Человек лгущий

Относительность правды , относительность описания, относительность равная приблизительности, не приближённости и не приближению...
 Не счастье ли выразить в языке томительное всеприсутствие обыкновенной лжи, силой своей создающей то, что необходимо – иллюзию,  подобие, похожесть на ...
На что , на кого ?
На желаемое, на любимого...
На недоступное, на потерянного...
На вымечтанное, на выдуманного...
На  сокровенное, на боготворимого...
 Лгать себе и другому.
Лгать чувством и мыслью, словом и действием и смеяться над обманутым – собой, другими...
Человек лгущий смеётся самым  страшным смехом – злорадным.
 Над собой – униженным собой же, над другим человеком – униженным до слепой веры.
Есть святая ложь.
Так говорят люди, так думают, так лгут. 
Есть она ?  Оставлю вопрос .
 Есть ли свет во мраке ?
Где оно , начало – точка, мгновение, слово –то, что  движение в относительность ....
Не ставлю знак вопроса – есть знание о начале, в умных книгах о человеке написано, что ребёнок , ещё не прожив и года, открывает для себя  возможность  быть другим. Он не слушает взрослого, он смотрит ему в глаза и делает по своему , и смеётся, приглашая взрослого разделить с ним радость открытия относительности...
- Понимает, что делает неправильно, а смеётся, - обычно недоумевают взрослые.
Думаю, что здесь – начало начал  относительности, возможности выбирать и измерять невидимыми и видимыми мерами путь к другому человек и путь к самому себе, к своему Я, ликующему в момент открытия начала.
Человеку можно бесконечно задавать вопрос о том, почему он лжёт.
В этой бесконечности  исчезнет смысл вопроса и смысл всех бесконечных ответов оборвётся в неизбежноом – потому что потому...Дальше тупик, то самое окончание на « у», за которым уже « ау! « - поиск выхода из лжи в измерение правды и истины.
Можно придумать и придумано много классификаций лжи – так проще судить, а если надо и осуждать, ставить диагнозы и лечить, понимать и прощать, но ложь остаётся ложью – тем пятном на совести, той ржавчиной, что разъедает душу.
Покаяние и раскаяние  приходят к людям.
 Пусть в последнюю секунду жизни, пусть при последнем вздохе, но приходят...
Относительность преодолевается абсолютом.
 Все живущие знают, что он есть.

Фото из Сети. Автору спасибо.


Рецензии