Вокзал

     Пахнет свежеиспеченными пирожками, начинкой для них – капустой, картошкой, клубничным и абрикосовым повидлом. Слышно, как у женщин в белых фартуках что-то шкворчит на сковородках. Пахнет сосисками, горячим кофе, который пьют ждущие пассажиры, держа пластиковые стаканчики замерзшими руками, чаем с лимоном и сахаром пахнет… Именно с лимоном и сахаром, потому что без них чай пахнет по-другому.
    Слышится шебуршание пакетов, звук открывающихся на сумках молний, хруст и чавканье проголодавшихся мужчин, женщин, детей. Чмок… Парень с девушкой целуются, сидя на лавочке и крепко обнявшись – согревают друг друга своим теплом. Тресь… «Ты куда полез? Дома посмотришь!» - мать дала легкий подзатыльник любопытному сынишке.
    Звон мелочи, звук открывающихся и закрывающихся дверей, слышно, как подъезжают и отъезжают с перрона автобусы, маршрутки, такси… Звук заводящихся моторов…Топот толпы… «Але! Але! Мам, ты меня слышишь? Я уже на вокзале. Скоро буду. Ждите!»
    «Едрить твою налево! Как свиньи! Аккуратнее нельзя?» - ругается добрая, но разгневанная уборщица баба Маша на разлившего чай паренька…Диспетчер то и дело объявляет: «С северного перрона отправляется автобус… На южный перрон прибывает…»
    В одном из нескольких привокзальных магазинчиков слышится радио…Передача Андрея Дементьева «Виражи времени»… «Никогда-никогда, ни о чем не жалейте…» - слышится мощный голос поэта. У продавца дисками в магнитофоне играет: «Белые обои, черная посуда, нас в хрущевке двое: кто мы и откуда?..» У кого-то в телефоне бешеный голос закричал: «Возьми трубку! трубку возьми! Не слышишь что ли?»
В очередной раз хлопнула дверь, зашел подвыпивший мужчина, принеся с улицы холод, а с собой запах недавно выпитого пива и соленой рыбы…
- Билетов нет… - звучит зычный голос кассирши.
- Кто последний?
- Очень спешу, автобус отходит, пропустите, пожалуйста!
- Мама, хочу писить!
- Подайте, кто сколько может…
- Два беляша, пожалуйста.
- Приехали! Наконец-то!
- Все, пока, пока. Целую! Звони!
     Шарканье ног. Вздохи. Зевота. Кто-то чихнул… Кошка нагло забралась на лавочку и, свернувшись клубочком, замурчала…
Пшк… Пшк…Баба Маша метет полуоблезшей метлой…
    А еще слышно, как летают в воздухе мысли… «Скорее бы домой…Где эта маршрутка?...Хочу к Димке…Приеду и – в ванну… Блинов бы сейчас со сметаной…»
    Вот такой он, вокзал…
21 ноября 2008 г


Рецензии