Две чашки горячего шоколада

Родились однажды на плите две чашки горячего шоколада. Хоть и родились они в одно и то же время, но были очень разными. Одна была очень скромной, застенчивой и стеснительной. Она сидела и ждала — что произойдет, старалась не думать о плохом и с наслаждением ощущала, как ее греет изнутри горячий шоколад. Вторая чашка была любопытна и непоседлива. Ей все было интересно и она постоянно крутилась, рассматривая все, на что падал взгляд. Ее очень занимало все происходящее, по этому шоколад в ней был прохладным — он просто не успевал нагреться, так как она крутилась, поворачиваясь к теплу то одним боком, то другим, а иногда просто грела ручку.
Однажды скрипнула кухонная дверь и вошел человек. Забрал горячую скромную чашку и не спеша выпил вкусный, ароматный, хорошо прогретый шоколад. Протянул руку за второй, но почувствовав, что она совсем холодная, разочарованно поставил ее греться дальше, включил огонь посильнее и ушел заниматься своими делами. Любопытная чашка заглянула в свою, замерзающую без шоколада, пустую подругу и подумала - «Ну, уж, нет!.. Такое - не для меня...», и отодвинулась за большую кастрюлю. Кастрюля была блестящая, теплая и вкусно попыхивала паром, от варившегося в ней супа. Чашка подвинулась к ней поближе, пригрелась и задремала.
Через некоторое время, вновь вернулся человек, не увидев второй чашки, вымыл первую, налил в нее чай и утопал с ней в глубину дома.
Любопытная чашка выглянула из-за кастрюли, представила, как скромную чашку бережно несут по дому.

- Ах, сколько там может быть всего интересного и нового, я ведь кроме коробки, в которой меня принесли из магазина и этой кухни ничего не видела, а мир так огромен и интересен... - подумала чашка — может быть в меня, тоже нальют, что-нибудь, кроме надоевшего шоколада.

Но тут, снова скрипнула дверь и в кухню порывистой, рассерженной  походкой, вновь вошел человек, с чашкой-скромницей в руках. Он был явно не в духе. Нервно выплеснув остатки чая в раковину, даже не став споласкивать чашку, плеснул в нее чего-то мутного из бутылки, выпил и поморщившись громко хлопнул чашкой об стол. Чашка жалобно звякнула и треснула. Человек снова налил в нее непонятную жидкость, выпил, бросив ее в мусорное ведро, проплелся к выходу, и вышел громко хлопнув, жалобно скрипнувшей дверью.
Любопытная чашка выглянула из-за кастрюли, с сочувствием посмотрела на свою разбитую подругу и подумала - Неужели я, с такими красивыми узорами на тонких фарфоровых стенках предназначенна для какой-то мерзкой, непонятной жидкости?.. - и еще дальше спряталась за весело пыхтящую кастрюлю, прижалась к ее горячему доброму боку и вновь уснула.
Сколько она проспала, под теплым кастрюльным боком - не известно. Разбудил ее чистый, как хрустальный колокольчик, смех. Она выглянула из-за кастрюли и увидела веселую и задорную девочку, которая листала книжку с яркими картинками, перебирала пальчиками разноцветные сверкающие бусинки и временами смеялась счастливым заливистым смехом.

- Мама, приготовь мне пожалуйста шоколад! - прозвенел серебряным ручейком голос девочки.
Чашка встрепенулась, еще подогрела свой шоколад и выдвинулась из-за блестящего бока кастрюли.

Девочка глянула на плиту и весело рассмеялась, радуясь тому, как большой и интересный мир податливо и заботливо откликается на ее желания. Допив шоколад из чашки-любопытницы, девочка помыла ее и сказала:
Какая красивая чашечка! Я сложу в нее свои бусинки, поставлю в своей комнате на стол и буду на нее любоваться!
Так она и поступила. И по прошествии многих лет, на столе у пожилой ученой дамы стоит старая, но очень красивая и такая же умная как хозяйка, ведь они вместе объездили весь мир, и прочитали огромное множество книг, весьма любознательная чашка со сверкающими, разноцветными детскими бусинками.


Рецензии
Интересное произведение и наблюдение!

Ольга Овсяник   04.05.2015 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.