Закат

Закат... Красивое зрелище, не правда ли? Особенно кажется красивым тому, кто больше его не увидит...
Воин. Он лежит на поле боя. Вокруг – мёртвые тела товарищей, с которыми он ещё так недавно – этим утром, беспечно болтал о погоде... Знал бы он, что это был его последний день вместе с друзьями... А ведь они улыбались, смеялись, весело разговаривали с ним, они... Они жили! Но сейчас, на этом бесконечном золотистом пшеничном поле, под самым чистым, без облачка, небом, на земле, ставшей алой от крови и косых кровожадных лучей заходящего солнца, спокойно лежал воин. Лежал долго. Утомлённый каждой минутой своего пребывания в этом мире, он всё ещё сжимал меч. Он не хотел шевелить головой, не хотел вставать, чтобы не увидеть то, что было рядом с ним, не увидеть бездыханные, но ещё тёплые тела своих друзей, знакомых, да и просто людей...
Солнце садилось...Оно медленно, не спеша двигалось по небу, захлёстывая всё своим светом, идущем из глубины рубиновым светом, отражавшимся на неподвижных уже доспехах и кольчугах, на воткнутых в землю и тела клинках и мечах, на острых наконечниках стрел, на остановившихся стеклянных глазах покойников и таких живых ещё и уставших глазах воина... Он совсем не хотел вставать, но, к тому же, и не мог этого сделать. Ему оставалось не долго. Лишь зайдёт солнце...
«Поскорее бы оно садилось, поскорее бы закрыть глаза и не видеть, не верить, не быть...», - мысли медленно, размеренно и вяло ворочались в голове воина.
Он смотрел на закат. На закат солнца, на закат жизни, на закат империи...
Он знал, что с этим закатом уйдёт всё.
Жизнь, надежда, любовь – всё...
Но, хоть он и не мог пошевелить даже пальцем, а из несчётного количества ран медленно сочилась и текла кровь, ему всё же, где-то далеко и глубоко в душе хотелось жить.
Хотелось снова увидеть родной город, под ярко голубым небом, стайки белоснежных голубей, летящих высоко-высоко, золотые, блестящие на солнце, светящиеся добрым внутренним светом, купола небольшой церквушки, фонтанчик на дворцовой площади, возле которого всегда резвятся, играют и смеются дети, сад, с прекрасными клумбами красных, белых, кремовых и, самых необыкновенных по красоте – королевских роз, крохотные тропинки между могучими древними дубами и мелкими стройными саженцами, и, конечно, свою семью и друзей... Таких радостных, счастливых и здоровых, но...
Но сейчас он лежит на охладелой земле, под уже давно не палящим солнцем, и думает, мечтает, надеется на спасение...
Закат. Солнце почти село, и лишь маленький лучик светит над горизонтом, отдавая свою последнюю теплоту этому длинному дню. Но вот и он исчез, а вместе с ним закрылись и глаза воина, сердце его постучало немножко, но потом успокоилось и замерло...
Звёзды же, высыпавшие на ночное небо, увидели бесконечное поле, множество тел, освещаемых тихим лунным светом и одну фигуру человека, лежащего в отдалении, с головой, повёрнутой к горизонту и счастливой улыбкой на лице, которую не смогла стереть даже смерть...


Рецензии