Рынок
Здесь, как нигде больше, жизнь кипит, бурлит, бьет через край… Стоит просто невероятный гул – тысячи голосов смешиваются во что-то одно целое, неразделимое… И между всеми этими людьми только двум отдельным категориям удается пробраться с легкостью и простотой. Это карманные воры, которые выгребают кошельки, монеты, часы, телефоны и разную чепуху, рассованную по карманам брюк, кофт и курток. И бабульки, торгующие пирожками… «Пирожки, горячие, вкусные, с картошечкой, с капустой, с печеночкой», - слышится со всех сторон. Казалось бы, в их годы с трудом передвигаешься, ан нет – юркие, бойкие и настойчивые. Раз – уже вручила пирожок пареньку, который стоит и машет головой: «Нет, не надо, я не хочу пирожок». А ему в ответ: «Бери, милок, кушай. Сладкий, вкусный, утром пекла – ни свет, ни заря встала»… Сдавшись под натиском бабульки, юноша покупает этот пирожок…
Какие тут запахи! Ряды с мясом, где есть все, что душа пожелает: свинина, говядина, куры, крольчатина, всевозможные фарши, рулеты, вырезки, нарезки, сало, приготовленное по разным рецептам. Что наисвежайшее, а что мясники пытаются выдать за свежий товар, но сероватый налет и пробивающийся сквозь запах уксуса несвежего мяса выдают истинный возраст тушки, ножки или грудки. А рыба…Сколько здесь рыбы, морепродуктов! Еще живая, бьющая по воде хвостом так, что брызги из тазика, где она лежит, разлетаются в разные стороны… Сазаны, толстолобики, гибриды, лещи, семга, форель, тунец… И не только свежие. но и вяленые, копченые, сушеные, жареные, печеные, маринованные… Есть здесь и раки, и креветки, и устрицы, и кальмары… Бочки с соленой рыбой… Здесь, в этих рядах, стоят самые сильные запахи, которые разлетаются по всему рынку.
Ряды с овощами и фруктами манят своей разноцветностью – красный, зеленый, желтый, синий, фиолетовый, розовый, белый и множество других цветов и оттенков. Здесь есть все! Картофель, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, зелень, кукуруза, арбузы, дыни, яблоки, груши, виноград, малина, смородина, бананы, апельсины, киви…
В рядах с крупами то и дело слышится, как насыпают гречку, или рис, или макароны, или манку, или перловку, горох, фасоль, пшено, чечевицу…Запах сахара и масла… Почему-то они пробиваются больше всего…
Ммм…Ряды с конфетами… От простенькой карамели до лучших сортов «Красного октября», «России», «Сормово» - здесь есть все. Шелест оберток, фольги, запах всевозможных начинок – ликерной, сливочной, фруктовой, ореховой…
Ряды с молочными продуктами… Молоко, кефир, сметана, творог, сыворотка, брынза, ряженка… Ряды с сырами и колбасами, ряды с печеньем, ряды с консервами, ряды с хозяйственной мелочовкой – мылом, туалетной бумагой, губками, спичками, пакетами, лампочками…
Ряды с одеждой и обувью. У кого-то все висит аккуратно, у кого-то все навалено в кучу и каждый подходит, переворошит эту кучу и уходит…
- Ой, мама, я хочу себе такие туфельки…
- Дорогой, посмотри, какая кофточка, давай купим…
- Лен, глянь, мне идет этот сарафан?
- Вася, правда, брюки меня стройнят?
- Берем!
- Покупаем!
- Нет, спасибо…
- Пожалуйста…
Кряхтенье, чиханье, шарканье ног, кашель, всхлипы, выкрики восторга, звон монет, звук открывающихся и закрывающихся кошельков, споры продавцов и покупателей, детский лепет и смех, звуки чего-то упавшего, разбившегося… Все так намешено… И столько разных людей…
Цыганка с двумя детьми в платке, повязанном на голове, кофте с рукавами-клеш и длинной, до пят, юбке. Бабушка в черном платье в крупный красный горошек с кулем на голове. Толстая, неповоротливая тетка с таким же мальчиком-карапузом. Армяне, боязливо шарящие по сторонам своими черными глазами, и бросающие по пути друг другу реплики на своем родном языке. Низкорослый мужчина с животом, который, видно, вырос от пива, с замасленными, грязными руками, без рубашки и в трико с отвисшими коленями. Представительная дамочка, в блузке и юбке, на каблуках, то и дело отшатывающаяся от неопрятного вида толкающих ее мужчин и хамоватых женщин. Девочка-подросток с двумя хвостиками, с чупа-чупсом в одной руке и скакалкой в другой. Парочка, ничем не примечательная – он, высокий худой парень, и она, чуть пониже, без макияжа, в джинсах и с волосами, забранными в хвост…
Туда-сюда, туда-сюда…Кто-то приходит, кто-то уже уходит…Звук хлопающих дверей – автобусы, маршрутки, такси, машины…Завораживает…
4 августа 2009 г
Свидетельство о публикации №211052600522