Проходимцы

                Проходимцы
Это сладкое время “застоя”!
Под красным знаменем чиновник жировал:
Пьянящее чувство власти, бабы и застолья:
Как прост был их идеал!

Приближалось лето. Время отпуска. Куда отправиться отдыхать? Попробую навестить родителей, живущих в небольшом заводском городке Владимирской области.
Конечно, родители были очень рады моему приезду. Я вышел на улицы городка моего детства, пошел в городской парк, подошел к зданию школы и удивился тому, что не встретил ни одной знакомой мордочки. Все мои друзья уехали из городка.
Моя мать  пояснила мне, что молодежи в нашем городке скучно: “ Вот и все твои друзья отправились в поиске счастья в  Москву, на Кавказ, в Южную Украину. У нас можно побродить по лесам и собирать землянику, позже пойдут грибы.” Увидев, что такой отдых меня не прельщает она заметила:” В районной больнице появился твоих лет врач. Он прославился тем, что лечил алкоголиков гипнозом. Попробуй поучиться гипнозу у него - пригодится в жизни и гипноз это интересно”.
Познакомиться с врачем Ильей оказалось очень просто. Илья пригласил меня на лечебный сеанс гипноза в качестве наблюдателя. Надо сказать, что я уже встречался с непонятными парапсихологическими явлениями. Я отдыхал со своим другом Павликом у брата его отца под Киевом в городке Ирдынь. Его брат был женат на дворянке высшего света. Вот она и провела с нами сеанс спиритизма. Этот сеанс заставил меня поверить в существование парапсихологических явлений. На столе в столовой был разложен большой лист бумаги для черчения. На этом листе вразброс были написаны чернилами буквы русского алфавита. На стол положили блюдце верх дном с наклееной стрелкой. Мы все уселись вокруг этой бумаги на столе, соединили большие пальцы рук, а остальные пальцы положили на кольцевой выступ дна блюдца. Вдруг блюдце явно приподнялось над бумагой и тетка Павлика попросила меня громко задать вопрос духу Пушкина. Причем вопрос должен быть такой, чтоб никто из присутствующих не знал ответа. Я спросил у духа Пушкина:”Как звали моего дедушку?’ Пушкин правильно ответил с помощью двигающегося по алфавиту блюдца. Я был так удивлен, что замучил Пушкина вопросами. Oн начал ругаться и по мнению тетки ушел.   
Тетка Павлика рассказала мне историю  ее семьи. Когда приходили белые в Киев, то дядя Павлика прятался в ее особняке, а когда приходили красные, то он защищал ее и ее сестру от грабежа и попыток изнасилования. Вeселое было времячко для дворянства. В память о своем происхождении жена дяди Павлика хранила золотую медаль: подарок дома Романовых по поводу трехсотлетия царствования этого рода, двухстворчатый образок, спасший их предка во время Бородинского сражения. Пуля француза попала в этот образок, зашитый на груди. Главным любимым экспонатом был обыкновенный веер. На каждой его планке каллиграфическим почерками были написаны комплименты хозяйке: баронессе фон Круг.
Я спросил дядю Павлика;”Как Вам удавалось защитить двух беззащитных женщин от изголодавшимся без женщин красноармейцев?”
- Я был видным участником революционной борьбы, но в 1924 году вышел из патрии из-за так называемого ленинского призыва в партию. В партию стали принимать всяких проходимцев, которым идеи революции были чужды. Одного такого проходимца  я чуть было не расстрелял в 1918 году за мародерство. Я понял, что оставаться в Киеве опасно. Теперь этот человек сведет со мной счеты и мы исчезли, переехали в Ирдынь. Отец Павлика (мой брат) стал секретарем Харьковского обкома партии, а в 1937 году его арестовали пришедшие на смену нам- революционерам проходимцы наживы.
Сейчас они у власти. Революции начинают пламенные борцы за обновление строя, а поддерживают революцию проходимцы из обывателей, стремящиеся воспользоваться ее плодами при удобном случае. Народ образует управленческую элиту и обывателей. Революция это смена элиты. Для проходимца это удобное время поживиться за счет старой элиты. Приход к власти этих притаившихся проходимцев наживы вполне закономерен. Замена старой элиты на элиту с новыми взглядами на устройство общества не должна сопровождаться физической расправой над старой элитой.  Так считалТроцкий. Он привлекал старых специалистов к управлению страной. За троцкизм и пострадал отец Павлика.
-  Если так просто узнать будущее, спросив его у духа Пушкина, то стоило ли начинать революцию?
 - Попробуй проведи сеанс спиритизма сам. У тебя не получится. Нужен медиум. Медиум это человек, который может читать твои мысли и без блюдца.
Об этом сеансе спиритизма я вспомнил, когда шел на  сеанс гипноза, проводимый Ильей.
Илья уже меня ждал. В соседней комнате на кровати лежала его пациентка в ожидании сеанса лечения.
Илья приблизил свою руку к ее лицу и скомандовал:”Расслабь мускулы лица, засыпай!” Пациентка послушно выполнила его приказы. Он подошел к водопроводному крану и стал наливать воду в стеклянную банку, приговаривая:- “Ты слышишь, как льется водка из бутылки. Тебе противно, тебе очень противно! Тебя тошнит от запаха алкoголя!” Илья обратился ко мне:-” Теперь она тебе расскажет о себе. Вы, мужики, думаете, увидев смазливую мордочку, что перед Вами ангел с небес, а это проходимец зависти, приспособленец. У такой нет даже светлого места для клейма!”.
- Я поняла, что пришло мое время устраивать свою жизнь в 15 лет. Все мои подруги уже уютно устроились. Мы поехали с мамой  в Крым. Довольно быстро на меня клюнул какой-то мужик с бородой, как у попа. Мама попыталась что либо узнать о нем у его квартирной хозяйки. Хозяйка звала его:
”доцент.” Это слово означало в ее понимании- богатство. Такую жирную добычу не хотелось выпускать. Пришлось разыгрывать невинную овечку, которую опытный  волк лишил невинности. Это просто. Достаточно вклеить вощенную бумажку от конфет с заранее вырезанным отверстием и во время менструации разрешить мужчине овладеть твоим телом.  Бумажка легко рвется и желаемый эффект достигается. Мой мужик попался на этот простой фокус. Моя мать дополнила его скандалом. А зря, мы промахнулись. Мужик собрал свои вещи и улетел в Москву к своей жене. После этого случая я еще раз пять так обманывала мужиков. Один обкомовский работник откупился от меня, устроив в обкомовский буфет буфетчицей. Там меня обкомовцы и приучили пить водку, курить. Меня передают из рук в руки.  Мне завидуют, а я погибаю. Доктор, спасите меня!
Илья подошел к пациентке и неуловимым движением руки разбудил ее. По ногам женщины пробежала судорога. “Больше не приходи ко мне”- попросил ее Илья. Позже он пояснил мне:-“ Судорога- признак полной деградации нервной системы. Может случится инсульт. Гипноз с таким пациентом проводить опасно!”
У меня оставалось еще  три недели отпуска и я решил вернуться домой в Москву.  Вечером мне позвонил мой друг Марк- весельчак и повеса.   Он спросил куда ты пропал, не хочу ли я провести свой отпуск с ним в его родной Беларуссии.
- Что же там нам делать, собирать грибы в лесу?
- Там можно купаться в речке Припять, загорать, собирать ягоды, ловить рыбку, возьмем детей. Я уже договорился с Валей Крангаузом и заготовил сеть для ловли вкуснейшей речной рыбки. Поживем в Наровле- еврейском местечке, попьем молочка из под коровки. Наровля это районный цетр гомельской области, родовое шляхетское гнездо рода Оскерков.  Скучно не будет!
Я согласился потому, что его легкое, озорное отношение к жизни всегда доставляло мне удовольствие.
Так называемый “дикий, неорганизованный турагенствами” туризм был широко распространен  в стране. Но мы брали с собой детей, поэтому я спросил Марка: “Где нам придется жить?”
- Поживем в городской гостинице.
- Марк разве ты не знаешь, что в любой гостинице давно навечно приколочено объявление: ” Мест нет!”
Это для таких олухов, как ты, мест нет, а я послал в гостиницу телеграмму:” Забронировать с такого то числа семь мест для московской делегации и подписался: секретарь гомельского  обкома”.
Сомнение в эффективности такой телеграммы меня не покидали, но я понимал что с таким озорным пpоходимцем не пропадешь.
Мы приехали в Наровлю. Начали спрашивать у прохожих, где у них гостиница. Никто не знал. Наконец, какой-то забулдыга догадался:-“ Это, наверное, дом для отдыха шоферов дальних рейсов”.
Дом отдыха для шоферов был небольшим двухэтажным зданием. Мы все ввалились с чемоданами и детьми в гостевой зал, где стояла только одна  грубая скамья . Марк пошел искать администратора “гостиницы”. Какая-то старуха в засаленном фартуке вышла к нам и, увидев детей, заявила:” У меня мест нет!”
- Вы же должны были места приготовить в соответствие с распоряжением обкома партии. Разве Вы не получали телеграммы?.
- Была какая- то бумажка, была, но куда я дену шоферов. Хотя они вечером напьются и переночуют под забором или на сеновале. Ведь сейчас лето. Идемте наверх. Все три наши семьи расположились в этой комнате без мебели, но с пятью ржавыми кроватями покрытыми соломенными тюфяками. Чуть позже пришли шофера, покорно забрали свои вещи и отнесли их в кладовку. Этим неприхотливым людям большой нужды в кровле над головой не было.
-Теперь не плохо бы подзакусить,- предложил Марк. Я полез в рюкзак за московской провизией.
- Нет! Надо осваиваться на местности. Я заметил столовую недалеко от реки. Там, наверняка, есть свежая речная рыбка. Я уже чувствую ее хрустящую корочку.
В столовой не было народу. Ассортимент блюд оказался таким убогим, что настроение у нас упало: стоило ли так далеко ехать, чтоб жевать перловую кашу.  Но Марк пошел прямо на кухню к так называемому шеф-повару. Из кухни выбежал мальчишка, куда-то побежал и вернулся с ведром сверкающей серебром плотвы. Через полчаса мы хрустели корочкой свежей плотвы: “Марк! Ты волшебник!” Дети довольно облизывали свои губы!
- Вы решили, что я постоянно Вас буду так кормить? Сегодня же вечером на работу. Мы будем сами рыбачить. Я привез рыболовецкую сеть. Днем сетью ловить нельзя: здесь рыбоохранная зона.
Вечером наши  браконьеры растянули на берегу Припяти сеть и заспорили кому лезть в воду и тянуть сеть по дну реки. Вода реки пугала своей ночной чернотой. Конечно, Марк остался на берегу якобы для того, чтоб выслеживать появление рыбинспектора. С берега доносилась его издевательские замечания: “Валя! Заходи глубже, не утонешь! Два еврея тянут сети, как один антисемит. Ой! Ой! чьи это ноги торчат из воды? Вместо рыбы Вы утопленника тянете!
Понимая, что это очередная шутка тем не менее у меня возникло желание все бросить и выскочить из воды. Вдруг я почувствовал, что сеть  действительно стало тяжело тянуть. Теперь слова Марка о торчащих ногах показались реальностью и я трусливо выбежал из реки. Мы выбрали сеть. В ней не было ни одной рыбки, но полно камней. Пришлось отказаться от заманчивой идеи питаться своей добычей.
В гостинице нас встретила жена Марка –Таня. Она была обрадована нашим удрученным видом:-” Слава Богу не вляпались в конфликт с рыбоохраной, да и мне не надо готовить рыбу на всю ораву!”
 Утром Марк нас поднял: “В такой тесноте жить невозможно! Пошли искать тебе и Кронгаузу квартиры!”
Утро было прохладным, солнышко своими косыми лучами еще не успело нагреть землю. Мы шли вдоль главной улицы Наровли по росистой траве, не решаясь погрузить ноги в глубину пыли дороги.
- На главной улице живет начальство. Надо пройти на боковые улицы ближе к окраине. Там живут семьи, которые содержат скот. Им проще устроить на ночлег еще пару поросят. Вот хороший дом, пахнет парным молочком. Заходи с дочкой,- предложил мне Марк.
Нам навстречу вышел средних лет мужчина. Марк его очень быстро уговорил принять нас. Я  сбегал за своим чемоданом и дочкой. Не помню, как звали хозяина, но фамилия его была Фридман. Он постоянно что-то чинил, стругал, заготовлял дрова на зиму. Eго дочка (чуть старше моей) уже мыла полы, помогала матери, доила корову вечером. Наровля до прихода фашистов в Беларуссию была зажиточным еврейским местечком.
Увы! Дочь хозяина примером трудолюбия для моей дочери не стала. Я вечером вытащил из чемодана школьную тетрадку и карандаш, усадил дочку за стол и начал диктовать ей диктант. Мне хотелось улучшить ее школьные “успехи”.
- Пиши: по золотистому полю спелой пшеницы двигались трактора.
Почему ты пишешь:” трактура” Как надо написать?
- Трактыра.
- Почему “трактыра”, когда я ясно говорю: “трактора”.
- Потому что есть проверочное слово. Вчера я сама слышала, как подъехал трактор к гостинице и гудел: “тыр, тыр, тыр”.
Я не стал ломать веру дочки в правило проверочного слова. Пусть хоть какие-то опорные правила будут в ее головке.
Дочка моего хозяина познакомила нас с ягодными и грибными местами. Хозяин рассказал, как можно наловить рыбу без удочки.  Припять весной разливается. Когда вода в реке спадает, то образуются старицы: мелкие озера.  В этих лужаx и плавает попавшая в ловушку природы рыбка. Щука и карась становятся братьями по несчастью. Лужи эти быстро прогреваются солнцем и рыбки задыхаются. Для них попасть в наши  полиэтиленовые мешки было наилучшим выходом из этой тупиковой ситуации.
Желтые, упругие грибы- лисички собирать было одно удовольствие, поскольку их было много в одном грибном месте. Огромная сковорода хозяина помогала нам справиться с лесной добычей. Хуже было с земляникой. За ней нужно было наклоняться, но детям большого труда процесс сбора земляники не был сложен. И  дни отпуска потекли  безмятежно.
Мой отпуск подошел к концу и я оставил своих друзей нежиться на берегах Припяти.  Талант Марка- организатора наиболее ярко проявился, когда настало время выбраться из Наровли домой. Отпускной сезон кончился, настало время массового отъезда отдыхающих. Катастрофа! Нет проездных билетов!
Находчивость Марка спасла положение. По Припяти раз в сутки проходил  речной кораблик:”Ракета”. Он шел  в Киев. В таком незначительном пункте кораблик не останавливался: пассажиров и хорошего причала не было.
Марк приоделся. Cамоуверенности ему было не занимать:”Я знаю чиновника наизусть и вижу его насквозь”.
Он уверенно постучался в кабинет начальника речного хозяйства и представился:-“ Я академик Кнастер Вот мое академическое удостоверение. Мне надо завтра срочно выехать на совещание по космическим проблемам. Прошу обеспечить меня и мою семью речным транспортом до Киева. Со мной также мой референт с сыном.
Чиновник повертел в руках красное удостоверение Марка, дающее ему право входа в дом ученых академии наук (Марк  заведывал в доме ученых биллиардной секцией) и робко попросил паспорт. Фамилия в удостоверении и в паспорте совпали.
Добивших первого успеха, Марк попросил записать ему фамилию чиновника для объявления ему благодарности за содействие в важном государственном деле обеспечении проведения совещания в Президиуме Академии Наук.
Как и все чиновники так и этот привык к тому, что проситель идет к нему с рабским поклоном и подарком. Этот же самоуверен. Чиновник растерялся, но чтобы показать свою значимость неожиданному визитеру он попросил визитера выйти и вернуться за решением проблемы выезда через двадцать минут.  Скорее всего на всякий случай он позвонил в обком партии, а там также на всякий случай рекомендовали ему принять решение на его усмотрение. Осторожность- первое правило чиновника. Иначе не усидеть на хлебном месте!
И что Вы думаете? На следующий день “Ракета” подошла к причалу и забрала озорника-проходимца со всей его компанией на свой борт. Кораблик был полон людей, многие стояли на палубе, но столь почетным пассажирам принесли стулья. Риск не только благородное дело, но и тот кто не рискует, тот не пьет шампанское!
Поиздеваться над испуганным чиновником это все равно, что считать деньги в чужом кошельке, предварительно его отобрав у хозяина. Такое же удовольствие!


Рецензии