Не судите, да не судимы будете...
Что в данном конкретном случае демонстрирует писательница? – Возмущение ситуацией смерти вне больничных стен? Неприятие существования альтернативного отношения к нашей медицинской системе? Собственную «неравнодушную» жизненную позицию?
Почему со страниц ЖЖ-блога из уст писательницы льется поток необъяснимой и непреодолимой ненависти к родителям умершей девочки?
Я не буду давать ссылки и указывать имя этой писательницы. Не поиски справедливости, а кликушество и злоба - вот чем проникнуты ее тексты. Я не собираюсь это тираживать.
Люди, к сожалению, смертны. И маленькие дети тоже… К тому же в нашей стране именно младенческая смертность очень высока по сравнению с западными странами. И сколько бы высшие лица государства не говорили о модернизации в медицине, пациенты продолжают умирать. В силу естественных причин дома или на больничной койке, из-за стечения обстоятельств или из-за халатности врачей, в процессе лечения или оказавшись без медицинской помощи. Это закон природы. Смерть – это явление, которое происходит вне зависимости от наших желаний или усилий. Умирают богатые и бедные, умирают старые и молодые, умирают дети.
Умерла девочка Ася в глухой деревне… Умер мальчик Максим в Новосибирске… А сколько таких случаев по стране? Страшно, когда смерть ребенка наступает в машине скорой помощи, когда его отказываются принять несколько больниц… Страшно, когда смерть ребенка наступает на руках у матери, когда до ближайшей больницы добираться нужно в течение часов… Смерть всегда страшна.
ЦИТАТА: «…Родители умершей девочки живут в очень отдаленной деревне, где нет своего медпункта. Ближайший врач находится за несколько километров в медпункте в соседнем селе. Машины своей у родителей нет, т.е. это не Москва, где можно добраться до врача в поликлинике за 5-10 минут, ехать к врачу долго и далеко, и транспорта для срочных поездок у них нет… Из средств связи у них есть только мобильный телефон и интернет только с телефона, а не со стационарного компьютера (в глухой деревне провайдеров нет), что важно для понимания дальнейших событий… Увидев, что состояние ребенка стало ухудшаться, мать, не читая всех комментариев и не отвечая на них, помчалась к районному педиатру… время ушло на поездку к районному педиатру, которая «сказала, прослушав ребёнка, что у той воспаление нижнего сегмента левого лёгкого» и сказала, что нужна госпитализация…»
Отсюда:
ЦИТАТА: «…ребенок по неизвестной причине не проснулся утром 10 ноября. Приехавшая по вызову "скорая помощь", не оснащенная реанимационным оборудованием, была вынуждена везти ребенка, находившегося в коме, буквально через весь Новосибирск, поскольку несколько больниц принять его отказались.
В машине "скорой помощи" у малыша остановилось дыхание, только после этого он был доставлен в 3-ю детскую больницу в центре Новосибирска. Ребенка спасти не удалось, несмотря на усилия врачей…»
Отсюда: http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=166197
Человек никогда не мог смириться со смертью. Осознание собственной смертности – это такой «бонус» за способность мыслить, за нашу разумность… А вот культура отношения к смерти в современном обществе, как к природному, а значит, естественному процессу, почему-то канула в лету. Поэтому и появляются такие агрессивные статьи, в которых авторы выплескивают, возможно, собственные скрытые психологические проблемы.
Почему смерть в стенах больницы, случившаяся даже из-за ошибки врача, даже из-за халатности мед.персонала, даже из-за личного равнодушия конкретного человека в белом халате не вызывает такого шквала эмоций, который сейчас обрушился на пользователей интернета. Почему? – Не потому ли, что смерть в больничном учреждении в сознании общества узаконена?
Больше всего статьи-посты в блоге писательницы напоминают крики юродивого на городской площади. И вот уже и слушатели набежали, и комментаторы, которых, хлебом не корми, а дай и свою собственную ненависть выплеснуть!
А как же заповедь: «… не судите, да не судимы будете…»?
Возможно появление такой информации – это повод для умеющих думать людей обратиться к причинам появления общественных течений, отрицающих принудительную систему здравоохранения в нашей стране и в мире?
Почему в умах и сознании людей зародились мысли и желания вернуться к естественному ходу вещей: к естественной среде обитания в коммунах, к естественным родам дома, к грудному вскармливанию по требованию, а не по расписанию… - Не потому ли, что современная медицина чересчур агрессивна? Не потому ли что, возможно, некоторые направления ее развития ошибочны? Не потому ли, что в последнее время слишком стали видны следы медицинской деятельности, «шитые белыми нитками», когда в угоду развития Бизнеса, стали переступать через конкретного Человека.
Беда заключается в том, что в руках официальной медицины находятся все рычаги власти. Фармакологический бизнес уже давно слился с государственными структурами. Не потому ли нас лечат от несуществующих болезней, например от ВИЧ-инфекции? Прививают от болезней, которые, возможно, в нашей жизни никогда не встретятся? Навязывают профилактические медицинские мероприятия абсолютно здоровым людям? Культивируют «правильное» отношение к «медицинским» родам? - и заметьте, что всё ЭТО направлено на здоровых людей!
Ответ на поставленные вопросы очевиден: со здоровыми людьми медицине работать проще, легче, не нужно нести ответственность за последствия… В крайних случаях всегда можно сослаться на естественные причины.
Гораздо труднее лечить больных. И здесь именно официальная медицина бывает бессильна: диабет, лейкемия, болезни сердца и сосудов, врожденные пороки … Список можно продолжать, но не в этом дело. Состояние общества на сегодняшний день нуждается в альтернативных подходах к естественным процессам, происходящим в организме здорового человека, в альтернативных медицинских практиках, направленных на лечение «неизлечимых» официальной медициной больных. Из тупика нужно выходить… Но не путем возвращения обратно всех отбившихся «от стада», а поиском и развитием новых теорий и новых подходов.
Не надо «лечить» здоровых! Работы много и с больными…
26 мая 2011 г.
Свидетельство о публикации №211052600733