Конец света близок?!! -д

Под Уфой, где я нынче нахожусь, рвутся снаряды на горящем артиллерийском складе. Видимо, канонада в ознаменование грядущего конца света.
Как известно, конец света был "назначен" евангелистом Гарольдом Кэмпингом <a href=http://www.newsru.com/religy/21may2011/end.html>на 21 мая</a>. Не сбылось предсказание. Пока не сбылось. По крайней мере, я так думаю. (Хотя встречаются люди, которые убеждены, что конец света все-таки состоялся, и сейчас все мы с вами живем уже на "том" свете. По большей части, обитают они на территории специализированных лечебных учреждений.)
Однако, фанатов акции "Даешь конец света в 2011 году!" это не смутило. Вначале они перенесли "время А", то бишь начало Апокалипсиса, на 31 мая. Второй, резервный срок ("план Б") назначен на 21 декабря, то бишь 21.12.2011 (по мистическому совпадению, 21 декабря - день рождения И.В. Джугашвили). И теперь новоявленные адепты необъявленной секты "алармисты одиннадцатого года" денно и нощно готовятся к началу всеобщего конца. 
Кто же заинтересован в распространении панических слухов? Может быть, продавцы соли, сахара, спичек, тушенки и макаронных изделий7 (Вы, кстати, уже собрали "НЗ" на случай конце света - кто знает, как там будет с обеспечением продовольствием и прочими товарами первой необходимости, когда оный коней наступит?) Или производители и продавцы лекарств? (Вы уже собрали "аптечку для последнего дня"?) А может быть, спекулянты драгметаллами? (Вы уже сняли все деньги со сберкнижки и прочих депозитов, поменяли их на драгоценные металлы, на тот случай, когда бумажные деньги обесценятся вследствие апокалиптического форс-мажора?) Или "черные" риэлторы, стремящиеся скупить у легковерных и тяжелонапуганных граждан квартиры по дешевке? (В самом деле, после конца света индивидуальная жилплощадь уже вряд им будет нужна...)      
Кстати, если вы еще помните, в 2007 году три десятка сектантов в дер. Погановка Пензенской области замуровали себя заживо, надеясь под землей пересидеть конец света, ожидавшийся ими в мае 2008 г. Точнее, "запланированный" на это время "духовным лидером" секты. Именно на это важно обратить внимание, и данная история весьма показательна: все дело в том, что именно предводитель сектантов, страдавший тяжелым душевным расстройством, свой апокалиптический бред внушил (индуцировал) членам секты. По существу, это - модель тех негативных "массовидных" явлений, которые происходят в обществе при распространении подобных панических слухов. Механизм тот же - внедрение в массовое сознание бредовых мыслей, только масштаб отличается от локального погановского затворнического безумия.
Что же заставляет людей, на первый взгляд вполне здравомыслящих, некритично верить бредовым мыслям о скором конце света, поддаваться панике, практически - терять разум? Почему таких людей оказывается много? Ведь именно благодаря им нелепые слухи циркулируют в обществе, находят в нем благотворную почву.
С одной стороны, причина в том, что среди населения всегда есть группа людей тревожных, мнительных, склонных к депрессии. Этим людям, увы, становится хорошо, когда они сталкиваются с заявлениями о том, что все в жизни плохо - а будет еще хуже. Хорошо не по той причине, что они радуются несчастьям других людей - а потому, что они находят в подобной информации внешнее подтверждение собственных навязчивых негативных мыслей и преследующих их страхов. Когда обнаруживается конкретная причина для беспокойства - таким страдальцам на некоторое время становится легче, ведь их переживания наконец-то находят выход (происходит т.н. "канализация" тревоги). Еще спокойнее на душе (конечно, лишь на короткое время) становится, если поделиться опасениями с окружающими, вовремя предупредить их об опасности, и тем исполнить свой долг (в основе подобного панического поведения лежит групповой инстинкт, "спасемся вместе"). Вот так тревожно-мнительные люди и становятся "рупорами" паники, рассеивают ее в обществе.
С другой стороны, массовость нынешних апокалиптических слухов и их "живучесть" свидетельствуют о том, что склонных к тревожным расстройствам людей в нашем обществе становится все больше. И это уже - тревожный симптом, свидетельствующий о том, что душевное здоровье общества нарушено. И в случае возникновения реальных угроз наше общество способно повести себя неадекватно.


Рецензии