Утро в трамвае

Повезло. Опять повезло! Дико хочется спать – и вот, пожалуйста, как в сказке – свободное местечко. Падаю, закрываю глаза. Грохот трамвая, верещание кондуктора (опять кто-то не «оплатил за проезд» - божечка, когда ж они научатся правильно говорить! Видимо, никогда… тяжело филолуху в трамвае… но ничего не попишешь – язык склонен менять норму, и, как ни прискорбно, именно благодаря таким вот кондукторам), щебет двух студенток над ухом, вальс Шопена в наушниках, которые велики для моих ушей, и посему пропускают весь вышеперечисленный ассортимент лишних звуков… Но я все одно ухитряюсь задремать – ехать далеко, чего зря время терять…
Просыпаюсь от резкого запаха - какой-то кошке наступили на лапу, и она отомстила. Жестоко отомстила. Причем не только хозяину (или хозяйке?), но и окружающим. Даже не близким. Хотя куда ближе – оскверненное кошкой одеяние прижимается практически к моему носу! Отшатываюсь – но, в общем-то, особо некуда, посему – покрепче зажмуриваюсь и стараюсь не дышать. А чтобы отвлечься (хотя не дышать и отвлечься одновременно ужасно трудно!), начинаю представлять себе, кто это рядом. Но представляется почему-то сначала кошка – точнее, кот, большущий, взъерошенный, с прокушенным ухом. Пришел ночью с гулянки, улегся спать, а в темноте не заметили – и наступили – ну никто ж не ждал! Уязвленный герой наш, с устатку не успевший вцепиться в злополучную ногу, содрал с вешалки пальто – и, собственно, оно как раз передо мной. Наверное. А в пальто старушенция. Толстая, с красным лицом, сердитая – еще бы, если бы с моим единственным (у нее единственное, точно! И наверняка изрядно потрепанное) пальто так поступили – я б тоже сердитая была. Сквозь сон понимаю – надо бы уступить место. Открываю глаза – вот это да! Надо мной нависает дядька. Тощий и в куртке. Куртка недешевая. Практически новая. И дядька вовсе не злой – смотрит в окно, улыбается…Похоже, он даже и не заметил страшной мести разъяренного животного. Да и было ли это… местью? Может, это как раз проявление нежнейшей любви! С чего бы мне старушенция привиделась?
Ладно, забыли, погружаемся в сон. Только он никак не приходит – киса здорово потрудилась! И тут – дверь открывается, дамы и господа, вторая часть Мерлезонского балета – запах меняется. Теперь невозможно пахнет свежими булочками – понятно, хлебокомбинат проезжаем, там киоск рядом, открывается рано, кто-то уже запасся. К этим бы булочкам да свежего кофейку! Ммм… Не открывая глаз, представляю себе девчонку – худющую, с двумя рыжими косичками и веснушчатым носом, в красной шапочке. А булочки – в корзинке, а не в каком-то там пластиковом пакете. Собираюсь приоткрыть глаза – и передумываю. Зачем? Вдруг там окажется вовсе и вредный старикашка? Нет, не хочу. Пусть остается девочка. Ну-ка, чем там еще пахнет?
О, индийские палочки для благовоний! Можно представить себе лысого кришнаита в белой хламиде – это в ноль-то градусов, в битком набитом трамвае! Но эти палочки… они отлично отпугивают моль, так что, скорее всего, это просто кто-то достал с антресолей плащик – уж очень весны хочется!
А вот еле уловимый перегар… перебитый дивным ароматом чеснока. Убойная сила! Носитель – наверняка юноша бледный с трубами, горящими после вчерашнего… фу. Дальше!
Дальше – едва уловимый аромат духов… что-то очень знакомое, но.. не узнаю… «дыша духами и туманами…» ага, меж отроками пьяными… Хотя неизвестно, что хуже – кабак или утренний трамвай.
А вот – бензин… а там – немытая шея и присоединившиеся к ней прочие части тела. От двери тянет типографской краской. Дети совсем оборзели – в школе уроки, а они по переполненным трамваям газеты продают! Ага, а эти пальцы пахнут ладаном – что-то рано бабуськи из церквы выползли… в ночную, видать, трудились… О, тюльпанами потянуло – кому-то сегодня повезло! Жалко не мне… Я так люблю тюльпаны! Вот бы я пришла на работу, а там на столе…
Работа… Работа! Резко открываю глаза - моя остановка! С трудом продираюсь к двери: Снова повезло!


Рецензии