Может, кому-нибудь поможет

КАК ДОСТИГАТЬ ЦЕЛИ, УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ И ДРУГИМИ
ЛЮДЬМИ С ПОМОЩЬЮ СОБСТВЕННОГО УМА
Практика и теория
               
-Чем вы можете помочь мне?
-Ничем.
-???
-Но вы можете помочь себе сами.
С моей помощью.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Как сказал классик, писать нужно так же, как писать: можешь не делать этого – не делай. Но уж если приперло… Вот меня и прижало. Возникло непреодолимое желание поделиться. А, значит, надо садиться за клавиатуру. Хоть для меня это и не очень легкий труд. Но если удастся вытащить из петли, веревочной или душевной, хотя бы десяток человек, буду считать, что пожил уже не зря.
Эта «книга» - компиляция. Я совершенно не скрываю этого факта. Но у всего, о чем я «стучу по клавишам», есть одно отличительное качество. Я проверил это на практике. Прежде всего, на себе. Существуют идеи, которые захватывают полмира. Есть, которые увлекли всего несколько человек. То, о чем я пишу, помогло лично мне и еще сотне разных людей. Помогло и помогает. Возможно, поможет еще кому-то. Дай Бог! Согласитесь, вы не много видели людей, которые выучили английский язык или научились играть на гитаре по самоучителю. Но такие индивидуумы существуют. Попробуйте. Может быть, у вас получится.
Я сделал попытку совместить несколько совершенно разных «учений». И дело не в том, что это противоречит моему личному тезису, что «нужно молиться одному Богу». Я попытался создать набор приемов, которые помогают человеку. Вещи, не прошедшие апробацию на себе, я отбросил. Не потому, что они плохи или неверны. Просто они у меня не получились. Не прижились. Зачем тогда говорить и писать о том, чего не знаешь. Я же не депутат какой-нибудь. У вас что-то может получиться. В отличие от меня. В добрый путь. Возможно, тогда и вы поделитесь с другими своими знаниями и умениями.
Все, что вы прочитаете дальше – понято мной. Прожито. Пережито.


Что, тяжело и тоскливо жить? У вас очередной кризис среднего (детского, юношеского, пожилого, старческого) возраста? И давно? Ах, постоянно. Счастья нет? А вы когда в последний раз видели счастливого человека? Нет, не по телевизору. И не в глянцевом журнале. А в жизни: на работе, на улице, в семье. Понятно. Давно не видели. А когда в последний раз вы искренне радостно и подолгу смеялись? От чего? Забывать начали? Посмотрите на лица прохожих, коллег, соседей, посетителей магазина, пассажиров в общественном транспорте, водителей собственных авто. Часто вы видите на них улыбки? Нет, я имею в виду не истеричные смешки девочек и не пьяные ухмылки мальчиков разного возраста. Я про настоящий задорный смех от души. Просто так. От хорошего настроения. От того, что весело. Чего смеяться? Не от чего? Жизнь такая? А-а-а… Все достало, надоело; никто и ничто уже не радует; жить не хочется? Причем последняя фраза из разряда «штампов» иногда переходит в «руководство к действию».
Знаю. Я сам достаточно долгое время пребывал в таком состоянии. Именно из него люди и уходят в другие миры: пьянство, наркотики, монастырь, секты. Некоторые уходят из жизни. Насовсем. А это неправильно.

СЧАСТЬЕ

Где ты, счастье мое?

Разлад в семье, проблемы с работой, нелады в государстве. Счастья нет!!! И, видимо, не будет. Никогда. А вы не задумывались, что такое счастье? Однажды я попытался найти ответ. Книги, Интернет, разговоры. Я нашел десятки определений счастья. И ни одно меня полностью не удовлетворило. Ближе всего мне показались два изречения. Толстой: «Счастье – удовольствие без наказания». Шопенгауэр: «Счастье – череда наслаждений». Видимо, в переводе удовольствие – наслаждение. Но мое прозрение пришло, когда я соединил эти две фразы. Получилось, что счастье – это череда удовольствий без наказания. Почему-то я сразу понял, что это то, что я искал. Формула счастья, если угодно. Не в переносном смысле, как «формула любви», а в прямом. Отсюда получается, что ни алкоголь, ни наркотики не могут дать счастья. Вслед за их применением обязательно наступает похмелье и ломка (наказание). Или, например, половой акт (извините) тоже не может служить примером «череды наслаждений». А вот нормальная половая жизнь, скорее всего, и есть, уж если не счастье, то «счастьице» наверняка. И еще я понял одну очень важную вещь. Счастье – оно для каждого свое. Сугубо индивидуальное. В том смысле, что каждый человек понимает его по-своему. Помните: «Счастье – это когда тебя понимают». В тот момент и для того человека это и была его личная формула счастья. Со временем она может меняться. Но ее надо постоянно помнить, знать и искать. Но это пока (!) так, для начала.
Неужели на свете есть хоть один человек, который не хотел бы быть счастливым? Вряд ли. «Человек рожден для счастья, как птица для полета». Красиво. Но существуют ведь птицы, которые не летают. А разве существуют люди, которые не приспособлены для счастья? Не думаю. Так в чем же дело? В России традиционно начинают задавать два «проклятых» вопроса: «Кто виноват, что счастья нет?» и «Что делать, чтобы оно было?» Оставим пока поиски ответов. Но не забудем. Итак, совет первый: «Задумайтесь, хотя бы, что означает счастье лично для Вас?» А лучше поищите ответ. Вы найдете его не так скоро. Но постепенно ухватите за маленькую ниточку, за кончик. Потянув, вы сможете добраться до определения, которое вас устроит. Сформулируйте его. Будет прекрасно, если запишите. И запомните.
Счастье! Действительно, есть много определений этого понятия. Наверное, некоторые из них в целом верные. Но, скорее всего, ни одно определение счастья не удовлетворит человека полностью. Потому что все люди разные! У каждого человека свое понимание счастья. Да и то в разное время. На мой взгляд, счастье - прежде всего состояние. Мы не можем точно его описать, но точно поймем: вот оно! В любом случае мы сможем отделить «счастье» от «не счастья». Счастье нематериально. Что из этого можно извлечь? Во-первых, если счастье - это состояние, то оно достигается каким-то образом. То есть ему предшествует определенный процесс. И без этого процесса достижение счастья невозможно. Кстати, для многих счастье и есть сам процесс, достижение какого-либо результата означает конец счастья. Для них счастье, как горизонт: вроде бы он есть, но достичь его невозможно. А плыть до него – настоящее удовольствие! Во-вторых, состояние конечно, если его не поддерживать, не производить каких-либо затрат, усилий, действий и т.д. Вывод: достижение счастья требует «вложений» как до, так и после. Отсюда банальные людские ошибки. Многие искренне считают, что счастье наступит после какого-то события, за определенной границей; и оно будет длиться вечно. Достаточно, что-то сделать, и «будет вам счастье». Да, возможно, будет. Но ненадолго. Нельзя в данном случае почивать на лаврах. Как это проявляется в быту? Купим мебель, сделаем ремонт, приобретем новую машину. И тогда заживем долго и счастливо. Как бы не так! Мир устроен по-другому. Может быть, к сожалению. Но что делать. Деньги (квартира, машина, шуба, бизнес) - это только повод, средство для обретения счастья.
 И еще одно заблуждение. Многие (очень многие) берут за образец чужое счастье. Но, во-первых, счастье может быть только свое (опять же потому, что все люди разные). А, во-вторых, кто сказал, что взятый вами за образец пример счастлив? Может быть, это только изображение счастливой жизни, демонстрация? И еще одно. Допустим, что оргазм - одна из разновидностей счастья. Многие с этим согласятся. А теперь представьте себе постоянно оргазмирующего человека. То-то. Значит, счастью должно сопутствовать ну не то чтобы несчастье, но хотя бы обычное состояние. Кто счастлив постоянно, мы, к сожалению, знаем. Главное, на мой взгляд, из всего вышеизложенного: поймите, наконец, что такое счастье для вас лично, дайте свое определение своего счастья. Пусть именно оно и будет для вас целью номер один. Вывод методологический: счастье - это исполнение главного желания!


Хотите спросить меня, счастлив ли я? Нет. Но я точно нахожусь на нужной мне дороге. Я не ищу, я не верю. Я пытаюсь добиться, я знаю. Чего? А того, чего я хочу. Это мой маленький огромный секрет. Если хотите, могу поделиться с вами. Именно для этого я и начал писать этот «текст». Что из него получится? Не знаю. Чтобы узнать вкус, надо попробовать. Может, не понравится. А, может, станет вашим любимым блюдом, которое вы тоже постепенно научитесь готовить. Начинаем?

О СЕБЕ ЛЮБИМОМ

Ах ты, доля, моя доля!

И все то у меня в жизни было хорошо. В школе – друзья, средний балл – пять, учеба в Москве в престижном ВУЗе, интересная работа, деньги, женитьба по любви. Меня хватало на все. Я занимался несколькими делами сразу. И все всегда получалось. И везло необыкновенно. Там, где у других кончалось плохо или очень плохо, я проносился, не замечая преград и неприятностей. Маленькие трудности решались сами собой (?), а я мчался дальше. Я менял не столько работу, сколько занятия. И каждый раз удачно. Но после сорока я стал замечать, что сбои происходят все чаще, что неприятности становятся все крупнее, что я с большим трудом преодолеваю барьеры. Я чувствовал, что должно случиться что-то неприятное, нехорошее в моей жизни. Несколько раз проносило. «Буря, скоро грянет буря!» И она грянула. Накаркал. Теперь я понимаю, что предчувствия меня не обманули, что все нарастало постепенно. Но я ничего практически не делал, уверовав в свою везучесть.
На работе – крупные неприятности, до крайнего предела обострились отношения с отцом (мы с женой жили вместе с ним). Все как-то сошлось в одно время и в одном месте. Я начал пытаться «тушить пожары», но получалось плохо. В том смысле, что мои действия только оттягивали решения проблем. В одном месте улучшишь ситуацию, в другом – становится хуже. Кстати, второй совет: никогда не воюйте на два фронта. Рано или поздно это закончится поражением. Обязательно.
И гроза разразилась. По полной программе. С громом, молнией и ливнем. По работе на меня завели уголовное дело, отец подал в суд (!) на размен квартиры. Не буду утруждать вас описанием моих проблем. У каждого человека своих предостаточно. Итог: я остался без работы, на мне «висит» уголовное дело, переезд в другую (не шикарную) квартиру, взаимная ненависть с родителем, деньги кончаются (большие траты), жена перестала меня поддерживать. Появилась лучшая  подруга мужчины – водка. Не то, что я напивался. Но каждый день я выпивал. Понемногу. Сначала. Потом, как это всегда бывает, больше. Краешком сознания я догадывался, что это крах, конец чего-то очень большого и хорошего. Но верить, естественно, не хотелось. Возбужденный алкоголем мозг рисовал красивые, но сказочные решения. Остатки трезвого сознания твердили: «Конец, конец, конец…» Стали мелькать мыслишки об уходе из жизни. И это не было чем-то страшным. Обычное дело. Как махнуть стакан водяры. Или закурить. Или уехать из страны. Все эти размышления были для меня из одного ряда. Но параллельно шла обычная жизнь с ее мелкими проблемками. Хождение на допросы и очные ставки, размен квартиры, выписка – прописка, переезд и так далее. И все это с явно воспаленными мозгом и душой. Жить явно не хотелось. Потому что незачем. Ничего хорошего не происходило! Вообще. Так зачем все это? Весь мир зачем?
Мы переехали на другую квартиру. Жена в первый же вечер устроила тихую истерику по поводу того, что я «не смог сохранить большую хорошую квартиру». Было очень и очень тоскливо и одиноко.
Но утром произошло нечто странное. Я проснулся с давно забытым чувством необычайной легкости. Непонимание и удивление было настолько сильным, что на секунду показалось: уж не умер ли я? Было такое ощущение, что с груди сняли огромный тяжелый камень, который пролежал на мне две тысячи лет. А через пару минут я понял, в чем дело. Мы живем отдельно от отца. Никто больше не будет каждый день кричать, указывать, как жить. Некому было больше ругать давно не интересовавшего меня Ельцина, призывать повесить и расстрелять всех и каждого (?), обзывать меня и мое поколение сволочами. Ну и подобное в том же роде. Что, не знакомо? Совет третий: никогда не живите вместе с родителями. Пусть они будут жить рядом, по соседству. Но у вас должна быть своя собственная территория. Ареал обитания ваших души и тела.
Три дня я лежал на кровати, раскинув руки, наслаждаясь внезапно возникшим чувством свободы. Странно, но выпить совсем не хотелось. В этом не было совершенно никакой потребности. А ведь я считал себя если уж и не алкоголиком, то пьяницей точно. Кстати, я не употреблял вообще алкоголь, ни в каком виде, больше года. И одна мысль сверлила мозг: почему я не решил проблему с разъездом раньше? Боялся потерять большую квартиру? Наверное, да. Хотя, если честно, я просто не верил в происходящее. Потому, что так не должно быть. Но так случилось. И стоило ли терпеть этот домашний кошмар около десяти лет? Теперь я знаю ответ. Поэтому совет четвертый: не затягивайте решений проблем с родными. Даже если вы дождетесь своего, этот приз, скорее всего, не принесет вам радости. Уж слишком высокую цену придется заплатить.
По прошествии трех дней я начал немножко соображать. Что же делать дальше? И тут я случайно задал себе вопрос, который впоследствии изменил мое отношение к жизни. Я спросил: «А чего же я хочу?» Многочисленные внутренние советчики наперебой начали подсказывать дальнейшие действия. И, в общем-то, правильные были советы. Одно меня не устраивало. Я этого ничего не хотел! Из многоголосия хора мне удалось расслышать один тихонький слабенький голосок: «Займись собой». Вот! Это именно то, что мне нужно. И не просто нужно. Мне этого хотелось.
Я встал перед большим зеркалом. Да, «прав был парторг: мерзопакостное зрелище!» Не живот, а брюхо; круги под глазами; тело превратилось в нечто аморфное. Но главное – глаза. Да уж, действительно, глаза – зеркало души. Получалось, моя душа находилась в крайне бедственном положении. Но как ее спасать? Не знаю. Поэтому начнем с тела. Я достал свой старенький, некогда очень модный, спортивный костюм, видавшие виды кроссовки и в первый же вечер, облачившись в спортивную форму, вышел в замечательный парк, к моему счастью оказавшийся рядом с моим новым домом. Совет пятый: внимательно всматривайтесь в себя. Для начала – хотя бы в зеркало. И не с целью исключительно любования собой. А для констатации Буанасье, так сказать.
Дальше, возможно, вы ожидаете историю о моих спортивных успехах? Ничего подобного. От бега я чуть не умер. В прямом смысле. Да, все было очень запущено. Было, правда, одно «но». Умирать мне больше не хотелось. Раньше было все равно. А теперь – нет.
Промучившись сам и промучив свое тело с неделю, я нашел очень комфортную для себя форму: ходьба. Не быстрая, но размеренная и энергичная. Этакий «променад». Мои прогулки продолжались два-три часа. Мне это нравилось! Так я пошел по дороге выздоровления и возрождения.
Со мной начали происходить обычные, в общем-то, вещи. Но для меня они были удивительны. Боль стала утихать, воспаление тела, мозга, сознания и души постепенно стало сходить на «нет». И однажды, примерно недели через две, я с изумлением заметил, что могу думать спокойно! Без истерик, без нервов, логично. И я начал думать и размышлять. Обо всем. О мироздании и мироустройстве, о политике и государственных деятелях, о мире и войне, о природе, о семье, о себе, наконец. И вот что странно. Не сразу, но я начал понимать, что способен к спокойной умственной деятельности. Это для меня было в новинку. Мы, ведь, как привыкли? А, трах, бах, понеслось! Как-нибудь да получится. Неожиданно я понял, что все свои поступки я совершал не думая. По наитию, исходя из опыта. Делал так, как учили. А кто учил? Партия и правительство, учителя и родители, старшие товарищи и друзья. И вдруг мне в голову пришел один вопрос: а они то откуда знают, как надо поступать? Они что, умнее всех? Нет, конечно. Их тоже, оказывается, учили и партия, и правительство, и учителя, и родители. А тех, в свою очередь, их партия, их… Ну, далее по списку. Это что же получается? Никто сам не думает? Интересненько. И я попробовал думать сам. Брал первую пришедшую в голову задачу и пытался ее решить. Но решить по-своему. И мне не важно было правильно или нет. Главное было, что это мое (!) решение. Не понятно? Тогда приведу пример. Есть такое выражение: «Нельзя дважды войти в одну реку». Все это знают. И воспринимают, как аксиому. То есть правило, не требующее доказательств. Ах, как много у нас подобных правил и законов! Так вот. Я спросил у себя: «А почему?» И начал размышлять. И пришел к выводу, что в определенных случаях это правило не работает. Вот какова была моя логика.
А что, собственно, подразумевают люди, когда говорят эту фразу? Что имеют в виду? Видимо то, что река течет. И, когда мы стоим на берегу, от нас уходит вода. И пока мы решим второй раз войти в эту же воду, она от нас будет уже далеко. А если «пометить» воду? Как? Щепочкой. Она же не утонет. И мы будем знать, где находится «наша» вода. Так почему же мы не можем догнать ее? Стоит только двигаться со скоростью течения. И тогда, при желании, мы сможем снова опустить свое тело в нужное нам место. Да, местность будет другая, но мы ведь говорим о реке, а не об окрестностях. Возможно, берег будет каменистый, и идти будет нелегко. Но если сильно захотеть? Или течение будет очень быстрым? Но реки редко текут по прямой. И, если знать карту, опять таки можно будет, срезав путь, прибыть в нужное место. Иногда даже опередив щепочку. А если это и не река вовсе? А, например, водоворот. Тогда, никуда не двигаясь, можно будет спокойно дождаться своего места. Или, лучше, измениться самому? Единственно, что нам пока неподвластно – время. И это тоже надо учитывать.
Это была моя первая маленькая победа, которую никто не заметил. Кроме меня. Знаете, я был счастлив в тот момент. Неожиданно я понял, что многие (по крайней мере), вдолбленные в нас с детства, правила не являются истинами. А многие истины не являются правилами.
Процесс такого думанья мне очень даже понравился. И я решил продолжать это неутомительное занятие.
Это происходило поздним вечером и ночами. А днем я стал читать. Представьте, я не смог вспомнить, когда в последний раз читал книгу. Любую! Я читал, как говориться, запоем. Слава богу, что пьяные запои у меня прекратились. Да они мне и не нужны уже были совсем. Начал читать я, для разминки, с детективчиков. Массовых. И, естественно, очень скоро они мне обрыдли. Не без страха перешел к классике. На удивление «пошло» необычайно легко. И с огромным интересом. Чехов, Достоевский, Лесков, Гончаров. Их я «проглотил» запросто и с большим удовольствием. Почему же в школе, думал я, эти авторы вызывали такое отвращение? Нам так преподавали литературу или человек в незрелом возрасте (независимо от количества лет) не готов к восприятию подобной пищи? Наверное, и то, и другое. Некоторые произведения (например, «Обломов») я старался читать подольше, чтобы продлить удовольствие. Совет шестой: больше читайте. Читайте, хоть, самых паршивых современных писательниц. Все равно само по себе чтение дисциплинирует, приводит в порядок ход мысли, учит составлять предложения и фразы, тренирует устную речь. И, на мой взгляд, читайте то, что выбивается из общего ряда. Наверняка вы написали бы намного лучше! Только стоит потрудиться.
И параллельно я думал, думал, думал. Размышлял, размышлял, размышлял. Удручало одно. Думать стройно и логично не получалось. Сначала действительно был хаос. Мысли достаточно беспорядочно носились в голове, приходили и уходили, когда им, а не мне, захочется. Как в песне – скакуны. Дикие. С этим нужно было что-то делать. И тогда я решил их записывать. Боже, как это было трудно! Я, исписавший тонны служебных бумаг, не мог составить нормального человеческого предложения. Да плюс ко всему многое из обдуманного и придуманного забывалось. Сначала я черкал на бумажках. Потом взял нормальные листы. Да, получалось не очень-то. И тогда я перешел за клавиатуру компьютера. В свое время мне пришлось отстучать сотни, если не тысячи, приказов, распоряжений, докладов, справок, объяснительных. Но я печатал это все на «канцелярите». А хотелось нормального человеческого русского языка.
Так я промучился примерно год. Каждый день. И постепенно моя письменная речь стала приближаться к той, какой я думал. И наоборот. Чем больше я писал, тем спокойнее и логичнее становились мои мысли. Вот ведь как все связано! Совет седьмой: пишите. Пусть для себя, не показывая никому. Но это не труд руки. Это – труд души! А душа, как известно, «обязана трудиться».
А потом в моей жизни стала появляться и другая литература. Именно «стала появляться». Практически сама. Она как бы пошла ко мне навстречу.
Слава богу, что жизнь дарила мне интересных, умных и мудрых знакомых. Некоторые из них стали моими друзьями. Именно они и начали дарить и приносить некоторые книги, которые помогли моему действительному развитию. Начиналось все с достаточно простых и ясных книжиц и интернетовских изданий. Свияш, Сидельников, Берн. У этих авторов мне все было понятно, просто, хоть и в новинку. А потом в мой жизни появились Вадим Зеланд с «Трансерфингом» и литература по коучингу. Сразу оговорюсь, что в восторге от этих книг был я. Кому-то, возможно, они совсем и не понравятся. На вкус и цвет, как говориться… Но именно благодаря им во мне произошла революция. Именно революция. Но к ней я был уже внутренне готов. Но, по порядку.

ТРАНСЕРФИНГ

Что мы видим? Нечто странное?

Я, естественно, не буду пересказывать содержание трудов неизвестного мне лично до сих пор Зеланда. Я просто воспользовался советом моего друга «ознакомиться». Вдруг понравится? Понравилось. Еще как. Я читал не спеша, усваивая каждую строчку, перечитывая непонятые куски. И во мне крепло убеждение: это то, что мне нужно. Почему? Потому что все, буквально все написанное я воспринимал, как свое. Там я нашел ответы на мучившие меня вопросы, понял некоторые причинно-следственные связи в жизни. Но, самое главное, у меня появилась теоретическая база для собственного процесса думанья! Это все меня устраивало. Практически не оставалось белых пятен. С помощью трансерфинга я теперь мог объяснить, прежде всего себе, события, явления, поступки и действия. Свои и чужие. А также предсказать их с достаточно высокой степенью вероятности.
Я не пою гимн Зеланду. Просто, возможно, кто-то с такими же чувствами воспринимал «Манифест» Маркса и Энгельса, «Майн кампф» Гитлера, «Хартию вольности» англичан или «Билль о правах» американцев. Я сейчас не про содержание, а о силе воздействия. Книги по трансерфингу стали для меня «посильнее, чем «Фауст» Гете». Стали «руководством к действию». И не в абстрактном смысле. Я начал применять знания в практической деятельности, в обычной жизни. И, повторюсь, у меня появилась собственная теория. Теория не «вообще», а учение для конкретных поступков. Совет восьмой: ознакомьтесь с «Трансерфингом» Зеланда. Вдруг понравится? Это же мой совет  А если нет, то почитайте другую подобную литературу. Может, поможет?
Что касается меня, то я начал, хотя и с определенным трудом, использовать принципы трансерфинга на практике. Но теперь я стараюсь (со временем все успешнее) поступать исключительно в соответствии с уже ставшей и моей теорией. А сейчас я хочу попытаться убедить вас в необходимости для каждого человека своей собственной теории. И, в принципе, не очень важно, сколько человек на земном шаре ее придерживается. Главное, чтобы она была именно вашей.

ТЕОРИЯ

Ты – моя теория!

Что такое теория? Это я для себя так назвал. Теорией можно назвать религию, веру, философию, идеологию, систему ценностей, приоритеты, убеждения, систему взглядов и так далее. Это набор определенных для себя принципов, правил (аксиом), по которым мы поступаем так или иначе в ситуациях выбора, а не мечемся лихорадочно в поисках решения. Своя теория – это свой маршрут достижения цели. Алгоритм, если угодно. И неважно, делаем мы что-то осознанно или, со временем, на подсознательном уровне. Теория – некий план для достижения вершины. Большой, маленькой или совсем крохотной, локальной. Например, разные религии стремятся практически к одному и тому же, но разными путями. При этом люди придерживаются определенных, достаточно строгих, правил и принципов. То, что возможно в одной религиозной системе, совершенно недопустимо в другой. Все равно вершина у горы одна. Можно выбрать длинный, но пологий путь. Можно короткий, но крутой. Оптимальный лично для вас. Главное – достичь пика. А не бегать вокруг подножия, перебегать от одной горы к другой, при первой же неудаче меняя маршрут. Так уж точно никогда не подняться. Правда, если вы не ставите себе такой цели: не подниматься. А в первом случае у вас есть шанс. Поэтому лучше заранее продумать свой маршрут, определить трудные и легкие участки, максимально подготовить себя к трудностям и неожиданностям. И только после этого начинать восхождение. И именно в этом помогает теория. Иногда, даже совсем незаметно для человека. Часто – интуитивно, но по определенным, воспитанным правилам. И всегда поступайте так, как если бы теория верна. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!» Это не про марксизм. Это про отношение к выбранной теории. Выберите себе «Бога»!
Все сказанное вовсе не означает, что ваша теория должна быть догматична и не подлежит пересмотру. Наоборот, необходимо регулярно возвращаться к просмотру и, при необходимости, к ее пересмотру. Что-то добавить, что-то убрать. Более того. Любая теория требует развития. Как наука. При определенных условиях возможен и отказ от своей теории.
Теория не может быть в корне неверна. Просто она может не подходить именно вам. И тогда возникает вопрос: хватит ли у вас сил для создания (обретения) новой теории и действий на ее основе. Но это каждый для себя должен решить сам. И помните, для этого потребуется много вашего умственного труда.
Теория должна быть уместна. В буквальном смысле «у места». И «у человека». Бесполезно проповедовать «не укради» в пустыне. А у кого? Или растолкуйте смысл «не пожелай жены ближнего» Робинзону Крузо на необитаемом острове.
Теория значительно «облегчает» жизнь. Помимо освобождения от мук выбора, она формирует отношение к ней, к себе, к другим, к событиям и явлениям. Тем более, ранее неизвестным. Теория помогает понять и объяснить (минимум для себя) все, что угодно. В крайнем случае, сформировать ко всему свое отношение (мнение). Теория систематизирует собственные мысли и знания, выбирает для вас необходимый в данный момент «инструмент» из вашего арсенала, сама определяет поступки и слова, «оправдывает» и объясняет ваши действия, как бы снимает  с вас ответственность за принятие решения, позволяет думать о проблемах более высокого уровня. Теория помогает принимать важные решения. Если не знаешь, как поступить, то делай шаг вперед или стой на месте. А не мечись в раздумьях и действиях, в результате чего не сделаешь ни того, ни другого. Собственная теория дает не просто знание того, «что делать?», но и придает этим знаниям уверенность и обоснованность. Исходя из этого, совет девятый: обретите свою теорию.
Вынужден еще раз напомнить: «теория» - это мой термин. Придумайте для себя свой, наиболее подходящий. Создайте (!) себе понятийный аппарат, свои формулировки. Попробуйте своими словами описать проблемы, задачи, явления, цели. Сделайте свой словарь. Другое дело, что на нем придется общаться с другими. Он должен быть понятен. Или, по крайней мере, узнаваем. Но он должен быть ваш. Иначе – «спор единомышленников умиляет». Либо дискуссия становится похожей на описание разными людьми бриллианта. Каждый прав по-своему, но взаимопонимания не достигнуто. Все равно «брюлик» остается непознанным и неописанным.
Как проверить постулаты собственной теории? Максимизируйте их. Доведите до абсурда и посмотрите, какой результат получится. К примеру, женский постулат «все мужики сво...» заранее программирует модель поведения. Как вариант: замуж выходить не собираюсь! А, умный мужчина, например, тогда все поступки женщины может предугадать и использовать с пользой для себя (иногда и для самой женщины). Или довольно частая ситуация, когда старики (дети, соседи, сослуживцы...) «мешают жить». Задайте вопрос себе или тому, кто уже утомил нытьем: «Может, их лучше убить?» Еще резче и продуктивнее предложение: «Давайте их убьем!» Посмотрите на реакцию. Тогда не нойте, а делайте что-нибудь. Или терпите. Но осознанно.

ЭТАПЫ РАБОТЫ

Топ, топ – топает малыш.

Шаг за шагом мне удалось понять и сформулировать «промежуточные станции», через которые пришлось проехать на пути к своей цели. По крайней мере, это – мой путь. Многих он тоже вполне устраивает. Его схема, последовательность, очередность. Допускаю, что возможен и другой маршрут. Пробуйте, но не стойте!
У меня лично все начинается с ощущения. Хорошо, если оно уже знакомое. А если доселе неизведанное или пока непонятое? Мир (и себя) мы воспринимаем через ощущения. Но редко сразу можем выразить их словами. Сначала, если умеем и захотим, пытаемся осознать. Бессознательно возникает какая-то потребность. У нас возникают образы, мы начинаем чувствовать некие желания (нежелание). «Я вижу!» Не глазами, конечно. Мозгом, разумом, душой. Потом постепенно начинаем понимать. А если предмет, явление, чувство доступно пониманию, то их можно описать. Если возможно описать, то «это» доступно осмыслению. Если доступно осмыслению – можно анализировать. Если можно анализировать, то возможно и изменить. Ведь практически все инструменты для этого находятся у нас в руках (точнее, в голове). После этого остается применить инструменты на практике. Но это вопрос желания, воли, личных возможностей.
Анализ – возможность оперировать словами, образами, знаниями на основе теории. Чтобы понять, почему сломаны часы, их нужно разобрать. Найти причину поломки. Нашли? Опишите ее для себя. Сформулируйте в понятных терминах. Что делать дальше? Зависит от того, что на самом деле случилось с механизмом. Может, надо заменить малюсенькую детальку, без которой большая конструкция все равно неработоспособна. Может, заменить придется все. Или купить новые часы. Но вам нужно узнавать точное время? Если нет, то не морочьте себе голову! Или если вы знаете магазин, где продаются мозги. Но собирать механизм все равно придется на основе некоего знания, теории. В противном случае – молотком по точному, тонко настроенному прибору. А дальше? «Во всем нужна сноровка, закалка, ТРЕНИРОВКА!» Итак, коротко:
1. Описание, понимание, осмысление, анализ проблем.
2. «Разбираем» механизм.
3. Придумываем, создаем теорию.
4. «Собираем» механизм на основе теории.
5. Пробуем и тренируемся.
          Повторюсь. Можете придумать свой путь. Главное, чтобы он привел вас к вашей цели. А не моей и не дядиной. И не ломайте хороший, исправный, дорогой хронометр!

ЦЕЛЬ
Наша цель – коммунизм!
Да-а-а?

Давайте сначала разберемся, что такое цель. Вопрос не так прост, как представляется большинству.
Когда меня спрашивают, как достигать цели, я всегда спрашиваю: «А у вас есть цель?» «Конечно!» - отвечают мне. И начинают называть, как правило, довольно абстрактные вещи: хочу быть богатым (в основном); хочу, чтобы мне завидовали; хочу быть счастливым; хочу добиться успехов в карьере. И так далее. Дальше происходит примерно один и тот же диалог:
-Вы хотите быть богатым?
-Да.
-Богаче Абрамовича?
-Да нет, в общем-то. (Ах, это русское «да – нет»)
-Но вы ведь и так богаты.
-Как это?
-Вы же значительно богаче бомжа, например.
-Да я не об этом!
-Тогда о чем???
То же самое и с другими целями. Отсюда первый вывод: Необходимо не просто «иметь» цель. Нужно понять ее, осознать, сформулировать. Лучше – описать. По возможности подробно, в понятных себе выражениях. Цель должна быть конкретна даже в философском смысле. Помните, Шура Балаганов назвал Бендеру точную сумму, необходимую ему для полного счастья – 6400. Конкретней некуда. Будет такое количество денег – будет полное счастье. Но мы же не Балагановы!
Далее. Вы обратили внимание, что все мои собеседники, отвечая на вопрос о своих целях, начинали со слов: «Я хочу…»? И я со временем заметил. Большинство воспринимает цель, как результат, конечный пункт некоего пути. А мне пришлось задуматься: «Что же находится в начальной точке такой дороги?» Ответ стал откровением. Если все начинается с «я хочу», то первоначально было ЖЕЛАНИЕ! Нет. Конечно, в начале был «хаос». Но потом появилось именно оно – желание человека что-то сделать, что-то иметь. Поэтому, вывод второй: предтеча, зародыш цели – желание конкретно взятого человека. На мой взгляд, это принципиальная позиция. Потому что ВАШЕЙ целью может стать только ВАШЕ желание. Если вас заставляют что-либо сделать, а вы этого не хотите, то это не ВАША цель. Это – цель другого человека или сообщества. И когда вы выполняете некую работу, не желая делать ее, то у вас может существовать другая цель в таком процессе. Например, получить вознаграждение за сделанное. Или желание избежать наказания за то, что вы чего-то не сделали. Отсюда вывод третий: проверьте и осознайте, является ли цель вашей, «желаемой». Если нет, то поймите, чего же вы хотите от процесса или объекта. Может быть, стоит вообще оказаться от этого? Зачем вам ненужные и не желаемые вещи и действия?
Может ли цель быть плохой, постыдной, недостойной? Это зависит от мировоззрения конкретного человека в соотнесении с мировоззрением окружающей среды – государства, общества. Например, для многих людей желание «подкрепиться» себе подобными является неприемлемым (отвратительным, невозможным, уголовно наказуемым). Но у некоторых племен – вполне допустимо. Пересмотр мировоззрения человека и, тем более, общества – совершенно иная глобальная тема. Более важно для человека предусмотреть, предсказать, спрогнозировать, спланировать последствия исполнения своих желаний, достижения своих целей.
Приведу парочку примеров.
Представьте, что некая банда захотела ограбить банк. То есть, решила осуществить свое желание. Тщательно все распланировали: как отключить сигнализацию, как обезвредить охрану, как вскрыть сейф. Ну, ограбили. Но их поймали и осудили. Выполнили бандиты свое желание? Конечно. Банк то они ограбили. А к чему это привело? Потому что цель была поставлена неправильно, некорректно. Если в данном случае можно употребить такое слово. Это не совет, но все же. Цель могла бы выглядеть так: ограбить банк и не попасться. А дальше? Деньги еще и тратить надо с умом. Иначе – «украл, выпил, в тюрьму!»
В качестве еще одной некорректной постановки цели, хочу привести пример из личной практики с женщиной, желающей похудеть.
-Я хочу похудеть.
-На сколько?
-На 10 кг.
-То есть вы хотите, чтобы ваш вес был меньше на 10 кг?
-Да.
-Тогда давайте отрежем вам ногу! Она весит как раз столько!
-???!!!
Если серьезно, то веду я речь о понятиях гораздо более высокого уровня. Очень многие сегодня формулируют свое желание, как «хочу, чтобы мне завидовали». И не важно, открыто или тайно, кокетливо по отношению к себе. У многих это желание осуществляется, цель достигнута. Но представьте, какой поток отрицательной энергии они сами вызывают на себя. А это – вполне реальная штука с реальными отрицательными последствиями. Поэтому вывод четвертый: не приступайте к достижению цели, пока, по возможности, не продумаете все последствия исполнения желаний. Конечно, существуют люди, которым нравится «бросаться в омут с головой». Но их настоящей целью является достижение определенных ощущений, связанных с подобным риском: чувство экстрима, драйв, адреналин. Что ж, флаг им в руки. Главное, чтобы такой выбор был осознанным. В конце концов, кто-то и в русскую рулетку играет.

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ

Дорога не кончается, когда цель достигнута.
Японская поговорка.

Что значит достичь цели? Это не просто, а очень просто. Исполнить свое желание! Исполнили то, чего хотели – достигли цели. Не хотели? Ну и черт с ним. Вспомните финал анекдота: «А, не очень-то и хотелось!»
Что такое желание? По моему мнению, это «потребность удовлетворить потребность». Уж простите за тавтологию, но при желании (!) можете придумать свое определение.  Очень важно при осознании желаний и, тем более, при их понимании и описании, осознать и свои истинные потребности. Задайте себе вопрос: «Какие свои потребности я удовлетворю, если исполню желание?» И было ли «это» моим искренним желанием? Как часто, купив что-то, мы не испытываем чувства радости. Получается, что мы выполнили чужое желание. Правда, если вы испытали удовлетворение от исполнения чужого желания, то это и было вашей настоящей, пусть и неосознанной потребностью. Например, вы вручили подарок любимому или «нужному» человеку. Можно, конечно, изобразить на лице что-то соответствующее. Но спросите себя честно: «Я доволен от чужой радости, мне все рано или у меня возникли отрицательные эмоции?»
Немного перефразируя известное медицинское изречение, заверяю: «Если вы проснулись утром и вам ничего не хочется, значит, вы умерли!» Некоторые мои клиенты упрямо утверждают: «Ничего не хочу!» Как правило, за этим стоит либо кокетливая пресыщенность (чаще всего изображаемая), либо колоссальная усталость и желание покоя. Но в любом случае чего-то хочется. Или вы боитесь, стесняетесь «озвучить» свое желание, или находитесь на перепутье, мучительно выбирая цели. Что дальше? Об этом – дальше.
А пока одно общее наблюдение из опыта работы с бизнесменами. Когда в конце восьмидесятых – начале девяностых стало возможным легально заниматься бизнесом, многие «купились» на призывы типа «стань миллионером!» Этот лозунг, к сожалению, был воспринят как возможность стать счастливым исключительно при помощи денег. Ни и кинулись собирать бабки. Скопили первый миллион (рублей, долларов, тугриков). Приобрели первый джентльменский набор (видеомагнитофон, машина, дача, квартира). Почему-то почувствовали, что счастье не появилось. А-а-а! Видимо, нужен еще один миллиончик. Прикупили еще один наборчик: дорогая машина, яхточка, коттедж, элитная квартира, постоянная любовница (престижно!). А счастья все равно нет! Значит, нужен сразу десяток миллионов. И пошло, поехало. А его, счастья проклятого, все нет и нет. Да что там счастье! Радости нет, спокойствия, кайфа, и того все меньше становится. И нервы ни к черту. Про здоровье и говорить не хочется. А сколько было потрачено и вложено! От чего пришлось отказаться! Что перенесли! В лучшем случае лишения, тяготы, невнимание к семье. В худшем – предательства, подлости, убийства. А результат? «Иных уж нет, а те – далече». Почему так произошло? Не поняли, не объяснил никто, что деньги – всего лишь средство. Точнее, одно из средств для достижения цели. А средство не может быть целью.


НАМЕРЕНИЕ

Направо пойдешь – коня потеряешь,
Налево – себя.
Прямо – неизвестность.

Так что же, любое желание превращается в цель? Такое мнение – одна из самых многочисленных ошибок человеческих. Сегодня все больше и больше «специалистов» твердит: «Мысль – материальна!» Они убеждают нас в том, что незримая работа мозга превращается в нечто материальное. И, в общем-то, не обманывают. Только не договаривают или не понимают одной наиважнейшей вещи. Не каждая мысль материализуется. В противном случае как замечательно мы жили бы! Подумал, пожелал – получил. Крайне опасный тезис! Думается, кем-то он вдалбливается в наши головы сознательно, чтобы управлять нами или, по крайней мере, нейтрализовать. А повторяют его дураки!
Желание обязательно должно трансформироваться в НАМЕРЕНИЕ. Попробую объяснить, что это за штука такая. Хотя, на мой взгляд, хорошо бы, если у каждого человека было свое понимание и толкование. Намерение – совместная деятельность материальных и нематериальных сил и возможностей человека для достижения единой цели. Деятельность согласованная, единообразная, совместная. Это – как электрический ток, когда все (!) электроны начинают двигаться в одну сторону. Это – когда и тело, и душа «думают» об одном, двигаются к одному, хотят одного и того же. В противном случае желание превращается в мечту. Поняли разницу? Приведу простой мужской пример. Если хочется попить пива, то за ним надо сходить. Или позвонить кому-то, чтобы принесли. В любом случае необходимо произвести действие. Но, согласитесь, во втором случае вероятность «глотнуть пивка» меньше. И уж совсем она мала, если, лежа на диване, вам повезет, и к вам зайдут гости. А где же заветная желаемая бутылочка?
Пример еще одного заблуждения. Одна женщина меня уверяла, что если «сильно захотеть», то в тире при стрельбе можно попасть в «яблочко». Черта с два! Конечно, возможно, наверное, просчитать вероятность того, что вы попадете в цель с завязанными глазами. Думается, она ничтожно мала. Если вы не умеете целиться (!), правильно держать руку, задерживать дыхание и плавно нажимать на курок – в десятку вы не попадете никогда! Разве что случайно. Вы всегда рассчитываете на случай? Правда, если вы не хотите попасть в мишень (сильно-сильно), то вы и не попадете.
Плохо ли мечтать? Безусловно, нет! Мечтание – труд ума и души. Но в этом случае вы не можете и не должны рассчитывать на результат. Материальный, я имею в виду. А «нематериальный» должны оценить вы. Помните присказку: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать»? Так вот. Если вы когда-нибудь захотите превратить вашу мечту в намерение, то ваша душа, ваше «нематериальное» будут уже готовы к этому. И потянут за собой ваше тело, ваше «материальное». Как паровоз везет за собой вагоны. И тогда единственно, что будет действительно необходимо: чтобы они ехали вместе по одним и тем же рельсам! И не хотели разъехаться в разные стороны. Это – крушение. С человеческими жертвами частенько, к сожалению. Помните, что состав – это ваше тело, и ваша душа; а жертва – вы сами. Так-то!
Итог. Желание само по себе не имеет силы. Оно всего лишь концентрация внимания. Превратите его в намерение. Бросьте свои силы не на саму цель, а на движение к ней. И если коротко, то НАМЕРЕНИЕ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ.

ВЫБОР И ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Есть хочется, худеть хочется.
Все хочется!
к/ф «Раба любви».

Выбор – одно из самых тяжелых испытаний, ниспосланных человеку. Особенно, для человека советского. Даже родившиеся после Советской власти воспитываются и живут среди людей, впитавших в мозг, в кровь отсутствие дилемм. Отсутствие выбора – нормальное состояние для них. И поэтому предложение «выбрать что-нибудь» воспринимается, как провокация внешнего мира к отказу от самоуправления. А выбирать, тем не менее, приходится. И решать эту проблему необходимо постоянно, даже не осознавая этого. Какой канал смотреть по телевизору, проехать остановку или пройти пешком, какой купить кефир или автомобиль, бросить окурок на асфальт или донести до урны, высказать все или смолчать, дать в морду или утереться, обмануть, предать по мелочи (а то и по крупному!) или нет? Ежедневные, ежеминутные вопросы, которые требуют ответа. На многие из них мы отвечаем интуитивно, инстинктивно, в соответствии с воспитанием. Исходя из заложенных в нас стереотипов. Но если жизнь подбрасывает задачки посложнее, то зачастую мы становимся в тупик. Тогда обращаемся за помощью либо к чужому опыту, либо к какой-нибудь теории. Почему бы не обратиться за подобной помощью к себе? При условии, что у вас есть необходимые знания.
Классическая задача выбора. Кого спасать при кораблекрушении, если спасти можно только одного человека? Родителей, детей, мужа-жену? Самому пойти на дно, чтобы потом не мучиться? Вопросы слишком серьезные, чтобы просто так отмахнуться от них. Само размышление на подобную тему – уже тренировка, уже развитие интеллектуальных способностей. Каков же ответ? Мой звучит так: это зависит от отношения, от вашей позиции к такой дилемме. В своей практике я слышал разное. Надо спасти родителя, потому что он подарил тебе жизнь. Спасти необходимо ребенка, потому что ему еще жить и жить, а родитель пожил уже. Выжить должна жена, так как она может еще нарожать детей. Кто прав? Я думаю, что каждый прав. Потому что решение придется (не дай бог, конечно!) принимать самому. Для меня главное, чтобы человек теоретически был готов к выбору. Пусть и жесткому, жестокому. Но выбор обязан быть осознан умом и принят душой. В такой момент ваше логическое и эмоциональное должно выдать вам одинаковые ответы. Не противоречить друг другу. В противном случае вы будете в дальнейшем обречены на мучения и лишены возможности не просто существовать, как личность, но и просто продолжать саму жизнь. И не только свою.
Что, страшный выбор? Да. А в реальной жизни вам не приходилось сталкиваться с аналогичными, пусть и менее трагичными, проблемами? Тогда вы счастливый человек! Как говорил незабвенный Остап Ибрагимович: «Надо же, с таким счастьем – и на свободе!»
Принципиальное решение таких проблем состоит в следующем. Надо сделать так, чтобы корабли не тонули. Не попадайте в подобные ситуации, если боитесь их и не готовы к подобному выбору. Лишите себя подобного. Для своего же блага. Вот ведь как поворачивается!
От чего же зависит наш выбор? Очень часто оттого, что было пять минут назад, от настроения, от погоды и еще черт знает от чего. Помните одни выборы в России? Голосуй сердцем! Правильно. Если больше нечем. А если голосовать мозгом, то результат выборов может быть другой. Мы кого себе выбираем? Жену? Мужа? Хозяина? Управляющего?
Все сказанное относится и к выбору своих целей. Мы же о них речь ведем, как-никак. Нельзя стрелять сразу в четыре разные стороны. Даже дробью. Либо вообще никуда не попадешь, либо подранишь воробьишку. Вы этого хотели, собираясь на охоту?
-Для начала было бы неплохо увидеть свою цель. И не глазами, как большинство людей. В телевизоре, в гламурном журнале, у соседей. Раскройте не только «третий» глаз, но и четвертый, пятый шестой… Добейтесь от себя побуждающего и достижимого видения!
-Поставьте реалистичные цели. Не улетайте окончательно в мир фантазий и иллюзий.
-Научитесь разбивать задачу на отдельные выполнимые фрагменты. Спланируйте этапы достижения цели в целом (?! – интересно) и ее частей.
-Осознайте практические средства достижения вашей цели. Если у вас нет ракеты, как вы собираетесь добраться до Луны? Где ее достать (ракету)?
-Ставьте цели в позитивных терминах. Не «хорошо бы денежку на пропитание», а «как заработать столько, чтобы не думать о еде». И вообще, мыслите исключительно позитивно.
-Спланируйте и определите приоритеты (посмотрите об этом подробнее в «Векторе целей»).
Для всего этого вам понадобиться не так уж и много: творческое мышление, конструктивное решение проблем, личный опыт, новые знания, необходимость бросать вызов правилам (но не уголовному кодексу). И не бойтесь неудач! Каждая неудача – только результат. Обратная связь. Негативная, но просто информация. Выработайте в себе такое ОТНОШЕНИЕ к поражениям. А, может, это вовсе и не поражение? Просто вы еще об этом не знаете. Вспомните примеры из истории.
На мой взгляд, цели принципиально, концептуально должны отвечать на два вопроса: «зачем?» и (или) «как?» Это зависит от собственного мироощущения, миропонимания, мировоззрения. От своего понимания смысла Жизни, осмысления своих потребностей и желаний. Перечитайте «Обломова» И.А.Гончарова. Помимо истинного удовольствия от чтения настоящей и современной до сих пор литературы, вы поймете, как в школе вам забивали и засоряли голову стереотипами. Я думаю, реальный смысл конфликта героев в следующем. Один – Обломов – мучительно и слабовольно ищет ответ на вопрос «Зачем жить?» Второй – Штольц – знает «как». Подумайте. Может быть, у вас будет иное мнение. Классика!
Не существует случайных событий. Ответьте себе на вопросы. Какое позитивное намерение мое подсознание осуществляет с помощью данной ситуации? Для чего она мне нужна? Какие важные и позитивные уроки я могу из нее извлечь? Чем и как я создал эту ситуацию?
Окружающий мир – продолжение нас самих. Все, что мы видим, слышим и чувствуем – продолжение нас, отражение нашего внутреннего состояния. Все, что не нравится в других людях, есть в нас самих. Любая стрессовая ситуация – подсказка. Они указывают на то, что нужно изменить. Выработайте в себе привычку разговаривать с собой, «сканировать» себя, свое настроение, свое состояние, свои мысли, свои эмоции. Через некоторое время у вас это точно получится. Вы постепенно начнете управлять собой. Создайте новые способы и модели поведения. Они должны быть проще и эффективнее, быстрее и надежнее, без вредных последствий.
Постоянно задавайте себе вопрос: «Что это мне дает?» И упаси вас Бог сводить его к вещам сугубо материальным! Существуют ведь на свете и спокойствие, и радость, и удовольствие, и умиротворение. Да счастье, наконец! Правда, этот вопрос следует дополнять другим: «Что я могу потерять?» Вспомните сказку про Тима Талера и проданный смех. Трагизм ситуации в том, что, однажды сделав неправильный выбор, вы не сможете повернуть вспять ни время, ни себя. Зачем вам это? Взгляните на проблему выбора шире, по возможности со всех сторон. Тогда у вас гораздо больше шансов избежать краха – полной невозможности продолжать какую-либо деятельность. Включая и жизнь как таковую.
Возьмите на себя ответственность за изменения. Начните меняться сами, не дожидаясь, пока изменится окружающий мир. Задумайтесь, что лично для вас означают слова: право выбора, свобода выбора, возможность выбора, выбор жизненного пути.
И еще. Если что-то не доставляет вам радости, удовлетворения, вообще положительных эмоций хотя бы на время, то зачем оно вам надо? Найдите ответ.

ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ

У меня все ходы записаны!
Огласите, пожалуйста, весь список.

Этот теоретический и практический прием я выудил и перевел на нормальный язык в Достаточно общей теории управления (ДОТУ). И до сих пор его использую при решении сложных, многозначных задач. Вектор целей – только маленькая частичка, начало данной теории. При желании вы сможете сами продолжить ее изучение.
На мой взгляд, понятие «вектор целей» теории управления является заглавным, первоначальным в практике жизни. Как театр начинается с вешалки, так и достижение цели (управление) начинается с определения самой цели. Для осознанной постановки и решения задач управления необходим набор информации, который в ДОТУ и называется вектором.
Вектор в теории управления – это упорядоченный перечень разнокачественной информации. В пределах же каждого качества должна быть определена хоть какая-то мера качества. Возьмем, например, продукты питания. Они обладают набором понятных всем набором качеств: цена, полезность (вредность), калорийность, объем, агрегатное состояние, упаковка, удельный вес, срок хранения, возможность замещения и так далее. Знакомые и «понятные» продукты обладают знакомыми и понятными качествами.
Вектор целей представляет собой описание поведения и состояния объекта. Он строится по вашему субъективному выбору как упорядоченное множество частных целей. Порядок следования таких целей – обратный порядку вынужденного отказа от каждой из них в случае невозможности осуществления всей совокупности целей. Это то, что мы в быту называем «выработать приоритеты».
Продолжим кулинарную тему. Возьмем приготовление плова. Что важнее всего в его приготовлении? От чего последовательно можно отказаться? Что можно заменить? Вместо баранины можно приготовить говядину или свинину. Мясо возможно заменить на фрукты. Не будет трагедией, если отказаться от зиры. Но если у нас не будет риса, то от готовки плова придется отказаться. Он не получится в принципе. А если другие компоненты уже приобретены, деньги потрачены? В таком случае нам придется решать совсем другую задачу, которая может принципиально отличаться от первоначальной.
Пример еще проще. Вы получили некую сумму денег. Что на нее купить и сколько? Чем пожертвовать, от чего отказаться? Никто и никогда не может купить все и сразу! Но к решению подобных задач мы привыкаем по мере жизни. Хотя, согласитесь, не всегда тратим деньги, так сказать, эффективно. Скорее, эффектно. А если речь идет о жизненных целях? Тогда и приходится выбирать между эффектностью и эффективностью. Принципиально не хочу давать оценку таким разным жизненным позициям. Я не вправе судить. Но призываю к одному: пусть этот выбор будет осознанным.
Итак, вектор целей – список ваших целей, выстроенных по приоритетности. Очень часто я сталкивался с тем, что вектор целей у различных людей не является собственным. Список, при его составлении (на бумаге или в уме, осознанно или бессознательно), навязан некой внешней силой. Государством, обществом, начальником, родителями, мужем или женой, рекламой, стереотипами. В таком случае цели являются чужими. Они – вынужденные цели. Вас буквально заставляют их достигать. А каковы будут усилия при достижении чужих целей? А результаты? А кто получит удовольствие?
Вектор целей для многих сегодня не определен. Он существует в неких смутных ощущениях. Зачастую слепо скопирован с других субъектов без осознания, понимания, осмысления. Такой список не выстроен по приоритетности, не систематизирован. Он построен исключительно на бессознательном уровне. И хорошо, если у кого-то этот уровень достаточно высок и развит. А если нет?
Личный вектор целей у большинства сегодня состоит из одного пункта: хочу много денег! Очень хороший пункт, надо сказать. Но он всего один. Такая постановка, как минимум, некорректна. Вспомните анекдоты типа «Хочу быть Героем Советского Союза (посмертно?)»
Кстати, из этого можно сделать и еще один любопытный вывод. При невозможности производить управление таким вектором целей по объективным причинам (форс-мажор, здоровье, директивы высшего управления и т.д.), наступает крах. То есть, если у вас «вышибло» единственную цель (или она достигнута), то теряет всякий смысл любое управление, само существование на данный момент. И вам необходимо составлять новый вектор целей. И будет лучше, если вы будете это делать совсем иным образом.
Повторюсь, но это важно. Многие проблемы в государственной, общественной, политической, деловой, семейной, личной жизни корнями уходят именно в некорректное, лживое, неискреннее составление вектора целей. То есть декларируется один список, а на самом деле подразумевается другой. Во многих случаях, когда вектор целей предложен внешним миром, нельзя говорить не то, чтобы об эффективности, качестве, оптимальности управления. Но и об управлении вообще. Скорее, речь идет о манипуляции – управлении при помощи обмана и (или) иллюзий. Хорошо, если вы с этим согласны. Например, на выступлениях фокусников. А когда вы против этого? При таком положении нельзя в принципе говорить о долгосрочном управлении. Логическим завершением такого «руководства» является крах.
Для государства вектором целей или кратким его изложением служит национальная идея. Именно она должна определять и цели государства, и схемы управления, и методы, и концепции, и способы, и структуры, и их «наполняемость», которая выражается в Конституции, законах, актах, инструкциях и непосредственных действиях органов государственного управления.
При тщательном и внимательном анализе можно понять, чему на САМОМ ДЕЛЕ, какому вектору целей служит «инструментарий». По мелким, частным проявлениям возможно понять целое. Такая дедукция, «метод Шерлока Холмса» применим к моделям любых масштабов.
Я, к сожалению, начал постижение теории управления не с себя, а с определения векторов целей других людей. Например, современный шоу-бизнес. Так называемые «звезды» хотят денег и известности больше, чем реализации своего таланта. Если он вообще есть, конечно. То есть в их векторе целей на последних местах оказываются вещи, связанные непосредственно со способностями и трудом: слава (почетная известность), самореализация, удовлетворение, радость, счастье. Надо признать, что своих целей они иногда достигают. Но тогда совершенно не обоснованы их претензии, связанные с последними номерами «списка»: «Вы мне хлопали! Почему же вы тогда меня не любите?» Это практически цитата.
Меня в практической деятельности привлекает и помогает сравнительный анализ векторов целей. В семье, коллективе. Сегодня, на мой взгляд, было бы очень полезно и интересно сравнивать (оценивать) вектора целей (истинные) женихов и невест. Вот вам и научная расшифровка фразы: «Любовь – это когда смотрят не друг на друга, а в одну сторону!» Не здесь ли сокрыты многие «мины замедленного действия» в семейной жизни? А вектора целей в системе начальник – подчиненный? Насколько они совпадают и в чем разняться?
В обязательное дополнение к вектору целей для полноценного управления «прилагается» еще два «списка»: вектора текущего состояния и ошибки управления. Остановлюсь на них немного короче, потому что при понимании задачи как таковой, данные термины становятся проще.
Вектор текущего состояния. Он описывает реальное состояние по параметрам, входящим в вектор целей. Проще говоря, это перечень того, что воспринимается в качестве состояния объекта управления. Наше восприятие не идеально, субъективно. В силу воздействия окружающей среды, собственных особенностей восприятия, искаженности информации. Поэтому некоторая неопределенность объективна. Другое дело, что она может быть допустимой или недопустимой для достижения конкретных целей. В нашем поварском случае: рис может быть индийский, вьетнамский, краснодарский; шлифованный или пропаренный; у него может быть разная цена на разных рынках и в магазинах. Но из зерен пшеницы (тоже злак) плова не приготовить.
Позволю себе одно очень важное, на мой взгляд, замечание. Человек по природе своей субъективен. И особенно к себе. Вспомните, как вы поначалу не узнавали свой голос, записанный на магнитофон. Это был чужой голос! Свой то мы слышим через собственную черепную коробку. Или эффект трельяжа. Привыкнув к своему изображению в зеркале в фас, мы удивляемся тому, как выглядим в боковых створках. Непривычный ракурс, непривычное изображение. Пример простенький, но он наглядно иллюстрирует собственную необъективность. Поэтому человеку для более объективного и адекватного понимания себя и окружающего мира нужен, как минимум, собеседник. «Живое зеркало». А если зеркало еще и умное, и активное, и целеустремленное… Кстати, таким собеседником можете стать для себя вы сами.
Вектор ошибки управления. Представляет собой разность между вектором целей и вектором состояния. Он описывает отклонение идеального (желаемого) режима от реального процесса. Он также несет некоторую неопределенность, унаследованную от вектора состояния. Вектор ошибок – это список неудовлетворенных желаний согласно вектору целей. Он служит основой для оценки качества управления, объекта управления, да и самого управленца. Вот бытовой пример. Жена просит мужа купить что-нибудь к чаю. Он покупает … водку! При этом для него искренне она – лучшее дополнение к чаепитию. А для жены? Я сознательно беру столь приземленные образы, чтобы ярче увидеть, что «высокая теория» проявляется в самых обычных давно знакомых и понятных вещах. А это значит, что она работает и при решении задач более высокого уровня.
После определения векторов происходит замыкание  информационных потоков. Иными словами, в процессе реального управления происходит соотнесение векторов (информации) и на этой основе вырабатывается и происходит управляющее воздействие. В нашем бытовом примере: приобретаются необходимые продукты по определенным (вами) ценам и готовится плов. Приятного аппетита!
Не слишком сложно? Если да, то посмотрите, пожалуйста, главу «Практическое применение ДОТУ».
Вообще такие методы применяются и в технике, и в политических технологиях, и в чистой науке. Говорят, даже в разведке. Так почему бы не попытаться применить  их к себе? К своим проблемам? В конце концов, что теряем? Иначе существование человека будет напоминать анекдот:
-Батюшка, я правильно живу?
-Правильно. Но зря.


ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Напрасно обучение без мысли.
Опасна мысль без обучения.
Конфуций.

Далее приведу несколько тезисов со своей расшифровкой. То есть так, как я их понимаю. Поймете по-другому – тоже хорошо.
Сам я пользуюсь несколько большим количеством принципов. Нижеследующие я отобрал для вас, потому что проверил действие не только на себе (в первую очередь), но и на других людях. И не просто проверил, а мы совместно достигли положительных результатов в жизни, используя их.

Никогда не давайте втянуть себя в конфликт. Под конфликтом я понимаю и ссору с родными, и перебранку в очереди, и ругань в автобусе, и недоразумения на работе, и войну. Помните: если вас пытаются ввязать в нечто подобное, то это значит, что у вас хотят отнять! Не верите в энергетику? Вспомните о физических и душевных силах; об отрицательных эмоциях; о нервных клетках, которые не восстанавливаются. Все эти вещи, к сожалению, не безграничны и не бесконечны. Понимаем мы это, правда, потом, с возрастом. Любой аккумулятор когда-нибудь «садится». В разного рода конфликтах мы обязательно теряем, но ничего не приобретаем. То есть, мы ничего не получаем. Бартера нет! Оно вам надо?
Как просто порой мы начинаем конфликтовать! Хамка кондукторша с такой легкостью «заводит» не только вас, но и весь автобус. У скольких пассажиров испорчено настроение. И эти несколько десятков людей, приходя домой, продолжают творить зло. А кондукторша «словила кайф». Как минимум, энергетический. Представляете, как она подзарядилась! И за ваш счет, между прочим.
Подумайте. Вступив в подобный конфликт, вы становитесь такими же, как и тот, кто был его инициатором.
Как бороться с подобными вещами? Я, например, использую технику психологического айкидо доктора Синельникова. Простенько и со вкусом. У меня начало получаться уже через три дня тренировок. Но тренируюсь я и сегодня каждый день. И эти тренировки доставляют мне огромную радость. Ведь направлены они на добро. Для себя и для людей. Я начинаю плести цепочки добра, а не продолжаю цепи зла.
Встает вопрос: что, вообще никогда не конфликтовать? Отчего же? Но биться надо за то, что вы для себя считаете необходимым. Не тратьте себя, свою энергию по пустякам, на мелочи. Если вам жалко потратить силы и время на друзей, то разве вы друзья?
Итак. Не отдавайте врагу своего. Но не скупитесь для того, кому вам не жалко.
Снижайте «важность» предметов, явлений, людей. Слово «важность» мне не очень нравится. Но таково оно у автора – В.Зеланда. Лично я предпочитаю употреблять «значимость». Именно «значимость», а не «значение». Не придавайте чему-нибудь или кому-нибудь значимости больше того, чем это есть на самом деле. А лучше – еще меньше. Подумайте, во-первых, так ли уж вам «важны» этот человек, эта вещь, это событие? Скорее всего, «впечатление» является плодом вашего воображения, навязанного, в первую очередь, средствами массовой информации. Раньше такое делалось по идеологическим соображениям. Сейчас – с целью заработать на вас деньги. То есть, опять отнять. А, во-вторых, сможете ли вы что-то изменить? Сознательно приведу несколько эпатирующий пример. Стоит ли убиваться, заламывать руки, голосить в три глотки, обещать уйти из жизни по поводу смерти даже очень близкого человека, если вы не умеете оживлять покойников? Скорбь – да, печаль – да, память – да. Но если вы будете постоянно уничтожать себя истериками, то у вас не останется никаких сил для этих действительно нужных и благородных эмоций. А если с вами связана жизнь других людей? Родителей или детей? Им что, тоже теперь не жить? Или мы хотим вернуться в доисторические времена, когда вместе с погибшим мужем закапывали и жену? А, вы предпочитаете роль коня, зарезанного и похороненного в одной могиле с хозяином? И это вместо того, чтобы помнить и хранить память?
Конечно, пример шокирующий. Но попробуйте сами спокойно (!) подумать об этом. В обычной жизни все проще. Вас обругал начальник? У вас от этого на весь день испорчено настроение? Вы срываете свои злость и обиду на других, как правило, самых близких? А разве стоит пятиминутный выговор этого? Тем более, поверьте, в подавляющем большинстве случаев начальник уже через десять секунд уже забывает об этом. У него столько своих проблем! Он дурак и хам? Вот именно. Он – дурак и хам, а переживаете и портите жизнь себе и родным вы. Странно.
Представьте, вы услышали по телевизору какое-то «важное» сообщение. Как это часто бывает? Ну разговаривать, ну обсуждать, ну спорить! И, как всегда, без толку. Каждый остался при своем мнении. Зато как языки почесали! Но при этом вы и не подумали, а что же нужно и можно делать, восприняв информацию. И нужно ли делать что-то вообще? Мы бурно реагируем на то, что «опять в Америке негров вешают», но совершенно не воспринимаем объявление о предстоящем завтра гололеде, например. Начинаем обсуждать достоинства и недостатки национальной политики в США, а в гараж менять колеса не идем. Завтра само как-то все устроится. А завтра начинаем психовать, нервничать и биться на дорогах. И это не лень, не только русское «авось». Мы придали «значимость», но не придали «значения». Вспомните примеры из своей жизни.
Кстати, к отказу от «важности» вплотную примыкает тезис «не сотвори себе кумира». Возьмите, к примеру, большинство сегодняшних «звезд». В основном их звездность создана СМИ. А вы вспомните их репертуар, песни, которые они исполняют. «Ну, вот эта, как ее?». Зато они катаются на коньках, боксируют, летают под куполом цирка! Я в качестве теста спрашиваю: «Назовите, пожалуйста, хотя бы пять песен певца «Н»? Как не вспомните? Вы же только что уверяли меня, что это ваш любимый исполнитель. Так стоит ли покупать билет на его концерт? Дорогой весьма, кстати. Может, лучше ограничиться просмотром телевизора? Но если вы действительно знаете и любите чье-то творчество, то пусть оно доставляет вам искреннюю радость и настоящее удовольствие. Не тратьте время и силы на «ох и ах», на слезы умиления, на всплески ручками. Идите на концерт, ставьте диск и наслаждайтесь! Или вы фанат? Тогда не читайте дальше. И вообще никогда не читайте. Ничего. Не надо вам этого.
Вот пример из собственной жизни. По телевизору очередная «говорящая голова», выпучив глаза и без меры форсируя голос, вещает: «Вся страна с огромным вниманием обсуждает роман певца «Х» с певицей «У»!!! Первая реакция: «Как это, страна обсуждает, а я что же? Почему не обсуждаю? Отчего у меня нет огромного внимания к такой актуальной и жизненно важной для меня теме?» Потом начинаю вспоминать. А кто такие, собственно говоря, эти «деятели культуры»? Что они поют? Где выступают? Да я их вообще ни разу не видел и не слышал! Может, это я такой темный? Начинаю спрашивать у друзей и знакомых: «А как вы относитесь к роману певца «Х» с певицей «У»!» Ответ стандартный: «А кто это?» Ура! Я не один во Вселенной. А если серьезно, то я, безусловно, понимаю, что речь идет о неких индивидуумах, популярных в какой-то среде. Скорее всего, молодежной. Но они – не вся страна. А это – очередная попытка притянуть, привязать, прикрепить, прицепить меня любыми способами к массе, к толпе. Сделать меня таким же, как все. А я не хочу!
Если вы придаете навязанную «значимость», то у вас возникает желание что-то отдать. Но это – манипуляция. У вас сформировали такое желание. То есть, у вас опять хотят отнять. Но если вы точно и самостоятельно определили «значение», то вы сами будете решать: стоит ли вам отдавать, за что и что вы получите взамен. Я бы не стал платить деньги за мыльные пузыри. А с другими «пузырями» я уже не хочу делиться своей энергией, своей душой, своими эмоциями и силами. Скажите, рухнули бы так быстро в нашей стране идеологические догмы, если бы они не были на самом деле всего лишь надувными шарами? А мы это понимали. И не очень то отдавали себя им. Так. Изображали. Тоже «пускали пузыри» в ответ. А сегодня? Может быть, тоже попытаться пересмотреть к чему-то или к кому-то отношение?
Особое внимание, прошу вас, уделите «собственной значимости». Чувствуете иронический оттенок в словосочетании? И если к детям, играющим взрослую жизнь, мы относимся с умилениям, то подростки, изображающие проблемы сорокалетних, вызывают у нас уже сарказм. А что говорить о вполне зрелых людях, которые хотят казаться окружающим кем-то очень и очень солидными, высокопоставленными, информированными, знающими, обладающими серьезными связями. Смех, да и только. И ведь это почти всегда видно. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, кто есть ху. Ну, если вы не полный дурак, конечно. Как и тот человек. И сразу же возникает несерьезное отношение. Вы этого хотите?
Наблюдаю с балкона забавную картинку. Трое соседских юношей 18-19 лет купили вскладчину старую-престарую японскую праворульную тачку. Подъезжают к подъезду. Музыку погромче, спинки гнут. На мордочках – вселенская усталость от торговли нефтью и разборок с мировой мафией. Пиво пьют, весь мир у их ног. И вдруг подъезжает очень «крутая» иномарка – европейка. И из-за руля выпрыгивает их сверстница. Вы бы видели, что произошло с мальчиками. Из воротил бизнеса и крестных отцов они моментально превратились в прыщавых сутулых дворовых пацанов. Вы же не хотите, чтобы с вами происходили подобные истории?
Вышеизложенное не имеет никакого отношения к «пофигизму». Последнее, по-моему, означает, что кто-то не только не придает «важности и значимости». Но он не придает и значения, и смысла, и свойств. И тогда этот «кто-то» - энергетический ноль. То есть, никто. Хотите им быть?
Не сравнивайте. Никогда и ничего. Но сначала разберемся со словом «сравнение». Прежде всего, я для себя разделил то, что и как сравнивает душа и то, что и как сравнивает разум. Первое я бы отнес к сфере, так сказать, эстетического. Например: «Мне эта книга (картина, музыка, еда и т.д.) нравится больше, чем другая». Почему? А черт его знает. По большому счету, конечно. Можно, безусловно, поговорить и поразмышлять на эту тему. Но вряд ли будет точно понятно, почему. В конце концов, отчего одна женщина (мужчина) нравится вам больше, чем другая (другой)? Понимаю. Глаза, грудь, талия. Мужественное лицо, торс, шрамы. Да-да. Но почему тогда мы влюбляемся в совсем непохожих на тот «идеал», который мы себе представляли? У меня нет ответа. Увидел – влюбился. И бесполезно спорить с вами по этому поводу. Душа сравнивает без точных критериев. По одной ей известным правилам.
Совсем по-другому производит сравнение разум. Больше, выше, длиннее, богаче, дороже – меньше, ниже, короче, беднее, дешевле. Улавливаете разницу? Есть точные критерии. Вещи и людей можно описать в килограммах, метрах, деньгах. Этим и занимаются точные науки. А вы что, ученый? Нет? Тогда зачем вы сравниваете сантиметры, граммы, караты, миллиарды? Чтобы узнать, что у вас меньше? А без этого вы не знали? Не знали, что у олигарха больше денег? Что у соседа машина лучше? А у начальницы брюлик больше? Не знали? Тогда зачем? Ответьте. Но не мне, а себе. Или наоборот? Если у вас коттедж в три этажа, у вашей жены норковая шуба и отдыхали вы во Франции, то вам станет приятнее, когда у вашего друга детства всего этого не случилось? Ответьте. Знаю. Еще как приятней станет! Почему? Да потому что вы хотите, чтобы вам завидовали. Впрочем, точно также вы завидуете кому-то в первом случае. Нет?  Ни у кого нет всего и всегда больше и лучше, чем у других. Вот и получается, что одновременно завидуете вы и завидуют вам. И эти силы раздирают вас, не дают покоя, мучают, лишают со временем сна и ума.
Вспоминаю один случай. Мой знакомый похвастался (именно похвастался!) мне, что купил очень дорогую (для среднего класса) машину. Живот надут, презрительная усмешка, губа до пола. Весь вид его говорил: «Завидуйте мне. Ну, завидуйте мне быстрей и сильней!» Я совершенно спокойно и отвечаю: «Недавно видел автомобиль олигарха «П» (я и правда видел – шикарное авто). Так у него пимпочка с ниппеля стоит столько же, сколько весь твой хлам». Все. Я называю такие случаи «лучше дать неожиданно по башке чугунной сковородкой». Куда что делось? Сдулся человек. А, ведь, так хотелось, чтобы завидовали. А пришлось завидовать другим. «Убил» себя . Вместо того, чтобы пользоваться с удовольствием хорошей вещью. Или вы считаете, что это сделал я?
Кстати, один мой друг как-то сказал мне: «Любимое занятие глупых мужиков – мериться…» Ну, тем, что у всех мужиков. Как будто, в том, что у кого-то больше, есть личная заслуга. Природа! Так вот. Когда при мне начинают чем-то хвастаться, я вру, как бы оправдываясь: «Да, повезло вам. Зато у меня … 30 см!» Все. Мужики замолкают. Верят – не верят. А вдруг?
Сравнение является очень хорошей основой для не самых, прямо скажем, лучших человеческих качеств: зависти, хвастовства, снобизма, фанаберии, предательства. Иногда даже мести. И дело не в том, что эти качества принято считать плохими. Просто такие черты разрушают личность. Сначала на подсознательном уровне («духовном» не хочется говорить в данном случае), а затем и физически. Не случайно некоторые медики утверждают, что рак начинается от зависти и чувства мести.
Ну, скажете вы, а как же «все познается в сравнении»? Элементарно, как Ватсон. В этой фразе сокрыт и ответ. Сравнение – способ познания! А не повод для лжи, зависти, ненависти и высокомерия. В этом разница между «черной» завистью и «белой». Хотя я употребляю слово «зависть» исключительно в его «черном» значении. Не мериться, а измерять. Не завидовать, а понять причины. Не желать зависти, а пользоваться. Не ненавидеть, а что-то сделать. Познавайте и узнавайте!
Никого никогда не назначайте виновным. Прежде всего, себя. Попробую вам объяснить почему. И начну с банальной логики.
Очень часто в обычной жизни мы слышим: «Виноват тот, виноват этот!» Во всем виноват Чубайс, в общем. У меня есть подобная знакомая. Выслушав кого-то две-три минуты, она моментально выносит вердикт: «Виноват он (она, они)». Я даже придумал для нее работу. Скорая судебная помощь. Ночью разбуди – прибежит спросонья, посмотрит, слушать не будет. Но тут же раздаст всем по заслугам. Замечательно. И, главное, быстро. Я ее спрашиваю с некой иронией: «А как же выслушать все стороны, где прокурор, адвокат, соревновательность?» Она и отвечает: «А я и сама все знаю!» Откуда, извините? Почему мы решили, что являемся самыми информированными, самыми справедливыми, самыми компетентными, самыми мудрыми, наконец? Нет, не такие мы. Тогда почему? По-моему, очень уж хочется быть сверху, стать повелителем, распоряжаться чужими жизнями и судьбами. Хоть в чем-то походить на бога. Помните: «Бог ему судья!» Эй, подвинься, старичок! Так, что ли? Не получится, дорогие мои. Не та у вас судьба. Не случайно люди, перенесшие действительно тяжкие страдания и мучения, становятся милосердными, и судить, как правило, не берутся. Оставляют эту функцию кому-то другому. Судить и осуждать – разные вещи! Слово «осуждать» я беру в широком смысле, а не в уголовном. Вина – это дело суда. А кто вам сказал, что вы судья? Но уж если волею судеб вам пришлось стать им, то, будьте любезны, соблюдать все судебные правила.
Помимо этого, в криках-ответах на вопрос «кто виноват?» есть и еще одна сторона. Назначая виноватых, мы в тайне надеемся, что не признают виновными нас. Главное – быстро назначить кого-то виновным. И тогда это место будет занято. Уф! На этот раз пронесло.
С психологической точки зрения, найдя виновного, мы снимаем с себя ответственность за все, что угодно. Вот он, собака! Ату его! А я здесь совершенно ни при чем. Я вообще самый хороший. Белый и пушистый. И, основное, думать не надо. «Следствие закончено, забудьте!» Удобно. А то, что все будет повторяться снова и снова… Так у нас народа много. Еще кого-нибудь назначим. Лишь бы не меня.
Часто слышали вопрос: «Чувствуете за собой вину?»  Я, думаю, часто. Обратите внимание на слове «чувствуете». Именно чувство вины, но не сама вина. Для многих и многих очень нужно, чтобы у вас возникло такое чувство. При этом не важно, виновны вы или нет. Не надо ничего доказывать. Вы сами чувствуете вину! После такого вы становитесь управляемы. А это то, чего добивались те, кто хочет вами управлять. Вы хотите, чтобы вами управляли без вашего на то согласия? Я, кстати, на подобный вопрос как-то ответил: «За собой я вину чувствую. А в себе – нет!» У спрашивающего произошло короткое замыкание.
Теперь о том, почему нельзя «назначать» виновным себя. Во-первых, по причине того же, что изложено выше. Вина – дело суда. Вы не можете быть себе и судьей, и прокурором, и адвокатом, и свидетелем. Вы необъективны! Вы субъективны по определению. Ах, вы уже осудили себя? Что, и тюремщиком сами будете? И палачом? «Кто меня посадит? Я сам себе тюрьма!» К огромному сожалению, часто именно так и происходит. С самым трагическим исходом. Кстати, по Конституции вы можете не давать показания против себя. Интересно, как это выглядит в нашем случае? Что-то вроде игры в шахматы с самим собой.
Во-вторых. Ну, назначили виновным себя. И что? Вы что, поняли почему «преступление» произошло? Не поняли? Тогда докапывайтесь до истины! Ищите причины, корни, условия. Устанавливайте причинно-следственные связи. А если поняли, то тогда совсем уж незачем садить себя в тюрьму и казнить. Устраните причины вашего «преступления» или, по крайней мере, избегайте их в дальнейшем. Если хотите жить. Нормально. По человечески. А если «не хотите»? Тогда поступайте по-другому. Но об этом после.
Что же, спросите вы, сделал гадость – и хоть трава не расти? Во-первых, не делайте гадости. Думайте сначала, а не после. Сообразите, вы творите добро или зло? Во-вторых. Если вы сделали гадость, то вы – гад. И в этом надо признаться. В-третьих. Если вы уж и сотворили некую гадость, ответьте себе на вопрос: «А хочу ли я оставаться гадом или хочу быть хорошим человеком?» И тогда либо оставайтесь мерзавцем, либо попытайтесь исправить оплошность. Как минимум, стоит извиниться. А лучше сделать что-то хорошее. И, в четвертых. Я печатаю буковки не для гадов, а для тех, кто хочет остаться или стать человеком. Так что «признавать себя виновным» совершенно бессмысленно. Вы же «будете сидеть в тюрьме», винить и корить себя. А кто будет исправлять ошибки? Кто устранит их причины? Пушкин? Вряд ли. Поэтому попробуйте принять для себя формулу: «Я не виноват. Я стал причиной. Мое поведение, мои поступки привели к отрицательному результату».
«Не судите, да не судимы будете». Знакомое изречение, не правда ли? Что оно означает в действительности? Наверное, для каждого что-то свое. А для меня в этой формуле скрыт вот какой смысл. Если я никого не берусь судить, то, значит, лишаю остальных права судить меня. Есть исключительно высший суд. «Бог мне судья». А он уж точно будет «судить» справедливо и выберет адекватное наказание.
Разумеется, все сказанное не в полной мере относится к суду, например, уголовному. Если вы преступник, то есть «переступили» определенную законом черту, то и судить вас будут по писаным законам. А мы речь вели о законах неписанных. Разница, однако.
Слушайте свою душу. Это правило я применяю наиболее часто. Как только возникает необходимость выбора. О выборе и его проблемах мы еще поговорим. Но, согласитесь, мы почти ежеминутно попадаем в такие ситуации. Часто – в мелкие. И тогда мы их просто не замечаем. Решаем на основе опыта и интуиции. Реже – в крупные. И тогда нам нужно время, чтобы сообразить: что же все-таки делать, как поступить? Я воспользовался формулой Вадима Зеланда: «Душа не всегда знает, чего она хочет. Но она всегда знает, чего она не хочет». Ум-разум, соображалка иногда не могут подсказать нам решение. Но душа, по крайней мере, подскажет отношение к проблеме. Прислушайтесь к себе, сосредоточьтесь на своем состоянии, отвлекитесь от внешнего. Что, «ломает»? Что-то не так? Пусть и не понятно, но вас «не греет»? Значит, вы не хотите этого. Душа, которая является частью (возможно, самой важной) вашего «Я» - против. Если есть возможность не делать – откажитесь. Все равно «это» будет сделано не самым лучшим образом. Без души. А? Не случайно существует такая фраза? Вон как повернулось!
Кстати, давайте разберемся, что есть «душа». У меня нет точного определения. Именно у меня. Ни одна вычитанная формулировка меня не устроила. Поэтому я считаю, что душа – это то, что не разум, не сознание. Проявления души – эмоции, ощущения, состояния, чувства. Мне так удобнее мыслить и действовать. Создайте свое определение. Может, вам удастся сделать это лучше. По крайней мере, вы задумаетесь о своей душе. А это уже кое-что.
Прекратите бороться. Если вы, конечно, не спортсмен. Вступая в борьбу, вы обязательно что-то теряете. Энергию, силы, время, ресурсы. Точнее, отдаете их кому-то. Стоит ли награда таких затрат? Мы редко задумываемся об этом. Победа любой ценой! Под этим лозунгом сгинуло немало людей. При чем платили именно они. А не те, кто сей лозунг выдвигал. Они-то, как раз, всегда почему-то оказывались в выигрыше.
Поэтому, подумав, переходите от борьбы к управлению. Это и эффективнее, и полезнее для вас. Не зря говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. А управление лучше борьбы.

В этом месте я хотел бы взять некую паузу в размышлениях и объяснить, зачем я начал «чиркать бумагу». Вступив в достаточно зрелом возрасте на новый путь познания, мне пришлось ознакомиться с достаточно большим количеством новых для меня знаний. И они мне помогли. И они мне понравились. И они мне пришлись по душе. И они мне… И так далее.
Но однажды я спросил себя: «А чему я, все-таки, научился?» Было много разных ответов. Я выбрал для себя один: я научился управлять собой и, немножко хуже, другими людьми. И после нескольких лет практики решил попробовать научить этому других. Но уже не через личное общение, а при помощи «других видов носителей». Понимаю, что сия книжица будет носить несколько сумбурный характер. Не очень отструктурированный. Но она построена на основе личных бесед с людьми. А, согласитесь, зачастую наши разговоры не всегда идут по строгому плану. Мы перескакиваем с одного на другое, касаемся разных тем. Что же. Мы ведь не на совещании у президента. Это – беседа! Причем беседа доверительная. И дам десятый совет: разговаривайте со мной и с собой, когда будете читать. Дискутируйте, не соглашайтесь, приводите свои доводы, опровергайте. Но – думайте! Главное, что я делаю в своей работе – это даже не то, что учу думать. Я запускаю мыслительный процесс и тренирую способности к размышлению. Все остальное человек делает сам. Ну что? Потренируемся?

УПРАВЛЕНИЕ

Куда хочу – туда верчу.

Мы ставим задачу научиться управлять собой и управлять другими. Но давайте зададим себе вопрос: «А что это значит – управлять?» Ответ для себя я нашел в ДОТУ – «Достаточно общей теории управления». Прочитать эти труды нормальный обычный человек самостоятельно не сможет. Уверяю вас. Их писали люди высокоинтеллектуальные и сугубо технического склада ума. Но мне удалось, пусть и с колоссальными усилиями, «перевести» небольшую часть данной теории на «человеческий» язык. И эта часть помогла мне совместить и систематизировать некоторые непонятные и несвязанные ранее «куски» других теорий.
Мне очень близко и понятно, что слово «управление» происходит от «упраВОЛЕНИЯ», поскольку управление без воли невозможно. Слово «воля» в русском языке имеет два значения: 1. Свобода. 2. Подчинение возможностей и способностей человека достижению избранных им целей. Как далеко это понятие от термина «руководство»! Вождение руками. Я бы назвал рукоблудие. То есть «руководитель» руками показывает нам цели и пути к ним. А сам не напрягается. «Правильной дорогой идете, товарищи!» В смысле, идите вы… Управление же подразумевает, прежде всего, труд самого управленца.
Управление возможно на основе практических навыков, которые управленец более или менее целенаправленно и осознанно использует, развивает и накапливает в качестве своего жизненного опыта. Таким же образом происходит и передача управленческих навыков другим. Те, кто чуток и внимателен, а также видит, как реагирует управленец-учитель, способен хорошо вообразить себя на его месте. Эти процессы напоминают поведение животных, которые обучают своих детенышей. Кто лучше проникся и натаскался – тот и жив остался. А у людей? Такой путь – это набивание шишек. И было бы не так страшно, если бы шишки набивали только себе. На практике чаще получается, что шишки получают окружающие. Всякое действие в обществе, а тем более общественно-управленческое действие, затрагивает множество людей, подчас не в одном поколении. Примеры привести легко, к сожалению. Поэтому обществу и человеку для управления лучше воспользоваться теорией.
Давайте рассмотрим некие примеры управления, о которых мы даже и не думаем, что они являются актами управления. Многие из нас по утрам привыкли выпивать чашку кофе. И эта задача, удовлетворение своего желания не представляет ничего сложного. Но давайте, как говорят в армии, получим новую вводную. Нет воды, электричества. Что-то (не дай бог) случилось с руками, ногами. И тогда привычный и почти инстинктивный процесс невыполним. В том смысле, что приходиться менять привычный образ действий. То есть управлять, то есть подчинить свои новые возможности и способности достижению цели. И не факт, что это будет достаточно легко. А в ряде случаев - просто невозможно.
Что значит управлять собой? На мой взгляд, это осуществление определенных действий (в том числе и действия своего интеллекта) для достижения поставленных для целей, связанных исключительно с собой. Сюда включается и управление своим мозгом (умом, разумом), управление эмоциями, телом, поведением. То есть весь комплекс субъективного характера (сознательного или бессознательного). В противном случае управляют нами.
Всякий разум, индивидуальный или коллективный, решает задачи управления по отношению к низшим системам и задачи самоуправления в пределах возможностей. Поэтому перед человеком стоит задача: расширить эти возможности. Правда, если он этого хочет. Как сделать это? Овладевать теорией управления (собой и кем-то) и чаще практиковаться (тренироваться).


ПРАКТИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

-Почему вы отказываетесь дать полтинник? Вам жалко?
-Не хочу.
Михаил Булгаков. «Собачье сердце».

Как можно назвать набор методов и способов? Системное образное мышление. Прикладная (в прямом смысле) психология. Самопсихология. Система Станиславского в собственной жизни. Общая теория управления собой. Не знаю. Я просто пользуюсь этим и учу пользоваться других. Смысл все равно один. Броуновское, хаотичное движение мысли превратить в направленное. Создать «электрический ток» в собственной голове, чтобы он выполнял нужную вам полезную работу. Роль электроприборов в данном случае выполняет ваше «тело», его физические возможности.
При чем здесь Станиславский? Объясню. Когда я начал систематизировать свои знания, навыки и опыт, то у меня возникло ощущение чего-то очень знакомого. Но не из психологии, трансерфинга, коучинга и так далее. Неожиданно понял. Очень многие приемы и мотивировки описаны в знаменитой системе. Так получилось, что я был с ней немного знаком. И после этого мое настроение намного улучшилось. Я сделал два вывода. Первый – я иду правильной дорогой. И второй – многие учения не то, что вытекают друг из друга. Но, по крайней мере, тесно переплетены, взаимно дополняют и помогают.
Сегодня многие не могут (а, значит, и не хотят) внятно объяснить имеющимися у них средствами то, что с ними происходит: явления, поступки, ощущения, причины неудовлетворенности собственной жизнью. Не могут найти свое комфортное место в окружающем мире. Положительные качества не востребованы. Агрессия, цинизм, отсутствие доверия и общения. А жить как-то надо! А как? Никто не то, что не объясняет. А даже не разговаривает. Сплошное «вещание». А как хочется обрести не только внешнюю, но и внутреннюю стабильность! Многие виды помощи с приставкой «психо-» наводят на мысль о собственной неполноценности. Люди начинают воспринимать свое состояние либо как болезнь, либо как типичное (потому что массовое и всеобщее) явление. Отсюда и соответствующее отношение к миру, к другим людям, к себе. Я пытаюсь доказать человеку, что он НОРМАЛЕН! Просто несколько нетренирован и неопытен еще. А, значит, это дело поправимо. Было бы желание и потребность.
Кроме объяснений, человек учится управлять собой на всю оставшуюся жизнь, начинает осознавать, прежде всего, себя. Наводим порядок на «чердаке», систематизируем свои знания, опыт, мышление. Превращаем подсознательное в сознательное. И наоборот. Осознанное переводим в подсознание. Но это все средства. Главное – сделать жизнь человеческую более комфортной (в истинном понимании этого слова), направить его по дороге к счастью. Суть методики: «запустить» мыслительный процесс, привить навыки самостоятельного системного мышления, научить человека не просто думать самому, но думать сознательно, целенаправленно, в нужном ему направлении. Используя при этом аналогии, образы, сравнения, другие доступные и удобные приемы. Практический результат применения методики таков. Люди перестают испытывать мучения по поводу (и без) происходящего, «комплексовать». Место отрицательных эмоций занимает логика, трезвый расчет, умение мыслить самостоятельно и системно. Личность получает возможность двигаться вперед, развиваться. А эмоции проявляются в «специально отведенных для этого местах». Делу – время, потехе – час (и больше). И место соответствующее. Можно сказать, что у овладевшего методом (а не собой, что звучит несколько двусмысленно), есть ключ от замка сундука с решениями проблем. И это позволяет решить для себя не только отдельно взятую задачу, но и справиться с остальными и аналогично, и в комплексе. «Лечить» не только отдельный орган, но и весь организм в целом.
Кстати, об эмоциях. Некоторые ставят себе задачу: избавиться от них. Но какой же человек без эмоций? Зачем обделять себя? Да и жить скучно. Поэтому поставим задачу по-другому: не избавиться от эмоций, а научиться управлять ими. Заставить работать на себя, а не против. Человеком должны управлять разум и интеллект, а не эмоции. Или, более корректно: человек сам должен управлять при помощи ума. Эмоциями, действиями, желаниями, другими людьми. Управлять эмоциями – это контролировать их, усилить или уменьшить «накал», выбрать необходимую или избавиться от ненужной, направить на достижение своих целей. Зачем отключать эмоциональную составляющую на хоккее или футболе? Сегодня уже говорят  о создании у человека «эмоционального интеллекта», как аппарата по управлению эмоциями.
Правда, чтобы начать себя менять, необходимо осознать и признать в себе то, что признавать и осознавать крайне не хочется. Прежде всего, надо отказаться от вранья самому близкому, дорогому, единственному человеку – себе.
В психологии есть такой термин – ассертивность. Он понимается, как некое «требование доктора» к своему пациенту. В переводе с научного языка ассертивность понимается, как, во-первых, способность клиента четко и точно сформулировать свои проблемы. И, во-вторых, способность говорить без лукавства, так скажем по-русски. Ох, и беда с этим на практике! С первым еще ладно. Понять человека – часть моей работы. Но со вторым…
Больше половины моих посетителей приходило ко мне затем, чтобы я подтвердил их явно завышенную самооценку и правоту суждений о разных вещах. Позднее выяснялось, что это были скорее декларации, чем истинное мнение. Но сознавались они себе лишь один на один с собой, ночью, в темноте, уткнувшись в подушку. Чтобы никто не увидел, не услышал и не догадался, что у них есть сомнения в собственной гениальности. Такие клиенты были уверены в том, что, если они будут изображать колоссов, титанов и гениев, то и другие будут считать их таковыми. К сожалению, в чем-то они правы. Сегодня при помощи СМИ можно надуть такой пузырь! Примеры приводить? Или сами? Их в изобилии можно (но не нужно) наблюдать, например, по телевизору. Хотя, конечно, наблюдать-то можно, но не относитесь к этому серьезно. Помните – это всего лишь бизнес на вас! Желание вытянуть из вашего кошелька денежки тем или иным способом.
Так вот. Ошибка таких «представляльщиков» в том, что они со временем искренне начинают верить в то, что их «имидж» является их сущностью, их «настоящим». А на самом деле этого нет. И происходит колоссальное раздвоение: они себя воспринимают одним образом, а окружающие – совершенно иначе. Рано или поздно такое положение приводит к трагедии. Люди все дальше и дальше расходятся с реальным миром. Но они этого-то как раз и не хотят. И начинается вранье. Себе и другим. Я борюсь с ложью так: «За свои деньги вы можете мне врать сколько угодно. Мне даже лучше. Работать не надо. Развесил уши – и все. Но если вы хотите попробовать порешать ваши проблемы, то давайте будем адекватны!» И здесь мы подошли к еще одной важной для человека категории. Адекватность. От латинского приравненный, равный. Адекватное – соответствующее, верное, точное. В теории познания – верное воспроизведение в мышлении связей и отношений объективного мира. Ничего себе определеньице! Между прочим, взял из энциклопедического словаря, не сам придумал. Получается, что неадекватный человек не может, не в состоянии познать ни окружающее, ни себя. Он как бы существует в параллельном, практически несуществующем мире. Хорошо, если вы хотите жить в нем. Но большинство-то желает жить «на земле», в реальности. А не получается зачастую. Почему? Потому что для того, чтобы достичь адекватности необходимо потрудиться.
Кстати, вернемся ненадолго к понятиям образ и имидж. Выскажу свою точку зрения. В чем между ними разница? Образ – это то, что человек, коллектив, сообщество, фирма, государство создают внутри себя, работают над этим, переживают, прочувствуют. И затем представляют миру то, что есть. Имидж – то, что делается снаружи. Упаковка. То есть сначала думают, как это будет выглядеть. При этом принципиально не важно, что находится внутри. Важнее представить «это» миру. Продать, так сказать. В основном, в прямом смысле слова. Типичное «казаться, а не быть». Как в театре: школа переживания и школа представления. Но это на сцене. И мы, когда идем на спектакль (!) заранее понимаем условность, особенно условность во времени, конечность представления. А в жизни? Напрашивается простой и принципиальный вывод. Нельзя верить имиджу. Вернее, обязательно следует иметь в виду, что имидж не совпадает с сущностью. Не обязательно это плохо. Но обязательно – не совпадает в точности. Когда мы убеждаемся в совпадении, то это не имидж, а сама сущность.
Постепенно возникло имиджевое общество, то есть общество представления с лозунгом «Все на продажу!». Не важно, каков политик. Важно, как он выглядит на экране. Не важен товар. Важны его реклама, модность, раскрученность, продвинутость. Собственно, политик – тоже товар. Важна не вещь. Важно представление о ней. Лекарство не обязательно должно лечить. Главное, чтобы его покупали. Совпадет? Хорошо. Не совпадет. Тоже неплохо. Для того, кто заработал. А для больного?
Поэтому выгодней в материальном плане «казаться». Это проще, хотя иногда и дороже в смысле денег. Пример? Современный шоу-бизнес. Талантов нет. Есть раскрутка. И ведь все понимают. И молчат. Опять «голый король».
Имидж имеет отношение к понятиям успех, известность, официальное признание, раскрученность, мода. Но никак не связан со счастьем, любовью, удовлетворением, творчеством. Звание «народный артист» и просто народный артист могут не совпадать. Сегодняшние «звезды» денег и известности хотят больше, чем петь. Вот и весь секрет.
Что лучше, что хуже? А кто судить будет? Другие имиджи? Пусть каждый для себя решает сам.
Хуже другое. В России сегодня под имиджем понимают «понты». Уж извините. По сути понт – низкий, простой, примитивный имидж. Для настоящего имиджа нужно ого-го… А так хочется! Поэтому приходиться довольствоваться понтами. В качестве имиджа (или понтов) принимаются чужие примеры: походка, прическа, манеры, действия, поступки. При этом не задумываются, как это все будет взаимодействовать с тем, что у вас внутри. К чему это приведет? Хорошо еще, если появиться просто клон. А если пойдет вразнос? Тогда трагедия. Пусть и маленькая. Я хорошо помню, как стокилограммовые тетки (в моем детстве) носили модные сапоги-чулки на огромной платформе. Боже, как они мучались! Наверное, все ноги себе переломали. Но – модно!
Почему надо тщательно оберегать имидж? Потому что, если он хотя бы треснет, то в трещину можно будет увидеть содержание. И не всегда приятное и вкусно пахнущее. Скорее, наоборот. А образ? Затянется, компенсируется, восстановится. Так что, выбирайте сами.
Но вернемся к адекватности. Как достичь ее? Я знаю только один верный способ. Все время проверять свою точку зрения, сверять ее с другими источниками. И совершенно не важно, в конечном итоге, совпадут они или нет. Главнее то, что вы будете этим постоянно заниматься. Только без упертости. Собственно говоря, подобным мы занимаемся часто. Например, разговоры подвыпивших мужиков «про жисть». К сожалению, частенько в подобных толковищах мы ставим себе целью заставить собеседника во что бы ты ни стало принять нашу позицию. Не смотря ни на что. Я убедил – значит, я победил! По принципу: есть две точки зрения – моя и неправильная. Ну да! Давайте согласимся, что вода летом твердая, и пойдем по ней гулять.
Отчего так бывает? Чаще всего, это потребность в положительной оценке себя со стороны окружающих. Мы буквально требуем этого. Один знакомый актер как-то сказал мне: «Посмотри новый спектакль с моим участием. Мне очень важна твоя точка зрения. Но учти, отрицательное мнение меня не интересует!» Человеку не хватает одобрения своего поведения, мотивации к дальнейшему движению. Да и в дефиците сегодня положительные эмоции.
А постоянное хвастовство, рассказы о себе любимом? Вспомните (не забывая и про себя) многочисленные повествования, фото и видео на темы: «Я и великие», «Я и престижное место», «Я и мое великое будущее и прошлое». А гордость от знакомства с Иваном Ивановичем и местным авторитетом?
Оцените трезво и спокойно, осознанно и рассудочно, какого эффекта достигают подобные акции? Не обратного ли? На мой взгляд, более важна и полезна (!) трезвая самооценка. И не самооценка даже, а, по возможности, объективный (стремящийся к объективности) самоанализ. Без паники, заламывания рук и далеко идущих выводов. Это всего лишь констатация фактов. Промежуточная станция, так сказать. Все еще впереди!

ЗНАНИЕ И ВЕРА

        Знание – сила!
       Вера – духовная сила.

В чем отличие того, что предлагаю я, от других «теорий»? При этом хочу подчеркнуть, нисколько не желаю преувеличить их недостатки и приуменьшить достоинства. Многие специалисты предлагают считать свои проблемы «не проблемами». Априори. На веру. Только потому, что так сказал «Я». Все. Особенно любят этим заниматься в выступлениях по телевидению. Лучше в течение пяти минут. Это и есть самое настоящее шарлатанство. Аналог «кремлевской таблетки». Съел одну – и нет у тебя ни гипертонии, ни ишемии, ни рака, ни СПИДа. Замечательно! В общем-то, и это неплохо. Ужасно то, что кроме веры в чудо нет ничего. Лежи себе на диване и жди. Трудиться не надо. Аналог русских народных сказок. Поймал щуку – и разъезжай на печи, поплевывая на остальных. Только нет на всех таких замечательных рыбок. Не хватает. Не рассчитывали на всех при сотворении мира. И не продается такая живность в зоомагазине.
Я предлагаю человеку самому разобраться: что является для него проблемой, а что – нет. И почему. Понять и осознать. Человек, как-никак, гомо сапиенс. Разумный.
Кстати, давайте определимся с термином «проблема». Я бы определил его, как «пока неосознанная, не сформулированная, не отструктурированная, не поставленная задача управления». Явление само по себе, которое в той или иной мере не позволяет совершить желаемое действие с определенными вами последствиями.
Я призываю к осознанным действиям. Простой пример. Что делать, если у вас в ботинке оказался камушек? Ответ: сними обувь и вытряхни его. А если идти мешает гвоздик? Не всегда есть возможность забить его. Тогда что? Можно пойти босиком. Далеко ли? Можно попросить, чтобы вас несли. Понесут? А можно остаться «на диване» и вообще никуда не ходить. Что измениться в этом случае? И насколько сильно то или иное решение переменит вашу жизнь?
Некоторые «учителя», обалдевшие от собственной гениальности, предлагают «оторваться от земли, уйти куда-то очень далеко». Туда, где вообще нет проблем. Заняться более «высокими» целями и задачами. «Это – не проблема. Ваша проблема совсем в другом. Я знаю, в чем и укажу вам правильную дорогу. Просто поверьте мне!» - утверждают они. И не без успеха. И очень убедительно. Тем более что убедить в чем-то человека в нестабильном состоянии очень просто. Что же, и такое возможно. А как быть с экстремальными случаями? А при недостатке времени? А если вам приходиться решать все самому? А если у вас нет желания? А вы точно поверили? Или изобразили? Нравиться ли вам путешествие, когда вы не знаете конечной точки его? Если вы исследователь, то конечно. Но если вам хочется просто добраться до выбранного вами пункта назначения, то вряд ли стоит покупать билет в никуда.
Чем еще плох, на мой взгляд, такой подход. Что делать с близкими и дорогими вам людьми? Они ведь «остаются»! Либо «брать» их с собой, либо «оставаться» с ними. А чего они-то хотят? А-а-а! Вы даже и не спрашивали. Вы только призывали – приказывали идти вместе с вами. А они все равно не хотят. Вот дурачье! Да? А вы даже объяснить не пробовали. Потому что не умеете. Потому что не знаете. А только верите.
Это что же, скажите вы, я против религии? Совсем нет. Скорее, наоборот. Я лишь совсем недавно сообразил, чем отличаются истинные верующие. Они не просто верят, они знают (!), что Бог есть и чудеса бывают. А «слепая вера» - фанатизм – до добра никого не доводила. По-моему, со мной и священнослужители в этом согласятся. Я уже и не говорю про изображающих веру. Эти совсем уж «плохие».
Лично я в речи стараюсь заменить оборот «я верю» на словосочетание «я знаю». Иногда позволяю выражение «не верю, но допускаю». Это больше убеждает собеседника. Потому что я передаю знание и ему. И он тоже начинает «знать».
Что же, совсем без веры? Не-а. Вспомните пастора из фильма «Берегись автомобиля»: «Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Бога нет. Но все во что-то верят!» Я оставляю веру исключительно духовной сфере. Своей душе. Но я предпочитаю об этом не разлагольствовать. Это – слишком личное, совсем интимное. Это – мое и только мое!
 В рассудочной, сознательной жизни я оперирую знаниями. Это – для разума. А мы уже знаем, что ключ к успеху лежит в совместном труде души и ума. Не так ли?
В связи с этим позволю себе разоблачить некоторые заблуждения.
Говорят, что болезнь можно побороть, если сильно в это верить. Да. Но этого мало. Нужно еще и знать.
Или другой пример, который часто приводят психотерапевты -недоучки. «Каждое утро улыбайтесь себе в зеркало и говорите хорошие слова!» Правильно. Только не договаривается следующее. Если вы просто будете корчить рожи, как обезьяна, у вас ничего не получится. Никогда. Помимо этого, вы еще должны знать, почему такая техника приводит к успеху. А это очень точно и убедительно описано в литературе (найдите сами! Например, в трудах В. И. Немировича-Данченко о работе актера ). И еще. Смотрясь в зеркало (такая таинственная штука, скажу я вам), вы должны не только верить и знать, но и направить все (!) свои силы – духовные и физические – для достижения поставленной вами цели. В противном случае можете лишь позабавить детей. Тоже неплохо, кстати.
Поэтому меня только забавляют люди, расставляющие мебель по фэнь и по шуй. «Если поставить кровать там, а телевизор здесь, то…» Расставили и ждут. Когда придут инь и янь? А все равно ничего не происходит. Потому что ничего не знают о философии Востока. Так, по «ящику» что-то слышали, да соседка наболтала. Но упорно двигают мебель. В ожидании чуда.

Вы дочитали до этого места? Хорошо. Тогда спросите: «А когда же начнется описание реальных методов?» А мы уже, оказывается, давно этим занимаемся! Без всего вышеописанного, без понимания и осознания, без попадания оного «в кровь» практически невозможно, на мой взгляд, достичь целей, управлять собой и людьми. У меня, по крайней мере, не получилось. Возможно, я настолько глуп и туп. Но, тем не менее, перехожу к изложению конкретных техник, методов и способов. Но сначала, сначала…
Начните с осанки и походки. Распрямите вы, наконец, свою постоянно сгорбленную спину. И не на минуту, не на час, не на день. Добейтесь от себя способности постоянно, не замечая того иметь прямой позвоночник. Поначалу будет трудновато следить за этим все время. Но поставьте себе такую цель! Ежеминутно (сначала) проверяйте себя: как у меня со спинкой? Ах, черт, опять сгорбился! Затем для этого потребуется ежечасный «запрос». Потом – ежедневная проверка. У меня получилось за шесть дней. Не так уж и много, не правда ли? Но зато первоначальные мучения от постоянного контроля над собой с лихвой компенсируются внутренними ощущениями. Вы в прямом смысле почувствуете себя другим человеком. Я уже не говорю о чисто медицинской пользе.
И добейтесь от себя новой походки. Пусть это будет шаг гордого (но не гордеца) и свободного, знающего себе цену человека! Попросите кого-нибудь из близких вам (по духу) друзей посмотреть и оценить вас со стороны. Чтобы избежать ранящих насмешек. Уберите при необходимости излишнюю важность, величавость, надменность. Согласитесь, это выглядит всегда смешно. Не может быть в активном возрасте успешного человека, передвигающегося шаркающей походкой согнутым в дугу. Расправьте плечи, взмахните крыльями, разгоните тучи, неприятности и проблемы!
А со временем? Потом появиться «старик с благородной осанкой». Ну, с этим ничего не поделаешь. Возможно.
Когда у вас получится двигаться по-новому, считайте, что вы начали тренироваться в самоуправлении. Точнее, это была «тренировка тренировки». Значит, можно идти дальше.


РЕФРЕЙМИНГ

Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
«Что такое хорошо и
Что такое плохо?»
Маяковский.

Самая мощная и эффективная, по-моему, техника самоуправления. Слово, конечно, иностранное и странное.  Но смысл, надеюсь, будет понятен.
Совсем еще молодым человеком я увидел знаменитый фильм Антониони «Blow up». Более всего мне запомнился следующий эпизод. Герой случайно попадает на рок-концерт. В финале музыканты в экстазе ломают гитары и разбрасывают обломки по залу. Начинается битва зрителей за раритеты. Гриф – самый ценный сувенир, достается нашему персонажу. Он необычайно счастлив от такого везения. А другие ему страшно завидуют. Выйдя на улицу, где идет совсем другая, спокойная жизнь, наш герой в недоумении смотрит на свой трофей. Так и читается: «Что это? И зачем оно мне нужно?» И без сожаления выбрасывает еще пять минут назад вещь цены необыкновенной в мусорный контейнер.
Вот это и есть рефрейминг. Только бессознательный. Инстинктивный. Ситуационный. Точно так же для Робинзона Крузо деньги и сокровища на необитаемом острове потеряли всякую ценность. Насколько мне помниться, там не было не то, что супермаркета или бутика. А даже обычного ларька с пивом, чипсами и сигаретами не наблюдалось.
Рефрейминг – изменение отношения к чему-либо или к кому-либо.
«Жизнь – это не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся»! Когда я впервые услышал эту фразу, то, откровенно говоря, не понял ее. И еще долго не мог понять. Сказывается воспитание-то! Нам (мне) с детства внушали определенное отношение к явлениям, предметам, вещам, людям. Приводили примеры. Это – хорошо, а это – плохо. Павлик Морозов «сдал» папу – молодец! Нуриев остался за границей – предатель! И, заметьте, подобное отношение навязывалось в условиях жесткого контроля над информацией. Потому что понимали, что дополнительные источники могут, по крайней мере, поколебать необходимое отношение. А то и вовсе изменить его. Отсюда первый вывод: отношение во многом зависит от объема и полноты информации. То есть – ЗНАНИЯ!
Никто ничего не знает в полной мере и всеобъемлюще. Есть люди, которые знают больше, есть – знающие меньше. Нет человека, который вообще ничего не знает. Маугли, например, ничего не знал о жизни человеческой, но прекрасно «читал книгу джунглей». Но есть много людей, которые не знают, что делать со знаниями.
Давайте проделаем психологический опыт с монетой, на котором я демонстрирую своим клиентам принципы действия рефрейминга. Покажите сидящим напротив друг друга людям монету. Что они видят? Каждый - свое. Один будет искренне говорить, что видит «орла». Другой – «решку». Третий вообще увидит «ребро». И только жизненный опыт говорит нам, что мы видим «денежку» привычной формы и практической ценности.
Но после этого я беру другую монетку и прошу молча записать, что они видят и что это есть на самом деле. Ответ такой же. Они ошибаются все. Я показывал им диск с двумя «орлами»! Есть такие «специальные» монеты.
Что нужно сделать, чтобы все имели точное представление о предмете? Дать каждому его в руки. Необходимо осмотреть вещь со всех сторон и даже попробовать на зуб. А если монета незнакомая? Тогда нельзя точно судить о ее потребительских качествах. Покупательской способности, например. Или антикварной ценности.
Кстати, одно интересное наблюдение я сделал во время этого опыта. Пока первый человек будет вертеть монету в руках, другие не будут иметь о ней полной информации. Появляется некий «люфт» по времени. Кто первый овладел информацией, тот первым сможет ей и воспользоваться. Подумайте, как этот факт применяется на практике.
Что нужно сделать, чтобы все увидели одно и то же? Надо крутануть монету на ребре. Тогда все увидят некий «шар».  Но даст ли это истинное представление о вещи? Вспомните притчу о слепцах, описывающих слона: веревка, столб, гора…
Вывод второй. Наше привычное представление о чем-то или о ком-то может и не соответствовать действительности. И мы должны «спокойно» относится к изменению собственной точки зрения. Только необходимо понять, почему это произошло. Явилось ли случившееся следствием получения новой информации (знаний) или это результат сумбура в голове.
В связи со сказанным, хочу высказать свое мнение о правде и об истине. «Правда – субъективный вариант истины». Для меня эта формула является «руководством». Получается, что правда – мнение, отношение человека или группы людей. Это может быть точкой зрения подавляющего большинства. Но для меня важнее, что может существовать и иное мнение и отношение. А что есть истина? Это – вопрос мировоззрения, Веры, убеждений. То есть – «теории». Достоевский, например, писал: «Не нужна мне истина, мне Христос нужен!» Вывод третий. Когда вам говорят «правду», то это всего лишь личное мнение и личное отношение говорящего. Пусть и массовое, пусть господствующее, но – личное. Мнение и отношение могут совпадать на сегодняшний день (или навсегда) с вашими, а могут и не совпадать. И ничего в этом «страшного» нет.
Вообще классические пути решения проблем: либо устранить их причины, либо изменить отношение к ним. А как изменить? Попробуйте один из методов, которые я приведу дальше.
Да и «по жизни» всегда полезно взглянуть на ситуацию с иной точки зрения, посмотреть на проблему с другой стороны. Я же хочу обратить ваше пристальное внимание на рефрейминг отношения к своим целям. И здесь возникает ряд серьезных вопросов.
- Подумайте, является ли цель по-настоящему вашей? Может быть, ее вам навязали? Или вы находитесь в плену стереотипов? Сегодня это – не редкость. Скорее, наоборот. Мы живем в обществе потребления. Это – не пространство, где все потребляют. Общество потребления – общество, в котором потребление происходит по навязанным стандартам! Реклама, PR, гламурные и глянцевые журналы полны подобными стандартами. Продвигают не столько продукты, косметику, автомашины или дома; сколько образ жизни, образ мысли, стереотипы действий и «рецепты счастья». Ваше ли это все? Хорошо, если да. А если нет?
- Обладаете ли вы сейчас реалистичным мышлением? Адекватно ли оцениваете ситуацию? Людей и их истинные цели? Или от вас что-то скрывают? Или вы не знаете чего-нибудь? Не выдаете ли вы желаемое за действительное? Ассертивны вы к себе? Чего в самом деле вы хотите достичь?
- Признайте, что и у других людей существуют свои собственные интересы и желания. И не обязательно они совпадают с вашими. И готовы ли эти люди «поделиться» с вами ими?
- Есть ли у вас практические пути решения ваших проблем (задач управления)? Или пока только «мечты»?
- Найдутся ли в вашем арсенале необходимые средства для достижения цели? Или вы пока только планируете их заиметь? И вообще, есть ли у вас полномочия (жизненные или служебные) на нужные вам действия? Не понесете вы наказание за их превышение?
- Ограничены или нет вы в своих действиями полномочиями и влиянием других людей, правил и структур? Каковы они на самом деле? Можете на них повлиять? Например, неплохо было бы прочитать Уголовный, Гражданский кодексы.
- Готовы вы принять риски, возможные при достижении цели? Каковы они?
- Какова плата за успех? Может, «овчинка выделки не стоит»?
- Обладаете ли вы скрытыми пока талантами? Как их применить?
- И, в конце концов, обладаете ли вы достаточной смелостью следовать своим убеждениям (теории) и чем вы готовы пожертвовать ради этого?
Список вроде бы большой (я его еще и сократил наполовину), но при определенной тренировке вы сможете решить все эти вопросы быстро и в комплексе.
Неплохо для начала (и в качестве тренинга) обращаться к кому-нибудь за «советом». Это поможет сравнить свое мнение с чужой точкой зрения. И не важно, кто прав, а кто нет. Главное - уяснить себе, совпадают ли ваши взгляды или нет. И, по возможности, понять почему.
В связи с этим, мне кажется, нужно понять разницу между советником, консультантом и помощником.
Помощник (заместитель, работник). Управляемый. В том смысле, что им управляют. Должны управлять. Решает свои задачи, достигает собственные цели: «начальник» должен быть доволен, «поиметь награду», избежать наказания. При этом, вполне естественно, меньше поработать, больше получить. И не надо с этим принципиально бороться. Помощник решает исключительно свои проблемы, а не ваши.
Консультант. Выдает запрашиваемый объем знаний. И все. Он не принимает на себя ответственности. Справочник, словарь, энциклопедия. Хороший консультант просто знает, «где что лежит».
Советник. С одной стороны, свободен от административной ответственности. Поэтому он может говорить и советовать именно то, что думает. А не то, что хочет услышать «начальник». С другой стороны, советник как бы снимает моральную ответственность за принятие решения с «босса», объясняет мотивы принятия того или иного решения и его последствия, и тем самым облегчает ему выбор. А тот, кто просто дает советы - советчик. Я бы сказал, антисоветчик. Хороший советник «привязывает» решение к конкретному человеку (в отличие от консультанта). Такой выбор может быть не лучшим, но единственным. И еще одно коренное отличие. Настоящий советник дает советы только тогда, когда его просят об этом. Если выразиться «по науке», то « дача советов» является функцией советника, делегированной ему кем-либо или чем-либо. Функцией служебной («действительный тайный советник вождя») или внеслужебной (опекун). Поэтому без такого делегирования нужно считать, что советник не обладает определенными полномочиями. В жизни можно сформулировать попроще: «А тебя спрашивали? Заткнись!» В любом случае, советник должен быть «знахарем», то есть понимать явления и процессы лучше лидера. Но решение все равно принимает руководитель. Он – выше.
В этом, на мой взгляд, причины не очень хорошего отношения ко многим психологам и психотерапевтам. Они находятся заведомо «сверху», а не рядом или «снизу». Они навязывают известное им решение. Часто у них других просто нет. Они – советчики. По большому счету, им не важен человек. Им важно решение проблемы само по себе. Любой ценой. Кроме того, они, в худшем случае, лишь оценивают ситуацию. В лучшем – решают только сегодняшнюю проблему. Но не дают человеку методов решения в дальнейшем или аналогичных задач. Это, как большинство современных детективов. Пока читаешь – нравится. Закрыл книгу – забыл.
Естественно, это касается множества сегодняшних «специалистов», достигающих своих целей (деньги!) на наших реальных трудностях. Настоящие психотерапевты и психологи – редкость. Дипломов – до дури.

ЯЗЫК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Велик могучий русский язык!

Язык мой – враг мой. Это с одной стороны. С другой же, он и до Киева доведет. И куда подальше. В зависимости от того, как его использовать. Я бы сказал, что язык является очень эффективным оружием в руках (?) человека. И как любое оружие может принести как пользу, так и поранить самого владельца. Вспомните, как одна фраза, даже одно слово способны вывести из себя. И, казалось бы, никаких причин для этого нет. Но мы начинаем психовать, возмущаться, закипать. Значит, наш организм таким образом ответил на незначительную, в общем-то, агрессию; поддался на провокацию внешнего мира. Запомним этот эффект. Мы еще к нему вернемся.
Почему сказанное мы воспринимаем часто буквально? «Он» сказал, что… Мы не задаем себе вопроса, что «он» хотел сказать на самом деле, каков действительный смысл фразы или слова. Но выражение «пошел ты на …» мы же не воспринимаем буквально. Понимаем, что за этим стоит в зависимости от тона, интонации, ситуации, настроения говорящего: шутка, угроза, оскорбление. Тогда почему в остальных случаях не пытаемся понять истинный смысл, зашифрованный? Возможно, скрытый от самого говорящего. Почему не пытаемся синтезировать результат из буквального значения слов, настроения, интонации, ситуации, времени и т.д.? Хотя, мы, безусловно, делаем это в простых, привычных, стандартных обстоятельствах. А в чуть более сложных? Иногда долго мучаемся, разгадывая: что же «он» хотел этим сказать? А, может, и ничего не хотел. Так, ляпнул, не подумав. Просто что-то навеяло. А, может, и действительно, хотел передать нам что-нибудь. Свой смысл, свое особое значение. Важно определить это. И решить: что же это было, что нужно делать. Или вообще ничего делать не надо. Просто забыть. Для этого вы должны быть умнее собеседника. По крайней мере, обладать большим объемом знаний, быть более тренированным.
Более важным, мне представляется, создать себе свой понятийный аппарат. При всем богатстве русского языка мы зачастую используем исключительно привычные и стандартные значения слов. И в быту нам это нисколько не мешает. Но при переходе на более высокий уровень общения и мышления такого языка уже не хватает. Мы не можем описать, понять и принять явления иного порядка. На определенном этапе развития личности в целом и разума в частности вам потребуется определиться с тем, что же вы на самом деле подразумеваете под определенными словами, фразами, словосочетаниями. И с кем, когда и как вы будете общаться на новом языке. Включая себя, разумеется. Не забывайте при этом, что вам необходимо общение и понимание не только с собой, но и с другими людьми. Поэтому иногда два человека не понимают друг друга, разговаривая на двух разных языках. Причем оба этих языка – русские. Даже когда говорят (и думают) одинаково об одном и там же. Повторюсь для запоминания: «Спор единомышленников так умиляет!» Но для начала придумайте свои формулировки, опишите своими словами проблемы, задачи, явления, цели.
 Кто-то из философов сказал: «Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Это – другая сторона медали. То есть, проблемы понимания (точнее, непонимания) – результат отсутствия в психике необходимых стереотипов распознавания явлений и формирования образов. Подумайте, мы же не впадаем в панику, когда врачи используют свою терминологию. Но знать ее не помешало бы.
Поэтому, я думаю, и необходимо создать единый понятийный и терминологический аппарат. Это позволит единообразно описывать и понимать (а, значит, и управлять!) разные процессы: природные, биологические, технические, социальные, психические и т.д. Впрочем, обретя такой аппарат, не стоит утрачивать и то, что уже приобретено. Иначе можно превратиться в теоретика-догматика и не войти в практику управления конкретными процессами. Согласитесь, что владеть лучше несколькими языками. И пусть несколько из них будут русскими.
И, главное, не стоит из всего делать догму и канон, поскольку знание – не столько слова и картинки, сколько то, на что они указывают. Наше знание и наше слово – едины для нас. Слово написанное – мертвое для читающего, пока оно не станет своим. Но тогда человек найдет, может быть, лучшие слова, единые с его знанием.
В связи с вышеизложенным позволю себе одно субъективное суждение и один объективный вывод. Знаете, конечно, выражение: «Мысль сказанная есть ложь». А мысль записанная? Получается – правда. По крайней мере, для себя. Поэтому формулируйте и записывайте результаты своей умственной деятельности. Записывание за собой любимым, ведение «дневника» позволяет еще лучше учиться мыслить, хаос превращать в порядок, экономить время, силы и энергию. Ведение записей – системная, структурная материализация вашей мысли. Согласитесь, системное мышление лучше и продуктивнее хаотичного. «Порядок бьет класс!» А когда появиться еще и класс… Цены вам не будет! А желание писать, которое искренне возникает у многих людей – это потребность прорваться от бессознательного к сознательному.


ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ

Спокойствие, только спокойствие!
Карлсон.

Что, утомил я вас? Перенапряг? Не так страшен черт! После нескольких дней самостоятельных занятий кое-что уже начнет получаться. Условие только одно. Нужно заниматься этим каждый день, регулярно. Жить с этим. И не так уж утомительны такие тренировки. Скорее, отсутствие радости от результатов должно вызывать беспокойство.
 А если не получается? Значит, вы не привели себя в необходимое внутреннее состояние. И я, конечно, не о внутренних органах и не о милиции.
Скажите, какие люди вам больше нравятся: спокойные и уверенные в себе или нервные и дерганые? Ответ я знаю. Так почему мы сами не хотим соответствовать своим же идеалам, походить на своих героев? Почему рвем себе нервы, чтобы не думать о том, как поступить, а, значит, не поступать никак или сделать не лучшим образом? Мы же точно знаем, что человек в возбужденном состоянии слабее человека спокойного. Про первых говорим: «Он не контролирует себя!» Вторые практически автоматически вызывают у нас уважение. Необязательно, что «спокойный» сильнее. Но «возбужденный» слабее однозначно. Еще говорим, что такие люди неадекватны. Вспомните, что мы говорили об адекватности. Вот вам и причина поражений. Так почему же, зная все это, ничего не делаем для того, чтобы стать сильнее? Просто не умеем.
Вспомните примеры из жизни, когда люди, вместо того, чтобы что-то предпринять, начинают нервничать, кричать, паниковать и впадать в истерику. Такое поведение напоминает курицу, которая в момент даже кажущейся опасности бесцельно и хаотично  бегает по двору, суматошно хлопая крыльями. Этакая имитация бурной деятельности. Да, действительно, так проще. И оправдание себе всегда найдется: «Я сделал все, что мог!» А результат – ноль. Нет никакого результата. Никто никуда не полетел. Но окорочками  помахали! Жуть. Может, лучше научиться летать?
Так как же привести себя в необходимое состояние? Сознаюсь, я долго искал свою практику. У меня уже были начальные знания и навыки классической психотерапии. Начал с собой работать с якорей.
Якоря – слова, жесты, предметы, позы, воспоминания, которые помогают человеку зацепиться за нужное состояние, не уйти в сторону, не сбиться с мысли, оставаться в необходимом положении.
Продолжая морскую тематику, я ввел для себя и своих клиентов такое понятие, как маяк. Маяки – слова, жесты, предметы, позы, воспоминания, которые позволяют все время (или в нужное время) вспомнить о цели, вернуться в необходимое состояние, придерживаться определенной линии поведения и мысли, не сбиться с выбранного пути.
Якорями и маяками может стать все, что угодно. Главное, чтобы при их использовании у вас возникали определенные, уже знакомые ассоциации, всплывали привычные образы, проявлялись ваши личные положительные стереотипы. Для меня, например, слово-пароль «Ромео» и четки стали очень сильными средствами. Когда я чувствовал, что теряю нить разговора, ухожу в сторону (или в сторону меня уводит собеседник) – произносил про себя «волшебное» слово. И тогда я обязательно возвращался в русло нужной мне беседы. Почему «Ромео»? Уже не помню. Видимо, когда-то на это слово у меня выработался определенный рефлекс. А, перебирая четки, мне – человеку некогда весьма эмоциональному и вспыльчивому – удавалось войти в образ некоего флегматичного восточного мудреца. Со временем (после подобных тренировок) я начал спокойненько обходится без пароля и четок.
Кстати, такими приемами многие пользуются инстинктивно. Знаете, зачем на рабочем месте многих бизнесменов находятся фотографии семьи? Бизнес – крайне нервная и не всегда приятная работа. Очень часто хочется все бросить и «уйти в монастырь». Посмотрев на изображения детей, например, вы всегда (?) вспоминаете о том, ради кого приходиться терпеть невзгоды и неприятности. Правда, если это действительно так. В другом случае, этот обычай остается данью моде, слепо и бесцельно скопированной из западных фильмов.
Подумайте сами: почему многие мужики хранят в бумажнике фотографии жен? Интересно, увеличиваются или уменьшаются траты и от чего это зависит?
Якорями и маяками могут стать вещи, с которыми связаны определенные воспоминания; музыка, навевающая некое настроение; принятая вами поза и т.д. Главное, чтобы с этим вас связывало что-то нужное вам в этот момент. «Вспомни и не забывай»! – лозунги якорей и маяков.
Признаться, у меня не сразу получилось пользоваться подобными инструментами. Скорее, вообще не получалось. Пока я не нашел для себя понятную мне образную аналогию. Однажды я сделал маленькое открытие: так это то же самое, что и сексуальное возбуждение! Мы и не задумывались, почему у нас происходят «приступы эротизма». Можно возбудить определенные эрогенные (чувственные!) зоны, можно представить нечто эротичное: желанный человек, фетиш, воспоминания. Все сугубо индивидуально. Одному надо посмотреть порнопродукцию, другому достаточно взглянуть на хорошенькую девушку. Принцип все равно один! И когда я понял его действие, у меня все пошло, как по маслу. Я спокойно (со временем) входил в нужные мне состояния и выходил из ненужных и некомфортных. Меня стало практически невозможно сбить с мысли и увести в сторону от намеченной цели. Я всегда, по крайней мере, помнил о ней.
Выберите себе якоря и маяки. Только сами. Потренируйтесь, испробуйте. Возможно, смените их. После этого смело отправляйтесь в «путешествие». Ваши опыт и знания позволят вам двигаться к намеченной цели, обращая внимание на второстепенное, но, не забывая о главном. У вас все подчинено одному – добраться до конечной точки вашего пути. Повторюсь, но достигается подобное просто. Тренировка и еще раз тренировка. Лучше с учителем-тренером, но можно и самостоятельно. Главное, чтобы эти тренировки доставляли вам радость. Радость от умения управлять сначала собой, затем – ситуацией. Постепенно вы начнете получать удовлетворение от управления другими людьми.
В связи с тем, что вы сейчас причитали, хочу поведать об одном своем наблюдении.
Любите ли вы рассматривать толстые альбомы с чужими фотографиями? Думаю, что нет. Частенько из вежливости смотрим и говорим что-то одобрительно-восхищенное. Врем, короче. Нам ведь это не интересно. Зачем нам эти старые и чужие листки? Рассматривая фото, хозяева вспоминают свое, возвращаются в то состояние (пусть и суррогатное), которое испытывали в момент съемки. А у нас ничего с этим не связано! Зачем нам проживать чужую жизнь? К чему подвергать себя пыткам и попыткам «словить чужой кайф»?
Попробуйте еще один прием. Многим известна ситуация, когда ложатся спать с плохими мыслями в голове. Бессонница, забытье, тяжелое пробуждение. Вечером: хоть бы не наступал завтрашний день! Утром: ну зачем он наступил? Знакомо, не правда ли? Но почему даже в таком состоянии большинство людей не забывает чистить зубы? Привычка. Хорошая, надо сказать. Тогда отчего бы не завести себе традицию чистить на ночь мозги, привести в порядок мысли, заснуть в отличном настроении? Мы заботимся о зубах. Но без зубов все-таки можно прожить. В крайнем случае, воспользоваться протезом. А можно ли прожить без мозгов? А вы видели протез головного мозга?
Ложась в постель, попробуйте отключиться от злоключений прошедшего дня. Перебейте негативные непрошенные эмоции, замените их положительными. Представьте что-то очень-очень хорошее, желанное. Пусть и не вполне реальное. Пофантазируйте и помечтайте, войдите в комфортное состояние. Воспользуйтесь якорями и маяками. Прочитайте метод «Визуализация».
Вспомните, как часто одна фраза, один «косой» взгляд, случайно услышанное слово может вывести нас из себя. И, казалось бы, никаких причин для этого нет. Но мы почему-то начинаем психовать, возмущаться, возбуждаться. Закипает наш разум возмущенный. Значит, таким образом наш организм (тело и душа) ответил на незначительную в общем-то агрессию внешнего мира. Но меня больше занимает вопрос: почему так мало надо, чтобы такое случилось? Выходит, мы были готовы (всегда готов!) к этому. И небольшой раздражитель выполнил функцию спускового крючка. А почему бы не использовать этот эффект с пользой для себя? (Использовать – это и есть с пользой). Сознательно выбрать себе уже известный раздражитель или успокоитель с заведомо известным результатом. С заранее планируемой реакцией на него. Причем мы можем это сделать в нужное для нас время и в нужном месте. Включать механизм по мере необходимости. И выключать. И тогда внешние факторы не будут влиять на нас в полной мере. Мы подавляем их, перебиваем. Начинаем управлять и собой, и ситуацией!
Для начала определите и опишите психофизические состояния, при которых вы наиболее эффективны, в которых вам более комфортно. Это нужно зафиксировать. Лучше на «бумаге». Посмотрите, какому состоянию соответствуют те задачи, которые решаются. И наоборот. Какие задачи лучше всего в определенных состояниях. Выявите «лучших провокаторов», выберите якоря и маяки. Оформите это в виде таблицы. Например, серьезному разговору с серьезными последствиями лучше всего подходит спокойное состояние с постоянным самоконтролем сознания, умением взять и держать паузу (для обдумывания), промолчать, выслушать. Якорь – семья. Маяк – зарплата, доход.
«Неприятной» беседе должно соответствовать состояние ледяного спокойствия, полного контроля эмоций и подавления срывов, уход от ответов. Этакая «политика неприсоединения». Не втягивайтесь в разговор, не отвечайте на провокации, не боритесь! Якорь – собственное здоровье. Маяк – моя победа, его поражение.
При публичных выступлениях типа митинга можно и эмоций добавить, убрать немного логики и рассудочности.
Строго говоря, это все банальные истины. Но их почти никто не придерживается. Потому что надо немного потрудиться.
Сведенные в таблицу, эти правила приобретают для вас характер внутренних законов. Заметьте, установленных вами же. И тогда необходимо выработать привычку регулярно поначалу заглядывать в этот «Устав». Читайте это перед какой-то важной встречей. Затем просто вспоминайте. Потом оно само войдет в вас, и вы начнете действовать автоматически, рефлекторно. Но вы сами выработали у себя этот рефлекс. Выясните, насколько быстро вы можете войти в необходимое состояние, как долго можете в нем оставаться, что и как может вывести из него. Закрепите вход и выход тренировками. Для этого не нужно ни стадионов, ни тренажеров.
И отметьте, что я говорю не о трансах, не об изменении сознания, не о выходе в «астрал», открытии чакр и других глаз. Речь всего лишь об управлении собой. Не так уж это и сложно. Важнее регулярность.
Хотелось бы мне вам рассказать об одном эксперименте, поставленным мной над собой.
Я человек пьющий. Был. Не то, что запойный пьяница. Но алкоголь употреблял регулярно. Как-то раз случилось мне побыть трезвому в компании выпивших. А поскольку я человек замечательный (в смысле, стараюсь все замечать), то стал наблюдать за людьми. Интереснейшая картина получилась. Но интерес продолжал двигать меня дальше. Я стал сознательно чаще попадать в такие ситуации. И однажды я задумался: почему люди выпивают, что происходит с ними в этот момент? Согласитесь, что человек при алкогольном опьянении находится в состоянии измененного сознания. Про наркотики не говорю – не знаю. Думаю, принцип тот же. Что вообще с ним происходит? Не с медицинской точки зрения, не с социальной. Посмотрите: люди становятся неадекватными, физически более слабыми. Про утренние последствия уже и говорить не приходится. Так что же ими движет, когда раз за разом они самостоятельно подвергают себя добровольному безумию? Я начал опрос своих друзей. И вот что у меня получилось. Подавляющее большинство опрошенных назвало свое состояние комфортным! Ужас. Получается, что до того им была некомфортно. Можно сказать - плохо. Что же, единственное средство устроить себе «хорошую жизнь» - изменить сознание напившись? Замечательно. И тогда я поставил опыт. Купил алкоголя и один (!) стал постепенно наливаться. Но при этом пробовал записывать то, что со мной происходило. Не сразу, но мне удалось более-менее адекватно записать изменения, которые я чувствовал. Хотя, если честно, труднее всего было утром расшифровывать свои каракули. Все это было непросто. С одной стороны – расслабленность, эйфория, «легкость мысли необыкновенная». С другой – требовалось сконцентрироваться, быть внимательным и чутким. Сознание рвалось сразу в двух разных, противоположных направлениях. Утром было не похмелье, а усталость головного мозга. Отходил, поедая огромное количество шоколада. Почему? Не знаю. Организм сам попросил его. А я это заметил и дал ему того, чего он хочет. Не рекомендую никому повторять такие эксперименты. Достаточно того, что вы прочитаете про них. Просто поверьте, но не проверяйте. Мне удалось осознать, почувствовать, проанализировать и зафиксировать разницу между двумя состояниями ума, души и тела. Какой вывод я для себя сделал? Возможно достичь определенного состояния самостоятельно без внешних (в этом случае – внутренних) воздействий. Вы знаете, а у меня получилось. Не сразу и не в полной мере, но получилось. Теперь мне удается при желании частично входить в состояние «легкой эйфории» и получать те, чувства, на которые я рассчитываю. Так я стал управлять процессом «выпивания». Сейчас я могу пить, могу не пить. Я все равно получаю то, чего хочу.
К чему я это рассказываю? Уж если возможно договориться, по крайней мере, с «зеленым змием», то менее опасных врагов можно побеждать с гораздо большим успехом. Надо только захотеть. И все. Ах, да. Еще немножко потрудиться.



МЕТОДЫ И СПОСОБЫ

Если вам хочется конкретики – пожалуйста. Привожу набор конкретных методов, с которых я сам начал изменять себя. Сейчас они мне кажутся простыми, и я практически их не употребляю в том виде, в котором преподношу вам. Начинать было тяжело. Неделю – другую. Самым трудным было выдержать регулярность в этот срок. Дальше все поехало само по себе. Потому что понравилось и появились результаты.

МЕТОДЫ РАБОТЫ С СОБОЙ:
Запись импульсов. У каждого человека бывает: мелькнет какая-то ценная мысль, блеснет некое чувство. Но проходит совсем немного времени – и забылось. А ощущение потери чего-то ценного осталось. Жалко! Я уверен: наш «организм» хочет нам что-то сказать, сделать подсказку, дать совет, предостеречь от неприятностей. Не транжирьте собственные ресурсы, не дайте пропасть своему добру. Носите маленький блокнотик, записывайте за собой. Еще лучше – купите диктофон. И не стесняйтесь пользоваться им. А если под рукой ничего такого нет, то «поставьте на якорь» свое имущество. А потом спокойно разберитесь с импульсами ума и души.
Метод репетиций. Позволяет подготовить себя к планируемой вами или другими ситуации. Проживите, проиграйте возможную ситуацию, загляните в будущее. Не «пропсихуйте», а смоделируйте. В уме, в воображении. Страшит неизведанное, незнакомое. А если мы заранее проживем ситуацию в уме, то при ее реальном наступлении она будет нам уже не так страшна. Мы «там» уже побывали, хоть немного, но знаем ее. Готовы хотя бы к некоторым неожиданностям, чувствам, переживаниям. Пример: заведение уголовного дела, арест.
Метод Робинзона Крузо. Позволяет изменить отношение к проблеме (иногда кардинально), выяснить действительное положение дел. Когда герой книги попал на свой остров, в один из дней он взял лист бумаги, разделил его на две части со знаками «плюс» и «минус». И описал и записал реальное, с его точки зрения, положение. «Все мои товарищи погибли» и «я остался жив». «У меня нет еды» и «у меня есть оружие для добывания ее». И так далее. Это был первый шаг для того, чтобы выжить в тяжелейших условиях.
Метод «меню». Подготовка к принятию решений. Слева (как в меню) указать то, что хотим получить. Справа то, «сколько это будет стоить»: деньги, усилия, время, нервы, иные затраты.
Метод «Штирлиц». Модель поведения и существования в вынужденно некомфортных условиях. Помните, что вы не Штирлиц, а Исаев. Ходит, разговаривает, действует штандартенфюрер, а задачи решает полковник. «Тело» одного, а «ум» другого. Исаев играет Штирлица. Только не «играйте» кого-то другого. Играйте себя. Поверьте, этот метод при достаточной тренированности очень хорошо помогает в сложных, некомфортных «переговорах».
Метод «Весы». Ситуация, когда вы не знаете, как поступить: слишком много аргументов «за» и «против». Представьте весы с чашами, на которые вы кладете противоположные аргументы. И посмотрите, какая чаша перевесит. Чаши весов виртуальные, но при достаточно развитой образности мышления удается вполне реально представить «вес» аргументов. Как вариант: пусть каждый довод «за» или «против» предстанет в виде гирь разного веса.
Метод «Шахматы». Типичная ситуация важного разговора. Реже - более длительного поединка с кем-либо. Открыто все, кроме работы мысли. Наша речь выполняет здесь функции ходов. Задача не просто сделать сильный и эффективный ход, а ход сильнее и эффективнее, чем у противника. То есть, важен результат, к которому он приведет. Умение предугадывать ходы противника, думать за него. Поэтому эффектный ход не всегда эффективен. А это отказ от самолюбования. Иногда можно и подставиться (пожертвовать чем-нибудь), ради конечного результата. А попробуйте смоделировать игру в шахматы, когда вы играете и черными, и белыми. Увлекательное, поверьте, занятие.
Метод максимизации. Если вы не знаете, к чему приведут ваши действия, доведите их ход до абсурда, до логического конца. Посмотрите, сможете ли вы вовремя остановиться. Оцените, стоит ли следовать по выбранному пути. Не ложный ли он. Справитесь ли вы с ним и с теми трудностями, которые вас ожидают и которые вы предусмотрели.
Модель «кошка - собака». Два противоположных взгляда на ситуацию, два отношения к жизни.
Собака думает о человеке: «Он заботится обо мне, дает мне пищу и кров. Значит, он - Бог!»
Кошка думает о человеке: «Он заботится обо мне, дает мне пищу и кров. Значит, я - Бог!»
Одна и та же ситуация, одна сторона отношений (человек), одни и те же действия. А отношение разное! Попробуйте примерить это на себя. Найдите примеры из своей жизни. Попытайтесь «проиграть» ситуацию с двух не просто разных, а взаимоисключающих точек зрения. Выберите наиболее удобную, комфортную для себя на данный период модель (кстати, совершенно необязательно «кошку»). Поймите, что мир многомерен; он разный. И отношение к нему может быть разным. У разных людей, в разное время, в разных условиях. Ведь даже воспитание у всех разное. Попробуйте описать словами бриллиант! Сколько у него граней! Чуть-чуть повернул — и он другой. А еще свет, фон, расстояние (можно и увеличительное стекло взять). А человек более сложен, он еще более разный. По крайней мере, хочется верить в это.
Модель Пешеход - Водитель. Почти то же самое, но здесь человек меняет свою позицию почти моментально. Пока мы идем к машине, нам мешают все (!) автомобили. Сев за руль, нам мешают все (!) пешеходы. Мы сразу забываем о себе же, как только что-то изменилось в нашей жизни. Но самое главное, что мы забываем, что водителям надо хотя бы иногда выходить из машины, а пешеходам садиться за руль.
Визуализация. «Мне вчера приснился сон». Хороший или плохой. В зависимости от этого вы и проснетесь в определенном настроении. Я не специалист по снам и сонникам. Метод визуализации я подчерпнул в трансерфинге. Скажу честно, у меня он работает не слишком хорошо. Но – работает! У вас, быть может, получится лучше.
Что это такое? Это некий сон наяву. Не совсем сон. Скорее, просмотр созданного фильма с вашим участием. Созданного в вашей голове. Мы часто представляем себя на подобных «сеансах» тем, кем захотим: царем, олигархом, талантливым ученым, успешным любовником и так далее. Но почти всегда мы смотрим финал кинокартины, «хэппи энд». И само по себе это неплохо. Добавляет хорошего настроения. На время просмотра. Это – ваша «фабрика грез»! Какого-либо реального отношения к вашей жизни такой кинематограф не имеет и никак не влияет. Попробуйте создать фильм от начала и до конца. Побудьте и сценаристом, и режиссером, и актером. Не забывайте одного: главное в вашем произведении не «конец», а действие. В переводе на нашу тему это означает следующее. Представьте себе не только вашу цель, но и пути ее достижения! Посмотрите не только на то, что у вас получилось. Но и как вы этого достигли! «Снимайте», пожалуйста, документальное кино. Художественное можете оставить себе в качестве развлечения и тренировки. Да, с первого раза может и не получиться. А у кого все получается сразу? Прокручивайте ваш сериал до тех пор, пока выдуманный сценарий не начнет претворяться в жизнь. В противном случае  у вас есть шанс навсегда остаться в мечтах.
Итак, не визуализация цели, а визуализация движения к ней.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОТУ.
Для людей, которые хотя бы немного слышали о «достаточно общей теории управления» возможно использование и применение данного учения в своей практической деятельности. При этом не имеет значения, в какой сфере своей деятельности его применять: личной (даже интимной в широком смысле) или в бизнесе.
Здесь, на мой взгляд, перед человеком стоят две первоочередные задачи. Первая: определить и сформулировать свои цели. Вторая: определить и расставить их по приоритетности.
Целесообразно, на мой взгляд, начать такую работу с обсуждения и составления вектора целей (см. «вектор целей»). Затем стоит составить таблицу

Вектор целей Вектор состояния Вектор ошибки
Хочу... Есть - нет отклонение
Машина за 1 млн. 100 тыс. 900 тыс.
Иногда, может быть, для кого-то имеет смысл составить вектор целей со знаком «минус». Пойти «от обратного». Во-первых, для того, чтобы точнее определить свои истинные цели и их приоритетность. А, во-вторых, чтобы не отвлекаться на осуществление такого списка.

В заключение этого раздела не могу не привести слова Николая Гурджиева – человека весьма авторитетного и все еще до конца непознанного и противоречивого. Когда его спросили, что самое главное  по отношению к себе, он ответил: «НИКОГДА НЕ ПРОЯВЛЯЙТЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ И ВСЕГДА НАБЛЮДАЙТЕ ЗА СОБОЙ!»


УПРАВЛЕНИЕ ЛЮДЬМИ

Ты правишь, но и тобой правят.
                Плутарх.
Признаться, не без опаски начинаю излагать свои мысли по этому поводу.
Первое. Сам я частенько на практике наблюдал, когда люди, слегка и неглубоко ознакомившиеся с сутью и методами управления собой, инстинктивно почувствовавшие каким мощным оружием они обладают, бросают заниматься собой и устремляются руководить другими. Вспоминаю, как в детстве пацаны просили старших товарищей-борцов: «Покажи пару приемчиков. Я всем задам!» Ладно, детям простительно. Но взрослые?! Разве такая постановка неуместна? Вы что, не знаете случаев, когда взрослые дети, не получив прав (во всех смыслах этого слова), садятся за «руль» и начинают «рулить»? Что из этого выходит? Вспомните случай, когда сынишка летчика захотел повести аэробус. Десятки погибших, сотни трагедий. Так что, не все так безобидно. В текучке дней подобное, к счастью, не так часто встречается. Но сколько маленьких трагедий разыгрывается ежедневно и ежечасно в офисах, больших и маленьких коллективах, семьях, странах. Сколько маленьких наполеонов, гитлеров, сталиных встречаются нам каждый день! И все хотят поуправлять нами, проявить себя. За наш же счет.
Если вернуться к примеру с борьбой, то я только после узнал, что означает частица «до» в восточных единоборствах: карате-до, тхекван-до, буси-до. Путь! Причем, как вы понимаете, свой путь. А не умение махать руками и ногами. Головой работать надо! И, конечно, душой.
Второе. А вы уверены, что люди хотят, чтобы ими управляли? И именно вы? Неужели они только спят и видят, когда вы соблаговолите прийти и поуправлять ими?
В связи с этим помните, что вы – обладатель оружия обоюдоострого. Всегда найдется кто-то, кто сильнее и умнее вас. И ваши приемы и методы могут быть с успехом использованы против вас. И вы потерпите поражение и не только не достигните своей цели, но и навсегда можете потерять способности к какому-либо управлению и останетесь марионеткой в чужих руках.
Одно замечание. Остерегайтесь манипулирования (смотрите в предыдущем разделе). Манипулятор – опасная профессия. В лучшем случае – будете биты. При этом я говорю об общепринятом негативном смысле слова «манипуляция». Я уже совсем не вкладываю в это значение никаких оценок. В космосе используют манипуляторы. Микробиологи при работе с опасными бактериями тоже «манипулируют». Поэтому, когда речь заходит о манипуляциях, я смотрю: кто и что говорит об этом и какой смысл подразумевает.
Исходя из сказанного, я достаточно кратко изложу свое мнение по управлению людьми, не совсем полно (сознательно) опишу способы и методы такого управления. При этом, напомню, все они были использованы мной в практической деятельности. По отношению к себе, прежде всего. Если захотите, то сможете полнее и подробнее узнать интересующее вас.

РЕФРЕЙМИНГ

Техника изменения отношения. На этот раз она применима не по отношению к себе, а в отношениях с другими. Очень трудная техника, надо сказать. Но очень эффективная. Она дает продолжительный, если не пожизненный результат.
На практике я столкнулся с двумя разнополюсными по времени воздействиями.
Личное общение. Требует такого терпения и умения! А у нас их часто не хватает. Как и времени. Мы заваливаемся в спор, в попытки навязать свое мнение, свое отношение. «В споре рождается истина!» Ничего в нем  не рождается. Кроме неприязни и ненависти. Древние под «спором» подразумевали дискуссию. Высказывание и выяснение собственных позиций, возможность дать другому ознакомиться с вашей точкой зрения  и принять ее. Или – не принять. В таком случае они точно понимали, что сами не смогли сделать чего-то, что не позволило убедить собеседников в правоте. Мы же сегодня под спором понимаем схватку. Поражение воспринимаем как личное оскорбление. А не разделившего наше мнение записываем во враги. «Сволочь тупая!» Искусство(!) дискуссии практически исчезло из бытовой жизни. Как и умение вести диалог. Практически все вещают монологами. Вернее, хотят так вещать. А тот, кто не хочет слушать – негодяй и подонок. Либо монологи начальства любого уровня воспринимаются с подобострастным выражением лиц, ярко выраженным желанием облизать все закоулки говорящего.
Поэтому, если вы решили изменить отношение к чему-то у кого-то, то пусть это будут действительно дорогие и «нужные» вам люди, на которых не жалко потратить сил и времени. Муж или жена, перспективный подчиненный, ребенок. Будьте терпеливы и доброжелательны. Помните, что ваша цель в данном случае – установление нормальных (как минимум) отношений с человеком, достижение комфорта при взаимодействии с ним.
Массовый рефрейминг. Это то, что с нами постоянно пытаются сделать (и делают не без успеха) средства массовой информации. Точнее, не они сами, а те, кому это выгодно! И они готовы платить за это немаленькие деньги. Просто так, что ли? Вспомните (кто постарше) передовицы в газете «Правда». Кто помладше, обратите внимание на рекламу и саморекламу, заказные статьи. Всегда имейте в виду, что в первую очередь все это нужно не вам, а тем, кто за этим стоит, кто платит за это деньги. Задумайтесь, для чего подобное им необходимо? И дело не только в деньгах. Пропаганда в целом нацелена (!) на результат более высокого уровня – властвовать над людьми! Хотите вы этого осознанно? Слава богу, что у нас это делается зачастую туповато и прямолинейно. У итальянской мафии (настоящей) есть принцип: «Власть над людьми дается властью над человеком». Не в этом ли секрет того, что «мафия бессмертна»?
Может показаться, что речь идет не об изменении отношения. А о его формировании. Но вспомните, от скольких детских убеждений вам пришлось отказаться? И не всегда это плохо. Замечательно, что дети верят в Деда Мороза. Но если с ним считается в реальности взрослый человек? Как мы его назовем?
Сегодня стало модным рассуждать о нейролингвистическом программировании. Рассуждать-то рассуждают, а вот применять его не хватает ума. В лучшем случае – распознать. Для меня НЛП выражается в двух поговорках. «Сто раз скажи человеку, что он собака – и он залает» - западный вариант. «Сто лет говори человеку, что он свинья – и он захрюкает» - восточный вариант. Специалисты, простите меня за подобную вульгарщину. Это для меня – образы, нужные для понимания сути явлений.
Так что, обязательно начинайте заниматься рефреймингом с себя. А там – как получиться.

ФРЕЙЛИНГ

…кашу варила, деток кормила.
Этому дала, этому дала…

Наверняка, слово для многих новое, незнакомое. Я с ним (вернее, с тем, что стоит за этим) познакомился в Трансерфинге. Не сразу понял и принял. Пока не разобрался, не осознал. Фрейлинг – не столько прием, сколько часть философии, жизненной позиции. Просто я начал постижение его, как конкретного метода по управлению людьми. И только затем пришло истинное понимание. Надеюсь, с вами случиться то же самое.
Приведу цитату непосредственно из В.Зеланда: «Фрейлинг — это эффективная технология человеческих отношений, которая является составной частью Трансерфинга. Главный принцип Фрейлинга можно сформулировать следующим образом. Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались. Действие этого принципа основано на том, что ваше намерение использует намерение партнера, не ущемляя его интересов. В итоге вы получаете от человека то, чего не могли добиться обычными методами. Руководствуясь этим принципом, вы достигнете впечатляющих результатов в личном и деловом общении».
Как и всякая «чужая» мысль подобное утверждение нуждается в собственном понимании, в рождении своих образов. Иначе вся полученная информация окажется мертвой, бесполезной.
Первое, что пришло мне на ум: чтобы что-то получить, надо что-то дать. Говоря современным языком, инвестировать. «Что посеешь – то и пожнешь». Под инвестициями многие понимают лишь материальные, в основном денежные, вложения. А образование, а знания, а умения, навыки, опыт? А душа, работа мысли? Не самые последние вещи в мире. Согласны? Я понимаю, что на практике сегодня можно столкнуться совсем с обратным. Полное пренебрежение к способностям мыслить, думать, размышлять, вырабатывать идеи и решения. Массовое явление. К сожалению. Но начните с малого. С себя во взаимоотношениях с одним человеком. Решите пусть и маленькую, но важную для вас лично проблему. Устраните при помощи фрейлинга какой-нибудь незначительный, на первый взгляд, конфликт.
Упрощу примеры до элементарности. Спросите себя, чем вы интересны тому или иному человеку? Для чего ему нужно общение с вами? Я уже не говорю про совместную деятельность. В том числе и проживание рядом. Представьте, что этот человек постоянно задает себе вопрос: «Что мне «это» дает? Зачем мне «это» нужно?» Попробуйте ответить за него.
По опыту знаю, что первая ассоциация – проституция. Возможно. По крайней мере, честно и понятно. Дал – получил. Но хотим ли мы мыслить на подобном уровне? Оставаться приверженцами исключительно примитивного мышления? Не стоит ли приподняться над собой? В конце концов, вы же работаете за зарплату! Не будут платить – не буду работать. В качестве альтернативы – советское изображение работы и вознаграждения за нее.
Я после подобных размышлений сформулировал свое кредо на эту тему: «Я готов работать на дурака за деньги. Я готов работать на умного бесплатно. Но я не буду бесплатно работать на дурака». Знаю, знаю, что вы подумали. Лучше и приятнее работать за большие деньги на очень умного. По принципу: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но всегда ли в жизни случаются такие удачи?
Вспомните стихи Б.Окуджавы: « …дай каждому, чего у него нет!» Там, кстати, еще есть: «И не забудь про меня!» А почему надо дать страждущему? Потому что он этого хочет! То есть, говоря исключительно в контексте данного текста (?!), у него есть желание. Желание получить, желание иметь, желание обладать, желание удовлетворить свою потребность. И вы тогда выступаете в роли доброго волшебника, осуществляющего эти желания. Но все (абсолютно) знают, пусть и неосознанно, что за все надо платить. А не будешь платить – придется расплачиваться. Разница, однако. Вот вам и обратная связь.
Да, примитивно. Да, пошловато. Но – элементарно. Как Ватсон. Для объяснения. Для понимания. На более сложный уровень придется выходить самим. Я уверен: захотите подняться до философских высот – сможете. Я же смог это сделать, ничем особым не отличаясь от вас. Просто потребность такая возникла, желание появилось.
И принципиально откажитесь от требования платы. Это – другая система взаимоотношений. Договорная, я бы сказал. С участием (гласным и открытым) двух равноправных сторон. Мы же речь ведем несколько о другом.

ТЕХНИКИ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ

Секс - что-то новенькое или
мы этим давно занимаемся?
    М.Жванецкий

Набор нескольких и достаточно разных приемов из разных же «теорий». Проверено с большим или меньшим успехом на себе.
Но сначала несколько замечаний общего характера. Для простоты возьмем устное общение. Большинство приходит на собеседование, начинает беседу, вступает в дискуссию (спор!) с одной целью: показать себя, продемонстрировать свое «Я», высказать свое мнение. Прокричать на весь мир: «Я здесь! Я прав! Я хороший! Я замечательный! Я лучше всех!!!» И забывают совершенно о целях собеседников. Оказывается, у них есть и свои задачи. Иногда, точно такие же. Иногда принципиально отличные от ваших. Иногда скрытые. С двойным, а то и с тройным смыслом. Поэтому не важно, что вы сказали или сделали. Неважно, что сказал или сделал ваш оппонент. Важно, что родилось от общения, что синтезировано в результате совместного функционирования, что произвела система из двух или более субъектов. И насколько этот результат отвечает вашим целям-желаниям. Работает он на вас или против. Исключение одно: вы хотите выразиться, высказаться, выкричаться и вам совершенно неважно то, к чему это привело. Кричите, пойте, скандируйте, делайте живую волну на трибуне стадиона. Правда, если вы не тренер одной из играющих команд.
Поэтому необходимо рассчитывать составляющие компоненты общения не только со своей стороны, но и визави. Проще всего следить за собой. Что-то добавить, что-то убавить. Мастерский результат: сварить кашу из топора. В разговоре. Иллюстрацией может служить модель поведения «Штирлиц». То есть, ходит, разговаривает, общается, совершает действия штандартенфюрер СС. Все его так и воспринимают. Но свои задачи решает Максим Максимович Исаев. Попробуйте усложнить ситуацию. Представьте себя не разведчиком, а великим артистом Тихоновым, который играет Исаева, который играет Штирлица. Каково? Такая модель поведения возможна в коллективе, где по каким-то причинам вы не можете или не хотите быть самим собой. Помимо всего, это может превратиться в увлекательную игру. Только не заиграйтесь! Не забывайте о цели такой игры, не дайте средству превратиться в цель. Опасная штука, надо сказать.
Для успешного решения задачи представьте себе разговор, беседу (и уж тем более собеседование) в качестве процесса управления. Собой и собеседником. Определите, а чего, собственно, вы хотите получить в результате общения? Какие ваши желания исполнятся в случае положительного исхода? Какие цели поставили? Какие средства можно и нужно для этого использовать? Тем более, что большинство оппонентов совершенно не ставит себе цель управлять вами в нашем понимании управления. Ну, разве что, на самом примитивном уровне, чем вполне можно пренебречь. В основной массе они также хотят проявить себя, показать, явить миру в вашем лице, получить от вас исключительно положительную (лучше – в превосходных степенях) оценку. Взять управление на себя в таких ситуациях сам бог велел!
Помните, что даже в банальной болтовне каждый решает свои задачи, преследует свою цель. Помимо точного понимания своей цели, постарайтесь вычислить, рассчитать, догадаться о целях вашего собеседника. Вам нужен ваш результат. И помните о совмещении понятийных аппаратов. Хотя, согласен, что сделать это все труднее и труднее. Сегодня говорят одно, думают второе, изображают третье, понимают четвертое, подразумевают пятое, рассчитывают на шестое, чувствуют седьмое, надеются на восьмое, ожидают девятого, а получается десятое. Тем интереснее загадка!

Вообще существует достаточно много методик эффективного общения. Разных и сходных. И поначалу мне было сложно в них ориентироваться. Перечитал уйму книг. Наверное, не зря. И выработал один признак, на который стал опираться. Начал «поддерживать отечественного производителя». Не быка, само собой. Чего его поддерживать? Сам как-нибудь.
Так вот. Не работают у нас, по-моему, иностранные книжки. И это совсем не значит, что они плохи. Просто их авторы рассчитывают на иную ментальность, чем наша. Кстати, лучшее определение ментальности, которое я слышал: это – квинтэссенция традиций.  Наверное, такие учебники хорошо служат на Западе или в наших аналогичных фирмах. Не знаю. Я стараюсь не работать с «офисным планктоном». С людьми – да. С насекомыми (или кто там они?) – нет. Ментальности у нас разные, ценности, понятия, убеждения, теории.
Лучшее, что я нашел – адаптированные для гражданского использования методики и техники спецслужб. Без пыток, секс-шантажа, спаивания и тому подобного. Такие труды мне показались наиболее целенаправленными, целеустремленными, стремящимися к оптимальному результату. Думается, что писали их лучшие в своей области специалисты, а на практике применяли, сами знаете кто. И от такого совмещения и получился отличный результат.
Не буду вас утомлять множеством приемов, которые без учителя освоить практически невозможно. Прочитать – да, а вот в жизни… Например, если человек смотрит вверх и вправо, то это значит «это». А если вниз и влево, то - «то». Много там чего такого. Но вот некоторые простейшие.
Всегда запоминайте (записывайте) имя собеседника. В разговоре чаще употребляйте его. По уверениям многих психологов, имя человека – ключ к нему. Если непонятно, как обращаться к кому-то, то не стесняйтесь, спросите. Некоторые люди привыкли к определенной форме обращения. Например, по имени, но на «вы». И когда вы к ним обратитесь на «ты», но по имени и отчеству, то возникнет, пусть пока и незначительное, отторжение. Человек уже с самого начала испытывает к вам некоторые негативные эмоции. Зачем вам это надо? Зачем такая фора? За внешним проявлением уважения или неуважения скрывается (иногда и не скрывается) реальное отношение. И люди чувствуют это. Сознательно, бессознательно. Какая разница?
В чужой компании всегда называйте человека, с которым вы общаетесь, точно так же, как и в разговоре с ним. По крайней мере, нейтрально. Не позволяйте себе никогда заочного панибратства. Даже если очень хочется подчеркнуть свою важность. Обязательно найдутся доброхоты, которые поведают об этом. И тогда многоуважаемый Иван Иванович, которого вы «по пьянке» или недомыслию назвали Ванюшкой, обязательно изменит к вам отношение. А, возможно, вы добивались его расположения продолжительное время. И хорошо еще, если Иван Иванович скажет вам об этом. А если затеет свою игру?
 Кроме того, это является формой неуважения к себе. А вы себя уважаете?
Как получить информацию от партнера? Большинство ответит – напоить. Правильно. Но, во-первых, такая информация обязательно будет искажена. Человек может просто наврать, нахвастаться. Специально подсунуть дезинформацию. И для проверки данных иногда уходит много времени. Во-вторых, вы пить не будете? И что с вами бывает в таких случаях? А если коллега «перепьет» вас? Я думаю, что подобный способ – удел профессионалов. А попробуйте вот так: «расшатайте» человека, выведите его из покоя, дайте немного побыть в возбужденном состоянии. А потом выскажите свою точку зрения на определенный вопрос: «Этого не может быть!» Уверяю вас, девяносто процентов неподготовленных людей сами начнут выдавать вам необходимую информацию. Слаб человек. Каждому хочется казаться быть значимым и значительным, более информированным и влиятельным, доказать, что он выше вас. Пусть. Вам-то чего от него надо? Проверено.
Вообще управление людьми почти в точности повторяет управление собой. Поэтому, не научившись управлять собой, не беритесь управлять никем. Просто при общении замените «одного себя» на оппонента. Точно так же вводите и выводите в нужные вам состояния, управляйте чужими эмоциями.  Вспомните, как вы делали подобное с собой.
Весьма тонким инструментом управления является улыбка. Это не просто способ расположить к себе собеседника. С помощью улыбки возможно привести человека к необходимому вам состоянию. Вы можете успокоить, вывести из себя, заставить нервничать, настроить на «лирический лад». Улыбка бывает одобрительной, недоуменной, поощрительной, презрительной, уничижительной… Условие одно: мастерское владение собой. Чтобы улыбка не превратилась в ритуал. Впрочем, само по себе и это неплохо. Но, согласитесь, за «американской маской» не скрывается ничего, кроме воспитания и менталитета. Нет за ней никакой информации. А без информации управление невозможно. Поэтому, чтобы успокоить кого-то и вызвать симпатию к себе, у вас должна быть ИСКРЕННЯЯ доброжелательная улыбка. Вы по-настоящему обязаны хорошо относится к человеку. Ложная, деланная гримаса вызывает обратный эффект. А то и за дурачка могут принять! Кому-то обаятельная улыбка дана от рождения. Но большинство актеров приобрело ее (это я знаю по жизни) в процессе обучения. Так почему бы и вам не попробовать? Потренируйтесь перед зеркалом, добейтесь от себя нужного выражения лица. Кстати. Если вы еще не научились говорить «нет», то зеркало и в этом случае станет для вас хорошим партнером. Вреда не будет.
Одним из самых мощных приемов управления другими людьми является «ломка сценария» (термин В.Зеланда). Проще говоря, разрушение стереотипов. Подавляющее большинство людей живет ими. По заготовленным сценариям, «утвержденным» планам, стандартным схемам. Я не буду давать оценку, хорошо это или плохо. Просто учитываю этот факт. Все мы родом из детства. Нас всех, так или иначе, воспитывали, давали образование, вкладывали определенные знания, «вели среди нас пропаганду и агитацию». И это, в общем-то, нормально. В смысле, обычно. Поэтому мы и действуем достаточно стандартно в стандартных ситуациях. А это значит, что мы можем предугадать, рассчитать ход событий и мыслей человеческих. Волшебники!
Вот характерный пример. В спорах, особенно разных поколений, часто используется такой прием. Один из оппонентов заявляет: «Вот вы говорите, что…». И далее следует некая сентенция. И совершенно не важно, говорили вы нечто подобное или нет. Допускаю, что вы никогда и не думали об этом. Собеседнику необходимо приписать вам определенный тезис, чтобы опровергнуть его. Ему это важно, ему это нужно. Так он выражает свое несогласие с какой-то точкой зрения. После утверждения человек начинает опровергать «ваше» мнение. Сам спрашивает, сам отвечает. Причем ответ готов заранее. Тогда зачем ему нужны вы? Во-первых, вы пробовали до хрипоты спорить с собой? Неинтересно, как минимум. Во-вторых, и это самое главное, в такие моменты начинается забор энергии. У вас, между прочим. Несанкционированный вами. Если угодно – воровство. И вы согласны с этим. Более того, потакаете этому. В обычной жизни вы тоже так себя ведете?
Что же делать? Для начала возьмите себя под контроль. Начните управлять собой. А далее сломайте сценарий говорящего. Ведь он точно «знает», что вы скажете и как будете действовать. Тем более, если вы давно знакомы. Стереотип подразумевает, что вы обязательно втянитесь в спор, который, как мы уже знаем, не рождает истины.
Возьмите, например, и во всем согласитесь со своим оппонентом. Превратитесь в единомышленника. Более того, единомышленника куда более радикального, чем сам говорящий. Посмотрите, что случиться, когда предмет спора исчезнет. Многие оказываются не готовы к такому повороту. Некоторые впадают в ступор. У других начинается истерика. В любом случае они не достигают своих целей.
Иногда бывает, что собеседник хочет, сознательно или бессознательно, разозлить вас, вывести из себя. Он очень хочет этого. Но когда такого не происходит, начинает злиться и выходить из себя сам. Вы победили!
Сами ведите себя по-другому. Убеждение, а не принуждение. Дискуссия, а не спор. И не запугивайте. Да, страхом возможно решить некоторые проблемы. Но страх – это тактическое управление. При стратегическом планировании и управлении он не срабатывает.
Многие психологи описывают, как себя вести в ситуациях крайней внешней агрессии. Преступном нападении на вас, например. Во-первых, я считаю, что лучший способ борьбы с чумой – бежать от нее как можно дальше и быстрее. Но если убежать не получается, то ломание стереотипов – лучший прием.
Приведу пример из своей жизни. В подобной ситуации, на определенном этапе развития конфликта неизбежно последовал стандартный вопрос: «А ты че, самый умный, че ли?» (Умище-то куда дену?) К тому времени я полностью овладел собой (смешное, несколько сексуальное выражение). Задумавшись над вопросом, обративши взор к небу, я с удивлением ответил: «Черт! А ведь действительно. Получается, что я действительно самый умный. Только пока не знаю – во всем мире или в Европе? Надо подумать над этим. Спасибо вам!» Вы думаете, я снял агрессию у всех? Нет. Но я расколол враждебную компанию. Одни были в недоумении, другие оценили чувство юмора. Конфликт пошел на спад.
Достиг я подобного постоянными тренировками. Вот вам пример. Два неагрессивных подростка обращаются ко мне с мальчишеским вызовом: «Мужик, дай-ка закурить!» Я и отвечаю им совершенно без агрессии: «Да я вообще не курю». Юноши застыли и начали что-то соображать. Дело в том, что я в этот момент отчаянно пыхтел сигареткой.
Иногда ломка стереотипов помогает значительно улучшить ситуацию. Помню, как в армии на учениях сидели в какой-то «засаде». Зимой дело было. Промерзли, как говориться, до костей, есть жутко охота. Настроение – ноль. А скоро должно перейти к отрицательным величинам. А у нас – оружие. Я был «главнокомандующим» в той засаде. Просто ляпнул от души фразу из старого кинофильма: «А в ресторане сейчас – духотища!» Вы бы слышали, какое ржание началось! Все наладилось до смены.
Классический пример ломки «сценария» - телеграмма Остапа Бендера: «Грузите апельсины бочками!» Согласитесь, уж кто-кто, а он был мастером по управлению людьми. Непонятное послание привело адресата в неуравновешенное состояние (впрочем, и без того напряженное). Страх наказания и страх неизвестности наложились, многократно усилив эффект. Дальше – дело техники. Перечитайте еще раз книгу с точки зрения того, как управлял людьми Остап Ибрагимович. Весьма интересно и поучительно.
Если вы думаете, что это все просто, то я вынужден вас несколько огорчить. Человеку без знаний и нетренированному практически невозможно справиться с подобными ситуациями. Так что, не рискуйте. И не бойтесь «убежать». Вам же не зазорно будет стремительно рвануть от «чумы»? А тот, кто будет корить вас за «бегство» - ваш враг. Хоть и маскируется под друга или любимого человека. Чего же он хочет для вас? Геройской смерти? Чтобы потом самому гордиться вами? И получить от этого дивиденды?
Сами сломайте свои стереотипы. По крайней мере, пересмотрите их. Оставьте только убеждения, которые устраивают вашу теорию. Или вы хотите послушать музыку на собственных похоронах?
При разговорах с незнакомыми людьми можете использовать наживку. Но не для того, чтобы «поймать» человека, а с целью установления контакта. Например, чтобы выяснить увлечения, перечислите несколько якобы ваших хобби: охота, рыбалка, филателия, баня. Уверяю вас, практически все, в той или иной мере, отреагируют на то, чем увлекаются сами. Ваша задача – поймать такой момент и на его основе закрепить установившуюся незначительную связь.
Я сейчас очень хорошо говорю. Интересно. И не только потому, что этот дар у меня изначально. В «разговорном жанре» мне удалось достичь высот, потому что я начал писать, формулировать, творить тексты. Сейчас мне удается не нести бессвязный поток слов и фраз (чушь), а «плести» очень логичную, разумную цепь мыслей, выражаемых понятным для конкретного человека языком. Поэтому поиск наживки дается проще. Иногда «тыкну» растопыренной пятерней в определенном направлении, а хоть один палец, да попадет. И не столь важно, в слабое или сильное место удалось попасть. Главное, я получил нужную информацию для управления.
Если серьезно, то приведу вам некий перечень факторов, который необходимо учитывать при управлении людьми вообще и при применении техник общения в частности.
Вы обязаны, по возможности моментально, определить у вашего оппонента:
-взгляды
-отношение к событиям
-отношение к родным, близким, коллегам
-отношение к себе
-отношение к разным аспектам жизни
-мнение о себе
-привычки
-увлечения
-возможности
-умения
-странности
-мотивации и их иерархию
-слабости и уязвимые места
-неудачи
-поведение в группе, в пьяном виде, индивидуально
-эмоциональное реагирование
-интеллект
-мышление
-эрудицию
-способность к анализу
Попробуйте рассчитать, что привело человека в данную ситуацию. В чем его потребность: в доминировании, в комфорте, самоутверждении, в развлечениях, давлении со стороны.
Мобилизуйте ресурсы, находящиеся в вашем распоряжении:
 -интуитивные
 -эмоциональные
 -интеллектуальные
 -эмпирические
 -экспериментальные
-материальные
 И это еще не все. Помните, что впечатления, полученные человеком от кого-то или чего-то, чаще всего отражают его собственную психологию, его отношение, его мировоззрение.
Что, страшно? Я тоже так считал. Пока не перестал бояться. Потому что выхода другого не было. Вернее, был. Но я его не хотел. Поэтому довольно быстро справился с такими, непонятными на первый взгляд, понятиями и терминами. Но самое главное – мне стало интересно. Интересно узнавать, познавать, действовать. Жить интересно, черт побери!
Коротко о психологическом айкидо, которое я уже упоминал. Метод доктора Синельникова. Расскажу об этом, потому что такой прием был первым, который я начал применять. И именно от него получил первые успехи и первые радости. Напомню, что суть состоит в том, чтобы использовать энергию и силу противника против него самого. Приведу почти буквально пример из собственной практики.
Еду в автобусе. Попалась кондукторша – стерва. Знаете, из тех, кто постоянно «достают» всех и вся. Знакомо? Черт меня дернул сделать ей замечание. Дальше было вот что. Весь свой гнев работница транспорта направила на меня.
-А-а-а! Еще один нервный попался! Нажруться (?) и на автобусах ездют.
-Да нет. Я уже не такой нервный. Подлечился с годик.
-И где же таких придурков лечат?
-Где, где… В психушке, конечно.
-Так тебе и надо. Сразу видно – псих. Отчего лечился-то?
-От мании. Маньяком я был.
-И многих заманьячил?
-Всего шестерых баб, к сожалению. Повязали. Хотели два года дать, да в дурку отправили на год.
-А чего ж всего два годика-то?
-Так признали, что правильно я их мочил. За дело.
-Как это?
-Так я убивал теток, которые орут постоянно. Всем мешали. Начнут орать, а я достану топор и – по башке! По башке!! По башке!!! Теперь руками приходится душить.
-Господи помилуй.
Я не приврал в этом пересказе. Чуточку изменил язык. И все было более стремительно. Но результат был. Нужный мне. И, что не менее важно, всем пассажирам.
Захотите подробнее узнать о методе – найдете. Добавлю, что его я тренировал и на цыганках. Получалось.
Говоря об управлении людьми, не могу не упомянуть о стимулировании и мотивации. Причем в контексте того управления, о котором ведем речь мы. Сразу скажу, что не являюсь специалистом по стимулированию на производстве. Но сначала определимся с понятийным аппаратом.
Стимул – заостренная палочка, «акселератор» для увеличения скорости осла. Стимул чаще всего понимается как нечто материальное. Кнут или пряник. Премия или штраф. Грамота или увольнение. Товар – оплата. Больше никаких обязательств не возникает. Выполнение договорных условий. Пусть и не всегда оформленных письменно. При стимулировании обязательно должна существовать связь между работой и вознаграждением (отсутствием наказания). Если ее нет или она не понимается работником, то о стимулировании говорить не приходится.  Сделайте понятными и осознанными стимулы для того, от кого вы хотите получить определенный результат. И не удивляйтесь, что ваши стимулы иногда не срабатывают. Значит, другая сторона не приняла их. Не действуют они на нее. Выходит, это вы не смогли убедить и договориться. Хуже того, принуждаете к договору. В юриспруденции такие договора признаются ничтожными. Самое плохое, что может быть, так это то, что противоположная сторона прекращает действие такого договора в одностороннем порядке и в самый неудобный для вас момент.
Мотивация – внутренняя побудительная причина для действий. Это скорее идея. Можно сказать, что мотив – собственный внутренний стимул. И тяжело заглянуть внутрь человека. Как сказал доктор из фильма «Формула любви»: «Голова предмет темный, обследованию не подлежит!» Поэтому начните с себя. Поймите, опишите, сформулируйте, запишите свою мотивацию и свои стимулы. Что для вас может стать стимулами и мотивами? Их размеры, длительность, значимость. Можете ли вы от них отказаться и почему? И будьте с собой искренни. Ассертивны. Потом можете сравнить и оценить «свое» с «чужим». Не разобравшись в себе, не беритесь разбираться с другими. Особенно будьте аккуратны и внимательны с мотивацией. Это то, что называют частенько «играть на струнах души». Уметь надо играть. Учиться. И быть бережным по отношению к инструменту. Своему или чужому. И в любом случае не путайте два понятия.
К сожалению, на практике многие начальники пытаются руководить лишь при помощи призывов и лозунгов. Начинают давить на «совесть», стыдят, взывают к неким исключительно своим ценностям и целям, совершенно безразличных для подчиненных. А менеджеры по персоналу, вместо мотивации, скатываются к банальному стукачеству и доносительству. Потому что по «иностранному» не получается, а «по-русски» не умеют. Жаль.
Еще один прием. По форме – отсутствие приема. Один из видов действия – бездействие. Как частный случай. Действие со знаком «0». А из математики известно, что, если любое, сколь угодно большое число умножить на ноль, то этот самый ноль и получится. Только просчитайте последствия того, что результат будет нулевой.
Как это выглядит в жизни? Вы никогда не попадали в положение, когда вновь прибывший здоровается со всеми, кроме вас? Я один раз испытал подобный казус. Даже не знаю, почему это произошло. Но я хорошо запомнил то поганое ощущение, которое родилось во мне. Как долго я переживал и мучился. Отчего? За что? Почему? Позже я понял, что в тот момент со мной можно было делать все, что угодно. Я обиделся. Я был слаб.
Так что учитывайте, что человек, которого вы проигнорировали, а то и уничтожили своим бездействием, скорее всего, затаит на вас злобу, задумает страшную и коварную месть. А что? Я предупреждал, что вооружаю вас обоюдоострым оружием.
Хороший способ управления – стать человеку советником. Только вспомните, что о нем уже говорилось. Не лезьте к кому-то со своими советами без спросу! Но если уж вас попросили, то сделайте все возможное, чтобы ваш совет стал эффективным. Даже за ваш счет. Все равно окупиться. Пусть и не деньгами. Данный полезный (а не правильный!)  совет тоже дороже денег. Если ваши советы будут мудры и продуктивны, люди, в той или иной форме, сами попросят, чтобы вы управляли ими. Пусть и не столь открыто, откровенно.
Помогите другим разрешить их проблемы. Устраните причины, измените отношение. Можно вообще уйти от проблем.
-Как бороться с запахом изо рта?
-Отойди к чертовой матери, и запах вместе с тобой!
Важно просчитать последствия такого выхода. Не попадете ли вы в другую ситуацию. Возможно, более плохую. Тут уж из двух зол… думать надо. Кстати, еще один путь решения: замещение одной проблемы на другую. Более мелкую, более комфортную, более решаемую. Смена задач управления. Это касается как лично вас, так и других людей. Вытесните одно другим. Замените одну «жизнь» на иную. В этом, на мой взгляд, пути избавления от наркомании, алкоголизма, игровой зависимости. С последним, кстати, я весьма успешно справлялся даже у завзятых игроков. Хотя было и непросто поначалу. Главное, чтобы человек сам захотел! На практике это означает, что нужно найти более  интересное, более эмоциональное и ценное для человека занятие. И даже не выходя из казино. И не отходя от игрового стола. Займитесь заработком, а не тратой! Но это – отдельная огромная тема.
 По этой причине, по-моему, с наркоманией невозможно бороться наказанием, угрозами, страхами. Наркоман уже знает «лучшую» жизнь. А врачи и родственники хотят заставить его отказаться от такой жизни аргументами, которые для него совершенно ничего не значат. Они бесценны. Не имеют цены и смысла. Выходит, что ему надо предложить взамен что-то более ценное и интересное. Вопрос «что?» и «как?» Эх, кабы знать ответы на все вопросы! Точно знать, что делать в трудной ситуации. Предвидеть, что вы сможете изменить ситуацию в свою пользу. Подсчитать, стоит ли игра свеч.
Я для себя выбрал тезу: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца!» И вы знаете, когда определился с выбором, этот самый ужасный конец почему-то отдалился от меня. Или это я его отдалил? Видимо, так устроена жизнь. Нет?
Хочу предупредить об одном синдроме, наблюдаемом у новичков в любом деле. По статистике чаще всего в аварии попадают водители со стажем 1 – 2 года. Едва выехав на дорогу, ощутив свободу и пьянящее чувство от умения управлять, дилетант начинает лихачить. Весь мир в кармане! Оборони создатель от попыток управлять теми, кто явно и заметно сильнее вас. Возможно, короткое время сможете манипулировать. Но класс все равно скажется. Вы будете обязательно раскрыты. И последствия могут оказаться трагичными. Здесь два, на мой взгляд, выхода. Либо вы выходите из-под управления (уволитесь, например). Либо с жадностью начнете перенимать чужой бесценный опыт. Учиться, то есть. Бесплатно. А иногда это дорогого стоит. В первом случае бывает нелегко самому. К примеру, тоталитарные секты никогда никого не отпускают просто так. Тогда вам понадобится помощь кого-то постороннего. И он должен быть достаточно силен. Во втором случае тоже бывают варианты. При встрече с сильными личностями люди очень часто хотят лишь зафиксировать факт соприкосновения. Единственной целью становиться всего-то желание похвастаться перед кем-то: «Вот, смотрите, с кем я сфотографировался! А вы – нет. Завидуйте мне!» Про зависть мы уже говорили. Но даже кратковременная случайная встреча с по-настоящему великим (а не популярным) человеком может принести пользы больше, чем десяток прочитанных книжек, включая и эту. Я знаю, что говорю. Судьба подарила мне радость знакомства со многими интересными людьми. Как губка впитывал я то поле, которое они излучали, тот свет, который исходил от них. И пытался понять: почему же они стали такими и что мешает мне? И часто находил ответы.  Но это уже совсем другая история…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Никогда не изменит своей участи тот,
Кто не меняет характера и привычек.
   Киведа

Давайте признаемся себе честно. Неудовлетворенность жизнью растет. Независимо от материального и социального положения. Беспокойство по разным поводам, страхи, проблемы.  Неспособность (и нежелание) понять в целом суть происходящего заставляет искать (осознанно или нет) пути выхода из такого состояния. Положение складывается так, что прежняя жизнь и прежнее существование становятся все более некомфортными. Иногда – невозможными. Выходов, как ни странно, достаточно много: наркотики, выпивка, сектантство, шаманство и тому подобное. Но и там большинство не находит удовлетворения. Хотя, надо признаться, действуют подобные «кружки по интересам» не без успеха. В чем же их секрет? На мой взгляд, в одном. Они избавляют человека от необходимости думать и выбирать. Лишают ума и отбирают душу. То есть, превращают личность в организм. Не они одни, конечно. Со своей стороны такие структуры поступают правильно: так легче управлять. Управиться с баранами несколько проще, чем с людьми. Да и пассажиром быть удобнее, чем водителем. Делай, что говорят, и «ехай», куда тебе укажут.
Труднее научиться управлять собой, своими поступками и действиями, своими мыслями. Еще более сложная задача: научить людей управлять собой для достижения своих (!) целей. При этом средством служит сам человек. Его способности логически мыслить, рассуждать, анализировать, делать выводы из своего и чужого опыта, умение преобразовывать мысли в конкретные действия, чувствовать и сопереживать.
Если вы подумали, что я надеюсь на то, что, прочитав этот «текст» вы скажете «ага!» и завтра же в девять утра у вас измениться жизнь, то -  нет. Я УЖЕ не настолько глуп. Я лишь хочу дать вам некий толчок к движению, помочь преодолеть первый барьер. Учтите: «бегать и прыгать» придется вам самим. Моим истинным желанием было показать, что с воронкой, которая затягивает все глубже и глубже, можно бороться. Но делать это надо лучшим, на мой взгляд, образом.
Ответьте себе на вопрос: «Надо ли обязательно знать правила дорожного движения и устройство автомобиля?» Конечно, возможен ответ, что и нет. Согласен. И речь не только об автоинспекции. У кого больше шансов быстрее доехать до выбранного места, справиться с управлением и не разбиться в дождь или гололед, продолжить движение даже при незначительной поломке? Понятно. Так неужели может помешать новый инструмент в познании внутренней сущности управления собой и людьми?
И не стоит опасаться обучения. Это происходит знакомо и обычно. Только предмет новый. Как учиться новичок-автолюбитель? Сначала зубрит правила, потом выясняет, как и в какой последовательности действовать рычагами и педалями. После начинает тренироваться в вождении. Тяжело поначалу, разумеется. Все равно, в конце концов, все выезжают на дорогу и становятся водителями. Кое-кто лихачит, кое-кто превращается в профессионала. Многие остаются «чайниками». Но – едут! Только в нашем случае и автомобиль, и водитель представляют собой одно целое. И ехать хорошо бы без аварий, без жертв, причиной которым – мы сами. Потому что многие проблемы на работе, в семье, в бизнесе, в общении уходят корнями в мышление человека, в его нежелание и неверие изменить себя, свой взгляд на окружающий мир. Сидим и ждем, пока мир измениться сам. А он, как назло, почему-то не меняется. Или меняется не так.
Чудо – это мы сами. Чудо находится у нас в голове. И «взять его – вот наша задача!»
Эта книга – шанс. Не единственный. Возможность предпринять очередную попытку что-то изменить в своей жизни. Только давайте договоримся о значении слова «изменить». Я понимаю под ним «сделать в какой-то мере другой», а не вообще. Ведь «изменить жизнь» может означать и уход из семьи, и переезд в другой город или страну, и смену пола, наконец. Если для кого-то моя «теория» покажется приемлемой, совпадет с некими внутренними ожиданиями, то, поверьте, при определенных навыках и при самостоятельной работе с собой и над собой, вы сможете решать проблемы и задачи разных уровней. Это и управление корпорацией, и небольшим коллективом; и разрешение трудностей в семье, и преодоление препятствий при общении. Доставьте себе радость от управления собой. Получите удовлетворение от управления людьми. И не забудьте про позитивизм поставленных целей. Нравится? Забирайте. Сделайте своим. В самом начале я уже упоминал, что я тоже в какой-то мере воспользовался чужими идеями. Пропустил через себя, переварил, сделал своим. Что я получил? Раньше мне не удавалось развиваться, объяснять (прежде всего, для себя) реалии, жить и существовать комфортно, если угодно. Сейчас я легко понимаю людей, их цели и желания, различные явления личной и общественной жизни (по возможности воздействуя на них). Владение элементарными навыками позволило  мне без усилий предвидеть свое поведение и поступки других людей. Одна женщина сделала мне комплимент, что я читаю чужие мысли. Я ответил честно: «Не читаю, а считаю!» Более того, мне в какой-то мере удается передавать свои знания и свое умение другим. Потому что я хочу этого. А когда меня спрашивают: «Ну почему ты не хочешь сделать то-то и то-то?», даю готовый, чуть лукавый, ответ: «Не знаю. Не родилось желание. А что вы сделали, чтобы оно появилось на свет?»
А какие у вас желания? Чего хотите? Счастья или денег? Они же не противоречат друг другу. Правда, если мы сами не ставим их в позицию «контра».
Мои враги и мои неприятности как-то сами по себе ушли в небытие. И когда я случайно узнаю о том, как несладко сложилась жизнь у людей, принесших мне столько зла, я совершенно не испытываю ни радости, ни злорадства. Кажется, я немного продвинулся по дороге к счастью. Чего и Вам желаю.

Р.S. Когда опыт по созданию «текстов», как сегодня модно говорить, станет успешным (я не верю в это, я – знаю!), то мне хотелось бы познакомить вас с некими рассуждениями о взаимоотношениях личности с государством, обществом. Попытаться проанализировать такие категории, как справедливость, любовь, месть, долг. Рассмотреть типичные проблемы между мужчиной и женщиной, в семье, в бизнесе. Попробовать разобрать конфликты отцов и детей, человека и алкоголя. Вернуться к разговору о счастье. Дать примеры из жизни и из художественных произведений и посмотреть, какую пользу можно из этого извлечь.
До встречи!

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА, использованная не просто при подготовке текста, а при подготовке самого себя к дальнейшей жизни: психологическое айкидо, Достаточно общая теория управления (ДОТУ), трансерфинг, основы системы Станиславского, коучинг (наука о достижении целей), теория игр, техники эффективного общения, нарративная терапия и т.д.
АВТОРЫ: Берн, Зеланд, Синельников, Литвак, Гурджиев, Джоул, Дэй, Мессмер, Кук, Ронин, Гудинг и Леннокс, Парслоу и Рей, Шопенгауэр, Коэльо, Кастанеда, Достоевский, Толстой …
Особую благодарность хотелось бы выразить всем тем, кто говорил со мной на вышеизложенные темы, не отмахивались ни от меня, ни от себя. Хотели и дать, и взять. Чаще получалось. Замечательно, что подобные люди существуют еще на Земле и рядом с нами.
Спасибо Интернету, книгам, людям!
Спасибо Вам всем! Спасибо. Надеюсь, все свободны …











Рецензии