Прикосновение к прошлому. Ниточка жизни

http://www.proza.ru/2011/02/27/2063

Строчки из дневника:

8 сентября 1893 года.
Сегодня Богь намь послаль семейную радость. Жена въ 12 часовь 45 минут пополуночи благополучно разрешbлась от бремени дочерью, а Ниночка сестрицей. Признаться, мы ожидали в конце Сентября или в начале Октября, но Бог судиль иначе. Роды длились всего четыре часа, и девочка появилась на свет одной схваткой. Съ матерью и ребёнком пока всё благополучно. Принимали: акушерка Клавань и женщина врачь М.Т. Заливако. Девочка родилась маленькая, кругленькая и видимо крепкая, доношенная. Кричить сильно. Сегодня утром весь сь пелёнками 9 фунтов (и без пелёнок вероятно 7 фунтов). Когда кь Ниночке поднесли ребёнка, она была удивлена, всё смотрела  «Дитю», когда её купали и просила дать ей дитю на ручьки.

24 сентября 1893 года.
Вчера 23 сентября вь четверг вь 6 часов вечера происходило св. Крещение нашей малютки Ксении. Крестил священник Покровской церкви отец Алексей Регорский. Крестный отец отставной капитань Михаиль Васильевич Порохинь и крестная мать жена инженера Путей Сообщения Мария Вадимовна Яковлева, которая кроме прекрасных принадлежностей одеяния подарила малютке золотую подвеску  1841 года. Крестный отець – золотой крестик на розовой ленте. После крещения быль у нас гостил, предложено шампанское, чай и фрукты. .....

***

   С трудом поддаются прочтению строчки,  более ста лет тому назад записанные карандашём в тетрадочку. С милыми подробностями рассказывает любящий муж и отец о событиях семейной жизни, чувствуется нежное и трепетное отношение  к жене и  дочерям,  Нине и Ксении.

   В справочнике «Весь Петербург» за 1900 год упоминается биография А.П. А.. - надворный советник (гражданский чин VII класса), работавший в Управлении железных дорог МПС и проживавший на территории Измайловского полка.

1900 – губернский секретарь, 1903 – коллежский секретарь, 1906 – титулярный советник, 1909- коллежский асессор, 1912 – делопроизводитель I округа С-Петербургской акцизной управы... 1914 – ушёл из жизни в возрасте 61 года.

***

   Ксении Господь подарил сложную, но интересную жизнь на долгих восемьдесят четыре года. Самое счастливое время - детство, когда были живы умные и заботливые родители.  На юные годы выпали сложности, тревоги и бури  революционных перемен. Спасла учёба, музыкальное образование и талант,  многолетняя служба в Мариинском театре, где она  пела ведущие партии. Пережила эта хрупкая женщина войну со всеми ужасами, голод и холод блокадного Ленинграда.

   Шестьдесят девять лет было отпущено Господом старшей дочери Ниночке. Жизнь её протекала интересно, полно, насыщенно событиями. Она, как и младшая сестра,  работала в театре. Была многогранной натурой, обожала путешествия, неплохо рисовала,  умела расписывать модный в те годы фарфор. В отличие от сестры, Нина была любвеобильна. Начинались и заканчивались романы с очень достойными соискателями её руки и сердца. Однако любовь к эстонскому мужчине привела её в эти края, где  и родилась единственная дочь.

   Нина и Ксения были хорошо воспитаны и образованы, увлекались литературой, историей.  Очень волновали их предания древней Руси, и при подборе имени для Ниночкиной малышки выбор пал на окутанное легендами таинственное и загадочное имя  прекрасной  Рогнеды…-

   Заглянув в летопись, можно прочесть повествование о том, что
 «...Князь Владимир был безумно влюблён в Рогнеду. Строптивая красавица, избалованная дочь Полоцкого князя Рогволода. Прошло больше тысячи лет, но нет никаких сомнений в том, что такой она и была.»

   Однако эстонская  Рогнеда не оправдала возложенные на неё мамой и тётушкой надежды. Молодость прошла в ожидании одного, единственного... , так и не встретившегося на её пути.

   Странным совпадением с исторической Рогнедой оказался закат её жизни, полный грусти, одиночества и болезней.

«...На долю Рогнеды, жены князя Владимира,  выпало в конце жизни  много горя и страданий, её  постригли в монашки, забрали сына Изяслава. Умерла княгиня через одиннадцать лет в монашеской келье.»

***

Анжела закончила институт и оставила социальную работу, но хорошие отношения с бывшей подопечной сохранились надолго. Бабуля часто звонила, просила навестить её, ждала как родную, при встрече торопливо рассказывала, рассказывала, рассказывала...о прошедшем. Очень переживала, предчувствуя скорый уход в мир иной, сетовала на то, что ниточка их рода бесследно обрывается, а память.... память о  них исчезнет НАВЕЧНО!...

Продолжение следует...


Рецензии
очень интересно)
и прошлое живо!
спасибо, Лилиани!
с теплом,

Арина Феева   27.05.2011 13:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Арина!
Действительно, благодаря этим тетрадочкам всё-таки не канула в забвение история жизни этой семьи.
Вывод напрашивается такой: после себя просто необходимо оставлять наследников. А если записывать семейные события, казалось бы не очень значимые на сегодняшний день, то через сто, двести лет потомкам, быть может, будет очень интересно почитать о наших буднях......
С симпатией,
~*

Лилиани   02.06.2011 21:00   Заявить о нарушении
да, Вы абсолютно правы.с уважением,

Арина Феева   03.06.2011 09:23   Заявить о нарушении