Линия жизни..

Не зря говорят: всё хорошее к тебе вернётся.
Вот так думал и он, сидя у себя в комнате и читая произведения французского писателя Альберто Камю.
 Ему было около 48 лет у него не было не жены не детей.Жил он на первом этаже, редко выходил на улицу, любил посидеть дома, почитать разные книги и обычно смотрел в окно, частенько около его окна играли дети, за ними приглядывали мамы...
 И вот такой же обычный день, как и всегда. Он сидел и смотрел как на улице играют дети, мамы сидят на лавочке и разговаривают с подругами...детский смех, слёзы от того, что кто-то не отдаёт лопаточку, или сломал куличик. Вдруг его взгляд останавливается на девочке проходящей мимо его окна через детский двор, сразу у него происходит какое-то дежавю, он понимает, что видит её не в первый раз, ей на вид примерно около 14-ти лет.Милый берет, светлые волосы развивающиеся на ветру,клетчатый плащик с дырочкой на кормашке, всё в ней было очень загадочное. В его груди кипят необычные чувства, накал эмоций-приятных эмоций!Он медленно проводит его взглядом, смотрит на часы висящие у него над комодом, и у себя в голове запоминает цифры 15:35,надеясь его интуция, что данную особу видит не в первый раз, не подведёт. Видимо он хочет и завтра увидеть её снова.Весь последующий вечер его мысли только о ней...
 На утро выходя из дома по раньше, чтобы успеть оказаться в 15:35 у окна выходящего во двор, он идёт в магазин за круасанами, была большая очередь, он смотрел на часы и понимал, что до дома не успеет добраться. Подошла его очередь, он быстро купил и немедля отправился домой тем самым путём которым шла милая девочка.
 Идя по тропинке он будто считывает её следы оставившие вчерашнем днём. И тут по пути он встречает её, ту самую от которой у него замирает дыхание, девочка мило посмотрела на него и улыбнулась, он от перекрытого дыхания даже не мог ничего сказать, а что бы он сказал по сути? Вот именно ничего...он бы спугнул её, ведь ему уже за 40.
 И вот войдя в квартиру, положив круасаны на стол, он медленно и не прирывно идёт к себе в комнату, берёт листок с ручкой и начинает писать стихи, в нём проснулись какие-то не понятные чувства, хотя стихи он писал уже давно, лет так в 16, свой сверстнице признавался в любви стихотворной формой. И так он просидел до вечера.
 На следующее утро он решил что просто посмотрит на неё из окна, так как при её виде ничего не может сказать. Он просидел у окна до вечера, но так и не увидел её...на следующий день всё повторилось так же.
 Шли года, его надежды увидеть её снова рушились как лондонский мост. После того как он её видел последний раз прошло 4 года, на тот момент ему уже было за 50. Здоровье не к чёрту! И он решил пройти обследование в местной клинике Лондона.
 Пройдя все обследования оказалось что его нужно срочно ложить в больницу у него был рак спиного мозга.Он немедля собрал все вещи и его положили в корпус присторелых, его двигательные функции нарушились и он уже просто не мог ходить, теперь его мысли были о той самой милой особе.
 И вот после операционнго периода лёжа в палате к нему зашла та самая милая девочка, но на этот раз она была уже более женственной, хотя и была в причудливом платке и халате уборщици, он воспользовался моментом заговорить с ней.Так изо дня в день они разговаривали обо всём на свете после её рабочего дня в клинике, она приходила к нему в палату с задорной улыбкой, а на его лице читалось, то что он ждал её...
 Шло время, его здоровье ухудшалось всё больше и больше, и понимая что он скоро умрёт, он решил написать завещание, на ту самую девочку о которой он знал теперь всё: что она бедна, родители заробатывают очень мало, что и ей пришлось устроиться на работу-уборщицей.
 Из последних сил он попросил врача сделать всё возможное чтобы к нему приехали работники которые занимаются передачей наследства, всё так и произошло, он переписал завещание на девочку и вечером всё так же ждал её.Она пришла снова с той самой задорной улыбкой, чтобы взбодрить больного старика. И тут он ей начал рассказывать о тех самых днях когда впервые её увидел, по началу она испугалась, но он попросил её достать из ящика ежедневник, там были стихи, когда она их прочла по её щекам потекли слёзы горя в перемешку со слезами радости.Горя-потому-что знала, что он совсем скоро умрёт.Радости-что на свете оказывается был такой человек который мог был её крепко прижать в те минуты когда ей было плохо.Так они просидели до вечера, она осталась в его палате до рассвета.Под утро она услышала писк  манитора измеряющего пульс, диограмма сердца была прямой...оказалось линия жизни не должна быть прямой.
 P.S. всё наследство перешло этой девочке, она переехала в его квартиру на первом этаже и стала там жить, и сидя у окна поздними вечерами перечитывала его стихи о НЕЙ...


Рецензии