Вишня

         Постаревшее дерево теперь почти все время спало.
         Ей снились рассветы, когда за серой дымкой горизонта показывался край солнца.
         Ей снились жар лета и белые хлопья снега зимой.
         Ей снились приятная влага росы и едкий дым костров.
         Она помнила запах грозы и ливни.
         Она помнила серебристый свет луны и причудливые очертания предметов.
         Она помнила детский смех и нежные руки, собирающие её плоды.
         Она помнила разговоры на лавке, объятия и поцелуи.
         Сегодня она почувствовала, что могут исчезнуть даже воспоминания, ей снился человек с топором, удары и боль, темнота и забвение.
         «Прожить бы до июня, когда плоды созреют», - горько подумала вишня и снова заснула. 

                ХХХ

       Егор стоял на ступеньках правления колхоза и смотрел на проезжающие мимо машины.
       - Дед Егор, тебе наш инвентор и председатель задание дал, - сказал подошедший завгар. 
       - Какой я тебе дед, мне 63 года? - проворчал Егор.
       - Да ладно, не обижайся, инвентор сказал, что это дерево нужно немедленно срубить, мешает обзору.
       - Сколько раз Вам говорить: не инвентор, а инвестор, не председатель, а генеральный директор, совсем тут в деревне своей одичали.
         Егор и завгар не заметили, как сзади подъехал роскошный джип, в котором сидел их новый руководитель, слышавший разговор.
         Молодой мужчина около 30 лет, вышел из автомобиля. Белая рубашка, золотые запонки, черный костюм, запах дорогого парфюма.
         - Зачем дерево рубить? Я эту вишню с детства помню, когда маленьким был …, - начал Егор. 
        - Меня меньше всего в этой жизни интересует то, что было здесь раньше, я 2 раза не повторяю, берите топор и рубите дерево.
       - Вы бы попробовали плоды, сочные, сладкие …
       - Ты что, дед, тупой? Вспомнил, как в школе Вишневый сад изучали? Тебе сказали рубить, значит руби, иначе …
       Егор почувствовал как кровь в нем закипает, он взял топор и посмотрел на блестящий на солнце джип, затем на директора. Они показались ему пришельцами из другого мира, холодного и совершенно чужого для Егора.
Они внезапно ворвались в его жизнь и переделывают все на свой лад, ломают и выкорчевывают все, что ему дорого. Егор двинулся в сторону директора. Зрачки последнего расширились, он начал пятиться назад.
        Егор бросил топор под ноги директору и со словами «Руби сам, сопляк» пошел в сторону своего дома. Он слышал крики в свой адрес о том, что он уволен, что он быдло, что ему теперь жить на жалкую пенсию и выращивать дома свиней, что дерево все равно сегодня срубят, а он остался без работы.

                ХХХ
        Не спалось. Егор трижды вызывал «скорую», старая медсестра мерила давление, капала сердечные капли, делала уколы. Они говорили с ней о старых временах, когда все было по-другому, вспоминали полевые работы, колхозные праздники в Доме культуры, свадьбы и юбилеи, плакали и смеялись.
         Перед тем, как заснуть, Егор подумал: «А может и прав директор? Может быть, так и нужно жестко избавляться от всего старого и ненужного? Время неуклонно движется вперед и его не остановить. Старое умирает, новое приходит, чтобы затем стать старым». От этой мысли на глаза Егора стали снова накатываться слезы.

                ХХХ

         Утром Егор пошел за трудовой книжкой и расчетными. Около правления стоял жуткий грохот от работающего перфоратора и других инструментов. С каждым днем здание преображалось, теряя прежний облик. С удивлением Егор увидел, что вишня еще не срублена. На проходной его встретил подтянутый молодой человек в черной форме с желтой надписью «Охрана». 
        - Я в отдел кадров и бухгалтерию за расчетом, - сказал Егор.
        - Директор сказал, чтобы Вы сначала зашли к нему.
        Егор подошел к новой двери с красивой позолоченной табличкой «Генеральный директор». Секретаря в приемной не было. Егор постучал в дверь и приоткрыл её.
        - Разрешите?
        Директор разговаривал по телефону и жестом показал Егору, чтобы тот заходил и присаживался. Через пару минут директор закончил телефонный разговор.
        - Что на элеваторе? Зерно привезли? – спросил он.
        - Еще вчера.
        - Кого думайте туда отправить?
        Егор был не готов к такому разговору, но быстро собрался и ответил:
        - Я думаю никого, сами справятся.
        - Езжайте на элеватор и проконтролируйте, чтобы там все нормально было, вечером зайдете доложите.
       - Я за расчетными пришел и трудовой, - напомнил ему Егор.
       - В другой раз зайдете, лет через пять, когда пенсии большими станут. День вчера хреновый был, сорвался я, в кредите отказали, зато поругались с Вами немножко, что тоже полезно для поднятия тонуса. Ничего и без кредита прорвемся.   
       - А с деревом что делать? – напряженно спросил Егор.
       - Полейте его вечером, жарко сегодня, даже кондиционер не спасает.   
 


Рецензии
Как хорошо!!!
Бывают же и в жизни чудеса!
Рада за Егора!
И за Вишню!!!!
ОБОЖАЮ ВИШНИ!!!
Мои улыбки:))

Петровна 2   15.06.2011 13:15     Заявить о нарушении