Первый закон истории

   Первый закон истории – не отваживаться ни на какую ложь, затем – не страшиться ни какой правды
                (Цицерон)
                ___________________

  Сталин дал указания, толковые указания; какими должны быть дивизии с точки зрения подвижности, какое соотношение родов войск. Целый ряд указаний был, но ничего не выполнено. Все присутствовали (на разборе игр в Кремле 12.01.41 – Н.С.), знают, в истории эти указания записаны. Так что сейчас обелять себя неправильно…
                (Маршал Еременко, октябрьский 1957 года пленум ЦК)

…основным недостатком тов. Жукова во время войны… была грубость…он мог оскорбить человека, унизить…
Совершенно иной разговор был у меня с товарищем Сталиным. Тяжелый момент под Москвой, меня вызвали к ВЧ для разговора со Сталиным…(Я) считал, что со стороны Сталина будет такая же брань, снимут и расстреляют. Но до сих пор у меня сохранилось теплое, хорошее воспоминание об этом разговоре. Товарищ Сталин спокойно , не торопясь, просил доложить обстановку. Я начал рассказывать детально, но он меня оборвал и сказал – не нужно, Вы командующий…и я Вам верю. Тяжело Вам, мы поможем. Это был разговор полководца, человека, который сам учитывает обстановку, в которой мы находились…
         (Маршал Рокоссовский, тот же пленум)

Этот пленум обсуждал и осуждал Жукова, лишаемого поста Министра обороны. А за несколько месяцев до того Хрущев обрел абсолютную власть, победив – не без помощи того же Жукова – руководителей, первый раз решивших сместить Хрущева за самоуправство и авантюризм. Так что вышеприведенные слова требовали мужества, честной правдивости  и самоуважения. Впрочем, Рокоссовский всегда этим отличался.

Выступавшие критиковали стороны характера и личности Жукова, но признавали его военные умения и заслуги. Правда, как я полагаю, речь шла о нем больше как о полевом или фронтовом командире. Работа в Генштабе – разговор отдельный и другой. Впрочем, уже 20 июля он был смещен и вернулся Борис Шапошников. Вот пример выступления на пленуме.

Жуков, конечно, очень сильный человек,  очень одаренный человек…Большое дело сделал на войне, и я его уважаю за это…
Я всегда шел на работу с ним… с агрессивными намерениями: будет хамить, и я буду…вдарит, так я сдачи дам…
    (Маршал Малиновский – позже Министр обороны, там же)

Так что суждения  Жукова о Верховном представляют интерес. Правда, надо помнить, что они эволюционировали от вполне прохрущевских в его времена (тогда Сталин вечно не разбирался, не решался и мешался) до более взвешенных, но тоже изменяющихся в разных изданиях Воспоминаний. В 1971-м:

Стиль работы Ставки был деловой…свое мнение могли высказать все.
Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения…
У Сталина было какое-то особое чутье на слабые места в докладах и документах…Он хорошо помнил сказанное, не упускал случая довольно резко отчитать за забытое. Способность четко формулировать мысль, природный аналитический ум, большая эрудиция и редкая память заставляли даже очень искушенных и значительных людей во время беседы со Сталиным собраться и быть начеку.
Читал много и был широко осведомленным человеком в самых разных областях. Его поразительная работоспособность, умение быстро схватить материал позволяли ему рассматривать и усваивать за день такое количество самого разного фактологического материала, которое было под силу только незаурядному человеку…

И за три года до смерти:

Сталин всегда много занимался вопросами вооружения и боевой техники…неплохо разбирался в качествах основных вооружений.
…владел вопросами фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах.
…помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию.
Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.

Меня (Н.С.), правда, немного удивляет, что он все же смотрит на Верховного как бы сверху, но это не главное.
          ______________________

Штабные военные игры начала 1941 года не были так эффектны, как у киногенерала Ульянова в кино.  Заметим, что в самих играх Сталин не участвовал – только в заключительном разборе, упомянутом Еременко.

 Имеется Справка об этих играх, см. Русский архив: ВОВ. Т.12(1). – М. Терра. 1993. Далее краткий пересказ важных пунктов.

По условиям игр Западные осуществляли 15 июля нападение на Восточных. Однако варианты отражения нападения не были рассмотрены, исключались полностью операции начального перида войны(!). По вводной, Западные проникали на 70-120 км вглубь нашей территории, затем отбрасывались к 1 августа в исходное положение и только с этого положения разыгрывались дальнейшие действия. Даже не пытались рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения…
…в январе 1941 командование разыгрывало такой вариант военных действий, который Германией не намечался.
Еще одна странность – в играх  за командующих приграничных западных округов в основном выступали командующие Архангельского, Уральского, Забайкальского и других далеких округов.

Выше использованы материалы из книги: С.Кремлев. 10 мифов о 1941 годе. М. Эксмо -Яуза, 2009.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.