***

Приключения в заповеднике.
(Спасатели русалочек)


Моим детям  - Алисе и Денису посвящаю.



Испорченные каникулы

Приключения, о которых пойдет речь в этой книге, начались в первый день летних каникул.

Известно всем и взрослым и детям, что нет ничего увлекательнее и интереснее, чем каникулы. Школьные занятия остались позади и предстояли долгожданные три месяца ничего неделания. Можно было допоздна смотреть телевизор и  утром спать сколь душе твоей угодно. Гулять без назойливого: «А ты сделал сегодня уроки?». Не дрожать перед завтрашним днем, потому что завтра будет контрольная работа. Вообщем, что ни говори, а летние каникулы – это жуть как здорово.

Тот день, когда начались все эти события, обещал быть дождливым. Алиса медленно приоткрыла глаза, посмотрела на окошко: «Ну вот, первый день каникул и дождь» - подумала она и тут же услышала:
- Алиса, вставайте. Завтрак уже на столе.
Алиса перевела глаза на часы: «Ого, уже одиннадцать, надо же, а как будто закрыла глаза и сразу же открыла. Да, после девяти месяцев мучений, спать, наверное,  буду  целый месяц. Да, но если я просплю целый месяц, то глазом не моргну, и каникулы закончатся. Надо вставать. Подъем!»
Алиса села на кровати, поболтала ногами в воздухе: «Будем считать, что зарядку я уже сделала. Та-а-ак и  что же дальше. Ах да, мои любимые зубки. Каникулы не каникулы, а их  чистить приходится всегда». Она встала и побрела в ванную комнату.
Наскоро умывшись и почистив зубы, ведь за дверью монотонно канючил младший брат Дениска, потому что ему тоже срочно приспичило чистить зубы, Алиса побежала завтракать.
На столе дымились любимые макароны с сосисками. Мама всегда говорила, что при Алисиной любви к макаронам и «Дошираку», ей нужно было родиться либо в Италии, либо в Китае. Впрочем, Дениска тоже их жаловал, особенно спагетти, которые можно было за один кончик вложить в рот и всасывать их пока в рот не попадет второй кончик. При этом у него даже глаза от удовольствия закатывались. Правда его мама не называла итальянцем, потому, что он был маленький, и мама была согласна на все, лишь бы он хорошо кушал.
С макаронами и сосисками было покончено,  и  уже наливался чай, когда мама вдруг сказала:
- У меня для вас приятная новость.
- И какая же? – спросила Алиса.
- Завтра вы едете к бабушке и дедушке на целых два с половиной месяца.
Одновременно раздалось два совершенно противоположных возгласа:
- Урррааааа! – Денискин.
- О, нет! – Алискин, – Что я такого сделала, что меня отправляют в ссылку, да еще и с этим неугомонным живчиком.
Дело в том, что дедушка был директором заповедника, и они с бабушкой жили в доме, который стоял в заповедном лесу. Ближайшее село было в семидесяти четырех километрах от их дома.
- Ну же, детки, - сказала мама, - Бабушка с дедушкой так давно не видели вас и так соскучились. И потом ты Алиса уже давным-давно там не бывала, а Дениска тот вообще еще ни разу не ездил к бабушке с дедушкой по причине своего маленького возраста. Вам там понравится, вот увидите.
- Да я там и была-то совсем маленькой, ничего и не помню уже. Бабушка с дедушкой всегда сами к нам приезжали, - сказала Алиса. - У меня были такие планы на лето классные. Мы с девчонками хотели пойти в поход, наш класс взял шефство над медвежатами в зоопарке на все лето, всем двором мы решили сделать во дворе зеленую зону и посадить деревья, да еще нужно построить и повесить скворечники, а то скворцы прилетают каждую весну, а жить негде.
- Вот и прекрасно. Все это, ты с большим успехом сделаешь в заповеднике у дедушки. Правда медвежат не обещаю, но дедушка обязательно найдет вам других животных, за которыми нужно ухаживать. Так что никаких разговоров, завтра же выезжаем. Да, и не волнуйся, я думаю,  что ребята со всеми делами справятся  и без  тебя.
- Мам, а можно мне взять с собой велосипед? Я бы покатал на нем бабушку, - спросил Дениска.
Алиса прыснула в кулачок. Дениске было всего пять с половиной лет, и он еще не понимал, что бабушка при всем желании никак не поместится на его велосипед.
 - Обещаю подумать насчет велосипеда и вечером дать ответ, – сказала мама – Сейчас будем собирать вещи в дорогу, а потом сбегаете во двор и попрощаетесь с друзьями.
Как не хотелось Алисе менять свои планы, но против мамы не попрешь, пришлось идти и собирать вещи. Кроме вещей Алиса решила взять с собой ноутбук, чем там еще заниматься в лесу, а с компьютером все веселее. На сборы у нее ушло всего полчаса. Она присела на кровать и задумалась, что бы еще взять с собой и услышала, как мама расшумелась в Денискиной комнате.
- Боже мой! Боже мой! Ты что Дениска решил увезти с собой всю свою комнату! Нет, так дело не пойдет!
Алиса пошла посмотреть, в чем там дело и увидела, как мама выгребает из шести собранных Дениской дорожных сумок кучу автоматов, машинок, мячей, солдатиков, самолетиков и других игрушек.
- Это просто караул какой-то! Алис глянь, он умудрился собрать все свои игрушки, зато не положил ни одной вещи из одежды!
- Мам! Чем же я там играть буду, - Дениска отчаянно цеплялся за очередной автомат, который мама выудила из сумки. - Оставь хоть автомат!
- Вообщем так дружок. Один автомат и одну машинку я так и быть оставлю, но все остальное расставить по местам. И без никаких разговоров! Ужас какой-то!
- Мамочка, солнышко можно еще хотя-бы один самолет, - попросил Дениска с отчаяньем в голосе.
Алисе стало так смешно, что она не выдержала и рассмеялась, за ней начала смеяться и мама. Только Дениска стоял, обиженно глядя на них, и всхлипывал. В конце концов, маме стало жалко его, и она сказала, что разрешает взять ему с собой один самолет и в придачу велосипед. Чему Дениска несказанно обрадовался и тут же забыл про все остальные игрушки.
Еще через полчаса все вещи были собраны и Алиса с Дениской отправились прощаться со своими друзьями на целое и бесконечно длинное, как тогда казалось Алисе, лето.


Интересное знакомство.

 На следующий день мама, Алиса и Дениска успешно погрузились в поезд и в 11.40 отправились со 2-го пути до станции Калинино. На место назначения они должны прибыть только на следующий день поутру, поэтому мама набрала с собой в дорогу всякой снеди, чтобы любимые детки не отощали за время, проведенное в пути.
Целый день они проехали в купе втроем, и только к вечеру к ним подсел пассажир. Это был дородный мужчина, росту в нем было добрых два метра, и весил он больше ста килограммов, это точно. Звали его дядя Ваня, и он оказался очень веселым человеком.
- Куда путь держим, - спросил он для начала.
- К бабуле и дедуле, - радостно сообщил Дениска.
Потом дядя Ваня помог маме пристроить велосипед. Когда все вещи были размещены по местам, дядя Ваня предложил всем почаевничать и все с радостью согласились, так как к тому времени ужасно проголодались. Дениска даже сказал:
- Я хочу скушать слона или даже два.
- Очень рада это слышать, - сказала мама, - вот правда слона предложить не могу, а курочку,  пожалуйста.
- Тогда мне две, нет три курочки, два килограмма сосисок, картофельного пюре кастрюлю и большую бутылку кока-колы.
- Ого, столько даже мне не съесть, - удивился дядя Ваня, - ты, наверное,  решил стать борцом сумо?
- Кем, кем?
- Сумо – это борьба такая японская. Чтобы стать сумоистом, нужно очень много кушать для того, чтобы стать толстым-претолстым. А потом когда они становятся просто огромными шарами…..
- Как вы? – спросил Дениска.
- Денис! – мама даже покраснела, так ей стало неудобно перед дядей Ваней за Денискину бестактность.
- Ничего страшного меня в нашем селе все «толстым» кличут, даже дети называют «дядя Толстый». Так что я уже привык и не обижаюсь.
- Ну что вы, вы вовсе даже не толстый, а просто, очень видный и крупный, настоящий богатырь, - продолжала оправдываться мама,- А вы из какого села?
- Из Калинино мы, вы о таком,  поди, и не слышали?
- Это почему не слышали, очень даже слышали, - возмутилась Алиса, доселе молчавшая, - Мы как раз туда и едем.
- Ну, надо же! И к кому, если не секрет?
- Во вы даете, дядя Толстый, у вас наверное склероз, - возмутился Дениска,- Я же уже говорил к бабуле и дедуле!
- Это-то я помню, а фамилия, имя и отчество у бабули и дедули имеется? Просто интересно, может статься,  я их знаю.
- Кожановы Владимир Степанович и Наталья Федоровна. Только они живут не в Калинино, а заповеднике, - ответила Алиса.
- Как же, как же. Я их очень хорошо знаю. Я ведь лесник и часто бываю у них, и Степанович мой большой друг.
- Вот здорово! Значит, мы еще встретимся. Мы почти на все лето приезжаем, - обрадовался Дениска.
- А что же все-таки делают борцы сумо, когда становятся огромными шарами? – спросила Алиса.
- Борцы сумо, когда окончательно растолстеют, становятся в круг и толкаются, и кто первым вытолкнет соперника из круга тот и победит.
- И все? – удивился Дениска.
- И все, – ответил дядя Ваня.
- Я тоже хочу так бороться, только я не хочу быть толстым как воздушный шар, – сказал Денис.
- Но тогда у тебя ничего не получится. Ведь тебя вытолкнет из круга любой, кто окажется тяжелее тебя, – рассмеялся дядя Ваня.
- Ну, тогда я не буду борцом сумо. Я лучше буду простым борцом или боксером. Только кушать все равно буду много. Я покушать люблю. – Дениска погладил себя по животу.
- Ах, ты мой маленький борец, - рассмеялась мама и поцеловала его.
- Так значит, вы решили провести каникулы в заповеднике, - уточнил Дядя Ваня.
- Это не мы, а за нас все решили, - обиженно сказала Алиса, которая все еще дулась на маму, которая как ей казалось, лишила ее в этом году каникул.
- Алис, ну хватит уже! Дело решенное и нечего дуться. Имей хоть какое-нибудь уважение к бабушке с дедушкой. Они каждое лето зовут вас к себе и каждое лето что-нибудь, но мешало этой затее, - сердито сказала мама.
- А я и еду из уважения, другой причины жить все каникулы в лесу не вижу, - огрызнулась Алиса.
- Зря ты так говоришь, Алиса, - вмешался дядя Ваня. - Сто процентов даю, тебе там понравится.
- Я чувствую, мне уже нравится, - съехидничала Алиса.
- Ты сейчас лучше ничего не говори, а вот в конце лета, если не понравится, тогда и договаривайся с мамой, что больше не поедешь на каникулы в заповедник, - предложил дядя Ваня.
- Хорошо, только я сомневаюсь, что к концу лета что-нибудь изменится.
- На том и порешим! - сказал дядя Ваня и повернул разговор в другую сторону. - А чем вы занимаетесь Татьяна Владимировна?...
 Так за разговорами незаметно прошел вечер. Они поужинали и стали готовиться ко сну. Тут выяснилось, что мама не может спать на верхней полке потому что, как она ни старалась, но так и не смогла туда забраться. А дядя Ваня был такой большой,  и мама побоялась что,  полка сломается под его весом и он упадет на кого-нибудь из них, кто окажется на нижней полке. Эти препятствия очень обрадовали детей и особенно Дениса, который был просто счастлив от того что, ему досталась верхняя полка, о которой он мечтал с того самого момента как они сели в поезд.  Спать в поезде хорошо, едешь, а тебя качает, как будто ты маленький и лежишь в коляске. Только вот мама совсем не выспалась потому что, всю ночь ждала, когда же Дениска свалится с верхней полки. Когда она все же засыпала,  то тут же просыпалась, потому что ей начинали сниться кошмары в виде летающего Дениски.


Дорога в заповедник.

Утром поезд благополучно прибыл на станцию Калинино. Алиса,  еще издалека, заметила дедушку и его машину, которая называлась Уазик. Дедушка ездил на Уазике потому что, ни на какой другой легковой машине было не проехать до его заповедника.
Когда поезд остановился Дениска,  с воплями радости прямо из поезда прыгнул дедушке на шею и если бы дедушка не был такой сильный то, наверное, упал бы прямо на платформу вместе с Денисом. Конечно  мама тут же отругала его за эту выходку и пообещала забрать его с собой обратно в город.
- А кто будет со мной сидеть, ведь Алиса останется у дедушки с бабушкой. Что-то ты мама, наверное, шутишь, или не подумала когда сказала – ответил ей Дениска.
- Она, наверное, не подумала, - сказал дедушка, - ведь мы с бабушкой не отдадим вас ни за какие коврижки целых два с половиной месяца. Батюшки мои, Алиса, как ты выросла, ты, наверное, в баскетбол играешь? Вот бабушка удивится
- Вся в отца. У того почти метр девяносто. Не дай бог и эта такая будет. Жениха, наверное, никогда не найдет,  уже сейчас выше всех в классе, - сказала мама.
- А я замуж не собираюсь. Я лучше в баскетбол играть буду, - ответила Алиса.
Тут дедушка заметил дядю Ваню. Они горячо поприветствовали друг друга, и дядя Ваня предложил заехать к нему и перекусить перед дальней дорогой.
- Но дорога не такая уж и дальняя, всего семьдесят четыре километра, - сказала Алиса.
- Это ты сейчас так говоришь, - ответил дедушка, -  а когда проедешь, убедишься что это не так. Близкой она была бы если по асфальту ехать, а по тайге это совсем не то. Доберемся только к ночи. Так что едем все к Ивану. Между прочим, не пожалеете, у него очень интересно.
Мама с удовольствием согласилась поехать к дяде Ване. О Дениске и говорить не приходится, он просто прыгал без остановки,  до того был рад  поехать в гости к своему новому другу, каковым он считал теперь дядю Толстого.
У дяди Вани действительно оказалось очень интересно. Дом его был построен из дерева и был весь резной, а на крыше дома был приспособлен деревянный петух,  как в сказке о золотом петушке. Городским детям это все было в диковину, у них просто глаза разбегались в разные стороны. Даже собачья конура была резной. В ней сидела огромная собака, которую звали Полкан. Дениска с Алиской сначала забоялись его, а потом выяснилось что, Полкан просто обожает детей, которых у дяди Вани было шестеро. Жену дяди Вани звали Маруся. Настоящая красавица, у нее была длинная белая коса, голубые глаза и очень веселый нрав. И все-то у нее получалось легко, споро и быстро.
Алиса с Дениской познакомились со всеми детьми дяди Вани, кроме старшего сына, который учился в институте и у него пока не начались каникулы. Двоих других сыновей звали, Игорь ему было четырнадцать лет и Ванюша маленький ему было пять лет, как и Дениске.  Еще  у дяди Вани было три дочери, которых звали Полина, ей было шестнадцать лет, Саша ей было одиннадцать лет и младшая Алена ей было шесть лет. Они были хорошими ребятами, шумными и веселыми.
Пока дети знакомились, тетя Маруся быстро наметала обед на стол. И чего тут только не было. Пельмени, вареники с клубникой и вишней, холодец, жареная рыба, огурчики и помидорчики,  соленые прямо в бочке и еще много другой всячины и все свое, своими руками деланное,  потому что тетя Маруся ой какая была мастерица,  и казалось, что она только и ждала приезда гостей.
Вся шумная компания села за стол,  который был прямо во дворе под резным навесом, тоже дяди Ваниных рук дело. Алисе и Денису казалось, что они никогда так вкусно не кушали. Наверное, это на них так свежий деревенский воздух подействовал.
 Когда все отобедали, и пришло время прощаться, детвора дяди Вани пообещала приехать к ним в гости. Наконец после шумного прощания, дедушка, мама, Алиса и Дениска тронулись в долгий путь.
Это был настоящий экстрим, так сказал Дениска, он ведь был продвинутым парнем. Дорожка была – закачаешься,  в буквальном смысле этого слова, потому что машину качало в разные стороны:  вправо и   влево, назад и  вперед, и даже по диагонали. Несколько раз дорогу перебегали косули, а один раз даже лось переходил. Он был просто огромный с большущими рогами. Пока они ехали, им довелось увидеть и лисицу, и белочек, и сову, и даже соболя. В одном месте, где они могли застрять, дедушка пошел посмотреть дорогу, Дениска увязался за ним, как же без него. Вдруг проходя мимо старого засохшего дерева, Денис услышал странный шум, он внимательно посмотрел на дерево, и увидел в нем дупло, оно было почти у самой земли. Дениска наклонился поближе, чтобы заглянуть туда и вдруг перед самым его носом высунулась мордочка какого-то зверька. Дениска прямо взвизгнул от неожиданности:
- Деда, деда посмотри тут какой-то страшный зверь со странными ушами. Ой-ой-ой он меня хочет съесть! Караул!!!
Когда дедушка подбежал и посмотрел на страшного зверя, он просто закатился от смеха и никак не мог остановиться:
- Ну, Дениска, ну насмешил! Этот страшный зверь называется горностай. Хорошо, правда, что ты не сунул руку в дупло, он мог тебя укусить.
А страшный зверь со странными ушами на самом деле был маленький,  маленький и вообщем-то, совсем не страшный. Но это маленькое приключение развеселило всех. Все сели обратно в машину и тронулись дальше.
Неожиданно дорогу преградило поваленное дерево. Все опять выгрузились из машины, и пошли посмотреть, в чем же дело. Первой к дереву добралась Алиса  и вдруг над ее головой пронеслась огромная птица. Алиса даже присела от неожиданности, но она была девочкой большой и смелой, поэтому она не подняла такой шум как Дениска, хотя и испугалась довольно сильно.
- Дедушка что это за пеликан? У меня прямо дух перехватило от страха. Таких огромных птиц я еще не видела! -  спросила она взволнованно.
- Да это внуч сова. Она не страшная, хотя и довольно огромная, такую  редко встретишь даже в наших краях. Я вот только не пойму, почему она днем летает, да еще и тревожит ее что-то? – ответил Алисе дедушка.
Алиса повернула голову к поваленному дереву и вдруг увидела, что на нем  сидит какой-то серый комочек. Она подошла ближе и поняла что перед ней совенок маленький-премаленький, хорошенький-прехорошенький.
- Вы только посмотрите сюда! – произнесла она восхищенным шепотом, - это же птенчик совы!
- Где, где, где? А я? А мне? Мне тоже нужно посмотреть, - расшумелся Дениска.
- Да тише, ты! Сколько шума-то от тебя. У совенка сейчас инфаркт от тебя случится! – приструнила его Алиса, - Иди сюда тихонько, не то он испугается и улетит.
- Нет, он пока не улетит, летать еще толком не умеет, мал еще, - сказал дедушка, - Теперь понятно, почему сова здесь кружит, птенца своего потеряла. А ну-ка, посмотрите других птенцов не видать поблизости.
Алиса и Дениска бросились искать других совят. Они осмотрели все ближайшие кусты, но совят не нашли. Все это время большая сова кружилась над тем местом, где сидел ее единственный оставшийся живым птенец.
- Надо его осторожно пересадить на какое-нибудь другое дерево, потому что это нам нужно убрать с дороги, - сказал дедушка.
Дедушка протянул руку к совенку, тот вдруг оживился, хотя до этого сидел как статуя и попытался клюнуть его.
- Ого, да ты еще и щепаешься, - засмеялся дедушка, - ну кусайся не кусайся, перебраться на другое деревце тебе все же придется.
Дедушка ловко подхватил совенка, перенес его подальше в лес и посадил на большой старый пень. Теперь сова кружилась над тем местом, где стоял пень.
- Эта сова называется бородатая неясыть, и к дереву, где она устраивает свое гнездо лучше не подходить – так ревностно они защищают своих птенцов, - рассказывал в это время дедушка, - совята покидают гнезда, когда им 3-4 недели, но еще неделю-другую учатся летать. Нашему уже так и есть, так что выживет, тем более что мать будет рядом и в случае чего всегда защитит его.
Дедушка пошел к машине, достал топор и мастерски расправился с неожиданной помехой в виде упавшего дерева. Снова вся команда разместилась в машине, и они продолжили путь.
Вся дальнейшая дорога прошла без особых приключений. Ребятам довелось увидеть несколько глухарей и одного ястреба перепелятника. Под конец дороги Дениска умудрился заснуть, несмотря на то, что машину трясло и качало несусветно. До дедушкиного дома они добрались уже затемно.


Бабушкина радость.


- Дениска, сынок вставай. Вставай детка, приехали, - потихоньку будила мама Дениску, но он упорно не открывал глаза.
- Ну, ничего я его на руках перенесу, - сказал, улыбаясь, дедушка, - А с бабушкой он завтра поздоровается. Ничего страшного не случится.
- Бабушка! Где бабушка! Мы что уже приехали что ли? – снова расшумелся Дениска.
- Ой, ну как же здорово было, пока ты молчал, - пробормотала Алиса, которая была занята в это время поисками своей куртки.
 В это время все заметили, что по двору с огромной скоростью несется бабушка с распростертыми еще за десять метров объятиями и с радостными воплями:
- Мои дорогие внучата приехали! Радость-то, какая! Господи, боже мой, а я все жду, жду, все думаю, уж не случилось ли чего по дороге. Алисонька, внученька! Счастье мое! Как же я соскучилась, как ты выросла, какая красавица стала, не узнать прямо! А на Танюшу то, как похожа, стала. Дочь, как будто тебя снова маленькую увидела!
Дениска внимательно посмотрел на Алису, причем так будто увидел ее впервые и задумчиво произнес:
- Ну, мам теперь я знаю, какая ты маленькая была. Ты что и вредная такая же была? Бедный дядя Сережа вот так мы братья всю жизнь и мучаемся!
Услышавшая Денискин голос бабушка, тут же мгновенно переключилась на него и Алиса не успела ответить Дениске, хотя приятные слова так и вертелись на ее языке. Все началось сначала:
- Дениска, внучочек! Радость моя! Бабушка заждалась тебя барабашка, - так  бабушка ласково называла своего младшего внучонка, - вот уж кто бабулю повеселит!
- Это точно ба, скучать тебе больше не придется, - сказала Алиса.
И тут бабушка сообщила еще одну новость, от которой у Алисы волосы стали дыбом.
- Кстати дед ты не знаешь еще одну новость, - лицо бабушки и так сиявшее от удовольствия засветилось еще больше, - Послезавтра Сережа с Ленечкой приезжают!
Как выяснилось, пока дедушка встречал их, пока они заезжали в гости к дяде Ване, егерь Василий привез бабушке телеграмму от дяди Сережи. Егерь как раз с утра заходил в Калинино на почту, а там как узнали, что он отправляется на свой кордон, велели завести Кожановым телеграмму.  Все егеря, отправляясь на свои кордоны, проезжают через дом бабушки и дедушки, здесь они оставляют свои машины, потому что дальше уже нет никакой дороги вообще, и егеря идут на свои кордоны пешком, если они рядом или едут на лошадях если далеко.
- Ну, вот все внуки будут в сборе, так что готовься мать к веселому лету, - сказал дедушка, обращаясь к бабушке.
«Да уж обхохочешься, - думала в это время Алиса, - один Дениска это еще, куда ни шло, но еще и Леня это уже слишком. Когда они собираются в кучу мне кажется что их не двое, а как минимум четверо. Прощай лето – пора отдыха и здравствуй лето – пора мучений. И за что мне такое наказание!»
На улице стало уже совсем темно, и бабушка позвала всех в дом, там светло и тепло можно поговорить и поужинать. Дом у бабушки с дедушкой был деревянный, добротный и большой, там спокойно можно было разместить еще десять внуков. Вообщем не дом, а терем самый настоящий. Алисе и Денису досталось каждому по персональной комнате, что особенно порадовало Алису.
Посередине гостиной был накрыт большой стол со всякой снедью. Бабушка была большая мастерица по части готовки, и считала, что самое главное в детстве это никогда не быть голодным. Алиса, которая уже была озабочена своей фигурой, вообразила те лишние килограммы, которые у нее появятся к концу лета тихонько, вздохнула, но не сильно огорчилась, потому что готовила бабушка действительно очень вкусно.
В середине ужина Дениска попытался заснуть прямо за столом, и мама решила его уложить. Он, правда, еще сопротивлялся, но не очень сильно, потому что хотел он этого или нет, но глаза его закрывались помимо воли.
- Мам, а сказку? – спросил он сонным голосом.
- Сынок давай завтра. Я очень соскучилась по бабушке и дедушке и мне так хочется,  поболтать с ними сегодня. Ты отпустишь меня лапушка? – ответила ему мама.
- Ну ладно так и быть. Сегодня буду спать без сказки, но зато завтра ты расскажешь мне целых две. Я хочу про страшного волка и несчастных четверых козлят и вторую э-э-э-э, ну я завтра подумаю и скажу про кого.
- Эх ты счетовод мой счетовод. И куда же ты троих козлят потерял, -  улыбнулась мама, накрывая Дениску пуховым одеялом, - Спокойной ночи, родинка.
Родинками мама называла своих детей, когда они не проказничали и были паиньками. Она вообще их обожала, хотя и бывала с ними очень строга, когда они этого заслуживали. Детвора всегда знала, что мама не умеет долго сердиться и в то же время они оба старались не сердить ее. А папа был вообще очень добрый, наказания за проказы он предоставлял маме и сочувствовал им, когда мама начинала читать длинные лекции о том, что вырастает из непослушных, шкодливых детей. Вобщем-то строгость мамы на лекциях и ограничивалась, но эти лекции могли растянуться на добрых полчаса или даже целый час.
Мама вернулась в гостиную, когда бабушка вносила большущий самовар. Это был не обычный электрический самовар, а тот который разогревали дровами, настоящий, старинный. Бабушка с дедушкой очень любили чаевничать. Иногда у них собиралось много народу:  егеря, лесники, экологи, ученые разные, которые изучали животных и растения, поэтому им нужен был такой большой самовар. Всем очень нравилось чаевничать у бабушки она ведь еще, и стряпуха была знатная. Какие славные она стряпала булочки, пирожки, кренделя и объеденье какие вкусные у нее были пирожные. Вот и сегодня она постаралась для внучат своих на славу, и не беда что Дениска уснул, так и не дождавшись бабушкиного чайку, пирожных было много - за три дня не съесть.
Алису тоже потянуло на сон. Она поцеловала маму, бабушку и дедушку пожелав, всем спокойной ночи отправилась в свою комнату, где ее ждала постель с мягкой пуховой периной. Так хорошо ей засыпалось под тихий разговор родных людей мирно беседующих в гостиной, которым было о чем поговорить после длительной разлуки.


Королева кикимор.


Утром следующего дня Алиса проснулась от диких воплей своего брата. Молниеносно вскочив с кровати, она опрометью бросилась из спальни туда, где кричал Дениска. Сбежав с лестницы, ведущей на второй этаж, она увидела такую картину: посреди гостиной комнаты прыгало и кричало нечто странное, на голове, у которого было огромное количество перьев, потом вообще что-то непонятное и завершала все юбка из листьев и веточек. Только лишь по знакомым воплям можно было догадаться  кто это.
- Ну что ты так орешь, словно сумасшедший? – попыталась перекричать брата Алиса.
- Я играю в индейцев. Я вообще решил, что все лето буду индейцем, – радостно сообщил Дениска.
- Послушай дорогой братец, индейцы к твоему сведению не живут в сибирском  лесу, - поспешила огорчить его Алиса.
- Не понял. Где же они тогда живут? - изумился Дениска.
- Они живут в Северной и Южной Америках, так-то вот, - с умным видом ответила она ему.
- А кем же я тогда должен быть? Кто тогда в нашем лесу живет? – спросил окончательно расстроившийся Дениска.
- Здесь живет кикимора болотная и тебе даже не надо переодеваться, ты и так за ее брата прокатишь. Прямо вылитый маленький кикимор, - Алиса довольная своей шутке рассмеялась.
- Хорошо кикимора, я согласен быть твоим братом все это лето. Клянусь поддерживать тебя во всех твоих кикиморских делах и подвигах! – торжественно произнес он.
Алиса даже подпрыгнула, она не ожидала, что брат сделает из ее слов такой вывод. «Все правильно. Если он брат кикиморы, то соответственно я и есть та самая кикимора. Сама виновата, и нечего теперь возмущаться» - подумала она. Постояв в замешательстве несколько секунд, она решила поддержать брата в его игре, получив тем самым возможность управлять его шалостями и хоть как-то сдерживать бурно вырывающуюся из Дениски энергию.
- Хорошо. – Алиса наклонилась к Денискиной зеленой юбке, вытащила из нее один прутик, приложила его к голове брата и торжественно произнесла – Посвящаю тебя в свои рыцари. Отныне ты должен во всем слушаться меня и беспрекословно подчиняться моим приказаниям, всегда защищать свою королеву кикимору, ни один подвиг не совершать, не доложив о нем и не получив на него моего согласия!
- Так точно моя кикимора! – Дениска сиял.
- Внучатки завтрак готов, - вдруг раздался голос бабушки, - Дениска беги, зови дедушку.
- Можно кикимора Алиса? – он вопросительно взглянул на Алису.
- Можно, - разрешила она ему.
Дениска рванул с места с бешеной скоростью. У него всегда и все так делалось, было, такое ощущение, что за ним вечно кто-то гонится. Несмотря на то, что от Дениски было много хлопот, Алиса обожала своего младшего брата и не променяла бы его ни на одного спокойного и тихого мальчика. С ним всегда было весело и вечно что-нибудь приключалось. Когда вечером он ложился спать, все домашние испытывали ни с чем несравнимое облегчение и млели от беззвучия и спокойствия, которые наступали. Мама говорила, что если бы он был неактивным мальчиком, то они никогда не узнали бы, какое блаженство можно получить от тишины.
Алиса с бабушкой спустились в столовую, где их ждала мама, и уже был накрыт стол. Они побеседовали о том, как провела Алиса ночь на новом месте, об учебе, о маме и папе и о всяких других разностях, которые очень интересовали бабушку, которая не так часто видела своих внуков, как ей хотелось бы. Подошли дедушка с Дениской и все сели завтракать.
- Так расскажи нам Алиса про королеву кикимору, - попросил дедушка.
- Уже разболтал, вот ведь Дениска, ну ни какой тайны с тобой не сохранишь, - сказала Алиса.
- Ты ведь не говорила, что это тайна! Я бы ее никому не рассказал, если бы знал, что это секрет, - начал было оправдываться Денис.
- Интересно, что это за кикимора такая? – вмешалась в разговор бабушка.
- Рассказывай, что теперь скрывать, - разрешила Алиса, - но впредь помни о своей клятве: ничего без моего разрешения.
И Дениска поведал о том, что они решили все каникулы играть в кикимор, потому что индейцы в тайге не живут, и рассказал об условиях своего рыцарства. Бабушке условия очень понравились, потому что Алиса была правильной девочкой и ничего плохого не посоветует и не разрешит Дениске. Бабушка вообще сразу раскусила смысл, который вложила в игру Алиса. Дедушка хотя и смеялся долго, но тоже решил поддержать игру. Больше всех, конечно же, была рада мама, она как никто другой знала Дениску и догадывалась, как нелегко будет Алисе с ним справляться без нее, ведь бабушка была уже не молода, и ей за ним не угнаться, а у дедули дел заповедных было полно.
- Вообщем так Денис, я надеюсь, что воспитала тебя достойным рыцарем, и ты не опозоришь честь семьи, не ударишь в грязь лицом. Верю, тебе рыцарь Дениска и мы с отцом еще будем гордиться таким сыном.
Лицо Дениса стало торжественным и, наверное, первый раз в жизни очень серьезным, Алиса благодарно посмотрела на маму за то, что она еще пуще, разожгла в нем желание рыцарства.
- А теперь пойдем знакомиться с хозяйством, - позвал ребят дедушка.
Дедушка показал внукам, где и что находится на дворе, а потом повел их в «мини-зоопарк» как он его называл. Они обогнули дом, и ребята увидели огороженную забором территорию, в которой находились зверята. По тому, как дедушка рассказывал о своем мини-зоопарке, было видно, что он очень любит животных:
- Это у меня косулька, ее браконьеры ранили, а Василий привез с дальнего кордона. Вот подлечу и отпущу ее туда же в родные места.
 Дениска хотел погладить косулю, но она была дикая и не позволила ему сделать это.
Дальше дедушка показал им совсем маленького медвежонка.
- Этой зимой родился. Уж не знаю, что случилось с его матерью, да только нашел я его совсем одного в лесу, когда делал обход. Шел по лесу вдруг слышу, кто-то ревет, да так жалобно. Решил подойти поближе, посмотреть, что случилось, гляжу, а там этот малыш один сидит. Испугался сначала, думал мать где-то рядом, что очень опасно. Медведица ведь за своего медвежонка поломать может.
- Это как поломать? Пополам что ли? – удивился Дениска.
Дедушка рассмеялся:
- Это говорят так. Поломать значит погрызть зубами, порвать когтями или вообще прижмет тебя хорошенько и дух вон.
Дениска оглянулся и спросил испуганно:
- Где?
- Что где?
- Ну, ты сказал дух вон. А где вон, я его не вижу че то.
Дедушка даже присел от смеха, а у Алисы даже слезы выступили, так она смеялась.
- Ой, Дениска с тобой действительно не соскучишься, - еле выговорил дедушка.
Он повел их дальше и показал им двух зайчат, которые сидели в клетке. Они были маленькие и не очень испугались, когда они подошли к ним. А один даже набрался смелости и оперся лапками о клетку и стал принюхиваться к Дениске, который присел возле, чтобы поближе разглядеть зайца из «Ну погоди».
- Ты знаешь деда, что-то они не очень-то похожи на зайцев, – сказал Денис.
- Вот здравствуйте, а на кого же они похожи.
- Да на кроликов. Я их видел у соседей по даче. Ты что не видел «Ну, погоди»? Вот там заяц как заяц, а это кролики какие-то.
- Эх, и глупенький ты еще Дениска. Не уж-то ты думаешь, что зайцы похожи на зайца из мультика. Зайцы и кролики это почти одно и то же, просто одни живут на воле, а другие в домашнем хозяйстве вот и вся разница. А заяц, которого ты видел в мультфильме это просто выдумка мультипликаторов. Понял, внучок?
- Понял, конечно, что же тут непонятного. Мне бы теперь еще волка увидеть для полного счастья, было бы, что ребятам во дворе рассказать.
- Ну, извини, волка у меня сейчас нету. Правда вам еще не скоро уезжать, и может быть, тебе еще повезет.
Они продолжили экскурсию. Алисе понравилась лиса. Она была рыжая и с хитрой мордочкой.
- Надо же, точно, такая как в сказках описывают, - сказала она.
- Эту красавицу сейчас отпустим на волю. Она уже поправилась, - двинувшись к клетке, дедушка продолжал, -  Рыжая бестия в капкан попала и повредила лапку, но сейчас уже здорова, так что давайте будем выпускать девушку, а то засиделась уже.
Дедушка поднял на вид большую, но оказавшуюся довольно легкой клетку и они пошли за забор «мини-зоопарка». Они дошли до опушки леса, который был недалеко от дома, там дедушка открыл дверцу клетки, и лиса выбежала на волю. Она сначала побежала было, затем приостановилась и оглянулась на своего спасателя, посмотрела несколько секунд и мгновенно исчезла в ближайших кустах.
- Надо же, она как будто поблагодарить тебя хотела, - сказала удивленно Алиса.
- Они ведь очень умные животные-то, у них свой мир и свои понятия о жизни, а мы все вмешиваемся в их дела, хотя какое имеем на то право. Мы люди почему-то решили, что мы самые умные и все в этом мире должно под нас подстраиваться и с нами считаться, что мы хозяева земли. Может быть, все совсем не так и они просто нас терпят рядом, потому что мы соседи по планете. Если мы будем себя так вести: губить животных, вырубать леса, загрязнять всякой химией реки и озера,  портить почву, добывая свое золото и алмазы и все такое, они когда-нибудь восстанут против нас и тогда людям ох как не сладко придется.
- Я никогда не буду обижать животных. Я буду как ты деда, - выпалил Дениска.
- Хорошо если будет так. Теперь давайте покормим зверят. Денька через три косулю отпустим нечего ей тоже засиживаться.
- Деда, а что будет с медвежонком? Он ведь маленький еще и сам, наверное, не выживет, если его отпустить на волю? – спросила Алиса.
- С медвежонком сложнее все. Ты права, конечно, сам он не выживет. Пока маленький еще ничего, а когда подрастет, то я его уже и не прокормлю, да и подходить близко побоюсь, дикий зверь все-таки. Позвонил я тут в одно местечко на днях приедут, заберут, в зоопарке будет жить. Не хотелось бы конечно да что поделаешь доля его такая.   
Так незаметно прошел первый день их пребывания в заповеднике. Вечером за чаем, они разговаривали о завтрашнем приезде Лени и дяди Сергея. Дедушка снова собирался в Калинино, теперь встречать уже сына с внуком. Дениска попросился, было с ним, но дедушка напомнил ему о вчерашней дороге и тот передумал, сказал, что будет готовиться к встрече тут в заповеднике. Мама очень сожалела, что вынуждена завтра уезжать, так и не пообщавшись толком с единственным братом. Она уезжала через два часа, после того как приедет дядя Сережа. Потом она решила, что они договорятся и приедут за детьми немного пораньше и проведут недельку здесь у бабушки и дедушки тогда и пообщаются. Затем мама попрощалась с ребятами, потому что уезжала она очень рано поутру и будить их не хотела.
В одиннадцать часов все ушли отдыхать, и уже через несколько минут дом окутала тишина, нарушаемая только Денискиным сопением и дедушкиным похрапыванием.


Братская встреча.


Весь следующий день прошел довольно спокойно, без особых приключений. Все ждали приезда гостей, и ожидание это томило. Даже неугомонный Дениска вел себя довольно тихо. Весь день он провел с дедушкиным псом Мамаем, которого он ласково называл Мамайкой. Мамай был еще молодым и не наигравшимся псом, ему было всего год и два месяца, поэтому они с Дениской быстро нашли общий язык. Его дедушке подарил один знакомый профессор из Москвы. В прошлом году дедушка как-то посетовал, что хотелось бы ему большую собаку, чтобы она имела устрашающий вид и в то же время была ласковой и доброй. Это было зимой, а в мае профессор в очередной свой приезд привез ему щенка сенбернара. Характер у Мамайки оказался как раз такой, как и было надо дедушке. Вырос он просто огромный, а добрый был как теленок, и можно было совсем не опасаться, что он обидит Дениску. А тот и рад стараться. Что он только с ним не делал, он даже санки к нему привязывал, и не беда что лето и снега нет, Мамайка носился с санками по траве, как ни в чем не бывало. Этому теленку было все нипочем, он был рад стараться для своего нового друга.
Алиса помогла бабушке по хозяйству, и все остальное время провела у своего ноутбука, который мама любезно разрешила ей взять с собой. Благо Дениска предпочитал, во всяком случае, пока, компьютеру живое общение, так что Алисе он совершенно не мешал.
Так незаметно пролетел день и наступил вечер. Ожидающие члены семьи собрались в столовой, пили чай и болтали о разном. Дениска каждые пять минут подбегал к окну, потому что терпения у него не было ну никакого. Он соскучился по своему двоюродному брату, которого не видел с прошлого лета. Они были совершенно разные Дениска и Леня. Если один - бесконечная суета, то другой само спокойствие и рассудительность. Леня был старше Дениски на год с лишним и этой осенью должен был пойти в школу, что вызывало белую зависть у Дениски. Ленина мама была учительницей, поэтому тот соответственно уже умел читать и даже немного считать. Ленька казался Дениске очень образованным, умным парнем. Мама с Алисой тоже учили Дениса азбуке и цифрам, и он их успешно вызубрил наизусть, но вот читать и считать, упорно не получалось. Мама говорила Дениске, чтобы он не расстраивался, что придет время и все у него получится и что Леня старше его, а когда он дорастет до его возраста, то будет так же читать, как и Леня.
Наконец послышался звук подъезжающей машины. Все выбежали на крыльцо, как раз тогда когда уазик въезжал во двор. Дениска с радостными криками, конечно, оказался возле машины самым первым. В открывшуюся дверь сначала выполз солидный Леня и за ним веселый дядя Сережа. Дениска и глазом моргнуть не успел, как подлетел высоко в воздух - это дядя Сережа подхватил его и подбросил. Как же обожал Дениска, когда дядя вытворял с ним всякие акробатические трюки, он сиял, зная, что ближайшие несколько дней дядя будет мучить его, это мама так говорила об их упражнениях. Мамы рядом не было, и никто не мог остановить дядю.
- Ребятки давайте ужинать с дороги у нас все готово, и стол накрыт, – суетилась бабушка.
- Да кушать действительно очень хочется, – сказал серьезный Леня.
Все прошли к столу и принялись ужинать. После ужина взрослые остались чаевничать, а детвора отправилась наверх делиться своими новостями и секретами.
- Лень, а Лень ты на все лето, как и мы? – тараторил Дениска, который за целый день видимо слишком намолчался и теперь болтал без умолку.
- Да. Папа приедет за мной в августе. Мне нужно быть дома за неделю, чтобы собраться в школу, - солидно сказал он, - Мама не стала покупать мне одежду на тот случай, если я сильно вырасту за лето. Свежий воздух, здоровая еда, витамины и деревенский труд пойдут мне на пользу.
Дениска даже рот открыл от такой умной речи.
- А тетя Оксана тоже приедет за тобой, - спросила Алиса.
- Видите ли, дело в том, что примерно через месяц у меня должен появиться брат или сестра. Мама будет занята воспитанием и, к сожалению, приехать не сможет.
Теперь пришла очередь Алисы открыть рот от удивления.
- А мы и не знали ничего такого. Надо же! Ты приятно удивил нас, - в ее голосе звучали удивление и радость одновременно.
- Алис! Я не пронял, что он сказал. Алис ну чего ты радуешься? – заканючил Дениска.
- Ой, глупыш ты мой. У Лени скоро будет брат или сестра, и значится,  у нас появится кузин или кузина, - ответила ему Алиса.
- Я вообще с вами разговаривать больше не буду, - Дениска обиженно отвернулся.
- Ну что опять непонятного я сказала?
- Что у Лени появится брат или сестра я понял, а вот кто появится у нас, не понял. Лимузин что ли?
Алиса рассмеялась непонятливости брата:
- Не лимузин, а кузин или кузина. Так называют двоюродных братьев и сестер. Ну, вот Леня, например наш кузин. Ты его кузин. Я его кузина. Понял?
- Ну, вот теперь понятно. Что ж тут непонятного, - ответил Дениска вполне удовлетворенный ее ответом.
Они забрались на кровать и продолжили свой разговор там.
- А ты будешь с нами играть в кикимор? – спросил Дениса у Лени.
Теперь очередь открыть рот наступила у Лени.
- В кого, кого? – переспросил он.
- Вот болтун, находка для шпиона, - возмутилась Алиса.
- Ой, простите меня кикимора Алиса, - Дениска прижал ладошки ко рту, - обещаю тебе, что в последний раз выдаю нашу тайну. Алис, но ведь Леня все равно бы узнал.
- Вот поэтому и прощаю, потому что знаю, что все равно пришлось бы ему рассказать, - снисходительно ответила Алиса.
Леня смотрел по очереди то на одного, то на другую и ничего не понимал из их разговора. Заметив в его взгляде непонимание, Алиса решила объяснить ему принцип  игры, которой они хотели посвятить это лето. Когда она рассказала все, Дениска спросил, будет ли Леня участвовать с ними.
- Ерунда какая-то. Делать вам больше нечего. Это что же, по-вашему, получается, что я тоже должен быть кикиморой. Никакой серьезности у вас нет.
- Лень ну будь ты хотя бы чуть-чуть не таким серьезным как всегда. Ведь это так скучно, - сказала Алиса, – Ведь играя в кикимор можно весело провести лето. Я вообще не представляю чем можно заниматься здесь в лесу, да еще два с лишним месяца. Ты попробуй, поиграй, может быть тебе понравится. Не захочешь, никто тебя заставлять не будет. Договорились?
- Ладно. Договорились, попробую.
- Алис, тогда я за прутиком смотаюсь, - сообщил Дениска.
- Валяй мой рыцарь.
- Это еще что такое, прутик- то зачем? – испуганно спросил Леня
- А это ты сейчас узнаешь, - заговорщицки произнес Дениска.
И он убежал во двор за прутиком, но через несколько минут вернулся с виноватым видом и сказал:
- Там ничего не видно уже. Может быть, мы пойдем все вместе?
Алиса поняла, что он боится. Дениска всегда темноты побаивался даже в квартире, но никогда и никому в этом не признавался. Эту его тайну не знал никто, и только Алиса о ней догадывалась, но никому не рассказывала. Вот и сейчас она сделала вид, что верит тому, что на дворе не видно кустов.
- Ладно, пойдемте, сходим все вместе, - решила она.
Они дружной компанией отправились во двор искать подходящий куст. Тихонько прокравшись мимо столовой, где пили чай взрослые, они вышли на крыльцо, спустились и свернули за угол дома, где как помнила Алиса, были кусты смородины. Отломав подходящий прутик, она приказала Лене стать на одно колено. Ленька возмутился
- Еще чего. Я тебя замуж звать не собираюсь. Ты мне сестра, хоть и двоюродная, нам жениться нельзя.
- Господи ну что мне за остолопы попадаются. Ты что же думаешь, что на колени становятся, только когда замуж зовут. А читал когда-нибудь, как в рыцари посвящают, - развозмущалась Алиса.
- А-а-а. Так вы меня в рыцари посвящать будете, - догадался Леня, -  Прямо комедия какая-то.
Леня припал на одно колено и Алиса начала обряд посвящения в рыцари. Она повторила те же слова что и Дениске.
- Клянусь, что так оно и будет! – с иронией в голосе поклялся Леня.
- Теперь айда домой, - скомандовала Алиса.
И они теми же маневрами проделали обратный путь. Когда они вошли в Алисину комнату, Леня вдруг оторопело остановился:
- Карау-у-ул, - произнес он тихим, дрожащим голосом, - Что же я наделал! Зачем я поклялся! Как я так, не подумав!
- А что случилось?
- Ведь если я поклялся, то теперь я должен играть в эту вашу игру до конца лета.
- Верно. Или пока я не сниму с тебя клятвы, - довольная промурлыкала Алиса, - И как я сразу не догадалась.
  - А если ты ее никогда не снимешь? Мы ведь не обговаривали сроки игры.
- Вот вы и попали. Давши слово, держи! А не будете держать то, какие же вы рыцари, - Алиса ехидно улыбнулась,  она немного помолчала, глядя на их растерянные лица, а потом добавила, - Ладно не бойтесь. Я не собираюсь пожизненно держать вас в своих рыцарях. Только до конца лета.
- А если мне не понравится? – спросил Леня.
-  Нравится, не нравится, терпи моя красавица.
Дверь в спальню открылась и в проеме показалась бабушкина голова. Она, улыбаясь, спросила:
- Это что же за подозрительная тишина. Я уж грешным делом подумала, не случилось ли у вас чего. Вот умнички сидят себе тихонечко как мышки, играют. Прямо приятно посмотреть на таких внучат.
- Да нет ба, не волнуйся,  ничего не случилось. Завтра все начнется, так что ты сильно не радуйся и не расслабляйся. Просто Леня с дороги устал, - ответила ей Алиса.
- Да я за Леню то и не переживаю, а вот что Дениска так тихо себя ведет это удивительно. Дэнь, уж не приболел ли ты часом?
- Не бабуль. Просто спать уже хочется, - ответил Дениска.
- Я как раз и пришла, чтобы протрубить вам отбой.
- Ну, тогда труби. Где твоя труба? Ты что без трубы трубить умеешь? - спросил Денис.
- Нет, без трубы не умею, да и с трубой тоже не получилось бы. Это я просто так сказала.
- Обманула, значит. Тогда с тебя сказка и точка.
- Конечно внучок, за обман наказание причитается. Расскажу тебе длинную предлинную сказку. Пойдемте, Лень ты тоже, я вас с Дениской в одну комнату поселила, если не возражаешь?
- Ур-р-р-а! Конечно, не возражает! – завопил от радости во все горло Дениска.
Они пожелали Алисе спокойной ночи и удалились в свои опочивальни.



Ночной кошмар.


Незаметно пролетели два следующих дня, и пришел черед уезжать, дяде Сереже. Всем стало опять грустно, как тогда когда уезжала мама. Бабушка даже слезу пустила по этому поводу, но веселый дядя Сережа умудрился развеять всеобщее уныние, когда сказал:
- Мам, пап мы же с Танюхой вам заложников оставили, так что в конце лета ждите в гости, как мы и обещали на недельку. Да вам, собственно говоря, и скучать то некогда будет с такой веселой командой как наши архаровцы. Скажу даже больше, как бы вы раньше положенного не попросили их забрать обратно. Один племяш чего стоит. Ух, сто рублей убытка, - он ласково пожурил Дениску, - Повезло, что Алиса согласилась провести у вас лето, а то тебе мам с ними одной не справиться было бы.
Часов в двенадцать пришел с четвертого кордона егерь Михаил Иванович, он собирался в Калинино к семье на побывку. С ним и решено было ехать дяде Сергею, что бы не гонять дедушкину машину зазря. Пока все обедали, бабушка собрала гостинцы для тети Оксаны: кедровые орешки, которые та очень любила. Надо сказать, что шишки ореховые в этих местах знатные были – большущие, орешек вынешь, а он размером как фисташковый и просто так его не разгрызешь зубы поломать можно, зато, когда доберешься до ядрышка м-м-м-м-м объеденье просто. В число гостинцев попали: всякие варенья, грибы. Вообщем все, что в здешнем лесу произрастало. У бабушки всегда подполье забито было лесными дарами и из него все плавно перетекало в город к детям и внукам.
Когда машина с дядей Сережей тронулась, с места за ней с громким лаем бросился бежать Мамай.
- Вот непутевый, все ему весело, везде ему забавы мерещатся, и когда ума наберется только, - сказал про Мамая дедушка.
Мамай тем временем скрылся вместе с машиной в лесу. Дениска сначала смеялся, но когда прошло минут десять запереживал за друга:
- Все! Пропала собака, заблудилась! Надо идти искать срочно. А то скоро стемнеет и сами потеряемся.
- Не потеряется, он же собака, а у собак знаешь какой нюх хороший, они всегда дорогу домой находят, - успокоил его Леня.
И действительно минут через пять Мамайка нарисовался весь в хвое, но довольный дальше некуда. Он ласково потерся о Дениску, будто знал, как переживал за него верный друг.
- Так, кикиморка, приказывай своим рыцарям пойти со мной нарвать зайчатам травы свежей, да побольше у меня еще и кроликов двадцать четыре штуки имеется, - попросил Алису дедушка.
 Алиса отправила ребят помогать дедушке, те понеслись, как будто большего в мире счастья нет, чем собирать траву для кроликов.
- Ты посмотри, а задумка твоя сработала. Надо же, - восхитилась бабушка.
- А то! То ли еще будет бабуля, вот увидишь, - пообещала Алиса бабушке и они отправились мыть посуду и убираться в доме.
Незаметно прошел еще один день.  Все разбрелись по своим комнатам готовиться ко сну. Бабуля рассказывала ребятам очередную сказку, благо знала она их немало. Дедушка уже спал, он обычно рано вставал и потому рано ложился. Алиса в очередной раз пыталась прочесть книгу «Алиса в зазеркалье». Глаза ее как назло все время закрывались, буквы размывались, а книга периодически выпадала из рук.
- Господи, ну что за книга. Никогда мне ее не прочитать и тем более не понять. Сумасшедший кролик, кот ненормальный какой-то, - она перелистнула книгу ближе к  концу, почитала ее еще минут пять и произнесла. – Ну вот, в довершение всего еще и взбесившиеся карты. Если меня назовут глупой, я соглашусь, потому что мне никогда не понять такие странные приключения моей тезки.
Алиса с досадой отложила книгу в сторону и выключила ночник. В окно ярко светила луна, в эту ночь как раз было полнолуние. Через несколько минут ей уже снился сон о маме, папе, друзьях оставшихся дома. Когда сон был уже в самом разгаре, в него стал прокрадываться какой-то посторонний тихий шепот. Алиса, не просыпаясь, стала прислушиваться:
- Эта че ли?
- Ну да.
- Дак не похожа че-то. Кхе-кхе.
- Она, она я тебе говорю.
- Видел я до этого кикимор, совсем они другие. Тех симпатишными не назовешь, а эта вроде ничего, красивая даже.
- Так она же королева кикимор.
- Ну, можеть поэтому, я ешо королев ихних-то не видал доныне. Кхе-кхе
- Надо будить.
- Погодь, погодь. Боюсь я чаво-то. Я энтих кикимор повидал на своем веку, уж больно зловредные, а эта ешо и королевишна. Можеть так статься ешо покруче простых будет.
У Алисы прямо волосы на голове начали подниматься. «Это что еще за чертовщина такая, снится мне это что ли? А если нет, то кто это? Мамочка, мамулечка, где ты?», - думала она, боясь шевельнуться и затаив дыхание.
- Да нет. Эта хорошая, я же ее с детства знаю, выросли вместе. Вредничает иногда правда, а так ничего.
- А че кикиморы теперь и в городах живут чели? Ну, надо же куда цивилизация пошла. Кхе-кхе.
«Так один из них Дениска, это точно, но кто же второй. Старичок вроде какой-то, если по голосу судить. Не дедушка это точно, да дедушка знает, что я вовсе не кикимора, что это просто игра у нас такая. Сейчас повернусь резко, включу свет в ночнике и все узнаю». Она так и сделала. Когда зажегся свет, она присела на кровати и сначала увидела Дениску, который подпрыгнул от неожиданности, а потом нечто странное, лохматое и дико мечущееся из угла в угол по ее комнате.
- Мне плохо, - только и сказала она, плюхнувшись без сознания обратно на подушку и успев подумать при этом, что хорошо, что она еще не встала с кровати, а то больно ударилась бы об пол.


Лекарство для домового.


- Смотри, реснички задрожали. Счас оклемается. Первый раз такую нежную кикимору вижу.
- Я же говорил – она королева, а королевы все нежные.
«Опять началось. Господи помоги мне. Вот начитаешься ерунды всякой на ночь, а потом мерещится всякое непонятное». – Она прислушалась, стояла тишина, - «сейчас открою глаза, и ничего такого нет». Только она собралась открыть глаза, снова услышала:
- Знаешь, давай я ее сначала сам разбужу, а ты пока не показывайся, спрячься вон там за тумбочкой. Она меня не испугается. Родня все-таки.
«Снова началось. Сейчас, наверное, буду кричать», - решила про себя Алиса.
- Алиса, Алис. Проснись, дело есть. Ну, вставай же кикимора, - услышала она голос Дениса и открыла глаза.
Точно, перед ней стоял ее брат Дениска в пижаме и тапочках, но она на всякий случай спросила:
- Ты кто?
- Алиса, ты, что уже своих не узнаешь? Это же я Денис, - ответил ей Дениска.
Алиса снова присела на кровати и с облегчением произнесла:
- Господи Дениска, а мне тут такое померещилось, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Я……
- Ты подожди Алис, я, что тебе хочу сказать, ты только не пугайся. Я тут познакомился, ну как бы это сказать, ну с одним человеком. Ой, нет, не с человеком, а …. Как бы мне его назвать. Ну, я прямо не знаю.
- Кхе-кхе. Та со мной он познакомился, - раздался уже знакомый голос.
Алиса вскочила на кровати во весь рост и прижалась к стене:
- Поздравь меня дорогой Дениска – у меня началась белая горячка.
- Ой, а я не знаю, что теперь делать. Та-а-ак, мама помню, читала нам лекцию, что у тех, кто много пьет, бывает белая горячка – вот!
- Что вот?
- Бражничать не ладно, мала ешо, - молвил старичок.
Алиса уставилась на него во все глаза, а ничего не понявший из сказанного старичком Дениска, продолжал:
- Помнишь, сколько ты вчера компота выпила. И бабушка говорила тебе, что будет плохо и может случиться авария, и ты ночью поймаешь рыбку. Тебе рыбки не мерещатся еще?
- Причем тут компот и рыбки. Тут уже такое мерещится. Столько компота выпить невозможно, чтобы видеть то, что я вижу.
- А что ты видишь?
- Ты повернись назад.
- Ну?
- Что ну? Что ты там видишь?
- Домового. Кхе-кхе, - раздался голос того, кого видели Алиса и Денис.
- Так снова слуховые галлюцинации начались. Недаром мне так не хотелось ехать сюда. Как чувствовала! – практически взвыла Алиса.
- Да успокойтесь вы дамочка, то есть простите кикиморочка, я вовсе не люцинация и не горячка м-м-м-м-м как ее там, а -  белая. Я домовой Еремей, Еремейка я. Кхе-кхе. Можно просто Ерема, - домовой, стесняясь, опустил глаза к полу и пошаркал лохматой ножкой.
Алиса медленно сползла по стенке на кровать и во все глаза уставилась на Еремейку. Наступила минута молчания, которая растянулась на добрых пять.
- Я не понял, она чего аки спит с открытыми глазами или чаво? – прервал тишину голос домового.
- Нет, мне кажется, что она думает просто, - ответил ему Дениска.
- Разумная, наверное, раз так долго думает. Кхе-кхе. Я так долго никогда еще не думал, - уважительно произнес Еремей, потом, подождав еще немного, продолжил. – Большой разум приводит к умовредию.
- Ну да, она у нас не дурочка в школе на одни пятерки учится, - поддакнул Дениска.
- Во дела, кикиморы уже и в школу ходють, - в который раз удивился Еремейка, - куда цивилизация пошла!
- А что значит – умовредие? – спросил Дениска.
- Безумие это значит, - пробормотал домовой.
- Алис, ты прекращай пожалуйста, так долго думать, - жалобно проскулил Дениска.
Они опять замолчали. В тишине было слышно только тиканье часов, которое казалось почему-то очень громким. Дениска уже совсем было запереживал за сестру, когда вдруг послышался шепот:
- Дэня, я правильно поняла, что все это по правде вижу и слышу?
- Правильно.
- Так-так и где ты его откопал?
- Он меня не откапывал, жив я пока еще. Кхе-кхе. Я с чердака спустился. Кхе-кхе. Занедужил маленько. Пока отлеживался, спускаюсь, и прямо на мальца наткнулся. Делать нечего пришлось баять, я ж не знал, что сюда так много народу понаехало. Недужил я. Кхе-кхе.
- Алис, ему травы надо, - вмешался сочувственно Дениска.
- Ты предлагаешь мне сходить и нарвать ему травы? – спросила Алиса.
- Ага, - подтвердил Дениска.
- Да не просто травы, а хвоща болотного. Он только на болоте растет. Кхе-кхе.  Мы домовые от всех болезней только хвощем болотным лечимся. Верное средство, - уточнил Еремейка.
- То есть если я правильно поняла, я принесу хвоща этого, и он прекратит мне мерещиться? И все снова станет по-прежнему? – в голосе Алисы послышалось радостное волнение.
- Коли вам так угодно будет, то не покажусь более, - пообещал Еремей.
Тут Дениска не вытерпел и возмутился:
- А мне не угодно. Мне с ним интересно. И потом он же заболел, его лечить надо. Ты как хочешь, а я друга в беде не брошу. Ничего себе ни разу в жизни домового не видел, наконец, повезло, и отказаться от него. Нет, я так не могу!
- Ни разу в жизни, ни разу в жизни, - передразнила его Алиса, - Да их вообще никто ни разу не видел! Их не бывает. Они выдумка, сказка просто. Ты что не понимаешь этого?
- То есть как это выдумка. Кхе-кхе-кхе…..кхе, - Еремей от возмущения зашелся в кашле, - Выдумка! Почти триста лет живу и выдумка. Это ж надо такое ляпнуть. Вот деревня! Та меня между прочим уже второй раз видят. Съела? Выдумка. Огрех вот такой со мной вышел, понимаешь, второй раз. Все простуда эта окаянная, будь она не ладна. Теперь мне на болото надо, за хвощем, а там кикиморы. Я уже раз сунулся, было, а они озлобились чавой-то, не пустили, а мне хвоща надо. Назад шел, тут малец меня споймал, бает, что в избе пока я болел, кикиморская королева поселилась на лето. Решил я у тебя попросить хвоща болотного, дабы ты своим сказала и они мне дали его сорвать. Ты отроковица как я посмотрю, совсем старость не уважаешь! Вежливости тебя не учили!  Выдумка. Стыдно должно быть тебе!
Алиса обескуражено уставилась своими огромными глазами на Еремейку. При этом она как рыба периодически открывала и закрывала рот, из которого не издавалось ни какого звука. Наконец ей удалось-таки вышептать:
- Дениска, там, на полке лежит толковый словарь, - потом голос ее прорезался окончательно, и она добавила предельно вежливо, - Будь хорошим мальчиком, подай мне его.
Дениска поспешно вскочил, подбежал к полке, остановился возле нее, повернулся и сказал:
- А как мне узнать, где словарь, я ж читать не умею?
- Самая толстая и самая большая, синяя книга. Подай мне ее, - Алиса помолчала и добавила, - Пожалуйста.
Видимо у Алисы после обвинений в невежливости, прорезалась повышенная уважительность ко всем окружающим, в том числе и к брату. Она взяла из рук Дениса книгу, медленно перевела взгляд с домового на нее, открыла на нужной странице и прочла вслух:
- Отроковица – девочка-подросток, - она резко захлопнула книгу и снова уставилась на домового, - Когда надо идти?
- Рано поутру, перед тем как светать начнет, а то днем я не могу. Мы когда болеем, дневной свет плохо переносим. Отдыхайте пока, я вас разбужу, когда нужно будет.
Еремей сладко зевнул и посеменил к двери. На самом деле он выглядел очень потешно: весь обросший длинной шерсткой, только на лице, ручках и коротеньких ножках шерстка была короче. На голове из взлохмаченной шерсти торчали маленькие, круглые, оттопыренные ушки. Лицо выглядело как смесь старичка с ребенком, на нем торчал маленький курносый нос, блестели кругленькие, черные и очень добрые и веселые глазки, которые смотрелись как бусинки, и вдобавок ко всему пухлые как у ребенка губки. Довершал картину длинный, а потому несколько раз, обвернутый вокруг шеи вязаный шарф неизвестного в природе цвета.
«И чего я, собственно говоря, так испугалась, - думала Алиса, - И вовсе он даже не страшный. Я бы сказала, что он очень даже симпатичный. Только вот быть всего этого не может!».
- Я тоже пойду, а то потом меня никто не разбудит, - сказал Дениска, направляясь к двери, - Алис, а можно мы Леню с собой возьмем?
- Ты думаешь, он поверит тебе?
- Ну, это я беру на себя, - пообещал уже выходя, Дениска.
Он потихоньку прокрался в свою комнату, нырнул в кровать и тихо позвал:
- Лень, Леня. Проснись, пожалуйста.
Но Леня никак не реагировал. Кровати стояли углом и ложились они так, что их головы находились рядом. Дениска протянул руку и стал осторожно трясти Леню за плечо.
- Леня проснись.
- Ну, чего тебе? Вот уж действительно ни днем, ни ночью от тебя покоя нет. Говори чего тебе?
- Ты пойдешь с нами на болото?
- А ты завтра спросить не мог об этом?
- Завтра поздно будет.
- Это еще почему?
- Туда рано идти нужно, когда еще солнце не встанет.
- Интересно, зачем вставать в такую рань, да еще и на болото идти?
- Домовому срочно болотный хвощ нужен, а кикиморы не дают.
- Ой, ну давай хотя бы ночью не будем играть в вашу дурацкую игру. Это уже слишком.
- А я и не играю. Я теперь по правде тебе говорю помочь ему надо. Так я не понял, ты поможешь или нет? Тебя будить?
- Помогу, помогу. Буди, - пообещал Леня, лишь бы  Дениска отвязался от него.
Ему и в голову не пришло, что Дениска говорит серьезно. Ведь ни один нормальный человек никогда не поверил бы в то, что сказал ему сейчас Дениска. Он спокойно уснул, не представляя, что с ним приключится дальше.


Пора в путь-дорогу.


Еремей сладко зевнул, потянулся и открыл старый сундук, который служил ему кроватью. Он посмотрел на старые часы со сломанной кукушкой, было уже начало пятого. Домовые ведь видят в темноте как кошки. Еремей покашлял и начал выбираться из своего сундучка. Его нога запуталась в дырке на ветхом пуховом платке, который был ему вместо одеяла, а сам платок зацепился за торчавший внутри сундука гвоздь. Случилось непредвиденное: Еремейка повис вниз головой. Как он не тянулся все равно не смог достать руками ни до пола, ни до дыры на платке в которой запуталась его нога.
«Охо-хо-хо, старею видать, - печально вздохнул домовой. – Как быть-то теперь? Придется до утра, наверное, висеть здеся, можа малец вспомнить про меня и придет глянуть - чаво я не пришел. А можа и не вспомнить, погибну тода в полном расцвете сил своих старческих»
Еремейка висел и вздыхал, а что ему еще оставалось делать.
В это время Алиса, которая в эту ночь вся изворчалась в своей постели, но так и не смогла уснуть взглянула на часы и подумала:
«Пора бы ему уже и будить нас. Может, проспал? – она присела на кровати, и лицо ее вдруг озарилось радостной догадкой. – Ха, да мне все это приснилось просто. Точно, лежу тут парюсь, а это просто сон. Или не сон? Слишком уж явно все было».
Она подождала еще минут десять и решила, что чем так мучаться – было–не было, лучше пойдет на чердак и проверит, живет ли там домовой. Тихонько прокравшись мимо комнат, где спали домашние, она подошла к лестнице ведущей на чердак. Только она поставила ногу па первую ступеньку, раздался скрип, который в тишине показался ей необыкновенно громким. Алиса замерла, боясь, что этим скрипом она разбудила весь дом, но везде по-прежнему стояла тишина. Она продолжила свой путь, остальные ступеньки не скрипели так сильно как самая первая. Осторожно  приоткрыв дверцу чердака, она шагнула в кромешную темноту. Вытянув вперед руки и  проделав шагов десять, она решила, было вернуться за фонарем, как вдруг услышала:
- Малец, малец это ты? Кхе-кхе.
Замерев, она вздохнула, поняв, что все случившееся раньше оказалось-таки правдой.
- Нет – это я Алиса.
- А-а, кикимора. А я вота повис.
- Как повис?
- Как, как. Вот так. Вниз умом и выбраться не могу. Кхе-кхе. Ты бы вытащила мяня, а кикиморка?
- Сейчас, только за фонарем схожу, а то не видно ничего  хоть глаз выколи.
Алиса спустилась на кухню взяла фонарь и вернулась обратно. Посветив фонарем по всему чердаку, она обнаружила в углу сундук и висящего вниз головой домового.
- И как это тебя угораздило? – бормотала она, выпутывая застрявшую Еремейкину ногу.
- Да с кем не бывает.
- Вот со мной такого еще не было.
- Дак ты и не спишь в сундуке на чердаке. Кхе-кхе.
- Что верно то верно.
Она, наконец, выпутала домового, и тот благополучно вернулся с головы на ноги.
- Айда мальца будить, не то поздно будет, Ярило скоро встанет, - сказал Еремей, направляясь к выходу. - Ах да, спасибо забыл сказать тебе отроковица. Кхе-кхе.
- Ярило, ярило, ярило, - Алиса шла следом за домовым и бормотала, силясь понять, что же значит это слово?
- Солнце - это по-вашему, - подсказал Еремей.
Они прокрались в комнату Дениски и Лени. Алиса зажгла светильник, и домовой увидел Леню.
- Оюшки их же здесь двое!
- Ну да. Мы забыли тебе сказать, что с нами еще Ленька приехал. Да ты не бойся, он свой парень и потом Дениска должен был все рассказать ему. Чем больше нас пойдет на болото, тем вернее будет, - сказала Алиса. – Дениска подъем!
Дениска сразу проснулся и вскочил:
- Что уже пора?
- Уже давно пора. Ты Лене рассказал о случившемся? – спросила Алиса.
- Угу. Сказал, что пойдет с нами. Я пока одеваться буду, а ты его разбуди.
Алиса начала будить Леню, но тот никак не хотел просыпаться. Она взяла с тумбочки стакан с водой, набрала ее в рот и брызнула Леньке на лицо. Тот с визгом вскочил.
- В чем дело! Что вам всем от меня нужно! Дайте поспать, наконец! Один полночи мозги пудрил домовыми, теперь еще одна достает!.. – и тут его взгляд остановился на домовом. – Это что собака, что ли такая. Порода странная какая-то, впервые вижу такую.
- Та-а-ак, теперь еще и собакой называют! Кхе-кхе-кхе.  Аки я чудо-юдо какое-то. За один день столько оскорблений пройти пришлось, сколько за всю жизнь не натерпелся. Я требую сатисфакции! – заверещал Еремей.
- Собака говорящая! Приплыли, - сглотнув слюну, произнес Леня.
- Чего он требует? – спросил Дениска.
- Она требует сатисфакции. На дуэль, значит, вызывает, - ответил Леня. – Вы знаете уважаемая – дуэли в наше время запрещены.
- А мне плевать и не она, а он! Для вас молодой человек Еремей Никифорыч. Кхе-кхе
- Лень, Лень успокойся. Тебе что Дениска ничего не говорил ночью? – попыталась пустить разговор в другое русло Алиса.
Леня в задумчивости уставился на нее, пытаясь восстановить в памяти ночной разговор с братом. Потом он встал, оделся  и произнес:
- Пошли.
- Куда?
- На болото если я вас правильно понял.
- Я с энтим не пойду, - сказал, оскорблено Еремей. – Пускай прощения попросит сначала, а то сперва собаками называють, а потом на болото с ним иди. Кхе-кхе.
- Прошу прощения Еремей Никифорович!
- Так-то вот, - удовлетворенно буркнул Еремейка.
«Да, Ленькиному самообладанию позавидовать можно» - подумала Алиса.
 Вся компания дружно отправилась на болото добывать пресловутый болотный хвощ.



Страшные люди – кикиморы.


- Далеко? – спросил Дениска.
- Что далече? – переспросил Еремей.
- Да болото твое.
- Не мое оно вовсе, а кикимор, - огрызнулся Еремейка. – Мой – дом. Кхе-кхе.
- То есть как это твой. И вовсе он не твой, а дедушкин и бабушкин, - Дениска от возмущения даже остановился.
- Это вы так думаете, а он мой. Если меня не будет, то и дома тоже не будет.
- Это интересно, куда же он денется?
- Да мало ли чаво с ним случиться может. Кхе-кхе. Сгорит, к примеру.
- Это интересно кто же его подожжет, ты что ли? – Дениска опять остановился. - Мы тут значит ему хвощ, а он нам дом поджигать собрался! А ну братва поворачивай назад!
- Успокойся ты малец. Не собираюсь я твой дом поджегати. Просто так положено пока домовой в доме с ним ничего не случится. Поэтому нас нельзя обижать, дома порядок надо соблюдать, не ссориться и не ругаться. Кхе-кхе.  Вкусненькое че-нибудь на столе оставлять, не то уйти можем и кирдык! А то попрячут все по холодильникам, выйдешь ночью и перекусить нечего, ажно как потом следить за порядком на голодный живот?
- Мама говорит еду на столе оставлять нельзя, тараканы заведутся, - вмешался в разговор Леня.
- Оно то верно. Да только тараканы быстрее заведутся, если в доме бардак да мусор по углам валяться будет.
Алиса к болтовне своих спутников не прислушивалась, она думала о своем:
«Надеюсь, что про кикимор он пошутил. Что домовые есть, я в принципе согласна. Они для порядка нужны. Наверное, они как домашний талисман. С кикиморами согласиться не могу, это точно выдумка. Еремейка просто боится, один идти, вот и выдумал кикимор»
Ее раздумья прервал лай Мамая, который увязался от нечего делать за ними. Он бежал впереди команды всей с гордо поднятой головой и довольный что его не прогнали.
- Приближаемся, - дрогнувшим голосом сообщил Еремей.
Все непроизвольно замедлили шаг. Показалось заросшее болото. И вдруг:
- Стой, кто идет!
Команда остановилась. Алиса пыталась разглядеть в утренних сумерках, кому принадлежал голос, но на берегу никого не было. «Померещилось», - подумала она и не успела сделать еще один шаг. Как снова услышала:
- Стой, кто идет, говорю!
И тут она увидела торчащую из воды голову, даже не одну, а целых три. «Началось», - мелькнуло у нее в голове. Еремейка осторожно шагнул и спрятался за ее спину. Леня с Денисом вцепились друг другу в руки и прижались плечом к плечу.
- Чаво молчишь? – спросил шепотом Еремейка Алису.
Алиса сделала шаг вперед и сказала очень умную вещь:
- Это мы.
- И что вам Мы надо на нашем болоте, да еще и ночью? – спросил их препротивный голос.
- Нам бы болотного хвоща, а больше ничего.
- Это ты Ерема за спиной там прячешься? Я ж сказала – не  дам, и не ходи зря, - снова раздался препротивный голос.
- Придется дать. Кхе-кхе. Со мной королевишна ваша. Ей отказать не посмеете, - Еремей, который уже вышел из-за Алисиной спины, указал на нее пальцем.
Кикиморы подплыли поближе и начали рассматривать Алису. Стоявшая посередине кикимора вдруг издала дикий смех похожий на ржание лошади. Кикимора была ужасно не красивая, можно даже сказать страшная. Лохматая и чумазая, не смотря на то, что жила в воде. Да еще у нее половины зубов не было. Леня и Дениска еще теснее прижались друг к другу, и Дениска шепнул брату на ухо:
- Зубы, наверное, совсем не чистит.
Страшная кикимора тем временем продолжала:
- Ха-ха-ха-ха! Эта что ли королева наша?! Вот умора! Вот эта чистенькая, аккуратно расчесанная, вся отглаженная, отутюженная. Уродство просто какое-то! Смотреть просто противно! Ты б Ерема подумал бы, прежде чем привести такую.  Или у тебя от старости мозги уже высохли совсем?
Еремей вопросительно-выжидательно посмотрел на Алису. Алиса виновато опустила глаза:
- Они правы. Я не настоящая королева, у нас просто игра такая. Я пойти согласилась, потому что думала, что ты сам боишься, вот и придумал про кикимор. Если б знала, что они по правде живут тут, ни в жизнь бы не пошла.
Еремей помолчал некоторое время и печально сказал:
- Надо было сразу сказать-то про забаву, а теперь такое начнется!
- Че Еремей лопухнулся ты по полной программе. Сейчас проучим вас всех, чтоб неповадно больше было ходить сюда.
И тут началось такое! В них полетело несметное количество комьев мокрой, скользкой грязи. Причем все они доходили до цели, кикиморы оказались превосходными снайперами. Они запускали в них целые фонтаны брызг. Мамай бешено лаял, но близко не подходил, потому что никогда не видел столько грязи и воды в воздухе. Дениска, Леня, Алиса и Еремей кричали, визжали, орали и метались по берегу, периодически натыкаясь друг на друга. Они ничего не видели, потому что боялись открыть глаза, что бы грязь не попала в них.
- Немедленно прекратите! – кричала Алиса.
- Ворошиловские стрелки несчастные! Чтоб вы провалились! – выкрикнул Леня.
И вдруг все прекратилось. В наступившей тишине все начали оглядывать друг друга. Картина была супер! Алисины длинные белые волосы свисали черными сосульками, перепачканные, черные лица на которых светились белки глаз, у всех были просто вытянуты от испуга. Какого цвета была их одежда, было просто невозможно разглядеть. Бедный Мамай никак не мог понять, что же это с ним сделали, и пытался слизнуть с себя комья грязи. Но это у него не получилось, потому что она не вкусная была, да еще и вонючая. Но круче всех выглядел Еремейка. Это вообще был не Еремейка – это был просто большой комок грязи, перевязанный шарфом, который во время беготни размотался и вытянулся, поэтому его концы тащились за Еремеем метра по два.
- Сматываемся! – крикнул Дениска.
И все понеслись с бешеной скоростью по направлению к дому. Добежав до забора. Еремейка который со своими коротенькими ножками оказался почему-то там быстрее всех остальных, остановился. Задыхаясь, он сказал:
- Ну, все, далее не пойду, не то хозяева увидят, нехорошо будет. Да и взрослые они -  не поймут.
- Куда ты такой грязный, - спросила его Алиса.
- Че поделаешь, вода-то только возле дома, а хозяева встали уже, поди.
И в подтверждение его слов на крыльцо вышел дедушка.
- Ну, я пошел. Вечером встретимся, потолкуем.
Никто больше не пытался его удержать. Присев за забором, и затаив дыхание, все смотрели на дедушку.
- Ну и как пройдем, - спросила Алиса.
Как раз в это время дедушка направился в свой мини-зоопарк и когда он свернул за угол дома Дениска крикнул:
- Бежим!
Они побежали так быстро, как только могли и вот когда они были уже у цели, на крылечко вышла бабушка. Она остолбенела и, открыв рот, смотрела на них во все глаза. В руках ее были ведра, которые тут же выпали и покатились по ступенькам с бешеным грохотом. Она почему-то оглянулась на дверь, как будто надеялась, что от туда выйдут сейчас ее внуки чистенькие и аккуратненькие. Тут же из-за угла дома выскочил дедушка. Он тоже остановился как вкопанный и уставился на чумазых внуков.
- Я  подумал бабка, что ты упала, - только и смог вымолвить он.
- Ну, Алиса от кого, от кого, а от тебя я такого не ожидала, - выдавила бабушка. – Быстро всем мыться! Потом разговаривать будем. Включай дед воду подогреваться.
Понурив головы, в полном молчании вся троица отправилась к летнему душу, предвкушая крутой разговор с бабушкой и главное с дедушкой. Позади всех виновато понурив голову, плелся Мамай.


Дела плохи.


Когда после душа все уселись за обеденный стол, начался крутой разговор:
- Ну, и кто мне скажет – что это было? - грозным голосом спросил дедушка.
- Не ругайся, пожалуйста, дедушка, - жалобным голосом попросил Дениска. – Мы просто на озеро ходили искупаться хотели.
- И где же вы поблизости озеро нашли? – продолжал допрос дедушка.
- В том то и дело что не нашли! Вернее нашли одно, думали что озеро, а оказалось болото. Еще не очень ведь светло было, поэтому не разглядели, полезли в воду искупаться, а там грязь оказалась, - пытался разжалобить дедушку Дениска.
- А почему ночью? – вмешалась в разговор бабушка.
- Это я виновата. Еще зимой я вычитала у папы, в книжке про закаливание, что закаляться надо рано поутру и решила, что летом обязательно буду закаляться холодной водой, что бы зимой не болеть, - сказала Алиса.
- А мы с Леней сами за ней увязались. Тоже закалиться хотели, - поддакнул ей Дениска.
Дедушкин гнев сразу поутих. Еще бы такая благородная цель была у его внуков. Он сказал уже менее гневным голосом:
- Надо было у меня спросить, как и чего. Обливаться можно и у нас во дворе – это, во-первых. А во-вторых, сводил бы вас на чистое озеро, не для закалки правда, потому что оно не близко находится, а просто искупаться. А с этим болотом вообще что-то непонятное происходит. Там ведь в прошлом году нормальное, чистое озеоцо было, а теперь самое настоящее болото. Решено, с завтрашнего утра начинаем закалять вас, раз вам так хочется. Ничего против этого иметь не буду – дело хорошее.
Леня печально вздохнул, представив себе весь ужас обливания холодной водой по утрам. Он вообще весь разговор сидел, понурив голову, боясь взглянуть в глаза бабушке и дедушке, потому что врать совсем не умел. Алисе тоже очень стыдно было за свое вранье, особенно если учесть что обманывать приходилось родных бабушку и дедушку. Одного Дениску не мучила совесть, потому что он считал, что своим обманом он спасает друга Еремейку.
Таким образом, удалось избежать очень крутого разговора и должного последовать за ним наказания. Почему-то радости по этому поводу никто не испытывал. Наверное, потому что избежать всего удалось путем обмана.
Весь день они ходили притихшие и молчаливые. Казалось, что они с радостью помогали дедушке и бабушке по хозяйству, потому что ни разу никто не попытался отговориться от заданий, которые они им давали.
Когда наступил вечер, и все легли спать, они дождались, когда уснут бабушка с дедушкой и собрались в Алисиной комнате.
- Да, вот это дела. Нарочно не придумаешь, - сказала Алиса.
- Мне вообще врать не нравится, - сказал Леня.
- А ты и не врал. Ты вообще всю дорогу молчал, а мы с Алисой врали за троих, - возмутился Дениска. -  Ты что же думаешь, нам врать нравится? А если нужно?
- Кому нужно? – возмущенно спросил Леня.
- Кому, кому, - передразнил его Дениска. – Еремею. Не могли же мы рассказать бабушке с дедушкой о нем. Как ты этого не понимаешь?
- Если только ради Еремейки, тогда конечно нужно. Пусть это будет нашим оправданием, - успокаивал себя честный Леня.
- Слушайте, что-то он долго не идет, уж не случилось ли чего? – заволновалась Алиса, вспомнив про домового.
- И, правда, - поддакнул Дениска.
- А давайте сами к нему сходим, - предложил Леня. – Может, он забыл про нас.
- Не-а. Про нас забыть невозможно, - самодовольно произнес Дениска.
- Это уж точно, - ответила ему Алиса и скомандовала, - Айда все наверх.
- Подождите, - попросил Дениска. – Я что хочу сказать, Алиса я что-то не хочу играть больше в кикимор. Мне они не нравятся совсем.
- Согласна, - сказала Алиса. – Я и сама хотела предложить не играть больше в эту игру. Вот видишь Леня, повезло тебе. Ты все переживал, что все лето будешь моим рыцарем, а все так быстро закончилось. Снимаю с вас клятву.
Тут Леня всех удивил, сделав предложение, которое несвойственно было ему при его-то серьезности:
- А давай ты просто будешь нашей королевой без всяких там кикимор. Мне если честно говорить игра понравилась.
- Точно! Давай, а Алиса? – загорелся Дениска, которому очень хотелось быть рыцарем, тем более что он обещал это маме.
- Ну, хорошо, я согласна. Быть простой королевой гораздо приятней, надеюсь, что больше никуда не влипну, как получилось с титулом королевы кикимор.
И они стали потихоньку прокрадываться на чердак, боясь разбудить бабушку с дедушкой.
- Стойте, а фонарь? Там же не видно ничего и света нет, - Алиса быстро сходила в свою комнату, и они продолжили путь.
Как только они открыли чердачную дверь, сразу услышали тихие стоны, которые раздавались из дальнего угла чердака. Дениска бросился туда и зацепился ногой за старый трехногий стул. Он упал с таким грохотом, что Алисе и Лене показалось, что дом сейчас развалится. На самом деле грохот был не такой уж сильный просто в темноте, когда кругом тишина, все звуки кажутся намного громче, чем днем. Да и Дениска не был таким большим, чтобы от его падения раздался такой сильный звук.
- Кто тама? – еле слышно спросил Еремейка. – Малец это ты конечно?! Кхе-кхе.
- Вечно у тебя одни приключения. Земля тебя не держит, - прошептала Алиса.
- Не земля, а чердак, - ответил ей Дениска.
Они подошли к сундуку, в котором лежал Еремейка. Он выглядел совсем плохо. Даже можно сказать ужасно. Во-первых, он был до сих пор грязный, да и как ему было помыться, если все только недавно легли спать. Во-вторых, у него явно была высокая температура. Потому что лицо его покрывали капельки пота.
- Еремейка, что с тобой? – чуть не плача спросил Дениска.
- Ой, плохо мне чаво-то робятки, - чуть слышно сказал домовой.
- Так это уже не шутки! – строго сказала Алиса. – Берем сундук и несем его в мою комнату.
- Не позволю!!! Кхе-кхе-кхе, - запротестовал Еремей. – Увидють меня тама и кирдык!
- Да никто тебя там не увидит, - пыталась успокоить домового Алиса. – Мы тебя под кровать спрячем.
- А бабушка? Бабушка начнет убираться и найдет! Кхе-кхе, – продолжал сопротивляться Еремейка. – И кирдык!
- Могу тебя успокоить. В своей комнате я сама убираюсь, - ответила ему Алиса. - Ты не волнуйся это временные меры. Поправишься, мы твой сундук назад перенесем. Я с мальчиками в одной комнате не сплю, только если они не заболели.
 После долгих уговоров Еремей все-таки согласился на время переехать в Алисину комнату. Когда его вместе с сундуком перенесли туда, Алиса чуть не упала, увидев, насколько он грязный.
- Так ребятки, я днем видела во дворе возле колодца корыто, несите-ка его на кухню, а я пока воду нагрею, - скомандовала она.
- Есть ваше величество! – сказал Леня, и они с Дениской отправились на поиски корыта.
Алиса поставила на кухне воду и пошла в душ, где как она знала, лежат шампунь, мыло и мочалка. Они решили мыть Еремейку на кухне, там если делать это потихоньку, то можно не бояться разбудить дедушку с бабушкой.


Большая проблема.


Когда с купанием было покончено, они завернули Еремейку в огромное полотенце и мальчики перенесли домового из кухни в Алисину комнату. Пока Дениска и Леня вытирали мокрого после купания Еремея, Алиса простирала его любимый шарф, который оказался к ее большому удивлению ярко-красного цвета. Затем она убрала все следы ночного купания и, захватив с собой мокрый шарф, поднялась в свою комнату.
- Причесать бы его, - сказал Леня Алисе, когда она вошла. – Уж больно лохматый стал после купания.
- Ага, распушился весь как наш персидский кот, - рассмеялся Дениска.
Алиса нашла свою массажную щетку, и двинулась с ней к Еремейке глаза, которого расширились от ужаса:
- Не дамся! – взвизгнул он.
 Еремею пока не доводилось видеть массажную щетку. Он пользовался, вернее сказать пытался пользоваться, стареньким гребешком, который нашел когда-то на чердаке, и у которого давно выпала половина зубьев. Честно сказать даже с наполовину потерявшим зубья гребешком у него ничего не получалось. Зубчики застревали в его густой шевелюре и продолжали выпадать, поэтому он берег свой драгоценный гребень и пользовался им только в особо торжественных, по его мнению, случаях. Массажная щетка как ему показалось, была похожа на ежа, а в его памяти надолго отложился тот случай, когда он, собирая в лесу поблизости от дома грибы сел на ежа, перепутав его с небольшим пнем.
- Я ежей давно недолюбливаю, больно они колючие, еще израните меня всего, а я и так больной дальше некуда. Кхе-кхе, - объяснил свое нежелание расчесываться Еремей.
- Вот чудило. Это же не ежик, это расческа такая – массажной называется, - объяснял ему Дениска. – Ты попробуй тебе понравится. Не понравится, ходи тогда лохматый.
С трудом, уговорив Еремея попробовать расчесаться, Алиса принялась за это нелегкое дело. Когда с причесыванием было покончено, все удивились тому, что Еремейка оказался очень даже симпатичным.
- Да ты оказывается просто красавчик! – сказала восхищенно Алиса. – Обалдеть просто можно!
- Да мы такие, - сказал смущенный, но очень довольный Еремейка и тут же так закашлялся, что ребята встревожено, переглянулись между собой.
- Так Еремейка, ты нам скажи какую таблетку тебе нужно, а мы сходим, поищем у бабушки в аптечке, - сказала Алиса.
- Что вы дитятки! Нам домовым никак нельзя таблетки пить! Таблетки это верная погибель для нас! – воскликнул домовой.
- А что же тогда делать?! – испуганно спросил Дениска. – Чем тогда тебя лечить?
- Нам токмо травки можно да другие всякие там народные средства, которые без таблеток, - печально вздохнув, сказал домовой. – Вот токо какие, не знаю, потому, как не болел никогда так сильно.
Все стали лихорадочно соображать, что же им теперь делать, как лечить больного друга. Денискино лицо то радостно озарялось, когда ему на ум приходила какая-нибудь идея, то снова становилось грустным, когда он понимал, что эта идея никуда не годится. Леня сосредоточенно думал, уставившись в одну точку. Алиса ходила из угла в угол, так ей лучше соображалось. Еремейка протяжно вздыхал и кашлял.
- Помру, наверное, - прервал домовой тягостное молчание.
- Что ты! Что ты! – замахал руками на него Дениска.
- Не болтай чепухи! – рассердилась на него Алиса.
Опять наступила тишина, прерываемая только шагами Алисы и вздохами и покашливанием Еремея.
- Придумал! – радостно воскликнул Леня. - Придумал! Надо кому-нибудь из нас срочно заболеть и сообщить об этом бабушке.
- Точно! Дениска это будешь ты, - подхватила идею Алиса.
- Я чего-то болеть не хочу, да и не болит у меня ничего, - начал сопротивлятся Дениска.
- Ты же не по правде, а понарошку. Тебе только нужно притвориться больным и покашлять немного, бабушка начнет тебя лечить, а мы посмотрим, чем и будем так же лечить Еремея, - начала уговаривать его Алиса.
- А если она таблетками меня начнет лечить, что тогда? – спросил Дениска.
- Таблетками меня нельзя. Лучше тогда давайте сразу простимся. Кхе-кхе, - вздохнул домовой.
Снова наступила тишина. Казалось, что даже воздух стал гуще от тех мыслей, которые роились в головах у ребят.
- Придумал! – опять нарушил Леня тишину. – Ты Дениска скажи, что тебе нельзя таблетки пить, что у тебя на них аллергия.
- Точно! Не на все таблетки конечно, а на одну какую-то, но ты не знаешь на какую именно, - подхватила Ленину идею Алиса. – Ну, Ленечка! Ну, праведник ты наш! Самый наш честняга! Да ты оказывается насчет вранья нас всех переплюнуть можешь! Вот уж не ожидала!
- Это не просто ложь, а ложь во спасение, - покраснел Леня. Его еще никто и никогда во лжи не обвинял. – Я думаю, что это не будет считаться враньем, особенно если Еремейка поправится.
- Ну, робятки, ну спасибо вам, - благодарно прошептал Еремейка, казалось, что он сейчас заплачет. – Ради меня еще никто такой грех не совершал. Да я вам….. Да я для вас….
- Ладно, ладно, - засмущался Дениска. – Потом благодарить будешь, когда все сделаем как надо.
- Хорош болтать, Давай Дениска с богом. Иди к бабушке и жалуйся на боль в горле, - сказала Алиса, добавив при этом, - Не забудь кашлять усердно, а то не поверит. А ты Леня иди, ложись на свою кровать и делай вид что спишь. Да прислушивайся когда они пойдут на кухню и потихоньку следом, вдруг я не запомню все, что будет делать для Дениса бабушка. Ой, господи врем, подслушиваем, что бы сказала нам мама, узнай она обо всем.
- Не, пусть она лучше не знает ничего, - поежился Дениска, - А то ее лекция будет длиться целую неделю.
 Дениска пошел к бабушке, добросовестно кашляя на ходу. Леня побежал и нырнул в свою постель, с головой накрывшись одеялом. Ему было так стыдно, что казалось, что бабушка в темноте может увидеть его покрасневшее от стыда лицо. Алиса достала из шкафа чистую простыню и теплый бабушкин платок из козьего пуха и постелила все это в Еремейкин сундук. Потом она помогла домовому удобно улечься там и задвинула сундук подальше под кровать. Забравшись в свою постель, она стала прислушиваться, ожидая, когда бабушка и Дениска пройдут по коридору.


Лечение без таблеток.


- Ба-а. Ба-а. Бабулечка. Бабулечка-а моя родненькая, - канючил Дениска, кашляя между слов, возле бабушкиной постели. – Бабуль ну проснись же, пожалуйста
- Дениска ты что ли? – спросила сонным голосом бабушка.
- Ага, я.
- Что случилось барабашка? - бабушка протянула руку к торшеру и включила свет.
- Бабулечка что-то у меня горлышко болит, - Дениска мог подлизаться и разжалобить кого угодно.
- Докупались! – укоризненно сказала бабушка. – Что я маме скажу? Что ж вы со мной делаете- то?
- Что мы с тобой делаем? Ты что тоже заболела что ли. Ты только на нас не сворачивай все, тебя на болоте с нами не было!
- Да с вами и без болота заболеешь.
- Не бойся бабуль, не заболеешь, я не заразный! Ты только маме ничего не говори, а то достанется нам. Подумать даже страшно как достанется, а я и так уже больной, мне волноваться нельзя.
- Ладно, уж не скажу,  - сказала бабушка, накидывая на себя теплый махровый халат. – Пойдем, маленькое чудовище на кухню, лечиться будем. У меня там где-то хорошие таблетки были……
- Ой, Бабулечка, мне таблетки нельзя. У меня аллергия от них выходит.
- Где? – опешила бабушка.
- Что где?
- Где выходит то?
- Ну-у, это самое, - Дениска  никак не мог сообразить, где у него выходит аллергия и, наконец, ляпнул, - Везде.
- Господи, боже мой. Что ж мама - то ничего мне не сказала. Ну что за безответственность такая. Вот приедет, обязательно сделаю ей замечание. Разве так можно: оставить ребенка на целое лето и не сказать, что у него есть аллергия. Чем теперь лечить тебя прикажешь?
- Мама меня народными средствами лечит. Ты знаешь, как они на меня действуют – только так! – подсказал ей Дениска. – Только я тебя очень прошу, не говори ничего маме. Она если узнает про наше купание, никогда меня ни привезет к тебе больше.
Дениска специально пугал бабушку тем, что больше никогда не приедет, потому что если бабушка решит поругать маму, то мама, конечно же, скажет что никакой аллергии у него нет, и тогда придется выкладывать все на чистоту и про Еремейку, и про кикимор, и про купание, и про все остальное. Он сомневался, что ему кто-нибудь из взрослых поверит, а мама за вранье может наказать и не только лекцией. Так переговариваясь, они спустились на кухню, и бабушка стала копаться в своих бесчисленных шкафчиках, доставая оттуда разные баночки.
- Так, для начала попробуем подогретое молоко с медом и барсучьим жиром.
Дениска поморщился. С молоко с медом он, конечно, может выпить и даже с удовольствием, но с барсучьим жиром! Он оглянулся и увидел подслушивающих Леню и Алису. Алиса ехидненько улыбалась. Дениска вспомнил, как однажды зимой, когда Алиса заболела, мама заставляла ее пить горячее молоко со сливочным маслом что бы размягчить кашель, а он тогда  ехидненько радовался горю сестры. Алисе было еще хуже, она терпеть не могла молоко тем более горячее. Ему стало стыдно за свое тогдашнее поведение.
- Вот сейчас выпьешь это, а завтра спущусь в погреб достану малиновое варенье, оно тоже хорошо помогает при простуде. Потом посмотрим на результат, если не поможет, будем принимать радикальные меры.
- А радикальные – это, какие? – испугался Дениска.
- Это когда я тебя натру смесью из лука и меда.
Дениска снова поморщился и даже вздрогнул, представив себе это липкое удовольствие.
- Не бабуль, обойдемся без радикальных мер. С меня хватит и барсучьего жира.
Бабушка разогрела молоко, налила его в стакан, добавила туда ложку жира и ложку меда, все тщательно перемешала и поставила эту горячую смесь на стол перед Дениской.
- Пей!
Дениска закрыл глаза и хотел, было выпить все залпом, но из этой затеи ничего не вышло. Молоко было горячее и пришлось пить его маленькими глоточками. «Удовольствие» казалось, тянулось бесконечно. Молоко уже начало проситься обратно.
- Бабуленька, зайка! Не могу больше. Я же маленький еще, мне и пол стакана хватит.
- Ладно, уговорил. А теперь быстренько в постель и потеплее укутайся одеялом, я приду, проверю.
Дениска радостно рванул на второй этаж, пока бабушка не передумала и не заставила его допивать вторую половину молока, оставшуюся в стакане. Алиса и Леня летели за ним. Все быстренько улеглись в свои кровати и сделали вид, что крепко спят.
Бабушка прислушалась и подумала:
«Надо же один бежит, а как будто целый табун лошадей несется, вот уж действительно не Дениска, а сплошная суета».
Бабушка расставила все по местам и поднялась наверх. Она сначала зашла в комнату к Алисе и прислушалась, не кашляет ли та тоже. В комнате раздавалось только мирное ее посапывание. Потом она зашла к Лене и Дениске. Там тоже была тишина, нарушаемая двойным усердным посапыванием притворяющихся спящими мальчишек.
«Ну, слава богу, остальные вроде здоровы» - облегченно подумала она и подоткнула края одеял под подушку. Затем с чистой совестью побрела отдыхать в свою комнату.
Как только затихли бабушкины шаги, Леня и Дениска поспешили в комнату к Алисе. Она уже помогла Еремейке выбраться из сундука и сунула ему под мышку градусник, что бы измерить температуру. Температура оказалась довольно высокой – 38,4.
- Дениска, давай вспоминай, что делала тебе мама, когда у тебя была температура, - попросила Алиса Дениску. – Конечно, прием таблеток исключаем.
- Что же она делала? - Дениска тужился вспомнить мамины народные методы. – А она мне малиновое варенье давала, еще чай из липовых листочков заваривала. Что же еще? Вспомнил! Она меня спиртом натирала, разводила его и натирала.
Алиса оглядела Еремейку с головы до пят и сказала:
- Нет, спиртом его не получится натереть. Посмотрите, какой он лохматый, до кожи просто добраться невозможно. Нам придется его всего в спирт замочить.
- Ну, уж нет, я спиртное вообще не употребляю ни через рот, ни через кожу и вам не советую, - уныло промямлил домовой.
 - Да мы вообще-то тоже непьющие ничего кроме чая, компота, морса, соков всяких разных. Даже кофе не пьем, мама пока не разрешает, говорит, что маленькие еще, - поспешил успокоить Еремейку Дениска. – Просто спиртом температуру можно сбить. Меня мама, когда натерла она и вправду куда-то исчезла.
- Ладно, хватит болтать, идемте на кухню. Лень, ты пока ставь греться молоко. Ты Дениска доставай мед и барсучий жир. Я пока поищу малину или липовые листочки,  наверняка они где-то есть у бабушки. – Распорядилась Алиса. – Приказ понятен мои рыцари.
- Так точно! – откозырял ей Дениска.
- К пустой голове руку не прикладывают, - нравоучительно сказал ему Леня.
- Это с чего же ты взял, что она у меня пустая! – задохнулся от возмущения Дениска. – У меня там мозги, между прочим! Может быть, их не так уж и много, но они размножаются. Мама сказала, что я иногда умнею прямо на глазах.
- Да я не хотел тебя обидеть. Просто так говорят. Считается что если на голове нет фуражки, пилотки, берета или шапки тогда честь не отдают, что же ты за военный, если у тебя нет опознавательных знаков на голове, – поторопился успокоить брата Леня.
- Вот все-таки Лень, умный ты у нас какой. Так много знаешь! – восхитился Дениска Лениными познаниями. – Я вот что думаю: пускай будет у военных так, а у рыцарей по-другому. Пускай рыцари прикладывают руку к пустой голове. Согласен?
- Я может быть и умный, зато ты у нас самый выдумщик и фантазер. Должен тебе сказать, что это тоже замечательные качества, без них много чего на земле не было бы.
- Чего, например?
- Да тех же книг! – ответил Леня. – Их же никогда не напишет человек, у которого нет фантазии.
- Что верно, то верно!
Так болтали Леня, с Дениской занимаясь каждый своим делом, которое им доверила Алиса.
- Что-то не нахожу нигде? – сказала Алиса копаясь в шкафу.
- Чего не находишь? - спросил Леня.
- Да хотя бы малинового варенья. Я вообще никакого варенья не нахожу. Где же она его прячет?
- Вспомнил! Бабушка сказала, что завтра спустится в погреб и достанет малинового варенья для меня. Значит оно в погребе.
- Как я сама не догадалась. Нашла! – радостно воскликнула Алиса. – Нашла баночку с липовым цветом, на ней так написано. Это, наверное, то, что надо. Так вы тут доделывайте все, а я в погреб смотаюсь. Не забудьте липовый цвет заварить: столовой ложки на стакан кипяченой воды, думаю хватит.
Захватив фонарик, Алиса направилась к бабушкиному погребу. Когда она спустилась вниз, то просто обалдела. У нее просто открылся рот, когда она начала осматривать полки в поисках малинового варенья.
-  Я в раю что ли?! – восхитилась она. – Ну, бабушка ну дает!!! Запасы, такие как будто к войне готовится. Господи чего тут только нет! Обалдеть не встать!
 Не переставая восхищаться бабушкиными запасами, она отыскала нужную банку и пошла обратно.
«Ни в коем случае не говорить Дениске, иначе как говорит Еремейка: «Кирдык» бабушкиным запасам» - размышляла она на обратном пути.
Когда она вошла на кухню, ребята сообщили ей, что все снадобья готовы. Дружная компания отправилась наверх в Алисину комнату. Дениска нес липовый цвет, Леня молоко, заправленное медом и барсучьим жиром, Алиса несла добытую банку с малиновым вареньем и ложку. Когда они вошли в комнату, то увидели такую картину: Еремейка сладко спал на Алисиной подушке, посапывая во сне и причмокивая губами.
- Уморился бедненький, - нежно сказал склонившийся над Еремеем Дениска.
- Конечно, нас пока дождешься, то и зима наступит, - пробубнил Леня.
- Ничего страшного сейчас разбудим, напоим и обратно уложим, Пускай, спит до утра, а там видно будет, что дальше делать.
Они так и сделали. Когда домовой выпил все лекарства, которые ему приготовили, Алиса уложила его в сундучок, накрыла пуховым платком и задвинула сундук подальше под кровать.
- Все теперь разбегаемся. Утром сбор у меня в комнате, - сказала Алиса и, вспомнив что-то, добавила, - Дениска, ты утром скажи бабушке, что попросил меня, чтобы не будить ее ночью, достать тебе малинового варенья. Дескать, у тебя в горле сильно першило. Не то достанется нам, или что еще хуже, если она рассекретит все, что мы делали сегодня ночью. Варенье и ложку забери к себе в комнату. Она может заинтересоваться, почему горло болит у тебя, а варенье стоит у меня.
Они попрощались, и ребята ушли в свою комнату.


На рыбалку.


- Алиса….. Алиса…. Алиса!
 Алиса никак не могла открыть глаза, хотя и слышала, что ее кто-то зовет. Видимо сказались две бессонные ночи, прошедшие после знакомства с Еремеем.
- Алиса! Отроковица!
Алиса сразу же открыла глаза, поняв, что зовет ее Еремейка.
- Еремейка ты чего? Тебе плохо?
- Да нет, мне ужо хорошо. Ляпота прям таки, не болит ничего. Только лежать шибко надоело без дела, - ответил Еремейкин голос. – Мне бы пойти хозяйство свое поглядеть. Я ж тут для порядку поставлен, а не для того, чтобы лежать лежмя.
- Да ты что с ума сошел, ты же болеешь. Не пойдешь никуда, - возмутилась Алиса. – У тебя температура, у тебя горло больное. Ишь удумал! При такой болезни врачи постельный режим прописывают, и я как твой врач запрещаю тебе вставать, а если ты встанешь, пойду, принесу замок и запру тебя в твоем сундуке.
- Охо-хо-хо, - протяжно вздохнул Еремей. – И за чтой-то мне такое наказание. Не ведаю, почто с вами связался с отроками неразумными.
- Ну, надо же! Никакой благодарности. Кто интересно на болото с тобой ходил? Кого интересно кикиморы чуть не утопили? Мы можно сказать жизнью рисковали ради тебя! Кого интересно мы лечим, стараемся?
- Ладно, ладно. Не серчай, - виновато сказал Еремейка. – Это я так, не подумавши, ляпнул. Ты пойми меня, тоскливо мне. А так вельми вами доволен, хорошие вы робятки. Потерплю так уж, и быть, но только один день, здоровенек я почти.
- Хорошо. Схожу сейчас за лекарствами твоими, выпьешь, полежишь сегодня, а завтра видно будет, - пообещала ему Алиса, а про себя подумала - "Переводчик мне нужен, половину не понимаю из того, что говорит наш домовенок"
Она спустилась на кухню, приготовила все необходимые снадобья, а когда вернулась, в комнате уже были Дениска с Леней. Они достали из-под кровати сундук и открыли его. Домовой действительно выглядел гораздо лучше.
- Если так дальше пойдет, то завтра я действительно тебя отпущу, - сообщила ему Алиса.
Только Еремей успел выпить все приготовленные лекарства, послышались шаги бабушки, ребята еле успели засунуть сундук с домовым обратно под кровать.
 - Встали уже! Ай, молодцы, какие. Ранние пташечки мои, - проворковала бабушка, заглядывая в комнату. – Теперь быстренько умываться и завтракать. Кстати дедушка вам что-то интересное предложить хочет, так что не тяните кота за хвост.
- Так у тебя же нету кота! Забыла ты что ли, - удивился Дениска. – Склероз! Мама так всегда говорит, когда забывает что-нибудь.
- Так говорят когда просят не тянуть резину, - пояснила ему Алиса.
- Ба, зачем так говоришь? Сама же всю резинку отобрала, пожевать теперь нечего, ни одной жвачки не осталось. Как мы ее теперь тянуть можем? – еще больше удивился Дениска. – Сама же говорила, что жевательную резинку жевать вредно, желудок можно испортить!
- Дениска так говорят, прося сделать что-нибудь побыстрее, - объяснил умный Леня.
- Ну, теперь все понятно. Спасибо что объяснил, - сказал Дениска. – Пойдемте, узнаем, что нам деда предложить хочет.
 Вместе они быстро спустились в столовую к завтраку, им не терпелось узнать, что же такое придумал дедушка.
- Привет всей честной компании! – поприветствовал их дедушка, сидя за столом. – Рассказывайте, что успели натворить.
- Ничего еще не успели, - ответил ему Дениска – Рано еще, только встали.
- То есть ты хочешь сказать, что все еще впереди? – улыбаясь, спросил дедушка.
- Конечно! Так что ты не расстраивайся, - успокоил его Дениска и похлопал по плечу. – Бабушка сказала, что ты хочешь, что-то предложить нам. Можешь уже предлагать.
 - Спасибо за разрешение, – на полном серьезе поблагодарил дедушка Дениску. - Хочу вас порадовать, сегодня мы все отправляемся на озеро!
- Уррра! – крикнули все разом.
- Бабуля ты тоже с нами? – радостно спросил Дениска.
-  Нет, внучок. К сожалению, придется остаться дома, ведь кто-то должен присмотреть за хозяйством, – притворно грустно ответила ему бабушка, ей не очень хотелось идти в такую даль, и еще меньше хотелось купаться. Вот если бы они пошли по грибы или по ягоды, тогда другое дело. Купание на озере бабушка считала делом бесполезным. Зачем, если есть баня, душ и ванна.
- Надо Еремейку с собой позвать. Ой!!! – Дениска испуганно прижал ладошки ко рту.
- Что за Еремейка? – спросил дедушка, пережевывая котлету. – Игра новая что ли?
- Ага. Я в нее сам с собой играю, поэтому она неинтересная, – начал оправдываться Дениска. – Интересно играть всем вместе, а одному скучно, я уже не хочу в нее играть.
- Дедуль, а туда долго добираться, я имею в виду до озера? - вмешалась в разговор Алиса и успешно увела его в сторону от Еремейки. – И долго ли мы там пробудем?
- Да с часик думаю, протопаем. Не расстраивайтесь дорожка интересная, да и на озере такая красотища, что не пожалеете! – ответил дедушка.
- Когда я ем я глух и нем, - пробормотал Леня, глядя на Дениску.
- То есть как это глух и нем, если я слышу, как ты разговариваешь? – удивился в ответ Дениска. – По крайней мере, ты не немой, это точно.
- Это поговорка такая, - ответил Леня. - Ты Дениска вдумывайся в смысл поговорок и тогда тебе ни о чем спрашивать не нужно будет, все станет понятно.
- Вообще-то Леня имел в виду, чтобы ты во время завтрака держал язык за зубами, - Алиса взглядом пыталась поколотить Дениску за его болтливость.
- А что у меня язык вываливается, когда я кушаю? – Дениска вытянул свой язык как можно длиннее и попытался посмотреть на него, при этом глаза его сошлись в одну кучу.
Дедушка просто поперхнулся компотом от смеха. Бабушка просто задыхалась от смеха,  с трудом вставляя с него одни и те же слова: «Ой, не могу! Ой, не могу!». Даже рассерженные Алиса и Леня как не сдерживались, но все же не выдержали и рассмеялись.
- Ох, Дениска! И когда же ты вырастишь? – сказал дедушка, утирая слезы, проступившие от смеха. – А с другой стороны – не расти как можно дольше, до того весело с тобой!
- Смех смехом, а тебе Дениска пора пить молочко с медком да барсучьим жиром, - сказала бабушка. – Сейчас схожу еще за малиновым вареньем и приступим.
- Бабуль, ты не будешь ругаться, я ночью попросил Алису достать варенье из погреба, - вспомнил Дениска, что просила его сказать бабушке Алиса. - Уж больно горлышко щекотало, а тебя будить не хотелось.
- Ну и молодцы! – похвалила их бабушка и только.
После завтрака Алиса осталась помочь бабушке с уборкой, а после уборки нужно было еще собрать в корзинку еду, чтобы было можно перекусить на озере, если они проголодаются.  Мальчики ушли с дедушкой в сарай проверить рыбацкие снасти. Они приготовили четыре удочки, один спиннинг для дедушки и еще всякие там крючки, поплавки, грузила, наживки приманки и т.д. Потом дедушка отправил всех переодеться по спортивному, чтобы удобнее было идти по лесу.
 Дениска вперед всех полетел менять свои шорты и сандалии на спортивный костюм и кроссовки. Не успел он  и шорты снять, как в комнату вбежали Алиса и Леня:
- Ну и что с тобой сделать, маленькое чудовище? – наступая, грозно спросила Алиса. – Может быть, мы ему язык отрежем? Как ты думаешь Лень?
- Пожалуй, можно немного подрезать для начала, - согласился с ней Леня. – Чтобы в следующий раз, когда захочет что-нибудь секретное разболтать, то подрезанный язык напомнил ему что бывает с болтунами.
- Алисочка, Ленечка, миленькие мои, я больше не буду честное слово, - пятясь задом наперед, захныкал Дениска. – Честное слово я не хотел, просто случайно вырвалось.
Алисе стало жалко болтливого младшего брата, уж больно виноватые были у него глаза, голубые как небушко и честные-пречестные. В этих глазах было написано, что он не специально проболтался про Еремейку, а совершенно случайно, просто подвела его болтливость, которая часто проделывала с ним такие каверзы.
- Простим, наверное, в этот раз, как думаешь, Леня? – спросила она.
- Наверное, - ответил ей Леня, которому тоже до слез было жалко провинившегося братца.
- Спасибо, спасибо родненькие! Больше не подведу! – обрадовался прощению Дениска.
Алиса пошла в свою комнату переодеваться и сообщить домовому о том, что они уходят на озеро.
- На озере хорошо! Баса неописанная! Очень вам завидую, - сказал ей Еремейка.
- Чего не описанное? - лицо Алисы выражало глупое недоуменье.
- Ляпота. Красота по вашему,- пояснил домовой
- Еремеюшка, ты только не обижайся, но я иногда спрашивать буду, а то не все слова понимаю, - попросила Алиса и добавила, - А ты никак был там, на озере? – удивилась Алиса.
- Ей, бывал, да сколь раз-то, - ответил ей Еремей.
- Ты же говорил, что тебе нельзя далеко от дома отходить?
- Это мне запретно, например, в другой город ехати, а в своем лесу я спокойно колобродить могу. Мне просто надолго уходить никак нельзя, а об ночь вообще всегда дома надо. Днем хозяева не демлють, сами о доме радеть могут, об ночь жо другое дело.
- Тогда в следующий раз ты можешь с нами пойти? – радостно спросила Алиса. – Ты к тому времени уже выздоровеешь.
- А возьмете?!
- Конечно, какой разговор!
- Вот благодарствую отроковица, давно ужо не выгуливался, - обрадовался домовой. – Порадовала старика!
- Давай спрячу тебя обратно в сундук, чтобы бабушка не нашла ненароком. Приберусь еще немного, а то вздумает еще уборку тут наводить и обнаружит тебя.
Алиса спрятала домового, быстренько убралась, переоделась и спустилась вниз в полной походной готовности. Дедушка, Леня и Дениска уже, оказывается, ожидали ее внизу. Бабушка приготовила им столько еды, как будто они уходили на целую неделю.
- Дениска, тебе купаться запрещаю! – сказала строго бабушка.
- Ба, да я выздоровел уже, - начал, было, Дениска.
- Это еще неизвестно выздоровел ты или нет, - сказала бабушка голосом, не терпящим никаких возражений. – В следующий раз покупаешься, никуда ваше озеро не денется.
Дениска тяжело вздохнул. Вот оказывается вранье к чему приводит. Все будут купаться, а он будет сидеть на берегу и завидовать. И зачем он только согласился, уж лучше бы Леня был больным, он и плавать не умеет. Какие только муки за друга терпеть приходится.
Они попрощались до вечера с бабушкой и отправились на рыбалку и купалку, как сказал дедушка.



Лебединое озеро.


Тропинка, ведущая на озеро, была совсем узенькой, а лес густым, поэтому они выстроились друг за другом. Впереди шел дедушка, затем Дениска, за ним Леня и завершала колонну Алиса. Утро было солнечным, и день обещал быть погожим.
- Погодка шепчет, рыбалка должна быть удачной, - сказал дедушка.
- Это тебе погода сказала? – удивленно спросил его Дениска. – А мне, почему она ничего не говорит?
- Ты болтаешь слишком много и ничего, поэтому не слышишь, - пошутила над ним Алиса.
- А тебе она тоже прошептала что-то? – снова удивился Дениска. – Ну, надо же! Тоже тогда молчать буду, может и  услышу чего.
Дениска минут пять шел молча, а потом огорченно сказал:
- Ничего она мне не шепчет. Передумала, наверное. Можно я буду болтать, а то мне скучно чего-то?
Вдруг Леня воскликнул:
- Смотрите! Смотрите! Олень!
- Это не олень это косуля, - важно поправил его Дениска, довольный, что он хоть что-то знает, чего не знает его умный брат Леня. – Мы с дедой выпускали такую на свободу, когда ты еще не приехал.
Косуля, стоявшая впереди на тропинке заметив их, быстро исчезла в лесной чаще. Они продолжили свой путь дальше.
Дениска, который шел за дедушкой вдруг громко ойкнул и растянулся во весь рост на тропинке. Он оказывается, не заметил корень от большого дерева, который выступил из земли и протянулся через всю тропинку.
- Горе ты луковое, - сказала подскочившая к нему Алиса и помогла подняться. – Не ушибся хоть?
- Алис, ты же знаешь, что я лук не люблю, а люблю сосиски, - сказал, отряхивая коленки, Дениска. – Поэтому зови меня горем сосисковым.
- Хорошо, сосисковое горе, ты только под ноги смотри, не то добром это не кончится.
Они прошли следующие двадцать минут без приключений, пока Алиса вдруг не завопила:
- Караул!!! Меня кто-то держит!
Она боялась оглянуться, думая, что это медведь уцепился за ее спортивную куртку.
- Не кричи так, королева ты наша, - хохотал, спеша ей на помощь, Ленька. – Это ты за сучок зацепилась, и никто тебя не держит.
Этот курьез рассмешил всех просто до слез, включая саму Алису. Весь оставшийся путь они проделали, смеясь и делясь впечатлениями, что каждый подумал, когда Алиса закричала, что ее кто-то держит.
- Почти пришли, - сказал, наконец, дедушка.  – Сейчас тропинка повернет налево, и вы увидите Лебединое озеро.
- Название красивое, какое. Балет такой есть «Лебединое озеро», - сказала Алиса.
-Почему лебединое? Там что лебеди есть? – спросил Дениска.
- Угадал, - ответил дедушка. – И если повезет, то мы их увидим.
Они повернули налево, и их взору открылся необычайно красивый вид. Озеро действительно оказалось чудесным. Оно было такое огромное, что им сперва показалось, что перед ними настоящее море, пока вдалеке они не увидели противоположный берег.
- Ничего себе! – восхищенно произнес Леня. – Вот это да! Я таких больших озер еще никогда не видел.
- И я! – поддакнул Дениска.
- И я! – подтвердила Алиса.
- А какая тут бывает рыбалка! – сказал дедушка. - И вода теплая как парное молоко. Я вас, наверное, за уши оттуда не вытащу.
- Меня, пожалуйста, за уши не надо, я сам выйду когда скажешь, - зачарованно прошептал Дениска.
- А тебе внучек и не светит сегодня купание, - огорчил его дедушка. – Ты вчера у нас закалялся неудачно.
Дениска совсем расстроился. Еще бы! Совершенно здоров, а купаться нельзя – это просто издевательство какое-то! Еще и Леня с Алисой смотрят так сочувственно, что просто плакать хочется.
- Ты не расстраивайся барабашка, - утешал его дедушка. - Пока они купаться будут, мы с тобой спиннинг побросаем, глядишь повезет, щуку поймаем бабушке на уху.
- Ну и везет же тебе братишка, будешь, как взрослый ловить рыбу на спиннинг, - сказал Леня с легкой завистью в голосе, хотя на самом деле он не завидовал, а просто хотел хоть как-то поддержать огорченного тем, что нельзя купаться младшего брата.
- Давайте сначала пойдем в правую сторону по берегу, там есть отличное место для купания. Вы Леня и Алиса останетесь там,  мы с Дениской пройдем немного дальше попробуем порыбачить, - предложил дедушка. – Когда накупаетесь, присоединитесь к нам, договорились?
- Договорились, - согласилась за всех  Алиса.
Они стали пробираться вдоль берега к тому месту где можно было купаться. Берег был довольно заросшим, и пройти по нему оказалось не так-то просто. Особенно мешали движению удочки, которые то и дело цеплялись за ветки, и приходилось часто останавливаться для того, чтобы их распутать. Больше всех не везло Дениске, чья удочка чаще всех остальных путалась в густых зарослях, пока дедушка, наконец, не взял его удочку себе, и тогда движение ускорилось. Наконец заросли закончились и в полдень они оказались на песчаном берегу. Солнышко уже вовсю грело, поэтому песок был теплым и дедушка предложил разуться. До чего же приятно было пройтись по теплому и мягкому песочку. Они решили оставить корзинку с приготовленными бабушкой припасами и другие вещи, которые не должны были понадобиться в ближайшее время в этом месте. Если они проголодаются, то вернутся сюда, лучшего места для пикника и не найдешь.
Алиса и Леня не стали сразу раздеваться и лезть в воду, чтобы не дразнить несчастного Дениску, а подождали, пока они отойдут от этого места подальше. Когда дедушка и Дениска скрылись из виду, они наперегонки кто быстрее рванули в воду. Вода действительно оказалась как парное молоко. Не вода, а просто блаженство какое-то.
- Это тебе не в городе в ванной правда? – спросила Алиса Леню.
- Точно, - подтвердил Леня. – Бедный Дениска, пострадал не за что.
- Ничего, мы сюда еще придем. Конечно, жалко, что так получилось, но он еще наверстает упущенное. Всяко разно постараюсь, - пообещала Алиса и предложила Лене понырять.
- Ты знаешь Алиса, я хочу рассказать тебе секрет, только ты никому не говори, - сказал смущенно Леня. – Я не то что нырять, а плавать толком не умею.
- Вот так дела! Как же так?
- Как, как, - обидчиво передразнил ее Леня. – Вот так. Где бы я, по-твоему, научиться мог, в ванной что ли?
- Ну почему в ванной. В бассейне можно, там и инструктора есть, которые плавать учат.
- Там где я живу, бассейнов нету, - Леня помолчал и добавил, - К сожалению.
- Извини, я не знала.
- Да ладно чего там. Я открою тебе секрет, мы переезжать собираемся.
- Вот это да! И куда же?
- Будем жить там же где и вы.
- Правда?! Так это же здорово! А когда?
- Папа сказал, что получится только к Новому году, не раньше.
- Значит, Новогодние каникулы проведем вместе. Вот Дениска обрадуется! Хочешь, я тебя плавать научу? Я никому не скажу, что ты плавать не умеешь, пока не научишься. Не то бабушка не отпустит тебя больше на озеро, во всяком случае, без присмотра взрослых.
- А ты сможешь?
- Конечно смогу! Это не сложно. Мы с Дениской в бассейн ходили учиться. Я конечно уже не помню, как долго я училась плавать, давно это было, а вот Дениска через неделю плавал довольно сносно.  Он конечно не олимпийский чемпион по плаванию, но, во всяком случае, уже не утонет. Походим на озеро с недельку, если погода позволит и научишься.
- Ты думаешь, дедушка с бабушкой отпустят нас одних?
- А мы, во-первых, не скажем, что ты плавать не умеешь, во-вторых, возьмем с собой Мамая, он своим лаем кого хочешь, напугает.
- Ладно, вечером узнаем, а сейчас давай учи, не то время идет и ничего не успеем.
Добрый час Алиса мучила бедного Леньку уча его плавать. Сначала у него абсолютно ничего не получалось, но потом процесс пошел потихоньку. К концу первого урока он уже держался на воде добрых две минуты, а не тонул сразу как топор.
- Все Алис, больше не могу, хватит на сегодня, - наконец взмолился он. – Завтра продолжим, если получим разрешение. Давай пойдем теперь к дедушке с Дениской, порыбачим.
- Давай, я и сама уже устала.
Они вышли на берег, обсушились немного и стали одеваться чтобы пойти и присоединиться к рыбакам. Алиса оделась первой и пошла к удочкам.
- Я пока пойду, а ты догоняй, - сказала она. – Твою удочку тоже возьму, так что не теряй ее.
Алиса пошла по тропинке вдоль берега в ту сторону, в которую раньше ушли дедушка с Дениской. Ленька, одевшись, пошел следом. Дойдя до кустов, он услышал жалобное попискивание и решил посмотреть, что же там такое. Леня стал осторожно пробираться раздвигая ветки высоких кустов и наконец увидел объект издававший это попискивание. Это было гнездо с птенцами. Птенчиков было целых четыре штуки, они были совсем маленькие, и было пока невозможно разобрать какой птички эти детки.
- Голодные, наверное, бедненькие, вон как ротики открываете - пожалел Леня птенцов. – Ну, ничего скоро мама прилетит и покормит вас.
Он не стал их трогать, потому что знал, что птичка может их бросить, если узнает, что здесь был человек. Леня осторожно отпустил ветви кустов и выбрался обратно на тропинку. «Надо поторопиться, Алиса уже наверное далеко ушла» - подумал он и поспешил вдогонку.
Леня бодро шагал по берегу, не особенно смотря под ноги, и вдруг оступился и полетел в воду. Место под берегом оказалось глубоким. Леня попробовал встать на ноги, но не достал до дна. Он протянул реку и уцепился за прибрежную траву, попытался, было, взявшись за нее выбраться на берег, но ничего не получалось, трава обрывалась, и он снова падал в воду.
- «Что же делать? Я так долго не продержусь» - думал Леня. Он оглянулся по сторонам, но берег везде, сколько он мог видеть, был крутым, и не было никакой возможности выбраться самостоятельно. И тогда Леня решил позвать на помощь Алису.
- Алиса! Алиса! – но получалось не очень громко, потому что все силы уходили на то чтобы удержаться на воде. «Наверное, она уже слишком далеко ушла и не слышит меня» - думал он.
Сил барахтаться уже не осталось и Леня, набрав полные легкие воздуха, медленно пошел ко дну. Очень хотелось дышать, и он вдохнул, но уже не воздух, а воду. Стало темно.


Леня и русалочки.


- Бедный мальчик! – услышал Леня голос похожий одновременно и на журчание весеннего ручейка и на тихий нежный звон колокольчика.
Леня открыл глаза и повернул голову в ту сторону, откуда раздавался необыкновенный голос. Он обомлел, его взору предстала необыкновенной красоты женщина. Она была с огромными голубыми глазами, обрамленными густыми черными ресницами. У нее были длинные, густые, светлые отливающие золотом волосы, собранные в замысловатую прическу, которую венчала красивая диадема.
- Он, наверное, плавать не умеет, - услышал он еще один такой же голосок, но уже детский.
Леня поискал глазами обладательницу второго голоса и увидел медноволосую девочку с большими зелеными глазами, тоже очень красивую. « На Алису похожа, только у Алисы волосы белые» - почему-то подумалось ему. Леня прокашлялся и спросил:
- Вы кто?
- Я королева Властелина, это моя дочь – принцесса Милолика, - сказала женщина поющим голосом. – А ты кто?
- А я Леня, - представился Леня. – Это вы меня спасли?
- Так получилось что мы, - ответила королева Властелина. – Вернее будет сказать, что своим спасением ты обязан Милолике, это она услышала твой призыв о помощи.
- Мне повезло, что вы проходили мимо, иначе я бы утонул.
- А мы не проходили, - сказала звонким голоском Милолика. – Мы проплывали.
- Надо же ты такая маленькая, а так хорошо плаваешь, удивился Ленька. – Мне вот уже семь лет, а я все еще не умею.
- Мы русалки с рождения хорошо плаваем, - сообщила Милолика.
Леня вскочил на ноги и изумленно спросил:
- Так вы русалочки что ли?
Королева засмеялась своим колокольчиковым смехом:
- А ты думал кто? Конечно же русалки. Разве ты не заметил что ты на берегу, а мы в воде?
- Нет, я заметил, только я думал, что вы просто так там находитесь. Может, вы купаетесь просто.
- Если бы мы спасли тебя, будучи людьми, мы находились бы рядом с тобой на берегу, а мы в воде, верно?
- Верно. Только…..
- Что только? - спросила Властелина. – Ты хотел сказать, что нас не             бывает. Что мы сказочная выдумка. Как видишь, мы самые что ни на есть настоящие. На, потрогай.
Из воды показался большой рыбий хвост, он был золотым и ослепительно переливался в лучах яркого солнца. Ленька зажмурился: то ли его ослепил блеск, то ли он отказывался верить, что видит все происходящее на самом деле. Он открыл глаза. Протянул руку и потрогал русалочий хвост. Да, он был самый, что ни на есть настоящий. Ленька счастливо улыбнулся:
- Вы знаете, я так рад, что вы существуете. Если бы не вы, то меня, наверное, уже не было на свете. Спасибо вам большое!
- Знаешь, Леня ты больше не ходи один на озеро, - посоветовала Милолика. – Если ты не умеешь плавать, то нужно, что бы с тобой находился кто-нибудь из взрослых людей.
- Да я не один со мной дедушка, мой брат Дениска и сестра Алиса. Просто Дениска с дедушкой ушли рыбачить, а мы с Алисой остались купаться. Она учила меня плавать. Потом мы пошли к дедушке. Алиса вперед, а я за ней, зазевался по дороге, отстал и упал в воду.
- Значит, тебе нужно ходить по берегу осторожнее, - дала еще один совет Милолика. – Берега крутые, всякое может случиться.
Тут они услышали голос Алисы:
- Леня! Леня! Ты где?
- Я здесь!
- Нам пора, - сказала Властелина.
-А завтра вы будете здесь? Мы завтра снова хотим прийти, если дедушка с бабушкой отпустят. Алиса хочет научить меня плавать. Я вас познакомил бы с ней и ее братом.
- Мамочка, ты разрешишь поиграть мне с человеческими детьми? – Милолика смотрела на мать просящими глазами. – По-моему они очень хорошие.
- Хорошо разрешу, но при одном условии, - согласилась королева Властелина.
- При каком? – в один голос спросили Леня и Милолика.
- Если Леня пообещает, что никто из взрослых не узнает о нашем существовании, - сказала Властелина.
- Я обещаю, что никому из взрослых мы не расскажем о вас. У нас уже есть один волшебный друг – домовенок и мы никому о нем не рассказали.
- Уж не про Еремея Никифоровича ты говоришь? – удивленно спросила королева Властелина.
- Про него самого. А вы его тоже знаете?
Послышался треск сухих сучьев со стороны прибрежного кустарника. Это Алиса, наконец, добралась до того места, откуда слышала голос Лени.
- Нам пора, - повторила Властелина.
- Встретимся завтра на том месте, где песочный берег, - сказала на прощание Милолика. – Я буду ждать. До завтра!
Обе русалочки исчезли в глубине озерных вод и в тоже время из кустов показалась голова Алисы. Краем глаза она увидела, как что-то блеснуло в воде и скрылось в глубину.
- Наконец-то я нашла тебя. Ты что так долго? – спросила Алиса, всматриваясь в то место на воде, где только что исчезли русалочки. – Что-то там блеснуло вроде, ты заметил?
- Я в воду упал, - сказал Леня, намеренно игнорируя вопрос о блеснувших русалках.
- Поздравляю тебя! Ты что от Дениски заразился что ли?
- Чем?
- Попаданием во всякие истории. Что мы дедушке скажем, ты же мокрый весь. Не отпустит нас завтра никто сюда, если узнают, что ты упал в озеро.
- А мы не скажем. Я близко не буду подходить, будем невдалеке от дедушки рыбачить, пока я не одежда на мне не высохнет.
- Ладно, пошли, а то они там всю рыбу уже переловили.
На этот раз Леня старался не отставать от Алисы ни на шаг. Вдали показались дедушка и Дениска. Алиса крикнула, что они уже пришли и будут рыбачить недалеко от них. Дениска конечно сразу же отпросился у деда и  побежал к ним.
- Лень, ты, что это мокрый такой, в одежде купался что ли? – запыхавшись, спросил подбежавший Дениска.
- Нет, просто в воду упал, - ответил Леня.
- Да-а. Дедушка не обрадуется когда узнает.
- А ты не говори ему. На улице тепло и ветерок, так что я быстро обсохну.
Алиса с Леней размотали удочки, насадили наживку и забросили их в воду. Тут начался такой клев, что они просто не успевали насаживать червячков. Дениска быстро побежал за удочкой, которую он бросил возле дедушки. Он предложил деду пойти рыбачить к ним,  но тот отказался. Дедушка ловил рыбу на спиннинг и ему нужен был просторный берег, чтобы забросить блесну с размахом и подальше, а там где рыбачила детвора, было много кустарников.
Пока Дениска бегал за своей удочкой, Леня и Алиса успели вырыть на берегу небольшую ямку и сложили туда пойманную рыбу. Они стали рыбачить втроем.  Рыба ловилась разная. Были и колючие, полосатые окуни, и серебристые ельцы, красноперки и красноглазки, и другие рыбки названий которых они еще не знали.
- Ловим всех подряд, - сказала Алиса. – Это не грибы, ядовитых не будет. Дома разберемся что поймали.
- Ох, и уха сегодня будет, - сказал Дениска любивший покушать.
Через час к ним подошел дедушка.
- Ничего себе! Ну, вы даете? – изумился он. – Это как же вы такую гору рыбы наловить умудрились?
- Да она сама, мы даже не старались сильно. Мы только удочки забрасывали, - ответил ему Дениска.
- Ну, внучата, молодцы! Вот уж порадуете бабулю, она вам такую ушицу приготовит, что вас за уши не оттащишь.
- А ты деда много поймал? - спросил Леня.
- Конечно не столько как вы, но есть маленько, - дедушка показал связку рыбы насаженную на ветку. Там была только крупная рыба: восемь щук и три сазана.
- У тебя хоть и маленько, зато какая! – восхитилась Алиса дедушкиным уловом.
- Давайте ребята будем собираться. Рыбы уже много, боюсь что не донесем, - скомандовал дедушка. – Остановимся возле купалки, перекусим и двинемся до дому, не то бабушка нас потеряет.
Они свернули удочки, насадили свой улов как дедушка на ветки и пошли к тому месту, где оставили корзинку с припасами.  Леня кинул прощальный взгляд на то место, где так хорошо ловилась рыба, и увидел, как из воды показалась рыжая головка. Это была Милолика, она помахала ему на прощанье, и скрылась в воде. Леня понял, почему у них сегодня была такая удачная рыбалка.
Основательно перекусив, они двинулись по направлению к дому.  Рыбы оказалось действительно много и пробираться с ней через лесные дебри было совсем не просто.
- Давайте в следующий раз не будем так много рыбы ловить, - предложил Дениска. – Рыбачить, конечно, интересно, но вот рыбу домой нести мне что-то совсем не хочется.
Ему как самому младшему досталась самая маленькая связка с рыбой, но кряхтел он так, как будто нес весь улов один. Периодически они делали привалы и отдыхали, и тогда дедушка рассказывал им о природе, о животных о своей нужной заповедной работе.
Так потихоньку они проделали обратную дорогу и, наконец, показался дедушкин дом.


Назовем его Умкой.


Увидев улов своих рыбаков, бабушка несказанно обрадовалась:
- Будет чем угостить завтрашних гостей.
- А мы гостей ждем? – спросил дедушка. - Вот уж не знал. И кто же это?
- Профессор Муравьев, а привезет его, кто бы вы думали? – спросила бабушка, загадочно поглядывая на Дениску.
- Неужто мама? – спросил Дениска.
- Какой же ты смешной, откуда же тут маме взяться, - рассмеялась бабушка.
- Но ты так смотрела на меня, как будто я должен сильно обрадоваться оттого, что кто-то привезет профессора Муравьева, - огорчился Дениска.
- А я догадалась, кто привезет профессора! – сказала Алиса.
- И кто же? – попросил сказать отгадку Дениска.
- Дядя Ваня! – ответила Алиса.
- Точно! – подтвердила бабушка.
- Ур-р-р-а! – завопил Дениска.
- А кто это дядя Ваня? – спросил Леня.
- Дядя Ваня – это дядя «Толстый». Завтра я вас познакомлю, - пообещал Дениска Лене. – Он мой добрый друг и очень хороший человек.
Дениска рассказал Лене, как они познакомились с дядей Ваней и как побывали у него в гостях. Когда он закончил свой рассказ, Алиса ткнула его локтем в бок. Дениска оглянулся на нее и увидел, как Алиса возвела глаза к небу. Он сразу догадался, что она намекает на домового, который ждет их на верху, и сказал:
- Ба, мне лекарство пора пить, а то я так никогда купаться не буду.
-  Сейчас приготовлю все мой самый маленький рыбак, - пообещала бабушка.
Бабушка приготовила Дениске его лекарство.
- Я возьму его с собой наверх и выпью пока переодеваться буду хорошо? – спросил он.
Бабушка согласилась, и они отправились наверх переодеться и проведать своего больного друга. Первым делом они зашли в Алисину комнату и достали сундучок с домовым.
- Ну, как рыбалочка? – спросил домовой и пока он пил лекарство они рассказали ему, как провели день на озере.
- Ох, и завидую я вам робятки. А я туточки совсем залежался, ужо все бока болят.
 И тут Леня сказал:
- А тебе привет от королевы Властелины и принцессы Милолики.
- Неужто нашлись. Слава тебе господи! Я все думал, куда же они пропали?
- Не пропадали они вовсе. Там же на озере и живут.
- Нет пропали! Они ведь в прошлом-то году на том озере жили, куда мы за хвощом ходили, - поведал домовой. – А в сем году как лед растаял, пошел я к ним в гости, а там заместо них полное озеро кикимор живет. Пробовал я их расспросить, куда русалочки подевались, дак от них разве допросишься чего. Одно только и знають орать как бешеные и ругаться. Так и не сказали ничего.
- А разве они раньше тут жили?
- Конечно. Иначе откуда бы я знал их. Они мне всегда разрешали хвоща собирать, а энти. У-у-у черти полосатые! – Еремейка погрозил кулачком. – А не говорила тебе Властелина, что случилось, почему они ушли с нашего озера?
- Нет, не успела, но мы завтра с ней встретимся и  с Милоликой обязательно спрошу, что к чему, - пообещал Леня.
- Так, стоп! – сказала Алиса, они с Дениской ничего не поняли из их разговора. -  Какая Властелина, какая Милолика? Почему мы ничего не знаем?
Леня рассказал о том, что с ним произошло на озере, когда он отстал от Алисы.
- Ты же чуть не утонул! Какая же я дура, что оставила тебя и пошла вперед, - корила она себя чуть не плача.
- Ну не утонул же! – успокоил ее Дениска. – Лень, а какие они русалочки, на кикимор похожи?
- Да ну ты что! Свят, свят, свят, - перекрестился домовой.
- Нет, они красивые очень и они так красиво говорят, - ответил Леня.
- Грамотно, что ли? – спросила Алиса.
- И грамотно конечно, но главное не это. У них голос похож на перезвон колокольчиков и на ручеек, они как будто не говорят, а медленно поют. Мне трудно описать это, вот если завтра пойдем на озеро, сами услышите.
- Ну, это еще бабка надвое сказала, - вздохнула Алиса. – Может быть, нас и не отпустят вовсе.
Все почему-то вздохнули и замолчали. Первым тишину нарушил Дениска:
- Я что-то не понял, что и кому сказала наша бабушка?
- Поговорка такая – Леня не сразу сообразил, о чем спрашивает Дениска, потому что думал совсем о другом. – Она означает, что дело под вопросом. В нашем случае означает, что возможно нас и не отпустят завтра на озеро.
- Коли отпустят, я завтра с вами на озеро махну, а то засиделся совсем, да и здоров я ужо, -  вмешался в разговор Еремейка. – Надобно мне с русалками погуторить чаво да каво. Ночью чтоб сундук мой назад перетащили, нервно тут больно.
- Перенесем. Я и сама думала, что пора возвращать тебя на место не то не дай бог, бабуля найдет, - сказала Алиса.
- Ребятки, уха готова! Все к столу! – позвала бабушка.
Они спрятали домового, быстренько переоделись и спустились в столовую. И тут за ужином случилось чудо:
- Так ребята. Придется завтра снова на озеро идти, – сказал дедушка. – Вы со мной или как?
- Ес! – сказал Дениска единственное английское слово, которое он знал. – Конечно с тобой! Бабуль, ну разреши мне купаться, я уже совсем здоров. Ну, пожалуйста!
- Что скажешь дедушка? – бабушка вопросительно посмотрела на дедушку.
- Да чего там, пусть купается, вода как парное молоко, только уговор Дениска, купаться можешь часто, но не подолгу.
- Спасибо вам родненькие! - он вскочил из-за стола и крепко расцеловал сначала бабушку, а потом дедушку.
После ужина все разошлись по своим делам. Алиса пошла к своему ноутбуку, в нем она вела дневник своих каникул. Леня пошел общаться с Еремейкой. Ему не терпелось узнать про русалочек как можно больше, а Дениска пошел с дедушкой в мини-зоопарк.
- Дедуль, а давай как-нибудь нашего медвежонка назовем, - предложил Дениска. – Например, Умка.
- Да ты что умками зовут детенышей белых медведей, а наш бурый, - рассмеялся дедушка.
- Ну и что, что бурый, зато умный.
- Ладно, пусть будет Умкой, он и вправду у нас умница, все понимает, только говорить не может.
Во все время разговора Умка ласкался к Дениске, ему очень хотелось играть, он ведь был совсем маленький еще. Дениска щекотал медвежонка, а тот не то мурлыкал, не то мычал, не то рычал от удовольствия, что на него обратили внимание. Дениске очень понравился медвежонок Умка, и он понял, что приобрел еще одного  друга. Когда дедушка покончил с кормежкой зверей, и они пошли домой, Умка встал в своей клетке на задние лапы и начал махать передней лапкой, при этом он громко ревел. Дениска решил, что медвежонок прощается с ним до завтра.
- Пока, пока, – он тоже помахал ему на прощание. – Завтра обязательно приду. Жди!
Еще через немного погодя все легли спать. Ребята дождались, когда бабушка с дедушкой уснут и понесли Еремейкин сундук обратно на чердак. Алиса несла сам сундук, Леня постельные принадлежности, Дениска фонарь, а Еремейка ничего не нес, он ведь только поправился после долгой болезни.
- Надо будет как-нибудь прибраться здесь у тебя, - сказала Алиса.
- Приберися, приберися отроковица. Не то я скоро пылью зарасту тут, - попросил Еремейка. – Бабуля-то твоя не молода ужо, вряд ли когда доберется сюда.
- Решено, в эту субботу наводим здесь порядок, - сказала Алиса. – Когда уберемся, сделаем здесь штаб. Думаю, бабушка разрешит нам сделать это.
- Ур-р-р-а! – завопил Дениска. – У нас будет свой секретный штаб.
- Не кричи так громко, - остановил его радость Леня. – Разбудишь дедушку с бабушкой, будет делов.
- Ур-р-р-а! Ур-р-р-а! – вопил Дениска шепотом.
- Здорово ты это придумала Алиса, молодец! – сказал Леня Алисе. – Тогда мы сможем спокойно приходить к Еремейке в гости и не бояться, что его кто-нибудь увидит.
- И верно отроковица, правильно малец говорил умная ты очень! – Еремейка тоже был рад возможности спокойно общаться с ребятами, не боясь быть застигнутым врасплох.
Они поставили сундук на прежнее место, постелили домовому постель попрощались до завтра и разошлись по своим комнатам. В эту ночь Алисе снилась мама, Лене русалочки, а маленькому Дениске дядя «Толстый».


Русалочье горе.


Первым проснулся Дениска. Он приоткрыл дверь спальни и услышал тихий знакомый бас и бегом пустился в низ.
- Дядя «Толстый»!!! - Дениска бросился со всего маху на шею дяде Ване и чуть не опрокинул его вместе с табуреткой, на которой тот сидел. – Как хорошо, что ты приехал! Ты знаешь, мы же сегодня на рыбалку вместе пойдем. Мы там уже вчера были. А у дедушки в зоопарке медвежонок Умка живет. И мы решили устроить на чердаке штаб, если бабушка разрешит…
- Дениска, Дениска! Ты сейчас задушишь Ивана Васильевича! И перестань тараторить без умолку,- пыталась успокоить Дениску бабушка.
- Действительно Дениска давай все по порядку. А то я ничего не понял, - попросил дядя Ваня.
Дениска рассказал дяде Ване о том, чем он занимался все эти дни, и какие приключения с ним приключились, умолчав лишь о домовом и русалках. Все равно дядя Ваня не поверил бы Дениске или решил что он неисправимый фантазер. Он расспросил дядю Ваню о его детях и когда он собирается привезти их к ним погостить. Тот пообещал, что недельки через две, когда пойдет на обход своих лесных угодий привезет к ним в гости Сашу, Аленку и Ванюшку. Когда Дениска спросил, почему дядя Ваня не привезет всех своих детей, тот сказал, что если он привезет всех, то в бабушкином доме придется открывать пионерский лагерь.
Проснулись Алиса с Леней и тоже спустились в столовую. Дядя Ваня  пошутил над Алисой, сказав, что она еще подросла примерно на полметра и познакомился с Леней. Через погодя в дом зашли дедушка и профессор Муравьев. Они были в мини-зоопарке. Профессор Муравьев изучал диких животных. Он с интересом посмотрел дедушкиных подопечных и дал ценные советы по уходу за ними для их скорейшего выздоровления. Дедушка с гордостью представил профессору своих внуков.
После завтрака, собрав все, что было нужно они большой и шумной компанией отправились на вчерашнее озеро. Впереди всех шел Мамай, очень довольный, что его взяли с собой. Всю дорогу он, то забегал далеко вперед, то подкрадывался к какому ни будь дереву и звонко облаивал его, задрав вверх голову. Когда дети подбегали к тому дереву, на которое он лаял, то там обязательно кто-нибудь был: или белочка, или бурундучок, или какая-нибудь птичка. Дедушка сказал, что если бы он был не сенбернаром, то из него вышла бы преотличная охотничья собака.
 Позади всех, прячась в кустах, что бы его не увидели взрослые, шел домовой Еремейка. Он постоянно где-нибудь застревал и Алисе, которая шла впереди него, приходилось лезть в кусты и вытягивать его оттуда. У него была очень густая шерстка и она без конца запутывалась в ветках и сучьях. В конце концов, дедушка не выдержал и спросил:
- Что происходит Алиса? Ты постоянно бегаешь в кусты, у тебя живот болит?
- Нет, дедуля, я изучаю природу.
- В кустах?
- Леня говорил, что вчера в кустах нашел гнездо с птенчиками. Я тоже  хочу найти и посмотреть птенчиков. Никогда не видела птенцов в гнезде.
- Ну и как? Нашла?
- Пока нет.
Тут они к большой радости Алисы, которая уже устала оправдываться, вышли на берег озера. Дети сказали, что они останутся и будут купаться, а взрослые ушли рыбачить, договорившись встретиться тут на купалке часа через четыре. Мамайка увязался за ними.
Когда дедушка с друзьями отошел довольно далеко к детям присоединился запыхавшийся Еремейка и сказал:
- Я ужо подумал, было, что это никогда не кончится. Я и бывал-то тута два раза всего. Нее, надо сказать русалкам, чтоб переезжали обратно, там все ж таки поближе к дому.
Все стали пристально вглядываться в воду, но русалочек нигде не было видно. Наконец Леня не выдержал, подошел к воде и стал звать, сложив рупором ладошки у рта:
- Милолика! Милолика! Властелина!
Но русалки не появились ни через десять минут, ни чрез двадцать. Расстроенный Леня сел на берегу у самой воды и стал бросать камушки. Ему было очень грустно, он так надеялся, что снова увидит их сегодня.
- Давайте тогда купаться что ли, что сидеть без толку, - предложила Алиса. – Лень может они тебе померещились, пока ты был без сознания?
- Тогда они мне уже четырнадцать лет мерещатся, с тех самых пор как я приехал сюда вместе с хозяевами, - сказал домовой.
- А раньше ты, где жил? – спросил Дениска.
- Я всегда жил с ними с тех пор как они поженились. Когда они переезжали, я перебирался с ними в чемодане на новое место жительства. Бабушка ваша всегда звала меня с собой. Когда Танюша и Сережа подросли, окончили школу и поступили в институты, Степаныч и Федоровна переехали сюда в заповедник. А до того, они жили в Калинино и Степанычу приходилось часто ездить туды-сюды, в заповедник и обратно. Тута тогда другой директор был, я яво видал пару, раз хороший мужик.
- Так ты что же и маму маленькой видел? – удивился Дениска.
- Конечно, видел. И Сережу видел, - ответил ему Еремей. – Они маленькие потешные были. Потом когда подросли и Сережке было, как тебе сейчас он меня и увидел первым. Только он меня видел один раз всего, второй раз я уже не показался ему. Я тогда здоровый был, чаво мне ему показываться-то было. Время прошло и он решил, что я ему померещился и забыл что видел. Это сейчас я больной был, сил не было спрятаться вот, и поймал меня малец.
- Еремейка, а чего на тебя кикиморы злые такие? – спросила Алиса.
- Да когда я пошел на болото к русалочкам в гости они предложили их домовым быть и в ихнем болоте жить, а я отказался. Уж больно они мне не нравятся. Хитрые, противные и шума от них столько, что оглохнуть можно. Да и зачем мне это, у меня свои хозяева есть хорошие. Пытался я узнать, куда русалочки  подевались, так от них разве чего хорошего дождешься. В болоте своем чуть не утопили, еле ноги унес. Заболел потом, а дальше вы знаете.
Ребятня разделась и пошла купаться, а домовенок остался на берегу. Он уселся чуть поодаль в стороне на мягкую травку и печально смотрел в воду, ему было грустно, что не удалось повидать своих старых подружек. Вдруг вода под самым берегом всколыхнулась и из воды показалась королева Властелина.
- Властелина! Ты ли это! – радостно вскричал Еремейка. – Радость, то какая! Нашлась наконец-то!
Властелина приподнялась на руках и села рядом с Еремеем на траву, оставив, правда хвост в воде.
- Еремей Никифорыч! Сколько лет, сколько зим.
- Одна! Одна зима то прошла всего. С прошлой осени не видались.
- Да всего одна зима, а такое чувство, будто целую вечность дома не была. Плохо живется без родного дома, - с тоской в голосе сказала Властелина.
- А чего ушли тогда?
- Да мы разве по своей воле. Все кикиморы эти будь они не ладны!
- Слушай Властелина, я все никак не скумекаю, как они попали-то туда?
- Я и сама не пойму. Ты же знаешь, Еремей Никифорыч, что все озера в заповеднике нашем между собой подземными речками сообщаются. Видимо пробрались каким-то образом кикиморы в одну из речек, да и напали на дворец мой. Мы с Милоликой с трудом хвосты свои унесли оттуда.
- А отвоевать, назад не пробовали?
- Как не пробовали. Пробовали, конечно. Так они вход в озеро замуровали, даже не знаю, что там сейчас происходит.
- Ничего хорошего там не происходит. Озеро зацвело все, грязное стало, мутное. Одно слово болото и болото.
- Еще бы свежая водичка-то не поступает туда теперь, вот и результат! Что теперь делать ума не приложу?
- Да дела………
Они надолго замолчали.
Тем временем детвора от всей души резвилась в воде. Сегодня они взяли с собой мяч и играли в водное поло. Только команды у них не получались. Их же было трое, а три на два без остатка не делится. Представьте себе: Дениска в одной команде, Ленька в другой, а Алисины руки играют за Дениску, а ноги за Леню. Так не бывает. Поэтому они просто играли мячом, перекидывая его друг другу. Леня как не умеющий толком плавать играл у самого берега, а Алиса и Денис где глубже. Вдруг Дениска закричал:
- Ой-ой-ой меня кто-то за пятки щекочет.
- Рыбки, наверное, - засмеялась Алиса.
- И вовсе не рыбки. Меня кто-то пальцами щекотал.
- Наверное, в этом озере у рыбок вместо плавников руки выросли, - продолжала смеяться не верившая ему Алиса. – Вечно ты Дениска выдумываешь что-нибудь, а мы на твою удочку попадаемся. Только в этот раз. – Алисины глаза вдруг округлились, и она сказала, - Ой меня, по-моему, тоже кто-то пощекотал.
- Я же говорил! – обрадовался Дениска. – А ты меня чуть вруном не назвала. Бежим все на берег вдруг это морское чудовище!
Ребятня  кто как мог,  рванули в сторону берега. Когда они уже выбрались на поверхность, Леня,  запыхавшись, с умным видом сказал:
- Морские чудовища в озерах не живут.
Они стали смотреть на воду и через перегодя, Алиса сказала?
- Вы знаете после всех чудес, что с нами здесь происходят, я уже, наверное, и не удивлюсь, если сейчас действительно из воды покажется голова чудовища.
Тут после ее слов, вода в озере всколыхнулась и из воды показалась голова…..
- Милолика! Ну, наконец-то! Я уже подумал, что ты не придешь. Ой, то есть не приплывешь сегодня.
- Я же обещала, - сказала Милолика.
- Так это ты сейчас нас щекотала? – спросил Дениска.
- Ну, конечно же, я, - рассмеялась своим красивым смехом русалочка.
Дениска с Алисой с любопытством разглядывали ее. В отличие от Лени они еще никогда не видели русалочек. И вдруг Дениска бесцеремонно спросил:
- А у тебя по правде хвост есть?
Алиса дернула его за руку и сказала:
- Никакого такта. Все маме расскажу, она займется твоим воспитанием основательно. Как что-нибудь ляпнешь, так хоть сквозь землю проваливайся.
- Ничего страшного, - сказала Милолика. - Что поделаешь если у меня действительно вместо ног хвост, как у рыбы.
- Ничего себе, - восхитился Дениска. – Покажи!
Тут Алиса уже не вытерпела и влепила Дениске небольшой подзатыльник:
- Придем домой я тебе не то еще устрою.
- А что я такого сказал? – обиделся Дениска.
- Дома узнаешь, – ответила ему Алиса, а русалочке сказала, - Ты прости его Милолика, пожалуйста, он еще маленький и не знает толком, о чем спрашивать вежливо, а о чем нет.
- Ничего страшного Алиса, - успокоила ее Милолика и ушла под воду.
- Вот видишь, обидел человека. Вернее русалочку. – Алиса сердито посмотрела на Дениску.
- А что я такого…. – начал, было, Дениска. - Вот это да!!!
И они увидели, как из воды высоко вверх вынырнула русалочка, сделала сальто и снова ушла в воду. Это было очень красиво. Ее золотой хвост предстал перед Дениской во всей красе. Дениска даже ослеп на некоторое время.
- Вот это, да! – только и смог он сказать, а когда русалочка снова вынырнула на поверхность, он добавил, - Это даже круче чем дельфины в дельфинарии! Да они по сравнению с тобой Милолика просто отдыхают!
- Какая же ты красивая! – восхищенно сказал Леня и покраснел.
- Действительно Милолика ты супер! – добавила Алиса.
Милолика смущенно опустила глаза и сказала:
- Спасибо. Вы меня захвалили прямо. Поплыли купаться. Я видела у вас что-то круглое, вы им играли, я тоже хочу.
- Это мячик, - пояснил Леня.
Все снова бросились в воду и игра в водное поло наладилась, потому что их стало четверо.
Через немного погодя, в дали, послышался лай Мамая. Ему видимо надоело скучать в обществе взрослых или он услышал веселые крики играющих, и он решил присоединиться к своим маленьким друзьям.
- Ой! Кто это? – спросила Властелина Еремея.
- Да это же Мамай. Не узнала что ли?
- Бог мой! Мамай как же ты вырос, просто медведь какой-то стал. В прошлом году совсем щенком был, а теперь! – Властелина потрепала за уши  ласкавшегося  к ней Мамая. – Ну, беги к детям, вам вместе весело будет.
И Мамай лая от всей души побежал к веселой ватаге.


Чудо-юдо рыба щука.


Добрый час дети резвились в воде. Они наигрались в водное поло досыта, а потом Милолика начала учить Леню плавать:
- Так не интересно! Мы играем в воде, а ты почти, что на берегу, - сказала она. – Когда и ты с нами будешь плавать тогда другое дело.
К концу ее уроков Леня уже мог без страха заплывать на глубину, правда, был он там не долго, потому что двух уроков для того, что бы хорошо плавать маловато. А потом они пошли и присоединились к Еремею и Властелине.
- Здравствуйте, - дружно поприветствовали они Властелину.
- Здравствуйте, - ответила она. – Так ты значит Алиса – Ленина сестра, а ты Дениска – его брат. Очень приятно с вами познакомиться. Давно знаю вашего дедушку. Лично, правда, не знакома по понятным причинам, но давно за ним наблюдаю. Человек он хороший, дельный и для заповедника нашего полезный. Я смотрю, что и внуки достойны своего деда, это очень радует меня. Как кстати его драгоценное здоровье?
- Отличное! – сказал Дениска.
- А бабушка как себя чувствует?
- Тоже хорошо. Во всяком случае, пока не жалуется, - ответила королеве Алиса.
- Прекрасно! А вы, наверное, на все лето к нам? – и Властелина начала задавать вопросы, которые обычно задают в тех случаях, когда знакомятся.
Алиса, Дениска и Леня тоже расспрашивали ее о том, что их интересовало. Знакомство состоялось. Потом Еремейка рассказал, почему оказывается русалочки ушли из своего озера, а Дениска спросил:
- Так вы теперь бездомные что ли?
- Можно сказать и так. Приютили нас, конечно, мои подданные, но дворец мой был как раз там, где ваше озеро, а без дома очень нелегко приходится, - поведала Властелина. – Мы ведь с Милоликой вдвоем там жили, так что кикиморам не трудно было нас выгнать оттуда, зато нам  нелегко теперь вернуться обратно.
- Вот гадины, какие! – рассердился Дениска. – Прямо редиски – не хорошие человеки. Они мне сразу не понравились. Еще и грязью нас забросали так, что еле омылись.
- Как грязью? Когда? – удивилась Властелина.
И они рассказали, как они ходили за лекарством для домового, как у них ничего из этого не вышло, как потом они лечили домового народными средствами и что, слава богу, он теперь здоров и без хвоща.
- Ай, и молодцы какие что не бросили в беде Еремея Никифорыча, -  похвалила их Властелина. – А я все думаю, как это он рассекретился, с людьми подружился, а это оказывается, беда помогла. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
- Властелина что же вы теперь никогда в свое озеро не попадете? – спросил Леня. – Так и будете жить без дома?
- Надеюсь, что удастся что-нибудь придумать, но пока ничего на ум не приходит, - грустно сказала Властелина.
- Надо нам всем вместе подумать, - сказал Дениска, потом подумал немного и добавил, - Одна голова хорошо, а две лучше.
- Ого, Дениска, у тебя намечается прогресс – ты заговорил поговорками, - сказал Леня.
- С вами пообщаешься, еще не так заговоришь, - довольно ответил Дениска.
- А малец ведь дело говорит, - вмешался в разговор Еремей. – Если сообща покумекаем, глядишь и надумаем чаво умного.
- Давайте так договоримся, - сказала Алиса, - Сегодня, когда придем домой, уберем чердак, сделаем там штаб, я думаю, бабушка с дедушкой не будут против. А потом  соберемся там и будем соображать, как выжить кикимор из русалочьего озера. Будем собираться там каждый день, пока не удастся что-нибудь придумать.
- Верно, говоришь, - согласился Еремейка. – надобно ешо встречаться иногда для генерального совещания здесь на озере, вдруг русалочки сами чего умного надумают. Ты не переживай понапрасну Властелина, всяко разно отвоюем твое озеро, не хватало ешо, чтобы кикиморы нам указывали, где жить и где хвоща болотного собирать.
- Еремеюшка если мы вернемся домой, то хвоща там мало станет, хвощ ведь болотистую местность любит. Ведь болото снова в озеро превратится, - сказала Властелина.
- Да ну и бог с ним, лишь бы вам хорошо было, а мы потерпим, если чаво, - сказал Еремей. - Мало в нашем лесу болот че ли. Совсем забыл, я ж теперь и без хвоща лечиться умею, детвора помогла.
Послышался треск сучьев под ногами, а затем неразборчивое бормотание. Все замолчали, только Мамай с громким, радостным лаем бросился туда, где кто-то шел.
- Это дедушка с друзьями возвращаются, - догадалась Алиса.
- Вот ума палата! Какая же ты догадливая Алиса. Кто же еще может бродить тут кроме нас? – посмеялся Дениска.
- Ты не прав малец, - сказал Еремейка. – Тута ешо браконьеры всякие могут ходить.
- Ну, Мамайка так браконьеров не встречал бы, это точно, - отпарировал Дениска.
- Что верно, то верно, - сказал Еремей. – Ну, Властелина пора прощаться, не то увидют вас и меня, и кирдык!
- Пора. До свидания ребята. Когда теперь увидимся точно не известно, поэтому каждый день будет кто-нибудь из русалок караулить ваш приход и сразу же сообщат мне, так что не переживайте в любом случае встретимся.
Русалочки скользнули в воду, помахали на прощание руками и исчезли в глубине. Еремейка засеменил в ближайшие кусты.
Из зарослей показался дедушка, затем профессор, потом дядя Ваня и после всех Мамай. Профессор Муравьев был очень доволен, он поймал целых шесть щук и успел походить по лесу на противоположном берегу. Он изучал природу и животных для своей научной работы. Дядя Толстый тоже не дал маху у него было целых двенадцать щук и несколько крупных окуней. Только у дедушки ничего не было.
- А где же твоя рыба деда? – разочарованно спросил Дениска.
- Да мы же вчера много поймали, нам и ту не съесть, - ответил ему дедушка. – И потом если мы выловим сразу всю рыбу, то, что же останется в озере?
- И верно, зачем нам столько рыбы, - согласился Дениска.
- Ну что перекусим и пойдем обратно? – спросил всех дядя Ваня. – А то Дениска никогда не станет борцом сумо. А Дениска?
- Не-е, я не хочу быть борцом сумо, но кушать буду. Я всегда кушать хочу, - сказал Дениска.
- Только не в коня корм, - добавил дедушка.
- А я не в коня его вкладываю, а в себя, - сказал Дениска.
- Если бы у него был конь, то он уже умер бы от голода, – сказала Алиса.
- А вот и неправда, я бы с ним делился, он бы у меня еще какой упитанный был бы, с большим животом и вот с такими щеками, - и Дениска раздул щеки, как только мог.
Ленька не выдержал и рассмеялся:
- Представляю себе этого коня с такими щеками и большим животом.
Следом засмеялся дядя Ваня, а потом и все остальные. Они тоже представили себе Денискиного коня. Потом они расстелили прямо на траве скатерть и принялись трапезничать. Дядя Толстый рассказал, как он поймал когда-то свою самую большую щуку. Это было давно, он тогда был еще пацаном и она чуть не утащила его в озеро.
- Деда можно я возьму твой спиннинг и заброшу его, - спросил Дениска, ему тоже захотелось поймать щуку как дядя Толстый.
- А ты сможешь? Не забыл, как я вчера показывал? – спросил дедушка.
- Не-а. Я ж еще молодой и у меня нет склероза, - ответил Дениска.
- Ну, слава богу. Если склероза нету, то тогда можешь забрасывать, - сдерживая смех, разрешил дедушка.
Дениска отошел метров на тридцать от того места, где они обедали, и стал бросать дедушкин спиннинг. Он был маленький  и поэтому забрасывать блесну далеко у него не получалось пока, но делал он все правильно. У дедушки на спиннинге стояла безинерционная катушка, и управляться с ней было не сложно. Дениска бросил спиннинг один раз, затем другой, затем еще и еще, но ничего не ловилось. Когда прошло минут десять, он решил, что здесь рыбы нет и что он, лучше пойдет и послушает дяди Ванины рассказы, которые так всех веселили, что по берегу то и дело раскатывался задорный смех.
«Ладно, брошу еще разочек и пойду» - решил он и бросил спиннинг изо всех своих ребячьих сил.
На это раз блесна улетела достаточно далеко. Дениска стал не                торопясь, как учил его дедушка, накручивать леску на катушку и вдруг она резко натянулась.
«Опять, наверное, за траву зацепилась. Дедушка теперь, наверное, ругаться будет. – Дениска вздохнул и помечтал. - Эх, сейчас бы сюда русалочек, что бы они отцепили мою блесенку».
Дениска сколько было мочи, стал накручивать леску на катушку, но она не только не накручивалась, а даже потихоньку раскручивалась и если бы не тормоз, то она размоталась бы и вовсе.
- Странная какая-то трава, - пробормотал он себе под нос, откуда же ему было знать, что он поймал рыбу если он еще ни разу ни ловил ее на спиннинг.
На помощь звать было стыдно, посмеются, скажут ну и рыбак. Дениска, стиснув зубы, продолжал бороться.
- Малец, малец ты кажись рыбу споймал, - послышалось из ближайших кустов.
Это был Еремейка, который ждал их там, что бы вместе пойти домой.
- Правда!? – тут леска так натянулась, что спиннинг выгнулся дугой.
- Слушай малец, рыба то, по-моему, большая слишком, ты б покликал кого на помощь, не то сам не справишься.
- Еще чего, - кряхтя, сказал Дениска и тут же улетел в воду.
Рыба потащила его на середину озера, но Дениска не выпускал спиннинг из рук и скользил на животе как на водных лыжах по поверхности воды.
- По-моему что-то булькнуло, - сказал дедушка и оглянулся на Дениску, но его не было на берегу. – Господи, боже мой!!!
Все вскочили на ноги и бросились к тому месту, где только что был Дениска. Когда они добежали туда, то увидели, что рыба оттащила его уже довольно далеко. Дедушка, дядя Ваня и профессор Муравьев бросились в воду.
Дениска и сам уже не рад был, что ему вздумалось порыбачить, правда, ему понравилось скользить по воде. Он только боялся, вдруг рыбе вздумается поплыть на дно и что тогда? Да и рыба какая-то странная, акула что ли. Вдруг он почувствовал, как кто-то крепко вцепился ему в ноги. « Еще одна акула, - подумал Дениска, - Сейчас меня съедят»
- Помогите!!! – заорал он во все горло. – Акулы!!!
- Это не акула, это я Милолика, - услышал он. – Сейчас мы тебе поможем. Мама остановит щуку. Это самая большая щука в нашем озере. Она уже всех достала, сколько русалочек уже перекусала. Мы никак не могли от нее избавиться.
Милолика замолчала, потому что очень трудно было бороться с такой большой рыбиной, а мама, по-видимому, еще до нее не доплыла. Тут Дениска почувствовал, что рыба перестала тянуть его на середину озера, а он стал двигаться в обратном направлении только задом наперед. В это время к нему подплыл дедушка:
- Держись барабашка! – и он обхватил его одной рукой под мышки, и они поплыли обратно к берегу.
- Степаныч давай помогу, - сказал подплывший дядя Ваня.
- Ничего Васильич, своя ноша не тянет, - ответил ему дедушка.
На берегу в это время тоже было обхохочешься. Профессор Муравьев который во всеобщей суматохе прыгнул в воду как оказалось не умел плавать и Алиса с Леней еле вытащили его обратно, благо он и метра не смог отплыть от берега. Они все вместе ждали потерпевшего и спасателей на берегу. Когда те подплыли, дедушка подсадил Дениса прямо в руки к ним.
- Дениска! Дениска! – только и могла говорить сквозь слезы Алиса.
- Ну и напугал ты нас, - сказал Леня, который тоже очень хотел плакать, потому что очень испугался, но ему было стыдно, он же был мужчина.
Тем временем дедушка и дядя Ваня тоже выбрались на берег и бросились обнимать Дениску. Дядя Ваня подкинул, было, Дениску вверх, но запутался в леске.
- Вот настоящий рыбак, сам чуть не утонул и спиннинг не выпустил, - восхитился он. – А ну-ка посмотрим, что ты там выловил.
 Дядя Ваня стал накручивать леску на спиннинг и к всеобщему удивлению вытащил на берег гигантскую рыбину.
- Вот это да! – восхитился профессор Муравьев. – Таких щук мне еще не доводилось видеть. Я, конечно, слышал, что некоторые экземпляры достигают подобных размеров, но видеть не видел. Ну, Дениска я о тебе и о щуке статью в газету напишу.
Все стали разглядывать монстра. Дядя Ваня определил, на глаз конечно, в ней добрых килограммов восемь веса и метр двадцать длины.
- Молодец Дениска! Знай наших! – восхитился Леня.
- Милолика сказала, что эта щука их всех достала, - сказал Дениска.
- Какая Милолика? – удивился дедушка.
- Да это он опять играет сам с собой, -  поспешила вмешаться Алиса. – Ты же знаешь дедуля, что он любит придумывать всякие игры, то в кикимор, то теперь он в спасателя русалок играет. Правда, Дениска?
Алиса посмотрела на Дениску, так что у того всякая радость по поводу пойманной щуки пропала и он, судорожно сглотнув, сказал:
- Правда.
-  Молодец внучок! Никогда не скучает, что-нибудь да придумает, - дедушка ласково потрепал Дениску за мокрые вихры. – Ну что собираемся в обратную путь-дорогу?
- Чур, я свою рыбу сам понесу, - сказал Дениска.
- Боюсь Дениска, что у тебя это не получится, - сказал дядя Толстый.
- Это еще почему? – спросил его Дениска.
- Да потому что рыбина больше тебя, - сказал дядя Ваня и все рассмеялись. – Так что придется мне как самому большому нести самую большую рыбу.
Дедушка достал из рюкзака куртку, которую он взял на всякий случай и переодел в нее Дениску, а так как обуви подходящего размера у него не нашлось, пришлось Дениске идти в мокрых кроссовках.
- Ничего сегодня жарко, я думаю, что ничего страшного не случится, - сказал дедушка.
Они быстро собрались и пошли домой.


Здесь будет штаб.


Дома бабушка не переставала восхищаться своим самым младшим внуком, и какой он у нее рыбак, и какой герой, и какой славный мальчик. Денискин нос, в конце концов, задрался выше головы.
- Дениска у тебя, по-моему, началось головокружение от успеха, - не выдержав, сказала Алиса.
- Тебе просто завидно что не ты поймала такую рыбу, – ответил ей Дениска.
- И ничего мне не завидно, просто ты ведешь себя как-то странно, - с обидой в голосе сказала Алиса.
- Да Дениска трудно пройти через медные трубы, труднее даже чем через огонь и воду, - вмешался в разговор Леня.
- А ты тоже молча завидуй, - огрызнулся Дениска. – Придумывают тоже мне трубы всякие медные, огонь и воду. Завидуйте - молча, что не вас хвалят.
- Что ж мы помолчим, если так великий герой хочет, - сказала Алиса и они с Леней отправились на чердак, наводить там порядок с разрешения бабушки и дедушки, а Дениска остался один.
Дедушка выдал Алисе лампочку и объяснил, где находится на чердаке светильник и выключатель. Они первым делом вставили лампочку и включили свет. Оглядев весь чердак, Алиса ахнула:
- По-моему мы за все лето здесь не уберемся
- Глаза боятся, а руки делают, - раздался из угла знакомый голос.
- У меня не только глаза боятся, но и руки тоже, - ответила Алиса.
- А ты не думай не о чем, а просто делай, - посоветовал ей Еремей, потом он оглянулся и удивленно спросил, - А где же малец, чаво-то не видно его?
- У мальца мания величия наступила, - сообщил Леня.
- Мания чаво? – переспросил домовой.
- С неожиданно выпавшей славой справиться не может, - сказала Алиса. – Я даже переживаю за него, как бы задранный нос об потолок не сломался. Он, видите ли, самую большую на свете рыбу поймал, а мы ему завидуем страшно.
- А-а. Ну, ничего скоро пройдет, он малец не глупый, разберется что к чему, - успокоил всех Еремейка.
И действительно, примерно через полчаса в самый разгар уборки, ребята услышали скрип медленно открывающейся двери. Они сделали вид, что ничего не замечают.
Дениска, который успел подумать о своем не достойном поведении, стал потихоньку прокрадываться по чердаку, прячась за разбросанную старую мебель. Ему было очень стыдно и он не знал как помириться с сестрой и братом. Наконец он подобрался вплотную к ним и теперь никак не мог решиться и выйти. Он посидел там вздыхая, так что бы они услышали его еще минут десять, но Алиса и Леня делали вид что не слышат его виноватых вздохов. Дениска решил, что пора выходить из укрытия и начинать разговор. Он вышел, взял лежавшую рядом мокрую тряпку и стал усердно тереть ею старый комод. Через двадцать минут комод блестел как новый, а ребята все молчали и молчали. Дениска не выдержал:
- Ну, простите меня, пожалуйста, я больше так не буду.
- Как так? – спросила его Алиса.
- Ну, так как я загордился. Я понял, что эту рыбу мог поймать любой из нас, просто мне повезло вот и все. – Дениска виновато опустил глаза. - И еще я понял, что никакая рыба не стоит нашей дружбы. Простите меня, пожалуйста, мне очень стыдно.
- Вот и хорошо, что понял, а теперь забыли все, - обрадовался Леня.
Алиса с Леней подошли к Дениске протянули руки с оттопыренными мизинцами и Дениска радостно протянул свою. Они сцепились мизинцами и несколько раз взмахнули руками вверх и вниз, повторяя все вместе:
- Мирись, мирись, мирись и больше не дерись!
- Мир? – спросил Дениска.
- Мир, - ответили Алиса и Леня.
- Ну, вот и ладно, - сказал наблюдавший за этой сценой Еремей. - Совсем как Танюшка с Сережкой в детстве.
Тяжесть от ссоры ушла из их душ, и работать стало легче. Они убрали все лишнее в один угол и накрыли огромным брезентом, который нашли там же на чердаке. Оставшуюся мебель, которую они сочли нужной, хорошенько вымыли, для чего Лене с Дениской несколько раз пришлось бегать вниз и менять в ведрах воду. Потом они расставили мебель. Стол был поставлен у небольшого чердачного окна, к нему же были приставлены четыре стула. Старый комод они поставили поперек угла, оставив за ним достаточно места, чтобы там можно было спрятать сундук, который служил Еремею кроватью. Еще они нашли там небольшой столик и Алиса решила, что из него нужно сделать журнальный стол. Дениска сбегал к дедушке за пилой, и они укоротили ему ножки, а вокруг него поставили три стареньких кресла.
Оставалось только разобраться со старым диваном неизвестно как попавшим на чердак. Никто из них не был в состоянии сдвинуть его с места.
- Нужно звать Толстого, - изрек Еремейка.
- Точно ты пока спрячься, а когда диван передвинут, выйдешь, - сказал Дениска.
Еремейка забрался под брезент и затих там, а Дениска убежал звать на помощь.
На помощь пришли почему-то все, даже бабушка не поленилась и поднялась на чердак посмотреть, что же там напридумавали ее внуки.
- Ой, как здорово все сделано, ай молодцы какие, - сказала она, всплеснув руками.
Дедушка и дядя Ваня переставили диван туда, куда указала им ребятня, то есть к журнальному столу, у которого четвертая сторона осталась без кресла.
- Это что же у вас, круглый стол получается какой-то. Прямо как у короля Артура, – сказал профессор Муравьев.
- Точно, мы здесь военные заседания проводить будем, - сказал Леня.
- Это с кем же вы воевать собрались? – спросила бабушка.
- Мы еще не придумали, - сказала Алиса и многозначительно посмотрела на Дениску.
Дениска понял Алисин  намек на то, что бы он не проболтался о том, что они собрались воевать с кикиморами.
- У нас Дениска по этой части выдумщик, - сказал Леня. – Он и придумает с кем воевать. Верно  Дениска?
- Ага. Запросто. Можем, например, воевать с индейцами, - поддакнул Дениска.
- Опять индейцы? – спросила Алиса.
- Ой, я забыл совсем, что индейцы в сибирской тайге не живут, - вспомнил Дениска. – Ну, тогда мы можем воевать, например с орками из властелина колец, или например…..
- Понеслась душа в рай. Ему только дай волю он столько напридумывает, что во век всех не перевоюешь, - решила остановить буйную Денискину фантазию Алиса.
- А можно, например,  с фашистами воевать. Как будто они напали на наш заповедник, а мы в нем как в осажденном Ленинграде, - захлебываясь предложил Дениска.
- Так Дениска нажми на тормоза, а то тебя совсем понесло. Ты еще Наполеона вспомни и будем играть в Ивана Сусанина, или еще лучше будем играть в татаро-монгольское иго, – осадила Дениску Алиса.
- Ребята, а зачем воевать. Король Артур за своим круглым столом не только военные проблемы решал, но и мирные, он управлял своей страной. Так что за круглым столом можно делать все что угодно, - сказал профессор Муравьев.
- И действительно Дениска утихомирь свой военный пыл и переключайся на мирные дела, - предложил дедушка.
- Ладно-ладно. Уговорили, - согласился Дениска. - Но все-таки иногда повоевать немножко нужно, хотя бы с браконьерами, например.
- Правильно говоришь, с браконьерами воевать разрешаю, - сказал дедушка. – Это иногда нужно для профилактики.
- Мы их будем брать в плен, и приводить к тебе, а ты с ними будешь разбираться, и наказывать, - радостно предложил Дениска, его глаза просто засияли от такой идеи.
- Так все вояка довольно, давай лучше продолжим наводить уют в нашем штабе, - остановила Дениску Алиса.
- Эх, ну что же вы девчонки за народ такой, ну где ты видела уют в штабе, -  возмутился Дениска. -  Ты еще предложи нам здесь цветочки в вазах поставить для полного счастья.
- Можно конечно и цветочки, но сейчас некогда, уборку закончить надо, - сказала Алиса. – Так что веник в зубы и вперед за Родину.
- А что там у вас под брезентом? – спросил дедушка и двинулся в сторону кучи ненужного хлама накрытого брезентом. – Может быть, там есть еще что-нибудь, что пригодится вам для создания уюта в вашем штабе.
Дениска, Алиска и Ленька испуганно переглянулись, на пару секунд на них напало оцепенение. Первым очнулся Дениска и с метеорической скоростью оказался между дедушкой и брезентом, под которым прятался домовой.
 - Дедуль мы там уже все посмотрели, нет там ничего интересного, ты лучше… - Дениска оглянулся в поисках того, чем можно было отвлечь не вовремя ставшего любопытным дедушку. – Ты лучше диван поправь, что-то он криво стоит.
Дедушка оглянулся, посмотрел внимательно на диван и сказал:
- А, по-моему, он ровно стоит.
- Почти что ровно, - поддержал брата Леня. – Сантиметра на два подвинуть не мешало бы.
- Ну, братцы, вы бы еще линейкой измерили тут все, - сказал дедушка и передвинул левую сторону диванчика на два сантиметра. – Так что ли.
- Так-так. В самую тютельку попал деда, - бросилась в поддержку Алиса. – У тебя отличный глазомер! Мы продолжим с вашего разрешения?
Когда Алиса волновалась, она становилась ужасно вежливой
 - Ну не будем вам мешать, пойдем пить чай дальше, - сказал дедушка.
Когда взрослые вышли, Леня дрожащей рукой отер пот со лба и сказал:
- Я думал уже все, рассекретили нас
- А у меня душа прямо в пятки ушла, - сказала Алиса.
- А мне показалось, что земля с ног уходит, - добавил Дениска.
- Не с ног, а из-под ног, - поправил его Леня.
- Да что вы, вот я успел даже с жизнью попрощаться, - раздался из-под брезента голос Еремея, который яростно шебуршал там, в поисках выхода. – Да помогите же мне отроки!
- Ты что обалдел, что ли? - спросил Дениска, помогая Еремею выпутаться. – Ты что же думаешь, что дедушка убил бы тебя, что ли?
- Зачем меня убивать, я бы и сам умер от инфаркта микарда, - запыхавшись, сказал освободившийся домовой.
- Не микарда, а миокарда, - сказал Леня.
- Мал ешо, поправлять старших, - ворчливо ответил Еремей.- Я можно сказать стресс пережил, вот и заговариваюсь малость.
- Ладно, хорошо все, что хорошо кончается. Давайте закончим, наконец, уборку, а то я уже устала, сил просто никаких нет, - сказала Алиса.
Ребята довольно быстро закончили оставшуюся работу, потому что основная была уже сделана, и пошли пить чай.


План не получается.


Несколько следующих дней прошли довольно скучно, потому что шел дождь, и ничего интересного с ребятами  не происходило. Дождь шел непрерывно. Временами он усиливался и лил просто как из ведра, потом снова затихал и противно моросил, так что выходить из дому совершенно не хотелось. Все скучали и ждали его окончания. Алиса целыми днями не отходила от своего ноутбука. Дениска, Леня и дядя Ваня с утра до ночи играли в морской бой. Профессор Муравьев писал свой научный доклад. Бабушка развлекалась тем, что целыми днями готовила всякие вкусности и усердно всех кормила, а дедушка был единственным кто выходил на улицу в эту дождливую погоду и то только затем что бы покормить своих животных.
Наконец выглянуло солнышко, и погода восстановилась. Радости ребятни не было предела, еще бы столько дней просидеть без дела.
Дениска с утра напялил резиновые сапоги и отправился измерять все дворовые лужи и в длину, и в ширину, и в глубину. Луж оказалось так много, что он провозился с ними до самого обеда. В конце концов, он нашел такую глубокую лужу, что промочил ноги, и ему пришлось оправиться домой на расправу к бабушке.
После обеда он с дедушкой отправился в мини-зоопарк к Умке, за которым успел соскучиться в эти дни. Умка ужасно  обрадовался, увидев своего друга, он тоже тосковал, пока шел дождь.
- Ну, здравствуй, здравствуй мой дружочек. Как ты тут поживал без меня? – сказал ласково Дениска и Умка потерся носом об его ладошку. – Я тоже скучал.
Умка не то замурлыкал, не то зарычал что-то ему в ответ.
- Надо сходить в лес, может малина поспела, если так, то соберешь и принесешь своему другу. Медведи они очень малину любят, - сказал дедушка.
- А я слышал, что медведи мед любят, - сказал Дениска.
- Ну, мед это их любимое лакомство.
- Как для нас доширак?
- Может для тебя доширак любимое лакомство, а для меня лучше пельменей ничего нет. А тебе дошираком увлекаться не советую, желудок себе испортишь.
- Вот и мама так говорит.
- Мама правильно говорит, маму надо слушаться.
- А когда ты узнаешь, созрела малина или нет.
- Сейчас часика в четыре пройдемся с профессором Муравьевым по ближайшим окрестностям по его делам, я заодно и узнаю, поспела уже малина или нет.
- А мне можно с вами?
- Нет, сегодня нельзя, лес мокрый после дождя. Если солнышко дальше так припекать будет, то завтра отправимся.
- Все вместе?!
- Все вместе и даже бабушка с нами на этот раз пойдет, она знаешь, как ягоды собирать любит.
- Даже больше чем рыбалку?
- Больше конечно, она у нас рыбачить вообще не любит. У нее только ягоды и грибы на уме.
- А дядя Ваня пойдет с нами?
- Дядя Ваня дойдет с нами до малинника и пойдет дальше осматривать лесные угодья.
- А зачем ему осматривать угодья?
- Работа у него такая, следить за лесом.
- А надолго он пойдет?
- Думаю, дня на три уйдет, а потом вернется и поедет домой в Калинино.
- Так не интересно, совсем мы с ним не пообщались.
- Ничего себе совсем не пообщались, всю время пока дождь лил, в морской бой проиграли. Неужели не наобщались?
- Маловато.
В это время Леня, Алиса и Еремей заседали за круглым столом короля Артура. Правда, заседание у них было не военное, а совсем даже мирное.
- Еремей, а где ты зимой живешь? – спросил Леня. – Неужели на чердаке? Здесь же зимой холодно, наверное.
- Да что ты бог с тобой, я  ж здесь за один день сосулькой стану, - замахал руками на него Еремейка. – Я на зиму в дом переезжаю, в кладовку. Там тепло, хорошо и припасов у Федоровны припрятано - не меряно, ешь, не хочу. Я на самой верхней полке живу, она туда не часто заглядывает. Там старая шуба лежит в ней и сплю.
- Это хорошо, - сказала Алиса. – И все же что мы с русалочками будем делать? У кого-нибудь появилась идея на этот счет?
- У меня лично нет, - ответил Леня.
- И у меня нет, - сказал Еремейка.
- Да, - сказала Алиса. – Это очень плохо. Сколько еще Властелина с Милоликой будут страдать без дома.
- Может мы просто пойдем и скажем, что бы они убирались из болота, вернее из озера? – предложил Леня.
- Пойти то конечно можно, да только сумневаюся я чаво-то, что нас послушаются, - с тоской в голосе сказал Еремейка. - Мне чаво-то с имя вообще встречаться лишний раз не хочется.
- И мне, - сказала Алиса, с содроганием вспоминая недавнюю встречу с кикиморами.
- И мне, - вздохнув, сказал Леня.
- Чего сидим? Чего грустим? – спросил их влетевший на чердак Дениска.
- О русалочках думаем. Как нам все-таки кикимор из болота выжить? – ответил ему Леня.
- Как, как? Предлагаю бросить двадцать кипятильников в болото. Вода станет горячей сами уйдут, - радостно предложил Дениска. – Точно вам говорю.
-Ага, а вместе с кикиморами и вся остальная живность, какая еще там умудрилась остаться, - сказала Алиса.
- Верно. Ничего не получится, а такая идея была замечательная, - похвалил себя Дениска. – А может динамитом их возьмем. Я видел, у дедушки есть, тот который он у браконьеров отобрал.
- Не отобрал, а конфисковал, - поправил его Леня.
- Ну косфинковал, какая разница, – ответил Дениска.
- Как ты себе это представляешь? – спросила его Алиса. - Это ведь заповедник все-таки. Здесь даже стрелять нельзя, не то, что взрывать динамит.
- Тоже верно, - согласился Дениска. – Что же тогда делать будем?
- Да такое дело сурьезное за один день не решается, - сказал, наконец, так долго молчавший Еремейка.
- Ничего себе один день. Неделя уже прошла, а мы ничего еще не придумали, - возмутилась Алиса.
- А вы знаете, мы завтра за малиной идем, - сообщил Дениска. – Здесь поблизости малинник где-то есть и мы все, включая бабушку, завтра туда отправляемся.
- Ну да! - удивился Леня. – Ни разу в жизни не видел, как малина растет. Я ее только в банках видел в виде варенья. Здорово!
 - Не забудьте меня угостить свежей малинкой, уж очень я ее уважаю, - напомнил о себе Еремейка.
- Ты прямо как медведь, тот тоже малину уважает, - сказал Дениска. – Может ты и мед уважаешь?
- Дак кто ж его не уважает, хотел бы я знать? – ответил Еремейка. – А дикий, таежный медок он особо полезен для организьму.
- Если медведи малину любят, так может они тоже там ее собирают? – спросил вдруг Леня. – Нападут на нас и что тогда делать будем?
- Я возьму с собой водяной пистолет, как-нибудь отстреляемся, -  успокоил его Дениска.
- Супротив медведя с водяным пистолетом не попрешь, сказал Еремей. – Тута надо оружие посерьезней, рогатину, например.
- Какая проблема, можно сделать рогатку, так что отстреляемся как-нибудь, - снова попытался успокоить всех Дениска.
- Отсталый ты какой-то малец, я ж не рогатку сказал, а рогатину. Это совсем другое, - сказал Еремей. – Это вроде палки, только раздвоенной на конце.
- Не знаю чего с медведем палкой можно сделать, так что с рогаткой надежнее будет, - огрызнулся Дениска. – Как возьму камень побольше, как натяну резину посильнее, как хлопну медведю между глаз он и ослепнет на полчаса, а мы за это время далеко убежим не догонит. Рогатка надежнее верно говорю.
- А ты Алиса возьми духи «Маленькая фея» и когда Дениска ослепит его, в нос ему брызни, - предложил Леня.
- Это еще зачем? – удивилась Алиска.
- А за тем, что б у него нюх пропал, - ответил ей Ленька. – Не то он очухается и побежит за нами, а без нюха он не будет знать в какую сторону бежать и мы спасены.
- Верное дело говоришь Ленька! – похвалил его Еремей.
- Вы бы так план по спасению русалочек разрабатывали, - подковырнула их Алиса.
- Ну, ты махнула. То медведи, а то кикиморы! – сказал Еремей. – Чувствуешь разницу? Кто пострашнее будет, как думаешь?
- Кикиморы конечно, - вздохнула Алиса.
Все дружно вздохнули и снова задумались о русалочках, проблема казалась не разрешимой. Алиса рукой провела по ноутбуку, который принесла с собой на чердак, и Еремей спросил:
- Я все никак не пойму, чего у тебя в ентом чемоданчике?
- Портативный компьютер.
- Че то ты такое умное сказала, я ничего не понял?
- Ну, тут у меня программы всякие учебные, тесты, игры.
- Из всего понял только игры. Научила ба ты меня че ли играть в него, в компутер, а то завтра пойдете по малину, со скуки помру.
- Хорошо научу тебя в карты играть, тут пасьянсы всякие есть, тебе понравится.
- Ой, до чего я в картежные игры играть охоч, только не пойму с кем играть-то буду?
- С ним, с компьютером.
- А он умеет че ли?
- Еще как! Иди сюда поближе, - Алиса указала на диван рядом с собой. – Смотри.
И Алиса с Леней стали учить Еремея работать с компьютером. Он оказался хорошим учеником и к вечеру он умел включать и выключать компьютер, входить в игры и играть в карты.
- Ну, на сегодня довольно, - сказала под конец Алиса. – Завтра тебе уже скучать не придется. Оставляю ноутбук тебе, береги его как зеницу ока, а то мне от мамы влетит, если с ним чего случится.
- Да я тебе в благодарность, за чем хочешь, присмотрю, - ответил Еремейка. – Давай тащи его сюда.
- Кого?
- Да ноутбука своего.
- Так он у тебя.
- Кто?
- Ноутбук.
- Где?
- Да ты что Еремей, с ума сошел что ли? Он же у тебя на коленках.
- У меня на коленках компутер, - Еремей внимательно посмотрел на свои колени. -  И ничего больше нету у меня.
- Так это он и есть – ноутбук. Это он по-другому так называется.
- Так бы и сказала, а то запутала меня старого совсем отроковица.
Дениска с Ленькой от смеха даже с дивана сползли и за животы держались.
- Вы сейчас как два глухонемых разговаривали, - еле выговорил Леня.
- У меня сейчас живот лопнет, - простонал Дениска.
- Да идите вы….- махнул на них Еремейка и добродушно рассмеялся.
К всеобщему веселью присоединилась и Алиса. Посмеявшись дружно минут пятнадцать, они еле успокоились.
- Все идем ужинать и спать, завтра, наверное, рано поднимут, - скомандовала Алиса.
И ребята спустились с чердака к ужину.


Леший в малиннике.


На следующий день ближе к обеду бабушка выдала всем, кроме дедушки и профессора, у них были другие планы, корзинки для ягод. Все корзинки  были разного размера. Дениске досталась самая маленькая:
- А почему это мне дали самую маленькую корзину? – спросил он. – Вы что намекаете на то, что я ягоды собирать не умею. Выдайте, пожалуйста, мне самую большую.
- Да ты хоть эту собери, - сказала Алиса.
- Ну, хорошо, посмотрим еще, кто самый главный собиратель ягод, - сказал Дениска.
Он побежал к Умке сказать ему, что пошел собирать малину для него. Остальные стали собираться в лес. Дядя Ваня собрал большущий рюкзак в дорогу, ведь он уходил на несколько дней. Бабушка приготовила гору разных бутербродов и сварила морс. Когда все были готовы, пришел Дениска и все отправились по ягоды.
Примерно через час показался малинник.
- Ничего себе, - удивился Дениска. – Я и не знал что малина такая высокая. Я думал, что она как клубника на нашей даче. Классно! Не нужно будет ползать на коленках что бы ее собрать. Говорил же я вам, что мне нужна большая корзина. Из-за тебя бабушка теперь много малины не соберу.
- Ну что ты барабашка не расстраивайся так, - успокаивала Дениску бабушка. – Когда соберешь маленькую корзинку, принесешь ее и мы высыпим ее в мою, она у меня вон какая большая. Мне такую большую ввек не собрать, а вместе глядишь осилим. Ладно?
- Уговорила бабуля, так и быть помогу тебе, - и Дениска рванул в малинник.
Он взял хороший разбег и со всего маху влетел в кусты малины.
- А-а-а-а-й!!! – заорал Дениска во все горло и выскочил обратно. – Она же колючая оказывается!
- Не такая уж она и колючая, - сказал дедушка. – Просто ходить между кустами нужно медленно и осторожно тогда не поцарапаешься, а ты влетел как оголтелый.
- Предупреждать надо, - обиженно сказал Дениска.
- Ага, тебя успеешь предупредить, - сказала Алиса. – Ты же у нас метеор.
- Ну, иди сюда я тебя пожалею, - с жалостью в голосе сказала бабушка.
Дениска, хлюпая носом, подошел к ней. Когда бабушка начала его жалеть он почувствовал, что сейчас расплачется и сказал:
- Не надо меня жалеть я же мужчина. Лучше пойду малину собирать, а то Умка совсем там без малины пропадет.
- Вот и правильно внучек, - похвалил дедушка. – Я уж подумал, было, что ты плакать собрался, а ты оказывается настоящий мужчина. Пойдем, поищем твою корзину. Ты ведь туда с ней забегал, а назад без нее выбежал.
Все попрощались с дядей Ваней, которому нужно было идти дальше
Дедушка с Дениской отправились в ту сторону малинника, где с Дениской приключился казус. Бабушка, Алиса и Леня тоже отправились к малине только в другую сторону. Профессор Муравьев подумал, подумал и решил пойти за дедушкой и Дениской. Когда он догнал их, дедушка сказал:
- Сейчас поможем Денису и отправимся по вашим делам.
- А мне можно с вами? - спросил Дениска.
- Конечно,  - ответил дедушка. – Соберем ягоды, вынесем их на поляну и оставим там, а сами пойдем с профессором.
Они так и сделали. Когда ягоды были собраны, оправились бродить по лесу.
В это время бабушка, Алиса и Леня усердно собирали малину.
- От меня далеко не отходите, - попросила бабушка. – Малина высокая заблудиться можно.
- Можно подумать ба, что этот малинник несколько гектаров занимает,- сказала Алиса.
- Ну конечно он не такой большой, но заблудиться можно, - ответила бабушка.
- Если мы заблудимся, то дойдем до края малинника, обойдем вокруг и выйдем на ту поляну, откуда пришли, - сказал Леня.
- Молодец внучек, логическое мышление развито, - похвалила бабушка. – Тогда собирайте малину, где хотите и если что аукнете.
Постепенно собирая малину, они разбрелись в разные стороны. Алиса так увлеклась, что не заметила, как отошла довольно далеко. Впереди показался край малинника, а за ним другая поляна совсем не та, с которой они зашли в малинник.
«Ничего сейчас просто развернусь в противоположную сторону, буду дальше собирать ягоды и окажусь на нужной поляне» - подумала она.
И только хотела развернуться, как заметила что-то, вернее будет сказать кого-то. Алиса присмотрелась, но через густые поросли малины было плохо видно.
«Надо позвать, это, наверное, дедушка или профессор» - и только открыла рот, что бы окликнуть, снова подумала, - « А вдруг это не они. А вдруг это медведь».
Она решила потихоньку подкрасться поближе и хорошенько рассмотреть, кто это был. Осторожно раздвигая кусты, Алиса стала медленно продвигаться в сторону неизвестного. Когда она подошла достаточно близко что бы разглядеть его глаза ее и без того большие, округлились и увеличились в двое от увиденного.
Это был совсем не человек. Алиса даже примерно не представляла кто это. Она совершенно не могла дать определение увиденному. Перед ней находилось странное существо внешне похожее на человека, только кожа у него была как кора дерева и вместо волос тонкие, свисающие веточки с листьями как у ивы. По всему телу тоже были такие веточки только не такие густые. В довершение ко всему  это нечто с удовольствием ело малину, собирая которую двигалось в сторону Алисы.
«Надо бежать» - подумала Алиса, но у нее ничего не получилось, потому что ноги словно приросли к земле и ни как не хотели двигаться. «Я пропала! Остается только надеяться, что раз оно ест малину, то оно травоядное»
Алиса стояла не двигаясь и наконец неизвестный подошел к ней вплотную. По-видимому, он слишком увлекся поеданием малины, так как увидел Алису в последний момент. Вернее даже сказать сначала он увидел ее ноги. На которые смотрел несколько секунд, а потом медленно начал поднимать глаза вверх пока не встретился взглядом с Алисиными глазами.
«Боже мой, надо хоть что-то сказать» - Алиса собрала все остатки храбрости и хриплым голосом сказала:
- Здравствуйте. Не правда ли сегодня прекрасная погода.
Существо помолчало, потом распрямилось во весь рост и,  прокашлявшись, сказало:
- Так всегда после дождя бывает. Здравствуйте.
«Ну, слава богу, раз здоровается, то есть меня, наверное, не будет» - подумала Алиса, а вслух сказала:
- Раз уж мы с вами встретились, то давайте знакомиться. Меня зовут Алиса.
- А я леший, Никодимом меня величают.
- Как леший?
- Вот так.
- А разве они бывают? Хотя собственно чему я удивляюсь. За эти каникулы мне довелось уже познакомиться и с домовым Еремеем, и с русалками Властелиной и Милоликой. Пора уже престать, чему-либо удивляться.
- А я вот удивляюсь. Обычно я очень осторожен и еще не один человек меня не видел. Это все из-за малины, я ее очень люблю, вот и увлекся.
- Я практически ни чего о леших не знаю, чем вы занимаетесь?
- Я хозяин этого леса заповедного. Присматриваю за ним, оберегаю его от нехороших людей, от пожаров и тому подобного. Если что не так наказываю.
- А-а-а.
Они помолчали, разглядывая друг друга, потом Никодим спросил:
- Как там Еремей Никифорович поживает?
- Нормально. Мы когда приехали, он болел, а сейчас здоров.
- А русалочки?
- Ну, вобщем-то тоже ничего, только их кикиморы из дому выгнали.
- То есть, как это выгнали?
- Тоже мне хозяин леса, а не знаешь, что у тебя  под носом происходит.
- Я между прочим один на весь заповедник, за всем не уследишь. Так как это они их выгнали.
- А так: зимой каким-то образом пробрались в подземную речку и выгнали Властелину с Милоликой из дворца, а потом забаррикадировались, так что не проберешься по подземной реке до них ни как. Мы когда приехали, то с Еремеем ходили на болото, вернее на озеро русалочье, хотя оно теперь больше на болото похоже…
И Алиса рассказала обо всех приключениях, что случились с ней, Дениской, Ленькой, Еремеем и русалочками.
- Да-а, дела. Вот ведь кикиморы одно слово.
- А ты бы прогнал их оттуда, раз ты хозяин леса, - предложила Алиса.
- Так ведь если б они меня слушались, им ведь нахалкам все ни почем. Одно слово кикиморы. Надо бы помочь как-нибудь русалкам. Без дома очень плохо живется, по себе знаю.
- А ты что тоже бездомный? – удивленно спросила Алиса.
- Да нет, сейчас у меня есть дом, а вот когда большой пожар был, то остался я без дома. Покуда новый построил, измучился весь. Что же делать-то? Как помочь?
- Мы себе на чердаке штаб построили, там мы держим военный совет, как помочь русалочкам. Каждый день собираемся я, братья и Еремей, только вот ничего пока не придумали. А завтра мы пойдем на большое озеро, русалочки пока там живут и мы договорились встречаться периодически все вместе, может быть удастся что-нибудь придумать. Завтра, наверное, пойдем на озеро, а то из-за дождя долго не встречались.
- А Еремей то же пойдет?
- Конечно?
- Хорошо передай ему большой привет от меня и скажи что я завтра то же туда, на озеро подойду. Во сколько вы туда собираетесь прийти.
- Точно не скажу, но где-то после обеда.
- Вот и ладненько я тоже там буду, а сейчас прощай, увидит еще кто меня, не поймет. До завтра.
И леший скрылся в зарослях малины, а Алиса пошла в обратном направлении. Когда она вышла на нужную поляну корзина ее была уже полна. Через немного погодя из малинника показались бабушка и Леня. Их корзинки тоже были полны. Бабушка накрыла на полянке скатерть и достала все, что приготовила дома. Когда все было готово подошли дедушка, профессор Муравьев и Дениска. Они наскоро перекусили и пошли домой.
По дороге Алиса успела шепнуть Лене:
- Со мной сейчас такое приключилось!!!
- Что? – спросил Леня.
- Я лучше дома на чердаке расскажу. Только ты Дениске заранее не говори, а то измучает своими вопросами. Ты ведь знаешь, какой он не терпеливый.
- Хорошо, - пообещал Леня.
Домой они добрались к восьми часам вечера.  Пока поужинали, помогли бабушке убрать со стола, пока Дениска сходил и покормил Умку малиной, пришло время ложиться спать. Вообщем в тот вечер ребятам так и не удалось подняться на чердак, и разговор был отложен до завтра


Совет на Лебедином озере.


На следующий день с утра Леня, еще лежа в постели, рассказал Дениске, что с Алисой что-то в лесу приключилось и что после завтрака у них будет совет в штабе на чердаке. Бедный Дениска еле дождался окончания завтрака, так ему не терпелось узнать, что же такое случилось вчера с Алисой, так что как только они поднялись наверх, он набросился на Алису с расспросами:
- Ну, давай же Алис, рассказывай. Что там вчера с тобой приключилось? Ты медведя увидела что ли?
- Слава богу, не медведя тьфу-тьфу-тьфу. Хотя вообщем-то кое кого, пожалуй, даже пострашнее медведя, увидеть довелось.
- Ну же давай рассказывай, чего тянешь, - сказал Дениска.
- Я-я-я. Вчера-А-А. Уви-и-идела. Никогда не догадаетесь, - растягивала удовольствие Алиса. – Я встретила в малиннике лешего!
Наступила тишина. Затянувшуюся паузу прервал Еремейка:
- Это не Никодима ли?
- Его самого. Привет тебе передавал.
- Спасибо. Давненько мы с ним не встречались. Как его драгоценное здоровье?
- Сам обо всем его расспросишь, я пообещала, что сегодня после обеда мы будем на озере.
- Как интересно мы туда попадем? – спросил Леня. – Дедушка сегодня занят с профессором, а одних нас, наверное, не отпустят.
- Попытка не пытка – спросим, - ответила Алиса. – За спрос морду не бьют.
- А если все же не отпустят? – не уступал Леня.
- Лень не будь пессимистом, - сказала Алиса. – Ну почему нас не отпустить туда. Вели мы себя просто исключительно все эти дни. Плавать вроде бы все умеем. Возьмем с собой Мамая для надежности. Так что я думаю, бабушка с дедушкой согласятся.
- Спрашивать лучше будем дедушку, если он согласится, то и бабушка никуда не денется, - предложил Леня. – И спрашивать отправим Дениску, он кого хочешь и на что хочешь, раскрутит.
Не без труда конечно, но им все же удалось уговорить дедушку с бабушкой отпустить их самих на дальнее озеро. Правда пришлось выслушать кучу лекций, нотаций и наставлений, но цель была достигнута и ближе к обеду они выступили в дорогу.
Путь был знаком, так что они без труда и приключений добрались до озера. На место они прибыли почти в два часа. На их купалке никого не было: ни русалочек, ни лешего.
- Чем пока займемся? Может, покупаемся, - предложил Дениска.
- Конечно, покупаемся, может завтра снова дождь начнется, чего зря время терять, - сказала Алиса.
- А ты Еремей с нами или как? – спросил Леня домового.
- Не-а. я лучше на бережку посижу, кости старые погрею, - отнекался Еремей.
Дети быстро разделись и айда в воду. Через несколько минут Еремей услышал треск в кустах.
- Здорово Еремей Никифорович!
- А Никодим, здорово, здорово! Давненько не виделись. Как твое драгоценное здоровье, как дела лесные.
- Спасибо все в порядке. У тебя как?
- Да тоже вроде не жалуюсь.
- Слыхал я про беду русалочью, как же так?
- Да ты че кикимор, не знаешь чаво ли? От энтих пакостниц чего угодно ожидать можно и ведь никакими коврижками выманить их из дворца теперь не возможно. Вот думаем, думаем с мальцами, чем да как помочь, ан ничего путного в голову не идет. А ты не придумал часом чего?
- Всю ночь сегодняшнюю маялся думками, да так ничего и не придумал.
Они помолчали, размышляя каждый о своем.
- Да дела… не радостной встреча наша вышла, – сказал Никодим. – А где они русалочки-то?
- Да вот сами ждем. Скоро будут.
И действительно в скорости русалочки объявились. Они были еще грустнее, чем раньше. Всем стало понятно, что они тоже ничего не придумали.
- Что же все-таки делать будем? – спросил Леня.
- Я думаю, что нам всем месте на них в атаку пойти нужно, - сказал Дениска. - Ты Властелина по подземной реке со своими русалочками, а мы сверху.
- Ну, положим нас русалочек достаточно много, что бы в воде их как ты говоришь атаковать, но вас-то совсем мало – ты, Алиса, Леня, Еремей Никифорович, Никодим и все, - ответила ему русалка. – Еще бы народу подсобрать.
- Что ни говори, а малец дело говорит, - сказал Еремей. – И ты права Властелина мало нас. Где народу взять?
- А я знаю где! – воскликнул Ленька.
- Где?! – дружно спросили все хором.
- Помните, Дениска и Алиса, дядя Ваня говорил, что привезет детей своих в гости? Сколько их у него?
- Кажется шесть, - ответила Алиса.
- Ну, вот еще шесть воинов с нашей стороны обеспечено, - сказал Леня.
- Я думаю, что он не привезет всех, - сказала Алиса. -  Может быть троих – Ванюшу, Сашу и Алену.
- С имя девять, получается, - успел посчитать Еремейка. – Маловато все же. Еще народ нужен.
- А если лесных эльфов о помощи попросить? – осенился догадкой леший.
- Здесь еще и эльфы есть?!!! – изумленно воскликнула Алиса. – С ума сойти можно!
- Здорово! – обрадовался Дениска. – Но ведь они же маленькие совсем.
- Ничего, зато их много, - ответил Никодим.
- А кто договариваться с имя будет? – спросил Еремей. – Они ж не контактные совсем. Живут сами по себе, лишний раз не высовываются.
- Я попробую, - ответил леший. – Они на добрые дела всегда пойти готовы, а что не высовываются, правильно и делают чего лишний раз светиться.
- Значит, договорились, ты Никодим договариваешься с эльфами, а вы ребята со своими друзьями. Когда дяди Ванины детки приедут, тогда снова здесь соберемся для решающего разговора.
- А как мы узнаем, договорился Никодим с эльфами или нет? – спросила Милолика.
- А он нам придет и скажет, хорошо Никодим? Что бы мы не мучались неведением, - попросила Властелина Никодима.
- Хорошо договорились, - ответил леший.
- Ну, раз все решено айда купаться дальше, - сказала Алиса.
- Милолика, ты с нами? – спросил Леня.
- Мам можно? – спросила Милолика.
- Конечно. А я пока со старыми друзьями поболтаю, - разрешила Властелина.
Детвора снова побежала  к воде. Они взяли с собой мяч и начали играть в водное поло два на два, девочки против мальчиков. Мальчишки нашли на берегу четыре подходящие палки и решили сделать из них ворота. Правда, пришлось долго мучиться, что бы воткнуть их в вязкое дно озера. Они были сухие и как только их отпускали, они снова всплывали на поверхность. В конце концов, им все же удалось воткнуть их так глубоко что бы они остались на месте.
Началась игра. Сопротивление было серьезным с обеих сторон, ведь никто не хотел проигрывать ни мальчишки, ни девчонки. Леня в азарте так припечатал мячом Алиске в глаз, что пришлось взять таймаут на несколько минут. Зато Милолика от души поцарапала Дениску в борьбе за мяч. Но больше всех не повезло Лене. Он поранил ногу об острую ракушку, и им пришлось прервать игру. Они выбрались на берег и осмотрели Ленину рану.
- Да бабушка ругаться будет, - пришел выводу Дениска.
- Придется отложить игру до следующего раза,- сказала Алиса. – Какой там у нас счет был?
- Восемь: восемь, - ответила Милолика.
- Вот и хорошо никому не обидно,  - сказала Алиса, перевязывая Ленину ногу чистым носовым платком. – Ну, как сильно больно?
- Да нет, не очень, - ответил Леня, на самом деле он просто храбрился перед Милоликой. – Давайте бабушке ничего не скажем, обработаем зеленкой рану потихоньку.  Ничего страшного не случится, мама всегда говорит, что на мне все как на собаке заживает.
- Лучше конечно так и сделать, - согласился Дениска. – А то могут не отпустить в следующий раз.
- Ты Лень попробуй пройтись, может ты сильно хромаешь, тогда ничего не получится, - попросила Алиса.
Леня встал и прошелся по берегу, хромал он совсем не много, рана оказалась немного с боку и не очень мешала ходьбе, но все равно болела.
Было уже пять часов вечера, и пора было возвращаться домой. Они распрощались с русалочками и двинулись в обратный путь. Домой они шли немного медленнее из-за Лениной раны, поэтому пришли немного позднее, чем им говорила бабушка, которая успела сильно переволноваться. Но Дениска, который умел подлизываться, как никто другой сумел ее успокоить и задобрить.


Эльфы существуют.


На следующий день снова начался дождь, и было видно, что он затянется надолго. Все кроме бабушки и Дениски еще спали, из-за пасмурной, дождливой погоды решил поспать сегодня подольше.  Бабушка как всегда готовила завтрак, а Дениска в этот день мучался утренней бессонницей. Он ходил расстроенный из угла в угол, потом, наконец, остановился и рассерженно произнес:
- Не я так больше не могу!
- В чем дело барабашка? – спросила бабушка.
-Это просто безобразие какое-то, каждый день дождь и дождь, – ответил Дениска, присел за стол, а бабушка налила ему чаю. -  И когда это кончится?
- Ну, положим, дождь у нас идет не каждый день, - успокаивала его бабушка. – И потом Дениска, ты только вспомни, какие после дождя бывают шикарные лужи. Озера просто целые. В них только русалочек не хватает.
- Русалочки в лужах не живут, - ответил Дениска. – Они предпочитают места, где воды много, например озера или моря. И еще желательно, что бы вода чистая была. Русалочки девушки чистоплотные.
- Откуда такие познания? – изумилась бабушка. – Как будто ты с ними лично знаком.
Дениска осекся. Неужели он сболтнул что-то лишнее и бабушка обо всем догадалась.
- Да что ты бабуля, - Дениска нервно хохотнул. – Где бы это я их увидеть мог? Просто сказку мама читала «Русалочка» называется, там все про них написано.
Тут в дверь постучали, да так громко, что Дениска с бабушкой подпрыгнули от неожиданности на стульях. Дениска даже чуть чашку с чаем не выронил.  Бабушка встала, что бы открыть двери раннему гостю.
- Не открывай! – попросил Дениска.
- Это еще почему?
- А вдруг это медведь!
- Что ты барабашка медведи в двери не стучат, они их просто ломают.
И бабушка пошла открывать двери. Когда она открыла, в двери ввалилось огромное существо, почти двухметровое. Лица его не было видно и оно что-то непонятно рычало или мычало.
- А-а-а-а-а!!! – раздался Денискин дикий вопль. – Медведь!!!
«Медведь» замер от неожиданности, по-видимому, испугался Денискиного крика, а потом откинул капюшон и медведь оказался дядей Ваней. Он промок весь до нитки и к тому же продрог, так что зубы его стучали друг, о друга выбивая барабанную дробь, которой позавидовал бы любой барабанщик. 
Дальше - лучше. Сверху по лестнице первым скатился дедушка, в руках он держал ружье:
- Где? – прокричал он. – Где медведь?
По лестнице снова послышался топот и возле дедушки очутились Ленька с молотком и Алиса с утюгом:
- Где медведь? – хором спросили они.
- Медведь это я, - сказал дядя Ваня и громко расхохотался.
Следом за ним начала смеяться бабушка. Все что случилось, произошло так быстро, что она за это время не успела и слово вставить, что бы сказать Дениске, что это вовсе не медведь, а дядя Ваня. За ней стал смеяться дедушка. Он кое-как сквозь смех смог выговорить:
- Вот это будильник у нас сегодня!
Последними рассмеялись Леня с Алисой. Они так испугались, что не сразу поняли, что произошло, что снова разъигралась бурная Денискина фантазия.
- Веселенькое утро, - только и смогла сказать Алиса.
А веселенькое утро плавно перешло в веселый завтрак.
После завтрака детвора пошла на чердак. Нужно было написать письма мамам и передать их с дядей Ваней на почту.
- Что там случилось? – спросил взволнованно Еремейка. – Не уж то в дом и вправду медведь пробрался? Отродясь про такое не слыхивал.
- Нет, конечно, - поспешила успокоить его Алиса. – Это у нас Дениска просто не выспался вот ему, и мерещатся всюду медведи.
И они с Леней рассказали ему утреннюю историю. Еремейка смеялся до слез:
- Ну, малец, так малец. С тобой от скуки не помрешь.
- Весело им, - обиженно сказал Дениска. - Посмотрел бы я на вас на моем месте.
- Да не обижайся ты малец, - сказал Еремей. – С кем не бывает. Но напугал ты меня здорово. Я так подскочил в своем сундуке, что чуть голову о крышку не расшиб. Думал и вправду медведь в доме завелся.
Дети принесли с собой ручки, карандаши, фломастеры и бумагу. Они разложили все это на столе и Алиса сказала:
- Ты Дениска, так как писать не умеешь, будешь рисовать что-нибудь для мамы и папы.
- А что рисовать-то? – спросил он.
- Да что хочешь. Нарисуй, например Мамая или Умку. Можешь всех нас на озере нарисовать, – ответила Алиса.
- Только не рисуй домового, русалочек и лешего, - вмешался Ленька. – Нарисуй лучше бабушку и дедушку, или как мы собирали малину.
- Ну, вы вообще решили, что я великий художник, - сказал Дениска. – Я не очень-то рисовать умею, так слегка.
- Вообщем рисуй что хочешь, что душа твоя пожелает, предложила Алиса.
- Ну ладно душа так душа, - сказал Дениска и задумался.
Алиса с Леней начали писать свои письма родителям. Леня писал печатными буквами, он еще не умел писать прописными. Иногда он останавливался и спрашивал Алису, как пишется то или иное слово, Леня ведь еще не ходил в школу. Дениска все сидел в раздумьях, что же такое нарисовать родителям, что бы они поняли, как весело проходит его лето у бабушки с дедушкой. Вдруг прямо в висок Дениске ударилась большая не то муха, не то бабочка. Дениска отмахнулся от нее и сказал:
- Это прямо не бабочка, а бомбовоз какой-то. Так и убить человека можно.
Дениска стал оглядываться вокруг в поисках неизвестного насекомого гигантских размеров, но его нигде не было. Остальные вообще не обратили внимания на происшествие. Дениска встал и пересел на диван в надежде, что там ему все-таки придет какая-нибудь хорошая идея насчет рисунка. Но идея не приходила и Дениска маялся. Он лег на живот, а альбом положил перед собой и уставился на чистый листок, как будто хотел увидеть там ответ на свою проблему. Но вместо ответа он увидел……..
Дениска увидел человечка. Человечек был очень маленький сантиметров шесть ростом. Дениска поморгал глазами, надеясь, что после этого ведение исчезнет, но оно не исчезало, а даже наоборот пошло по альбомному листу и стало еще ближе к Дениске. Дениска присмотрелся и увидел за его спиной прозрачные крылышки, и еще он увидел, что человечек оказался женского пола. Он развернул карандаш обратной стороной и протянул его в сторону человечка. Человечек отступил два шага и остановился. Тут Дениска сделал большую глупость он взял и ткнул человечка карандашом в живот. Он видимо не рассчитал свои силы, потому что человечек, схватившись за живот, упал на альбомный лист и замер. Дениска помолчал несколько секунд, потом вскочил, схватил человечка на руки и завопил во все горло:
- Я убил его!!!!!
Дениска с неимоверной скоростью оказался у стола, где сидели ребята. Он протянул им руку, в которой лежал человечек и сказал дрожащим голосом:
- Я убил его!
От его голоса у всех волосы на голове зашевелились.
- Кого ты убил Дениска? – спросила Алиса.
- Его. Маленького человечка, - и он ткнул раскрытую ладошку Алисе под самый нос.
Алиса взглянула в ладошку и увидела там человечка, который лежал совсем без движения, а крылышки его безжизненно поникли.
- Как же так Дениска, как же ты мог? – заикающимся голосом спросила его Алиса.
- Я когда увидел его. Глазам своим не поверил и что бы узнать поправдешний он или нет, ткнул его карандашом в живот, а он…, а он…- Дениска заплакал.
- Дай те его сюда, - скомандовал вдруг Еремейка.
Домовой осторожно взял из протянутой Денискиной руки человечка и ушел с ним за старый комод, где стоял его сундук. Его не было минут десять и все это время на чердаке стояла гробовая тишина. К концу десяти минут Дениска снова заплакал. Он ушел на диван, сел в уголок и горько-горько плакал. И вдруг возле самого уха он услышал:
- Ну не плачь же так. Я жива. Ты слышишь?
Дениска отнял ладошки от лица, повернул голову и увидел человечка парящего в воздухе. Его крылышки двигались так быстро, что их практически не было видно.
- Ты жива! – Дениска счастливо улыбнулся во весь рот. – А я подумал, что убил тебя. Прости меня, пожалуйста, я не хотел, что бы так получилось. Я просто хотел, проверить настоящая ты или нет.
- Я не обижаюсь, - ответило непонятное существо мультяшным голосом.
- А ты кто? – спросил Дениска.
- Я королева эльфов. Меня зовут Фиона, - ответила эльфина. – Ко мне вчера приходил леший с просьбой помочь вам в борьбе с кикиморами. Я и мои подданные согласились. Но леший не может придти к вам сюда, что бы сообщить вам, что мы согласились и решено было, что я сама скажу вам о нашем решении. Я маленькая и летаю. Никодим сказал мне, где вас найти и вот я прилетела.
- Настоящий эльф!!! – восхищенно произнес Ленька и протянул руку в ее сторону.
Фиона легко переместилась по воздуху и приземлилась в Ленькину ладошку. Она была вся серебристо-блестящая, и казалась прозрачной. На ней было серебристое платьице, маленькие серебряные туфельки, а на голове маленькая серебряная корона. Королева эльфов была очень хорошенькая, куда там до нее кукле Барби.
- Но как же ты прилетела, ведь на улице дождь и твои крылышки должны были промокнуть, - спросила Алиса.
Фиона рассмеялась своим мультяшным голосом:
- Вы что? Дождя уже полчаса как нет и еще час не будет.
- А откуда ты знаешь? – удивился Дениска.
- Мы эльфы все про погоду знаем, - ответила Фиона. – мне пора обратно. А вы когда решите, что, как, когда и во сколько сообщите нам. Мы обязательно вам поможем, сделаем все, что скажете при условии, что это нам по силам. До свидания!
И Филона улетела с такой скоростью, что можно было подумать, что она испарилась.
- Слава богу, эльфы с нами, - только и сказала Алиса.
Леня с Алисой продолжили писать письма, а Дениска, наконец, решил, что он будет рисовать. Когда через полчаса Алиса заглянула в его альбом, то увидела там их штаб.


Умка возвращается.

Незаметно пролетела вся следующая неделя. Еще три дня шел дождь, а потом закончился, и наконец-то можно было выйти на улицу. Ничего особенного в эти дни не произошло, жизнь в заповеднике текла спокойно и размеренно. Алиса целыми днями сидела у своего ноутбука, Дениска в целлофановом пончо, который ему любезно выдала бабушка, с утра до ночи возился с Умкой в мини-зоопарке. Леня проводил время поочередно со всеми. Чаще всего он, конечно, бывал с Дениской у Умки, ему тоже нравился добрый и игривый медвежонок. Дедушка разрешил им выпускать Умку из клетки, потому что он был еще маленький и не мог обидеть мальчишек. Скорее даже наоборот, они при желании могли обидеть медвежонка, но дедушка знал, что ребята никогда этого не сделают.
С утра у Дениски родилась идея, и он побежал спросить дедушку можно ли ее воплотить ее в жизнь. Все еще спали. Дениска прокрался мимо Алисиной комнаты, стараясь не разбудить сестру, не то она, если не выспится, нервная бывает. Он постоял у двери дедушкиной спальни, раздумывая постучаться ему или пройти так, что бы не разбудить бабушку и решил пройти так. Дениска подкрался к кровати с дедушкиной стороны и стал тихонько трясти его за плечо.
- Деда, деда проснись.
Дедушка медленно открыл глаза и сонно уставился на Дениску.
- Сколько времени? – спросил он удивленно.
- Не знаю, я еще в часах не понимаю, - ответил Дениска.
Дедушка посмотрел на часы, висевшие на противоположной стене, они показывали без четверти семь.
- Надо же разоспался. А ты что так рано? Случилось чего?
- Я вот что думаю, может нам Умку искупать. Он, наверное, грязный совсем стал. Мы уже здесь давно, а он еще не мылся ни разу. Мы бы с Леней ему целую ванну воды наносили, пусть барахтается. А деда?
- И из-за этого ты встал в такую рань?
- У меня бессонница в последнее время, - ответил он, совсем как мама, когда ей не спится.
- Маловат еще бессонницей страдать. Надо бабушке сказать, что бы она тебя чайком с мятой на ночь попоила. Будешь спать как убитый.
- А как все-таки с Умкой быть? Можно его покупать или нет?
- Да купайте, что мне воды жалко, что ли? Корыто знаешь, где стоит, вода тоже. Только не буди сейчас Леню, пусть выспится, а тогда уже и мучайте своего медвежонка. Хорошо?
- Угу, - радостно гукнул Дениска и умчался в свою спальню.
Он лег обратно в свою еще теплую кровать и задумался о том, что может быть ему все же рассказать Леньке, что они будут сегодня купать медвежонка. Но не успел его разбудить, потому что снова уснул. Вот такая у него была бессонница.
После завтрака мальчишки отправились в мини-зоопарк. Дениска тащил старое корыто, а Леня ведро с водой. Они установили корыто на ровное место и вылили туда воду, но ее оказалось маловато, пришлось идти снова.
Когда корыто было наполнено так, как надо, ребята открыли Умкину клетку и выпустили медвежонка. Умку не даром назвали таким именем, он сразу догадался, для чего мальчишки таскали воду. Со всего маху он уселся в корыто и давай плескаться и брызгаться. Он лежал в воде и на животе, и на спине, и на обоих боках по очереди. Медвежонок был доволен своему бассейну.
- Эх, ему бы еще рыбки половить, - сказал Леня. – Они знаешь как рыбу любят ловить.
- А он че спиннинг бросать умеет что ли? – удивился Дениска.
- Ты как скажешь чего, так хоть стой, хоть падай. Он же медведь, откуда ему спиннингом уметь пользоваться.
- А тогда как?
- Как, как? Руками, конечно, то есть лапами.
- Ну да? Мы тут значит, мучаемся, спиннинги, удочки разные придумываем, а они голыми руками рыбу ловят. Все  в следующий раз я тоже попробую, вдруг получится.
- Навряд ли. Люди не такие ловкие как животные.
- Лень давай сходим в лес по малину и Умку с собой возьмем. Пусть ягоды поест от души, а?
- Ты что меня-то спрашиваешь, дедушку спрашивать надо. Если он разрешит, то сходим, конечно.
- Я спрошу, вдруг повезет.
Самое удивительное, что дедушка отпустил их и Умку разрешил взять с собой. Правда выставил два условия: первое - взять Мамайку и второе – что бы через три часа они были дома.
Мамайка с Умкой поладили между собой довольно быстро. Они хотя и не приближались друг к другу по началу, но медвежонок пробыл здесь почти два месяца и Мамай привык к нему, а Умка был еще совсем маленький и не понимал, что перед ним страшная собака и ее надо бояться. Вместо того, что бы невзлюбить, друг друга они начали гоняться по всему двору весело лая, мыча и рыча.
- Через неделю приедут представители зоопарка и заберут медвежонка,  - сообщил, вздохнув, дедушка.
- То есть как это? – Дениска стал как вкопанный. – Никуда я его не отпущу, это мой медвежонок и все тут!
- Каникулы скоро закончатся, и ты уедешь, а что я буду делать с медвежонком, который скоро превратится в огромного медведя?
- Но ведь можно отпустить его на свободу!
- Скорее всего, он не выживет на свободе, ведь я не могу научить его добывать себе пищу, строить на зиму берлогу и вообще ничему тому, что следует знать медведю для того, что бы жить самостоятельно в лесу.
Дениска совсем расстроился, потому что понимал, что дедушка прав и потому, что он хотя и был маленький, но знал, как плохо бывает животным, когда они оказываются в неволе.
После обеда они своей необычной компанией отправились в малинник. Еремейка тоже решил сходить с ними и полакомиться малиной. В этот раз никто не брал с собой корзинки, потому что за то время, которое им отвели, собрать ягоды они все равно не успели бы. Ребятня разбрелась по малиннику в разных направлениях. Дениска, Умка и Еремей пошли налево, а Алиса, Леня и Мамай на право.
- Ох, и вкусненькая она все же, малинка-то, - промурлыкал, наслаждаясь Еремейка.
В ответ ему Умка замурлыкал, как будто хотел согласиться, что малина действительно была очень вкусной. Дениска поглощал ягоду молча, у него все еще не выходил из головы разговор с дедушкой о будущем медвежонка.
Полчаса в их компании раздавалось дружное шамканье. Дениска иногда собирал полную ладошку ягод и протягивал их Умке, который с удовольствием их поедал, благодарно урча. Потом Еремейка вдруг замер и стал внимательно прислушиваться:
- Малец, ты ничего не слышал? – спросил он Дениску.
- Не-а, - с трудом выговорил Дениска, так как его рот был до отказа забит малиной.
- Кажись, бродит ктой-то рядом, - сказал Еремейка.
- Наверное, Алиса с Ленькой и Мамаем, - ответил прожевавший Дениска.
- Ты думаешь?
 - Ну, а кто еще, не медведь же, - ответил Дениска, а потом, подумав, добавил. – Может это Никодим?
- Может и Никодим, - согласился Еремейка.
Они продолжили лакомиться малиной дальше. И вдруг, совсем рядом раздался треск сломанной ветки, на которую наступили, а следом за ним громкое рычание.
- Чаво-то сумневаюся я, что это кто-то из наших, сказал дрогнувшим голосом Еремей.
И только он успел это произнести, как из малины высунулась морда огромного медведя. Еремей и Дениска прямо оторопели. Зато Умка вдруг встал на задние лапы, а передними стал махать в воздухе. Дениска сначала подумал, что он пытается защитить их, но медвежонок опустился на все четыре конечности и побежал со всех лап к большому медведю. Он так жалобно мычал, когда бежал, что казалось, что он на что-то жалуется своему старшему сородичу. Когда Умка добежал до большого медведя тот сгреб его в охапку и стал яростно облизывать, что-то говоря при этом на своем медвежьем языке.
Дениска стоял, удивленно открыв рот. Он никак не мог понять страшно ему или нет.
- Это мамаша его, - сказал вдруг Еремей.
- А ты откуда знаешь? – спросил шепотом Дениска.
- Дак она говорит ему, что долго искала его, а потом увидала в клетке у людей, но боялась подойти, - стал переводить Еремейка медвежье рычание. – И что она очень рада, что нашла его живым и здоровым, и что он снова с ней.
- А ты и по-медвежьи понимаешь? – изумился Дениска.
- Конечно! Я ж домовой как-никак, - гордо ответил Еремейка. – Осторожно Дениска! Она спрашивает Умку, обижали ли мы яво и от яво ответа зависит сейчас наша жизнь. Если чаво по команде бежим со всей мощи и зигзагами.
- А зигзагами-то зачем?
- Ох, и глупый же ты малец. Ты видишь, какой медведь большой и неповоротливый, он зигзагами не очень быстро бегает, может, не догонит.
Но им повезло Умка, сказал своей матери, что его никто не обижал, а даже наоборот все любили и особенно Дениска.
- Она говорит нам большое спасибо за медвежонка, и что они уходят в лес, и будут жить там. Еще она говорит, что если нам  будет нужна ее помощь, то только позовите и она никогда не откажет спасителям ее сына, - перевел домовой.
Медведица с медвежонком скрылись за кустами малины, а Дениска еще долго продолжал стоять, открыв рот, пока, наконец, не сказал:
- Не, все это конечно хорошо, но что я дедушке скажу, если он спросит, где я медвежонка потерял?
В малиннике снова раздался треск сучьев и из кустов показались Алиса, Леня и Мамай.
- Ку-ку, - сказала Алиса. – Ну, как Умка уже налопался малины или еще нет?
Алиса стала оглядываться вокруг в поисках медвежонка, но так и не найдя его спросила?
- А где он – Умка?
- Ушел, - задумчиво произнес Еремей.
- В смысле ушел? Куда ушел?
- В лес,  - ответил Дениска.
- Да вы что, обалдели совсем, он же маленький совсем! Пропадет ведь! – воскликнул Ленька.
И тогда Еремей с Денисом рассказали им, что случилось.
- Ну, так это же здорово! – обрадовался Леня. – Дениска, ты все переживал, что его в зоопарк отправят, а теперь этого не случится.
- Здорово-то здорово, но что я дедушке скажу? - снова спросил Дениска.
Все задумались кроме Мамая, который усердно обнюхивал землю в том месте, где стояла медведица.
- Давайте скажем правду. Умка увидел свою маму и ушел с ней, - предложил Леня. – Что мы еще можем сказать.
На том порешили, и оправились домой.


Дядя Ваня нам поможет.

Честно говоря, никто особо и не задумался, как прореагируют бабушка с дедушкой на то, что рядом с детьми бродил медведь. Крика и шума было, просто жуть. Бабушка кричала, что никогда и ни при каких обстоятельствах не отпустит их одних в лес. Дедушка рисовал их воображению страшные картины того, что могло бы случиться, если бы медведица рассвирепела. Дети огорченно притихли, а Дениска постоянно всхлипывал, не в силах сдержать слез.
- Деда ну что ты, в самом деле, ведь ничего же с нами не случилось, - говорил Дениска, хлюпая носом. – Она ведь даже близко к нам не подошла, и она совсем не была сердитой, а даже наоборот очень обрадовалась и даже спасибо сказала!
Леня с Алисой переглянулись и уставились на Дениску, а дедушка спросил:
- И как же интересно знать она вам это сказала? На каком языке, на русском или может быть на английском?
Дениска понял свою ошибку, но замешкался на несколько секунд не зная, что ответить деду. Ведь не скажешь же ему, что переводчиком у него был Еремейка.
- Ну-у…Ну-у.… А я сам догадался, по голосу
- По какому такому голосу, - грозно спросил дедушка.
- По ласковому. Она даже мурлыкала как кошка, - ответил Дениска.
- А может она, еще и мяукала, как кошка? – спросил дедушка ехидным голосом. – А может, она еще и лаяла?
- Не-а, она же не собака, она только мурлыкала.
- Ну, все понятно медведица же не собака, поэтому она мурлыкала, - деда еле сдерживался от смеха. – Вообщем так мурлыкала ли медведица или лаяла, а самостоятельная ходьба в лес вам заказана. Всем понятно?
Дети дружно кивнули, а Дениска спросил?
- Ну а в лес на озеро, можно ходить?
- Никаких озер, - сердито сказала бабушка. – Путь на озеро тоже лежит через лес. И потом медведи тоже иногда купаются.
- Дедушка ведь у тебя в заповеднике никогда медведи не нападали на людей, - сказал Леня. – Так почему же она должна напасть именно на нас?
- Да потому что вы кого угодно доведете, не то, что медведя, - ответил ему дед. – Вообщем так братцы кролики, разговор окончен. И учтите, если я кого-нибудь увижу за пределами изгороди, то тот, кто это будет, немедленно отправляется домой. Еще раз спрашиваю, всем все понятно?
Совсем сникшая ребятня снова дружно кивнула.
- Все свободны, - скомандовал дедушка.
Дети, не сговариваясь, дружно побрели на чердак.
- Ну что, ты все слышал? – спросила Алиса Еремея.
- Угу.
Все расселись по разным местам и замолчали. В голове у каждого была только одна мысль: что же теперь будет с русалочками, как теперь они смогут им помочь. Тишину прерывали только тягостные охохоханья Еремейки. Потом Ленька сказал:
- Ничего ребята, что-нибудь придумаем. Зато представьте себе, как хорошо теперь Умке, ведь он нашел свою маму. А дедушка с бабушкой скоро остынут, и все будет по-прежнему, вот увидите.
- Боюсь, что скоро они не остынут, - сказала Алиса. – Но за Умку я очень рада.
- Главное что ему теперь не нужно будет отправляться в зоопарк. Урра!!! – оживился, совсем было приунывший Дениска.
Во дворе послышался шум въезжающей машины. Все вскочили со своих мест и приникли к чердачному окошку. Из машины сперва вышел дядя Ваня, потом тетя Маруся, а потом посыпалась ребятня.
- Урра!!! – снова заорал Дениска. – Алиса, ты только посмотри, кто приехал! Это же Ванюша, Саша и Аленка. Урра! Наша подмога приехала.
И все рванули во двор. Когда они добежали до места, там уже были бабушка и дедушка. Алиса с Дениской познакомили дяди Ваниных детей с Леней, но пообщаться не удалось, бабушка с начала отправила всех умыться с дороги, а потом пригласила ужинать и пить чай.
За столом было шумно и весело. Дядя Ваня рассказывал, как они добирались до заповедника. Рассказывать было что, ведь дорогу размыло от проливных дождей. Дениска светился от удовольствия слушая, дяди Ванино повествование. Когда дядя Ваня закончил, Дениска рассказал о том, что Умка теперь на свободе со своей мамой. Потом он рассказал о том, что теперь их больше никуда не пускают, и дядя Ваня пообещал походить завтра по лесу и посмотреть, тут ли еще медведица или подалась на дальние кордоны. Еще дядя Ваня сказал, что если она ушла, то бабушке и дедушке не нужно так переживать, никто их внуков не тронет.
- В лесу полно малины и других ягод, а в озерах много рыбы, так что никто Степанович твоих архаровцев есть не будет, не такие уж они и вкусные, - успокоил он дедушку.
В глазах Дениски затеплилась надежда. Он повернулся к Лене и прошептал:
- Я сразу, как дядю Толстого увидел, понял – он нас спасет
- Я тоже думаю, что деда прислушается к дяде Ване и снимет свой запрет, - прошептал в ответ Леня
А дедушка сказал:
- Посмотрим, посмотрим. Завтра будет завтра.
Ребята заговорщески переглянулись, они уже поняли, что дедушка начал сдавать свои позиции, а Алиса вдруг сказала:
- Конечно, нужно сперва узнать, где Умка со своей мамой, а то как-то страшновато. Я и так уже далеко ходить никогда не буду, после того как дедушка рассказал, что могло бы случиться.
Дениска с Леней вопросительно на нее уставились, а Алиса наклонилась и прошептала им:
- Это я просто подлизываюсь, пусть думают, что я действительно боюсь далеко уходить.
- Мы тоже не будем далеко уходить, - воскликнули в один голос Дениска с Леней. – Мы тоже теперь боимся медведицы.
Кажется, взрослые догадались об их хитрой затее, потому что сначала начал смеяться дедушка, а за ним и все остальные. Через погодя, вволю нахохотавшись, взрослые увлеклись своими разговорами, а Дениска позвал всех на чердак.
- Мы в штаб, - сообщила Алиса.
- Подождите, - сказала тетя Маруся. – Вань, по-моему, ты забыл сообщить кое-что Кожановым.
Дядя Ваня стукнул себя ладонью по лбу:
- Вот ведь пустая голова. Ну, точно склероз уже наступил, - дядя Ваня выдержал многозначительную паузу и торжественно произнес. – Дорогие мои, разрешите вас поздравить с прибавлением в вашем большом и дружном семействе. С внучкой вас и с сестренкой.
Бабушка вскочила на месте и запричитала:
- Боже, радость-то, какая. Вань. Ну что ж ты сразу не сказал. Володя вот и стали мы с тобой четвертый раз бабушкой и дедушкой. Лень иди сюда. С сестренкой тебя.
А дедушка сказал:
- Ну, запричитала бабуля. Ты лучше шампанское неси, которое припрятали для торжественного случая. Случай уже наступил.
Поднялся такой шум, все смеялись и поздравляли друг друга. Когда все успокоились, дети отправились показывать друзьям свой штаб.
- Ого, какой классный штаб вы здесь устроили, - восхитился Ванюша. – Кто придумал?
- Мы все вместе придумали, - ответил Дениска. – Вань, а у тебя, когда день рождения.
- В январе седьмого числа. Сейчас мне уже пять с половиной лет.
- А у меня в декабре. Мне уже тоже пять с половиной лет. Мама называет меня новогодним подарком. Я родился двадцать девятого декабря.
- А моя мама говорит, что я рождественский сюрприз.
- Да уж. Я и смотрю парочка – два подарочка, - сказала Алиса, и все рассмеялись.
- Как вам здесь живется? – спросила Саша.
- Да уж не скучаем, - ответила загадочно Алиса.
Что-то было в ее ответе, что жутко заинтересовало дядь Ваниных ребят.
- Ну же, ну рассказывайте, - попросила Алена.
Все расселись кто, куда и Алиса, Леня и Дениска рассказали о своих приключениях с самого начала, с того момента как Дениска встретил домового.
Когда они закончили, на чердаке воцарилась тишина, которую первым нарушил Ванюша:
- Я не понял, вы, что прикалываетесь над нами что ли?
- И вовсе нет, - возмутился Дениска.
- Вы что же, хотите, что бы мы поверили в домового, русалочек, леших и всех остальных? – спросила Саша.
- Вам просто придется поверить, - сказала Алиса.
- Мы уже достаточно выросли, что бы верить в сказки, - не соглашалась Саша.
- Ну, хорошо, сейчас увидите, - пообещал Дениска и пошел за старый комод, где стоял сундук с Еремейкой.
Саша, Аленка и Ванюша замерли, вытянув шеи и повернув головы в направлении сундука. Но когда от туда вышел Дениска, ведя за руку стесняющегося Еремея, они дружно отпрянули в недоумении и не веря своим глазам.
- Знакомьтесь – это Еремей Никифорович, - торжественно произнес Дениска.
Гости продолжали молчать и тогда Дениска спросил:
- Что замерли-то? Ничего не говорите.
- А что надо сказать? – с трудом произнесла Алена.
- Ну, поздоровкаться для начала, - предложил Еремейка.
- Здравствуйте! – ответили хором Саша, Ванюша и Алена.
Снова наступила гробовая тишина. Потом Ванюша встал и подошел к Еремею, наклонился и начал пристально рассматривать его. Затем он обошел его сзади.
- Что, что ты там увидел? – спросил, резко оборачиваясь Еремейка.
- Ничего, - задумчиво ответил Ванюша и несколько раз провел руками туда-сюда над головой домового.
- В чем дело я спрашиваю? - в голосе Еремейки послышалась паника. – Что ты там выискиваешь?
- Я ниточки ищу, - ответил Ваня.
- Какие такие ниточки? – возмутился домовой.
- Ниточки, с помощью которых Дениска шевелит твоими руками и ногами, - сказал Ванюша.
- Что же, по-твоему, я сам ими шевелить не могу? – голос Еремея стали прорезаться визгливые нотки.
- Конечно, не можешь.
- Это чаво это, я инвалид что ли?
- Не инвалид, а кукла, - ответил Ваня.
- Точно, марионеткой называется, - присоединилась Даша.
- Все ухожу. Ухожу навсегда, сил моих больше нету. И лякарствами мучили, и собакой называли, теперь вообще куклой обзывають, - Еремейка так разошелся, что стал сам себе протяжно подвывать между словами. – Не одну сотню лет живу, а такого ешо не бывало. И чаво я вам сделал, и за что мне такое наказание. Жил себе, никого не трогал, не обижал. За че, за че мне все это, я вас спрашиваю? Чаво вы за люди такие?
Маленькая Аленка от его протяжных стенаний взяла и тоже заплакала. Тогда Дениска решил остановить все это дело. Он знал, что дай волю Еремейке, так он на два часа закатит представление. Домовой был прекрасный артист.
- Ну, хватит Еремушка, смотри, до чего девочку довел.
Еремей сквозь пальцы прижатых к лицу рук глянул на Аленку и решил что достаточно попричитал, действительно пора заканчивать.
- Ну, чего ты, чего ты Аленка. Это ж я так для профилактики, а ты сразу в слезы.
- Вы в правду не обиделись на нас, - спросила, всхлипывая, Аленка.
- Да  я с энтими, - он показал пальцем поочередно на Алису, Леню и Дениску, - ко всему уже привык.
Вообщем ребятам пришлось поверить в историю о приключениях рассказанную Алисой. Когда все успокоились, Алиса сказала:
- Если завтра дядя Ваня не принесет из лесу хороших известий о медведях, нам придется сделать вылазку на озеро, для того что бы устроить генеральное совещание. Правда есть одна проблемка. Надо как-то предупредить всех о встрече.
- Завтра с утреца схожу в лес, найду Фиону и она передаст остальным, - сказал Еремейка.
- Молодец Еремейка! – сказала Алиса. – Теперь расходимся, а завтра с утра встречаемся здесь, у меня есть кой какие идеи надо обсудить.
- Еремейка, ты ведь еще не знаешь, какая радость у нас, - вдруг вспомнил Леня.
- Ну, слава богу, хоть одно радостное известие, - оживился домовой. – Говори, чаво у тебя случилось.
- У меня сестренка появилась, - Ленька радостно засмеялся.
- Да ну! Вот уж действительно радость, поздравляю! - Еремейкино лицо прямо расцвело от счастья за Леню. - Как назвали?
- А действительно, как? - спросила Алиса.
- Ну, не знаю. Когда я сюда уезжал, то мама говорила, Ариной назовут. Наверное, так и назвали, если не передумали, - сказал Леня.
- Навряд ли передумали. Так что Дениска у нас теперь есть кузина Ариша, - сказала Алиса.
- Ура! Да здравствует Ариша! Да здравствует Ариша! - завопил Дениска.
Снизу раздался голос бабушки, которая объявляла на сегодня отбой.


План захвата русалочьего озера.

С утра дядя Ваня отправился в лес и обошел всю округу. Он искал следы пребывания медведей. К обеду он вернулся и сообщил, что они действительно ушли на дальний кордон. Детвора, истомившаяся за утро в переживаниях, несказанно обрадовалась такому известию. Да только долго радоваться не пришлось. Дедушка сказал, что все равно для профилактики они дня три просидят дома. Алиса дала знак подняться всем в штаб, так как до обеда не выдалось свободной минутки, да и без результатов дяди Ваниного похода не было смысла совещаться.
Когда все расселись по местам, Алиса спросила:
- Еремеюшка, ты видел Фиону?
- Да, я уже сказал ей, что сегодня ночью, часа в два, все должны собраться на Лебедином озере.
- Здорово! Ничего не поделаешь, придется все-таки идти ночью, - сказала Алиса.
- Клево! – обрадовался Дениска.
- Ни чего клеевого не вижу в том, что бы шарахаться по лесу по темноте, - сказала Алиса.
- Мы возьмем с собой все  фонарики, какие найдем в доме, - предложил Леня.
- И еще возьмем с собой Мамая, - добавил Дениска.
- Так и сделаем, - согласилась Алиса. – А сейчас нам надо посчитать, сколько у нас набралось народа для борьбы с кикиморами.
Алиса взяла тетрадку и ручку, протянули их Саше и сказала:
- Саш, ты будешь секретарем. Сейчас составим список всех кто с нами, а ты записывай всех поименно.
Саша села к журнальному столику, раскрыла тетрадку и приготовилась записывать.
- Значится так, записывай: Саша, Ванюша, Аленка, Дениска, Леня и я – Алиса. Записала? – Саша кивнула. – Домовой Еремей, Леший Никодим, русалочки Властелина и Милолика, Фиона с эльфами. Кто еще?
- Умка с мамой, - сказал Дениска.
- Мамайка, - добавил Леня.
- Сколько получилось? – спросила Алиса Сашу.
- Четырнадцать.
- Записывай: нужно уточнить, сколько будет эльфов и русалочек, - продолжила Алиса. – И еще нужно уточнить, что будет нашим оружием, кто чем будет воевать кикиморами. Предлагаю мальчикам вооружиться рогатками.
- Клево! – опять сказал Дениска.
- Только нужно потренироваться сначала, а то я, например, вообще не умею стрелять из рогатки, - сказал Леня.
- Я тоже не очень умею, - присоединился Дениска.
- А я умею, - сказал Ванюша.
- Значит, ты будешь тренером и с завтрашнего дня начнешь тренировать Дениску и Леню, - сказала Алиса. – Теперь решим о нашем, девичьем оружии. Я предлагаю использовать песок. Мы будем бросать его кикиморам прямо в лицо и сможем их ослепить на время.
- Так-то так, но песок возле озера мокрый, не сможете вы им ослепить никого, - сказал Еремейка.
- Мы можем взять с собой ведра и набрать в них песок не возле самого озера, а немного подальше. Перед самым озером есть песочные места и там песок сухой, -  предложила Алиса.
- Тоже верно, - согласился Еремей.
- Даш пиши дальше. Нужно выяснить, чем смогут вооружиться русалочки, эльфы, Никодим, медведи и как использовать Мамая. Написала?
Саша снова кивнула.
- Я могу им всякие приемчики показать, - сказал Дениска.
Он подпрыгнул, выбросив при этом ногу вперед и выкрикнув боевой клич «Кия», но со всего размаху грохнулся на пол.
- Так, приемчики отменяются, потому что если ты так будешь падать каждый раз как подпрыгнешь, мы лишимся одного воина, а у нас каждый человек на счету, - сказала, смеясь, Алиса.
- Лучше из рогатки в них постреляем, и нам хорошо и им не приятно, - согласился с ней Леня.
- Тогда бежим во двор, потренируемся, - предложит Ваня. – Чего зря время терять.
- Айда, - сказал Дениска  и со всех ног понесся на улицу, а остальные за ним.
Уже во дворе Леня спросил:
- А где рогатки-то взять, у нас ведь их нет?
- Будем делать сами,- предложил Ванюша. – Нужно найти подходящие ветки для маленьких рогатин, я видел так пацаны наши, делали.
- Тогда сами не сможем, надо дедушку или дядю Ваню попросить, - сказал Леня.
- Лучше дядю Ваню. Я сам пойду, попрошу, - и Дениска пошел просить дядю Ваню помочь сделать им рогатки.
- Интересно, зачем это вам, - спросил дядя Ваня. – На охоту что ли собрались.
- А чем нам еще заниматься, - ответил Дениска. – В лес нас не пускают, так мы хоть из рогатки постреляем. Вы не бойтесь, мы нарисуем мишени и будем стрелять по ним. Устроим соревнования на звание лучшего стрелка.
- Ну, хорошо, пойдем вырезать рогатины, - дал согласие дядя Ваня. – Всем вырезать?
- Всем, - ответил, не подумав, Дениска.
Дядя Ваня взял большой охотничий нож, и они пошли в лес за рогатинами. Пока Дениска крутился и болтал, дядя Ваня вырезал шесть рогатин.
- А зачем шесть-то? – спросил Дениска. – Нас ведь трое.
- То есть как это трое, вас же шестеро, - удивился дядя Ваня.
Дениска понял свою ошибку, он ведь не сказал, что рогатки нужны только мальчикам.
- Верно. Просто я считать не умею, - соврал Дениска, считать он умел аж до двадцати.
Из лесу они вернулись с шестью рогатинами. Алиса удивилась, конечно, но Дениска сказал, что запасные не помешают. Дядя Ваня помог им сделать рогатки и нарисовал отличную мишень, прямо как настоящую. Детвора осталась несказанно довольной.
Они повесили мишень на дереве за домом и начали тренировки.
- Может быть нам тоже, попробовать вдруг получится, - предложила девочкам Алиса и те согласились.
Стреляли по очереди. Каждый делал по три выстрела, потом стрелял следующий. Первым начал Дениска. Он не попал даже в мишень. Ленькины труды увенчались тем же успехом. Саша и Аленка тоже оказались никудышными стрелками. Настала очередь Алисы. Она вышла приметилась хорошенько и все три раза попала в цель.
 - Ничего себе! Где это ты так научилась из рогатки стрелять? – восхищенно спросил Ванюша.
- Да ты что, я вообще никогда раньше из рогатки не стреляла, - ответила Алиса.
- Конечно, она же стрельбой из лука занимается, у нее глаз - алмаз как мама говорит, – сообщил Дениска. – Знаете сколько у нее грамот, медалей и кубков дома.
- А ну тогда понятно, - сказал Ваня. – Тогда ты будешь нашим тренером.
Ваня взял рогатку, настала его очередь стрелять. Первый раз он попал мимо мишени, а потом дело пошло. Не так хорошо как у Алисы. Но тоже довольно сносно.
К вечеру уже все, кроме Аленки и Саши, попадали в мишень. Правда не в саму мишень, а в листок ватмана, на котором она была нарисована. Пришел дядя Ваня посмотреть на их успехи и сказал, что если они еще дня два потренируются, то можно начинать соревнования на звание лучшего стрелка.
Потом пришла бабушка и позвала всех ужинать. После ужина все дружно отпросились спать.
- И что же это случилось с вами? – удивилась бабушка. – То никакими уговорами не уговоришь, то сами добровольно спать проситесь.
- Устали мы очень, бабулечка, - ответил за всех Дениска, с притворной усталостью в голосе. – Целый день стрелять – это тебе не шутки.
- Ну конечно, конечно. Идите, отдыхайте стрелки Ворошиловские, - сочувственно сказала бабушка, еле скрывая улыбку.
Ребята поднялись наверх и тут Дениска спросил:
- А чем стрелять в кикимор из рогаток будем?
- И действительно, чем? - присоединился Леня.
- Камушками, наверное, чем еще, - предложил Ванюша.
- Да вы что? Им же больно будет - возмутилась Аленка.
- Как мы об этом не подумали, - сказала Алиса и подумав добавила. - Есть идея! У бабушки в кладовке есть полмешка лесных орехов. Давайте ими будем стрелять в кикимор. Каждый из мальчиков возьмет за пазуху орехов кто, сколько сможет, они будут прекрасными патронами для рогаток.
На том и порешили.


Второй совет на Лебедином озере.

- Дениска подъем, - услышал Дениска шепот Алисы.
- Угу.
- Подъем говорю. Ждем вас во дворе ровно пять минут, и уходим без вас, - сказала Алиса и  вышла из комнаты.
Все трое оделись, стараясь не шуметь, и пулей слетели в низ. Девочки уже отвязали Мамайку, так что все не мешкаясь, сразу отправились к тропинке, которая вела на Лебединое озеро. Шли молча и в темноте, пока не отошли достаточно далеко, что бы включить фонарики. Движение пошло намного быстрее, хотя все равно было немного страшновато. Оказалось, что лес ночью не спал, а жил своей особенной жизнью. Конечно не такой активной как днем, но все же. Пару раз их основательно напугала какая-то птица, не то сова, не то филин. Она появлялась ниоткуда и пролетала низко над их головами, громко ухая
- Уф! Прямо сердце в пятки ушло, до того испугалась, - сказала Саша.
- А я то, как испугалась, - присоединилась Аленка.
- Да чего тут пугаться-то. Ночная птица, на охоту вышла, - успокоил их Еремейка. - Мышат, наверное, ловит.
- А такое чувство, что она нас съесть хочет, - сказал Леня.
Наконец они пришли к озеру и двинулись в правую сторону вдоль берега.
- Что-то я в темноте, даже с фонариком не могу разглядеть наше место, - пожаловалась Алиса.
- Идите пока вперед, я скажу, когда прибудем. Мы домовые в темноте как кошки видим, - успокоил всех Еремей.
Они прошли еще немного, и Еремей сообщил, что прибыли. Наверное, они пришли рановато, потому что еще никого из их товарищей не было на месте. Решено было подождать, придут куда денутся. Алиса поставила свой фонарик на середину, Леня и Саша сделали то же со своими фонариками. Потом все расселись кругом вокруг света. Издалека можно было подумать, что горел костер.
- Мы прямо как в сказке "Двенадцать месяцев", - прошептал Дениска.
- Ага. А ты, наверное, подснежник, - сказал Ванюша.
- Я не подснежник, я декабрь, - ответил Дениска.
             - Насколько я помню, декабрь был самым старым из всех месяцев, а ты у нас самый мелкий, - сказал Леня.
- Нет, ну я же в декабре родился, значит, я декабрь, - обиделся Дениска.
- Подснежником ты больше смотришься, - подзуживал Ванюша.
- А ты тогда будешь корзинкой для подснежника, - Дениска вскочил и запрыгнул сидящему Ванюше на спину и они вместе повалились на песок. - Корзинка, корзинка, подснежник хочет в корзинку.
Они, хохоча, стали кататься по песку. Ленька, в конце концов, не выдержал и тоже присоединился к мальчишкам  и они стали кататься втроем. Им  так понравилось это дело, что будь их воля они так и бесились бы до самого утра. Из-за шума, который они производили, никто не расслышал, как подошли Умка и его мама. Умка, увидев такую кутерьму, тоже двинулся к ним поддержать игру. Когда Дениска увидел вместо Лениного лица, медвежью морду он так заорал со страху, что Леня и Ванюша мгновенно вскочили на ноги. Дениска замер, но когда медвежонок от всей души лизнул его, лежащего на песке, в щеку, он догадался, кто это был:
- Умка! Это ты! Привет! – Дениска потрепал Умку за холку. – Ну, и напугал же ты меня!
Пока он возился с Умкой, остальные напряженно стояли в сторонке. Дениска оглянулся, и понял, что они боятся большой медведицы, ведь никто из них не видел такого огромного медведя так близко. Он и сам, если честно побаивался, но набрался смелости и двинулся к медведице:
- Здравствуйте! Вы Умкина мама, а я Дениска. Очень приятно!
Медведица что-то прорычала в ответ, и Дениска оглянулся на Еремея, который оказался единственным кто не побоялся и остался сидеть на своем месте.
- Она вас всех приветствует и говорит, что они с Умкой помогут, чем смогут в вашем нелегком деле, - перевел Еремейка.
- Ты для начала спроси, как ее зовут, - попросил Дениска.
-  А чего мне ее спрашивать, она человеческий язык и без меня понимает, только вот сказать не может, - сказал Еремейка. – Так что она в толмаче не нуждается, а вот вы мальцы, другое дело. Зовут ее Марья Ивановна.
Дениска представил всех своих друзей, а потом спросил Еремея:
- Я вот только не понял, в чем она не нуждается.
- Дак я вроде по-русски разговариваю. В толмаче она не нуждается.
- Может и по-русски, но мне кажется что по-английски, - с обидой сказал Дениска.
- Еремейка хотел сказать, что она в переводчике не нуждается, - пояснила Алиса.
- Во-во, отроковица, правильно толкуешь. Сразу видать – отличница, - отозвался Еремей.
В это время подошел Никодим, все горячо пориветствовали его. Тут вдруг из леса к ним стали двигаться сотни мерцающих огоньков. Сначала никто не понял что это такое, пока Никодим не сказал:
- А вот и эльфы.
Фиона подлетела к Дениске и приземлилась ему прямо на плечо.
- Привет! – сказала она. – Ты поможешь мне, я ведь не могу громко говорить.
- Конечно, помогу, - обрадовался Дениска, тому, что он тоже будет чьим-то переводчиком. – Фиона всем говорит привет!
Присутствующие поприветствовали Фиону и ее подданных. В это время приплыли Властелина и Милолика с другими русалочками. Ребята взяли фонарики и перешли к тому месту, где берег был круче, что бы можно было поближе подплыть русалочкам. Алиса поставила на самом краю берега все три фонаря, и вся компания разместилась вокруг них по берегу, а русалочки в воде.
- Ну, так вот! Через три дня мы можем начать наше наступление. Мы предлагаем напасть на кикимор на рассвете часика в четыре, - сказала Алиса.
- А почему нам не сделать это среди бела дня, - удивилась Властелина.
- Можно конечно и днем, но у нас возникли кое-какие проблемы, - ответила ей Алиса. – Дедушка с бабушкой не отпускают нас никуда, потому что в лесу появились медведи.
Марья Ивановна что-то возмущенно прорычала, а Еремейка перевел:
- Но они же вас никогда не тронут!
- Это мы знаем, что они нас не тронут, но как объяснить это бабушке с дедушкой. Что бы они поняли, нам пришлось бы рассказать всю историю с самого начала и упомянуть обо всех вас, а это как вы сами понимаете невозможно, - ответила Алиса.
- Но у нас есть в запасе еще ровно два дня. Если дедушка не обнаружит за это время поблизости медведей, то он снимет свой запрет, - вмешался в разговор Леня.
- Давайте тогда решим так, - предложила Властелина, - если дедушка не снимет запрет, то тогда нападем на кикимор на рассвете, а если снимет, то тогда в тот же день, но днем в три часа. Нужно только предупредить нас как будут обстоять дела.
- Пускай тогда Фиона послезавтра вечером прилетит на чердак к Еремею, он к тому времени будет знать о решении дедушки, - предложила Саша.
- Фиона согласна, - озвучил Дениска ответ Фионы.
- Значит со временем проблему решили. Дальше вот что нужно обсудить. Каким орудием будем воевать, - сказала Алиса. – Мы решили так: мальчики вооружатся рогатками, а пулями к ним будут служить лесные орешки, а мы девочки возьмем в небольшие ведра песок, и все духи какие имеются. Если брызнуть в лицо духами, то можно на время ослепить кикимору. Я могу тоже взять рогатку, как оказалось я из нее неплохо стреляю.
- Хорошо задумано, - похвалила Властелина.
- Русалочкам, достается все то, что под водой. Мы начнем первые и отвлечем кикимор. За это время вы должны с максимально возможной скоростью разобрать баррикаду в подземной реке и помочь нам в воде. Задача Мамая, Марьи Ивановны и Умки ни в коем случае не дать кикиморам, которых мы уже выгоним из озера, вернуться обратно. Им я думаю никакого оружия не надо. Их оружием будут, лапы и зубы. Только сильно не кусать и не царапать, так только что бы неповадно больше было нападать на русалочек, - продолжала Алиса. – Никодим, чем ты сможешь нам помочь.
- Я хозяин леса, вот и буду действовать лесными средствами. Прикажу кустам собраться вокруг озера и хлестать прутьями кикимор, которые от туда выберутся. Только ими командовать надо, вот я и буду подсказывать им, как и чего. А когда выгоним кикимор из озера, прикажу их гнать до самого болота.
- Здорово, а чего же ты раньше не сказал, что тебе кусты помогать будут, - спросил Дениска.
- Эх, малец, ты чаво не видишь что Никодим у нас не сильно разговорчивый. Что у него на уме только он один и знает, - ответил ему Еремейка.
- Ну, хорошо теперь эльфы, - сказала Алиса.
Фиона начала говорить Дениске на ухо чем они будут помогать им на озере, а Дениска озвучивал то, что говорила Фиона:
- Они, как всем известно, превосходные лучники, только вот стрелы у них против кикимор слабые, но пощиплют они их больно, тем более что эльфов много.
- Ну и хорошо. Мы же не собираемся их уничтожать, нам нужно только выгнать их и проучить хорошенько, - успокоила эльфов Алиса. – Теперь ты Еремеюшка, чем ты будешь воевать против кикимор?
- Честно сказать отроковица, ничего путнего в ум не идет, может вы,  присоветуете чаво, - Еремейка огорченно вздохнул.
Все задумались о том, чем же сможет им помочь домовой Еремей. Но никому ничего на ум не приходило пока, наконец, сам Еремейка не сказал:
- Знаете чего. Я ведь умею шишки очень метко бросать, но где взять на берегу озера так много шишек.
- Я могу их принести тебе, хоть целый мешок, сейчас кедровые орехи еще зеленые, здорово кикиморам достанется, - предложит леший. – Наберу и притащу их к берегу озера.
- Правильно Никодим говоришь, а ты Еремей Никифорович, заберешься на то большое дерево, которое стоит у самой воды, да повыше и будешь оттуда бросать орехи  в кикимор. Тебе сверху и метиться лучше будет, оттуда все поле боя как на ладони видно.
- Так-то оно так, да только как я целый мешок орехов на дерево затащу, - остановил общую радость домовой.
Все снова задумались, а Дениска стал прислушиваться к тому, что говорила ему на ухо Фиона. Потом он озвучил сказанное ему:
- Фиона говорит, что Еремею не нужно тащить мешок с орехами на дерево, все равно его там не где поставить. Лучше она приставит к тебе четырех эльфов, и они по двое будут приносить тебе орехи, останется только бросать их оттуда в кикимор.
- Ой, ну спасибо тебе Фионочка, с твоими эльфами в помощниках мы им зададим жару, - обрадовался Еремейка. – Они у нас узнают, почем фунт лиха.
- Подведем итоги, - предложила Алиса. – Значит нам пока не известно время начала операции, но после того как узнаем о решении дедушки, после завтра вечером, Фиона передаст всем,  во сколько начинаем операцию по освобождению озера. Мы все, наконец, определились с оружием  против кикимор. Остается мальчикам потренироваться и приготовить грецкие орехи заранее, девочкам  приготовить ведра для песка и набрать его в них по пути на озеро, там есть место с сухим песком. Никодиму нужно проинструктировать кусты и приготовить мешок с зелеными кедровыми орешками для Еремея. Эльфы со своими луками и стрелами всегда готовы, как я понимаю. Мамайка, Марья Ивановна и Умка хоть сейчас в бой, лапы и зубы у них на месте. Еремушка, ты, наверное, тоже потренируйся немного, у меня есть теннисный мячик, я тебе одолжу его для тренировок. Властелина и Милолика, обсудят со своими русалками, как они будут действовать, тут мы вам не советчики, так как вы,  никто из нас плавать не умеет, а тем более под водой. Сейчас расходимся, не то скоро уже рассветет, не дай бог, дедушка узнает, что мы выходили за пределы  дозволенного, до конца каникул  не выйдем со двора, а русалочки останутся без дворца.
Марья Ивановна что-то прорычала, а Еремей перевел:
- Они с Умкой уйдут берегом по воде подальше, что бы следов не оставлять и спрячутся на пару дней, что бы подумали что они ушли.
- Точно, а дядя Ваня посмотрит и скажет деду, что вы уже ушли и дедушка, наконец, успокоится, - обрадовался Леня.
Они попрощались и разошлись кто куда, а ребята с домовым отправились домой.


Дедушкина банька.


Утро следующего дня для всех было поздним. Бабушка несколько раз будила их к завтраку, но у нее ничего не получалось.
- Я ничего не понимаю, спят все как убитые. И легли вчера как всегда, а разбудить никак не могу, - жаловалась она дедушке, тете Марусе и дяде Ване. – Давно завтракать пора, а от них на мои слова никакой реакции.
- Сейчас я сам их разбужу, - и дедушка пошел к внукам.
Он зашел в комнату к мальчикам и громко сказал:
- Рота подъем! – никакой реакции. – Рота подъем!
- Чего шумишь деда, - сонно отозвался Дениска.
- Давно вставать пора, а вы спите лежебоки, - сказал дедушка.
- А зачем, - спросил Дениска, не открывая глаз.
- Как это зачем, положено так, - удивился дедушка.
- Может, кому и положено, а нам зачем. Выходить за забор все равно нельзя, а сидеть возле  дома надоело уже, - ответил Дениска. – Лучше уж поспать от души.
- Так вы что же решили вообще не вставать, - не понял дедушка.- У вас, что же забастовка.
- Ага, - ответил Дениска и замолчал.
Дедушка постоял немного в раздумьях, пока не услышал тихий Денискин храп.
- Ах, та-а-ак, - рассердился дедушка. – Вот вы значит как. Ну ладно же, сейчас прекратим вашу забастовку.
Дедушка вышел из комнаты, спустился на кухню и спросил, обращаясь к бабушке:
- Мать, где у нас та штука, которой ты белье взбрызгиваешь, когда гладишь, пульверизатор что ли называется.
- А тебе зачем, - удивилась бабушка.
- Надо раз спрашиваю.
Бабушка вышла за пульверизатором, а дядя Ваня спросил:
- Что Степанович, никак?
- Сейчас будет как, - пообещал дедушка. – Я им устрою сейчас забастовку.
Когда бабушка принесла пульверизатор, он взял его и поднялся наверх. Бабушка, тетя Маруся и дядя Ваня замерли в ожидании.
- Сейчас начнется, – сказал дядя Ваня.
И точно, через минуту наверху раздались возмущенные возгласы и Леня, Дениска и Ванюша кубарем скатились в низ. После этого раздался девчачий визг и теперь кубарем вниз скатились девчонки, а затем оттуда же степенно спустился дедушка.
- Ну, как вам утренний душ? – спросил дедушка сонную детвору.
Они выстроились в ряд и стояли как мокрые курицы, картина была такая смешная, что дедушка не выдержал и рассмеялся, а за ним и бабушка, и тетя Маруся с дядей Ваней.
- Ну. Дедушка ты даешь! – только и смогла выговорить Алиса.
- А вы как думали. Битый час вас бабушка будит, не добудится, - сквозь смех ответил дедушка. – Нам уже завтракать хочется, а вы не встаете.
- Ну и завтракали бы, зачем водой то поливать, мы же не цветы на клумбе, - возмущался все еще сонный Дениска.
- Слышь Вань, чего они удумали - сказал дедушка, обращаясь к дяде Ване. – Они нам забастовку объявили. Раз говорят за забор нельзя выходить, так будем спать, чем еще тут заниматься можно.
- Да чего вы так расстраиваетесь. Сейчас позавтракаем, уйду на кордон, заодно посмотрю, ушли медведи или нет, а завтра вернусь к вечеру и вы все узнаете, - успокоил их дядя Ваня. – Сто процентов говорю вам медведи ушли, им сейчас не до вас. Медведица сейчас медвежонка учить будет всяким медвежьим премудростям. Ему сейчас столько наверстать нужно. Да и жирок на зиму нагулять надо. Так что они сейчас питанием усиленно заняты.
Бабушка подошла к Дениске и ласково потрепала его за вихры:
- Ох, и егоза же ты у нас. Все ему на месте не сидится. А это что такое? – бабушка, раздвинула пряди волос и стала пристально разглядывать Денискину голову. – Я чего-то не пойму, откуда у тебя на голове столько песка?
Денника оглянулся на Леню и Ванюшу. Бабушка тоже посмотрела в их сторону, а те инстинктивно взялись за свои головы. Тогда бабушка подошла и проверила, у них тоже оказалось полным полно песка в волосах.
- Вы чем это вчера занимались? – спросила она.
- Играли, - ответил Леня и покраснел.
- Ничего себе играли. Да вы же как настоящие поросята, - сказала бабушка.
Она подошла к девочка и проверила их головы, но там ничего не оказалось. Они же не валялись ночью на берегу озера в песке.
- Так дед, сейчас позавтракаем, и иди баню растапливай. Сегодня у нас банный день.
- Может лучше в душ, - с надеждой в голосе спросил Леня.
- Какой там душ, скоро каникулы закончатся, а вы еще в моей баньке не побывали, - сказал дедушка.
- Мы вообще еще ни разу в жизни в баню не ходили. Там говорят жарко очень, а я жару плохо переношу, - сказала Алиса.
- Да что бы ты понимала внуча, - ответил дедушка. – Один раз сходишь в баньку, да с березовым веничком, по-другому заговоришь.
- Мне, по-моему, тоже баня не нравится, - сказал Леня.
- Как это может не нравиться, то о чем ничего не знаешь, - возмутился дедушка. Ну, ничего один раз сходишь, на век полюбишь. А теперь быстро умываться и завтракать.
- Зря ты Лень так говоришь, - сказал Ванюша, - Я например, часто в бане моюсь, и никакой душ мне ее не заменит.
- Точно Ванятка, - поддержал его дядя Ваня. – Сходишь в баньку, попаришься и усталости как не бывало. Так что ребятки не валяйте дурака и обязательно сходите в баню, будет потом хоть что в городе рассказать.
После завтрака дядя Ваня отправился на кордон, дедушка пошел топить баню, бабушка с тетей Марусей отправились в огород, а детвора занялась тренировками по стрельбе из рогатки. Они немало преуспели в этом нелегком деле, ведь тренировались до самого вечера, только один раз прервавшись, когда бабушка позвала обедать.
Вечером дедушка объявил что баня готова. Первыми в баню пошли бабушка, тетя Маруся, Алиса, Саша и Аленка. Оттуда они вернулись довольные, чистые и с красными лицами. Саша с Аленкой так разомлели, что упали в кресла и не могли даже пальцем пошевелить. Алиса, довольно улыбаясь, подошла к мальчишкам.
- Вот благодать! – блаженно сказала она. – Красота! Дениска, Леня айда быстрее. Дедушка и не забудь их там веником отшлепать.
- Это ты хорошо сказала. Ремнем нельзя, педагоги запрещают, так я их веником шлепать буду, - обрадовался дедушка. – Ох, и достанется вам от меня. Ванюш, ты готов? А вы внучата готовы?
Дениска, Леня и Ванюша дружно кивнули, по-видимому, их очень обнадежила Алиса, вернувшаяся веселая и очень довольная.
- Тогда вперед! – сказал дедушка.
Он забрал полотенце и белье, приготовленное бабушкой, и отправился в баню, мальчишки поступили точно так же.
Прошло уже больше часа,  из бани никто не возвращался. Бабушка с тетей Марусей уже не в первый раз разогревали самовар, а стол был накрыт к чаю.
- Да что они там, с ума посходили? – возмущалась бабушка. – То туда идти не хотели, то теперь оттуда калачом не выманишь. Давно уже вернуться пора.
- Понравилось, наверное, Федоровна внукам твоим в дедовой бане, - сказала тетя Маруся.
- Ну, еще бы! Мне, например, очень понравилось, - сказала Алиса. – Теперь не знаю даже, как ванной мыться, там такого удовольствия никогда не получишь.
- А ты к нам почаще приезжай, - предложила бабушка. – Вот если зимой приедешь еще больше удовольствия получишь. Когда на улице холодно, напаришься в баньке и на улицу в снег. Кайф настоящий – как говорит нынешняя молодежь!
- Ну, бабуля! Ты где таких слов нахваталась, - удивилась Алиса.
- Да что ж по твоему, я телевизор не смотрю и прессу не читаю, - возмутилась бабушка. – Там и не такое прочитаешь.
Тут вернулись мужики, с такими же красными физиономиями какие были у женщин после бани. Денника подбежал  к бабушке и умоляюще сказал:
- Бабуль, родненькая, воды! Сейчас умру, как воды хочется!
- И мне, - попросил Леня.
- И мне – присоединился к друзьям Ванюша.
- Дед, ты, что ребятам квасу не дал что ли? Специально же целый бидончик в предбаннике поставила, - возмутилась бабушка.
- Как же не дал. Они же его через полчаса выхлебали, - сказал дедушка.
- Конечно, ты там столько жару поддал и пару нагнал, чуть от обезвоживания не умерли, - сказал Дениска.
- Дедушка с нами там такое выделывал, я думал, умру, - вмещался Леня, доселе молчавший. – Он загнал нас на верхнюю полку и так отшлепал веником, что я думал с меня семь шкур сойдет. Чуть не задохнулся! Потом выгнал нас на улицу и окатил из ведра холодной водой каждого. А потом снова в баню, опять на верхнюю полку и все сначала. И так несколько раз, пока мы пощады не попросили. Слава богу, пожалел - выпустил.
- Так тебе что ж, не понравилось что ли? – спросила бабушка Леньку.
- Честно сказать, понравилось. Еще как понравилось, - обязательно еще в баню пойду.
- И  я обязательно, - тут же пристроился Дениска. – Только не сейчас, сейчас уже сил нету! Бабуль давай чай пить.
- Конечно, конечно милые, - спохватилась бабушка. – Быстренько все за стол. Мы с тетей Марусей и пирожков настряпали, и творожное печенье как ты любишь Алиса. Вот малиновое варенье, вот клубничное, а это вишневое.
- А с чем пирожки бабуль? – спросил Дениска. – С капустой есть?
- А то! Есть, конечно, для тебя и деда специально. Для Лени и Алисы с луком и яйцом. Для Ванюши и Саши с картошечкой. И для Аленушки с мясом. Все как вы любите, так что налетайте.
Вечер прошел весело. Еще бы столько впечатлений после бани было у ребятни, как будто до этого они никогда не мылись. Хотя конечно баню с ванной равнять нельзя.


Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

С утра следующего дня снова начались усиленные тренировки. Ребята во дворе усиленно стреляли по мишени из рогатки, а Еремейка бросал теннисный мячик по тем предметам, которые могли упасть и не разбиться. Предметы падали и хотя не разбивались, но производили много шума. Тогда Еремейка придумал выход из создавшейся ситуации. Он расставил по всему чердаку детские мягкие игрушки, и метал мячик в них. Потом он менял места, где находились игрушки на другие, и снова бросал мячик. Он делал это для того, что бы не привыкать бросать в одну и ту же мишень, ведь кикиморы не будут сидеть на одном месте. Надо сказать, что глазомер у него действительно был отличным, его мячик всегда достигал цели.
У ребят тоже все шло со значительным прогрессом. Так оно и должно было быть, усердные тренировки должны были привести к успеху предприятия. Самое главное, что все получалось у Лени и Дениски, ведь вы помните, что сначала именно у них ничего не выходило. Ближе к обеду ребята уже подустали, а Саша и Алена совсем заскучали, ведь они не стреляли из рогаток, а просто сидели на скамейке и наблюдали за остальными. В конце концов, Дениска предложил:
- Давайте передохнем немного, я уже совсем застоялся. Предлагаю поиграть в футбол. Побегаем, косточки разомнем.
- А что можно и в футбол, нас много, получится три на три, - согласился Ванюша.
- Только, чур, девочки против мальчиков, - предложила Саша.
- Ой, да мы же вас в три счета разделаем, - расхвастался Дениска. – Девчонки не умеют толком играть в футбол. Мы вас предупредили, потом не ныть.
- Не говори гоп, пока не перепрыгнешь, - сказала Алиса.
Они притащили четыре больших полена и соорудили из них ворота по обоим концам заднего двора. Дениска сбегал за футбольным мячиком и игра началась. У девочек на воротах стояла Аленка, у мальчиков Леня. Они договорились, что вратари по необходимости тоже будут принимать участие в игре на поле, а не только стоять на воротах. В первую же минуту мальчишки забили девочкам гол.
- Ну, что я вам говорил, - хвастнул Дениска. – А это еще только начало.
- Один гол еще ни чего не означает, - ответила Аленка. – До конца игры еще далеко.
Игра продолжилась, и мальчишки в скорее забили еще один гол.
- Ну и как вам, - спросил Дениска. – То ли еще будет.
Девочки уже ничего ему не ответили, объявили перерыв, что бы посовещаться. Никто не слышал, о чем они говорили, но после перерыва один мяч уже был в воротах мальчишек.
- Ну, это мы вам просто один мяч подарили, что бы вы не плакали, - никак не успокаивался Дениска.
Этот забитый девочками мяч, задел и раззадорил Дениску. Он решил, что не даст больше забить ни одного мяча в свои ворота и наоборот забьет в ихние столько, что девчонкам мало не покажется. После того как он принял такое решение, игра у мальчиков совсем не заладилась. Дениска старался сделать все сам, ведь ему казалось, что именно Ленька и Ванюша плохо играют, а не он. Дениска носился по полю и никому из своих партнеров мяч не передавал, в результате чего их команда пропустила еще два мяча. Мальчики решили взять тайм аут.
- Дениска, ты не забыл что ты не один в команде, - спросил Леня. – Во-первых, мы тоже хотим играть, а во-вторых, один ты ничего не добьешься.
- Еще как добьюсь, на вас что ли надеяться, - сказал Дениска.
- Между прочим, ты тоже с нами играл когда пропустили гол, – сказал Ваня. – Значит, себя ты виноватым за пропущенный гол не считаешь?
- Между прочим, это Леня на воротах стоял, а не я, - огрызнулся Дениска.
-  Может быть, ты тогда один играть будешь, зачем мы нужны. Ты будешь играть, а мы просто так стоять? – спросил Леня. – Мы лучше на лавочке посидим, посмотрим, как ты девчонок разнесешь под орех.
- Хотите – сидите. Посмотрите хоть как по настоящему в футбол играть надо, - сказал Дениска и пошел на футбольное поле.
Ванюша с Леней примостились на скамейке и решили понаблюдать, как это у Дениски получится играть одному против троих.
Девочки удивились переменам, произошедшим в команде мальчишек, но виду не подали, а продолжили игру теперь уже с одним Дениской. Само собой разумеется, у Дениски ни чего не получалось. Он носился по полю как оголтелый, но ничего не успевал, ни защитить свои ворота, ни отобрать мяч у девчонок. Если все же получалось взять мяч, то он все равно не успевал с ним добежать до противоположных ворот, потому что девочки забирали его, их ведь было трое. Дениска весь взмок, хоть выжимай, но позвать ребят на подмогу было стыдно, ведь он так лихо объявил им, что один со всеми справится. Наконец после восьмого пропущенного мяча Дениска объявил тайм аут. Он направился к скамейке где сидели ребята. Присев возле Лени и Ванюши, он никак не мог начать разговор. Те тоже молчали. Они не ехидничали, не подкалывали его, они вообще ничего не говорили. В конце концов, Дениска тихо и пристыжено сказал:
- Я был не прав, извините меня, пожалуйста. Все-таки футбол это командная игра и я один с тремя девчонками не справлюсь. Вообщем как говорит Алиса, понесло меня опять.
Леня с Ванюшей были добрыми мальчиками и плохое долго не помнили, поэтому Ваня сказал:
- Ладно, проехали. Айда покажем девчонкам как в футбол играть.
Они выбежали на импровизированное футбольное поле и с новыми силами ринулись в бой. Когда счет был одиннадцать: одиннадцать бабушка позвала обедать.
- Короче говоря, братская ничья. Согласны девчонки? – спросил Дениска.
- И как это ты на ничью соглашаешься. Ты же обещал разнести нас в пух и прах, - спросила с хитринкой в голосе Алиса.
- Это я не подумав, сказал. Ты же знаешь, Алиса как меня иногда заносит, - виновато сказал Дениска. – Вообщем ты правильно сказала, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
- То-то же, - сказала Алиса и ласково потрепала брата за вихры. – Айда обедать, не то бабушка заждалась уже.
После обеда тренировки продолжились до тех пор, пока не вернулся дядя Ваня. Ребята побросали свои рогатка и ринулись ему на встречу:
- Ну что пап ушли медведи? – спросил запыхавшийся Ванюша.
- А-то! Как я и говорил, что им здесь делать, - сказал дядя Ваня.
- Скажите быстрее об этом дедушке, - попросил Дениска.
- Конечно, скажу. Я смотрю, ты совсем засиделся, - сказал дядя Ваня и пошел в сторону дома.
- Ес, ес, ес! –  пританцовывая, радостно выкрикивал Дениска.
- Погоди ты ескать, - сказала Алиса. – Еще не известно, что дедушка скажет.
-Вечно ты так Алиса! Только начну радоваться, ты сразу скажешь что-нибудь такое, от чего радость уходит не известно куда, - огорчился Дениска.
- А ты не радуйся преждевременно, не то спугнешь удачу, – ответила Алиса. – Пойдемте, соберем рогатки. На сегодня все. Если дедушка отменит запрет, то еще завтра до обеда потренируемся.
Они собрали рогатки, отнесли поленья на место и отправились в дом. На кухне бабушка и тетя Маруся готовили ужин. Дедушка с дядей Ваней сидели в гостиной возле телевизора и разговаривали о заповедных делах. Когда вошли ребята, дедушка сказал:
- Могу вас обрадовать. Медведи ушли, так что можете бродить, где хотите, разумеется, с моего или бабушкиного разрешения.
- Ур-р-ра! – дружно закричала детвора.
- Тише! Тише! – дедушка прижал ладони к ушам. – Я сейчас оглохну.
- Спасибо деда! – сказал Дениска. – Ребята пойдемте в штаб.
Дети отправились на чердак, что бы сообщить домовому, что все разрешилось и что они могу спокойно идти воевать с кикиморами завтра в три часа дня.
- Ну, слава богу! – облегченно вздохнул Еремейка. – Енто хорошо, что завтрево, а то ночью шарохаться не больно охота. Остается только сообщить Фионе и дело с концом.
- Так, завтра дядя Ваня с тетей Марусей уезжают, напишу-ка я маме с папой письмо, - сказала Алиса. – А ты Дениска как всегда, что-нибудь нарисуешь.
- Я тоже напишу немного папе, маме и Арине, - сказал Леня. – Ты поможешь если что Алис?
- Конечно о чем разговор.
Алиса, Дениска и Леня разместились вокруг стола и занялись каждый своим делом. Саша, Аленка, Ваня и Еремей уселись на диване и болтали там о разном.
- Еремейка, скоро каникулы кончатся, и мы все разъедемся, кто куда,  скучно тебе, наверное, будет, - сочувственно спросила Аленка домового.
- Теперь будет, - ответил домовой. – Вот раньше не было, я ведь не знал вас, и не за кем было скучать. Теперь другое дело. Тут еще кот помер весной, а хозяева не берут чаво то нового. Мы ж домовые больно с кошками дружим, они наши первые товарищи. Мурка старая ужо была, ей шестнадцать лет было. Я так тосковал по ней, да тут ребята приехали, отвлекся от грустных мыслей. Скоро уедуть, чаво тады делать буду один одинешенек.
- Мы еще не скоро уедем, еще дней пятнадцать, а то и больше тут будем, - успокоил его Ленька.
- Ну, хоть энто радуеть. – успокоился Еремейка.
Когда ребята дописали письма, а Дениска дорисовал свой рисунок, Алиса сказала:
- Пойдемте в низ, скоро ужин, надо еще у бабушки конверт попросить и подписать. Еремейка твоя задача дождаться Фиону и сообщить ей, что все разрешилось хорошо. Пока, до завтра!
Они спустились вниз, и Алиса попросила у бабушки конверт. Саша с Аленкой и Ванюшей остались на кухне помогать накрывать на стол, а Дениска позвал Леню в комнату Алисы.
- Алис, Лень я вот что думаю. Давайте напишем маме с папой, что бабушке нужен кот или кошечка. Им ведь и вправду надо, а самое главное, что у Еремейки друг будет.
- Умница Дениска! Удивляюсь, как у тебя иногда голова правильно работает, - сказала Алиса. – Лень я свою ручку на чердаке забыла, будь другом принеси, пожалуйста.
Леня побежал в штаб, а когда вернулся, рассказал, что прилетала Фиона, и Еремейка все передал как надо. Тут бабушка позвала ужинать, а после ужина Алиса дописала в письме маме просьбу привезти бабушке котенка, когда мама  приедет за ними в конце лета.


Подготовка к сражению.

За завтраком Алиса объявила, что у нее есть летнее школьное занятие:
- Мне нужно собрать гербарий и понаблюдать за жизнью насекомых. Бабуль, дедуль отпустите нас на то озеро, которое тут неподалеку. Ребята помогут мне с гербарием. А?
- Сходите, гербарий дело хорошее, - разрешил дедушка.
- Когда собираетесь? – спросила бабушка.
- Если можно, то сегодня после обеда, - ответила Алиса.
- Мы бы тебе грибов насобирали, - предложил Дениска. – Очень мне грибочки с картошечкой нравятся.
- Слушай дед, Иван с Марусей после завтрака уезжают, может и мне сходить по грибы, - оживилась бабушка которая, как известно, была заядлой ягодницей и грибницей. – Пока ребятки гербарий собирать будут, я бы грибов набрала.
- Сходи грибы дело хорошее, - согласился дедушка.
Ребята дружно привстали со своих мест, а Алиса так посмотрела на Дениску, что тому сразу плохо стало. Лицо его вытянулось и он, заикаясь, сказал:
- Я, я, я… Мы, мы… Бабусек чего ты будешь перетруждаться, мы сами грибов насобираем.
- Да ты что внучок, мне это в радость, - успокаивала его бабушка.
Дениска растерянно посмотрел на ребят. У тех, по-видимому, пропал дар речи, потому что никто ничего не говорил. Все просто не знали, как выкрутиться из создавшегося положения, ведь если с ними пойдет бабушка, то освобождение озера от кикимор накроется медным тазом.
И тут во дворе послышался звук въезжающей машины. Дедушка выглянул в окно и обрадовано сказал:
- Ба! Да это же профессор Муравьев, а с ним еще двое. Пойду, поприветствую.
Дедушка пошел на улицу, дядя Ваня следом за ним, а бабушка посмотрела в окно и огорченно произнесла:
- Кажется, я не пойду сегодня с вами. Вон сколько народу приехало, всех надо устроить и накормить.
Денискино лицо озарилось несказанной радостью:
- Бабуль, да не расстраивайся ты так, мы завтра по грибы пойдем. Целый день с тобой собирать их будем.
- Ладно, уговорил барабашка. Пойдемте, поздороваемся, - позвала всех бабушка.
Они вышли, поприветствовали вновь прибывших. С профессором Муравьевым приехали два эколога – Алексей Григорьевич и Дмитрий Григорьевич. Они приехали, что бы проверить экологическое состояние лебединого озера и что бы пересчитать лебедей.
Еще  через полчаса уехали дядя Ваня с тетей Марусей, и  только после этого все набросились на Дениску.
- Ты что с ума сошел! – сказала Алиса.
- Ты чуть все не провалил! – возмущался Ваня.
- Да при бабушке вообще про грибы и ягоды говорить нельзя, а ты додумался, - сказал Леня.
- Думать надо, что и где говорить, а то сперва скажешь, потом думаешь, - сердилась Саша.
- Ну что вы все набросились на него. Он хотел как лучше, ведь все хорошо закончилось, - пожалела Дениску Аленка.
- Я не думал, что так получится, - оправдывался Дениска.
- А думать надо, хотя бы иногда, - подытожила Алиса.
Все замолчали. Было страшно подумать, что бы было если бы экологи не подъехали, и в то же время было жалко Дениску, который по неосторожности чуть не провалил дело. И тут Дениска заплакал, он ведь и сам не меньше их испугался, когда бабушка захотела пойти с ними. Алисе так жалко стало маленького брата. Она подошла к нему, обняла и ласково погладила по голове:
- Ну что ты маленький, ну успокойся. Все хорошо, все хорошо слышишь. Мы пойдем сегодня на русалочье озеро и прогоним кикимор, а ты будешь у нас самым главным воином. Самым ловким и смелым. Несмотря ни на что, ты у меня самый лучший братик на свете.
Дениска все сильнее прижимался  к Алисе пока, наконец, не успокоился и перестал плакать. Тут подошел Леня и сказал:
- Я тоже думаю что ты у меня самый хитрый, самый смелый, самый храбрый и самый изобретательный брат на свете. Правда, немного болтливый. Но если бы не ты, то мы никогда бы не познакомились с Еремейкой и другими, никогда бы не помогли русалочкам. А то, что ты сболтнул сегодня не подумав, так с кем не бывает.
Леня тоже обнял Дениску. Алиса не устояла под двойным натиском, сделала шаг назад, запнулась о корень рядом стоящего дерева и упала. Дениска оказался сверху на ней, а Ленька сверху на Дениске. Первым не выдержал и засмеялся Ванюша, потом все остальные. Алиса так хохотала, что на глазах у нее выступили слезы. От смеха она никак не могла подняться с земли, тогда Дениска и Леня, которые уже встали, протянули ей руки и помогли встать.
- Вот умора, то один что-нибудь выкинет, то другой. Теперь вдвоем так расчувствовались, что меня на землю повалили. С вами точно не соскучишься.
Вволю навеселившись, они пошли готовиться к войне с кикиморами.
- Надо вынести и спрятать три небольших ведра для песка, - сказала Алиса. – Еще нам нужно сложить в пакеты и спрятать самую плохую одежду у кого какая имеется, что бы переодеться возле озера.
- Это еще зачем, - спросил Ванюша.
- Вы помните, Дениска и Леня, что было с нами в прошлый раз, когда мы встретились с кикиморами, - спросила Алиса.
- Еще бы, - хором ответили мальчики.
- Мы вернулись оттуда грязные как черти. Нам здорово тогда досталось от бабушки с дедушкой, - рассказала Алиса. – Если мы еще раз придем в таком виде, то нас уже точно никуда не выпустят без присмотра.
- Молодец Алиса что додумалась. Сто процентов, когда будем воевать, кикиморы нас извазюкают в грязи как в прошлый раз. А так мы после всего переоденемся и вернемся, как ни в чем не бывало, - похвалил Алису Леня.
- Но бабушка будет стирать и увидит грязную одежду, - осенило Сашу.
- Сами как-нибудь не заметно выстираем, - ответила Алиса.
Когда с ведрами и запасной одеждой было покончено, они отправились на чердак к домовому. Еремейка нервно вышагивал по чердаку из угла в угол. Иногда он останавливался и бросал теннисный мячик в какую-нибудь из игрушек, причем каждый раз неизменно попадал в цель. Потом снова ходил туда-сюда по чердаку, усиленно прокручивая в голове предстоящее сражение. Когда вошли ребята, он несказанно обрадовался:
- Хорошо, что пришли, а то мне в голову всякие мысли лезут нехорошие.
- Это, какие такие мысли, да еще не хорошие? – спросила Саша.
- Да разные, вдруг у нас не получится прогнать кикимор, что тогда будет с русалочками. Или, например как быть, если Никодим не договорился с кустами. Мамаю, Умке и Марь Ванне ох и туго придется тогда. Или, например…
- Так остановись. Ты у нас оказывается пессимист, - сказала Алиса.
- Опя-я-ять! Да что же это такое! Снова обзывають! Не ну чаво я вам сделал! Теперь я писи миси  какой-то – развирищался домовой.
- Началось! Ты сперва разберись, а потом начинай свои причитания, – остановила Еремейку Алиса. – Не писи миси, а пессимист – это человек, который не надеется на лучшее, которому всегда, кажется, что все плохо закончится, что ничего хорошего из задуманного не выйдет и так далее. Теперь понял?
- Понять то понял, но я не пессимист, а подстраховщик. Понимать надо, - успокоился Еремей.
Алиса улыбнулась и сказала, обращаясь ко всем:
- Так ребята, через час выступаем. В два часа надо быть на месте, под большим деревом, что находится не вдалеке от озера. Нам надо еще как-то незаметно вытащить из кладовки полмешка лесных орехов. Вчера никто об этом не подумал, а сейчас ума не приложу, как это сделать, что бы бабушка не заметила.
- Да очень просто, - сказал Дениска. – Ты Алиса возьми пустой мешок и жди нас с ним там, где мы оставили ведра с одеждой. Мы с Ванюшей и Леней за пазухой переносим орехи из кладовки в мешок. Время еще есть, успеем.
- Ладно, так и сделаем. Еремейка, ты должен незаметно пробраться к тому же месту где я буду ждать мальчишек. Как перетаскаем орехи, двинемся в путь, - сказала Алиса, Еремейка в ответ кивнул. – Саша, Алена вы идите за духами и туалетной водой, принесете их туда же.
Ребята спустились с чердака. Мальчики отправились в кладовку за орехами, а Алиса искать мешок и тут неожиданно возникла проблема. Сколько она не искала ни в сарае, ни под навесом, ни где не было пустого мешка. Тогда она подумала и взяла два больших, пустых ведра и понесла их к забору. Она уже почти дошла до забора, как дорогу ей преградил дедушка.
- А ведра куда, - спросил он.
- Ну, как куда, - Алиса на секунду задумалась, и тут ее осенило. – Мы ж по пути грибы собирать будем, вот я и взяла для них ведра.
- Зачем ведра, у бабушки для грибов корзинки есть. Поди, возьми вон там под навесом.
Делать нечего пришлось идти и ставить ведра обратно. Она подошла к корзинкам и вытащила их из-под навеса. Их оказалось ровно три. Алиса подумала, что так даже лучше: корзинок три и мальчиков трое, каждый возьмет по корзине и дело с концом. Тем более что они оказались довольно вместительными. Когда она с корзинками добралась, наконец, до забора, мальчишки уже давно ее ждали.
- Ну, чего ты так долго, - возмутился Дениска.
– Чего тебе дедушка сказал? Мы отсюда видели, как он к тебе подходил,  - спросил Леня.
- Да чуть не поймал меня с ведрами, но я сказала, что это для грибов и он посоветовал взять вместо ведер корзинки, – ответила Алиса.
Ребята высыпали орехи каждый в свою корзинку и отправились за новой порцией. Это оказалось довольно сложно незаметно пронести орехи. Постоянно кто-то, куда-то, за чем-то шел то дедушка, то бабушка, то профессор Муравьев, то экологи. Они тоже собирались в дорогу на Лебединое озеро. И все-таки в самом конце, когда Дениска нес последнюю порцию орехов, он наткнулся на дедушку. Дедушка уставился на его раздувшийся живот, ведь под футболкой Дениски было полно орехов, и спросил:
- Что это у тебя там?
Дениска замер, а дедушка оттянул ворот футболки и заглянул туда.
- Орешки? Зачем так много?
- Вдруг мы в лесу проголодаемся.
- Разве орешками накушаешься. Там вам бабушка гору бутербродов приготовила.
- А мне орешков хочется, я их очень люблю. Можно?
- Да ради бога, что мне орехов жалко что ли. Только возьми с собой щелкунчика, а то зубы поломаешь.
Дедушка ни о чем не догадываясь пошел по своим делам дальше, а Дениска облегченно выдохнув побежал за забор к своей корзинке. Там уже был Еремейка, который удачно проскользнул мимо дедушки, пока тот разговаривал с Дениской. Все боеприпасы были собраны, оставалось только пойти предупредить бабушку, что бы она их не теряла, и спустить с привязи Мамайку, что они и сделали.


Битва на озере.

До старого, раскидистого дерева они добрались довольно быстро и без приключений. Под деревом еще никого не было.
- Мы первые, - сообщил Дениска.
- А то мы не видим, – ответил Леня.
- Так присядем, отдохнем, и переоденемся, пока остальные подтянутся, - скомандовала Алиса.
Остальные себя долго ждать не заставили. Когда все собрались девочки набрали в ведерки сухого песка. Мальчики набрали за пазуху и в карманы орехов, приготовили рогатки. Эльфы были полностью экипированы, в руках у них были маленькие луки, а за плечами колчаны полные маленьких стрел. Алиса посмотрела на часы и сказала:
- Все пора, уже без пятнадцати. Ровно в три начнем.
Никодим взвалил на спину мешок недозревших кедровых орехов, и вся компания двинулась к болоту. Шли тихо, стараясь не производить лишнего шума, что бы не потревожить кикимор заранее. Дениска все время оглядывался, он никак не мог понять, как же за ними движутся кусты. У них не было ног, но они не отставали от них ни на шаг. Из-за этого казалось, что вся их компания не шла, а занималась ходьбой на месте. Когда показалось озеро, Алиса сказала:
- Рассредоточиваемся равномерно по берегу вокруг озера. Впереди кусты, мы за ними. Никодим скажи кустам, что бы оставили проход в ту сторону, в которой находятся болота. Пускай сделают небольшой загончик для кикимор. Мамайка, Марья Ивановна и Умка вы должны находиться впереди кустов в том месте, где мы оставим проход в виде тупика и не давать кикиморам вернуться из этого загончика обратно в озеро. Еремейка забирайся на дерево, тебе в подмогу Фиона выберет трех эльфов. Никодим поставьте мешок с кедровыми  орехами под тем деревом, которое находится у самой воды. Эльфы, вы вступаете в бой по моей команде. И запомните ребята, стреляем из-за кустов, если нужно иногда выбегаем к воде, но тут же возвращаемся обратно на свои позиции. Очень важно, что бы никого из нас кикиморы не смогли взять в заложники.
- Я тута с собой прихватил небольшую кошелку, примощу ее на сучок, а эльфы будут подлетать и складывать туды орехи, - сказал Еремейка. – Так я буду бросаться без задержек.
- Молодец Еремейка, дельно придумано, - похвалил Ванюша.
Никодим что-то прошелестел, и кусты выступили вперед, обступив кругом озеро, оставив лишь небольшой проход, как было задумано. Еремейка забрался на дерево и устроился поудобнее, что бы в пылу боя не упасть с веток. Мамайка, Марья Ивановна и Умка сели перед оставленным проходом и замерли в ожидании, только Мамайка тихонько поскуливал, видимо в памяти всплыла предыдущая встреча с кикиморами. Мальчики, чередуясь с девочками, распределились вокруг озера. Никодим остался под деревом, где сидел Еремейка, оттуда ему было виднее, что происходит на поле боя и удобнее командовать кустами. Эльфы повисли высоко в воздухе над озером, так что их почти не было видно. Все были готовы и Алиса, выступив вперед перед кустами, громко крикнула:
- Эй, кикиморы выходите на смертный бой!
Озерная гладь даже не колыхнулась
- Кому говорю, выходите, есть разговор! - снова выкрикнула Алиса.
И снова ничего не произошло. Алиса уже засомневалась:
- Может быть, они сами ушли?
- Угу, уйдут они как жо, - сказал с дерева Еремейка.
- А чего не выходят тогда? – спросила Алиса.
- Спят, наверное, лентяйки. Ты отроковица еще раз попробуй, - посоветовал домовой.
Алиса сложила ладошки рупором и изо всей силы крикнула:
- Кикиморы, выходите, дело есть.
Алиса стояла у самой воды и пристально смотрела на поверхность озера и вдруг у самых ее ног из воды высунулась голова, да так неожиданно, что Алиса, отпрыгнув назад, чуть не упала.
- Че надо, - спросила голова.
- Не так резко, - попросила Алиса. – Мы пришли к вам с предложением покинуть русалочье озеро. И пока просим сделать это по-хорошему, а не то…
- Че не то? – спросила кикимора.
- Не то мы выгоним вас по-плохому, - закончила Алиса.
- И кто же это мы? – кикимора оглянулась вокруг и ехидно заржала. – Вот это твое войско че ли? Ну, насмешила. Ой, боюсь, боюсь, боюсь!
- Правильно и делаешь что боишься, - ответила Алиса. – Ну, так что вы нам ответите?
- Сейчас к своим нырну и спрошу, чего вам надо ответить, - кикимора скрылась под водой.
Алиса присела на траву и стала ждать. Остальные тоже замерли в ожидании.
- Алис, ты сейчас, когда выплывут кикиморы, позаговаривай им зубы подольше, что бы русалочки успели завал разобрать, - переживал Леня.
- Постараюсь, - коротко ответила Алиса.
Прошло совсем немного времени, как из воды показалась сначала одна голова, потом другая, потом все остальные. Итого кикимор получилось двадцать две штуки. Первой заговорила главная среди них.
- Говорят с войной к нам пришли? Ну, потешили. Не боитесь? С нами бороться бесполезно.
- Это мы еще посмотрим бесполезно или нет. Я вам искренне советую покинуть это озеро и уйти на свои болота, где вам и место. С какой это радости вы заняли чужое озеро, тем более что это королевский русалочий дворец?
- Здравствуйте, чем мы не королевы? – кикиморы дружно противно захихикали. – Где хотим там и живем!
- Живите на здоровье, но не в чужих домах, вернее озерах. С тех пор как вы тут объявились, все озеро испортили. Оно в самое настоящее болото превращается!
- Ну, так это же здорово! Еще лучше если бы весь мир превратился в сплошное болото. Какая жизнь тогда бы у нас кикимор началась! – мечтательно сказала старшая кикимора.
- Ты Февронья совсем уже того этого! – вмешался в разговор Еремейка. – Размечталась – весь мир болото.
- А и ты тут старый пень, - увидела домового кикимора. – Ой, ну ты, наверное, у них генерал, не меньше! Ох, доберусь я до тебя, мало не покажется.
- Ты сперва доберись, не то если я до тебя доберусь прощения просить устанешь за тот раз, когда мы за хвощем приходили., - ответил Еремейка.
- Мечтай Ерема, мечтать не вредно, - огрызнулась Февронья.
В таких пререканиях они протянули добрых двадцать минут. Было ясно, что кикиморы не покинут добровольно озеро, и пора начинать сражение. Загвоздка была в том, что не было понятно, освободили русалочки проход в подземной реке или нет. Дальше ждать становилось не возможно, пора было начинать.
- Ну что мы вас предупредили, - сказала Алиса. – Держитесь! Батальон приготовиться к обстрелу!
Алиса отступила за кусты. Все дружно приготовили свои орудия.
- Пли!!! – скомандовала Алиса.
Первый залп оказался очень удачным, все снаряды достигли цели. Особенно постарался Еремейка. Он так припечатал Февронье зеленым орехом в лоб, что на нем тут же вылезла большущая шишка.
- Ах, ты так! Ну, держись старый хрыч! – Февронья оглянулась на своих и дико прокричала, - В атаку бабоньки!!!
Кикиморы ринулись на берег озера. Алиса крикнула:
- Никодимушка приказывай кустикам хлестать их почем свет стоит!
Никодим зашелестел как листочки на деревьях в ветреную погоду и кусты зашевелились. Когда кикиморы подбежали к ним они так начали хлестать их своими ветками, что тем пришлось отступить назад к озеру. Алиса скомандовала:
- Заряжай! Пли!!!
И снова все снаряды достигли своей цели, а Еремейка снова припечатал в лоб Февронье, и теперь у нее на лбу было две шишки.
- Ну, все ты меня разозлил окончательно, доберусь - покалечу, - прошипела Февронья. – Все в воду, совет держать будем .
Кикиморы исчезли под водой, и у ребят появилась возможность передохнуть. Они собрались под деревом, где сидел Еремейка.
- Мальцы, вы видали, как я Февронье две шишки в лоб запустил, - хвалился Еремейка.
- Классно! – восхитился  Дениска. – Я одной кикиморе в глаз попал и у нее уже синяк выступил.
- И я! – сказал Леня.
- И я! – присоеденислся Ванюша.
- Пока все идет неплохо, все молодцы! – похвалила Алиса. – Сейчас будем делать вылазки на ту сторону кустов. Особенно мы девочки. Выскакиваем, бросаем песком в лицо и назад. Понятно!
Саша и Аленка кивнули в знак согласия.
- Где же русалочки? – переживал Леня.
- Наверное, завал большой, - предположил Никодим.
- Наверное, но нам без русалочек их не выманить из воды, так что пока тянем время. Как только появятся русалочки и кикиморы вынуждены будут выйти из воды вы Мамайка, Умка и Марья Ивановна приступаете к своему заданию, а пока ждите, - сказала Алиса и скомандовала: - Теперь все по местам, скоро начнется и посерьезней, не даром они там совещаются.
Они заняли каждый свою позицию и стали ждать новой атаки. Ждать пришлось не долго. Кикиморы резко выскочили из воды и ринулись на кусты. Никто не ожидал от них такой прыти. Кусты не успевали бороться с ними, и тогда Алиса крикнула:
- Эльфы вперед!
Сотни маленьких эльфов ринулись в атаку. Они жалили кикимор своими маленькими стрелками как иголками. Кикиморы не ожидали такого поворота событий, потому что до этих пор эльфов не замечали.
- Ой! Ах! Ух! Ох! Ой-е-е-ой! – раздавалось со всех сторон.
Кикиморы были вынуждены отступить назад в озеро. Как раз в это время из воды показалась Властелина.
- Ура! Русалочки! – крикнул Леня, который первым их заметил.
Начался бой в воде и кикиморы были вынуждены отступить из воды на берег. На берегу же их ждал усиленный артобстрел орехами, песком и стрелами. Маленькая Аленка очень проворно выскакивала из кустов, бросала ближайшей кикиморе в лицо песок и успевала успешно скрыться обратно. Ленька, Дениска и Ванюша только успевали доставать орехи и перезаряжать свои рогатки. Еремейка бросался орехами, сопровождая каждый бросок дикими воплями и улюканием. Казалось, что на дереве был не один Еремейка, а целое племя индейцев. Кусты ни в какую не давали кикиморам пробраться через них на ту сторону, где были ребята. Эльфийские же стрелы жалили так, что бедные кикиморы подпрыгивали, как попкорн на сковородке когда его жарят. Шум был невообразимый.
В свою очередь кикиморы таки успели забросать противников грязью, так что те уже имели довольно неприглядный вид. Дениске грязь попала прямо в глаза и он временно покинул поле битвы что бы прочистить их. Вода была только у кикимор, так что пришлось вытереть лицо футболкой и снова в бой.
В озере уже было столько русалочек, что даже вода немного из берегов вышла. У кикимор не было никакой возможности вернуться обратно. Умка, Марья Ивановна и Мамайка уже загнали восьмерых кикимор в тупик из кустов. Когда кто-нибудь из кикимор пытался пробиться к своим, Марья Ивановна  вставала на задние лапы и грозно рычала и никто из них не решался пройти мимо нее.
Еще через двадцать минут в загончике было уже шестнадцать кикимор, а по берегу уже совершенно ничего не понимая и не видя, носились еще шесть кикимор. Среди них была и Февронья.
- Сдавайтесь, вы уже ничего не сможете сделать! – крикнула Алиса. – Исход поединка предрешен! Вас осталось всего шестеро!
- И те ничего уже не соображают, - довольно засмеялся Еремейка.
- Хорошо мы задаемся! – крикнула Февронья. – Сегодня ваша взяла.
- А наша всегда против вашей брать будет! – крикнул с дерева Еремейка.
Оставшиеся кикиморы понуро побрели в сторону тупика, где их ждали Марья Ивановна, Умка и Мамайка. Они расступились, пропустили их в тупик и снова перегородили им выход.
Сражение было окончено.


Кикиморы повержены.

Вокруг озера стояла звенящая тишина. Молчали все и уставшие перепачканные спасатели русалочьего озера и взятые в плен кикиморы. Наконец Алиса сказала:
- Ну, вот кажется и все.
- Спасибо вам дорогие наши спасители, - тихо произнесла уставшая Властелина. – Если бы не вы, не знаю, что бы мы делали.
- Не надо благодарить нас, вы же наши друзья, - сказал Леня. – А друзья всегда помогают друг другу.
- Самое главное, что мы победили. Урра! – завопил радостно Дениска.
Всем стало весело. Они кричали ура и поздравляли друг друга с победой.
- Когда мы шли сюда, я не знала, победим ли мы кикимор или нет, а сейчас я думаю, что дружба всегда побеждает. Самое главное в жизни это иметь настоящих верных друзей, которые тебе помогут в беде и тогда все получится. Так произошло и с нами  – победила дружба! – торжественно произнесла Алиса.
- Друзья, нам надо решить, что делать с кикиморами, - сказала Властелина.
- Сейчас поговорим с ними, объясним, что к чему, а потом кусты их проводят до самых болот, где им и место, - ответил за всех Никодим и спохватился: – А где у нас Еремей?
- Я тута! – крикнул Еремейка. Все оглянулись и увидели такую картину: Еремейка запутавшийся в своем красном шарфе висел на дереве. Один конец шарфа зацепился за тот самый сучок, на котором весела кошелка с орехами.
- Покуда кидался шишками, весь в шарфе запутался, а потом слезать начал и повис. И чаво мне так не везет, - обиженно бормотал домовой.
Ванюша забрался на дерево и отцепил с крючка шарф, Еремейка полетел и попал прямо в руки к Алисе.
- Опа! Вот и все, - сказала Алиса. – Надо тебе другой шарф подарить, а то этот слишком длинный для тебя.
- Подари, подари отроковица. Только такой же красный, мне другие не нравятся.
Когда Еремейка был спасен, они дружно направились к загончику, где находились кикиморы. Марья Ивановна, Мамайка и Умка расступились, и ребята увидели грустную картину. Кикиморы, которые и так особой красотой не отличались, теперь выглядели совсем ужасно.  Они были с ног до головы перепачканы песком и грязью. Почти у каждой были либо синяк под глазом, либо шишка на лбу. Кикиморы стояли, понурив головы, и не глядя ребятам в глаза. Дениске почему-то стало их жалко, и он сказал:
- Мы ведь вас просили уйти с озера по-хорошему, почему же вы не послушались?
- Нам совсем не хотелось воевать с вами и обижать вас, - поддержал его Леня, которому тоже стало жаль кикимор.
- Да не хотели мы уходить с этого озера. Мы его уже почти болотом сделали и откуда вы только взялись, - ответила Февронья.
- Но это же не ваше озеро, это дворец русалок, - возмутилась Саша.
- Было ваше, стало наше, - огрызнулась Февронья.
- Как это, - Дениска даже задохнулся от возмущения. – Да разве так можно. Пришли, отобрали чужой дом. Вы, наверное, ненормальные.
- Где хотим там и живем, - огрызнулась старшая кикимора.
- Вот тут-то ты и не угадала, Февронья. – важно проговорил домовой. – Жить вы будете не где хотите, а где вам положено, то бишь на болоте. И не дай бог тебе Февронья, ешо раз сунуться сюда, не дай бог!
Кикимора свирепо зыркнула на домового, но ответить ей было нечего. Она обвела тяжелым взглядом всех присутствующих и угрожающе сказала:
- Еще не вечер. Встретимся когда-нибудь.
- Да я смотрю у тебя действительно с головой не все в порядке, - Еремейка покачал головой и недовольно насупился. – Плохо твое дело, если ты так ни чаво и не поняла сегодня.
Снова наступила звенящая тишина, в которой Еремей и Февронья пытались продырявить друг друга взглядом.
- Бог с ними Еремеюшка, - расхохоталась нежным, переливчатым, как колокольчик голосом Фиона. – Придут еще, еще раз выгоним и проучим тогда хорошенько, не так как в этот раз.
- И то правда, - вздохнула Властелина и обратилась к кикиморам: – Сейчас вы уйдете, и я надеюсь, ни когда сюда не вернетесь. Запомните, что я вам скажу. Не смейте никогда, слышите, никогда возвращаться ни на мое озеро, ни на какие другие озера. Для вас существует другое место под названием болото, так вот сидите там и не высовывайтесь. Нам не зачем пересекаться в этой жизни. У вас свои интересы у нас свои. А если вы еще раз посмеете выкинуть что-нибудь подобное, я потребую собрать лесной совет. И я сомневаюсь, что вы после него останетесь в нашем заповеднике. Никодим проводи, пожалуйста, девушек вон, с нашей территории.
Кусты расступились и пропустили кикимор вперед. Когда кикиморы пошли кусты плотными рядами двинулись следом. Никодим отправился за ними. Оставшиеся проводили их взглядом и Дениска радостно заголосил:
- Урра! Мы победили! А мы их победили! А мы их победили!
- Началось, - усмехнулась Алиса. – Ты лучше, поди, умойся и переоденься. Домой пора идти, а нам еще грибы собирать.
- Точно! Нам же еще грибов бабушке Наташе собрать нужно, - спохватился Ванюша.
- Давайте быстренько умоемся, переоденемся, и домой по пути будем собирать грибы. Времени в обрез, - предложила Алиса.
Они быстренько умылись, переоделись, один только Еремейка замешкался. Он решил постирать свой шарф. Но тот был слишком длинным и Еремейка снова запутался.
- Ой, горе ты луковое, - покачала головой Алиса. – Дай я тебе его постираю.
- Давай Алиса его мне, - предложила Милолика. - Я с ним проплыву по озеру и грязь сама с него смоется.
Милолика взяла шарфик за один конец и поплыла на середину озера, а когда вернулась, он был уже почти чистым, оставалось только выжать его. Алиса отжала шарф, и Еремей тут же нацепил его обратно.
- Ты что он же мокрый совсем, - возмутилась Аленка.
- А я что, сухой что ли? – пробурчал домовой.
Они попрощались с Марьей Ивановной и Умкой, те уходили на дальний кордон. Потом попрощались с русалочками и пообещав, что придут к ним на озеро, как только появится возможность и отправились домой.
По пути они собирали все грибы что попадались им на глаза. Получилось как раз три корзинки. Дойдя до забора, ребята спрятали грязную одежду и вошли во двор. Бабушка как раз в это время несла ведра с водой и увидев их очень обрадовалась:
- А вот и грибники! Как удалась тихая охота?
- Бабуль ты что? Мы же не на охоту ходили, а по грибы, - удивился Дениска бабушкиной забывчивости. – У нас и ружья-то нет, мы еще маленькие. Алиса бы конечно могла из лука поохотиться, но она его не брала с собой. Так что бабуль извини у нас не дичь, а грибы.
- Ну и глупый же ты у меня братишка, - усмехнулась Алиса. – Это собирание грибов называется тихая охота.
- Да ты у нас тогда бабушка самая заядлая тихая охотница, - догадался Дениска.
- Точно внучок самая что ни на есть, - рассмеялась бабушка. – Ну, пойдемте в дом, проголодались поди, бутерброды-то забыли. Потом посмотрим, что вы там насобирали.
- А дедушка еще не вернулся? – спросил Леня.
- Пока нет, но скоро будет, - ответила бабушка.
- Тогда мы лучше его подождем и все вместе поужинаем, - предложила Алиса и все согласились.
- Ну, как знаете, - ответила бабушка. – Тогда давайте сюда свою добычу.
Они принесли к столу на улице все три корзинки и высыпали на него грибы. Бабушка всплеснула руками и рассмеялась:
- Вот умора! Да здесь же одни поганки!
- Зато много, – важно сказал Дениска.
- Много-то много, а кушать что будем? Ты ж грибы с картошечкой хотел.
- Чем тебе эти не нравятся? Я специально для тебя вон какой красненький, красивенький в горошек грибок принес и не один, а штук десять, - обиженно спросил Дениска.
- Да они же ядовитые! – воскликнула бабушка. – Особенно твои красненькие.
- Баб Наташ вы посмотрите хорошенько, там должны быть и нормальные грибы, - вмешался Ванюша.
- Мы-то не в первый раз грибы собираем, знаем какие ядовитые, а какие нет, - поддержала Саша.
- Хорошо сейчас посмотрим, может, и найдем чего съедобного, - согласилась бабушка.
Она начала перебирать грибы, а дети пока побежали к качелям.
- Ты чего не сказал нам, что мы ядовитые грибы собираем? – спросил Леня Ванюшу.
- Так откуда я знал, что вы в грибах не разбираетесь и потом вы же отдельно с Леней в свою корзинку собирали, я не видел, что вы туда складываете. Мы-то с Саней и Аленой точно хороших грибов насобирали, - потом Ванюшу осенило: - А я думаю, как они так быстро корзинку собрали, особенно Алиса. А они одних поганок набрали.
Ванюше так стало смешно, что он не удержался и засмеялся. За ним следом засмеялись Саша и Аленка, а потом Алиса и в конце не выдержали и присоединились к остальным Ленька с Дениской.
- Ничего себе думаю. Алиса одна так быстро корзинку собрала, - смеялся Ванюша.
- А там одни поганки, - держалась от смеха за живот Саша.
- Ну и грибники! – закатывалась Алиса.
- Охотнички! – позвала бабушка и ребята побежали чистить оставшиеся после поганок грибы.
Все-таки на ужин у них получилась огромная чугунная сковородка картошки с грибами.


Озеро не узнать.

Всю следующую неделю они ходили то на лебединое озеро с дедушкой, то по грибы с бабушкой. У них никак не получалось выбраться на озеро к русалочкам ведь грибы еще и чистить приходилось. А тот, кто этим занимался, знает какое это муторное дело.
Однажды вечером за ужином, на кануне отъезда профессора Муравьева и экологов дедушка сказал:
- Вы знаете, у нас тут с одним озером интересные вещи происходят. В прошлом году было озеро как озеро  сейчас болото настоящее.
- Интересно, - сказал Дмитрий Григорьевич. – Необычное явление. Давайте завтра перед отъездом сходим, посмотрим на ваше озеро. Возьмем воду на анализ и узнаем что происходит с вашим озером.
- Не плохо было бы, - обрадовался дедушка. – Решено завтра сходим туда. Ребятня вы с нами или как?
- Конечно с вами! – засуетился Дениска. – Мы уже давно там не были.
- Тем более что мне нужно закончить свой гербарий, - сказала Алиса. – В прошлый раз я его не до конца собрала, а те растения, что собрала, некоторые из них неправильно засушились.
После ужина ребята поднялись на чердак к Еремейке и сообщили что завтра они, наконец, идут на русалочье озеро. Домовой решил, что пойдет с ними, только немного поодаль, что бы взрослые не заметили.
На следующий день с утра экологи загрузили свои вещи и приборы в машину и отправились вместе с ребятами на необычное озеро. Когда они добрались до места, то очень удивились:
- Может быть, мы пришли не на то озеро? Не больно-то это похоже на болото, - предположил профессор Муравьев.
- Что-то я  ничего не понимаю, но скажу только одно – это именно то озеро, о котором я вчера говорил, - задумчиво ответил дедушка.
И действительно от болота ничего не осталось. Озеро как озеро: с чистой, прозрачной водой, с цветущими кувшинками,  с летающими над водой стрекозами и квакающими лягушками.
Ребята тоже уставились в изумлении на водоем, который еще совсем недавно не вызывал у них ни каких восторгов. Сейчас, даже трудно было представить, что еще совсем недавно здесь жили безобразные, противные кикиморы.
- Алис, а правда молодцы русалочки, - восхищенно прошептал на ухо Алисе Дениска. – За одну неделю болото в такое красивое озеро превратили.
Алиса в ответ только кивнула головой.
- Так что Степаныч делать будем? Брать воду на экспертизу или уже не надо? – спросил Алексей Григорьевич.
- Зачем? Все вроде нормально. Просто я давно не был здесь, но я точно помню, что месяц назад или чуть больше это озеро больше напоминало болото. Помните ребята?
- Ну да, оно было немного заболоченное, а сейчас чистое совсем, - с неуверенностью в голосе сказала Алиса, нельзя было своим ответом сильно привлекать внимание экологов.
- Ага, было что-то такое, - опасливо согласился Леня.
Слава богу, экологи не стали зацикливаться на необычном явлении, ведь они не видели, что было на озере неделю назад. Они объявили, что им пора в путь дорогу, а дети отпросились у дедушки остаться покупаться на озере. Дедушка согласился, а сам отправился провожать своих гостей.
Как только взрослые скрылись в лесной чаще из воды показалась Милолика. Она радостно помахала рукой ребятам и подплыла поближе.
- Привет! – сказала она. – Как дела? А мы вас уже заждались, куда пропали?
- Да мы то по грибы, то с дедушкой и экологами на Лебединое озеро ходили, Вообщем некогда было, - ответила Алиса.
- Вот это перемены тут у вас, - удивился Леня. – И как вам только это удалось, ведь всего неделя прошла как отсюда кикиморы ушли, а озеро прямо не узнать!
- Мы старались, ведь это наш дом, - сказала только что подплывшая Властелина. – А что, правда у нас красиво стало?
- Да мы еле узнали это место. Я так вобще сначала подумал что не туда пришли, - сказал Денис.
- Теперь тут и купаться можно, вода чистая - пречистая стала. Давайте покупаемся, - предложил Ванюша.
- Конечно давайте, - согласилась Алена.
Ребята начали раздеваться и тут в кустах послышался треск. Дениска оглянулся и увидел как из кустов показался Еремейка.
- Совсем обнаглели, про меня забыли, оставили на чердаке и даже не предложили пойти в гости к русалочкам, а я целую неделю ждал этого дня, - сердито бурчал домовой. – Один брел по лесу, шарфом за все ветки и сучки цепляюсь, и помочь некому. Вот это друзья называется.
Дениска покраснел от стыда, ведь действительно никто из них даже не подумал позвать с собой Еремейку.
- Прости нас Еремейка, - виновато сказал он. – Это случайно вышло. Обещаю что больше никогда не забудем про тебя. Не сердись.
- Да ладно чаво уж там. Я вас в окошко чердачное увидел, сразу догадался куда вы пошли. Увязался следом, да только медленно шел из-за шарфа. До чего ж он у меня цеплючий, за все что можно цепляется, а кто-то мне новый шарф обещал.
- Свяжу, обязательно свяжу Еремейка, - покраснела Алиса. - Я помню, только времени совсем не было. Сегодня же вечером начну.
- То-то же, - сказал довольный Еремейка. – Чего стоите, бегите купаться.
Детвора с разбегу бросилась в воду, а Еремейка остался на берегу и беседовал с Властелиной. В скорее к ним присоединился Никодим.
Когда они вдоволь накупались, разбрелись по берегу собирать гербарий для Алисы. Растений и деревьев разных, вокруг озера было много, так что они управились довольно быстро. Когда с гербарием было покончено они договорились о новой встрече, попрощались и пошли домой.
Вечером Алиса попросила бабушку:
- Бабуль ты бы научила меня вязать.
Бабушка очень обрадовалась такой просьбе:
- Конечно научу, это дело хорошее. Что ты хочешь вязать, носки?
- Не сначала я хочу связать шарфик. Может быть, у тебя есть красные нитки.
- Найдутся.
Бабушка пошла и принесла корзинку, в которой было много всяких разноцветных клубков и разного размера спиц. Она выбрала красный мохеровый клубок и подходящие к толщине ниток спицы и начала учить Алису вязать. Сначала у Алисы совершено ничего не получалось,  ей казалось, что у нее не руки, а крюки. То ли дело у бабушки спицы просто летали в руках, с такой скоростью провязанный рядок ложился на другой. Алиса сердилась, хотела бросить эту глупую затею, ей казалось что она никогда не сможет научиться такому сложному делу как вязание. Но потом процесс пошел, конечно, не так ловко как у бабушки, но все же. Через час уже можно было разглядеть что шарфик получался премиленький.
Все оставшиеся дни каникул ребята ходили на озеро к русалочкам почти каждый день, благо погода стояла превосходная. Три раза они ходили на рыбалку с дедушкой на Лебединое озеро. В одну из вылазок им наконец довелось увидеть лебедей. Это были действительно очень красивые птицы, гордые и свободолюбивые.
Ванюша, Саша и Аленка уехали через неделю после памятной битвы на озере. Алиса, Леня и Дениска пообещали что обязательно заедут к ним на обратном пути. Без ребят стало скучновато и Дениска, наконец, вспомнил что привез с собой велосипед. Они с Ленькой целыми днями гоняли на нем, а Мамайка радостно лая носился за ними, еще бы он ведь раньше никогда такой техники не видел.
По вечерам Алиса усердно вязала домовому шарфик, а когда закончила, принялась за носки. Она решила их сделать тоже красного цвета под стать шарфу. Конечно же, ей в этом нелегком деле помогала бабушка. Правда она сначала спросила кому она их вяжет.
- Дениске, кому еще. Зимой пригодятся, - ответила Алиса.
Наконец она закончила вязать и в тот же вечер пришла телеграмма от мамы о том, что они с дядей Сережей приезжают.


Абрикос, чеснок, Антошка.

Ребята встали рано, все они соскучились по родителям и им не спалось сегодня.
- Зря в такую рань поднялись, раньше обеда все равно не приедут, - сказала бабушка. – Дедушке еще по работе зайти надо, так что рано не приедут.
Но какой тут сон. Дениске даже на велосипеде кататься не хотелось, так он соскучился по маме. Пока не пришла телеграмма, он даже не знал что так скучал.
Наконец показался дедушкин уазик. Ребята которые с часу дня  просто сидели на крыльце и ждали, повскакивали со своих мест и побежали на встречу. Машина въехала во двор и остановилась. Дети облепили ее и Дениска, наконец, увидел маму.
- Мамочка! Мамуля! – радостно закричал он.
Мама открыла двери и вышла из машины и Дениска повис на ее шее, так что его просто невозможно было оторвать.
- Сынок, радость моя, как же я соскучилась по вас, - у мамы даже слезы на глазах показались.
Леня висел на шее у дяди Сережи. Алиса стояла, радостно улыбаясь и ожидая своей очереди обнять маму пока, наконец, дядя Сережа не сказал:
- А ну племяш, дай посмотреть на себя.
Дениска тут же перебрался на руки к дяде и повис рядом с Ленькой и Алисе, наконец, удалось обнять мамочку.
- Я так соскучилась мам, - прошептала Алиса маме на ушко.
- Я тоже, - ответила мама.
Потом дядя Сережа как всегда подкинул Дениску высоко в воздух, от чего тот зашелся радостным смехом.
- Все Дениска, это последняя наша встреча, когда я тебя подбрасываю, в следующий раз уже не подниму, - огорчил дядя Дениску. – Леньку уже не могу поднять, а ты его догоняешь.
Когда он опустил Дениску на землю, мама сказала:
- И правда как вы все выросли, вот что значит свежий воздух и здоровая пища.      Дядя начал вытаскивать из машины сумки, а мама вдруг вспомнила:
- Ой, мам у меня же для тебя сюрприз. Дети просили привезти, что бы ты без них не скучала.
Мама полезла в машину и достала оттуда небольшую коробку, в крышке которой зачем-то были проделаны дырочки.
- Интересно, что это, - удивилась бабушка.
Она поднесла коробку к уху и услышала жалобное: «Мяу».
- Котенок! – обрадовалась бабушка. – Вот спасибо, теперь мы с дедом не будем так сильно за вами скучать. Теперь мы втроем с котенком будем ждать следующих каникул, когда вы приедете. А вы ведь приедете?
- Конечно! Обязательно! – ответила дружно ребятня.
- Помнится мне, что кто-то очень не хотел ехать в заповедник. Что же такое здесь произошло? – удивилась мама и посмотрела на Алису.
- Просто здесь оказалось очень здорово, -  ответила Алиса и подмигнула братьям.
- А как себя вел Дениска? – спросила мама.
- Просто изумительно. Это самый воспитанный и культурный мальчик на свете,  - похвалила Алиса брата
Мама не доверчиво посмотрела сначала на Алису, потом на Дениску, а потом на бабушку. Бабушка в знак согласия кивнула головой.
- Прямо не верится! – не поверила мама. – Ты меня удивляешь. Это, наверное, потому, что ты был рыцарем королевы кикиморы?
- Нет, мы не играли в эту игру, она не интересная, - ответил Дениска. – Мы играли в другие игры, они гораздо веселее, чем игра в кикимору.
Бабушка открыла коробку и заглянула внутрь:
- Ах, какой красавчик!
Она вытащила котенка из коробки на руки. Котенок оказался персидской породы. Он был персикового цвета и очень пушистый.
Потом бабушка пригласила всех в дом. Мама с дядей Сереже привезли подарки для бабушки и дедушка, и много всяких вкусностей, так что обед удался на славу.
- Как там наша самая маленькая внучка? – спросила бабушка.
- Замечательно, такая красивая и голубоглазая, мы от нее просто без ума. Она уже улыбается и узнает нас, - ответил дядя Сережа.
- Ну вот, а меня не узнает, мы ведь с ней еще не знакомы, - огорчился Леня.
- Не горюй сынок, вы с ней быстро подружитесь, - успокоил его отец. – Она толстенькая такая стала, просто бегемотик.
- Надо с ней зарядку делать, - сказал Леня. – Вот приеду и мы с ней спортом займемся.
Дядя еще много рассказывал про Аришку, а бабушка без конца умилялась, радуясь за внучку.
Котенок тоже обедал, бабушка налила ему в мисочку молока и он довольный лакал его, блаженно закатывая глаза. Потом когда накушался, он забрался к бабушке на колени и благодарно замурлыкал.
- А он кто у нас, мальчик или девочка? – спросила бабушка у мамы. – И как его зовут?
- Он у нас мальчик, а называют его пусть ребята.
- Мы сначала посовещаемся, а потом объявим свое решение, - сказала Алиса и Дениска с Леней согласились.
- Только долго не тяните, а то плохо ему маленькому без имени, - попросила бабушка.
- А мы прямо сейчас пойдем в штаб и придумаем ему имя, - предложила Алиса.
Ребята взяли котенка и отправились на чердак. С середины пути Дениска вернулся в столовую и спросил:
- Бабуль ты не обидишься на то, что я сейчас скажу?
- Нет, внучок, не обижусь.
- Мам, я так по папе соскучился и мне так хочется домой прямо ужас какой-то, - и Дениска снова повис у мамы на шее.
- Ой, господи и чего же я обидеться то должна, - рассмеялась бабушка. – Папа он и в Африке папа.
- Ты у меня самая клеевая бабушка, - Дениска чмокнул бабушку в щеку и побежал наверх к ребятам.
Те уже показывали котенка Еремейке. Домовой был просто счастлив:
- Ну, мальцы, ну потешили! Ай, спасибо вам робятки! А пушистый какой, теперь мне надо хорошую расческу я буду шерстку ему расчесывать.
- Будет тебе расческа, - пообещала Алиса. – Сейчас речь не о том. Бабушка сказала придумать ему имя. Вот мы и решили раз это твой котенок, то как ты его назовешь, так и будет.
- Хорошо. Только давайте вместе его назовем, что бы всем это имя понравилося,  - предложил Еремейка. – Давайте его Васькой назовем. 
- Нет, что-то мне не нравится это имя. Он ведь у нас породистый кот, редкий, вот и имя ему надо придумать необычное, а Васькой у нас каждого третьего кота зовут, - не согласилась Алиса. - Надо присмотреться к нему, к его характеру и исходя из наблюдений, дать ему имя.
- Он у нас персидской породы, очень пушистый и необычного цвета, - сказал Леня, глядя на котенка. – Еще он спокойный, любит покушать, вон, сколько молока слопал.
- Давайте назовем его Людоедом, - предложил Дениска.
- Ну, ты тоже скажешь, - возмутилась Алиса. – Может, предложишь его назвать Каннибалом.
- Это еще кто такой? – спросил Дениска.
- Это такой человек, который людей ест, то же самое, что и людоед - ответил Леня.
- Фу, какая гадость, - поморщился Дениска. – Я имел в виду, что он прожорливый, но ест только молоко и другие продукты.
- Давайте его Абрикосом назовем, он же цветом как абрикос, - снова предложил Еремейка.
- Может нам его еще чесноком назвать? – рассмеялся Дениска.
- Я предлагаю назвать его Антоном, - сказала Алиса. – Посмотрите, он и цветом рыжеват, и покушать любит как Антошка из мультика и вообще имя хорошее, а ласково можно называть Тоша.
- А что, мне нравится, - похвалил домовой.
- И мне!
- И мне!
Так было придумано имя маленькому пушистому котенку. Оно понравилось всем, а в особенности Еремею и бабушке.
Уже вечером ребята пошли знакомить котенка с Мамаем, вернее сказать Мамая с котенком. Они показали сначала его издалека, что бы Мамайка не дай бог не укусил его с непривычки, а потом поднесли поближе. Пес сидел на цепи и очень заинтересовался новым жильцом заповедника. Он подошел так, что цепь натянулась, и стал принюхиваться.
- Это Антошка, знакомься, - представил котенка Дениска.
- Ты не должен его обижать, он еще маленький и глупый, - сказала Алиса.
- И вообще ты его должен защищать на первых порах, пока он не подрастет и сможет быстро бегать и лазить по деревьям, - строго сказал Леня.
Котенок, который не сразу заметил собаку, вдруг зашипел и его шерстка стала дыбом, а Мамайка жалобно заскулил и почему то облизнулся.
- Ты что его съесть хочешь, облизываешься? – спросил Дениска. – Нельзя!
Глаза Мамая блестели, но агрессии в них не наблюдалось, а только любопытство и радость.
- Кажется, ему понравился Антошка. Значит, подружатся, - сказала Алиса.
Вечером, когда все уже спали, котенок Антошка выскользнул из Алисиной спальни в дверную щель и направился в сторону чердака. Для маленького котенка, ступеньки ведущие на чердак были просто огромными, но он усердно преодолевал одну за другой, пока наконец не добрался до чердачной двери. Дверь тихонько приоткрылась, и раздался тихий шепот:
- Пришел, наконец, а я уж было заждался тебя совсем.


Дорога домой.

Оставшаяся до отъезда неделя пролетела просто со скоростью света. Наконец наступил день отъезда. Еще накануне ребята сходили на русалочье озеро и попрощались там со всеми друзьями, которых обрели за это необычное лето. Было немного грустно, но утешало то, что расставались они только до следующего лета.
Вещи были упакованы и дети поднялись на чердак прощаться с домовым.
- Ну что уже уезжаете, - спросил грустно Еремейка. – Нам будет не хватать вас.
За эту неделю они окончательно сдружились с Антошкой, и теперь были просто не разлей вода.
- Мы же не навсегда, - утешал друга Дениска. – На следующие каникулы снова приедем.
- Мы теперь всегда будем приезжать к тебе, с тобой было очень интересно, - присоединился Леня.
- Мы тоже будем скучать по тебе, сказала Алиса. – Как вспомню, что я не хотела ехать сюда, прямо плохо становится. Запросто могла никогда не узнать ни о тебе Еремейка, ни о русалочках, ни о лешем, ни об эльфах и всех остальных. Молодец мама, что все-таки заставила меня сюда приехать.
- Теперь попробуйте только не приехать, - Еремейка в шутку погрозил кулачком.
Алиса протянула Еремею прозрачный пакет, в котором лежало что-то красное, и сказала:
- Это тебе.
Домовой с нескрываемым интересом вынул содержимое и развернул. Это был великолепный красный шарф  как раз того размера, который был нужен Еремейке и теплые, пушистые носки.
- Это мне? – спросил он с дрожью в голосе. – Какой красивый шарф и такие теплые носочки. Спасибо! Мне еще никто и никогда не дарил подарков.
Еремейка стянул с шеи свой старый шарфик и одел новый. Он был в самый раз и не болтался по полу, и не нужно было десять раз обматывать вокруг шеи.
- А носки припрячу до зимы, - он благодарно посмотрел на Алису.
- Это тоже тебе, - сказал Дениска и протянул красивую, новую расческу. – Будете расчесываться с Антошкой на пару.
- Ой, малец спасибо! Спасибо мой дорогой!
- И это тоже тебе, - сказа Леня, он протянул новую сувенирную колоду карт. – Алиса ведь заберет свой ноутбук, так ты из карт будешь раскладывать любимые пасьянсы.
- Спасибо Леня! Спасибо родные!
Они попрощались и спустились вниз, где уже ждала заведенная машина, загруженная сумками и бабушкиными гостинцами. Все попрощались с бабушкой, расселись по местам и тронулись в путь-дорогу. Машина повернула на девяносто градусов, что бы выехать со двора. Ребята приникли к окошку и махали руками бабушке на прощание. Дениска поднял глаза к чердачному окошку и увидел там домового, державшего на руках котенка и махавшего им концом своего нового красного шарфа.
К вечеру они добрались к дому дяди Вани и там переночевали, а утром отправились на вокзал. Дядя Ваня, Ванюша, Саша и Аленка тоже поехали на вокзал на своей машине, что бы проводить их. На прощание мама сказала, что всегда будет рада, если они заглянут к ним в гости. Они разместились в своем купе, и поезд тронулся.
Так как их было пятеро, то дяде Сереже досталось место в соседнем купе, но он весь день до самого вечера пробыл с ними и только ночевать ушел к себе. На это раз верхние полки достались Дениске и Лене, что доставило им огромную радость.
На следующий день мама, Алиса и Дениска добрались до места назначения, а дядя Сережа и Леня отправились на автобусную станцию, их автобус отходил через полтора часа. До ихнего городка езды было еще три часа. Мама предложила им заехать погостить, но Леня так торопился к маме и к сестренке, что вежливо отказался, а дядя Сережа сказал:
- Вот переедем к новому году в ваш город, еще надоедим друг другу.
А мама обняла его и сказала:
- Да разве такое может случиться, эх ты дурачок.
Они взяли такси, каждый себе и разъехались в разные стороны.
- Что–то мне совсем грустно стало, - сказал Дениска, на его глазах выступили слезы.
Мама прижала его к себе, поцеловала в макушку и сказала:
- Расставаться всегда грустно.
Но грустил Дениска не долго. Скоро они подъехали к дому и папа, который только что пришел с работы и ждал их приезда на балконе, бегом спустился вниз.
- Папуля! – Денискиной радости не было предела.
- Дениска! Алиса! Наконец-то вы дома. Без вас так скучно было. Никто не шумит, не скачет по квартире, ни каких проблем. Нам с мамой даже кушать не интересно было без вас.
- Ну, сейчас накушаешься наконец-то за все лето, - уверил его Дениска.
- Напомнили больному о здоровье, - сказала Алиса.
- Ну, чего ты Алиса, ведь и вправду кушать хочется, - надул губы Дениска.
- Не слушай ее сынок, она и сама уже кушать хочет, - сказала мама. – Сейчас поднимемся и я вам такой ужин сбацаю – объедение.
Ужин действительно был славный, а самое главное, что папа купил двухкилограммовое мороженое, политое клубничным джемом. Алиса и Дениска его очень любили и целое лето не ели, и оно прошло на ура.
За ужином Алиса и Дениска без умолку рассказывали о том как хорошо они провели каникулы. Алиса все время боялась, как бы Дениска не проговорился о домовом и остальных, но этого не случилось. Видимо Дениска все-таки научился держать язык за зубами и немного думать, прежде чем говорить.
Пришло время ложиться спать. Когда все уснули, Дениска прокрался босиком на кухню, открыл холодильник и достал оттуда тарелку с нарезанными колбасой и сыром, поставил ее на стол, потом достал банку малинового варения. У него долго не получалось открыть ее, но Дениска справился и поставил банку с вареньем на стол рядом с колбасой и сыром. Потом он полез в шкаф и достал оттуда горсть кедровых орешков и положил их рядом с остальными гостинцами.  Все это он проделал, стараясь не шуметь, что бы не разбудить маму и папу, а когда закончил тихонько прошептал:
- Это тебе домовенок подарки из заповедного леса от нас. Угощайся на здоровье.


К О Н Е Ц.









 


Рецензии