Очень старая сказка
Жил он достаточно бедно – но точно так же довольно богато. Ему никогда не было мало денег, и никогда не было их много – ему всегда было достаточно. Жил он один, без семьи, на краю деревни, у подножья высокого леса.
Никогда он не жаловался на судьбу. А собственно – зачем жаловаться? С морскими нимфами он ладил, дружил с полевыми феями и заходил частенько на чай к лесному фавну. А люди – что люди? Они всегда были злые и эгоистичные. Были и будут – что с того? В любом случаи – и с ними он не спорил по пустякам; не было у него там ни врагов, ни друзей.
Жил он – как уже говорилось выше – в маленькой деревне, настолько маленькой, что даже нет ее на карте. Но и в этой деревне был король – тогда это было модно. И вот у этого короля была дочь – ну, естественно, неземной красоты. Это тоже было модно. Но поскольку я честный писатель – не буду скрывать, и скажу, что на самом деле эта принцесса была злой, эгоистичной, и вообще очень плохой – любовь отца была слишком велика, а все должно быть, как правило, в меру.
Вот так и жили до поры до времени – пока принцессе не стукнуло шестнадцать. И вот нужно было искать ей жениха. И начали съезжаться разные принцы: всякие там были. Ну, а что поделаешь? Если не повезло в других сказках, так пусть хоть в этой повезет. Но вот никому, увы, не везло: принцесса эта хоть и была шестнадцатилетней, но все равно оставалась таким же ребенком, как была. Она придумывала разные соревнования, и тот, кто пройдет три испытания – станет ее мужем. Причем испытания эти не приносили вовсе никакой пользы, как и скажем загадывание загадок.
Многие боялись; другие говорили, что не будут опускаться до этого (а если проще – тоже боялись). Правда, некоторые все же пробовали. Первые убегали перед началом, а вторые – сразу после конца. Некоторые умирали.
Принцесса веселилась, глядя на этих больших неуклюжих кукол, а отец все вздыхал: «Столько расходов!.. а у нас кризис в стране! И вообще: денег всегда бывает либо мало, либо очень мало…». Но что не сделаешь ради любимой дочери?..
И вот как-то раз, когда очередной решился на подвиг, наш юноша решил поглядеть на это. Он взял свою флейту, и пошел на Большую площадь.
Посмотрел он на то, как какой-то мужчина в цилиндре опускался в бассейн, доверху наполненный пауками; как какой-то султан вытанцовывал на углях, как какой-то паренек убегал ото льва…
Вдруг юноша услышал прекрасный смех. Он поднял лицо, и посмотрел на «королевские» места – с отличным видом. Там, рядом с королем, он увидел прекрасную девушку – прекрасней всех волшебных фей, которых он видел, и голос ее был нежнее всех голосов морских нимф… И юноша (естественно) влюбился с первого взгляда. Он серьезно решил вечером идти во дворец и просить руки дочери короля, даже забыв про то, что сам он не принц.
И вот приходит он вечером во дворец, как был, и просится к королю. Ну, его с горем пополам и пустили. Входит он, и говорит:
- Я не принц, и богат я не золотом. Нет у меня ни родителей, ни братьев, ни сестер – один я остался в этом мире. Есть у меня только друзья: морские нимфы, полевые феи да лесной фавн. А еще есть это… - Он достал свою флейту. – Она дороже мне всего на свете. И я решил подарить ее вам, принцесса…
Он протянул свою флейту на раскрытых ладонях в сторону принцессы, и замолчал. Король тоже немного помолчал, а потом шепнул дочке:
- Дорогая, у него, конечно, нет золота, но зато мы сможем договориться с нимфами и, наконец, ловить рыбу, и…
- Опять вы о себе только, батенька! - надула великолепные губки принцесса.
- Нет, что ты, что ты! – Забожился царь. – Просто смотри, какой представительный молодой человек!...
- Главное – романтик! – Шепнул принцессе кто-то сбоку.
- Хватит! – Прикрикнула девушка, и заговорила к юноше: - А что умеет твоя флейта?
- Она… У нее прекрасный голос: она поет лучше соловья! Достаточно только отдать ей свой вздох…
- Ах! – воскликнула принцесса. - В какое страшное время мы живем!.. Никто ничего вообще не делает за просто так!..
Юноша растерялся.
- Но… В-вот, послушайте…
И он начал играть. Это была великолепная мелодия. Все были восхищены – одна только циничная принцесса осталась равнодушной. По окончании мелодии она велела, чтобы ее флейту отнесли куда-то, можно в подвал: где годами пылились надоевшие ей игрушки.
- Ладно, так и быть, ты можешь соревноваться. – Подумав, сказала принцесса. В мыслях у нее пронеслось: «Это будет моя самая красивая игрушка».
Юноша же, не помня себя от счастья, как только вышел из дворца – побежал в поле, и долго танцевал так, радуясь, ликуя. А после он вернулся к берегу моря. Там он долго плакал и рассказывал нимфам, как он отдал своей любви свою жизнь. Морские нимфы уговаривали его остаться, молили одуматься, взывали к его разуму. Но увы – у них ничего не получалось: его любовь была сильнее и стук сердца заглушал голос разума.
И вот, на следующий день, он отправился на Большую площадь уже не как зритель…
- Вот твое первое испытание: заставь змею танцевать для меня!
Змея смотрела в глаза юноше, и была очень злой. Казалось, она вот-вот прыгнет на него…
- Недалеко горячие угли! Он может бросить ее туда! – Говорил кто-то из толпы.
- Она укусит его прежде, чем он успеет об этом подумать: это нереально. – Отвечал другой.
- Дорогая змея! – Шептал юноша, - Не кусай меня! Я ничего тебе не сделал… - Все говорил он, подкрадываясь ближе, но змея не успокаивалась:
- Меня кидали об землю с высоты, меня хотели проткнуть острыми палками, у меня забрали волю – кто-то должен за это ответить!
- Я помогу тебе выйти от сюда; никто больше не тронет тебя! Только станцуй для принцессы! Зачем тебе кусать меня? Что даст тебе эта месть?
Змея чуть успокоилась, но намерений прыгнуть не оставляла.
- Я не могу верить тебе! – сказала Змея. – Люди всегда обманывают!
- Поверь мне, молю, просто поверь! Если ты станцуешь для принцессы – она полюбит меня! Я сделаю все возможное, что бы это произошло!..
Люди удивленно смотрели на то, как юноша бормотал что-то себе под нос, а змея медленно начала свой необычный танец.
- Может, он колдун?..
- А с виду обычный…
Милая принцесса нахмурилась от негодования: слишком просто ему это удалось, а впереди всего лишь два испытания.
- Приходи сюда завтра. – Сказала принцесса. – Я выдумаю тебе сложное испытание!..
Вечером юноша пробрался во дворец, прошел мимо спящей охраны и ловко украл от туда змею – никто даже не заметил этой ужасной пропажи.
В поле он отпустил ее, и она сказала ему:
- Дальше будет намного сложнее! Я могу оказать милость, и укусить тебя – мой яд быстрый, и умрешь ты без позора.
Но юноша лишь покачал головой – он решился завоевать сердце принцессы.
- Желаю тебе удачи! Надеюсь, мы больше никогда не увидимся! – Ответила змея, и быстро уползла. Юноша лишь глянул ей в след, а потом вернулся к себе домой.
На следующий день он снова вернулся на Большую площадь, снова ослушавшись фей и нимф.
И вот, снова, стоит он под голубым небом, и слушает свой приговор.
Принцесса в прекрасном платье встала, и сделала несколько шагов, потом вырвала из своего золотого локона одну волосинку, и приказала завязать юноше глаза.
Как только он ничего не видел, девушка разжала свой кулачек, и золотую волосинку подхватил ветер, поиграл немного с ней, и бросил куда-то, на землю. Лишь раз в полете она блеснула золотом, а на земле вновь погасла. Юноше развязали глаза.
- У тебя есть пять минут, чтобы найти мою волосинку на Большой площади. Если за пять минут ты не найдешь ее – тебе отрубят голову.
Да, головы рубить тоже было в моде. Но юноша не испугался, и сказал, что найдет эту волосинку. Люди все зашумели:
- Всю площадь невозможно обойти за пять минут! А если он найдет ее – он действительно колдун!
Молодая принцесса гордо и довольно улыбнулась: ему ни за что не найти волосинки на этой площади! Она перевернула песочные часы и уселась на свое место, взглядом подгоняя каждую песчинку и сгорая от нетерпения.
Юноша глянул в небо, и увидел сокола:
- Сокол! Глянь своим зорким взглядом: не видишь ли ты тут, на площади, отблеска золота?
- Почему я должен говорить тебе?
- Меня Бог не наградил крыльями!
- Ты человек! Люди злые: они только вредят мне! Злые дети часто кидают в меня камни! Они кидали их и в мою возлюбленную: тяжелый камень ударил по ее крылу, и теперь она не может летать! Так пусть ты умрешь! Я не стану помогать тебе!
- Я отнесу твою возлюбленную к волшебным фениксам: они вылечат ее крыло, только скажи, не видно ли тебе сияния? Если я не найду золотой волосинки прежде, чем упадет последняя песчинка в песочных часах – мне отрубят голову! А если я найду – меня полюбит прекрасная принцесса!...
Люди все шептались между собой. Неожиданно кто-то закричал, показывая на юношу: «Он куда-то идет!».
Юноша прошелся мимо толпы, и подошел к фонтану. Там сидел слепой старик, а перед ним была шляпа с монетами. Юноша опустил в нее руку, и неожиданно достал от туда волосинку,
Все ахнули, а потом закричали, что он колдун. Принцесса разозлилась: оставалось всего лишь несколько секунд!
- Это не моя волосинка! Ты обманщик!
- Моя принцесса: только ваши волосы сверкают, словно золото!
- Ну ладно! – В негодовании воскликнула она после недолгой паузы. - Приходи завтра! Я придумаю тебе самое сложное испытание! Ты ни за что с ним не справишься!
И юноша пошел снова из дворца. Как только он вышел от туда – он сразу исполнил обещание, данное соколу…
На следующее утро юноша вновь, не задумываясь, пришел на Площадь. Он все думал, когда же его полюбит принцесса? Ведь не зря он все это делает. А может, она уже его полюбила, но просто не показывает этого?
И вот он снова стоит на прежнем месте, и в очередной раз ждет приказа.
- В этот раз тебе не поможет твоя магия! – говорила принцесса, держа в руках аккуратный кружевной зонтик: солнце снова светило ярко, и уже ярче, чем прежде. – Ты должен будешь пройти над площадью по канату! К самой башне моего дворца!
Люди, охваченные страхом, зашептались: площадь действительно была очень большой. Ни один человек не может идти так долго по канату, к тому же – удержать равновесие.
Натянутый до предела канат уже ждал согласия юноши, а сам юноша, глядя на принцессу, все не решался спросить: полюбит ли эта юная прекрасная девушка его, если он согласится это сделать? И стоило ли делать все эти бессмысленные вещи?
Но юноша так и не решился спросить.
И юноша согласился.
Пока он поднимался по винтовой лестнице на небо, люди провожали его удивленными взглядами: как приговоренного к смерти или как самоубийцу. Юноша медленно поднимался к канату. Он слишком сильно полюбил эту принцессу, и теперь ничего не мог поделать.
Солнце ярко светило в глаза, ветер бил в спину, подгоняя. Юноша посмотрел вниз, на толпу. Некоторые вовсе напуганные кричали ему о том, что бы он уходил от туда, или что-то такое. Другие же жадно всматривались вверх: они рассчитывали увидеть Зрелище.
Юноша коснулся одной ногой каната: он был не только из ниток и веревок, а еще и из странной материи, слегка шершавой. Толпа гудела, принцесса с выжидающей улыбкой смотрела на юношу: это была беспроигрышная ситуация. Что он сейчас ступит на канат, что убежит – все равно. Король был возмущен и растерян: что-то внутри его проснулось, и хотело все это сейчас же прекратить, но он не мог этого сделать – ведь это расстроит принцессу!
Наконец юноша в последний раз вздохнул, и ступил на этот натянутый канат.
С каждым его шагом публика по чуть-чуть замолкала. Со временем остались только редкие вздохи и обрывки фраз: «Он самоубийца!», «Он сейчас сорвется!». Медленно утихли и эти фразы. Вся площадь погрузилась в тишину, только ветер пел свои песни.
Юноша аккуратно ступал по канату. Почему-то он был уверен, что не сможет дойти до конца, но все равно упорно шел к нему.
Он вспоминал свою драгоценную флейту, о которой, возможно, никто не вспомнит; он вспоминал всех своих друзей; таинственные песни нимф по вечерам; и благоухание цветов в своем саду поздней весной… Все, что было прекрасного в его жизни; все, что он так любил. Все это он отдал даром, а теперь еще и отдаст свою жизнь… Ради чего?
Люди видели, как он прошел треть пути, и после этого ноги его стали очень неуверенные, словно ему было больно ступать по этому канату.
Но он продолжал свой путь.
Солнце слишком сильно светило в глаза, и юноша закрыл их.
Так он, закрыв глаза, шел все дольше и дальше, оставляя на светлом канате алые следы...
2011 год
Свидетельство о публикации №211052701320