Правосудие восторжествовало?

Схвачен и в скором времени предстанет перед международным трибуналом в Гааге генерал Ратко Младич-бывший командующий сербскими вооруженными формированиями в Боснии.  Младича будут судить в Гааге за военные преступления. Спецслужбы Сербии и стран ЕС охотились на генерала Младича более шестнадцати лет. Его поимка и выдача гаагскому трибуналу были одним из главных условий вступления Сербии в Евросоюз . Без выдачи генерала Младича представители Евросоюза отказывались обсуждать с сербскими политиками вопрос о вступлении Сербии в ЕС.
Принципиальность европейских политиков безусловно внушала бы уважение если бы они проявляли такую же принципиальность и последовательность в отношении других военных преступников.
Однако похоже, что преступления против сербского населения  Боснии, Хорватии и Косово , Евросоюз геноцидом не считает.
Виновникам массовой резни в сербских селах Боснии- Блечево, Гнион, Скелане, Опарица, Чосиче, Ратковац, Крушиче, устроенной бандами Насера Орича, наказание похоже не грозит. С жителями этих сербских сел боснийские боевики расправились с особой жестокостью- своим жертвам они выкалывали глаза, насиловали, распинали на дверях своих домов, рубили головы, детей жарили на вертелах и все это снимали на видео.
"В течении трех лет своего командования в сребреническом районе формирования Орича постоянно проводили карательные акции, которые старались устраивать исключительно по большим православным праздникам. Так, на «кровавое рождество» 7 января 1993 года нелюди вырезали большое сербское село Кравице, там было зверски убито 46 и ранено 36 мирных жителей, сожжены 690 домов и церковь. Всего же боевиками было уничтожено более 150 сербских сел, убито более 3500 человек, очень часто люди уничтожались целыми семьями, от мала до велика. Причем жертвами Орича становились не только сербы, но и мусульмане – те, кто укрывал в своих домах вчерашних соседей или отказывался платить дань на содержание отрядов «защитников» Сребреницы".
 http://www.liveinternet.ru/users/2021656/tags/++/
Семина Лончар, возглавляющая Центр развития демократии в Сплите (Хорватия) заявила в интервью белградской газете "Вечерне новости", что в своей деятельности по расследованию военных преступлений ей постоянно приходится сталкиваться с массовыми захоронениями сербов и случаями ритуальных убийств лиц сербской национальности.

По оценкам возглавляемого ею Центра, через хорватские концлагеря, располагавшиеся в области Далмация, прошло около десяти тысяч сербов. Наиболее страшные жестокости творились в лагере, бывшем в военном порту "Lora", где издевательствам и пыткам подверглось около тысячи сербов, а также в военной тюрьме Кулина в городе Шибеник, и в концлагере в городе Госпич. Причем, удалось выяснить судьбу самой незначительной части заключенных.

"Семина Лончар приводит "Новостям" следующие факты: "Село Ислам Грчки. Община Букович около Бековца. Апрель 1991 года. 40 сербов возвращались с работы. Но до своих домов добраться им было не суждено. Спустя некоторое время их тела нашли на одной из полян. Головы лежали с одной стороны, а тела в двадцати метрах от них".

Лончар утверждает, что село Ислам Грчки было всего лишь одним из 14 сербских сел в районе Шибеника и Сплита, жители которых были ритуально убиты. То же самое произошло в Кашчичах, Буковиче, Смильчичах… На сегодняшний день найдены тела 970 убитых подобным зверским образом сербов.

В городе Дрвар в 1995 году была проведена акция под кодовым названием "Режь все что движется!" Сколько тогда погибло нехорватов до сих пор остается загадкой.

В селах и деревушках возле Книна и Бенковца найдено, как утверждает Лончар, несколько массовых захоронений. Каждая из них была обозначена как захоронение одного человека. Однако в ходе эксгумации открылась жуткая картина. В одном из таких захоронений было найдено 60 тел людей, которым на момент смерти было от 60 до 80 лет. Самыми вопиющими были случаи, когда в двух, трех могилах было найдено 426 тел.

Лончар отмечает, что в подобных случаях определенные круги стараются замести следы как можно быстрее, уничтожая улики всеми доступными средствами. Список злодейств, которым в Хорватии подверглись сербы, никак не заканчивается. Судьба огромного количества людей неизвестна".http://rusk.ru/newsdata.php?idar=161999
Безнаказанными остались и негодяи похищавшие сербов в Косово и потом продававшие этих людей "на органы".
И не только они одни остались безнаказанными. Военные летчики НАТО, бомбившие сербские города тоже не понесли никакой ответственности за свои деяния.
Вобщем, все эти военные преступники похоже могут ничего не бояться и спать спокойно.


Рецензии
Дорогой Влад! Читать страшно, но нужно. Нужно, чтобы как можно больше людей знало правду.
Спасибо Вам!
С уважением,

Елена Градова   27.05.2011 11:26     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Елена, за сопричастность.

С уважением,

Влад Ривлин   27.05.2011 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.