Непричастность - ещё одно имя жестокости!

В самом лучшем случае, пацифизм креационистов и прочих религиозных людей, заключается в непричастности к животным. Так, всем известная крайность - джайнизм, такая радикальная степень ненасилия, когда человек боится даже сделать шаг (ведь впереди, на дорожке, могут быть насекомые).

Но я убеждена, что такое "свято место", как непричастность - недолго будет пустовать... А если даже у человека, следующего радикально-пацифистскому религиозному учению и хватит мужества придерживаться его всю жизнь - то его гордыня непременно "выскочит" из другого места, ибо человек не сможет так долго себя насиловать, и при этом оставаться в своём уме.

Что, собственно, и известно нам, как ханжество. Ханжество - это излишний, несбаллансированный, пацифизм, который неизбежно выйдет боком для нас. Впрочем, это то, что мы уже очень хорошо знаем и сами, сталкивались.

Но здесь, хочу обратить внимание и на то, что не только такой сценарий попадания в капкан жестокости возможен - есть и другой.

Уже вовсю ходят толки среди ортодоксальных веганов и вегетарианцев, о том, что домашнее животное-хищник - это "не есть хорошо"... Дескать, "это - карма". Ведь такое животное нуждается и в хищной пище. Моё отношение к этим толкам и мнениям - это безумие близоруких кумушек. Такая "логика" приведёт нас к удручающим и для наших питомцев, и для нас самих последствиям, и грош цена тогда нашей этичности. Если бы вы действительно любили своих хищных друзей, которых вы однажды приручили, вы бы взяли на себя и "карму" (на это способна только любовь). Вы бы понимали, что авторы этой "кармы" - люди и взяли бы огонь на себя, совершенно безотчётно и безоглядно, более того, вам бы и в голову не пришло, отказываться от этих животных или переводить их на неестественное для них питание. Их эволюция завершилась, и не мы с вами тот "метеорит", которму что-то здесь менять.

Как давным-давно сказал один бывший кришнаит: "Вы бы лучше за своей нравственностью следили, а не кошкиной". И я ним совершенно солидарна.

Далее.
И самое главное.
Мы отказались от продуктов убийства - что ж, неплохо для начала. Во всех аспектах неплохо.
Но.

Мы срочно должны начать думать об альтернативных вариантах своей причастности к животным. Ибо, если мы дойдём до стадии "дистиллированных" ортодоксов (а в этом нам конечно же поможет любая религиозная доктрина, она, словно акула в засаде поджидает юных, новорожденных пацифистов с разинутой пастью), то наша жестокость однажды возродится с удесетерённой силой - она возродится вновь...

Я призываю ни в коем случае не ограничивать себя в причастности к животным - искать, чем они могут быть нам полезны, а мы - им !!! Искать альтернативные варианты для общения и контактов с ними, разумеется, исключающие жестокость во всех её проявлениях. Направьте лучше вашу жестокость сейчас, на пресечение нетворческой, разрушительной лжи в её зародыше.

Да, сейчас человек "взаимодействует" с животными изуверски.
Но ещё ужаснее будет чистая непричастность - потому что именно она и вдохнёт в жестокость новую жизнь!!!

Поверьте мне, я знаю, о чём говорю.


Рецензии