Встречи. Ожидание

Встречи. Ожидание.
Недавно прошёл дождь. Дул пронизывающий ветер, обдавая влагой. Стоял осенний пасмурный день. По жёлтому, из осенних листьев ковру бежала девушка. Её милое лицо и серые глаза светились радостью. Длинные каштановые волосы развивались на ветру.  Она почти пролетела по скверу, остановилась на углу, под городскими курантами. Её охватило чудесное чувство – ожидание. Говорят, что это волнительное чувство «вызывает порхание бабочек в животе». 
Часы на городской башне пробили час пополудни. Поправив на плече ремешок от сумки, девушка с волнением поглядывала по сторонам. Всем существом она превратилась в ожидание. Ещё через полчаса улыбка пропала с её милого лица, брови насупились. Удивительно, но на её лице не нашлась и следа косметики, даже губы – естественно розовые, оставались крепко сжатыми.
Прошло ещё четверть часа. Она не менялась, не двигалась с места, вглядываясь вдаль. Через некоторое время беспрестанно оглядывалась по сторонам, нервно покусывая губы, горела желанием увидеть кого-то.
Да, с таким нетерпением можно ждать только свидания. Чувство ожидания преображает женщину, образ её становится парящим, волшебным. Ожидание прекрасно, оно же и тяготит, в зависимости от обстоятельств.
Солнце показалось из-за тучи. Яркий луч упал на её волосы. От блеска волос вокруг её головы засиял ореол.
Часы пробили половину второго. На противоположной стороне улицы остановилось такси, из которого выскочил парень, побежал в сторону курантов.
В этот миг лицо девушки озарилось. Но, также скоро улыбка снова угасла.
-Нет, не он, - с разочарованием, шёпотом проговорила она и огорчённо опустила голову.
Ещё четверть часа тянулись тяжёлым ожидание. Сомнения охватили её, но девушка, качая головой, всё ещё не веря в утраченную надежду, вглядывалась вдаль, теребя мокрый зонтик.
Солнце исчезла. Небо заволокло тучами.
«Как резко меняется осенняя погода в нашем климате!» - подумала она.
Наверное, по этой причине заморосил мелкий дождик, такой упрямый в багряное время года. Улица запестрела зонтами. Она накинула на голову капюшон от плаща и открыла зонт.
Пробило два часа дня.
«Уже не придёт», - бесповоротно заключила она. Девичье лицо покрылось дождевыми каплями. В глазах стояли слёзы.
Ещё через четверть часа девушка нехотя отправилась назад через сквер на остановку автобуса. Капли стекали по её щекам. Уже не возможно было разобрать, где вода, а где слёзы. Девушка медленно шла, понуро опустив голову.
Сколько женщин также ждут и не дожидаются долгожданной встречи, испытывая томительные минуты ожидания! Вначале восторженное чувство ожидания приносит радость, упоение, а потом сомнения заползают в сердце. Женщина чувтвует горькую досаду, одиночество и душевную боль. Почему чувство разочарования женщина испытывает в жизни чаще всех прочих чувств?..
Как хочется, чтобы нежное создание никогда не предавалось испытаниям судьбы…
Лето, 1982г.   


Рецензии