Ради собственной жизни

Крики, ругань, звонкие шлепки пощечин. Запах алкоголя и табака. Маленькое, хрупкое тельце, забитое в угол. Страх, обида, непонимание. Оскорбления и поругания. Дверь, что не держится на петлях. Ветхая преграда, что отделяет ад от спасительного мира ребенка. Отчаянная борьба духа против несправедливости.
- За что? - немой вопрос в пустоту одинокой комнаты.
- Он просто вспыльчивый, - таков был когда-то ответ матери.
Но это ложь! Нельзя бить детей, нельзя бить женщин. Агрессия порождает лишь хаос и зло. А так хочется, чтобы все это кончилось. Но это продолжается... годами. И ты клянешься перед Богом, что когда-нибудь сможешь это остановить. Увы, ребенок внутри тебя еще слишком мал для радикальных действий, а понимание ужаса уже закралось глубоко в подсознание.
А на утро в школу. Для кого-то учение - это каторга, для тебя - рай. Только там, окруженный четырьмя прочными стенами, ты чувствуешь себя в хоть каком-то подобии безопасности. Только там ты иногда все же можешь позволить себе улыбаться.
А годы идут и все становится хуже. Теперь уже бьют и тебя. За что? А разве нужна причина? У зла ее нет. Его нельзя понять, нельзя исправить. Его можно только остановить.
И вот ты становишься старше. Мир начинает приобретать совсем иные тона. Ты вроде бы еще ребенок, но уже не тот, кем был раньше. К сожалению, ты еще не в состоянии дать отпор, а скандалы все страшней. Мысль о смерти посещает тебя все чаще. Но нельзя! Нельзя дать ему победить, сломать твою волю, убить твою душу. Нельзя! Надо держаться. Ради будущего... своего будущего...
В тебе полно решимости и веры, но все это пропадает в одночасье, как только ты опять оказываешься избит. И где-то, на самом краешке сознания, искра твоей надежды начинает затухать. Но ты не можешь допустить, чтобы твое сердце превратилось в лед, чтобы какой-то пьяница смог разбить его на мелкие осколки, что потом растают без следа от паров алкоголя. Ты должен только себе, только ради собственной жизни. Только ты сможешь сделать выбор. И вот приходит день, когда ты принимаешь решение.

Каждый удар зудит кровавыми следами на твоей коже, каждый шаг стреляет болью в твои истерзанные мышцы. Да, ты всего лишь ребенок, но выбор уже сделан. Ты больше не желаешь, ты больше НЕ хочешь жить в аду!
Шаг, второй, здание все ближе. Люди в форме задерживают на тебе свой взгляд, но ты идешь дальше. Для тебя больше нет слова позор - оно давно устарело. Для тебя больше нет слова жалость, ведь тебя никто не пожалел. Для тебя нет слов слабость и предательство. Слабость позволить надругаться, предательство бить свою семью. Тебе нужна помощь и ты идешь за ней. Уже не важно, что будет потом. Пусть тоже ад, но уже хотя бы другой.
Ты внутри, мужчина смотрит на тебя сверху вниз.
- Тебе чего, мальчик?
Трясущимися руками ты раскрываешь толстовку и поднимаешь глаза на мужчину. Рыдания рвутся из твоей груди, но ты не даешь им выхода... не сейчас.
- Мне нужен кто-нибудь, кто занимается защитой прав детей.
Ты видишь ужас и проблески злости в его глазах: они помогут, им не все равно. Мужчина судорожно пытается нащупать телефон.
- Сережа, спустись сюда. Сейчас.
Он вешает трубку и встает. Резким, отточенным движением он достает одеяло и выходит из-за стеклянной преграды. Он укутал тебя, взял на руки и обнял, даже как-то по-отечески, шепча тебе на ухо:
- Все будет хорошо.

Но то теперь всего лишь воспоминания. Ты сидишь один в рабочем кабинете. Внезапный звонок разрушает тишину вокруг твоего сознания.
- Андреев, отдел по защите прав ребенка.
Начинается новая история... история спасения чьей-то жизни и души.


Рецензии