НАШ БОДЯ

                Наш Бодя, так мы ласково называли про себя преподавателя физической подготовки старшего лейтенанта Бондарук. Ох и выдумщик он был. Вот несколько примеров.
Однажды зимой, в субботу наша учебная группа получила команду на занятия по физо прибыть ко второму КПП. Во Львове редко долго лежит снег, а в этот год его было много. И вот последняя пара у нас физо. Мы успели занести в казарму сумки и прийти к КПП. Там уже стоял ЗиЛ-130, возле которого прохаживался, поджидая нас Бодя.
- Товарищи курсанты, сейчас выезжаем за город, быстро пробегаем 5 километров, делаем это быстро, чтобы успеть на обед. Все ясно?
-Так точно.
-Тогда по машинам.
Что тут неясного, надо быстро пробежать 5 км. И главное не только успеть на обед, а подготовить форму, чтобы идти в увольнение. Ведь была суббота, и многие ребята записались в увольнение.
В машине уже лежали армейские лыжи. Это шедевр русской промышленности, который выпускался для армии. Обычно мы в машине едем весело. Рассказываем разные истории, поем песни. На место приехали быстро. По команде спешились, по команде надели лыжи. Бодя нам сказал:» Я на машине отмеряю 5 км. И жду вас там, не надо никуда сворачивать, все только по прямой».
-Только не надо мухлевать, отмерте 5 км.
-Да мне это зачем? Ровно5 по спидометру. Так что торопитесь, чем быстрее прибежите, тем быстрее вернемся в училище.
Сказал и уехал. Конечно, в нашей группе были разные ребята из разных мест. Кто-то умел ходить на лыжах, а кто-то только делал первые шаги здесь в училище, раньше не только лыжи, снега толком не видел. Но армейские нормативы одинаковы ко всем, не делают никаких скидок. Поэтому первыми на лыжню встали более опытные курсанты, чтобы задавать темп.
Так с шутками и прибаутками мы вышли на дистанцию. Для молодого человека, которого практически каждый день гоняют на зарядке или на физо эта дистанция не составляла особого труда.
Трасса проходила рядом с обочиной какой-то слабо загруженной машинами дорогой. Иногда по ней проезжали машины, водители некоторых нам сигналили, подбадривали. Вскоре мы увидели нашу машину, возле которой топтался Бодя. Водитель успел уже развернуться и стоял на другой стороне дороги. Мы катились плотной кучкой, хотя пару человек все же отстали. Бодя нам стал кричать, поторапливать. Мы еще прибавили темпа. И когда до машины оставалось метров 50 случилось то, чего никто и не мог предположить.
-Товарищи курсанты, я жду вас на финише. Поторапливайтесь, чтобы успеть на обед,-сел в машину и уехал.
Нашему возмущению не было предела, что мы только высказали тогда, всех родственников вспомнили Боди. Выиграли здесь только те курсанты, которые отстали, они увидели такую картину и не стали доезжать до этого малого финиша, а развернулись и покатили назад. Мы повозмущались, но делать нечего, надо катиться назад, времени оставалось в обрез. Мокрые от пота, злые мы вернулись на финиш.
-Ну вот и молодцы, практически все уложились в норматив,- сказал Бодя, когда мы загрузили лыжи в машину и построились.-Сейчас по машинам и в училище.
Мы пытались что-то ему доказать, что так нельзя обманывать, но преподаватель только посмеялся. На обед мы попали вовремя, перед этим даже успели раздеться в казарме и умыться.
Я уже говорил, что Бодя был большой выдумщик. Несколько раз он практиковал такое. Делил нашу группы пополам на две команды, и мы бежали полосу препятствия. Только на первом курсе эта полоса была для нас страшной, потом уже мы гоняли по ней очень и очень. Так вот, Бодя придумал такое соревнование, та команда, которая проиграет, везет на спине другую по кругу на стадионе. Вы, дорогой мой читатель понимаете, что в любом соревновании есть победитель и проигравший. И та команда, в которую попадал А.Б. всегда возмущалась, не мог он преодолеть стенку, ну никак не мог он с первого раза перелететь через нее. Иногда Бодя шел нам навстречу и убирал этого курсанта из команды. Вот тогда соревнования проходили практически на равных. Но здесь мне практически всегда везло в том плане, что мой друг Серега З. всегда садил меня себе на плечи и катил меня по кругу.
Бодя любил говорить, что сделает из нас настоящих мужчин. Считаю, что это ему удалось. На экзамене по физо мы все не только уложились в нормативы, но и во многом их перекрыли. Так что мой преподаватель физической подготовки старший лейтенант ( в то время) Бондарук оставил о себе только хорошие и добрые воспоминания.


Рецензии
Львовское политическое? Были у меня друзья-туристы из этого училища в 70-е годы. Поблуждали вместе.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   27.07.2011 20:12     Заявить о нарушении
Да, наше училище политическое. Было. Сейчас там сухопутная академия Украины имени гетмана(не помню фио)Я как раз и учился в 70.Может кто-то и с моего курса бродил с вами. Удачи

Александр Лысенков   27.07.2011 21:06   Заявить о нарушении
Вполне возможно, что и с Вашего. Вот факульет уже не помню, кажется журналистики. Но с Вами, судя по фото, в 74 году на Южном Урале точно не знакомился :-)
Удач всяческих!

Южный Фрукт Геннадий Бублик   27.07.2011 23:35   Заявить о нарушении