Волжские веси. Волгоград. Истоки

            Чуден город Волгоград
            В недрах неба голубого,
            Волги он престольный град –
            Дочки Каспия седого.
            Гордость русских городов,
            Палевых степей столица,
            В глубине его основ –
            Крепость волжская Царицын.
            В глубине его веков –
            Гордая казачья воля,
            Ветры – стражи его снов,
            Войны – вехи бурной доли.
            Стать был город предназначен
            Храмом света и любви,
            Но решилось все иначе:
            Стал он Спасом на крови.
            Помнят много Волги воды:
            Мятежи, победы, ад,
            Сердцу вольному угоден
            Славный город Волгоград…
            
            
            Столица палевых степей…
            Мост между Волгой и Доном, жемчужина в оазисе Великой степи, цветущем на воистину святой земле, имеющей особое,  сакральное значение для многих народов, сохранивших память о том в своих священных книгах: в Ригведе, в Велесовой книге, в Авесте…
            
            Град, объятый жарким солнцем и ветрами, прильнул к Волге гибким телом, растянувшимся на сотню километров, как бы прикрывая от враждебных сил с запада священную арийскую реку – Арьдан. А та защищает город, как сына, с востока.
            
            Города как люди: они рождаются, взрослеют, несут свой крест… Сложная судьба у города на Великой святой реке, носящей в разное время божественные имена и много трагических страниц в этой судьбе. Город разрастался, мужал, благоденствовал, сражался, горел в огне смут и войн – но всегда возрождался, восставал из пепла, как легендарная птица Феникс. Особый Дух места придавал ему силы
            
            У славного града на Волге три имени и за каждым именем эпоха. Наречённый по рождению Царицыным под этим именем он развивался с 1589 по 1925 годы. С 1925 по 1961 город носил имя Сталинград, а с 1961 по настоящее время зовётся он Волгоградом.
            Почему так? Есть ли в этом какое-то предназначение, особая миссия?
            
            
            ПРЕДЫСТРОИЯ И МИССИЯ ЦАРИЦЫНА
            
            Впервые город упомянут в царской грамоте от 12 июля 1589 года, посланной Федором Иоанновичем воеводам Г. О. Засекину, Р. В. Олферову и И. А. Нащекину, где им разрешено оставить себе часть судов для местных нужд после завершения строительства Царицынской крепости –  «острога на переволоке».
            Федор Иоаннович последний русский царь из династии Рюриковичей, правление которого не только  почти забыто, но и несправедливо принижено. Мало кому известно, что именно в годы его правления на Руси было установлено Патриаршество (первым Патриархом Московским и всея Руси стал святитель Иов) и выиграна война со Швецией (1590-1595 г.г.), в результате чего Россия вновь обрела власть над Ивангородом, Копорьем, Ямом и присоединила к себе Корелу. Также в короткое правление Федора Тишайшего в состав Российского царства добровольно вошла Грузия.
            Именно Федор Иоаннович, укрепляя границы юга России, основал города Обдорск (Салехард), Сургут, Тары, Белый город, Тюмень, Тобольск, Самару, Воронеж и  Царицын. В годы правления последнего Рюриковича  был успешно отбито последнее в истории страны нашествие ордынцев хана Казы-Гирея на Москву, а в 1586 году грузинский царь Александр обратился к русскому царю с просьбой принять Иверию под свое покровительство.
            Первый русский патриарх, святитель Иов, почитал царя Феодора Иоанновича как святого и благоверного и в 1-ой половине XVII века составил его житие в «Книге, глаголемой описание о Российских святых». Таким образом, вопреки бытующей с подачи Карамзина сомнительной версии об эпизодичности и малозначимости правления «блаженного» Рюриковича, Феодор Иоаннович поставлен в лике Московских чудотворцев и память святого Феодора ежегодно совершается в Неделю перед 26 августа (8 сентября) в Соборе Московских святых.
            В свете этих, для многих новых, подробностей версия о том, что имя города – Царицын – связано не с царицей, и уж тем более с Екатериной I («официальная» версия), а с Царицей Небесной звучит более уверенно.  Об этом писал волгоградский краевед казачьего роду, патриот города и бывший директор тракторного завода, Иван Тихонович Патрин, который утверждал, что крепость нашу Федор Иоаннович (Тишайший) подарил своей благоверной царице Ирине, связывая это с покровительством Царицы Небесной.

            Обстоятельства рождения города-крепости на южных рубежах России определяют и миссию Царицына: спасение России. Это подтверждается и семантикой местоположения Царицына среди российских городов.
            На одном из вариантов герба России на пуповине двуглавого орла находится орден Андрея Первозванного, покровителя всех моряков. В кресте ордена, символизирующего выход России к 4 морям и соединение Волги и Дона, семантически Царицын (Волгоград) был расположен на пуповине орла, а живот – это жизнь, это то, что связывает младенца с матерью. Это говорит, что наш город предназначен для спасения России, как он уже делал это. И он спасет его снова. Царицын – форпост России, живот, жизнь. В некотором роде, "пуп Российской земли". Место это святое.
            
            Есть у Царицына – Сталинграда – Волгограда еще один Небесный покровитель – Александр Невский, которому в феврале 2007 г. на площади Павших борцов поставили памятник. Автором его является известный волгоградский скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков. По благопожеланию православной церкви великий князь изображен шагающим в ратном облачении и с боевым знаменем в правой руке, на котором запечатлен Спас Нерукотворный.
            
            В потоке официальной информации о Волгограде, практически, не упоминается, что святой благоверный князь Александр Невский – духовный покровитель города. Тем не менее, это так и в России всего два города, небесным покровителем которых является Александр Невский – Санкт-Петербург, где жили русские цари, и Волгоград.
            Предвижу вопрос любознательного читателя: а какая связь между этими городами?
            
            А связь эта и проста и сложна одновременно, как и все истинное, сакральное. И ведет связующая нить во времена Золотой Орды, когда Великий князь Александр Невский, наезжая ради мира на Руси в наши места, где волею царской и Божьей через несколько веков рожден будет Царицын, принял свою судьбу от монголов в виде коварного отравления. Позже за деяния свои во благо России был он канонизирован и именем его, внесенным в святцы, были названы три русских царя. Таким образом Александр Невский стал духовным покровителем царей Александра I (1777 – 1825),  Александра II (1818 –  1881) и Александра III (1845 –  1894).
            
            Во времена царствования Александра I  был принят первый генеральный план застройки города Царицына и в честь царя главная улица города получила название Александровской. Шло время, менялись русские цари, город строился и после покушения  на жизнь Александра II, православной церковью было принято решение в честь невинно убиенного царя воздвигнуть на главной площади Царицына Александро - Невский собор – так святой Александр Невский стал духовным покровителем города. Главный царицынский храм был выстроен в 1918 году и просуществовал всего 14 лет: в 1932 году он был взорван, как и многие храмы России…
            
            
            КРЕПОСТЬ НА  ВОЛГЕ
            
            Царицынская деревянная крепость, построенная для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от разбойничьих ватаг, сгорела в смутные времена начала XVII в., когда городом завладели волжские казаки. Царицын был отстроен вновь в царствование Михаила Романова, в 1615 г. – но уже на правом берегу Волги. Защиты у крепости искали восточные купцы и послы Персии, Бухары, Индии и других стран. В это время Царицын, располагавшийся в районе кратчайших путей из Волги в Дон, был важнейшим перевалочным пунктом снабжения Войска Донского, воюющего с турками и крымчаками.
            Время мирного существования города закончилось, когда в 1667 г. царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина, потом после небольшого перерыва, в 1707 г., город ненадолго взяли донские казаки из ватаги Кондратия Булавина. После подавления мятежа в 1722 Царицын посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I.  А в 1727 году Царицын, словно не желая быть передаренным, снова сгорел и отстроен заново лишь в 1731 г. Серьезное укрепление города позволило ему выстоять осаду Емельяна Пугачёва со товарищи.
            После присоединения к России Крыма и Кубани Царицын утратил свое значение как сторожевая крепость, и вскоре превратился в крупнейший торговый, а затем и промышленный город в составе Астраханской губернии, в транспортный узел железно- дорожных и судоходных путей.
            Большое оживление городу придали построенный в 1880 г.  нефтепромышленный городок, принадлежавший шведской фирме "Нобель" и металлургический завод "Урал-Волга" ДЮМО (позже –завод "Красный Октябрь"). К 1900 году в городе проживало 63 тысячи человек и насчитывалось 189 действующих предприятий. Перед первой мировой, когда вступил в строй крупнейший в Европе орудийный завод (позже завод "Баррикады"), Царицын стал промышленным и торговым центром всего юго-востока.
            Как город, имеющий важное стратегическое значение, в годы Гражданской войны Царицын и его окрестности были ареной жестоких сражений Красной Армии с белой гвардией и город был сильно разрушен. Но после Гражданской войны Царицын возродился достаточно быстро.
            Когда в 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград, по числу жителей город занимал девятнадцатое место среди городов России…
            
            
            Продолжение будет…
            

* - Стихи автора сего очерка


Рецензии
"Гражданской войны Царицын возродился достаточно быстро" - как Феникс.
Я помню Сталинград с 54-го года, всего девять лет после войны. Какой город отстроен был!
"Продолжение будет...". Есть?

Ольга Постникова   10.01.2014 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! О нашем городе и округе его у меня немало написано (сборник "Великая степь"). О войне не писала ничего - и без меня написано много, причём очевидцами и лучше Некрасова не напишу. Но о довоенном Сталинграде собиралась писать, а увело в другие темы...

Лариса Бесчастная   11.01.2014 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.