открытые письма президенту

От редакции:
Мы не разделяем по многим вопросам точку зрения автора этих писем. Но они пришли к нам. И по сути это попытка анализа одним из наших читателей наболевших проблем российского общества и государства. Мы считаем, что власть должна иметь полную картину общественного мнения, в том числе, долг власти – читать и такие весьма нелицеприятные обращения. Поэтому мы публикуем эти письма, сохранив авторскую орфографию, пунктуацию и стилистику.
От себя хотим добавить, что автор писем не совсем справедлив в своих претензиях к президенту. Многие из поднятых в письмах проблем уже решаются – идет административная реформа, началась борьба с бедностью, повышаются зарплаты бюджетникам. А что касается затрат на укрепление "вертикали власти", так собирание российских земель еще со времен Ивана Калиты всегда стоило дорого, но затраты себя оправдывали.
(этот материал был опубликован на сайте « Союза граждан России»-автор)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РОССИЙСКОГО ПЕНСИОНЕРА РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В.

 

Многоуважаемый г-н Президент, письмо, с которым я решил обратиться к Вам было задумано мною около двух лет назад, а поводом для его написания послужило мое превращение из простого российского провинциала в провинциального российского пенсионера. Получив несколько месяцев назад из заботливых рук государства нищенское пособие под названием пожизненная пенсия по старости, я понял, что медлить нечего и уселся за письменный стол. Поверьте, это письмо вовсе не является очередной жалобой на невыносимые условия жизни пенсионеров, в подобных условиях по большей части виноваты мы сами, ибо, в конечном счете получили то, что наработали… Не является оно и слезной просьбой о срочном наведении порядка в одном отдельно взятом российском городе и тем более - это письмо не будет доносом на нерадивость и произвол местных чиновников. Материал, с которым я к Вам обращаюсь есть своего рода "свод" размышлений о судьбах нашего с Вами Отечества с высоты прожитых мною 55 лет. А ведь прожить в России 55 лет и при этом сохранить ясную память и здравый рассудок, не спиться, не сойти с ума это все равно что прожить во Франции 200,а в Англии все 300 лет...

Представьте себе, например, француза, рожденного где-то в пригородеЛиона, которому с первых лет жизни внушают и днем и ночью, что Наполеон великий вождь и учитель всех времен и народов, а англичане и австрияки есть не что иное, как истинное порождение ада и враги рода человеческого и что каждый носящий парик и сюртук из английского сукна есть их тайный агент, а потом этому же французскому ребенку сразу после смерти Наполеона объявляют, что тот был вовсе не вождь и учитель, а напротив - людоед и тиран и что светлое будущее нужно строить иначе, чем строил этот людоед и тиран, а спустя еще некоторое время следующие правители обвиняют предыдущего почти в тех же грехах, что и людоеда-Наполеона и опять говорят об очередной отсрочке сроков наступления светлого будущего... Тем временем француз наш растет, вырастает, живет отвратительно в настоящем, но постоянно надеется дожить-таки до светлого будущего. Ан нет - старость пришла и нет ни светлого будущего, ни приличного настоящего, потому что все что делал француз свою сознательную жизнь оказалось неверным и неправильным и теперь, объясняют французу, его внуки уж точно дождутся светлого будущего, если будут делать так, как скажут новые поводыри и идеологи... Однако вряд ли протянул бы хоть француз, хоть англичанин, хоть любой другой немец в таких несуразных, лихорадочных условиях не то что 200, а 30 лет. Только в России и только русские способны за одну свою недолгую и несчастливую жизнь пережить несколько войн, революций, десяток лидеров и несчетное количество реформ и политических режимов. Но все имеет свои границы и пределы, даже терпение русского человека. А вместе с терпением закончится и тот уникальный феномен, который мы к месту и не к месту называем "ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД", да он, впрочем, как верно заметили демографы, уже начал стремительно таять...

К чему я это? Да к тому,что за прошедшие два с половиной года много услышал из Ваших уст, г-н Президент, верных речей о трагическом вырождении нации, росте беспризорности, нищете огромной части населения и пр. и пр. Но, что меня всегда настораживало, так это то, что больше всего речей я услышал о немедленном укреплении государственности. Вот смысл этого словосочетания никак не могу постигнуть. Что вообще обозначает термин "Укрепление вертикали власти"?

Многие комментаторы, советники, помощники и пр. почти год мне объясняли, зачем делится Россия на 7 федеральных округов, с полномочными представителями во главе да плюс еще с многочисленными замами и, естественно, с солидным аппаратом. Задумывалось все это для приведения в соответствие региональных всяких там уставов и конституций с Конституцией РФ, или - говоря более наукообразно, для укрепления ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ. Меня же, простого смертного тревожила одна мысль:" А сколько эта самая ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ пожрет народных денег?" Как выяснилось позже в одном из бюджетов ни много ни мало-30млрд. рублей ежегодно! И когда общество наше станет богатым, если на содержание не очень-то нужного аппарата чиновников уходит ежегодно по 1 млрд. долларов?.

Что касается пользы от этих ППП, то приведу всего лишь один пример - от большой видно загруженности повседневной работой г-н Латышев -ППП нашего УРФО, осенью летал вот на инаугурацию президента Колумбии... Колумбия, конечно, страна хорошая там и кофе и гашиш, но ведь деньги-то народные г-н Латышев проездил… Или вот к примеру ППП г-н Пуликовский - он что на корню истребил разбойничью контрабанду морепродуктов, благодаря которой Япония резко подняла жизненный уровень японцев? Или же жаром своего полномочного сердца обогрел вновь замерзающих жителей Дальнего Востока и Камчатки?

Подобных вопросов о сбережении народной казны я до сих пор не встречал, почему-то на Руси правитель если и сделает что не так, то его не только не критикуют, а напротив - поют осанну и в одах и в гимнах и пр... Не имею я, г-н Президент, особых обид и претензий к ВАМ, мне-то лично ВЫ еще ничего плохого сделать не успели, разве ж за 2 года с небольшим наворочаешь того, что наворочал Б.Н. Ельцин, за 8 дет, а большевики за 70?.

Однако, хватит юродствовать как "гнилому" интеллигенту и злобствовать как беспомощному пенсионеру, вопросы о сбережении российской казны да и самого российского населения никогда не переставали быть актуальными, хоть при Иване Грозном, хоть при Петре Великом, и все же проблемы казны были куда более значимы для правителей российских, чем проблемы сбережения народа, он нашим правителям, особенно большевистским, всегда казался каким-то неуничтожимым.

И в войнах-то его колошматили, и многовековым рабством томили, не говоря о почти беспрерывных реформах да еще нечеловеческих сталинских лагерях и зомбировали - то с помощью коммунистического рая, то рая небесного - ан нет все еще живуч народ-то, правда как недавно узналось из уст ученых демографов его, этого народа, осталось совсем немного да и то очень преклонного возраста, так что с кем строить, воплощать громадье планов, возрождать науку и просто рожать быстрых разумом Невтонов, пока, по-моему, неизвестно даже ГОСПОДУ нашему и сей печальный факт наводит на мысль о том, что: видно мы окончательно ассимилируемся с желтой расой, оставив себе Российский удел в границах приснопамятного Княжества Московского... Но есть, мне кажется, и другой поворот столь трагичных событий - а не вспомнить ли нам наконец о своих сородичах по крови, культуре и духу их ведь по разным новым заграницам миллионов-то 20-25 наберется.

И большинство из них достаточно репродуктивного возраста и неплохой квалификации. Да, конечно, для такой гигантской переселенческой акции понадобится очень-очень много денег, даже поболее, чем на поворот северных рек, но кроме денег акция эта должна носить ярко выраженный патриотический характер да еще и освящена церковью. Вот вам и искусственный демографический взрыв, который наверняка через 10-15лет даст просто фантастический эффект повторного освоения Дальнего Востока а то ведь его уже активно осваивают приграничные страны...

Я, конечно, понимаю, что мое мнение по данному вопросу выглядит в глазах Ваших многочисленных советников и помощников, а также узких специалистов в области финансов и демографии по меньшей мере дремучим дилетантизмом, однако, вспомню слова Сократа,..."те, кто пользуются самой большой славой, показались мне, когда я исследовал дело по указанию БОГА, чуть ли не лишенными всякого разумения, а другие, те, что считаются похуже, напротив, более одаренными разумом."

Я привел эти рассуждения великого афинянина вовсе не потому, чтобы оправдать правоту своих советов и реальность их воплощения, наверняка нечто подобное, может, и зарождалось во многих здравых умах, но они боялись того феномена, которого я назвал бы "столичный провинциализм".

Сие явление столь широко разрослось в последние годы, настолько искривило мировосприятие даже самого светлого ума, что с младых ногтей у столичных жителей, от дворника до министра, сидит одна маленькая заноза в голове, мешающая адекватному восприятию окружающего. И я знаю, что Минфин скажет, нет в государстве столько денег, чтобы еще кого-то куда-то переселять, своих-то бездомных и сирот девать некуда... А господа из миграционных ведомств очень сильно забоятся, как бы с этими мигрантами не перебрались бык нам дополнительные болезни и криминальные элементы, а господа из демографических ведомств скажут, что процесс вырождения уже перешел черту необратимости.

А г-н Починок, министр труда, скажет, что для такой оравы не найти работы, у самих, дескать безработных хватает. Попробуем, все же повнимательней рассмотреть аргументы Минфина, миграционных департаментов, Минсоцзащиты и Минтруда.

Начнем с главного - с денег, в данном вопросе я не буду пространен, тем более, что невелик специалист, хочу только узнать у профессионалов, сколъко, например, мы теряем на контрабанде морепродуктов и леса, неужели так мало, что вопросы эти поднимаются примерно раз в год в СМИ и высоких инстанциях? Да не миллиарды ли ам. долларов уходят мимо казны? Видимо при надлежащем порядке, о котором так ностальгически и так безуспешно мечтают многие наши граждане, эти-то миллиардики можно бы было в казну и вернуть... Но ведь порядок обеспечивается определенной политволей, которая, сама по себе не вырастает в характерах госслужащих, если они эти характеры ох как размягчены по сути дармовыми деньгами, но не в казне, а в собственных карманах... Ну вот, видите, если пристальней оглянуться вокруг, то вроде и деньги отыскать можно, можно, если иметь в голове вместо столичного провинциализма истинно патриотическую волю. Однако, начав с денег, я незаметно повернул в психологию, так как, любой политик, а уж на своем веку я повидал их много, начиная преобразования, почему-то острие своих акций направляет именно в сферу экономики, хотя никого в этой сфере, кроме людей, их мыслей и поступков не существовало. Вы же решили начать с укрепления государственности во всех ее сферах и сверху донизу, а это на РУСИ испокон веков означало не пополнение казны и не увеличение народа российского, а всего-навсего увеличение числа фискальных органов и расходов на их кормление. Разумеется, чтобы нечто исправить, надо нечто реформировать, но как, например, реформировать мозги магнатов наших, правительства да и как, в конечном счете реформировать то, что принято называть социальными архетипами народа?

Допустим с гипотезой о пустой казне государевой вернее, не с гипотезой, а с мифом мы покончили, но ведь есть еще и другие мифы, которые отчасти подкармливаются родными архетипами.

Вспомним хотя бы несколько ВАШИХ кампаний, проведенных в архипатриотическом стиле:

Вдруг выяснилось, что у нас в стране по меньшей мере около 2 миллионов бездомных и беспризорных, детей...

И что по этому поводу делается? Проводится вдумчивая и насквозь патриотичная беседа с г-жой Матвиенко, подключаются СМИ, МВД, психологи, социологи - шумим, братцы, шумим!

Но пошумев, по-российски так как-то и подзабыли о детях бездомных, сиротах с искалеченными душами даже иРПЦне о приютах для таких несчастных печется, а все громче и чаще требует у Минобразования протолкнуть в школы пока под видом факультатива уроки православного Закона Божия...

Одни только иностранцы \у них другие архетипы\ нет-нет да увозят к себе в семью никому ненужную российскую малютку. Потом следует акция о здоровье народа и нам неделю-другую с телеэкранов показывают горнолыжника - президента, его неумелую свиту и охрану, следом бегунов-губернаторов, депутатов-футболистов и пр. Однако журналистами почему-то не объясняется, что за каждый вид спорта, которым с таким наслаждением занимается чиновник опять-таки нужно платить из госказны. А детишкам из малоимущих семей остается только пинать летом во дворе рваный мяч, ну а зимой покуривать травку в подъездах. И вновь Минфин мне скажет, что нет денег на массовое развитие физкультуры и спорта и опять я ему не поверю, потому что он Минфин точно знает, сколько заокеанские магнаты платят за рекламу НЕЗДОРОВОГО образа жизни. Я понимаю, г-н Президент, подоплеку всех этих кампаний, ведь многим из нас в конце 80-х казалось, что стоит только переименовать города и улицы как с неба нам посыплется манна небесная пока кроме кар небесных я ничего не вижу. А еще раньше одному выдающемуся политическому деятелю нашей страны показалось тогда, она называлась СССР, что все беды у народа происходят от повального пьянства... Я не хочу пинать мертвого ЛЬВА, все, что произошло дальше известно всем нам...

А вот аргументы миграционных ведомств и того проще, и весомей, и гораздо доступней простому народу:

1. Миграция вещь неизбежная, но она появилась в нашей стране из-за распада СССР так неожиданно и так лавинообразно причем во всех проявлениях: межнациональных конфликтах, криминальных видов деятельности, но в большинстве своем - выдавливание всеми правдами и неправдами русских из стран СНГ. Однако тому мощнейшему, лавинообразному потоку вынужденных переселенцев начала 90-х годов тогдашнее руководство России не смогло придать статус острейшей национальной беды и важнейшей политической проблемы, ведь тогда, можно сказать без преувеличения, решалась судьба целой нации...

Но в то трагичное время основной и всеисчерпывающей целью для золотой экономической элиты во главе с Гайдаром казалось, что основное –это как можно быстрей и шире обрушить на страну шоковую терапию, а затем в рамках цивилизованного рынка продолжать ритмичный путь в народный капитализм.

2. За последние десять лет нам не удалось не только ритмично войти в народный капитализм, но, упустив время ,мы,  наконец, заметили, что нелегальная миграция приняла катастрофические формы это и мощный поток наркотиков с ВОСТОКА, ЭТО - И ПОЧТИ БЕСПЛАТНАЯ,НЕОБЛАГАЕМАЯ НИКАКИМИ НАЛОГАМИ РАБОЧАЯ СИЛА с УКРАИНЫ Молдавии, Средней Азии

И последнее - хотя новый закон о миграции возможно и цивилизует миграционные потоки в пределах Московской области, станет, возможно меньше завозиться наркотиков, болезней, но воз останется, по моему, и ныне там, если мы не актуализируем проблему Искусственного Демографического Взрыва.

Однако, нам сейчас возразит и г-н Починок, ссылаясь на огромную армию российских безработных, что всякое там рыбное, лесное и другое браконьерство проистекает из-за отсутствия надежной зарплаты и постоянной работы. Да, конечно, инфраструктуру и лесоперерабатывающей и моредобывающей отраслей за 10 лет успешно развалили, но что об этом, когда ВПК чуть-чуть не похерили под видом конверсии -а ведь это значит что от Москвы до самых до окраин работы нашим соотечественникам, хоть коренным, хоть вернувшимся непочатый край - об этом очень хорошо знают китайцы, и, наверняка, предлагают помочь, обустроить, только ведь когда они это все сделают, то их уж оттуда назад не отправишь.

Вот почему, уважаемый Владимир Владимирович, начал я именно с демографии - не может же долго пустовать такая огромная и богатая территория - или силой отберут, или придут в качестве помощников - советников.

Однако, с демографией, как мне кажется, я покончил, перейдем, пожалуй, к главному - что за народ Вас выбрал два года назад? То есть каким обществом, каким народом и каким государством ВЫ взялись управлять в 2000г?

Но сперва отвлекусь, и выскажу ряд мыслей о Судьбах Правителей на Руси:

Как-то так в нашей истории принято, что чем более злодействует правитель русский над своим народом, тем долее он остается в памяти исторической, примерами напрягать Вас не буду, а вот что касается правителей более либеральных, нравственных что ли, то их или с маниакальным упорством бомбами подрывали или при их жизни низвергали и с постов государственных и с вершин уважения и авторитета и страной и народом, которые с князей и царей Московских принято считать своей собственностью, даже большевики во главе с В.И. Лениным пролетариат уж о крестьянах и речи нет считали лишь топливом для мирового революционного пожара, а когда того не случилось, то с народом и начали обходиться как со своей собственностью, какими бы это коммунистическими трюизмами не прикрывалось.

Я не могу согласиться с Бердяевым, который считает российскую историю катастрофичной она не менее и не более катастрофична и трагична историй других народов, вообще же не бывает ни хороших, ни плохих историй.. Единственно, с чем можно согласиться с Бердяевым - это то, что Государство Московское даже уже после Смуты существовало в духовном смысле крайне замкнуто от Европы, чему, на мой взгляд, очень способствовала Православная церковь. Но одним из величайших форм российских бунтов был УХОД - уход не только духовный, но и физический, силы, которые просвещенные европейцы тратили на развитие наук, русские в основном тратили на освоение территорий за Уралом, где климат гораздо отличался от Мексики или даже Новой Англии, все силы русских поселенцев впрочем и  уходили на борьбу за существование.

Я и считаю это одним из самых главных социальных архетипов русского народа. Но нельзя же уходить до бесконечности, поэтому столь остро сейчас встает вопрос: РОССИЯ - ЖИЗНЬ ИЛИ АГОНИЯ?

Прожив в Кремле 2 года с небольшим, не надоела ли ПРЕЗИДЕНТУ его, Кремля, византийская пышность и все ее функциональные проявлениях? Я имею в виду не только лихо и не всегда со вкусом раскрученную предвыборную гонку, которая, кстати была омрачена началом 2-ой Чеченской войны, скорее всего я имею в виду тот сонм советников, помощников, имиджмейкеров, спичрайтеров и прочих учителей бальных танцев...простите за некую иронию, не видно что-то в этой армии советников людей хотя бы отдаленно напоминающих Бжезинского, Поппера, Печчеи, то есть Социальных Методологов с большой буквы, то есть тех людей, которые прежде чем 100 раз прокричать слово "реформа", подумают сперва о реакции на это слово общества, в особенности тех его слоев, которые в силу своего социального статуса, привыкли отмалчиваться. А ведь только истинный методолог в состоянии отыскать единственно оптимальное решение назревшей проблемы, к настоящим методологам можно смело отнести всех ученых -естественников, да и крупных экономистов вкупе. Очнитесь и оглянитесь, г-н ПРЕЗИДЕНТ, не так уж много времени осталось у нас, чтобы, тратить силы на мишуру с реанимацией старого Гимна или возвращением 5-конечной звезды на армейские стяги...

За десять минувших \из них 2 года захватили ВЫ\ лет мы так и не сформировали ни рыночной экономики, ни народного капитализма, зато: почти полностью выдавили свою молодежь кого в горячие точки пушечным мясом, кого на панели, а кого за бугор с их светлыми мозгами, а кого и в огромную армию криминальных наемников времен первоначального накопления капитала, какой же нечистый на руку советник присоветовал не только ВАМ, но и предыдущему Президенту выдавить молодежь из электорального поля? Огромная масса нашей молодежи не посещает выборы никаких уровней, то есть она формально не участвует в политической жизни страны, то есть она строит отношения между собой и социально статуируется вне правового поля (жалкие инициативы вроде "Идущих вместе" я в расчет не беру). Никогда не забывайте уроки нашей Гражданской Войны: начинает кучка заговорщиков, а выигрывает, в конечном счете МОЛОДЕЖЬ, объятая пламенем безумных (но и не всегда, впрочем безумных) идей, их психофизиология бунтует против всего, и умный и опытный лидер вроде ДЭН СЯО ПИНА, именно не вытолкал китайскую молодежь из привычных социумов, а, напротив - направил всю разбуженную МАО энергию разрушения в энергию созидания. Наша же молодежь в своем большинстве (я не отношу сюда по большей части детей элит) за последние 10 лет. за время так называемого периода первоначального накопления, в результате всех социальных потрясений была исторгнута из чрева предыдущего социума в совершенный этико-правовой вакуум, они оказались в роли МАУГЛИ в собственной стране. Запомните, Владимир Владимирович, я говорю о молодежи, родившейся и выросшей вне тяготений мегаполиса, а появившейся на свет лет так 17 назад в небольшом уральском городке, с единственным градообразующим предприятием или в довольно крепком совхозе, где Б.Н. Ельцин шефствовал над отечественным птицеводством...

Спустя годы основная часть этих детей живет вне социально-правового поля и может быть манипулируема любой идеологемой, основной же чертой этих юношей и девушек является агрессивная асоциальность, вызванная постоянно и вызывающе рекламируемой ПРОПАСТЬЮ между богатством и бедностью. Те из Ваших аналитиков, кто не прогнозируют дальнейшее развитие событий (я говорю о молодежи лет так до 25), лет через 5, с горечью г-н Павловского, констатируют о дальнейшем росте агрессивности молодежи и о ее податливости тем или иным манипуляциям.

А лидер у таких, внесоциумных, всегда найдется, но ведь даже такой, физически малосильной, умственно недалекой молодежи становится все меньше и меньше. Простите, но я опять о той же демографии - ведь качество населения в психологическом, физиологическом и нравственном проявлениях и есть по сути способность общества или саморепродуцироваться, или - самоуничтожиться.

Простите за риторику, г-н ПРЕЗИДЕНТ, но мне хотелось бы узнать у ВАС Вы за какой вариант развития, за первый или за второй? Если за первый, то почему, будучи гарантом Конституции РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, прав и свобод человека и гражданина, ВЫ до сих пор считаете возможным и даже нормальным тот факт, что половина населения нашего общества живет за чертой бедности? Возможно ли в такой атмосфере строительство гражданского общества, а не общества подданных? Разве может быть мощным и сильным государство, если народ его беден? Какими бы благими государственными прожектами не предавался государь, но..."если гражданам нехорошо, если их субъективная цель не удовлетворена, если они не находят, что опосредованием этого удовлетворения является государство как таковое, то прочность государства сомнительна…» \ГЕГЕЛЬ-«Философия права»\ сколько ее не укрепляй - добавлю от себя.

Разве мы объединили этих наших Маугли, которые частенько попадают в армию с явными признаками хронического недоедания ,чем-то более реальным чем патриотизмом от Ястржембского или Михалкова-младшего, то есть почувствовали ли они себя носителями своих естественных прав: прав на достойное детство без голода и холода и желательно в семье, образование, равенство социальных возможностей, независимо от местожительства, цвета кожи, должности или состояния родителей - КОНСТИТУЦИЯ РФ гл.2 статьи от 18 и далее до 21, потом от статьи 38 до статьи 41-именно эти статьи очерчивают жесткий круг ЕСТЕСТВЕННЫХ прав человека и на защиту именно этих прав в наших Профицитных бюджетах всегда не хватает денег... Следовательно, г-н Президент, пока у нас в Отечестве не хватает средств на достойное обеспечение всех перечисленных выше естественных прав человека, нам нельзя даже и по ночам под подушкой мечтать о возрождении Великой Державы! И на фоне таких вот проблем многие соловьи Перестройки сникли, как-то ушли фондами заведовать, да предвыборные технологии разрабатывать. Но трагичнейшие события в октябре на Дубровке показали, что люди, с детства лишенные своих естественных прав вряд ли когда-нибудь обретут свой социальный статус...

А мы все своей византийской мишурой (типа всероссийского шоу вопросов и ответов) занимаемся. И знаю, снова где-то там в Кремле группка аналитиков нет-нет да пытается доказать ВАМ, что не так все уж и плохо и растет слегка ВВП, и чуть ли Португалию не начали догонять, да и доходы с пенсиями вон как скакнули! А другая, более зловредная, группка аналитиков несколько иное доказывает: техногенные катастрофы грядут, население не только молниеносно убывает, но еще быстрее стареет и индексации пенсий да зарплат бюджетникам гораздо реже бывают, чем рост тарифов естественных монополий, однако у этой второй группы аналитиков нет ясного ответа на сакраментальный вопрос: где взять денег, чтоб все было хорошо...

А я вот сижу и думаю, ну неужели наши магнаты (пивные, нефтяные, газовые) вовсе не наши, мне кажется, что их социальный архетип где-то ближе к чикагским бандитам 20-30-х годов ,и неужели у них один только враг-чиновник, от которого многие кстати, и произошли и неужели сами они денег (ну разве что на строительство очередного храма) без помощи налоговой полиции, отстрела, процедуры банкротства не отдадут?

Ведь пообещали только за указание следа похищенного финдиректора Лукойла целый миллион амдолларов, а вот прошлую зиму в подъезде собственного дома был убит ученый-психолог с мировым именем Брушлинский, так хоть бы рваный баксик лукойловцы посулили тому, кто на след убийцы наведет. Вот они наши нефтеналивные и газонадувные! Да что с них взять, не уверен, что эту фамилию и в правительстве-то знали. Или вот еще молодой, такой энергичный Глазьев почем свет чехвостит нынешнюю зарвавшуюся кучку олигархов, а дальше-точто? Второй 17 год? Тем более, как я писал выше, рекруты найдутся.

Ой не об этом хотел я все же написать, иначе - раз хотите ВЫ, г-н Президент, в глубине души чтобы Россию лет через 20 не боялись как в период холодной войны, не жалели и лукаво восхищались как при Горбачеве, не презирали, вплоть до плевков в лицо и не льстили внешне как при Ельцине, а любили и уважали искренне, напрочь забыв темные стороны наших архетипов, так бросьте же на время псевдогосударственные устройства и переустройства, а попробуйте-таки как можно решительней консолидировать практически все слои общества (только не в стиле всероссийских форумов о путях строительства гражданского общества или вечерних бесед в охотничьих домиках с сибирскими учеными.\ Приоритеты внутренней политики ПРАВИТЕЛЯ, инвариантны: богатое общество, сильное государство и послушные поданные (в данном случае – граждане), умные советники и в меру бунтующая молодежь. Вот как писал об этом Кант: "Суверен хочет по своим понятиям сделать народ счастливым и становится деспотом, народ не хочет, чтобы его лишали общечеловеческого притязания на счастье и становится бунтовщиком."

Но как же без лютой гражданской розни переделить уж разделенное, при этом не разрушить и не разворовать оставшееся. Как можно убедить умнейшую молодежь не уезжать на клятый Запад, а ученым, врачам, педагогам сделать зарплату не в 10-20 раз меньше, чем в цивильных странах, ну хоть бы почти одинаковой? Для начала я ВАМ посоветую, г-н ПРЕЗИДЕНТ, присмотреться, к своему окружению - кого здесь только нет! И те, кто уже делал перестройку, и те кто приватизировал народные богатства, и те, кто нам сулил цивильный рынок через шок (не в обиду будь сказано Гайдару и Чубайсу), и те, кто обещал стабильность и прирост через 500 дней и их концепция достойна уважения, но у всей тогдашней и нынешней президентской рати, независимо от их блестящего профессионализма и образованности независимо от их политориентации и возраста есть очень большой недостаток-это то, что называл я уже неоднократно в своем письме - СТОЛИЧНЫЙ ПРОВИНЦИАЛИЗМ, он не был создан лишь большевиками, хотя тысячекратно ими усилен. СП - это тоже один из главнейших социальных архетипов народа российского, ибо даже теперь на уровне коллективного бессознательного политэлита воспринимает народ не гражданами, а лишь подданными и это несмотря на то, что между Сувереном \большой властью\ и народом существует Общественный договор в виде Основного Закона, поэтому любые даже самые благие пожелания, спущенные сверху не только непонятны  подданым, но и воспринимаются чаще всего враждебно, так как пожелания, идущие сверху в форме ли указов, законов и пр. есть лишь иллюзии политэлиты по поводу дальнейших реакций населения из самых ущемленныхв социальном смысле, его слоев, вот и получается по Черномырдину" Хотели как лучше, а получилось как всегда..." И ведь не по прожектам же судит народ о дееспособности Большой Власти, а по их результатам. Кои, как ВАМ известно, почти всегда плачевны- даже нынешний огромный урожай хлеба - тоже беда!.

Власть, к сожалению, до сих пор не очень хорошо представляет, кем она управляет, да и действительно- вместо новой исторической общности под названием "Советский народ" на территории РФ появился некий социальный конгломерат, даже отдаленно не напоминающий НАЦИЮ одним из основных критериев которой является устойчивая общность людей, а скорее всего похож на одну из уродливо реализованных форм ОЛИГАРХИИ Платона -"...У власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении. Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы два государства, одно бедняков, другое - богачей, хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга..." Вот ВАМи первый, хотя и очень приблизительный, социально - психологический портрет того, что ныне мы называем Российский народ.

Об экономической ситуации на территории нашего государства известно, пожалуй, самому древнему пенсионеру... Но мы живем в другое время и в жестоких природных условиях, однако беды наши из года в год повторяются, реальное решение проблем оттягивается до очередной катастрофы, и все-то мы зависим от цен на нефть, на газ и от того, с какой ноги сегодня встал президент США.

Но так ли уж неизбежна АГОНИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО? На мой же взгляд, скорее "ДА", чем "НЕТ". Не будет ни прорывов, ни скачков, ни денег для культуры и зимних завозов, пока мы с настойчивостью маньяков не перестанем унижать себя покупкой американских окорочков продавать Финляндии полуфабрикаты для хорошей бумаги, кормить империю Била Гейтса молодыми российскими мозгами, морепродукты за гроши продавать в Норвегию и Японию, металлургам платить в 10 раз меньше, чем металлургам США. Но что же делать? Отнять деньги у магнатов - так они у нас давно уж транснациональные, так просто ведь не отберешь, но отбирать-таки придется...

А как же быть с природной рентой? Ведь у нас каждый родившийся с первого дня жизни несет на своих плечах минимум 1000 амдолларов внешнего долга, хотя всего десятка полтора лет назад в нашем отечестве был целый комплекс непререкаемых в планетарном масштабе научных направлений в авиакосмических разработках, удалось сохранить лишь малое, но все же сохранили!

Простите, г-н ПРЕЗИДЕНТ, но ВЫ много лет проработали в той структуре, где более всего ценилась ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ, качество, которое на первых порах не дало более творческого подхода к внутренним проблемам, вот почему ВЫ начали ремонт, образно говоря, с покраски фасада, а не с замены труб или чердачных перекрытий. Допустим кое-что ВЫ осознали и начали более адекватно воспринимать российскую действительность, потихоньку оттягивать денежки у магнатов, слегка повышать зарплаты бюджетникам, никак почему-то не желая придать им статус госслужащих, подумывать о судьбах мелких предпринимателей от чего им стало совсем дурно. Все это вроде хорошо, но почему при Б.Н. Ельцине РПЦ, получив невиданные льготы на беспошлинную торговлю водкой и табаком так продвинулась в своем возрождении, что храмов скоро будет явно больше, чем прихожан, а вот попросил Нобелевский лауреат Алферов у Минфина Кудрина некоторых небольших налоговых льгот для некоторых научных разработок так -нет и мотив-то отказа чисто российский: вам дай, так другие запросят. То есть если где-то ну прямо-таки сверхгениальное, очень необходимое - одним словом ПРОРЫВ во многих направлениях и сулит баснословные прибыли в ближайшем же будущем для госказны - все равно вы получите решительнейший отказ под предлогом, что перед законом дескать все равны и пр. А это все на самом-то деле обозначает одну простую вещь - у чиновника российского, любого ранга, в голове столетиями вбито убеждение в том, что не может подданный не спереть хоть копейку, ибо сам-то чиновник иного способа достойного кормления, как воровство, то бишь коррупции и не предполагает даже. Это я не в обиду им говорю - это архетип у них такой социальный.

Но ведь без этих льгот пресловутых никак нельзя! Ну пусть один из тысячи льготников сопрёт.Но ни русских обратно в Россию заманить, заселив ими огромнейшие и богатейшие пространства за Уралом, ни населения хотя бы процентов на 50 увеличить в обозримом будущем, ни авиакосмическую промышленность реанимировать, ни инвестиций честных не добиться. Что там деньги, меня всегда смех разбирает, когда я слышу этот современный миф, хотя в России, конечно, тяжелей чисто физически получить баррель нефти, чем в Кувейте, но ведь от этого кувейтского барреля не только шейх богатеет... Инвестиций у нас не будет, пока не увидит инвестор, что правила игры у государства стандартные, как, например в футболе. Мужик на пашне шибче не заработает, пока не убедится точно, что за свои труды он получит деньги, а не шиш в кармане, а малый бизнес не выйдет из тени, пока не увидит, что чиновник перестал играть с ним в шашки как Ноздрев с Чичиковым.

И все же льготы на первых порах необходимы и некие деньги при желании вернуть можно и психологию магнатов несколько изменить и бедных наших Маугли вернуть в социум, в подлинный, а не в виртуальный, как принято сейчас говорить, имеющий в своих недрах огромные напластования и духовной и материальной культуры. Можно, можно, если только у каждого седьмого жителя нашей страны а это, примерно население Питера и Москвы со слободами не залегла в подсознании мысль об ограничении РФ княжествами Питерскими да Московскими... Так что торопитесь, г-н Президент, поскорее определяйте приоритеты, проведите ряд мозговых штурмов, объединив вокруг себя несколько более молодых и менее примелькавшихся авантюристов и дерзайте!

Что же касается меня, то может я на свои 1500 р. пенсии еще успею пожить ряд лет и увидеть хотя бы НАЧАЛО ПРОРЫВА... А то, не дай БОГ, спустя время женится мой 10 летний сын на китаянке и внуки его и уж тем более правнуки русскими явно не будут. Мне этого бы не хотелось, а ВАМ-то ,впрочем будет все равно - Великое-то княжество МОСКОВСКОЕ еще живо будет! Однако, утомил я ВАС своим СВОДОМ размышлений, всего ВАМ доброго. Желаю все же ,что сбудутся менее мрачные прогнозы...

ЮРИЙ МОХОВ


: жениться на миловидной, неглупой китаянке все же не так страшно, думаю будет моему сыну, чем через 8 лет стать очередным пушечным мясом в бесконечной Чеченской войне...

август-ноябрь 2002 г.

 

СПУСТЯ ПОЛГОДА...

ИЛИ ВТОРОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОВИНЦИАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ПЕНСИОНЕРА ПРЕЗИДЕНТУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ

 

Вместо предисловия.

--------------------

Как бы мне при написании Первого письма, не мечталось и не грезилось, что вот, дескать в век электронных там разных почт и проч. закину-ка свое письмо по этой почте во всякие газеты - журналы, глядишь и опубликуют...

Ан нет, не тут-то было; и САЙТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МОЛЧИТ И ВСЕ остальные - тоже, значит моя догадка о феномене "столичного провинциализма" оказалась верной - ВАС, господа провинциалы не только не печатают, вас даже и не замечают! Следовательно реагировать на то, чего не существует, мягко говоря, неуместно, поэтому, поступившись своей провинциальной гордыней, я принялся за второе ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО г-ну ПРЕЗИДЕНТУ, тем более что со времени написания Первого много чего произошло в моем ОТЕЧЕСТВЕ...

 

ИТАК, ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНОГОУВАЖАЕМЫЙ Г-Н ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Пишет ВАМ ПРИВИНЦИАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПЕНСИОНЕР…

Поводом для написания ВТОРОГО ОТКРЫТОГО ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ РФ явилось искренне желание продолжить диалог ,пусть в виртуальной форме, с ПЕРВЫМ лицом нашего государства, превратить этот диалог в традицию...

 

Начнем по порядку; КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВЕТ ПРЕЗИДЕНТ РФ НАСЕЛЕНИЮ?.

Середина октября прошлого года - всероссийская перепись населения...

Рекламный ролик о том, как Президент РФ ПО-СЕМЕЙНОМУ заполняет переписные листы и на вопрос "РОД ЗАНЯТИЙ" также по-семейному просто отвечает; "Услуги населению" - телезритель умиляется...

Однако в связи с трагичнейшими событиями, происшедшими ровно через неделю в МОСКВЕ- захват заложников в ДК на Дубровке чеченскими террористами, оцепенение охватившее практически всю страну на неделю и цепь дальнейших не менее трагичных и иррациональных,чисто по-российски, событий -все это как-то стерло из памяти довольно сакраментальный, если не циничный, ответ ПРЕЗИДЕНТА о роде своих нынешних занятий. Что ж, попытаемся разобраться, какие же услуги и какому населению оказывает наш ПРЕЗИДЕНТ? Вероятно, важнейшей услугой за весь прошлый год оказанной населению Москвы, в частности, был захват заложников в ДК на ДУБРОВКЕ во время шедшего там мюзикла "НОРД-ОСТ" молодыми чеченскими террористами. Простите, г-н ПРЕЗИДЕНТ, я не шучу и не иронизирую над этой трагедией всероссийского масштаба, напротив -я просто не могу для себя уяснить, почему до сих пор никто из ВАШЕЙ силовой "свиты" ВАМИ, как гарантом прав и свобод, не только не наказан, а даже награжден какими-то секретными указами за доблесть, так сказать, и мужество.

Вырисовывается странная логика: заложники, испытавшие адовы муки несколько дней и ночей, а в результате освобождения еще и потерявшие здоровье и даже жизнь - они эти мученики, видимо, не входят в круг того населения, услуги которому ВЫ, г-н ПРЕЗИДЕНТ, по роду своих занятий оказываете. А из подобной, странной логики, если ее принять, конечно, за норму, многое происходящее в нашем ОТЕЧЕСТВЕ становится понятным. Разумеется, ВЫ поступили, как и подобает мудрому макиавелиевскому князю: "Не отклоняться от добра, если это возможно, но уметь вступить на путь зла, если это необходимо." И, по большому счету, действовали решительно и профессионально если бы... если бы не одна маленькая деталь во всем этом трагичном действе: оказалось, что все неурядицы, возникшие после штурма и освобождения заложников \уж в который раз по российской традиции!\ произошли от неумелых и некорректных поступков бедолаг - журналистов, а вовсе не из-за хронической \клинической?\ безответственности российских чиновников всех мастей и уровней, для которых гибель сотни-другой ни в чем неповинных сограждан ровным счетом ничего не значит, ибо они наперед уверены были, что их не только не привлекут, а напротив...И оказались ведь правы!

И то,что чиновники наши не ошиблись, сразило меня более всего - я понял, что ВЫ, г-н ПРЕЗИДЕНТ, в части оказания услуг своему народу применяете специфические стандарты, благоприобретенные ВАМИ во время службы в КГБ...

А самыми виртуозными в этой области были большевики, которые постоянно в силу природы своей власти, вынуждены были секретничать или совершенно секретничать и делали они это, кстати сказать, во имя народа и на благо народа, так неужели ВЫ, г-н ПРЕЗИДЕНТ, в своей внутренней политике хотите уподобиться им? И если это так, \ судя по приоритетам принятого бюджета и по приоритетам, которые ВЫ продекларировали в своем Первом Послании Федеральному Собранию:"... Государственная структура и институты всегда играли чрезвычайно важную роль. Для русского человека сильное государство не выглядит аномалией и не является тем, с чем надо бороться, а скорее выступает источником и гарантом порядка, инициатором и главной движущей силой любых перемен"\, то естественно, что ВАШИ приоритеты вряд ли совпадут с моими.Вот в недавнем прошлом такое как бы мощное общенародное государство по названием СССР рассыпалось в одно мгновение...

А что уж тут вспоминать государство времен СТАЛИНА, которое русский и нерусский человек явно ощущали и источником и гарантом порядка?

Давайте все-таки вдумаемся в само понятие "государство": является ли оно, государство, всего лишь одним из инструментов управления обществом, созданном на основе делегирования ряда атрибутивных функций общества как-то: национальная безопасность, законотворческая деятельность, организующая граждан в определенные отношения между ними. или же государство в определенный период воспринимает себя демиургом, собственником по отношению к членам общества, независимо от их социального статуса. Судя по ВАШИМ высказываниям, г-н ПРЕЗИДЕНТ, вам ближе историческая модель российской государственности, со всеми вытекающими отсюда последствиями... Иначе говоря – государство -собственник, перманентно воспроизводящее самого себя в рамках октоированного права и бессознательно разделяющее население, наделившее его полномочиями политического и экономического управления, на граждан и подданных, в подобном двойственном правовом поле, государь, простите, ПРЕЗИДЕНТ, служит той части населения, которая, по его бессознательному мнению а, \может и сознательному?\ является ГРАЖДАНАМИ. Например, как объяснить внятно присутствие в стране, провозгласившей себя демократической, где по ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ все равны перед этим самым законом, наличие ДВУХ законов о пенсиях, благодаря которым некто ГОССЛУЖАЩИЙ будь то хоть уборщица в ГОСДУМЕ станет иметь пенсию во много раз выше, чем высокообразованный преподаватель средней школы? Следовательно, уважаемый г-н Президент, основной род ВАШЕЙ деятельности - это оказание услуг тому населению РФ, которое ВЫ относите к гражданам, остальные же - подданные, насколько я понял из катастрофической ситуации, сложившейся нынешней зимой во многих районах нашей страны, лишены этих льгот, то есть услуг СУВЕРЕНА и его свиты...

Конечно, подобные вещи происходят лишь потому, что институты гражданского общества в РОССИИ находятся в зачаточном состоянии, не говоря уж вообще о статуировании гражданственности через названные институты во всеобщность. Призовем поэтому поводу, пожалуй, снова на помощь Гегеля, с его как мне кажется, до сих пор не устаревшим и наиболее точным определением гражданского общества: "Одним принципом гражданского общества является конкретное лицо, которая есть для себя как особенная цель... В гражданском обществе каждый для себя цель\!\все остальное для него ничто. Однако без соотношения с другими он не сможет достигнуть своих целей во всем их объеме, эти другие суть средства для целей особенного... Особенность, ограниченная всеобщностью \понимай –государством\, есть единственная мера, при помощи которой каждая особенность способствует всеобщему благу." Но, добавляет Гегель, необходимо,"...чтобы закон разума \государства\ и закон особенной свободы \естественное право развитое до частного и гражданского\ взаимно проникали друг друга и чтобы моя особенная цель стала тождественной всеобщему, в противном случае государство повисает в воздухе." Однако Гегель вряд ли мог предвидеть жизнестойкость такого феномена как РОССИЙСКОЕ государство, которое, независимо от формальных потрясений и катастроф, веками субстанцируется и тем продлевает себе сроки существования, на социальных архетипах того, что мы называем РУССКИМ НАРОДОМ. А точнее - его национальным характером. Однако я не хочу сейчас углубляться проблемы национальной психологии это крайне интересный, но крайне сложный с научной точки зрения вопрос, мне хочется елико возможно, выяснить для себя, насколько интересы государства, и ПРЕЗИДЕНТА, как легитимной Главы его, не совпадают с интересами НЕГРАЖДАН, т.е. основной массы населения РФ? Для этого попристальней взглянем на такое понятие, как естественное право человека, ведь только к18-му столетию это понятие было введено в понятийное пространство философии права для Аристотеля в его трактате о политике такого понятия в принципе не могло существовать, ибо рабы, т.е. неграждане времен Древней Греции вообще исключались не только из политической жизни, но и считались частью хозяйственного обихода, ну как, например, политзеки сталинских времен или так наз. "лишенцы" Первое и развернутое определение этому понятию дал Гоббс: "Естественное право... есть свобода всякого человека использовать собственные силы по своему усмотрению для сохранения собственной природы..."

Говоря иначе - мальчик, выросший в семье безработных или алкоголиков, не должен вовсе к 13 годам становиться жертвой богатенького московского педофила, а девочка - проституткой...

И тогда эта система естественного права де юре будет оформлена как система прав и свобод человека и гражданина( гл.2 КРФ), но - с другой стороны - естественные права человека-это сфера его жизнедеятельности, которая не может ни дароваться, ни отниматься по прихоти суверена или его представителей.

Напротив, она гарантируется законом во всех развитых в правовом отношении государствах, а также и международными правовыми актами. Система естественных прав человека есть онтологический субстрат всех правовых отправлений государства, степень их воплощенности или, напротив – ущемленности в государстве через сферу актов и норм от частного до публичного права, есть своеобразный критерий НРАВСТВЕННОСТИ того или иного государственного устройства. Как известно, в позитивном праве естественные права перерастают в права гражданина, оформленные как частные и как политические и раздвояющиеся на права и обязанности. Но декларация прав и свобод человека подразумевает юридически оформленную защиту и естественных прав в любой сфере жизнедеятельности индивида – материальной- не умирать с голода из-за нищенской пенсии или зарплаты и не замерзнуть зимой в собственной квартире, духовной - иметь равное право среди всех на образование и потребление культурных ценностей, а также и политической - быть избранным в любое государственное образование.

Об этом же гласит и статья 7 КРФ: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, отцовства, материнства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гос. пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты." Итак, перейдем с вершин Основного Закона на гнусную твердь реальной жизни: если по КРФ ПРЕЗИДЕНТ является ее ГАРАНТОМ, то спрашивать о соответствии или несоответствии ОСНОВНОГО ЗАКОНА фактическому положению дел я буду спрашивать с ВАС, многоуважаемый Владимир Владимирович, начнем по порядку:

1. Действительно, с приходом нового ПРЕЗИДЕНТА вернее - пока лишь в роли и.о. в КРЕМЛЬ- началась некоторая стабилизация в социальной сфере: стали повышаться пенсии, гаситься долги по зарплате бюджетникам, но...но все это происходило в основном до 26 марта 2000 года, т.е. до выборов нового ПРЕЗИДЕНТА. Вот ПРЕЗИДЕНТ избран, да здравствует ПРЕЗИДЕНТ! И что же дальше? А дальше следует огромное увеличение госрасходов: формируются 7 федеральных округов, с приданием к ним семи наместников с многочисленным аппаратом и прочей инфраструктуры. И все эти расходы мотивируются неотложностью укрепления знаменитой ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ для усечения самоуправства региональных баронов то бишь - губернаторов и президентов, однако и в прошлом письме я говорил, что не могу согласиться с таким циничным, без всякого спроса у избирателей, разбазариванием народных денег! Г-н ПРЕЗИДЕНТ, начальник нашего УРФО г-н Латышев, возможно хороший человек, но зачем ему еще и канал телевизионный с бесконечным прокручиванием второсортной американской кинопродукции конца 20-го столетия и журнал иллюстрированный на хорошей бумаге?! Видно по то же причине, что и г-ну Чубайсу т.е. РАО ЕС РОССИИ прямо позарез как нужны телеканал "РН ТВ" да еще и футбольная команда "САТУРН-РН ТВ"... А потом у меня начало и двоиться и троиться в глазах от перестройки и перетруски в ареалах Большой исполнительной и законодательной власти: и тебе некий ГОССОВЕТ \ этакий Малый Совнарком ленинских времен\ и тебе перемена состава Федерального Собрания - вместо руководителей субъектов РФ выдвигаются некие их, субъектов, представители по непонятному для простого смертного принципам -и все это служит якобы для укрепления российской государственности, при этом напрочь забывается ВАМИ, г-н ПРЕЗИДЕНТ, что государство-то у нас по КОНСТИТУЦИИ СОЦИАЛЬНОЕ!И что все акты по укреплению пресловутой государственности по сути наносят невосполнимый материальный и моральный ущерб человеку, "права и свободы" которого..."являются высшей ценностью. Признание, соблюдение прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства." КРФ ст.2 Но на деле выходит, что обязанность государства, управляемого ВАМИ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, есть ни что иное, как перманентная и трогательная забота о самом себе, ибо иного и быть не может раз сам ПРЕЗИДЕНТ считает государство ДЕМИУРГОМ и ИНИЦИАНТОМ всей российской жизни...

2. Но вернемся к феномену "социальности" государства под названием РОССИЯ. Здесь вынужден я прибегнуть к эмпирии как в социологии, так и микроэкономике: для сопоставления деклараций из КРФ состепенью их воплощенности в реальном мире я возьму одну, вполне реальную российскую семью и прослежу ее соцэкономическое существование за последние три года.

Семья состоит из трех человек: мать, отец и сын. Мать педагог, преподаватель первой категории в среднем специальном учебном заведении, имеет высшее университетское образование, стаж работы-18лет, ее месячная зарплата составляет в среднем 2800р.возраст-38 лет. Отец - ныне пенсионер по старости, специальность по диплому "Философ. Преподаватель философии в вузах." В силу того, что последнее время тяжело заболел не имеет возможности подрабатывать, его пенсия на 1 апреля составила 1642 р. Возраст 56 лет, общий трудовой стаж включая и нестраховой составляет 38 лет. Сын 11-ти лет учится в 5-м классе школы с углубленным изучением иностранного немецкого языка, до последнего времени занимался в хоровой студии, обучался игре на гитаре, а также не в обиду будь Вам, г-н ПРЕЗИДЕНТ, сказано занимался горнолыжным спортом. Сейчас все эти занятия вынужден оставить из-за отсутствия денег в семье даже на нормальное питание сына. Пособие на ребенка, которое получает семья составляет 151 р. в месяц, а адресная социальная помощь - 200р. в квартал, т.е.70 р. в месяц, итого общий ежемесячный доход семьи равен 4663р, а среднедушевой ежемесячный – 1554 р.33 копейки на человека, до прожиточного минимума а он по Свердловской обл. градирован так: работающим - 2005р., неработающим, несовершеннолетним, учащимся, т.е. детям - 1854р, а пенсионерам аж-1542р.очень оригинально!. И даже при такой оригинальной градации указанной семье до среднего прожиточного минимума не хватает целых \1800р.33к.-1554р.33к.\ 226 р!НО если бы и хватало, то ведь это все же МИНИМУМ, ниже которого - голодная смерть или попрошайничество на папертях, рытье отбросов на помойках, выселение семьи из убогой 2-х комнатной квартиры в общежитие \согласно совсем недавно принятому добавлению нашей милейшей Государственной Думой к закону о знаменитой реформе не менее знаменитого в РОССИИ ЖКХ\, отправление сына в интернат, подработка матери в ночном борделе и т. д. и т. п. Ни в одной более или менее цивильной стране мира высококвалифицированные РАБОТАЮЩИЕ специалисты не являются НИЩИМИ, г-н ПРЕЗИДЕНТ!

НО - РОССИЯ-то согласно Основному Закону, СОЦИАЛЬНОЕ государство, со странной привычкой если можно так назвать российскую гострадицию целенаправленно и настойчиво проводить антисоциальную внутреннюю политику, в данном государстве, возможна квартирная плата, равная половине семейного дохода ,а то и всему нищенскому заработку или пенсии: изучаемая мной в качестве примера семья должна, например, в апреле оплатить все услуги ЖКХ в размере 800р.плюс плата за электричество и телефон. Но вот субсидиарный стандарт в Свердловской области равен 22%,а не 13, как в стольном граде Москва, то есть всей жил субсидии семья имеет целых 20 р.! И что же в данной ситуации мне или изучаемой мною семье, может порекомендовать Великий Соц. Защитник г-н Починок? Скорее всего то же самое, что рекомендовали совпартбонзы недавнего коммунистического прошлого о котором так много насочинял ретроутопий г-н, товарищ ?Зюганов, а именно: "Чтобы лучше жить, нужно хорошо работать каждому на своем рабочем месте!"...

3. Итак на примере одной, вполне реальной, российской, социально толерантной семьи, я вынужден убедиться, что декларации из ОСНОВНОГО ЗАКОНА РФ фактически не совпадают, с их воплощением в нанятых нами, т.е. российским населением, и очень неплохо оплачиваемые нами же через всю систему прямых и косвенных налогов, узаконенного гос. рэкета и т.п. институтах государственной власти, потому что большая часть населения, которому вроде бы служит ПРЕЗИДЕНТ не является ГРАЖДАНАМИ своей страны, т.к. бедность, а вернее - нищета никогда \!\не формировали в индивидах именно ГРАЖДАНИНА, ибо по мнению известного ВАМ, г-н ПРЕЗИДЕНТ, П.А. СТОЛЫПИНА "...Бедность есть худшее из рабств..." Пользоваться негативными чертами русского нац. характера в крови у нац. русской бюрократии. Но строить на этих темных архетипах свое и своих близких благополучие нельзя!!!

Также как нельзя быть православным и язычником, т.е. держать в Мавзолее мумию В.И.ЛЕНИНА и на СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНЬЕ ходить в возрожденный ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, также нельзя возрождать гимн СССР сталинских времен а ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГЕРБОМ делать двуглавого орла. Такой путаницы и неразберихи нет, наверное в головах ни у одной политэлиты дружественных нам ныне стран США, Германии, Франции, Англии, там, ведь нет дня работника ЦРУ или дня Лорда-хранителя Большой Королевской Печати...Иначе, рано или поздно, на свет появятся такие идеологические мутанты, как "Единая Россия" продукт лабораторных исследований кремлевских алхимиков в сфере эффективных политтехнологий возродятся на стягах армейских пятиконечные звезды, ученые-естественники вместо достойных условий своей жизни и работы получат вновь одну большую, но за колючей проволокой, ШАРАГУ, а НАСЕЛЕНИЕ - опять молчать или громко одобрять.

Но - время заканчивать свое письмо, и закончить я его хочу словам близкого мне по духу П.Я. Чаадаева: "Больше, чем кто-либо из вас, поверьте, я люблю свою родину, желаю ей славы, умею ценить высокие чувства своего народа, но верно и то, что патриотическое чувство, одушевляющее меня совсем не похоже на чувства тех, чьи крики нарушили мое спокойное существование и снова бросили в океан людских треволнений мою ладью... Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой с запертыми устами". От себя хочу добавить: глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Никогда не сейте кукурузу в Заполярье, не обещайте коммунизма или еще чего привлекательного через 20 лет своему измученному народу и, что самое главное, не считайте этот народ своей собственностью!



Всего Вам доброго.
                ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПЕНСИОНЕР
                ЮРИЙ  МОХОВ


Рецензии
Не могу вспомнить фамилию нашего сокурсника по философскому факультету, который говорил так: "Культ личности Иосифа Виссарионовича Сталина". Может, ты вспомнишь? Это к вопросу об обращении к Путину на "Вы". Кстати, к нам приехала глава российского императорского дома Романовых Мария Владимировна Романова. Наши власти ее величали: "Ваше императорское высочество". Она напоминает своей толщиной и одеждой базарную торговку. Вот уж посмеялись на Севастопольском форуме. В.

Валентина Лесунова   31.05.2011 15:39     Заявить о нарушении
императорский дом -это суперпародия на ильфа и петрова, только в россии подобное возможно, а как еще людям бабки зарабатывать

Юрий Мохов   31.05.2011 20:58   Заявить о нарушении
Этот дом не в России, а в Англии. Здесь в Казачке, две царские внучки, одна плюнула в пробирку и послала в Англию на генетическую экспертизу.

Валентина Лесунова   01.06.2011 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.