Семья и карьера - испытание для семьи

СЕМЬЯ И КАРЬЕРА – ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ СЕМЬИ.

Скользкая лестница карьериста.

Пока стоит мир земной на нынешних принципах и законах, до тех пор будут люди стремиться делать карьеру. Не все, разумеется, но многие. Особенно те, кто честолюбив и энергичен, кто любит работать, а также умеет быть лидером, командиром, организатором.
Но и те, кто стремятся сделать карьеру, и другие (близкие, друзья, школьные и все иные, а ещё учителя, соседи, просто знакомые и т.д.), кто потом гордится ушедшим вверх по карьерной лестнице, – далеко не всегда задумываются о неумолимом духовном законе: за все в этом мире надо платить.
Бывает что «платит» по духовным своим долгам сам «карьерист» (падением с иерархической лестнице, житейскими бедами и напастями, болезнями и т.д.). А нередко бывает и так, что платить по родовым долгам (то есть, по нераскаянным грехам «карьериста») приходится его детям или даже внукам. 
Тема эта и важная, и обширная, и во многом еще таинственно неразгаданная. Хотя писали о ней на протяжении веков многие писатели, драматурги, историки и философы.
Нас, в данном случае, будет интересовать, в основном, духовный, мистический аспект проблемы: карьера и семья.
Перейдем, однако, к конкретной истории, которую рассказала жительница одного из шахтёрских городов Донецкой области Ирина Петровна В. (имя по просьбе рассказчицы изменено).

 
В родную семью - не вернулся...

Родилась Ирина Петровна почти за месяц до официального начала второй мировой войны, в начале августа 1939 года. Отец ее в ту пору был партработником в далеком Красноярске, – здесь она и родилась.
Мать ее была совсем юной восемнадцатилетней красавицей-сибирячкой, на шесть лет моложе мужа, который безмерно любил свою Аннушку.
Петр Афанасьевич (так по имени-отчеству звала мужа Аннушка с первых дней их супружеской жизни) не пустил ее ни учиться, ни работать. Он хотел, чтобы горячо любимая им жена рожала и воспитывала их детей, была хранительницей и устроительницей их домашнего очага. Ну, а он, как глава семьи, должен заботиться обо всем остальном: то есть, обеспечивать свое семейство всем необходимым для жизни.   
В конце войны Петра Афанасьевича перебросили из Красноярска руководить одним из райкомов на Западной Украине, недавно освобожденной от немцев.
Через три года новое назначение – в один из районных центров Донбасса. К этому времени в семье было уже трое детей.
Надо сказать, что с первого дня супружеской жизни Петр Афанасьевич страстно мечтал иметь сына. Впрочем, он был истинно любящим отцом и для двух других своих дочек. Но когда в первый послевоенный год уже на Западной Украине жена родила ему сына, Петр Афанасьевич признался ей, что лишь теперь он во всей полноте познал великую радость семейного и отцовского счастья.
Примерно за год до смерти Сталина, Петра Афанасьевича опять перебросили на новое место работы: из шахтерского городка в крупный железнодорожный центр Донбасса.
Оставив на время семью на прежнем месте жительства, он поехал к новому месту работы. Пообещал быстро уладить там вопрос с жильем и забрать жену с детьми к себе.
Поехал, – и словно в воду канул. Нет, он не исчез бесследно и не погиб. Но в родную семью Петр Афанасьевич больше не вернулся.
Что же могло произойти? Неужто идеальный семьянин и непримиримый противник блуда попал в капкан, умело поставленный молоденькой, но ушлой, смазливой и коварной секретаршей-соблазнительницей?   
Он и в самом деле попал в капкан, но ловцом оказалась  увядающая партийная дева, явно не обладающая  даром неотразимой соблазнительницы, иначе хотя бы раз в своей жизни она смогла бы выйти замуж. А шел ей уже пятый десяток и была сия дамочка лет на пять-шесть старше самого Петра Афанасьевича, – то есть, на десяток с лишним годков старше прелестной Аннушки.
В общем, причину столь неожиданного шага Петра Афанасьевича надо было искать в чем-то ином.
Как рассказала Ирина Петровна, бедная ее матушка сильно горевала за мужем. В попытке вернуть его в семью, она поехала в обком и сумела попасть на прием к самому первому секретарю. Тот выслушал плачущую женщину, посочувствовал ей и дал следующий совет:
      – Не портьте им карьеру… Они оба очень преданные партии, очень добросовестные и перспективные работники. Я б вам непременно помог, если б была другая ситуация…       
Может, это покажется кому-то нелепым и странным, но подобный ответ партийного босса успокоительно подействовал на мать нашей рассказчицы. Она поняла, что так надо для успешной карьеры мужа и перестала бороться за него.
Она ведь хорошо знала своего Петра Афанасьевича. Знала, что как бы она и дети ни были для него дороги, но работа была еще дороже… А тут ему попалась такая же яркая партийка, как и он сам, – если еще не более. Ведь если и могла его покорить женщина (тем более, старая дева), то для этого ей надо было быть еще более преданной работе, чем был он сам…
Работники райкома, бывшие подчиненные Петра Афанасьевича, проявляли сострадание к брошенной семье (именно брошенной, жестко, решительно и с трудно объяснимым равнодушием: ведь до самой смерти он так ни разу и не навестил родную семью!). Они устроили Аннушку (Анну Трофимовну), не имеющую никакой специальности, помощником повара в шахтерскую столовую. Работа была не легкой, но сытной. И детишек могла всегда там покормить.
По начальству насчет мужа она больше не ездила. Зато съездила однажды к старику-ясновидящему. Дед сказал ей странную фразу:
       – Выходи, жиночка, замуж… Он позже, но вернётся к тебе…
Но странная эта фраза почему-то успокоила и даже обнадежила женщину.
Потому она решительно и твердо отказывала многочисленным женихам и ухажерам, которые готовы были взять ее и с тремя детьми, и много позже, – уже бабушкой и пенсионеркой.
       – Нет! – неумолимо стояла она на своем, отметая и уговоры ухажеров, и даже собственных детей. – Я буду ждать возвращения своего Петра Афанасьевича. Мне сказали, что он обязательно вернется!…             
Анна Трофимовна давно простила жестокий поступок мужа, много молилась за него и до самой смерти ждала его возвращения…
Умирала она от рака. Медленно, но с великим терпением и смирением, – с молитвой на устах.
В день ее смерти Ирина Петровна сидела у постели матери. Больная чувствовала себя неплохо, расспрашивала дочь о внуках и даже улыбалась.
Потом впала на короткое время в забытье и, очнувшись, радостно заговорила:
      – Смотри, смотри, дочка! Наш Петр Афанасьевич вернулся! Видишь, с цветами пришел! Радость-то какая!… Это он мириться к нам пришел!…
Счастливая больная смотрела на дверной проем комнаты, словно видела там своего бывшего мужа. Но ее любимого Петра Афанасьевича там не было. Там вообще никого не было.
        – Ма!… – осторожно позвала Ирина Петровна, сдерживая слезы. – А он молодой или нет?      
       – Нет, – ответила больная, совсем не удивляясь странному вопросу дочери. – Он такой, как и я, – старенький. Ой, он такой же больной, как и я…    
Больная начала радостно благодарить Бога и через минуту умерла с радостной и светлой улыбкой на устах.


Другая жизнь
Петра Афанасьевича.

Незадолго до смерти матери Ирина Петровна дала отцу телеграмму, что мать умирает и хочет с ним попрощаться. На самом деле Анна Трофимовна не знала ничего об этой инициативе дочери, – та хотела сделать больной матери сюрприз.
Но сюрприза не получилось. Вторая его жена ответила, что Петр Афанасьевич сильно болен: подозревают рак, но он от операции отказывается.
На девятый день после смерти Анны Трофимовна пришла телеграмма, что Петр Афанасьевич умер.
Надо сказать, что после разрыва с семьей он всю оставшуюся жизнь так и прожил в том городке, крупном железнодорожном центре Донбасса.
Партийную карьеру, ради которой он пожертвовал семьей, ему сделать так и не удалось.
Как говорили Анне Трофимовне знакомые райкомовские работники, Петр Афанасьевич развил на новом месте работы со своей новой женой бурную деятельность. Поговаривали, что его вот-вот заберут в обком, а может в Киев или даже в Москву…
Но то ли он в чем-то крепко переусердствовал, то ли где-то промахнулся по-крупному, – Ирине Петровне неизвестно. В общем, не прошло и двух лет, как Петр Афанасьевич вместе с женой-соратницей были изгнаны из горкома за какие-то грехи-провинности.
Потрясенный Петр Афанасьевич едва не умер от жестокого инфаркта и несколько месяцев провалялся в больнице.
Выздоровев, он, говорят, стал каким-то заторможено-задумчивым и растерявшим былую активность да энергию, хотя и остался хорошим организатором. До самой пенсии они с женой проработали на каком-то местном заводишке: он директором, она начальником отдела кадров.
Был у них и ребенок, – сын. Как слышала Ирина Петровна, новая жена никого не смогла родить Петру Афанасьевичу и они взяли ребенка из роддома: мать родная бросила его там.
Петр Афанасьевич хорошо относился к приемному сыну, но не отказывал в помощи и поддержке и родному сыну, Андрею, который, когда подрос, частенько навещал отца, особенно летом. Поддерживали они отношения и после, когда Андрей стал офицером, женился, сам стал отцом троих детей.
Насколько Ирине Петровне было известно, отец весьма гордился Андреем, радовался его удачной офицерской карьере. Ей неизвестно, как воспринял Петр Афанасьевич известие, что сын бросил жену с тремя детьми и ушел к другой женщине, которая была намного моложе Андрея.
Без сомнения, для Петра Афанасьевича было бы тяжелейшим ударом  известие о трагической гибели любимого сына. Еще большим ударом это стало бы для Анны Трофимовны.
Но произошла эта беда почти через два года после их смерти.
Однако, обо всем по порядку.


Пленение и гибель заблудшего полковника.

Когда была у деда-ясновидящего, Анна Трофимовна спросила не только об ушедшем муже, но и о детях. Старик ответил ей, что дочки удачно выйдут замуж и вообще будут жить хорошо. Сын «будет ходить под козырьком» (то есть, станет военным), достигнет больших чинов. До сорока лет всё у него будет хорошо, а потом «приберет его к рукам черное и его не станет»…
Андрей очень любил и глубоко почитал мать и старался советоваться с ней по всем наиболее важным для него житейским вопросам и проблемам. Он интуитивно верил, что мудрое сердце его матери подскажет ей, как поступить сыну в той или иной ответственной ситуации.
Впрочем, он отнюдь не всегда следовал советам матери, – некая таинственная сила иной раз лукаво искушала его поступать вопреки этим советам. Неудачи, разумеется, огорчали Андрея, но не становились поучительным опытом.
Он был уже офицером и семейным человеком, когда встал ребром вопрос о его вступлении в компартию. В очередной свой приезд домой Андрей сказал об этом матери.
       – Сынок, а может не надо в партию? – жалобно и растерянно спросила его мать.    
      – Надо, ма! – твердо ответил сын. – Мне надо карьеру делать, понимаешь? Вступлю в партию, быстрее звание повысят…   
       – Отец тоже говорил, что надо карьеру делать, а потом троих детей бросил… – тихо и грустно сказала Анна Трофимовна.   
        – Ма, такого никогда не будет! – решительно и строго заявил Андрей. – Конечно, отец тогда жестоко поступил с нами, бросив ради своей карьеры на произвол судьбы. Но я-то ученый на собственном опыте и не собираюсь жертвовать собственной семьей ради каких-то личных целей, в том числе и ради карьеры.
        – Но зачем тебе партия? – не сдавалась Анна Трофимовна. – Живи своей семьей, работа у тебя есть. Тебя ж не выгонят с работы, если ты не вступишь в партию?   
       – Ты ничего не понимаешь, ма! – начал сердиться Андрей. – С работы меня, разумеется не выгонят. Дело не в этом. Просто я без партии ничего не добьюсь и останусь обыкновенной пешкой. А я хочу быть ферзем или, на худой конец, ладьей. Впрочем, ты ведь в шахматах все равно ничего не понимаешь.
Сын улыбнулся, но мать не была склонна к шуткам и продолжала всерьез волноваться из-за намерения Андрея вступить в партию. Однако сын остался при своем мнении, твердя, что по-иному ему карьеру не сделать. Он же в армию шел не для того, чтобы всю жизнь оставаться примитивной пешкой.
      – И вообще, помнишь старый девиз: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! А в наше время просто невозможно стать генералом, не вступив в партию!… – заключил сын с победоносной улыбкой, полагая, что уж против столь убедительного довода мать не станет возражать.      
Но мать он так и не сумел убедить, а она, в свою очередь не смогла убедить сына, что вступление в партию ради карьеры, как и сама жажда сделать карьеру, дело не просто мало полезное для жизни, но и даже в чем-то опасное. Анна Трофимовна и себе не могла объяснить, в чем выражается конкретно эта опасность. Просто чуяла сердцем, что опасность подобного рода особенно сильно бьет почему-то именно по семье…
Вскоре после их с матерью разговора Андрей вступил в партию, а через непродолжительное время получил повышение в звании и новую, более высокую должность. Да и в дальнейшем весьма энергично продвигался по служебной лестнице.
В тридцать восемь лет он был уже полковником и, вполне возможно, что дослужился бы и до генерала. Но…
Положила на него глаз молодая, смазливая и коварная соблазнительница, прослышавшая о талантливом кандидате в генералы. Она сумела очаровать, обворожить, а затем и опоить Андрея подлитым в вино тайным женским зельем…
В сорок лет он бросил жену и троих детей и ушел жить к молодой соблазнительнице. Весьма скоро он почувствовал, что совершил роковую ошибку, пытался своими силами порвать опутавшие его магические сети, но оказался бессилен.
На слезные уговоры матери поехать к хорошей бабке-целительнице ответил насмешливым и гордым отказом. Он говорил матери, что любит свою молодую жену, хотя и чувствует, что сама она его не любит и отбила его от семьи из-за выгоды.
Иной раз он чувствовал, что она его погубит, но и тогда отказывался ехать к целительнице, считая это позорным для себя. Да и не верил он, что подобные визиты к полуграмотной бабульке способны вытащить его из той, воистину роковой ямы, в которой он оказался по… собственной вине. В этом он признавался откровенно и мужественно. По крайней мере, самым близким людям.
После смерти родителей Андрей начал все чаще и сильнее запивать. На службе у него все чаще пошли нелады и неприятности. Вместо привычных похвал и благодарностей от начальства он теперь все чаще получал замечания, выговоры, а то и жестокие разносы.
Душевный надлом увеличивался, духовный кризис нарастал и на сорок пятом году жизни Андрей покончил жизнь самоубийством, – повесился…
Разумеется, помощь бедному офицеру, попавшему в капкан матёрой блудницы, надо было искать не у бабки-целительницы. Ибо в наше время почти все целители лечат магией и колдовством. А лечение у подобных «спецов» опасно не только для самого пострадавшего, но и для его родных и близких. О трагическом результате подобного лечения я рассказывал в печальной истории «Убила мужа… из любви», опубликованной мной на этой странице.
Истинно Божьего целителя найти среди колдунов и магов нынче весьма трудно. Всё равно, что найти маленький золотой самородок среди бесчисленных камней и булыжников горной гряды.
И, тем не менее, помочь пострадавшему  можно было.
Более подробно на эту тему чуть позже. А пока несколько слов об искушении человека креслом начальника. Об искушении человека властью.

Кресло начальника –
великие искушения.

Народ давно заметил, что всякая руководящая должность предполагает повышенные искушения, испытания и соблазны.
«Хочешь узнать человека – дай ему власть!» - мудрая, проверенная временем пословица.
То есть, получивший власть человек, быстро раскрывается как в своих сильных, так и в слабых качествах. Ибо бремя власти жёстко требует  от руководителя конкретного решения множества повседневных дел.
И в том, как они решаются новым начальником, проявляются его истинные качества лидера, организатора, чуткого, терпеливого  и жертвенного руководителя, умеющего брать на себя тяжёлый груз ответственности.
Проявляется его умение работать с людьми: с подчинёнными, с поставщиками, партнёрами, потребителями или покупателями, с начальством. Начальник должен быть чутким психологом, гибким дипломатом, терпеливым организатором, решительным и жёстким командиром, добрым отцом подчинённых и т. д., и т. п.
Иной же начальник, напротив, проявляет себя, как хитрый и ловкий приспособленец, умеющий подлизываться к начальству, а дела сваливающий на своих подчинённых. Такой, соответственно, относится к своей должности и к подчинённым с позиций лишь собственной выгоды.
Третий тип начальника умеет сочетать оба названных стиля руководства.
Но всё перечисленное лишь одна сторона искушений, испытаний и соблазнов, которые ждут всякого, кто захочет испытать себя в роли начальника.
Другая часть испытаний заключается в том, как к начальствующему человеку относятся окружающие. Ведь руководящая должность вводит в искушения многих людей: членов семьи начальника, его друзей, близких, соседей, знакомых и тех же подчинённых. И прочая, и т.д., и т.п.
Всякого начальника неизбежно атакуют разного рода искусители и соблазнители. Тут и те, кто не любит работать, зато любит получать не только оклады, но и премии. Тут и разного рода подхалимы, карьеристы, приспособленцы, стукачи и вообще «доброжелатели» всех мастей и расцветок.
Обязательно находятся умелые организаторы всякого рода пьянок, гулянок и прочих «расслабонов».
Находятся, разумеется, и коварные соблазнительницы женского рода, жаждущие занять привилегированное место особо избранной и доверенной особы. А попросту говоря, любовницы начальника.
А со временем, если получится, то и новой его супруги, умеющей вести более гибкую тактику с дорогим начальником, нежели прежняя жена.
Дети, жены, родные, близкие, друзья добавляют свои неисчислимые испытания, искушения и соблазны всякому, кто отважится испытать себя властью и креслом руководителя.
Все их просто невозможно перечислить. Да я и не ставлю такой задачи.
Я сейчас хочу сказать о другом.

«Только Я могу вам помочь!...»

Насколько важно, чтобы нашёлся человек, который не эксплуатировал бы в корыстных интересах должность и возможности начальствующей особы (часто засасываемой гибельным болотом всякого рода искушений и окружённого толпой коварных искусителей и соблазнителей). Как важно, чтобы нашлась любящая и самоотверженная душа, которая бы взяла на себя тяжкую роль ангела-хранителя души избиваемого и соблазняемого со всех сторон человека-начальника.
Обычно, эту нелёгкую роль взваливает на себя кто-то из родителей, детей, супружеская половина. Редко таких людей бывает больше одного.
Разумеется, сам по себе такой любящий близкий человек, такой ангел-хранитель не может физически уберечь искушаемого властью и людьми родного человека от бесчисленных испытаний и соблазнов, а также от ожидаемых или неожиданных ударов судьбы.
Но ведь не зря говорят, что любовь и молитва матери, жены или любого иного искренне болеющего за нас человека, - способны творить чудеса.
В жизни можно найти немало то простых и неброских, то удивительных и потрясающих историй подобного рода. В девяностые годы я написал и издал три книги на эту тему, где привёл множество поразительных житейских историй такого рода, рассказанных нам с женой разными людьми.
В своём рассказе «Возвращение блудного мужа», опубликованного на этой страничке, я уже рассказывал о реальной истории подобного рода.
Любящие близкие помогают своим искушаемым родственникам, духовно избиваемым всякого рода искусителями и соблазнителями, не только своей любовью, но и молитвой.
Сильней всего против искушений князя мира сего и его коварных адептов помогает молитва и обращение за помощью к Божией Матери.
Ещё в марте 1917 года в далёкой португальской Фатиме Матерь Божия являлась несколько раз трём детишкам-пастушкам и давала им откровение о том, что мир может погибнуть и может спастись через далёкую для них Россию.
Матерь Божия просила португальских пастушков передать человечеству её слова: «Только Я могу вам помочь!»
И потом Она говорила эти же слова, являясь в разных странах мира, проливая слёзы, часто кровавые, о погибающем человечестве.
Именно молитвы и ежедневные обращения к Божией Матери, вверение в Её великий Покров, помогают нам спасти себя и своих близких в самых безвыходных, казалось бы ситуациях. Об этом очень хорошо знали наши мудрые предки, особенно славяне-теогамиты (теогамия, означает богосупружество), ученики Андрея Первозванного.
Вообще, буквально каждый земной народ глубоко почитал Мать Небесную, Заступницу и Покровительницу, Защитницу от сил зла и злых людей.
Сейчас я работаю над циклом материалов на эту очень важную тему и буду со временем выкладывать их на этой странице.


Рецензии
"Ещё в марте 1917 года в далёкой португальской Фатиме Матерь Божия являлась несколько раз трём детишкам-пастушкам и давала им откровение о том, что мир может погибнуть и может спастись через далёкую для них Россию".

Оказывается Она являлась и в 817 году... Явление 1917 есть только милосердный повтор на том же месте, в тот же день и час. И самое главное, - спустя почти 100 лет, Фатима Богомильская вновь обращается к человечеству 14.01.14 г.!
Думаю, что уже последний раз...в наши последние времена.
С уважением, Валентин.

Валентин Яковлев   25.01.2014 12:21     Заявить о нарушении