Пингвинёнок Тим в оазисе Грирсона

                Пингвинёнок Тим в оазисе Грирсона.

   Антарктида – полюс вечного холода, вечной зимы. Везде во все стороны виден только снег, да кое-где из-под снега выглядывает ледяной панцирь покрывающий землю. Солнечный свет, попадая на снег, отражается и слепит глаза. Везде, на всём видимом пространстве, словно запущенные зеркальцем отражаются солнечные зайчики. День также здесь необычен, если житель европейского материка привык, чтобы день менялся ночью, то в Антарктиде Солнце лишь на короткое время заходит за горизонт и в этот самый момент весь южный небосклон наполняется изумительными красками южно-полярной зари.
   Именно в этом месте, в стране вечного холода и льда, жил пингвинёнок Тим. Он вместе со всей своей стаей обитал на скалах оазиса Грирсона, который располагается на самом берегу студёного Южного моря.
   Самым любимым занятием Тима и его друзей было плавание, как хорошо нырнуть в ледяную воду и поймать рыбёшку, а затем с важным видом выйти на берег, ведь не каждому маленькому пингвинёнку удаётся это сделать, необходимо быть очень ловким и быстрым.
   После купания пингвины как никогда красиво выглядят. Они расхаживают по льду, напоминая людей в чёрных фраках и белых манишках.
   Рядом с одним из ледяных холмов, Тим с друзьями построил ледяной дом. Он был сложен из ледяных кубиков, а чтобы холодный ветер Антарктиды не попадал внутрь их ледяной избы, пазы между кубиками залили водой. Вода быстро превратилась в лёд и крепко соединила между собой кубики. Внутри дома также всё было сооружено изо льда: стол и лавочки, располагавшиеся у стен.
   Пингвинята любили собираться в своём домике. Где наперебой друг другу рассказывали захватывающие истории, которые слышали от своих родителей. Часто в их домик заходили и пожилые пингвины, им нравилось поговорить с юными пингвинятами, а заодно в ходе беседы и согреть свои ласты. Однажды к ним зашёл самый старый пингвин их стаи Вампа и рассказал историю, которую слышал ещё от своего деда. В которой молодой пингвин Дадли отправился в путешествие по побережью. Оно длилось долго, прошло несколько лет,  пока Дадли вновь вернулся назад к своей скале и стае. И он рассказал удивительные истории о жизни на побережье и его обитателях.
   История о Дадли очень сильно заинтересовала Тима, и он всё чаще и чаще стал присматриваться к линии горизонта: «Что там находится, какие звери и птицы живут?» - вот вопросы, которые всё больше интересовали Тима. Он заводил разговоры с взрослыми пингвинами, чтобы ему поведали, что им известно о жизни на побережье. Но, как правило, большинство пингвинов не знали, что находится за границей оазиса. И Тим дал себе слово, что когда подрастёт, обязательно отправится в путешествие, туда, где небо соединилось с землёй, и узнает о жизни за пределами своего оазиса.
                Май 2005.



картинка Яндекс - http://ru.fishki.net/picsw/042009/07/antarktida/002.jpg


Рецензии