C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сильфиада 76

Даже доводы остатков здравого смысла, робко напоминающего, что это опасно, всегда опасно, а уж для Бэлль – тем более, не останавливал его.
Хватит праведной жизни!
Куда интереснее очаровывать приемщиц на Пунктах, чем послушных девочек в этом мире!
- …Привет, Фло! Дай-ка мне два ключа!
Он постарался поглубже натянуть капюшон плаща – своего верного плаща, который он купил на черном рынке за бешенные деньги, и ни разу с тех пор о том не пожалел. Его можно было носить с собой в спичечном коробке, но надев в лютый мороз, казалось, что на теле войлочная бурка – жарко. В горах самое то…
Фло (любопытная жаба!) высунула голову из своей переливающейся мути, с любопытством заглядывая под капюшон.
- Вэд! Ты так здорово выглядишь! Умудрился купить себе новое лицо?
- Точно, - Вэд с досадой откинул капюшон, и восторженные жабьи глаза уставились на него, разглядывая. – Так как там с ключами?
- Два? Зачем тебе два ключа? – ревниво запузырилась жаба, задергав головой. Если б Вэд не знал её, он решил бы, что у приемщицы начался приступ удушья. Но он насмотрелся на эти приступы сотни раз – Фло заигрывала с ним, исполняя соблазнительный, на её взгляд, брачный танец.
- Для клиента, глупенькая! Разве не понимаешь?
Фло вылезла из своего окошечка едва ли не по пояс и не мигая уставилась на Бэлль.
- Это – клиент?! – недоверчиво произнесла она наконец. – А где её снаряжение?!
- Но ведь для этого ест ты, - подобострастно отозвался Вэд, понижая голос до интимного воркования Его рука, исследовавшая карман, нащупала пару металлических дисков. Маловато, конечно, но ему повезло, что тут Фло.
- Чего тебе? – недовольно запузырилась Фло.
- Ну же! Ты же такая умница – мне нужен, конечно, плащ. И кристалл, конечно.
Фло презрительно квакнула, глянув на предложенные ей две монетки.
- За кого ты меня принимаешь?! Тут не хватит даже на плащ!
- Фло! Разве мы с тобой когда-нибудь не рассчитывались?! Камешек, Фло!
Жаба, ревниво глянув на Бэлль, презрительно квакнула; Вэд, досадливо морщась, обернулся к Бэлль:
- Крови боишься?
- Зачем нам кровь? – удивилась Бэлль. – Ты хочешь убить эту… жабу?
- Да нет, конечно, упаси Бог! Просто у меня под кожей вшит камень. Ну, про запас. Сможешь его достать?
Бэлль приподняла брови задумчиво; кажется, она начала приходить в себя от шока и была способна мыслить.
- А что за камень?
- Да стекляшка; страз; это что-то вроде пропуска…
- Боже ж ты мой! К чему такие кровавые жертвы?! Пошли в ювелирный магазин, и там тебе насыплют полные карманы, разных цветов!
На лице Вэда на миг запечатлелось абсолютно дебильное выражение; видимо, об этом он не думал.
- Но это долго, - сказал он наконец. – Да и огранка…понимаешь, огранка должна быть определенная… Не всякий камень подойдет…
Бэлль, как фокусник кролика из шляпы, извлекла из карманов руки и многозначительно пошевелила пальцами у лица Вэда.
Практически на каждом пальце у неё было по серебряному колечку; и практически каждое украшено стразами нежно-розового цвета. И браслет, браслет на правой руке, на который утром любовался Вэд!
- Может, хоть один, на подойдет?
- Ого! Какое богатство! Ничего, если камешки поменяют цвет?
- На какой?
- Да чуть-чуть; потемнеют.
- Ладно; можно будет вставить новые, – махнула рукой Бэлль.
- Не думаю, что это понадобится.
Вэд, выбрав браслет, снова сунулся к окошечку; жаба все еще пузырилась от ревности, но теперь заигрывать с нею не было ни необходимости, ни желания. Денег на плащ должно хватить.
- Ключи давай, - небрежно сказал Вэд, кинув ей под нос браслетик. – Мы торопимся!
Жаба, подскочив на месте, даже булькнула:
- О-го-го! – влажные лапы шустро перебрали вещицу, звено за звеном. – Раз, два, три… девять по камню в звене, двадцать три звена! Чего ж ты мне голову морочишь?!
- Не хотелось размениваться. Ну? Проверять будем?
Жаба, кипятясь, вложила браслет в приемник и задвинула с грохотом ящик.
- Двадцать камней – соответствие, - сказала она, наконец. – Только крупные, мелочь не в счет.
- Нам хватит, - согласился Вэд. – Ключики!
Жаба молча выложила плащ, браслет и что-то еще – Вэд быстро спрятал это в карман, не дав разглядеть Бэлль.
- Идем.
Вэд рванул голубой шифоновый полог, отодрав целый кусок – муть висела в его руке как штора, - и кивнул Бэлль – заходи. Жаба в окошечке над проходом, проделанном Вэдом, тяжко запыхтела и снова противно задвигалась, задергала головой. Тьфу ты, пропасть!
Внутри шифоновой палатки оказалось темно и пусто – да и сам шифон исчез. Они стояли в черноте, на точке пересечения пульсирующих сияющих дорожек, и было холодно, дул пронизывающий ветер.
- Плащ надень, - Вэд распотрошил спичечный коробок и встряхнул смятую после долгого лежания тяжелую плотную ткань.  – Ну, куда идем?
Бэлль была абсолютно потрясена. Фосфорицирующее мигание завораживало её, и даже полный негодования вопрос – Вэд, ты заигрывал с ней, ты заигрывал с говорящей жабой! – отошел на второй план.
 - Не знаю, - произнесла Бэлль. – Тебе виднее. Ой, что это такое?!
Она подняла ногу – на босоножке торопливо догорали, дымя,  какие-то мерзкие бурые пятна…
- Да тут все в этом говне! Коров, что ли, гоняли?!
Дорожка из бурых шлепков. В отличие от других, не светилась, а потому в темноте была почти невидима. И выглядела так, будто её в самом деле оставила корова… Вэд снова ощутил это предательское жжение, которое посещало его перед самыми чудовищными авантюрами, и мелькнули картинки грядущего, яркие, словно в голове взорвалась бомба, и наступило озарение: вот оно, то самое, ради чего..!
- Не может быть, - пробормотал он, в пустоте опускаясь на колени.  – Не может… вот это везение!
Это были свежие хаккараньи следы. Приход – хаккаран пришел откуда-то и вылез в мир именно этом Пункте. Выйти, спросить у Фло, кто тут проходил не далее, чем вчера – позавчера? Вэд с сожалением покосился на браслет на руке Бэлль; один камешек на нем мигал, то розовым, то серебристо-сиреневым светом. Жалко! Ладно, сами справимся.
- Хочешь устроить охоту на хаккарана?
- Что?! Хаккараны – это же сказки, легенды!
Вэд красноречиво посмотрел на Бэлль, и она прикусила язычок.
- Так идем?
- А пошли!
Вэд выловил один из ключей в кармане и воткнул его в хаккаранью дорожку. Ключ лез со скрипом, пришлось сверху притопнуть башмаком, чтобы плотно вогнать  его. Вот проклятая жаба! Нарочно дала старые и ржавые! Со своими выходками она невыносима…
Дорога раскрылась, заполняя собой пустоту, и мир, куда она вела, вобрал их.
- Это и ест твоя работа? – спросила Бэлль где-то позади него. Он кивнул, оглядываясь.
В этом мире, кажется, он не был ни разу – впрочем, ничего особенного. В большинстве миров он не побывает никогда! Не хватит ни денег, ни жизней блудливого кота.
И мир пока никак не реагировал на чужаков; не отторгая их, но и не приветствуя. Вэд снова активизировал карту и присвистнул; на многие, многие километры вокруг не было ни единого пункта! Не освоенный, новый, недавно открытый мир? Надо будет запомнить это место… Этот новый Пункт.
Бэлль,  запахнувшись в плащ, тем временем зашагала по дороге – простая тропинка, протоптанная на грубом грунте, спускающаяся вниз, в долину, покрытую жесткой травой. Она пробовала мир на вкус – и мир пробовал её. И медлил…
«Подразнить её, чтоб Посохом полоснула по этой реальности? Посмотрим, как этому хаккараньему гнезду понравится вкус серебра… хаккараньему гнезду!!! Мы же за хаккараном пришли сюда! Идиот!»
- Бэлль! Стой! Не ходи далеко!
Ему показалось, что мир их не замечает – на самом деле он усыплял их бдительность, заманивал… и даже Торн потеряла голову!
- Назад! Назад! Надо спрятаться!
- Что?!  - она растерянно обернулась, и он в прыжке сшиб её с ног. Кувыркаясь, они покатились под откос – но в другую сторону, не туда, куда она шла. Острые камни впивались в бока, но все же не так сильно, как могли бы – защищали плащи.
- Тихо! – падение прекратилось внезапно  -видно, они запутались в жестких ветвях сухого кустарника. Сверху с шуршанием и стуком оползали камни – Вэд почувствовал, как этот маленький вал засыпал его бок и придавил ощутимой тяжестью. Хорошо… так они больше будут походить на серый валун, который лежит здесь давно.
- Тихо! – повторил он. В душном коконе обернувших их плащей они лежали лицом к лицу, и если б у кого-то из них была клаустрофобия, истерика была бы обеспечена.
- Что такое? – прошептала Бэлль; ей приходилось хуже Вэда – она была спелената жесткой тканью, и Вэд всем своим весом навалился на неё. Неловко подвернутая рука её торчала прямо перед его лицом, и розовый камешек на браслетике тревожно мигал…
Отвечать ему не пришлось – сверху снова раздался хруст гравия, снова посыпался камень. Розовый камешек мигнул в последний раз – и затек серебристо-лиловой темнотой. Замигал следующий, и у Вэда лоб взмок от напряжения. За минуту – полный камень?! Да это же…
Наверху ходили хаккараны.
Не одно, не два чудовища, прячущиеся в толпе людей под чужой личиной, а просто – хаккараны. Типичные представители аборигенов. Тэллениты. Вэд понял это по их шагам – они были слишком грузные для человека – значит, хаккараны не надевали никаких  гладких и привлекательных личин, не таились! И еще – никуда они не торопились. Они искали чужаков.
Бэлль и сама поняла, что происходит, и глаза её округлились. Потух второй камешек, затянувшись серебристой темнотой.
Вэд прислушался; чудовища переговаривались, кажется, на знакомом ему языке. Фразы были грубые, рваные, словно толстые языки, отвыкшие от разговоров, с трудом ворочались во ртах. Точно, он не ошибся! Это Тэллин!
- Они не могли уйти. Ты их чувствуешь?
- Нет. Наверное, мы ошиблись.
- А сожжет, это Сильные?
- Не смеши меня. Зачем бы это Сильным идти сюда? А если бы это были они, мы бы уже учуяли их. Ни один камень не защищает так долго.
- А вдруг у них не один камень?
- Конечно! Целая горсть!
Мигнул, потухнув, третий…
- Ты какого Сильфа предпочитаешь? – зашипел Вэд Бэлль на ухо. В ушах у неё сережки, тоже с камешками… Может, соответствуют. Может, продержимся…
- В смысле? – лицо Бэлль было мокрым от пота.
- В прямом. Нам, наверное, придется драться – а ты сможешь стать Сильфом. Каким?
- Стать Сильфом?!
-Ну да, - Вэд решил наврать. Может, думая, что все это не взаправду, она решится быстрее взять Посох?  - Здесь и сейчас, если понадобится. Так кто?
- Торн.
Кто бы сомневался!
- А может, - продолжил наверху один хаккаран, - это Вор?
Вэд навострил ушки.
- Вор никогда не рискнет столькими камнями ради призрачной выгоды. Нет. Наверное, показалось. Или у другого Пункта. Идем скорее, а то упустим.
Шаги наверху похрустели и смолкли. Выждав для приличия еще, Вэд рывком откинул полу плаща и с хрипом втянул в легкие прохладного чистого воздуха. Бэлль, красная, взмокшая, расслабленно лежала на земле. Мигая, затухал четвертый камень. Жаль…
- Что они сказали?
- Они искали нас; и еще – думали, что ошиблись.
- И что? Нам теперь все время так придется прятаться?
- Нет; мир уже впитал наш чужой запах. Теперь мы – свои… да только где же мы? В этом месте я не был ни разу, но мир  мне знаком…
- Ты бывал в этом мире?
- Ну да; язык мне знаком, но не очень. Хорошо, что фразы такие простые, не то я не понял бы и слова.
- А зачем они искали нас?
- Да уж не затем, чтобы предложить нам чашку чая! Обдерут, как липку, и… того-этого…
Вэд смутился; но Бэлль не испугалась, и сама поняла, чем грозит им встреча с хаккараном.
- Может, уйдем? – благоразумно предложила она. – Охоты не получилось. Разве что охотиться будут на нас.
- Ты шутишь?! – Вэд тщательно отряхивал плащ, выбивая из него желтоватую пыль и камешки. – Хаккараны явно что-то охраняют. Иначе бы наше появление не насторожило их. Интересно, что? И зачем в мир прошел тот хаккаран, который наследил? Неужели тебе не интересно? Можно же разведать, разузнать…
Бэлль с улыбкой наблюдала за Вэдом, развившем бурную деятельность. Галантный кавалер, он вдруг весь изменился, словно вывернулся наизнанку. Теперь это был прожженный авантюрист; таким Бэлль его еще не видела.
- А Вором, - громко произнесла она, - хаккараны назвали тебя?
- Что? – рассеянно ответил Вэд, с треском ломая ветки (он решил, что вязанка дров может послужить неплохой маскировкой). – Откуда ты…
- В древности был такой персонаж – Ур; Вор, по-нашему. Ловкий мошенник. Когда они назвали это имя – а они использовали это слово как имя, - ты навострил уши и даже дышать перестал.
Вэд поморщился и с неодобрением стрельнул глазами влево-вправо, разглядывая предавший его мир. Нет, здесь он точно был, мир запомнил его – и невзлюбил, коль скоро сразу же приклеил к нему его прозвище.
- Это не очень хорошее занятие, - заметила Бэлль, поднимаясь. – И не очень хорошая профессия. Почему?
Вэд снова поморщился.
- Ну-у, - протянул он, - нет полной уверенности, что они говорили обо мне.
- Но ты же ур? Или, точнее сказать – Ур?
- Не совсем так… я видишь ли, любопытен. Я даже не граблю – я просто сую свой нос в чужие секреты. Сокровищницы, знаешь, погреба…


Рецензии