1. Антиамериканский цикл. Спасение на водах

 

     Это случилось в Нью-Джерси. Где-то по дороге между Трентоном и Филодельфией  есть культурно-развлекательный комплекс, расположенный на красивом обрывистом  берегу полноводного притока Делавера.
 
    На площадке, закрытой прозрачным куполом-навесом, уставленной   креслами и окруженной магазинчиками с пестрым сувенирным барахлом топчется  разношерстная группа русских туристов. Причина остановки - «нужда» и «экскурсионный»  вид на реку, которая в это весеннее время  особенно красива.

     Паводок. Стремнина  подступила прямо к парапету* площадки. Наполовину затопив деревья, растущие у берега. Метрах в трехстах правее река уходила в  порожистую теснину  узкого ущелья, образуя жутковатый котел-водоворот и делая этот участок реки не судоходным….

    В каждой русской  заграничной группе есть свой «отморозок», который портит настроение спутникам и позорит страну…. Легко его заметить и здесь. Он,  напялив дурацкую, дешевою, только что купленную «ковбойскую» шляпу, расположился прямо под табличкой «No smoking» c сигаретой и банкой пива, вещает на публику:
- Да ничего особенного, речка как речка. Вот у нас на Енисее, на Саяно-Шушенской  это водосброс!
- Федя, ты опять?… Здесь нельзя ни пить, ни курить! - раздраженным голосом обращается к сибиряку, видимо, старший в группе…
-Да, фигня, у них всё нельзя… Я ж на свежем воздухе и пиво у них же купил…
- Ну, смотри…бросает в сердцах старший и отходит.

    Как известно,  в США полиция служит защите законных интересов граждан, поэтому между глотком пива и тирадой Федора про незаконно «оттяпанную» от России Аляску… появляется полицейский.  Здоровенный  парень, без всяких признаков знаменитой американской улыбки.

     Федя щелчком отправляет сигарету за  ограждение, но пиво продолжает держать в руке,  жестянка  еще почти полна.

    Полицейский подходит к Федору и что-то довольно неприветливо говорит ему, показывая на мусорный контейнер.

  -Да, я же не в затяжку,-дурашливо отвечает Федор, полагая, что полицейский русского не знает, а у соотечественников  реноме  смельчака-балагура от полицейской выволочки может пострадать.
 – А пиво? Пиво щас  допью и брошу в урну…

  Он подносит банку ко рту, но полицейский, совершенно неожиданно для русского восприятия ситуации, профессиональным движением перехватывает запястье Феди,  вырывает банку и бросает ее в контейнер.

- Ты чо, козел…?! - Скорее от неожиданности и перепуга, чем от обиды вскидывается Федор.
 
    Полицейский, делает шаг назад, и скороговоркой бормочет несколько фраз в рацию. Через минуту появляется второй полицейский.

   В дело  приходится вмешаться  руководителю русской группы. После короткого общения Феде сообщается, что его хотели забрать в «кутузку», но, узнав, что он «раша»**, решили ограничиться минимально возможным наказанием – штрафом в 500 долларов.

-Ой, бля,- взвыл Фёдор, - Мужики, чо я сделал- то? У меня всего столько. Скажи им, может договоримся на пузырь?
-Ты, хочешь, чтобы  меня в тюрьму посадили ?– не сдерживая злорадной улыбки, отвечает руководитель группы…  И  они  квартетом выдвигается на улицу, к полицейской машине, исполнять наказание,  или, по-нашему, составлять протокол. Но по пути следования жизнь вносит некоторые коррективы…
               

               
  С внешней стороны здания, прямо от  того  же   речного парапета,  поднимается замысловатая, пологая, отделанная полированным камнем лестница, ведущая на второй и третий уровни комплекса. Лестница имеет наклонные съезды для колясок, площадки и широкие перила. На ней под любопытные взоры случайных зевак и чадолюбивых родителей десяток  пацанов на  роликовых досках выделывают головокружительные фортели, время от времени срывая аплодисменты.

  И вот на глазах нашего квартета худенький, лет двенадцати  мальчонка,  в  большущем красном шлеме, налокотниках и наколенниках, делающих его похожим  на кузнечика, после нескольких замысловатых финтов, заканчивая спуск,  вспрыгнул на последний пролет перил и заскользил по ним юзом. Но за мгновенье перед тем,  как он должен был соскочить на площадку, раздался сухой треск, удар и пацан беспомощно взмахнув руками,  сделав что-то наподобие арабского полусальто, ударяется головой  о парапет и улетает в реку…               
   
    Мальчишка не пошел ко дну, хотя был оглушён.  На нем была «дутая» поролоновая жилетка, а на голове шлем с положительной плавучестью. Бешеный поток не унес его в смертельный порог. В полусотни метров от берега везунчик зацепился за ветку затопленного дерева. Было видно как висит над водой, подобно увядшему тюльпану, его голова в красном шлеме …
   
     Как ведут себя люди на берегу в таких случаях? Примерно одинаково. Женщины рыдают. Мужчины играют желваками. Самые энергичные выкрикивают  банальности или глупости: «Где вертолёт?», «Лодку надо!», «Веревку!», «Кто разрешил эти безобразия!?»…
               
                ***
- Сэм, ты отличный пловец. Был чемпионом. Его сейчас оторвет и унесет  или он захлебнется. Голова у него все ниже. Надо плыть. Я вызвал вертолет.- Так говорил,   старший полицейского наряда своему коллеге, который  пять минут назад «прищучил» Федора.
- Джордж, вода +8. Я продержусь в ней минут двадцать. Ни вертолет, ни катер не успеют. Здесь нет даже спас жилета.
-Смит, дружище. Тебе 30 мне 56. У меня больное сердце. Я бы поплыл. Но шанс есть только у тебя. Я тебе приказываю.
-Окэй, сэр. – говорит Смит. Он снимает тяжелый ремень с кабурой и наручниками, потом ботинки…  Делает шаг к парапету. Вдруг переламывается пополам и его рвёт.

    Теперь уже старший полицейский начинает снимать ремень… Но в это время, неуклюже перекинув ноги  через каменные ограждение, не сняв  нелепой  шляпы в воду плюхается Фёдор. Плывет он так, как плавают все не знавшие спортивного бассейна, а научившиеся плавать мальчишками в холодных летних  водоемах , люди – простецкими саженками.  До дерева  доплывает легко, вернее его туда приносит течение.
Поднимает тело мальчика  выше, оставаясь в воде под ним.  Кричит,  что « малец живой - глазами лупает»…

На периодические крики в мегафон:
- How are you? – или
- Как ты Фёдор? Держись!
В начале бодро с куражом, а потом всё тише отвечает:
-Холодная, сука…
Вертолет прилетел через 30 минут, но снять их не смог, еще 20 минут ждали катера…
               
    Мальчонка отделался сотрясением мозга и переохлаждением. Федя даже не простудился. В больницу ехать отказался и все не мог объяснить американцам даже с переводчиком, что такое «стакан водки». (Проблему решили проще, ему принесли из бара  шесть порций виски в стакане для коктейля).
    Протокол на Федю полицейские так и не составили. Более того,  Джордж (старший полицейский), когда с разрешения врача принес Фёдору шестерной виски, обнял его и шепнул на ухо так им  и не понятое:
- You saved my life.***. Но Федор догадывается, что слова были добрые.

    Через неделю в аэропорт приехали проводить Федю родители мальчика. Вручили ему красивый диплом-адрес, гипсовую подставку для карандашей с орлом и надписью «Welcome in New Jersey!». Звали приезжать в гости с семьей. Отец мальчика, смущенно улыбаясь, протянул Феде увесистый желтый конверт. Федя сразу догадался, что это деньги, и не взял.
 
    В Америке он больше не бывал. Получил несколько открыток от «крестника», но так и не ответил. Открытки приходили всё реже. Потом и вовсе перестали.
    К американцам относится хорошо, даже когда выпьет - за «бабло» и Аляску им не пеняет. Про подвиг никому не рассказывает. Звонили с телевидения, но давать интервью про спасение на водах отказался на отрез.
   Как-то раз  его жена в минуты интимного общения спросила, что он чувствовал, когда бросился в воду. Фёдор надолго задумался, потом тихо ответил:
- А хрен его знает…
---------------------------


*Парапет – невысокая стенка, ограждающая набережную, террасу, балкон

** «Раша» -  искаженное от  Russia (англ)  - русский
***Ты подарил  мне жизнь


Рецензии
Увлекательный рассказ. Реальный прототип на самом деле есть? ЕК

Елена Кенигсберг   28.10.2016 19:29     Заявить о нарушении
Елена,отвечу позже. В горах борюсь с пургой.

Барабанов Виктор   29.10.2016 11:38   Заявить о нарушении
Интересно у вас.

Елена Кенигсберг   29.10.2016 11:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена. Отвечаю на ваш вопрос. В строгом смысле прототипа нет. Но пишу я обязательно с реальных субъектов и объектов. Гипотетические образы у менявыходят неважнецки. Надеюсь занимательности цикла хватит, чтобы вы его прочли. Мне ваше мнение очень интересно.

Барабанов Виктор   31.10.2016 10:32   Заявить о нарушении
Елена, по поводу нашей не начавшейся дискуссии. Я посвятил вам мини. Если вам это придется не повкусу, я посвящее сниму)))http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Барабанов Виктор   07.11.2016 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.