эти поля. Тут два варианта.
Либо приборы нужно экранировать в специальной металлической будке, либо твой модулятор закрыть экраном. Скажи мне, где расположен твой модулятор?
-Да почти что на том месте, где ты сейчас стоишь.
-Но я стою на ровном полу.
-Правильно! Он находится под полом.
-И что он тоже залит такой же твёрдой массой как и пол?
-Конечно.
-Тогда этот вариант отпадает. Твой пол долбить под силу, разве что  бойбастеру!
-Ты совершенно прав. Это сделать очень не просто. Кроме того, при этом можно повредить коммуникации и вывести модулятор из строя.
-Значит, примем за основу второй вариант. Только тебе теперь придётся сидеть в металлической будке.
-Ну, это хотя и неудобно, но вполне терпимо. Я согласен.
-Тогда прости, я пошёл заказывать тебе будку. Ты же пока поскучай и не включай аппаратуру.
Хорошо! Я пока займусь дырками, которые наделала в моей машине эта аппаратура.
Андрей в первую очередь позвонил в Москву Вадиму Петровичу и сообщил, что причина сбоев в машине обнаружена и сообщил о мерах, которые он решил предпринять.
Вадим Петрович остался доволен работой Андрея, и одобрил план его действий.
Медовый месяц пролетел как один день. Валерий и Марина не успели оглянуться, как нужно было собираться ехать домой.
Все эти дни они весело проводили время на природе у реки.
Но Марина, всё же, довольно часто вспоминала Юффа. Ей нетерпелось поскорее увидеть его, и как бывало раньше, побеседовать с ним, с глазу на глаз. Если бы не частые поташнивания у неё, в результате беременности, она считала бы себя вполне счастливой.
Как-то она завела разговор о Юффе с Валерием. Тот сразу помрачнел, и голосом, не терпящим возражений, сказал, что больше он не пустит её в пещеру. По крайней мере, пока она не родит.
Марина сразу погрустнела, хотя и понимала что Валерий прав.
Однако запрет ущемлял её самолюбие, а с этим ей не как не хотелось мириться. Спорить она не стала, надеясь на то, что Валерий всё же изменит своё решение. Вскоре они узнали о беде, которая нависла над Юффом, и Марина совсем расстроилась. Она готова была всё бросить и немедленно отправляться к Юффу в пещеру. Вадим Петрович, которому они доложили о своём возвращении, не спешил отправлять их на Кавказ, а узнав о беременности Марины, встал на сторону Валерия, и считал, что не место беременной женщине в подземелье. Марина совсем расстроилась.
-Вадим Петрович! Миленький! Ну, пожалуйста, разрешите мне хоть повидаться с Юффом, - просила она профессора.
-Повидаться, конечно, можно, но попозже. Сейчас у Юффа ответственный момент и, ему пока не до свиданий.
                Пациент найден!
В кабинете Вадима Петровича зазвонил телефон. Это звонил ему Анатолий Карпович. Голос его был восторженным и радостным.
-Вадим! Я нашёл то, что нам нужно, - раздалось из трубки, - понимаешь редкое везение! Пациент идеально подходит для нашей операции! Ты чего молчишь? Не рад что-ли?
Вадим Петрович, ошеломлённый этой новостью, не мог придти в себя. Одно дело выдвинуть идею и мечтать осуществить её, и другое дело приступать к реализации задуманного.
-Да рад я, рад! Только ты просто оглушил меня своим криком. Лучше приезжай-ка ты поскорее сюда, здесь и обсудим всё по порядку.
Через час Анатолий Карпович уже сидел против своего друга, и они с жаром обсуждали дальнейшие свои действия. Предстояло провести ряд согласований с органами власти и получить разрешение на проведение этой операции. Пациентом, оказался мужчина, более сорока лет от роду. Он находился в клинике уже второй год с явными признаками потери мозговой деятельности со стабильным диагнозом. Коматозное состояние его было устойчивым и надежды на улучшение состояния небыло никакой. Родственников у него, так же за это время, не было обнаружено.
Оставалось только получить разрешение на проведение этого эксперимента, и можно было приниматься за примерку тела Юффу.
На все эти процедуры по получению разрешения и подготовку пациента ушло около трёх дней, и уже на четвёртые сутки вертолёт с красным крестом на борту садился на временном аэродроме, у возвышавшегося уже здания обсерватории. Пока пациента выгружали и устраивали на новом месте, Вадим Петрович и Анатолий Карпович поспешили в пещеру поздороваться с Юффом и, сообщить ему радостную новость.
Они застали Юффа сидящим за своим столом со своим любимцем котом на коленях. Было видно, что он о чём-то задумался, и даже не заметил прибытия гостей.
Увидав, наконец, прибывших, Юфф улыбнулся и поприветствовал вошедших. Ему уже сообщили, что тело для него найдено, и скоро прибудет сюда. Возможно, это его и взволновало, и встревожило.
Шутка – ли, ведь ему предстояло сделать такой важный шаг в жизни, снова стать человеком, и расстаться со своей машиной. Он понимал всю сложность такого преобразования, и даже опасность, которую таит в себе эта операция. Однако он так же понимал, что его машина серьёзно больна и, вылечить её сможет только он сам, но только в том случае, если перейдёт в реальный мир. Он за эти годы так привык к своей машине, и чувствовал её, и ощущал как своё собственное тело.
                Юфф соглашается на операцию.
-Вот смотри Юфф, - сказал Анатолий Карпович, протягивая Юффу бумаги, на которых были записаны параметры его тела, и тела пациента.
-Да, похоже, что мне крупно повезло, - сказал он, прочитав бумаги. – Действительно параметры поразительно совпадают. И на когда вы наметили проведение операции?
-А чего время тянуть! Завтра же и приступим к делу. Надеюсь, что уже завтра мне повезёт, и я с удовольствием пожму твою новую руку!
-Хотелось бы, - задумчиво произнёс Юфф.
Профессора не стали задерживаться здесь, что бы дать Юффу возможность побыть одному, подумать, и осмыслить свой новый шаг. Они видели, как переживает Юфф, и волнуется. Да и немудрено!
Он снова, через десятки миллионов лет, станет человеком.
                Операция. Юфф предупреждает.
Утром в зале засуетились люди. Они что-то приносили и устанавливали. Включали и опробовали аппаратуру, раскладывали на столах инструменты и приспособления и всякие лекарства. Подготовка велась тщательно, и за этим строго следил сам Анатолий Карпович. Он, кажется, предусмотрел всё, что только могло бы понадобиться для поддержания жизни, в случае возникновения, каких бы то, ни-было, непредвиденных ситуаций. Наконец, в зал на каталке ввезли тело пациента. Юфф при этом привстал, и внимательно стал вглядываться в своё будущее тело. Теперь, в случае удачи, ему предстояло жить в этом теле и, ощущать его как своё. Наконец все приготовления были завершены. Юфф подозвал к себе Андрея, и стал негромко инструктировать его, на всякий непредвиденный случай.
-Вон там в стене есть небольшая ниша, - сказал он Андрею, - под крышкой есть две кнопки. Красная кнопка это запирание всех выходов из пещеры, а зелённая это открывание их в случае, если они вдруг закроются произвольно. Не пытайся что-либо самостоятельно предпринимать, в случае непредвиденных обстоятельствах. Так ты можешь только усугубить положение. Только постарайся вывести из подземелья людей, и всё. Двери будут открыты в течение получаса.
После чего они закроются навсегда, и войти сюда не сможет уже ни кто. Думаю, всё обойдётся, и такие меры принимать не придётся.
-Что ж, я готов господа. Мне потребуется ещё пять минут, на обследование мозга пациента. На каталку с пациентом стала наезжать уже нам знакомая сфера. Через некоторое время сфера отступила, и Юфф изумлённо воскликнул: - удивительное дело, но его мозг совершенно пуст. В его памяти не осталось ничего. Это даже упрощает нашу задачу. Я попробую сейчас внедрить в него свою копию. Сфера снова наехала на пациента. Через некоторое время она вновь отступила.
-Как не странно, но копия там не смогла задержаться. Придётся мне самому попробовать войти в него. Думаю, что вам всем, неплохо было бы покинуть подземелье, так как машина останется не управляемой какое-то время, а это довольно опасно.
-А как же мы узнаем о результатах? – Спросил Анатолий Карпович.
-Думаю, что десятка минут мне хватит, что бы освоиться в новом теле, вот тогда и входите.
-А если возникнут какие-то рецидивы, и тебе срочно понадобится медицинская помощь, - не унимался профессор, нет, я остаюсь здесь.
-Тогда с вами пусть останется Андрей. Я его проинструктировал как себя вести в аварийной ситуации.
-Я всегда готов, - чётко отрапортовал Андрей.
Когда все покинули зал и вышли на улицу, Юфф вновь запустил свою сферу, но теперь и сам он исчез в этой сфере. Когда сфера вернулась обратно, Юффа в ней уже не оказалось. Пациент по-прежнему лежал недвижимый. Но теперь в голове у него работал мозг Юффа. Внезапно погас свет и зал погрузился в полную тьму.
Андрей достал из кармана свой фонарик и включил его. Узкий пучок света упал на лицо нового Юффа. Оно было бесстрастным и умиротворённым. В это время послышался звук закрывающихся дверей. Андрей кинулся к дверям. Они были закрыты. Не одна из кнопок не действовала у дверей. Андрея объял ужас! Быть похороненным заживо в этой пещере, перспектива не из лучших.
-Что будим делать профессор, - спросил Андрей. Если мы сейчас откроем двери аварийной кнопкой, то сюда больше ни кто не войдёт, и машина, будит для нас, утеряна. Оставаться же здесь тоже опасно. Юфф, как видите, пока не подаёт признаков жизни, и сколько будит продолжаться это, не известно.
Профессор подошёл к каталке и стал внимательно осматривать пациента. Состояние его было стабильным и не вызывало подозрений ни в чём. Казалось, что человек просто спит.
Вдруг стены бывшие тёмными вспыхнули ярким светом и замигали тревожно. - Пожалуй, нам пора отсюда сматываться, это мигание кажется не к добру, - сказал профессор, – но Юффа нам придётся взять с собою, и кое-что из медикаментов, тоже. Профессор стал укладывать, прямо в каталку, какие-то пузырьки и инструменты, а так же подкатывать к дверям оборудование. Каталку они подкатили к дверям  в  последнюю очередь.
-Что ж, пора нам прощаться с этой пещерой, - сказал профессор, - надеюсь, что Юфф, когда придёт в себя разберётся со своей машиной, а нам здесь больше делать нечего. Андрей направился к спрятанной аварийной кнопке. Открыв дверку ниши, он нажал на зелённую кнопку. Двери нехотя стали открываться и все, в том числе и ожидавшие на улице облегчённо вздохнули. Быстро вынесли на улицу всё оборудование и каталку с Юффом. Юфф по-прежнему не подавал признаков жизни. При дневном свете кожа на лице его казалась мёртвенно бледной. Однако при повторной проверке, врачи не обнаружили каких-то серьёзных отклонений от нормы. Спустя полчаса, двери медленно закрылись. Теперь открыть их мог, наверное, только сам Юфф. Во всяком случае, все на это надеялись.
Юффа поместили в одну из комнат гостиницы и установили за ним тщательный надзор. Только спустя несколько часов Юфф открыл глаза и слабым голосом попросил пить. Это уже говорило о том, что Юфф жив и, пока ему не угрожает опасность. Сделав несколько глотков из стакана, Юфф осмотрелся вокруг и спросил слабым голосом: - где я, и что со мною?
-Почему вы все называете меня Юффом. Ему стали рассказывать о его жизни, но как не странно он ничего из своей жизни не помнил.
Он не помнил не своего имени, нигде и как, он жил до этого, не помнил и свою машину тоже.
           Юфф становится Ефимом Фёдоровичем Найдёновым.
-Да! Кажется, мы потеряли Юффа навсегда, и его машину тоже, - сказал Вадим Петрович с сожалением. Но мы создали нового человека взамен утраченного раньше. И как же, теперь, мы будим, его называть? По-моему, ему нужно дать новое вполне земное имя, к примеру, скажем, Ефим. Так его и начали все звать. Только сам Ефим, был как новорождённый ребёнок, и всё ему приходилось учиться делать заново. Даже ходить ему пришлось учиться. Он был ласков со всеми и тянулся к людям, а его детская непосредственность, просто сводила всех с ума. Он быстро поправлялся и стал уже самостоятельно ходить. Любил выходить на улицу, и под присмотром няни сидеть и наблюдать за всем происходящим.
Благодаря бойбастеру, люди сумели вновь попасть в пещеру, проделав дыру во входной двери. Зал теперь выглядел удручающе. Стены больше не светились, и на привычном месте небыло Юффа.
Только изредка, откуда-то издалека, доносился душераздирающий крик кота, звавшего к себе, своего любимого хозяина. Машину решили больше не трогать и законсервировать навечно. Это в ней Юфф нашёл своё последнее пристанище, так и не сумев до конца освободиться от неё. Дверь аккуратно заштопали бойбастером и сделали на плите надпись «Здесь покоится самый главный долгожитель планеты Земля - Юфф»
Ефима Фёдоровича Найдёнова, так теперь звали нового Юффа, поселили в отдельном домике ближайшего отсюда поселения, где он благополучно проживал со своей сиделкой, ставшей впоследствии его женой. Они даже успели родить себе дочку, которую назвали Мариной.
 Учёные так и не смогли докопаться до секрета создания бойбастера, а спустя некоторое время он вышел из строя, и уже не работал. Сообщение Юффа о Венерианской культуре учёные собираются проверить, для чего готовят специальную экспедицию на Венеру. Много секретов унёс с собою Юфф и его машина, так и не открыв людям своей тайны. Но мысль человека не стоит на месте, она неуклонно продвигает человечество вперёд, ко все новым открытиям. Может, и мы скоро сможем создать такую посылку, забросив её далеко вперёд во времени и пространстве. Посылку с посланием для будущих поколений. В котором расскажем, о своей сегодняшней жизни, о наших достижениях и культуре. Думаю в этом послании должно обязательно найтись место и для рассказа о Юффе, его цивилизации прибывшей с нашей соседней планеты Венера. А может нам повезёт, и мы сможем посетить эту планету, и встретиться с нашими братьями по разуму во второй раз.
А сейчас у домика на краю посёлка в горах, можно часто видеть фигуру человека встречающего рассвет. Его взор неизменно всегда направлен на яркую утреннюю звезду. Это и есть Ефим Фёдорович Найдёнов.


               


Рецензии
Как-то тяжеловато читается. Трудно сказать, почему именно. И создаётся ощущение просто пересказа; много повторений слов в пределах одного абзаца; с моей точки зрения неестественные диалоги; пунктуация прихрамывает. Да и систематическая ошибка в написании слова "будет" через "и"...

Мария Двинская   26.05.2011 10:55     Заявить о нарушении