убить пересмешника

                ты не актёр и не зритель, ты соучастник судьбы




- Мам, может мне снова купить  птичек – ведь  клетка всё равно пустует. Все ж таки будет живая душа в доме.
«Снова» ….. это продолжение повести о соседстве человека и пернатых в одном доме. Доме человека……….., ведь где он птичий дом толком никому не известно. И сколько этих странников блуждает по земле, затерявшись в просторах незнакомых и чужих им  пространств.
Первыми ласточками в  нашем  доме были попугаи. Супружеская, если можно так сказать, парочка. Он и она. Вероятно, у них были имена, но за давностью события стерлись из памяти. А возможно, их так и звали. Попугаев чаще берут, чтобы потешь свое самолюбие «говорящей» птицей. Но говорить с хозяином редко какую птичку можно обучить. А её неверное понимание подхода к известной проблеме поиска собеседника однозначно накладывает на бестолковую пичугу клеймо – неправильной, дешевой, ведь только дорогие представители флоры способны на всяческие трюкачества. А  кто ж будет хвалиться обычным птенцом. Такого в любой подворотне на трешку  - дюжина Где спрашивается «попугай» настоящий? Почему опять не случилось чудо природы для личного пользования?
Может запретить привозить с родины в это захолустье ординарных попугаев. Ни себе, ни им радости никакой.
Как-то и моя парочка покинула свою клетку самым немудрящим способом, открыв однажды дверцу своей клетки. Впрочем, дело было летом, но все равно наших холодов они на воле просто никогда бы не смогли пережить.
Вот тебе и воля, которая свобода.
Потом на чьем-то дне рождения, хозяева раздаривали гостям маленьких птенчиков вылупившихся у собственных попугаев.
Так в доме появилась  Маргарита. Своенравная и одинокая, может это карма в имени тебе моём, так и пичуга стала тяготиться клеткой. Летать - так - летать, вот и эту  подвела тяга к свободе. Летней ночью, оставшаяся незакрытой форточка вывела полет Марго на точку невозврата. А мороз русский - он только в сказке дедушка.
Сколько пропало таких глупеньких  на северных широтах. Чай не зимородки.
Но как-то опустело без этой неугомонной птахи в доме. Вот тогда уже осознанно младший купил Симку. Вновь попугая-девочку. Но совершенно доверчивую и ручную. То, что её невозможно было разговорить, совсем не препятствовало всеобщей любви к смешному комочку. Она могла летать, где заблагорассудится, есть со всеми за общим столом, просыпаться и петь ни свет, ни заря.  Но чем больше кого-то любишь – тем скорее у тебя это отнимут. Я товой бог и я ревнив. Целые трактаты написаны на тему: «не смей привязываться к чему бы то ни было в этом мире, будь то живоё или мёртвое», Бог дал – бог взял. Однажды Симка промокла в воде, простудилась, и никакими ухищрениями её не удалось спасти. Погибших домашних питомцев, как это ни парадоксально, не зарывают просто в землю. По старинке Их хоронят, что и удивительно. Где-то тот день, когда они будут востребованы. Да и кто им может обещать захоронение?
И вот снова сын:
- Мам, все-таки будет живая душа в доме.
Живая душа на этот раз обернулась семейной парочкой. Он и Она. Только не попугаи. По случаю в доме появилось какое-то новое заморское диво. Серенькие с красными клювами, размером с половинку нашего воробья. Бог их знает точное зоологическое определение. Сразу и не вспомнишь. Только родина – не Африка, а Япония. А там, как известно, все в уменьшенном масштабе. Однако, таки остров - не материк.
Воробышки дикие совершенно. Никаких человеческих рук не понимают. Только друг друга. Если бы меня спросили:  как это выглядит – я бы сказала любовь.
Если Её нет в клетке, то Он волнуется, шумит, не находит себе места. А Той в свободном полёте и горя мало. Когда же Тот покидает клетку, Она совершенно апатична. Куда Он денется? Вот такая любовь.
- Мам. Он любит её больше.
Но в любви чаше всего именно так и бывает – никаких тебе фифти-фифти.
Мы видим только то, что можем увидеть. Отсутствие в нас определенных чувств приводит к заключению: этого не может быть ни у кого и никогда. Понимание себя как совершенства. И тогда те, которые утверждают что-то там о шестом или седьмом чувстве пространства: «врут без меры». Этому даже соответствующие диагнозы установлены. Мера как определяющая основа в классификации особей.
- Мам. Я по весне построю им гнездышко. Пусть порадуются птенцам.
Маленький глупый человек. Однажды ты в очередной раз пойдешь в птичий магазин за кормом и узнаешь горькую правду: птички облучены, дабы не лишать продавцов законного барыша от самовоспроизведения. Чудо имеет строгий прейскурант и расценку.У них никогда не будет птенцов.
- Мам. Это кощунство.
Горькая правда – от слова «горько».
А жизнь, как всегда, идет по только ею установленному маршруту. Жизнь птиц – как отражение другой реальности.
Он случайно упадет в ванночку с водой. Простудится. Практически перестанет двигаться и есть. Еще вчера как бы равнодушная Она, будет всеми правдами и неправдами согревать своего друга. Пытаться ему помочь. Однако, птичий бог так же неумолим. Только смерть. И вот эта  «японочка» останется одна.
Ни песен тебе, ни полетов – мертвая тишина. Живая мёртвая.
Горе сделает её совершенно ручной. Только кому от этого легче.
- Мам. Я купил Ей ещё двоих. А то совсем умрёт от тоски.
Но эти двое никого кроме себя не понимают. Что-то там делят между собой, чем-то недовольны. До соседки им и дела нету. Как впрочем, и ей до них. Два и один не всегда трио. Это другая математика. Та, в которой параллельные прямые однозначно пересекаются. Вот только происходит это в столь далёкой вселенной , что это редко востребовано в мире слепых.
Убить пересмешника………….


Рецензии