Надежда на жизнь

Снова больничная палата. А я опять сидела рядом и сжимала его ладонь, рассказывая обо всем случившемся за день, в школе. Врачи говорят, что он ничего не слышит и не понимает, потому, что в коме, но я продолжаю ему все это рассказывать, может из-за того, что верю – он меня слышит. И так каждый день. Прошло уже больше месяца, но его родители не теряют надежду, что он очнется. Посидев немного, я попрощалась и вышла.
Тут же хотела уйти, но меня привлекла палата напротив, палата № 7. там сидела женщина и сжимала руку маленькому ребенку, лет 8, а он лежал под капельницей с закрытыми глазами. Она так нежно на него смотрела, так ласково гладила его ручонку, я поняла, что она его мама.
Мимо проходила медсестра, и я попросила ее рассказать об этом ребенке.
- Мальчику нужна пересадка почки, но родители не могут найти донора из-за редкой группы крови сына – 4 положительной.
Я вздрогнула, ведь у меня та же группа крови. Медсестра ушла, а я еще немного постояла, а потом направилась в парк. Я медленно шла по алее, размышляя о жизни, о том, что такого выдающегося я сделала, за то время, пока жила. Наверно, ничего. Вы скажете, что у меня еще вся жизнь впереди, и я могу это исправить, если не сейчас, то позже. Но вспомнив заплаканные глаза матери, и ребенка, отчаянно рвущегося жить, я поняла, что не могу опираться порыву сердца и души.
Мои родители всячески были против этой пересадки. Они и меня пытались отговорить, но я упрямилась вовсю. После того, как я им подействовала на нервы, у них проснулась совесть, а главное сочувствие, и они дали согласие на операцию.
Сначала мне сделали множество незнакомых мне анализов, названия которых я даже выговорить не смогла, а потом назначили день. Я не боялась операции. Я не боялась, того, что не смогу выдержать, и впасть в кому, или в худшем смерти. Я не боялась, потому, что знала, от меня зависит жизнь еще одного маленького человечка, маленького ребенка, который хочет жить. И все это придавало мне сил бороться до конца.
Мама взяла меня за руку и поцеловала, опять задавая один и тот же вопрос: Хочу ли я этого? А я, заглядывая в ее темно-карии глаза, отвечала, уже отточенную фразу – Да, хочу.
Мне ввели какую-то жидкость, и попросили посчитать до десяти. Один… два… четыре… шесть… восемь… десять…
Мне снился какой-то странный сон. Будто бы я шла по пещере, которой не было не конца не края. А я брела, сбивая ноги и руки в кровь, просто шла, слепо шла вперед. Интересно, как долго я шла? И вот в конце появился свет. Я прищурилась, дневной свет резал глаза, и они заслезились. Надо мной склонились люди… Их так много… Кто они? Что говорят? Не могу разобрать… Сквозь невидимую пелену хочу спросить, как там ребенок, но глаза закрываются, а я снова засыпаю. И так бесконечное количество раз. Я уже потеряла счет времени, не зная ни дня, ни ночи. Мое сердце поддерживала та маленькая искорка надежды, что я спала совсем незнакомого человечка, подарила ему надежду на жизнь…


Рецензии